Может ли у грудничка быть аллергия на масло сливочное: Аллергия на сливочное масло у ребенка, грудничка
Аллергия на сливочное масло у ребенка, грудничка
Советы мамам
Входящие в коровье молоко вещества: альфа-лактоглобулин, бета-лактоглобулин и казеин являются сильными природными аллергенами. Иммунная система у младенцев еще не сформирована окончательно, поэтому детский организм может дать нестандартную реакцию не только на молоко, но и на все продукты, которые есть в его составе, в том числе и на сливочное масло.
Аллергия на масло может проявиться даже от небольшого кусочка
- Фото
- Getty
Реакция проявится, даже если продукт будет употреблять кормящая мама, он попадет к ребенку через грудное молоко.
Аллергия на сливочное масло у ребенка проявляет себя такими симптомами:
- сыпь на коже, красные или шелушащиеся пятна преимущественно на лице;
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта: диарея, срыгивания, повышенное газообразование;
- возможно появление аллергического насморка, ребенок начинает чихать.
Симптомы могут быть более или менее ярко выражены в зависимости от возраста ребенка, количества съеденного продукта и его качества. Иногда аллергия появляется не на компоненты молока, а на пищевые добавки в масле или другие вещества в его составе.
При появлении подобных симптомов нужно обратиться к врачу и определить точный аллерген. Для этого назначают специальные анализы и аллергопробы.
Пока ребенок совсем мал и женщина кормит его грудью, лучшим решением будет временно полностью убрать из своего рациона сливочное масло. Его можно заменить растительным, оливковым, льняным.
Врач может назначить малышу антигистаминные препараты, мази для обработки кожи, а также медикаменты, помогающие вывести из организма токсины.
Если точно следовать схеме лечения, симптомы исчезнут быстро.
Чем старше становится ребенок, тем менее его организм восприимчив к различным аллергенам. К тому моменту, когда малышу исполнится год, аллергия может исчезнуть сама собой.
Вводя в схему прикорма ребенка-аллергика сливочное масло, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Также желательно вести пищевой дневник, чтобы отмечать количество масла и реакцию на него. С помощью этих записей можно будет понаблюдать за интенсивностью проявления аллергии и выявить допустимую дозу, которая не нанесет вреда ребенку.
Смотрите также: у ребенка сильно потеет голова
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Марго Робби вышла на красную дорожку в экстремальном мини — от ее ног никто не может оторвать взгляд
Тест в один клик: выберите карту ТАРО и узнайте, что ждет вас в карьере и любви с 19 по 26 июня
Ей точно 77 лет? Вечно юная Голди Хоун на светском рауте поразила всех своим видом
Риту Ору тайком засняли на пляже — женатым мужчинам не показывать
«Волосатые ноги»: Волочкова надела мини, но к лету еще не подготовилась — поклонники высмеяли звезду
Аллергия на сливочное масло у грудничка — может ли она быть
В наши дни и дети, и взрослые всё дальше уходят от питания натуральными продуктами. Экологическую обстановку также нельзя назвать удовлетворительной, особенно в больших городах. Последствия для здоровья от всего этого весьма неприятны: начинается аллергия.
Аллергическая реакция запускается организмом вследствие активной выработки иммуноглобулинов. Другими словами, это некоторый сбой в работе иммунитета, последствия которого приносят дискомфорт и боль, могут быть причиной плохого самочувствия и серьёзных нарушений здоровья.
Аллергия на коровье молоко и его производные
Одним из продуктов, вызывающих аллергию, является молоко коров и содержащиеся в нём казеин, альфа-лакталбумин и бета-лактоглобулин. Это стойкие к воздействию высоких и низких температур белки, которые недостаточно хорошо усваиваются организмом человека. Всё-таки природой предусмотрено оптимальное всасывание коровьего молока, в первую очередь телятами. Среди детей и взрослых достаточно много тех, кто имеет аллергию на молоко. Почти у половины малышей до года встречается подобная реакция.
