Аллергия

У грудничка аллергия на мед: как проявляется у ребенка и взрослого, что делать, симптомы

Содержание

как проявляется у ребенка и взрослого, что делать, симптомы

Мед – весьма популярный продукт, который ценится за свои полезные свойства. Он является ключевым ингредиентом во многих народных рецептах, так как укрепляет иммунитет, снимает воспаление, способствует общему восстановлению организма. Аллергия на мед – редкое, но встречающееся явление. От нее не застрахованы люди любых возрастов.

Содержание

  1. Почему мед провоцирует аллергию?
  2. Симптомы аллергии на мед
  3. Аллергия на мед у детей
  4. Признаки аллергии на мед у взрослых
  5. Как лечить аллергию?
  6. Рекомендованные лекарства
  7. Народные методы лечения аллергии на мед
  8. Профилактика

Удивительно полезный продукт, мед, может вызывать аллергию из-за частиц пыльцы

Почему мед провоцирует аллергию?

Может ли быть аллергия на мед? Удивительно, но мед действительно провоцирует подобную реакцию, так как в нем присутствуют остатки пыльцы растений. Такое происходит при ряде причин:

  • допущены ошибки при производстве;
  • владельцы ульев нарушают санитарные и гигиенические нормы пасек;
  • пчелиные домики были обработаны химикатами;
  • лечение насекомых антибиотиками.

Из-за перечисленных выше причин мед и аллергия могут быть связаны. Также есть вероятность индивидуальной непереносимости, но это из разряда уникальных случаев.

Симптомы аллергии на мед

Симптомы аллергии на мед индивидуальны. Они проявляются в соответствии со степенью восприимчивость к раздражающему иммунную систему фактору. К наиболее встречаемым симптомам относят:

  • Проблемы с дыхательным трактом: кашель, удушье, першение в горле или отек слизистой оболочки, возможны частые чихи.
  • Нарушения работы ЖКТ: жидкий стул, рвотные позывы, тошнота.
  • Со стороны кожи: крапивница, волдыри, выраженная краснота, отеки.

Как проявляется аллергия на мед в тяжких случаях? У человека присутствует сильный жар, возникает мигрени, может сильно шуметь в ушах. Наблюдается физическое недомогание, а в качестве наихудшего осложнения – анафилактический шок. К его характерным признакам относят гипотонию, обильное выделение пота, бледность, серьезные проблемы с дыханием. Здесь нельзя медлить, а нужно сразу же вызвать бригаду скорой помощи.

Аллергия на мед у детей

Родители, стремящиеся составить для ребенка полезный рацион, интересуют тем, мед аллерген или нет, ведь в нем присутствуют полезные витамины и микроэлементы в большом количестве. Бурная реакция иммунитета наблюдается вне возрастной категории. Более того, дети являются максимально уязвимы перед всевозможными аллергенами растительного происхождения.

Добавить мед в детский рацион можно, но при условии отсутствия аллергии на растения, а также при достижении возраста 7 лет.

Признаки аллергии на мед у взрослых

Аллергия после меда у взрослых выражается согласно симптоматике, описанной выше. Признаки реакции присутствуют одинаково вне зависимости от возраста. Наибольшую осторожность следует проявлять женщинам в положении. Пыльца, содержащаяся в пчелином продукте, может оказать неблагоприятное воздействие на внутриутробный плод.

Можно ли узнать заранее, бывает ли аллергия на мед? В редких ситуациях имеются предпосылки к подобному. К примеру, когда у него присутствует астма либо ринит аллергического происхождения. Также стоит понимать, что такая реакция может быть унаследована от родителей или близких родственников.

Чтобы достоверно установить наличие проблемы, можно воспользоваться двумя простыми методами:

  1. На запястье или локоть необходимо нанести небольшое количество пчелиного продукта, размазав его тонким слоем. Если присутствует аллергия на мед, на коже возникнет покраснение, сыпь, в особо тяжких случаях – волдыри. Реакция проявится в течение 5 минут с момента нанесения.
  2. Съесть небольшое количество меда, не более 2-3 грамм. Подождать порядка 5-10 минут. Если дискомфортные ощущения отсутствуют, значит нет противопоказаний к употреблению меда.

Для проверки реакции иммунитета рекомендуется сдать анализ крови. Если в плазме будет обнаружен уровень концентрации иммуноглобулинов E к некоторым разновидностям протеина, это подтвердит наличие аллергии.

Второй вариант, связанный с лабораторными исследованиями – кожные пробы. Врач произведет небольшой надрез, на который после будет нанесен аллерген в концентрированном виде. Исследование актуально в случаях, когда требуется установить разновидность меда, провоцирующего аллергию. Пчелиный продукт представлен не в единой разновидности. На один мед может присутствовать атипичная реакция, на другой – нет. Реже всего обнаруживается аллергия на гречишный мед. Его причисляют к гипоаллергенным.

