Апельсиновый сок состав: Калорийность Сок апельсиновый. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Сок апельсиновый. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Сок апельсиновый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 0. 7 г | 76 г | 0.9% | 1.5% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 13.2 г | 219 г | 6% | 10% | 1659 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0. 2 г | 20 г | 1% | 1.7% | 10000 г |
Вода | 84.5 г | 2273 г | 3.7% | 6.2% | 2690 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0. 9% | 1.5% | 11250 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.7% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.8% | 9000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 40 мг | 90 мг | 44. 4% | 74% | 225 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.2% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 2.5% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179 мг | 2500 мг | 7. 2% | 12% | 1397 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 3% | 5556 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 4.7% | 3636 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.3% | 13000 г |
Фосфор, P | 13 мг | 800 мг | 1. 6% | 2.7% | 6154 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 2.8% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0. 2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13 г | ~ |
Энергетическая ценность Сок апельсиновый составляет 60 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 60 кКал | -% | |
Белки | 0. 7 г | -% | |
Жиры | 0.1 г | -% | |
Углеводы | 13.2 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.2 г | -% | |
Вода | 84.5 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Сок апельсиновый богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C — 44,4 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Апельсиновый сок – непрозрачный напиток оранжевого цвета, с ярким цитрусовым ароматом, получаемый из апельсинов. Сладкий, с остро выраженной кислинкой. Особо ценен сок, получаемый из тонкокожих сицилийских, генуэзских и мальтийских апельсинов. ИзготовлениеВ промышленности апельсиновый сок пастеризируют — свежеотжатый сок (NfC) путем нагрева и резкого охлаждения, и так же поступают с разбавленным водой концентратом. Если же этикетка указывает на наличие искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов – это сокосодержащий напиток. Наиболее полезным является свежеотжатый сок. Его готовят очистив от кожуры апельсин и отправив его части в соковыжималку, или разрезав плод пополам, используют соковыжималку для цитрусовых. ВидыРазличают такие виды апельсинового сока: свежеотжатый, сок прямого отжима и восстановленный. КалорийностьВ одном стакане апельсинового сока около 110 кКалл. СоставАпельсиновый сок – содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамн С), фолиевой кислоты (витамин В9), калия. Так же в нем представлены витамины А, К и Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В8), незаменимые аминокислоты, железо, цинк, медь, фосфор и магний. ХранениеАпельсиновый сок лучше употреблять сразу, после приготовления. Хранить можно при температуре от +2 С до +6С не более суток. Полезные свойстваВ стакане апельсинового сока содержится суточная доза витамина С, благодаря этому, ежедневное его употребление способствует улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, выделительной и кровеносной систем. Апельсиновый сок рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, гастритах с пониженной кислотностью, авитаминозе, отеках, метеоризме, ОРВИ и простудах. Исследователи установили противораковое действие свежеотжатого апельсинового сока. Ограничения по употреблениюАпельсиновый сок с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения, а так же в случае индивидуальной непереносимости. Высокая кислотность сока негативно влияет на состояние зубной эмали. Интересные фактыМировое производство апельсинового сока составляет более 2 млн тонн в год. Более 80% его производят Флорида (США) и Сан-Паулу (Бразилия). Самыми известными мировыми производителями являются компании PepsiCo, Coca-Cola, National Foods.