Кисломолочные продукты аллергичны в меньшей степени из-за того, что бактерии в некоторой степени перерабатывают белки, позволяя им лучше усваиваться. А вот сливочное масло кисломолочным продуктом не является, следовательно, может вызывать неприятную реакцию различного свойства.
Каким образом может проявляться аллергия на сливочное масло?
- Поражения кожи (зуд, покраснения, шелушение, сыпь, отёк слизистых оболочек или подкожной клетчатки, у малышей – стойкая потница и опрелости).
- Поражения ЖКТ (диарея или запор, зелёный пенистый стул со слизью, рвота, частые срыгивания у младенцев, метеоризм и колики).
- Поражения бронхов и дыхательных путей (отёк носоглотки, насморк, бронхоспазм).
Аллергия на сливочное масло у малышей до года может встречаться в двух случаях: реакция на молоко мамы, которая употребляла этот продукт в пищу, или же на введение его непосредственно в прикорм.
Как справиться с проблемой
В любом случае первое, что нужно сделать – это убрать аллерген из рациона. Если малыш ещё не кушает ничего, кроме материнского молока, маме стоит воздержаться от молочных продуктов.
Сначала диета должна быть строгой, то есть, исключить необходимо не только молоко и масло, но и все кисломолочные продукты. Когда внешние проявления аллергии пройдут, можно начать употреблять в пищу понемножку творог, кефир, простоквашу, сыр. Молоко и масло лучше до времени не есть, так как от несоблюдения диеты аллергия может перейти в более жёсткую стадию.
В случае реакции на сливочное масло, добавленное непосредственно в кашу ребёнку после полугода, следует отказаться от такой добавки. Можно заменить аллерген оливковым, рапсовым, льняным маслом, маслом грецкого ореха, специально подготовленным для детей. Такой продукт можно найти в детских отделах супермаркетов и специализированных магазинах.
К сожалению, отечественный продуктовый рынок не может похвастаться высоким качеством товаров. Многие и многие изделия из молока на деле содержат приличный процент растительных жиров, консервантов и сахара. Аллергия может объясняться тем, что вместо натурального сливочного масла мама или ребёнок употребляют подделку низкого качества. Это чревато не только кожными, кишечными или респираторными реакциями, но и накоплением в организме вредных веществ, токсинов и канцерогенов, и даже образованием опухолей. Внимательное отношение к выбору продуктов может снизить риск аллергии и других недугов, вызываемых пищей.
Лечение пищевой аллергии с помощью медикаментов
Главное, что следует сделать, когда у ребёнка обнаружена аллергическая реакция – обратиться к врачу. Педиатр, скорее всего, порекомендует сделать пробы на различные аллергены и выявить причину этой неприятности. Помимо диеты понадобится и курс антигистаминного средства, которое поможет организму малыша быстрее прийти в норму.
- Энтеросорбенты, такие, как Энтеросгель или Полифепан помогут быстрее вывести алергены и токсины из организма.
- Тавегил, Зодак, Супрастин или Фенистил снимут покраснение и зуд – самые неприятные проявления аллергии.
- Если ситуация запущенная, и перечисленные выше средства не помогают, для кожных покровов используются гормональные мази, такие как Гидрокортизон. Применять их нужно с осторожностью и строго по назначению педиатра.
Аллергия у грудничков – это, конечно, неприятное явление, но в большинстве случаев поддающееся адекватному лечению. Не нужно бояться, что ваш ребёнок всю жизнь должен будет себя ограничивать в тех или иных продуктах.
Большинство детей «перерастают» аллергию. Самым важным здесь является соблюдение диеты до тех пор, пока все проявления недомогания не угаснут окончательно, и тогда уже вводить «опасные» продукты понемногу, чутко реагируя на все изменения самочувствия ребёнка. Через какое-то время организм малыша будет готов осваивать разнообразную пищу, в том числе и белок молока коров, а, значит, и сливочное масло.
Масло для ребенка: преимущества, недостатки и многое другое
Если быть честными, мы действительно не можем спорить с крылатой фразой «Масло делает все лучше». Любой, кто когда-либо ел масло, намазанное на запеченный картофель, намазанное на черничный кекс или взбитое в сладкой глазури из сливочного крема, может подтвердить волшебное богатство этого восхитительного жира.