Как лечить аллергию?

 

Что делать если проявилась аллергия на мед? Если ситуация не критична, можно оставить всё как есть, чтобы организм самостоятельно справился с проблемой. В случаях с появлением осложнений и выраженных реакций требуется применить препараты или народные методы.

Рекомендованные лекарства

Терапевтический курс выстраивается на употреблении средств, относящихся к антигистаминной группе. Также применяются препараты гормонального и негормонального типа и лекарства, помогающие снять отечность кожных покровов и слизистой оболочки. Но все перечисленные средства должны подбираться исключительно врачом, учитывающим индивидуальные особенности организма, возраст, остроту аллергической реакции.

Если в качестве реакции иммунной системы присутствует лишь простая кожная сыпь, пациенту не требуется соблюдать особые меры. Он может придерживаться стандартного графика дня, посещая работу или учебу.

Если же присутствуют выраженные реакции, включая сильную отечность, удушье, прочие признаки проблемы, необходимо остаться дома, соблюдая постельный режим. В крайнем случае нужно вызвать скорую.

Кестин, 20 мг, таблетки, покрытые оболочкой, 10 шт.

Zentiva, Испания

Цена

от 454₽

Дезлоратадин, 5 мг, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 30 шт.

Реплек Фарм ООО Скопье, Россия

Цена

от 355₽

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Народные методы лечения аллергии на мед

Некоторые люди, по личным соображениям, либо из-за низкой эффективности препаратов, отказываются от медикаментозной терапии, предпочитая использовать народные средства. Данный вариант имеет свои преимущества в виде доступности и натуральности применяемых лекарств.

Но не обошлось без минусов:

  • терапия занимает больше времени, если сравнивать с медикаментозным курсом;
  • если присутствует тяжелая форма аллергии, народная медицина может оказаться бессильной.

Специалисты рекомендуют совмещать оба подхода, чтобы обеспечить стойкий и быстрый результат. Если выбор пал исключительно на народную медицину, необходимо посетить специалиста и проконсультироваться с ним. Могут присутствовать противопоказания по другим поводам.

Есть несколько методов, применяемых при аллергии на пчелиный продукт:

  • Череда. Относится к продуктивным способам противостояния атипичным реакциям организма на мед. Её можно применять как перорально (настойка), так и наружно, делая примочки и ванны. Для приготовления настоя потребуется 10 г череды. Её залить кипятком, разместить на водяную баню на четверть часа, а после настоять 50-60 минут. Каждый день нужно принимать по 2-3 ст. л. Интервал между употреблением составляет 2-3 часа. Ванна же принимается по другой технологии. Нужно взять 200 г череды, вскипятить 5 литров кипятка, залить траву. Оставить в таком состоянии на 50-60 минут. Конечный продукт необходимо вылить в ванну, наполненную теплой водой.
  • Второй вариант – борная кислота, отлично подходящая для компрессов. Приготовление происходит следующим образом: 1 чайная ложка разводится на 200 мл воды. В образовавшийся раствор погружается бинт, вымачивается 20-30 секунд, после чего прикладывается к проблемной области.
  • Устранить сыпь и прочие аллергические проявления может крахмал. Нужно промыть пораженную область, после чего присыпать её средством.
  • Лосьон из кисломолочных продуктов. Он увлажняет высушенную аллергией кожу, снимает зуд. В качестве ингредиентов берется 2 столовые ложки кефира или сметаны, плюс 40 мл воды. Все тщательно смешивается. После нужно взять ватку, слегка намочить её получившимся средством, протереть проблемные места.

Профилактика аллергии на мед

Аллергия – это проблема, которую проще предотвратить, чем после заниматься её лечением. Профилактика позволит снизить риски её возникновения. Выполнять необходимо следующие действия:

  • Диета. Из рациона должны быть убраны блюда, содержащие мед, а также пчеловодческие продукты.
  • Не пользоваться косметикой с медом, отказаться от оздоровительных процедур (обертывания, массаж), где он применяется.
  • Закаливание. Чем выше тонус организма, тем проще ему справляться с раздражителями.
  • Нормально высыпаться, стараться избегать стрессовых ситуаций.
  • Проводить дыхательную гимнастику, массажировать грудь. При аллергии на мед нередко возникает кашель и удушье. Если укрепить бронхолегочную систему, с атипичными проявлениям будет легче справиться.

Источники

  • Гущин И.С. // Перспективы совершенствования противоаллергического действия Н1-антигистаминных препаратов. // Лечащий врач — 2009;
  • Сидорович О.И. // Преимущества антигистаминных препаратов первого поколения. Эффективная фармакотерапия — 2015.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.