Апельсиновый сок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 88.3 г Энергетическая ценность 45 ккал Энергия 188 кДж Белки 0.7 г Жиры 0.2 г Неорганические вещества 0.4 г Углеводы 10.4 г Клетчатка 0.2 г Сахар, всего 8.4 г Минералы Кальций, Ca 11 мг Железо, Fe 0.2 мг Магний, Mg 11 мг Фосфор, P 17 мг Калий, K 200 мг Натрий, Na 1 мг Цинк, Zn 0.05 мг Медь, Cu 0.044 мг Марганец, Mn 0.014 мг Селен, Se 0.1 мкг Витамины Витамин С 50 мг Тиамин 0.09 мг Рибофлавин 0.03 мг Никотиновая кислота 0.4 мг Пантотеновая кислота 0.19 мг Витамин B-6 0.04 мг Фолаты, всего 30 мкг Фолиевая кислота, пищевая 30 мкг Фолиевая кислота, DFE 30 мкг Холин, всего 6.2 мг Витамин A, RAE 10 мкг Каротин, бета- 33 мкг Каротин, альфа 6 мкг Криптоксантин, бета 169 мкг Витамин A, IU 200 МЕ Лютеин + зеаксантин 115 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 0. 04 мг Витамин К (филлохинон) 0.1 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0.024 г 14:0 0.001 г 16:0 0.021 г 18:0 0.001 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.036 г 16:1 недифференцированно 0.005 г 18:1 недифференцированно 0.032 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.04 г 18:2 недифференцировано 0.029 г 18:3 недифференцированно 0.011 г Аминокислоты Триптофан 0.002 г Треонин 0.008 г Изолейцин 0.008 г Лейцин 0.013 г Лизин 0.009 г Метионин 0.003 г Цистин 0.005 г Фенилаланин 0.009 г Тирозин 0.004 г Валин 0.011 г Аргинин 0.047 г Гистидин 0.003 г Аланин 0.015 г Аспарагиновая кислота 0.075 г Глутаминовая кислота 0.033 г Глицин 0.009 г Пролин 0.044 г Серин 0.013 г Смотрите также: Банановый сок, Берёзовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок, Вода | Оригинальные рецепты с фото: Каннеллони с пикантной мясной начинкой Кольраби, жареная в яйце и сухарях Клубничный пирог Бисквит с… мясом! Вафли с пармезаном Запеченные крылышки индейки с пармезаном и чесноком Украинский борщ со щавелем |
Биодоступность и антиоксидантное действие компонентов апельсинового сока на человека
1. Cheeseman KH, Slater TF. Введение в свободнорадикальную биохимию. Брит. Мед. Бык. 1993; 49: 481–493. [PubMed] [Google Scholar]
2. Berliner JA, Heinecke JW. Роль окисленных липопротеинов в атерогенезе. Свободный Радик. биол. Мед. 1996; 20: 707–727. [PubMed] [Google Scholar]
3. Bakker SJ, IJzerman RG, Teerlink T, Westerhoff HV, Gans RO, Heine RJ. Цитозольные триглицериды и окислительный стресс при центральном ожирении: недостающее звено между чрезмерным атеросклерозом, эндотелиальной дисфункцией и недостаточностью бета-клеток? Атеросклероз. 2000; 148:17–21. [PubMed] [Академия Google]
4. Коппак SW. Провоспалительные цитокины и жировая ткань. проц. Нутр. соц. 2001; 60: 349–356. [PubMed] [Google Scholar]
5. Fenster CP, Weinsier RL, Darley-Usmar VM, Patel RP. Ожирение, аэробные упражнения и сосудистые заболевания: роль окислительного стресса. Обес. Рез. 2002; 10: 964–968. [PubMed] [Google Scholar]
6. Эймс Б.Н. Пищевые канцерогены и антиканцерогены. Кислородные радикалы и дегенеративные заболевания. Наука. 1983; 221:1256–1264. [PubMed] [Академия Google]
7. Пищевые продукты, питание и профилактика рака: глобальная перспектива. Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследования рака; Вашингтон, округ Колумбия: 1997. [PubMed] [Google Scholar]