Но масло не совсем полезная пища. Его высокое количество калорий и содержание насыщенных жиров помещают его в категорию «иногда» продуктов питания для взрослых.
Тем не менее, в то время как мы, взрослые, можем ограничивать потребление масла в рамках сбалансированной диеты, должны ли младенцы проявлять такую же сдержанность перед лицом слоеного круассана или масляного торта? Потребности в питании детей и взрослых различны, но когда речь идет о сливочном масле, просто чем отличается ?
Вот что вам нужно знать о детях и сливочном масле.
Помимо редкой возможности аллергии на молочные продукты, сливочное масло безопасно для детей.
Чистый жир содержит около 100 калорий, 11 граммов жира, практически не содержит белка и 0 углеводов на столовую ложку, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Содержащиеся в нем жиры, которые мы обсудим чуть позже, могут способствовать здоровому развитию ребенка несколькими положительными способами.
Кроме того, благодаря своей гладкой кремообразной текстуре масло не представляет опасности для младенцев, которые могут подавиться (уф!). Пока он намазан тонким слоем или включен в другие гладкие продукты, он должен съедаться довольно легко.
Американская академия педиатрии (AAP) заявляет, что вы можете давать ребенку широкий спектр здоровых твердых продуктов примерно в возрасте 6 месяцев или когда ваш малыш проявляет признаки готовности.
Вам не нужно следовать какому-то определенному порядку, когда и какие группы продуктов вводить.
Хотя сливочное масло может не входить в число самых первых продуктов, которые вы начинаете есть на подносе стульчика для кормления — и вы, вероятно, захотите подавать его с чем-нибудь, а не в одиночку — дети должны быть готовы к этому в возрасте 6 месяцев. и не только.
Просто имейте в виду, что для выявления пищевой аллергии или побочных реакций у вашего ребенка лучше всего ограничить знакомство с одним новым продуктом за раз.
Когда вы будете готовы начать есть масло, попробуйте подать его с чем-нибудь, что уже пробовал ваш ребенок.
Хотите верьте, хотите нет, но сливочное масло полезно для здоровья маленьких детей, хотя ваш ребенок может быть совершенно здоровым и без его употребления. И ограничение потребления жиров не рекомендуется большинству младенцев и детей ясельного возраста, так что это не должно вызывать беспокойства.
Еще есть фактор насыщения масла. Мало того, что жир в сливочном масле помогает держать животы детей сытыми, его высокая калорийность может быть преимуществом для детей, которым необходимо набрать вес (хотя это редко встречается у младенцев). Если вас беспокоит вес вашего малыша, поговорите с его врачом о возможной потребности в дополнительных калориях.
Сливочное масло также является удивительным источником витаминов. (Кто знал?) По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка содержит 400 международных единиц витамина А, а также небольшое количество витамина D, витамина Е, витамина В12 и витамина К2.
Наконец, настоящей звездой преимуществ сливочного масла для детей может быть его жирность.
На протяжении десятилетий исследования (например, это исследование 1999 года) показывали важную роль жира в неврологическом развитии младенцев и функционировании мозга. Ежедневное получение достаточного количества питательных веществ из источников питания является важной частью головоломки для здоровья мозга младенцев.
Как и все дети, дети не застрахованы от восхитительного очарования сливочного масла, поэтому вполне возможно, что ваш малыш переборщит со сливочным жиром.
Согласно AAP, при определенных условиях может потребоваться сокращение насыщенных жиров в рационе вашего ребенка.
Родители детей с избыточным весом, с риском избыточного веса или с семейным анамнезом сердечных заболеваний или высоким уровнем холестерина должны обсудить со своим педиатром или зарегистрированным диетологом возможность ограничения насыщенных жиров, таких как масло.
Еще одна маслянистая ловушка для маленьких едоков: если их животик заполняет слишком много жира, у них может отсутствовать аппетит к другим питательным продуктам. Держите порции сливочного масла умеренными, чтобы помочь вашему ребенку оставить место для фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, нежирных белков и других составляющих сбалансированной и питательной диеты.