может ли быть, как проявляется, чем лечить в домашних условиях

К счастью, аллергия на мед – явление нечастое. По статистике в мире от этого недуга страдает меньше 1% населения. Однако в последние годы количество заболевших растет. Чаще этот вид аллергии встречается у детей, но они переносят ее легче. У взрослых симптомы могут быть тяжелее.

Причины аллергии на мед

Одна из основных причин аллергии на мед  – наследственная предрасположенность. Если у родителей есть аллергия на мед, вероятность появления ее у детей существенно выше. Например, если аллергией страдает один из родителей, вероятность заболевания у ребенка составляет 30%. А если недуг и у папы, и у мамы, вероятность повышается уже до 60 — 70%.

Еще одной из причин аллергии может быть не сам мед, как таковой, а пыльца, которая содержится в нем в небольших количествах. А аллергия на пыльцу – явление довольно распространенное.

Еще один интересный факт: чаще всего аллергию вызывают летние и позднелетние сорта меда. А вот от майского меда (например, с акации) аллергия возникает крайне редко.

Кстати, мед, который производят крупные предприятия промышленным способом, аллергию обычно не провоцирует, поскольку проходит очистку от примесей пыльцы. А вот фермерский мед, который считается лучшим, натуральным и целебным, может вызвать аллергию, потому что никакой очистки от пыльцы при кустарном производстве нет.

Как проявляется аллергия на мед

Симптомы аллергии на мед могут быть самыми разными:

  • со стороны дыхательной системы – кашель, насморк, спазмы в бронхах, затрудненное дыхание;
  • со стороны пищеварительной системы – вздутие и спазмы, тошнота, рвота, диарея, першение в горле;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – низкое давление и аритмия;
  • со стороны нервной системы – головные боли, головокружение, обмороки;
  • на коже – крапивница, дерматит, экзема.

Мед может вызвать тяжелые проявления аллергических реакций — отек Квинке (в случае отека гортани опасен появлением острой дыхательной недостаточности, если вовремя не оказать медицинскую помощь) и анафилактический шок, а это уже смертельно опасные состояния.

Чем лечить аллергию на мед

Если аллергия на мед проявляется довольно сильно, то самый лучший вариант – отказаться от него совсем, поскольку даже микродозы аллергена могут вызвать анафилаксию.

Диагностика

Как правило, врач опрашивает пациента, чтобы выяснить, какой именно продукт находится под подозрением. Бывает, что этого достаточно, чтобы выявить аллерген.

Также врач может назначить кожную пробу. Во время исследования на кожу наносятся разные виды аллергенов, а затем делаются царапины или проколы, чтобы понять, на какой именно раздражитель реагирует организм. Такой тест проводится строго вне обострения и сезона цветения. Другое распространенное исследование — определение антител к подозреваемому аллергену.

Современные методы лечения

Если аллергия на мед проявляется сильно, снять неприятные симптомы помогут антигистаминные препараты, а в тяжелых случаях — глюкокортикостероиды. Но они имеют противопоказания, поэтому применять их нужно только по рекомендации врача.

Также для лечения аллергии используют так называемую аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). Суть ее такова: пациенту вводят подкожно или капают под язык причинно-значимые аллергены. Сначала совсем чуть-чуть, в такой дозе, которая не вызывает аллергической реакции. Затем дозу постепенно увеличивают, чтобы иммунные клетки «привыкали» к аллергену и не проявляли неадекватной реакции. Это очень длительное лечение: оно занимает 3-5 лет, но в итоге существенно уменьшает проявления аллергии.

Профилактика аллергии на мед в домашних условиях

Самое простое избежать аллергии на мед — не есть его. Также надо внимательно изучать состав продуктов, особенно кондитерские изделия – там тоже может оказаться мед.

Если вдруг вы съели мед или выпечку, не зная ее состава, и понимаете, что начинается аллергическая реакция, выпейте любой сорбент, который свяжет остатки аллергена в кишечнике и не даст ему попасть в кровь. Либо съешьте обычной овсяной каши – она обладает обволакивающими свойствами.

При сильной аллергической реакции немедленно вызывайте скорую!

Популярные вопросы и ответы

На типичные вопросы об аллергии на мед мы попросили ответить врача аллерголога-иммунолога, к.м.н. Анастасию Цывкину.

Может ли быть аллергия на другие продукты пчеловодства, если она есть на мед?

Если пациент страдает аллергией на мед, то употреблять другие продукты пчеловодства (перга, маточное молочко, забрус, прополис и т.д.) категорически запрещается в связи с возможным развитием состояний, угрожающих жизни (анафилактический шок).