8. Huang HY, Alberg AJ, Norkus EP, Hoffman SC, Comstock GW, Helzlsouer KJ. Проспективное исследование антиоксидантных микронутриентов в крови и риска развития рака предстательной железы. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2003; 157: 335–344. [PubMed] [Google Scholar]
9. Virtamo J, Pietinen P, Huttunen JK, Korhonen P, Malila N, Virtanen MJ, Albanes D, Taylor PR, Albert P. Заболеваемость раком и смертность после приема альфа-токоферола и бета-каротина: последующее наблюдение. ДЖАМА. 2003;290: 476–485. [PubMed] [Google Scholar]
10. Holick CN, Michaud DS, Stolzenberg-Solomon R, Mayne ST, Pietinen P, Taylor PR, Virtamo J, Albanes D. Пищевые каротиноиды, сывороточный бета-каротин и ретинол и риск рака легких в когортном исследовании альфа-токоферола, бета-каротина. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2002; 156: 536–547. [PubMed] [Google Scholar]
11. Neuhouser ML, Patterson RE, Thornquist MD, Omenn GS, King IB, Goodman GE. Фрукты и овощи связаны с более низким риском рака легких только в группе плацебо в исследовании эффективности бета-каротина и ретинола (CARET). Эпидемиол рака. Биомаркеры Пред. 2003; 12: 350–358. [PubMed] [Академия Google]
12. Ле Маршан Л., Ханкин Дж. Х., Колонел Л. Н., Бичер Г. Р., Уилкенс Л. Р., Чжао Л. П. Потребление специфических каротиноидов и риск рака легких. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 1993; 2: 183–187. [PubMed] [Google Scholar]
13. Кнект П., Ярвинен Р., Сеппанен Р., Хелловаара М., Теппо Л., Пуккала Э., Аромаа А. Пищевые флавоноиды и риск рака легких и других злокачественных новообразований. Am J Эпидемиол. 1997; 146: 223–230. [PubMed] [Google Scholar]
14. Shu XO, Jin F, Dai Q, Wen W, Potter JD, Kushi LH, Ruan Z, Gao YT, Zheng W. Потребление сои в подростковом возрасте и последующий риск рака молочной железы среди китайских женщин. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2001; 10: 483–488. [PubMed] [Академия Google]
15. Dai Q, Franke AA, Jin F, Shu X-O, Hebert JR, Custer LJ, Cheng J, Gao Y-T, Zheng W. Экскреция фитоэстрогенов с мочой и риск рака молочной железы среди китаянок в Шанхае. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2002; 11: 815–821. [PubMed] [Google Scholar]
16. Ву А.Х., Ван П., Ханкин Дж., Ценг К.С., Ю МС, Пайк МС. Потребление сои подростками и взрослыми и риск рака молочной железы у американцев азиатского происхождения. Канцерогенез. 2002; 23:1491–1496. [PubMed] [Google Scholar]
17. Halliwell B, Gutteridge JMC. Определение и измерение антиоксидантов в биологических системах. Бесплатно Radic.Biol.Med. 1995;18:125–126. [PubMed] [Google Scholar]
18. Winklhofer-Roob BM, Puhl H, Khoschsorur G, Van’t Hof MA, Esterbauer H, Shmerling DH. Повышенная устойчивость к окислению липопротеинов низкой плотности и снижение образования перекиси липидов во время приема β-каротина при муковисцидозе. Бесплатно Radic.Biol.Med. 1995; 18: 849–859. [PubMed] [Google Scholar]
19. Margolis SA, Paule RC, Ziegler RG. Аскорбиновую и дегидроаскорбиновую кислоты измеряют в плазме, консервированной дитиотреитом или метафосфорной кислотой. Клин Хим. 1990;36:1750–1755. [PubMed] [Google Scholar]