Расцвет маргарина пришелся на 1970-е и 1980-е годы, когда преобладало мнение о правильном питании, согласно которому пищевые жиры являются основным источником избыточного жира в организме. И это правда, что маргарин, изготовленный из растительных масел, содержит меньше жира, чем сливочное масло.
Однако процесс гидрогенизации, часто используемый для создания маргарина, приводит к образованию трансжиров, которые связаны с повышенным риском возникновения проблем со здоровьем, таких как воспаление и сердечные заболевания.
Чтобы предотвратить образование транс-жиров, некоторые производители маргарина вместо этого используют метод производства, называемый переэтерификацией, но последствия этого процесса для здоровья обсуждаются.
Что касается кормления вашего ребенка маргарином, просто обратите внимание, что любой тип маргарина является продуктом с высокой степенью переработки. Не все продукты, подвергшиеся технологической обработке, плохи — и вы, конечно, не плохой родитель, если ваш ребенок иногда их ест — но в целом, чем больше цельных продуктов вы можете предложить своему ребенку, тем лучше.
Из-за всех преимуществ жира для развития младенцев, эксперты дают детям зеленый свет на этот макронутриент. Пока детям не исполнится 2 года, AAP рекомендует не ограничивать жиры в своем рационе.
Фактически, младенцы и дети ясельного возраста должны получать около половины своих ежедневных калорий из жира. Поскольку годовалым детям требуется около 1000 калорий в день, это означает, что 500 калорий могут поступать из жиров (всего около 56 граммов жира в день).
Конечно, не все эти граммы жира должны быть из сливочного масла. Вы можете начать с 1 чайной ложки сливочного масла для вашего ребенка. (И обязательно предлагайте жиры из множества других питательных источников, таких как ореховое масло, авокадо, оливковое масло и жирная рыба.)
Большая часть жира, потребляемого ребенком, может поступать из грудного молока, смеси или, если ребенку больше 1 года, из цельного молока.
Для такого простого продукта, как сливочное масло, может прийтись головокружительное разнообразие. Делая покупки в местном продуктовом магазине, вы можете задаться вопросом, какое из многочисленных масел в молочном ящике лучше всего подходит для вашего ребенка.
Если позволяет бюджет, подумайте о выборе органического масла. Методы органического земледелия не только более экологичны, но и позволяют производить продукты, которые могут уменьшить воздействие на вашего ребенка потенциально вредных пестицидов.
Сливочное масло, приготовленное из сливок коровьего молока, откормленных травой, — еще один отличный (хотя иногда и дорогой) вариант.
Исследование, проведенное в 2019 году, показывает, что кормление травой может улучшить питательность коровьего молока, повышая содержание питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты и конъюгированная линолевая кислота. Однако польза для здоровья не очевидна.
Сливочное масло может быть использовано во всем, от изысканного суфле до долго варящегося ризотто. Если вы готовите их для своей семьи, нет необходимости исключать масло из порции вашего малыша.
И если врач вашего ребенка действительно предлагает поискать другие способы добавления масла в рацион, вы можете попробовать эти простые идеи подачи:
- Добавляйте небольшое количество масла в приготовленные овощи (особенно к тем, которые имеют горький вкус, например, к шпинату). , брокколи или брюссельская капуста).
- Сделайте тосты для ребенка, намазав масло на поджаренный цельнозерновой хлеб, нарезанный на четыре части.
- Используйте сливочное масло в качестве основы для крем-супов-пюре, таких как картофельный, томатный или грибной крем (охлажденное, чтобы не обжечь рот ребенка).
Некоторые продукты давать ребенку сложнее, чем другие, но ваш малыш, скорее всего, не будет испытывать затруднений при приеме сливочного масла. (Мы держим пари, что здесь не понадобится игра «А вот и самолет».)