Чем заменить мед при аллергии?

К сожалению, заменить мед и продукты пчеловодства не получится. Конечно, есть производители, которые предлагают искусственный мед, но на самом деле этот продукт не обладает такими же полезными свойствами как настоящий мед, потому что для его создания используется свекла, кукуруза или тростник.

Если говорить о замене меда, как пищевого продукта, то для этого сгодится любая другая сладость, например, пастила, зефир. А если речь идет о лекарственных свойствах меда, то равнозначной замены нет.

Вообще, я считаю, что мед – это тот продукт, без которого вполне можно обойтись. Тем более, не так уж и много кулинарных рецептов, где он необходим.

Анафилаксия, вызванная кустарным медом у ребенка: история болезни

Сохранить цитату в файл

Формат:

Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта:

(изменить)

Который день?

Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день?

ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета:

РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум:

1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Отчеты о делах

. 2021 14 мая; 15 (1): 235.

doi: 10.1186/s13256-021-02823-4.

Маргарита Ди Костанцо
1

2
, Николетта Де Паулис
3
, Сильвия Певери
4
, Марчелло Монтаньи
4
, Роберто Берни Канани
5

6

7

8
, Джакомо Биасуччи
3

Принадлежности

  • 1 Отделение педиатрии и неонатологии, Больница Гульельмо да Саличето, Пьяченца, Италия. [email protected].
  • 2 Кафедра трансляционной медицины – педиатрическое отделение, Университет им. Федерико II, Неаполь, Италия. [email protected].
  • 3 Отделение педиатрии и неонатологии, Больница Гульельмо да Саличето, Пьяченца, Италия.
  • 4 Отделение аллергологии, Больница Гульельмо да Саличето, Пьяченца, Италия.
  • 5 Кафедра трансляционной медицины – Педиатрическое отделение, Университет им. Федерико II, Неаполь, Италия.
  • 6 ImmunoNutritionLab — Передовые биотехнологии CEINGE, Университет им. Федерико II, Неаполь, Италия.
  • 7 Целевая группа по изучению микробиома, Неаполитанский университет им. Федерико II, Неаполь, Италия.
  • 8 Европейская лаборатория по изучению болезней, вызванных пищевыми продуктами, Неаполитанский университет имени Федерико II, Неаполь, Италия.
  • PMID:

    33985563

  • PMCID:

    PMC8120922

  • DOI:

    10.1186/с13256-021-02823-4

Бесплатная статья ЧВК

Отчеты о случаях заболевания

Margherita Di Costanzo et al.

Представитель J Med.

.

Бесплатная статья ЧВК

. 2021 14 мая; 15 (1): 235.

doi: 10.1186/s13256-021-02823-4.

Авторы

Маргарита Ди Костанцо
1

2
, Николетта Де Паулис
3
, Сильвия Певери
4
, Марчелло Монтаньи
4
, Роберто Берни Канани
5

6

7

8
, Джакомо Биасуччи
3

Принадлежности

  • 1 Отделение педиатрии и неонатологии, Больница Гульельмо да Саличето, Пьяченца, Италия. [email protected].
  • 2 Кафедра трансляционной медицины – Педиатрическое отделение, Университет им. Федерико II, Неаполь, Италия. [email protected].
  • 3 Отделение педиатрии и неонатологии, Больница Гульельмо да Саличето, Пьяченца, Италия.
  • 4 Отделение аллергологии, Больница Гульельмо да Саличето, Пьяченца, Италия.
  • 5 Кафедра трансляционной медицины – Педиатрическое отделение, Университет им. Федерико II, Неаполь, Италия.
  • 6 ImmunoNutritionLab — Передовые биотехнологии CEINGE, Университет им. Федерико II, Неаполь, Италия.
  • 7 Целевая группа по изучению микробиома, Неаполитанский университет им. Федерико II, Неаполь, Италия.
  • 8 Европейская лаборатория по изучению болезней, вызванных пищевыми продуктами, Неаполитанский университет им. Федерико II, Неаполь, Италия.
  • PMID:

    33985563

  • PMCID:

    PMC8120922

  • DOI:

    10.1186/с13256-021-02823-4

Абстрактный


Фон:

Мед редко вызывает пищевую аллергию, особенно у детей, но может вызывать тяжелые системные аллергические реакции. В педиатрической возрастной группе в литературе сообщалось лишь о нескольких случаях. Аллергия на мед может быть вызвана содержанием пыльцы или белков пчелиного происхождения. Предполагается роль Compositae среди пыльцевых аллергенов. Аллергологическое обследование пациента с подозрением на аллергию на мед четко не определено. Здесь мы описываем редкий случай анафилаксии у 5-летнего мальчика, сенсибилизированного к пыльце сложноцветных (амброзии и полыни), после приема кустарного меда.