20. Асплунд К. Витамины-антиоксиданты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор. J Интерн Мед. 2002; 251:372–392. [PubMed] [Google Scholar]
21. Kurowska EM, Spence JD, Jordan J, Wetmore S, Freeman DJ, Piche LA, Serratore P. Влияние апельсинового сока на повышение холестерина ЛПВП у пациентов с гиперхолестеринемией. Am J Clin Nutr. 2000;72:1095–1100. [PubMed] [Google Scholar]
22. Sanchez-Moreno C, Cano MP, De Ancos B, Plaza L, Olmedilla B, Granado F, Martin A. Влияние потребления апельсинового сока на концентрацию витамина C и биомаркеры антиоксидантного статуса у людей. Am J Clin Nutr. 2003; 78: 454–460. [PubMed] [Академия Google]
23. Johnston CS, Dancho CL, Strong GM. Употребление апельсинового сока и добавки с витамином С одинаково эффективны для снижения перекисного окисления липидов в плазме у здоровых взрослых женщин. J Am Coll Nutr. 2003; 22: 519–523. [PubMed] [Google Scholar]
24. Manach C, Morand C, Gil-Izquierdo A, Bouteloup-Demange C, Remesy C. Биодоступность флаванонов гесперидина и нарирутина у людей после приема двух доз апельсинового сока. Eur J Clin Nutr. 2003; 57: 235–242. [PubMed] [Академия Google]
25. Bub A, Watzl B, Blockhaus M, Briviba K, Liegibel U, Muller H, Pool-Zobel BL, Rechkemmer G. Потребление фруктового сока модулирует антиоксидантный статус, иммунный статус и повреждение ДНК. Дж. Нутр Биохим. 2003; 14:90–98. [PubMed] [Google Scholar]
26. Vuong LT, Franke AA, Custer LJ, Murphy SP. Момордика кохинхинская СПРЕНГ. (gac) фруктовые каротиноиды переоценены. J Food Comp, анал. 2005 г. в печати. [Google Scholar]
27. Хачик Ф., Бичер Г.Р., Голи М.Б., Лусби В.Р. Разделение и количественное определение каротиноидов в пищевых продуктах. Методы в энзимологии. 1992;213:347–359. [PubMed] [Google Scholar]
28. Хандельман Г.Дж., Шен Б., Кринский Н.И. Анализ высокого разрешения каротиноидов в плазме человека с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методы энзимологии. 1992; 213:336–346. [PubMed] [Google Scholar]
29. Franke AA, Custer LJ, Cooney RV. Синтетические каротиноиды в качестве внутренних стандартов для анализа микронутриентов плазмы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Ж.Хроматогр.Б. 1993; 614:43–57. [PubMed] [Google Scholar]
30. Nomura AM, Lee J, Stemmermann GN, Franke AA. Витамины сыворотки и последующий риск рака мочевого пузыря. Дж Урол. 2003; 170:1146–1150. [PubMed] [Академия Google]
31. Винчи Г., Ботре Ф., Меле Г., Руджери Г. Аскорбиновая кислота в экзотических фруктах: жидкостное хроматографическое исследование. Пищевая хим. 1995; 53: 211–214. [Google Scholar]
32. Omaye ST, Turnbull JP, Sauberlich HE. Избранные методы определения аскорбиновой кислоты в клетках, тканях и жидкостях животных. Методы в энзимологии. 1979; 62: 3–11. [PubMed] [Google Scholar]
33. Франке А.А., Кастер Л.Дж., Аракаки С., Мерфи С. Уровень витамина С и флавоноидов во фруктах и овощах, потребляемых на Гавайях. Журнал состава и анализа пищевых продуктов. 2004; 17:1–35. [Академия Google]
34. Франке А.А., Кастер Л.Дж., Уилкенс Л.Р., Ле Маршан Л., Номура А.Н.с., Гудман М.Т., Колонел Л.Н. Жидкостная хроматография пищевых фитоэстрогенов из мочи и крови человека. Ж.Хроматогр.Б. 2002; 777: 43–57. [PubMed] [Google Scholar]