В дополнение к своему насыщенному вкусу и кремовой текстуре, масло может даже принести пользу для здоровья тела и мозга вашего растущего ребенка. Сохраняйте умеренные размеры порций, и пусть ваш обедающий со стульчиком разовьет вкус к этому восхитительному жиру.
Масло для детей: преимущества, недостатки и многое другое
Если честно, мы действительно не можем спорить с крылатой фразой «Масло делает все лучше». Любой, кто когда-либо ел масло, намазанное на запеченный картофель, намазанное на черничный кекс или взбитое в сладкой глазури из сливочного крема, может подтвердить волшебное богатство этого восхитительного жира.
Но масло не совсем полезная пища. Его высокое количество калорий и содержание насыщенных жиров помещают его в категорию «иногда» продуктов питания для взрослых.
Тем не менее, в то время как мы, взрослые, можем захотеть ограничить потребление масла в рамках сбалансированной диеты, должны ли младенцы проявлять такую же сдержанность перед лицом слоеного круассана или масляного торта? Потребности в питании детей и взрослых различаются, но когда речь идет о сливочном масле, всего чем отличается ?
Вот что вам нужно знать о детях и сливочном масле.
Помимо редкой возможности аллергии на молочные продукты, сливочное масло безопасно для детей.
Чистый жир содержит около 100 калорий, 11 граммов жира, практически не содержит белка и 0 углеводов на столовую ложку, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Содержащиеся в нем жиры, которые мы обсудим чуть позже, могут способствовать здоровому развитию ребенка несколькими положительными способами.
Кроме того, благодаря своей гладкой кремообразной текстуре масло не представляет опасности для младенцев, которые могут подавиться (уф!). Пока он намазан тонким слоем или включен в другие гладкие продукты, он должен съедаться довольно легко.
Американская академия педиатрии (AAP) заявляет, что вы можете давать ребенку широкий спектр здоровых твердых продуктов примерно в возрасте 6 месяцев или когда ваш малыш проявляет признаки готовности.
Вам не нужно следовать какому-то определенному порядку, когда и какие группы продуктов вводить.
Хотя сливочное масло может быть не одним из первых продуктов, которые вы начинаете класть на поднос для стульчика для кормления, и вы, вероятно, захотите подать его с чем-нибудь, а не в одиночку, дети должны быть готовы к этому в возрасте 6 месяцев. и не только.
Просто имейте в виду, что для выявления пищевой аллергии или побочных реакций у вашего ребенка лучше всего ограничить знакомство с одним новым продуктом за раз.
Когда вы будете готовы начать есть масло, попробуйте подать его с тем, что уже пробовал ваш ребенок.
Хотите верьте, хотите нет, но сливочное масло полезно для здоровья маленьких детей, хотя ваш ребенок может быть совершенно здоровым и без его употребления. И ограничение потребления жиров не рекомендуется большинству младенцев и детей ясельного возраста, так что это не должно вызывать беспокойства.
Еще есть фактор насыщения масла. Мало того, что жир в сливочном масле помогает держать животы детей сытыми, его высокая калорийность может быть преимуществом для детей, которым необходимо набрать вес (хотя это редко встречается у младенцев). Если вас беспокоит вес вашего малыша, поговорите с его врачом о возможной потребности в дополнительных калориях.
Сливочное масло также является удивительным источником витаминов. (Кто знал?) По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка содержит 400 международных единиц витамина А, а также небольшое количество витамина D, витамина Е, витамина В12 и витамина К2.
Наконец, настоящей звездой преимуществ сливочного масла для детей может быть его жирность.
На протяжении десятилетий исследования (например, это исследование 1999 года) показывали важную роль жира в неврологическом развитии младенцев и функционировании мозга. Ежедневное получение достаточного количества питательных веществ из источников питания является важной частью головоломки для здоровья мозга младенцев.
Как и все дети, дети не застрахованы от восхитительного очарования сливочного масла, поэтому вполне возможно, что ваш малыш переборщит со сливочным жиром.
Согласно AAP, при определенных условиях может потребоваться сокращение насыщенных жиров в рационе вашего ребенка.