Презентация кейса:

Славянский пациент был направлен в отделение неотложной помощи нашей больницы по поводу генерализованной крапивницы и нарушения дыхания. Все симптомы возникли примерно через 30 минут после приема пищи, содержащей лосось и кустарный мед. Аллергологическое обследование показало, что кожный прик-тест с предполагаемым кустарным медом был положительным, в то время как различные коммерческие продукты из меда и лосося дали отрицательные результаты. Кожные прик-тесты и результаты сывороточного иммуноглобулина Е (IgE) также были положительными на пыльцу сложноцветных (амброзии и полыни). У пациентов с сенсибилизацией к пыльце сорняков, принимающих продукты пчеловодства, может возникнуть немедленная аллергическая реакция из-за перекрестной реакции между пыльцой сорняков и пыльцой продуктов пчеловодства Compositae. В этом случае первичная сенсибилизация может быть вызвана переносимой по воздуху пыльцой сложноцветных. Коммерческий мёд подвергается интенсивной обработке из-за пастеризации и фильтрации, в результате которых удаляется большая часть пыльцы. Эти наблюдения подчеркивают роль пыльцы сложноцветных в наблюдаемой аллергической реакции и предполагают, что различное содержание пыльцы в кустарном меде по сравнению с коммерческим медом было причиной аллергической реакции у нашего пациента.


Выводы:

Это первый зарегистрированный педиатрический случай анафилаксии, вызванной медом, у ребенка в возрасте до 6 лет, сенсибилизированного пыльцой сложноцветных. Педиатры должны знать о потенциальном риске тяжелых аллергических реакций при приеме внутрь меда и продуктов пчеловодства, особенно у пациентов с повышенной чувствительностью к пыльце сорняков. Чтобы диагностировать аллергию на мед, необходимо собрать надлежащий клинический анамнез. Кроме того, полезны кожные прик-тесты, которые могут представлять собой простой метод выявления аллергии на мед у пациентов, сенсибилизированных к пыльце сложноцветных, в свете потенциального риска.


Ключевые слова:

Анафилаксия; История болезни; сложноцветная пыльца; Пищевая аллергия; Мед.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

Похожие статьи

  • Анафилаксия на мед при поллинозе на полынь: клинический случай.

    Fuiano N, Incorvaia C, Riario-Sforza GG, Casino G.

    Фуано Н. и др.
    Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2006 декабрь; 38 (10): 364-5.
    Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2006.

    PMID: 17274522

  • Аллергия на мед: отношение к пыльце и аллергия на медоносную пчелу.

    Хелблинг А., Питер С., Берхтольд Э., Богданов С., Мюллер У.

    Хелблинг А. и др.
    Аллергия. 1992 г., февраль; 47(1):41-9. doi: 10.1111/j.1398-9995.1992.tb02248.x.
    Аллергия. 1992.

    PMID: 1590566

  • Анафилаксия/ангионевротический отек, вызванный употреблением меда.

    Везир Э., Кая А., Тойран М., Азкур Д., Дибек Мысирлыоглу Э., Коджабаш К.Н.

    Везир Э. и др.
    Аллергия Астма Proc. 2014 янв-февраль;35(1):71-4. doi: 10.2500/aap.2014.35.3718.
    Аллергия Астма Proc. 2014.

    PMID: 24433600

  • Аллергия на пчелу… не только на укусы.

    Сифуэнтес Л.

    Сифуэнтес Л.
    Курр Опин Аллергия Клин Иммунол. 2015 авг; 15 (4): 364-8. дои: 10.1097/ACI.0000000000000191.
    Курр Опин Аллергия Клин Иммунол. 2015.

    PMID: 26110688

    Обзор.

  • Пищевая аллергия и сенсибилизация IgE, вызванная специями: данные CICBAA (на основе 589 случаев пищевой аллергии).

    Монере-Вотрен Д.А., Мориссе М., Лемерди П., Круазье А., Канни Г.

    Монере-Вотрен Д.А. и соавт.
    Аллерг Иммунол (Париж). 2002 апр; 34 (4): 135-40.
    Аллерг Иммунол (Париж). 2002.

    PMID: 12078423

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Хани и болезнь Альцгеймера — текущее понимание и перспективы на будущее.

    Шейх А., Ахмад Ф., Теох С.Л., Кумар Дж., Яхая М.Ф.

    Шейх А. и др.
    Антиоксиданты (Базель). 2023 9 февраля; 12 (2): 427. doi: 10.3390/antiox12020427.
    Антиоксиданты (Базель). 2023.