35. Friedwald WT, Levy RI, Frederickson DS. Оценка концентрации холестерина липопротеидов низкой плотности в плазме крови без применения ультрацентрифуги. Клин.Хим. 1972; 18: 527–534. [PubMed] [Google Scholar]
36. Pfeiffer CM, Huff DL, Gunter EW. Быстрый и точный ВЭЖХ-анализ общего гомоцистеина и цистеина в плазме в условиях клинической лаборатории. Клин Хим. 1999;45:290–292. [PubMed] [Google Scholar]
37. Shigenaga MK, Aboujaoude EN, Chen Q, Ames BN. Определение биомаркеров окислительного повреждения ДНК 8-оксо-2′-дезоксигуанозина и 8-оксогуанина в ядерной ДНК и биологических жидкостях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с электрохимическим детектированием. Методы Энзимол. 1994; 234:16–33. [PubMed] [Google Scholar]
38. Jentzsch AM, Bachmann H, Furst P, Biesalski HK. Улучшенный анализ малонового диальдегида в жидкостях организма человека. Свободнорадикальная биология и медицина. 1996;20:251–256. [PubMed] [Google Scholar]
39. Болдуин Э.А., Нисперос-Карриедо М., Шоу П.Е., Бернс Дж.К. Влияние покрытий и условий длительного хранения на летучие вещества аромата свежего апельсина, градусы Брикса и уровни аскорбиновой кислоты. J.Agric.Food Chem. 1995;43:1321–1331. [Google Scholar]
40. Lee HS, Chen CS. Скорость потери витамина С и обесцвечивания прозрачного концентрата апельсинового сока при хранении при температуре 4-24°C. J.Agric.Food Chem. 1998;46:4723–4727. [Академия Google]
41. Мангелс А. Р., Холден Дж.М., Бичер Г.Р., Форман М.Р., Ланца Э. Содержание каротиноидов во фруктах и овощах: оценка аналитических данных. Am.Diet.Assoc. 1993; 93: 284–296. [PubMed] [Google Scholar]
42. Ooghe WC, Ooghe SJ, Detavernier CM, Huyghebaert A. Характеристика апельсинового сока (Citrus sinensis) с помощью флаваноновых гликозидов. J Agric Food Chem. 1994;42:2183–2190. [Google Scholar]
43. Rouseff RL, Martin SF, Youtsey CO. Количественное исследование нарирутина, нарингенина, гесперидина и неогесперидина в цитрусовых. J Agric Food Chem. 1987;35:1027–1030. [Google Scholar]
44. Vinson JA, Bose P. Сравнительная биодоступность для человека аскорбиновой кислоты отдельно или в экстракте цитрусовых. Am J Clin Nutr. 1988; 48: 601–604. [PubMed] [Google Scholar]
45. McEligot AJ, Rock CL, Shanks TG, Flatt SW, Newman V, Faerber S, Pierce JP. Сравнение реакции каротиноидов в сыворотке между женщинами, потребляющими овощной сок, и женщинами, потребляющими сырые или приготовленные овощи. Эпидемиол рака. Биомаркеры Пред. 1999; 8: 227–231. [PubMed] [Академия Google]
46. Thurmann PA, Steffen J, Zwernemann C, Aebischer CP, Cohn W, Wendt G, Schalch W. Реакция концентрации в плазме на напитки, содержащие бета-каротин в виде морковного сока или в виде порошка, диспергируемого в воде. Евр Дж Нутр. 2002; 41: 228–235. [PubMed] [Google Scholar]
47. Рибая-Меркадо JD. Влияние пищевого жира на абсорбцию бета-каротина и биоконверсию в витамин А. Nutr Rev. 2002;60:104–110. [PubMed] [Google Scholar]
48. van Het Hof KH, West CE, Weststrate JA, Hautvast JG. Пищевые факторы, влияющие на биодоступность каротиноидов. Дж Нутр. 2000; 130: 503–506. [PubMed] [Академия Google]