Родители детей с избыточным весом, с риском избыточного веса или с семейным анамнезом сердечных заболеваний или высоким уровнем холестерина должны обсудить со своим педиатром или зарегистрированным диетологом возможность ограничения насыщенных жиров, таких как масло.
Еще одна маслянистая ловушка для маленьких едоков: если их животик заполняет слишком много жира, у них может отсутствовать аппетит к другим питательным продуктам. Держите порции сливочного масла умеренными, чтобы помочь вашему ребенку оставить место для фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, нежирных белков и других составляющих сбалансированной и питательной диеты.
Расцвет маргарина пришелся на 1970-е и 1980-е годы, когда преобладало мнение о правильном питании, согласно которому пищевые жиры являются основным источником избыточного жира в организме. И это правда, что маргарин, изготовленный из растительных масел, содержит меньше жира, чем сливочное масло.
Однако процесс гидрогенизации, часто используемый для создания маргарина, приводит к образованию трансжиров, которые связаны с повышенным риском возникновения проблем со здоровьем, таких как воспаление и сердечные заболевания.
Чтобы предотвратить образование транс-жиров, некоторые производители маргарина вместо этого используют метод производства, называемый переэтерификацией, но последствия этого процесса для здоровья обсуждаются.
Что касается кормления вашего ребенка маргарином, просто обратите внимание, что любой тип маргарина является продуктом с высокой степенью переработки. Не все продукты, подвергшиеся технологической обработке, плохи — и вы, конечно, не плохой родитель, если ваш ребенок иногда их ест — но в целом, чем больше цельных продуктов вы можете предложить своему ребенку, тем лучше.
Из-за всех преимуществ жира для развития младенцев, эксперты дают детям зеленый свет на этот макронутриент. Пока детям не исполнится 2 года, AAP рекомендует не ограничивать жиры в своем рационе.
Фактически, младенцы и дети ясельного возраста должны получать около половины своих ежедневных калорий из жира. Поскольку годовалым детям требуется около 1000 калорий в день, это означает, что 500 калорий могут поступать из жиров (всего около 56 граммов жира в день).
Конечно, не все эти граммы жира должны быть из сливочного масла. Вы можете начать с 1 чайной ложки сливочного масла для вашего ребенка. (И обязательно предлагайте жиры из множества других питательных источников, таких как ореховое масло, авокадо, оливковое масло и жирная рыба.)
Большая часть жира, потребляемого ребенком, может поступать из грудного молока, смеси или, если ребенку больше 1 года, из цельного молока.
Для такого простого продукта, как сливочное масло, может прийтись головокружительное разнообразие. Делая покупки в местном продуктовом магазине, вы можете задаться вопросом, какое из многочисленных масел в молочном ящике лучше всего подходит для вашего ребенка.
Если позволяет бюджет, подумайте о выборе органического масла. Методы органического земледелия не только более экологичны, но и позволяют производить продукты, которые могут уменьшить воздействие на вашего ребенка потенциально вредных пестицидов.
Сливочное масло, приготовленное из сливок коровьего молока, откормленных травой, — еще один отличный (хотя иногда и дорогой) вариант.
Исследование, проведенное в 2019 году, показывает, что кормление травой может улучшить питательность коровьего молока, повышая содержание питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты и конъюгированная линолевая кислота. Однако польза для здоровья не очевидна.
Сливочное масло может быть использовано во всем, от изысканного суфле до долго варящегося ризотто. Если вы готовите их для своей семьи, нет необходимости исключать масло из порции вашего малыша.
И если врач вашего ребенка действительно предлагает поискать другие способы добавления масла в рацион, вы можете попробовать эти простые идеи подачи:
- Добавляйте небольшое количество масла в приготовленные овощи (особенно к тем, которые имеют горький вкус, например, к шпинату). , брокколи или брюссельская капуста).
- Сделайте тосты для ребенка, намазав масло на поджаренный цельнозерновой хлеб, нарезанный на четыре части.
- Используйте сливочное масло в качестве основы для крем-супов-пюре, таких как картофельный, томатный или грибной крем (охлажденное, чтобы не обжечь рот ребенка).