    PMID: 36829985
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Рекомендации

    1. Ло В, Тан МЛК. Эпидемиология пищевой аллергии в глобальном контексте. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2018;15:2043. дои: 10.3390/ijerph25092043.

      DOI

      ЧВК

      пабмед

    1. Sicherer SH, Sampson HA. Пищевая аллергия: обзор и обновленная информация об эпидемиологии, патогенезе, диагностике, профилактике и лечении. J Аллергия Клин Иммунол. 2018; 141:41–58. doi: 10.1016/j.jaci.2017.11.003.

      DOI

      пабмед

    1. Люн АСИ, Вонг ГВК, Тан МЛК. Пищевая аллергия в развивающихся странах. J Аллергия Клин Иммунол. 2018; 141:76–78. doi: 10.1016/j.jaci.2017.11.008.

      DOI

      пабмед

    1. Везир Э. , Кая А., Тойран М., Азкур Д., Дибек Мысирлыоглу Э., Коджабаш К.Н. Анафилаксия/ангионевротический отек, вызванный употреблением меда. Аллергия Астма Proc. 2014; 35:71–74. doi: 10.2500/aap.2014.35.3718.

      DOI

      пабмед

    1. Пасупулети В.Р., Саммугам Л., Рамеш Н., Ган Ш.Х. Мед, прополис и маточное молочко: всесторонний обзор их биологического действия и пользы для здоровья. Оксид Мед Селл Лонгев. 2017;2017:1259510. дои: 10.1155/2017/1259510.

      DOI

      ЧВК

      пабмед

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Полнотекстовые ссылки

Биомед Центральный

Бесплатная статья ЧВК

Укажите

Формат:

ААД

АПА

МДА

НЛМ

Отправить по номеру

Мед и пищевые аллергены • Что вам нужно знать

«Ни одного меньше одного» больше не относится к 9 основным аллергенам, но всегда будет применяться к меду.

Вот разница.

Хорошо. Итак, я знаю, что сказал, что делаю серию из трех частей о меде, но пока я писал свой последний пост, я понял, что действительно должен быть еще один. Я мог бы втиснуть информацию из этого поста в последний, но на самом деле имело больше смысла конкретизировать ее и посвятить ей отдельную публикацию. Итак, мы здесь. Дополнение к серии «Нет меда младше одного». 😉

В моем последнем посте («Ни одного под одним: мед против молочных продуктов») я рассмотрел концепцию введения аллергенов в младенчестве как способ уменьшить их способность вызывать аллергические реакции в будущем. В этом посте мы узнаем больше об аллергенах и о том, почему действует эта рекомендация. Мы также рассмотрим, почему эта рекомендация не относится к меду.

9 основных пищевых аллергенов (ранее «8 основных»)

Существует несколько продуктов, вызывающих наибольшее количество и наиболее тяжелые аллергические реакции у населения в целом. В 2004 году Конгресс Соединенных Штатов собрал данные, связанные с этими аллергенами, и принял Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей (FALCPA), который требует, чтобы «пищевые продукты, содержащие ингредиент, который является или содержит белок из «основного пищевого аллергена», должны декларировать наличие аллергена в порядке, предусмотренном законом» (The National Law Review, 2021). Другими словами, на этикетках продуктов питания должно быть указано, содержит ли их продукт какую-либо часть распространенных аллергенов. (Иногда вы также можете увидеть на упаковке, что, хотя их продукт не содержит ни одного из указанных аллергенов, он был произведен на фабрике, которая также содержала этот аллерген).

Источник: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США: Пищевая аллергия

FALCPA кодифицировала продукты, которые «вызывают более 90 процентов всех задокументированных пищевых аллергий в США и представляют собой продукты, которые с наибольшей вероятностью могут привести к тяжелым или опасным для жизни реакциям» (Национальный Обзор права, 2021 г.). С 2004 по 2021 год эти продукты входили в «Топ-8». Однако в апреле 2021 года FALCPA был заменен Законом о безопасности, лечении, образовании и исследованиях в области пищевой аллергии (FASTER), который добавил в список еще один аллерген, кунжут, в результате чего он теперь входит в «9 основных».

Краткая история рекомендаций по пищевым аллергенам для детей

До недавнего времени врачи и другие специалисты в области пищевых продуктов и лекарств советовали не кормить детей этими основными аллергенными продуктами до тех пор, пока они не выйдут из младенчества, а иногда даже из младенческие годы. Это избегание было попыткой уменьшить аллергические реакции у детей.