49. де Пи С., Уэст К.Э., Пермаесих Д., Мартути С., Мухилал, Хаутваст Дж.Г. Оранжевые фрукты более эффективны, чем темно-зеленые листовые овощи, в повышении концентрации ретинола и β-каротина в сыворотке у школьников в Индонезии. Am J Clin Nutr. 1998; 68: 1058–1067. [PubMed] [Google Scholar]
50. Goodman MT, Kiviat N, McDuffie K, Hankin JH, Hernandez B, Wilkens LR, Franke AA, Kuypers J, Kolonel LN, Nakamura J, INg G, Branch B, Bertram CC, Kamemoto L, Sharma S, Killeen J. Связь микронутриентов плазмы с риском дисплазии шейки матки сия на Гавайях. Эпидемиол рака. Биомаркеры Пред. 1998;7:537–544. [PubMed] [Google Scholar]
51. Kohno H, Taima M, Sumida T, Azuma Y, Ogawa H, Tanaka T. Ингибирующее действие мандаринового сока, богатого бета-криптоксантином и гесперидином, на 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон-индуцированный онкогенез легких у мышей. Рак Летт. 2001; 174: 141–150. [PubMed] [Google Scholar]
52. Танака Т., Коно Х., Мураками М., Шимада Р., Кагами С., Сумида Т., Адзума Ю., Огава Х. Подавление индуцированного азоксиметаном канцерогенеза толстой кишки у самцов крыс F344 с помощью мандаринового сока, богатого бета-криптоксантином и гесперидином. Int J Рак. 2000; 88: 146–150. [PubMed] [Академия Google]
53. Амир Б., Вайнтрауб Р.А., Джонсон Дж. В., Йост Р.А., Роузефф Р.Л. Абсорбция флаванона после введения нарингина, гесперидина и цитрусовых. Клин.Фармакол.Тер. 1996; 60: 34–40. [PubMed] [Google Scholar]
54. Erlund I, Meririnne E, Alfthan G, Aro A. Плазменная кинетика и экскреция с мочой флаванонов нарингенина и гесперетина у людей после приема внутрь апельсинового сока и грейпфрутового сока. Дж Нутр. 2001; 131: 235–241. [PubMed] [Google Scholar]
55. Erlund I, Silaste ML, Alfthan G, Rantala M, Kesaniemi YA, Aro A. Плазменные концентрации флавоноидов гесперетина, нарингенина и кверцетина у людей, соблюдающих их обычные диеты, а также диеты с высоким или низким содержанием фруктов и овощей. Eur J Clin Nutr. 2002;56:891–898. [PubMed] [Google Scholar]
56. Franke AA, Custer LJ, Hundahl SA. Детерминанты содержания изофлавонов в моче и плазме у людей после употребления сои. Нутр Рак. 2004;50(2):141–154. [PubMed] [Google Scholar]
57. Rice-Evans CA, Packer L, редакторы. Флавоноиды в здоровье и болезни. Марсель Деккер Инк .; Нью-Йорк: 1998. [Google Scholar]
58. Миддлтон Э. мл., Кандасвами К. Потенциальные полезные для здоровья свойства цитрусовых флавоноидов. Пищевые технологии. 1994;48:115. [Академия Google]
59. Франке А.А., Куни Р.В., Кастер Л.Дж., Мордан Л.Дж., Танака Ю. Ингибирование неопластической трансформации и биодоступность пищевых флавоноидных агентов. Adv Exp Med Biol. 1998; 439: 237–248. [PubMed] [Google Scholar]
60. Franke AA, Custer LJ, Cooney RV, Tanaka Y, Xu M, Dashwood RH. Ингибирование образования аберрантных крипт толстой кишки диетическими флавоноидами (+)-катехин и гесперидин. Adv Exp Med Biol. 2002; 505: 123–133. [PubMed] [Google Scholar]
61. Vinson JA, Liang X, Proch J, Hontz BA, Dancel J, Sandone N. Полифенольные антиоксиданты в цитрусовых соках: исследования in vitro и in vivo, имеющие отношение к сердечным заболеваниям. Adv Exp Med Biol. 2002; 505: 113–122. [PubMed] [Академия Google]
62. Moller P, Loft S. Окислительное повреждение ДНК в белых кровяных тельцах человека в исследованиях воздействия пищевых антиоксидантов. Am J Clin Nutr. 2002; 76: 303–310. [PubMed] [Google Scholar]
63. Франке А.А., Харвуд П.Дж., Симамото Т., Луменг С., Чжан Л-Х, Бертрам Дж.С., Уилкенс Л.Р., Ле Маршан Л., Куни Р.В. Влияние микроэлементов и антиоксидантов на перекисное окисление липидов в плазме человека и в культуре клеток. Рак Летт. 1994; 79: 17–26. [PubMed] [Google Scholar]
64. Макронутриенты и здоровое питание. Пресса Национальной Академии; Вашингтон, округ Колумбия: 2002 г. Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины. ; 2002. Вашингтон, округ Колумбия. Справочные нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. [PubMed] [Академия Google]
65. Андерсон Дж.М., Джонстон Б.М., Кук-Ньюэлл М.Э. Метаанализ влияния потребления соевого белка на липиды сыворотки. N.Engl.J.Med. 1995; 333: 276–282. [PubMed] [Google Scholar]
66. Jacques PF, Selhub J, Bostom AG, Wilson PWF, Rosenberg IH. Влияние обогащения фолиевой кислотой на концентрацию фолиевой кислоты в плазме и общий уровень гомоцистеина. N Engl J Med. 1999; 340:1449–1454. [PubMed] [Google Scholar]
67. Jacques PF, Kalmbach R, Bagley PJ, Russo GT, Rogers G, Wilson PWF, Rosenberg IH, Selhub J. На взаимосвязь между рибофлавином и общим гомоцистеином плазмы в когорте потомства Framingham влияет статус фолиевой кислоты и переход C667T в гене метилентетрагидрофолатредуктазы. Дж. Нутр. 2002; 132: 283–288. [PubMed] [Академия Google]
68. Силасте М.-Л., Рантала М., Сампи М., Альфтан Г., Аро А., Кесяниеми Ю.А. Полиморфизмы ключевых ферментов метаболизма гомоцистеина влияют на реакцию на диету уровня гомоцистеина в плазме у здоровых женщин. Дж Нутр. 2001; 131: 2643–2647. [PubMed] [Google Scholar]
69. Malinow MR, Duell PB, Williams MA, Kruger WD, Evans AA, Anderson PH, Block PC, Hess DL, Upson BM, Graf EE, Irvin-Jones A, Wang L. Краткосрочное добавление фолиевой кислоты вызывает переменные и парадоксальные изменения концентрации гомоцистеина в плазме. Липиды. 2001; 36 (Прил.): S27–32. [PubMed] [Академия Google]
70. Джейкоб Р.А. Индивидуальная вариабельность реакции гомоцистеина на истощение фолиевой кислоты: необычный случай. Nutr.Rev. 1998; 56: 212–217. [PubMed] [Google Scholar]
71. Frei B, Higdon JV. Антиоксидантная активность полифенолов чая in vivo: данные исследований на животных. Дж Нутр. 2003; 133:3275S–84S. [PubMed] [Google Scholar]
[Пищевой профиль апельсинового сока] — PubMed
. 2017;86(6):103-113.
doi: 10.24411/0042-8833-2017-00012.
Epub 2017 7 ноября.
[Статья в
Русский]
Н Н Иванова
1
, Хомич Л.М.
1
, ИП Перова
2
Принадлежности
- 1 Некоммерческая организация «Российский союз производителей соков» (РСПС), г. Москва.
- 2 Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищевых продуктов, Москва.
PMID:
30592860
DOI:
10.24411/0042-8833-2017-00012
[Статья в
русский]
Н. Н. Иванова и соавт.
Вопр питань.
2017.
. 2017;86(6):103-113.
doi: 10.24411/0042-8833-2017-00012.
Epub 2017 7 ноября.
Авторы
Н Н Иванова
1
, Хомич Л.М.
1
, ИП Перова
2
Принадлежности
- 1 Некоммерческая организация «Российский союз производителей соков» (РСПС), г. Москва.
- 2 Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищевых продуктов, Москва.
PMID:
30592860
DOI:
10.24411/0042-8833-2017-00012
Абстрактный
Статья продолжает серию публикаций о нутриентном профиле соков. На основании литературных данных, научных статей о содержании пищевых и биологически активных веществ в апельсиновом соке и результатов исследований различных образцов апельсинового сока отечественного промышленного производства, проведенных Российским союзом производителей соков (РСПС), в статье представлен нутриентный профиль апельсинового сока, который содержит более 30 пищевых и биологически активных веществ. Калий, медь, фолиевая кислота, витамин С, а также флавоноиды (преимущественно гесперидин) являются наиболее значимыми для технического апельсинового сока с точки зрения обеспечения организма человека микроэлементами и малыми биологически активными веществами. Стакан апельсинового сока (200-250 мл) содержит в среднем около 14% суточной нормы калия, 7% — меди, 25% — фолиевой кислоты и около 100% — витамина С. Содержание флавоноидов в стакане апельсинового сока составляет около 60% рекомендуемой суточной нормы этих веществ. Апельсиновые соки содержат пищевые волокна — как растворимые (пектины), так и нерастворимые. Суммарное содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в стакане апельсинового сока с мякотью в среднем составляет 5% от суточной потребности в пищевых волокнах.
Ключевые слова:
биологически
активные вещества; микроэлементы; профиль питательных веществ; питательные вещества; апельсиновый сок.
Copyright© Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа».
Похожие статьи
[Пищевой профиль яблочного сока].
Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б.
Иванова НН и соавт.
Вопр питань. 2017;86(4):125-136. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00068. Epub 2017 30 июня.
Вопр питань. 2017.PMID: 30695620
Русский.
[Пищевой профиль томатного сока].
Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Бекетова Н.А.
Иванова НН и соавт.
Вопр питань. 2018;87(2):53-64. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10019. Epub 2018 26 февраля.
Вопр питань. 2018.PMID: 30592869
Русский.
[Пищевой профиль персикового сока-пюре].
Хомич Л.М., Перова И. Б., Эллер К.И.
Хомич Л.М. и соавт.
Вопр питань. 2019;88(6):100-109. дои: 10.24411/0042-8833-2019-10070. Epub 2019 19 ноября.
Вопр питань. 2019.PMID: 31860205
Русский.
Удовлетворение дефицита фруктов в Америке: резюме круглого стола экспертов о роли 100% фруктовых соков.
Берд-Бредбеннер К., Ферруцци М.Г., Фулгони В.Л. 3-й, Мюррей Р., Пивонка Э., Уоллес Т.С.
Берд-Бредбеннер С. и соавт.
Дж. Пищевая наука. 2017 июль; 82 (7): 1523-1534. дои: 10.1111/1750-3841.13754. Epub 2017 6 июня.
Дж. Пищевая наука. 2017.PMID: 28585690
Обзор.
Витамин С и роль цитрусовых соков в качестве функционального питания.
Марти Н., Мена П., Кановас Х.А., Микол В., Саура Д.
Марти Н. и др.
Нац Прод коммун. 2009 май; 4(5):677-700.
Нац Прод коммун. 2009.PMID: 19445318
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Метод экстракции влияет на содержание флавоноидов и каротиноидов в апельсиновом соке «Валенсия», пораженном хуанлунбином.
Li Q, Li T, Baldwin EA, Manthey JA, Plotto A, Zhang Q, Gao W, Bai J, Shan Y.
Ли Кью и др.
Еда. 2021 6 апреля; 10 (4): 783. doi: 10.3390/foods10040783.
Еда. 2021.PMID: 33917278
Бесплатная статья ЧВК.Влияние добавления резистентного мальтодекстрина на физико-химические свойства пастеризованного апельсинового сока.
Арилья Э., Игуаль М., Мартинес-Монсо Х., Кодонер-Франч П., Гарсия-Сеговия П.
Арилла Э. и др.
Еда. 2020 9 декабря; 9 (12): 1832.