Однако важное исследование (LEAP: Раннее изучение аллергии на арахис) в 2015 году показало, что эта стратегия не работает. Авторы заявили, что «распространенность аллергии на арахис среди детей в западных странах удвоилась за последние 10 лет, и аллергия на арахис становится очевидной в Африке и Азии». Их исследование разделило младенцев на две группы: группу, избегающую арахиса, и группу, потребляющую арахис, с гипотезой, «что раннее введение арахиса в рацион может обеспечить защиту от развития аллергии на арахис». Затем они проверили тех же детей на аллергию на арахис, когда они были в школьном возрасте, и обнаружили, что «избегание арахиса было связано с большей частотой клинической аллергии на арахис, чем потребление арахиса, что поднимает вопросы о полезности преднамеренного избегания арахиса в качестве стратегии». для предотвращения аллергии» (du Toit et al., 2015). Другими словами, их гипотеза казалась верной. Введение этого арахиса в более раннем возрасте, по-видимому, защищает человека от развития аллергических реакций на арахис в более позднем возрасте.

Исследование LEAP проверило эту гипотезу только с арахисом, но этот принцип был применен к другим распространенным пищевым аллергенам, и в педиатрическом мире произошел радикальный сдвиг в рекомендациях. Эти продукты перешли от рекомендуемого возраста «12 месяцев для молочных продуктов, 24 месяцев для яиц и 36 месяцев для арахиса, лесных орехов и рыбы» (Barnes, 2020) до того, как их стали подавать в качестве первых продуктов питания ребенка примерно в 6 лет. месячного возраста. [!!!] Вот это сдвиг!

Это и другие новые исследования привели к значительному сдвигу в рекомендуемом возрасте для введения пищевых аллергенов, особенно 9 основныхаллергены, детям. Всегда консультируйтесь со своим педиатром, прежде чем давать эти продукты своему ребенку, если у вас есть семейная история пищевой аллергии. В противном случае теперь рекомендуется кормить вашего ребенка этими распространенными продуктами, вызывающими аллергию, начиная с 6-месячного возраста. Это помогает организму вашего ребенка акклиматизироваться к аллергенам и противостоять возникновению потенциально опасных для жизни и пожизненных аллергических реакций на те же самые продукты. Мы не обещаем, что кормление вашего ребенка этими аллергенами и соблюдение этих рекомендаций предотвращает это, но резко снижает вероятность.

Следует отметить, что в то время как подача этих продуктов для детей младшего возраста в настоящее время рассматривается как положительный шаг, есть такая вещь, как тоже молодых. Младенцам младше четырех месяцев нельзя давать твердую пищу (любого вида, аллергенную или нет). Они просто еще не готовы в своем развитии к твердой пище. Грудное молоко или смесь должны быть их единственным источником питания, если педиатр не указал иное.

Если вы действительно с энтузиазмом относитесь к тому, чтобы подвергать их воздействию аллергенов в раннем возрасте, лучший способ сделать это — есть эти продукты самостоятельно, а затем кормить ребенка грудью. «Исследования показали, что у детей с высоким риском развития аллергии, находящихся на исключительно грудном вскармливании в течение первых трех-четырех месяцев жизни, меньше вероятность развития пищевой аллергии и экземы в течение первых двух лет жизни» (Австралазийское общество клинической иммунологии и Аллергия (ASCIA), 2020).

Как представить Топ-9аллергены для вашего ребенка

Как отмечалось выше, если в вашей семье были случаи пищевой аллергии, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как давать ребенку какие-либо аллергены.

Знакомство с 9 основными аллергенами для вашего ребенка может показаться пугающим, и вы можете не знать, с чего начать. Это понятно! Но, пожалуйста, знайте, что, хотя на эти продукты приходится 90% аллергических реакций на пищу, они встречаются только у 8-9% населения. Будьте бдительны при введении этих продуктов, но, пожалуйста, не переусердствуйте. И, кроме того, что вы должны быть более внимательны к признакам аллергической реакции, нет никакой разницы между тем, как вы познакомите своего ребенка с аллергенами, и с любой другой пищей, которую вы выберете для его кормления.

Как правило, вы должны начинать давать ребенку твердую пищу в возрасте от 4 до 6 месяцев или когда ваш ребенок может сидеть с минимальной помощью и проявляет интерес к вашей еде. Вы хотите, чтобы ваш ребенок сидел прямо во время еды, как правило, на стульчике для кормления или на коленях у воспитателя. Первая твердая пища ребенка должна быть протертой или настолько мягкой, чтобы ее можно было растолочь практически без приложения давления.

По мере того, как ребенок растет, размер, форма, текстура и твердость его пищи будут постепенно меняться по мере развития его навыков. Пожалуйста, убедитесь, что вы даете ребенку продукты, соответствующие его возрасту и навыкам, чтобы предотвратить удушье.

При введении твердой пищи начните с кормления ребенка неаллергенными продуктами в течение первых нескольких недель. Позвольте им привыкнуть к твердой пище, а вы привыкните к тому, как их организм реагирует на твердую пищу (например, изменение уровня бодрствования, дефекации, контактный дерматит — легкая сыпь вокруг рта, не признак аллергической реакции, но является признаком кожи, раздраженной новой стимуляцией), прежде чем вы начнете вводить эти распространенные аллергены.

Когда вы вводите ребенку какой-либо новый продукт, независимо от того, является ли он аллергеном или нет, целесообразно вводить только один новый продукт за раз, чтобы в течение нескольких дней не добавлялся новый продукт в его рацион. Это позволяет вам легче определить, какая пища может вызывать у вашего ребенка какие-либо проблемы (аллергия, проблемы с кишечником и т. д.). Этот совет еще более важен при работе с аллергенами. Убедитесь, что единственным новым продуктом в рационе вашего ребенка является аллерген, подождите несколько дней, прежде чем добавлять новый элемент в меню вашего ребенка.

Если у вашего ребенка нет признаков реакции, продолжайте давать ему эту пищу по мере его роста, желательно кормить ею ребенка два раза в неделю. Это поможет им выработать устойчивость к будущим пищевым аллергиям, связанным с этими конкретными продуктами, а также поможет им научиться получать удовольствие от еды и придерживаться сбалансированной диеты.

После кормления ребенка новым аллергеном обратите на него пристальное внимание, выискивая любые признаки аллергической реакции. Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA) заявляет, что если «вы заметите какой-либо отек губ, глаз или лица, крапивницу или рубцы, рвоту или любое изменение в поведении вашего ребенка (становится очень беспокойным) вскоре после прививки новую пищу [обычно в течение нескольких минут, но также и через несколько часов], у вашего ребенка может быть аллергическая реакция. Вы должны прекратите кормить ребенка этой пищей и обратитесь к врачу. Немедленно вызовите скорую помощь, если есть признаки тяжелой аллергической реакции (анафилаксии), такие как затрудненное/шумное дыхание, или если ваш ребенок стал бледным и вялым, или если есть отек языка. Информация о признаках и симптомах легких, умеренных и тяжелых аллергических реакций (анафилаксии) находится на следующем веб-сайте https://preventallergies.org.au/identifying-allergic-reactions/» (Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии ( АСИА), 2020).

Все эти признаки и симптомы аллергической реакции могут звучать пугающе! И они являются. Но, пожалуйста, помните, что они встречаются только у 8-9% населения, и цель раннего контакта с этими продуктами состоит в том, чтобы предотвратить развитие у вашего ребенка аллергии, которая будет включать в себя жизни беспокойства по поводу этих реакций из-за случайного контакта с пищевыми продуктами. известные аллергены. Ты получил это! Просто будьте бдительны и внимательны к этим признакам и симптомам.

Путаница с медом

В поколении наших родителей и даже несколько лет назад существовал общепризнанный консенсус в отношении того, что определенную пищу нельзя давать маленьким детям и младенцам. Среди этого списка запрещенных продуктов («Ничего под одним») были аллергены, перечисленные выше, и мед . Когда руководство по аллергенам изменилось так резко, мед внезапно остался в основном один в списке «Нет под одним». Большинство других продуктов, которые ранее входили в этот список, теперь 90 333 поощряются вместо этого кормить младенцев.

Без полного понимания причин, лежащих в основе изменения аллергенов, можно легко ошибиться, думая, что все прежние «Ни одного меньше одного» теперь являются кормом для детей грудного возраста. Легко понять, как и почему возникает эта ошибка и почему возникает путаница.

Итак, для ясности, НЕ ПОДАВАЙТЕ МЕД МЛАДЕНЦАМ МЛАДШЕ ГОДА .

Как краткое резюме первой статьи в этой серии, проблема с подачей меда младенцам связана с ботулизмом, бактерией, которая может колонизировать кишечник, вызывая паралич и, в невыявленных/тяжелых случаях, смерть. Мед является обычной пищей-хозяином для спор, содержащих ботулизм, и предполагается, что младенцы еще не имеют достаточно надежной защиты в кишечнике, чтобы предотвратить колонизацию ботулизма.

Хотя и мед, и 9 основных аллергенов могут вызвать у ребенка заболевание, мед является , а не аллергеном. В отличие от предоставления аллергенов младенцам, нет никакой потенциальной выгоды (развитие толерантности к продуктам и, как мы надеемся, предотвращение аллергии в будущем), чтобы перевесить потенциальный риск (ботулизм) от кормления медом младенцев. Просто не делай этого.

Если вы были среди тех, кто думал, что изменения в рекомендациях по аллергенам включают мед, не волнуйтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *