Аллергия

Может ли быть аллергия на сахар у грудничка: «Сладкая» аллергия у детей — Управление здравоохранения Тамбовской области

Содержание

«Сладкая» аллергия у детей — Управление здравоохранения Тамбовской области

В преддверии Нового года многие родители задумываются — что же
подарить своему ребенку? И часто этим становится сладкий подарок,
который в детском возрасте может привести к весьма неприятным сюрпризам.

Аллергия на сладкое является одной из неприятнейших
проблем со здоровьем. Сладости любят все дети, и для многих родителей
отказ ребенку в конфетах, мармеладе и других сладких продуктах является
большой проблемой. Основные сложности вызывает аллергия на сладкое у
маленьких детей — ребенок просто не понимает, почему ему запрещают все
те соблазнительные вещи, которые вокруг употребляют другие дети.

Родителям заболевших детей приходится проделывать трудную работу для того, чтобы полностью вылечить малыша:

* Во-первых, необходимо установить источник аллергии на сладкое;

* Во-вторых, объяснить ребенку доступным языком, почему именно этот продукт он не должен пробовать;

* В-третьих, необходимо постоянно следить, чтобы доброжелатели не угостили малыша запрещенной сладостью.


Симптомы аллергической реакции на сладости сходны с некоторыми другими
заболеваниями, поэтому нужно при изменении самочувствия ребенка
научиться правильно определять источник появления проблемы. Иммунная
система любого человека устроена таким образом, что при встрече с
чужеродным

белком выделяет особые вещества. Сахар, являясь
углеводом, сам по себе в принципе не может повлиять на развитие
аллергии. Появление признаков заболевания провоцирует процесс брожения
продуктов, в котором участвует сахароза. А вот источником этой сахарозы
могут быть самые разнообразные сладости, начиная от выпечки, шоколадных
конфет и заканчивая безобидными на первый взгляд фруктами. В результате
брожения выделяются токсические вещества, повинные в появлении симптомов
аллергии на сладкое.

Во всех сладостях ребенка ограничивать
нельзя, и дело здесь не только в его силе воли, но и в том, что без
глюкозы организм любого человека не сможет нормально функционировать.


Недостаток глюкозы приводит к снижению настроения, к раздражительности,
к уменьшению концентрации внимания, в тяжелых случаях развивается
депрессия. Поэтому родители при выявлении аллергии на сладкое у ребенка
должны поставить перед собой задачу выявить продукты и сладости,
приводящие к появлению симптомов заболевания.

Сделать это на
первоначальном этапе возникновения недуга можно только практическим
способом, то есть, наблюдая за реакцией организма ребенка на продукты
питания.

Аллергия на сладкое чаще всего возникает не в момент
первого употребления сладости, а спустя некоторое время, это и
составляет основные трудности в выявлении источника непереносимости.


Основными симптомами аллергии на сладости считаются кожные проявления.
Появляется сыпь на разных участках тела, чаще всего это сгибательная
поверхность локтей, предплечья, ключицы, ягодицы, на лице – щеки,
подбородок. Вместо мелкой сыпи могут появиться небольшие участки
покраснений в виде сухих пятнышек. Места высыпаний при аллергии на
сладкое подвержены интенсивному зуду.

Быстро развивающиеся
аллергические реакции в виде отека лица, горла определяются редко, но в
этом случае требуют оказания немедленной помощи. Кожные проявления
быстро проходят, если вывести из питания аллергенный продукт.


Аллергия на сладкое полностью устраняется только при отказе от продукта,
приводящего к развитию заболевания. Исключить употребление продуктов,
вызывающих аллергию, поможет врач соответствующего профиля.

Для того чтобы у ребенка не возникла аллергия на сладости существуют возрастные границы употребления конфет.


Диетологи рекомендуют конфеты и шоколад давать детям не раньше, чем с
6-х лет. Современная педиатрия требует вообще исключить шоколад из
детского рациона. Избыточное употребление сладкого приводит к нарушению
обмена веществ и ожирению; аллергическим реакциям; заболеваниям
поджелудочной

железы и печени; чрезмерное образование в
организме сахарозы способствует образованию молочной кислоты, которая
повреждает зубную эмаль, повышая тем самым угрозу появления кариеса.
Если хотите сделать детство ребенка «сладким», то не раньше, чем с трех
лет. Из всего многообразия конфет, полезнее употреблять в пищу конфеты
из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма,
чернослива, которые богаты антоксидантами, пектинами, железом, калием,
магнием. Богаты белками, калием, фосфором, цинком и другими полезными
веществами конфеты с орехами, миндалем.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.

Аллергия на сладкое: аллергия на сахар


Если вы раз скушаете шоколадку – то никаких значительных изменений не произойдёт. Но если вы будете кушать большими порциями – рискуете получить невероятно болезненный бонус в виде сыпи, например. Так же, стоит учитывать, что существует предрасположенность к аллергии на определенные продукты.


Это значит, что чрезмерное употребление этих продуктов вызовет болезнь, но использование их в небольших порциях и редко не нанесёт вреда здоровью.

Виды аллергии на сладкое

Вообще, аллергия на сладкое бывает двух видов:

  • Аллергия на компоненты сладкого продукта.

Если продукт содержит красители, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие пищевые добавки; содержит продукт, на который у вас уже есть аллергия (фундук, миндаль, какао). В этом случае всё решается сменой продукта и переходом на другие продукты, которые не содержат аллергенов.

  • Аллергия на сахар.

Распространяется на все сладости. Исключение – сладости, не содержащие сахар (для диабетиков, например).

Симптомы аллергии на сладкое

Итак, симптомы аллергии на сладкое, по которым можно определить это заболевание:

  1. Тошнота, рвота, метеоризм, пищевые расстройства – это характерные признаки всех пищевых аллергий, к которым и относится аллергия на сладкое.
  2. Высыпания на коже, зуд, жжение, покраснения – эти симптомы так же являются характерным указателем, по которым можно понять, с чем мы столкнулись.

Увидев у себя или у ребенка подобные симптомы – смело направляйте свои стопы в больницу, для прохождения тестов, подтверждения анализов, назначения лечения. Всё это очень важно, ведь аллергия сама по себе не пройдёт, а только перейдёт в хронические формы и усугубит ваше состояние здоровья.

Методы борьбы с данной аллергией

Как же избежать такой неприятности, как аллергия на сладкое? Довольно просто.

  1. Контролируйте количество съеденных «вкусняшек». Это может показаться вам довольно сложным, но чем меньше вы налегаете на шоколад, пирожные и прочие сладости, тем меньше вероятность приобретения аллергии.
  2. Старайтесь умеренно разнообразить меню. Если вы съедите 20 грамм шоколада, одно пирожное, три вафли и 50 грамм халвы, у вас будет меньше возможности получить себе аллергию, чем, если вы съедите две целых шоколадки.
  3. Здоровый образ жизни. Да, полностью от аллергии он вас не избавит. Но поспособствует снижению силы симптомов и общему укреплению организма. Поэтому бросайте вредные привычки, делайте зарядку, уделяйте время прогулкам и закаливаниям. И ваше самочувствие существенно улучшится.

Аллергия на сладкое у детей

Отдельной темой является аллергия на сладкое у детей. Даже определение наличия аллергии у ребенка является большой проблемой. Эти пятнышки просто раздражение или аллергия? А вот эта сыпь от чего? И ведь им очень сложно объяснить, как так, вот буквально вчера было можно, а сегодня уже нельзя. Совсем. Ни крупиночки. Ребенок будет капризничать, плакать. Может даже устраивать истерики – но ваша обязанность, как родителя, не просто не давать ему сладкое, но и объяснить, почему так. Если приступ аллергии был довольно болезненный и неприятный – то объяснить будет проще. А если же это была неприятное, но почти неощутимое покраснение – вам придётся старательно и спокойно объяснить, что же изменилось. Эту же старательность и спокойствие вы должны проявить по отношению к вашим родным, которые вполне могут захотеть «побаловать» ребеночка. Вы удивитесь, сколько ситуаций было, когда к врачу приходит на приём бабушка с внуком, покрытым сыпью. У ребенка аллергия на сладкое и бабушка об этом знает. Но решила дать чуть-чуть: «Ведь он просит же». Все попытки дать вашему ребенку то, что ему употреблять нельзя, должны пресекаться. Это всё равно, что дать ему закурить или выпить алкогольный напиток. Это очень вредит и пользы не будет, даже если чуть-чуть. К сожалению, дети не всегда понимают, что вопросы, относящиеся к здоровью – очень важные и поэтому вы должны предупреждать воспитателей и учителей, на случай если в столовой будут давать на обед что-либо подобное. А так же, если с вашим ребенком что-то случится, чтобы они знали. Как реагировать и чего ожидать.

Симптомы аллергии на сладкое у детей

Симптомы аллергии на сладкое у ребенка такие же, как и у взрослых. И рекомендации к избеганию её тоже. Если ребенок много гуляет, хорошо и разнообразно кушает, но без переедания, делает упражнения, а ещё лучше, занимается каким-нибудь спортом, развивающим тело, то его организм с меньшей вероятностью будет подвержен аллергии в частности и другим заболеваниям в целом. И не стоит забывать – аллергия у ребенка – это и ваша вина тоже. Да аллергия могла возникнуть из-за наследственной предрасположенности или плохих условий окружающей среды. А возможно, вы гиперопекаете ребенка, перекармливаете его или рацион его питания недостаточно разнообразен и полноценен. А вполне возможно, что неправильно питаясь при беременности или кормлении вы, сами того не замечая, сами спровоцировали эту аллергию. Поэтому, для здоровья вашего ребенка, вы должны следить ещё и за собой, своим рационом и общим состоянием своего здоровья. У здоровых родителей, как правило, рождаются и вырастают здоровые дети.

Диагностика и лечение

С целью диагностики ребенку нужно будет сдать иммунологические анализы крови, а детям постарше – еще и кожные пробы (когда в царапину на коже специалист вводит препарат, приготовленный на основе разных видов аллергенов, и через некоторое время изучает ответную реакцию). Если аллерген удалось установить, важно будет беречь ребенка от контакта с ним, например, исключив его из рациона, причем, даже в том случае, если болезненная реакция вызвана не пищей. Дело в том, что развитие аллергии бывает связано не с одним, а с многими видами раздражителей. Курс лечения препаратами может назначить ребенку только врач, и выбор противоалергических средств сейчас велик. Не стоит беспокоиться, если лекарство выписано на долгий срок: современные препараты имеют минимальное количество побочных эффектов.

При малейшем признаке аллергии необходимо показаться аллергологу. Лечащий врач назначит лекарства, с учетом симптомов и возроста, подходящие противоалергические препараты.

Для установления причин алергии после направления врача, можно обратится в любю лабораторию Вашего города для установленеия аллергена.

Бывает ли аллергия на сахар? Непереносимость лактозы, сахара.

Многие пищевые продукты, которые мы употребляем каждый день содержат сахар. Нашему организму необходим сахар – он использует его для получения энергии. Поэтому неблагоприятная реакция на этот продукт и его исключение из рациона может стать серьезной причиной нарушения функционирования многих органов и систем.

Как понять, что вы не переносите сахар и как избежать его употребления?

Быстрые факты об аллергии

  1. Симптомы аллергии могут варьироваться от легких до тяжелых анафилактических реакций.
  2. Тяжелые аллергические реакции после употребления сахаросодержащих продуктов являются причиной для беспокойства и обращения к врачу аллергологу.
  3. Непереносимость определенных видов сахара не является истинной аллергией.
  4. Непереносимость сахара и других пищевых продуктов можно определить с помощью пищевого дневника, который ведет пациент, а также дыхательного теста и аллергопроб.

Истинная пищевая аллергия или пищевая непереносимость сахара?

Истинная аллергия на сахар практически не встречается, в то время как некоторые виды непереносимости сахара – довольно часто. Они очень похожи по своим проявлениям, но имеют некоторые ключевые различия.

Истинная пищевая аллергия

Аллергия развивается, когда организм реагирует на пищевой продукт который содержит сахар, например, орехи или молоко в шоколадке.

Аллерген, попадая в организм человека, атакуется клетками иммунной системы, заставляя уничтожать его. Вследствие такого взаимодействия освобождается гистамин, который ответственный за симптомы аллергии такие как:

  • Крапивница
  • Ангионевротический отек
  • Насморк
  • Слезотечение
  • Высыпания на коже
  • Анафилактический шок

Непереносимость сахара

Непереносимость сахара очень распространена. Такие симптомы, как спазмы в животе, вздутие живота после употребления сахара, могут свидетельствовать о пищевой непереносимости.

Непереносимость сахара не связана с ответом иммунной системы, которая возникает при истинной пищевой аллергии. Вместо этого у человека, который не переносит определенный вид сахара, возникают проблемы с его перевариванием, которые варьируются по степени тяжести от человека к человеку. Симптомы непереносимости возникают в течение от нескольких минут до нескольких часов после употребления сахара.

Непереносимость сахара может проявляться следующими симптомами:

  • усталость
  • спазмы в животе
  • вздутие живота
  • повышенное газообразование
  • тошнота или рвота
  • диарея

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – это одна из самых часто встречающихся форм непереносимости сахара. По статистике до 65 процентов людей во всем мире страдают от непереносимости лактозы.

Непереносимость лактозы чаще встречается у взрослых, но также ее регистрируют и у маленьких детей. Непереносимость лактозы, как и других видов сахара, может встречаться при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • Синдроме раздраженного кишечника
  • Целиакии
  • Функциональных расстройствах пищеварения
  • Панкреатопатии
  • Синдроме избыточного бактериального роста
  • Других воспалительных заболеваниях кишечника

В свою очередь непереносимость сахара может быть фактором риска для развития диабета 2 типа, а люди, которые не переносят фруктозу подвержены риску развития почечной недостаточности.

Пищевая аллергия или непереносимость могут вызывать опасные для жизни осложнения, поэтому люди, которые испытывают симптомы пищевой аллергии, должны проконсультироваться с врачом и избегать употребления сахаров, а также носить с собой лекарственные препараты для оказания неотложной помощи. Поскольку сахар является основным источником энергии для клеток, людям, страдающим пищевой аллергией или непереносимостью определенных типов сахара, необходимо будет найти альтернативные сахару продукты.

Как понять, что у человека непереносимость сахара и что с этим делать?

Понять какой продукт или его компонент не переносит человек можно при ведении пищевого дневника. Это достаточно кропотливая работа. Необходимо записывать все что человек съел, в каких количествах и из чего оно состояло. Ведение пищевого дневника всего, что человек ест в течение дня, может помочь понять, какой сахар вызывает непереносимость и исключить его из рациона. Также для диагностики пищевой непереносимости существуют дыхательные тесты, которые позволяют выяснить какой вид сахара не переносит человек.

Люди с непереносимостью сахара должны помнить о его присутствии в соках, безалкогольных напитках и других потенциально сладких напитках. Люди могут иметь непереносимость как естественных, так и обработанных форм сахара, которые можно найти в следующих пищевых продуктах:

  • фрукты и фруктовые соки
  • молоко
  • безалкогольные напитки и сладкий кофе или чай
  • приправы, такие как кетчуп, сироп и желе
  • десерты и выпечка, такие как торты, печенье, кексы, мороженое и конфеты
  • сухие завтраки, протеиновые батончики и батончики мюсли
  • ореховое масло и ореховое молоко

Вредны ли заменители сахара для людей с его непереносимостью?

Многие люди, которые имеют непереносимость сахара часто могут употреблять его заменители без нежелательных реакций. Такие заменители сахара могут включать в себя:

  • ксилит
  • стевия
  • сахарин
  • аспартам

Когда стоит обратиться к врачу аллергологу?

Истинной аллергии на сахар не существует, но есть непереносимость сахара. Любой, кто испытывает симптомы аллергии к определенным пищевым продуктам, должен обратиться к врачу аллергологу для проверки на исключение истинной аллергии или пищевой непереносимости.
Работа непосредственно с врачом – лучший способ найти решение этой проблемы.

Главные признаки аллергии на сахар

Мы едим сахар почти каждый день. Он содержится не только в сладостях, но и фруктах, овощах, напитках. Иногда после большого количества сахара мы можем чувствовать тяжесть в желудке или наблюдать появление высыпаний. Что же это: симптомы аллергии? На самом деле, аллергия на сахар встречается очень редко, но непереносимость существует. Разбираемся в ее симптомах и рассказываем, как уберечься от нежелательных последствий.

 

Симптомы аллергии на сахар:

  • судороги

  • диарея

  • сыпь на коже

  • зуд

У каждого из нас есть непереносимость определенных продуктов. Они могут просто нам не нравиться или вызывают тяжесть, расстройство желудка, вздутие. Но это не означает, что причина в аллергии. Стоит различать пищевую непереносимость и аллергию. 

Читайте также: В каких фруктах содержится большое количество сахара

 

Пищевая аллергия — чувствительная реакция организма на определенные пищевые продукты. Симптомы могут проявляться сразу или спустя некоторое время, это может быть:

Пищевая непереносимость — непереносимость пищи или ингредиента, которая вызывает проблемы с пищеварением. Ее симптомы зачастую не такие выраженные, как у аллергии. Есть много причин личной непереносимости продукта. Например, организм не вырабатывает фермент, который необходим для расщепления пищи (если вы не переносите лактозу, вам не хватает фермента лактазы). 

Симптомы пищевой непереносимости:

Пищевую аллергию и непереносимость легко перепутать, потому что симптомы у них очень похожие. Но отличие в том, что в аллергии главную роль играет иммунная система.

Читайте также: Продукты, в которых содержится неожиданно много сахара

 

Чаще встречается непереносимость сахара, а не аллергия

Не нужно сразу бить тревогу, если после сладкого у вас появилась сыпь, это может быть не аллергия, а непереносимость. Если вы восприимчивы к определенному виду сахара и после его употребления появляются описанные выше симптомы, то стоит исключить его из рациона. Например, фруктозу (овощи, фрукты, мед, пакетированные соки), лактозу (молоко, молочные продукты) или сахарозу (белый сахар, коричневый, мед, магазинные сладости). 

Читайте также: 7 советов, как избавиться зависимости от сладкого

Случаи аллергической реакции на сахар очень редкие, но все же случаются. Если у вас возникла немедленная реакция, то следует обратиться к врачу или в неотложную помощь. Если вы замечаете, что после употребления сахара у вас появляется сыпь, вздутие или другие проблемы с пищеварением, которые не приводят к тяжелым последствиям, то исключите его из рациона и посмотрите на результат. Обратитесь к врачу и сдайте анализы, которые помогут понять причину непереносимости. 

Источник фото: gettyimages.com

Понравилась статья? Оцените: Загрузка…

вызывают ли конфеты дерматит и гиперактивность

Исследования показывают, что всего 6 процентов детей и 1-2 процента взрослых имеют реальную пищевую аллергию

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Некоторые факты о пищевой аллергии в комментариях не нуждаются, поэтому их оставим без ремарок.

Миф №1: Пищевая аллергия очень распространена

Факт: Несмотря на то, что 25 процентов людей считают, что у них аллергия на определенные продукты, исследования показывают, что всего 6 процентов детей и 1-2 процента взрослых имеют реальную пищевую аллергию.

Комментарий: В реальности гораздо больше людей свято верят, что у них пищевая аллергия, никак не меньше 50 процентов посетителей поликлиник. Редкий ребенок с сыпью у нас не получает диагноз «вы что-то съели, вот вас и посыпало!». На самом деле причин высыпаний на коже – десятки! От вирусных, бактериальных инфекций и гинекологических проблем, до контактного дерматита (на краску в одежде, гель для душа и так далее). Не говоря уж о проблемах с кишечником.

Миф № 2: Большинство людей с пищевой аллергией питания страдают аллергией на клубнику и помидоры.

Факт. Младенцы и маленькие дети чаще всего страдают аллергией на: молоко, яйца, пшеницу, соевые продукты и арахис. Старшие дети и взрослые чаще всего страдают аллергией на арахис, орехи (например, грецкие орехи, миндаль и кешью), рыбу и моллюсков. Эти продукты составляют 90% от всех пищевых аллергенов. Это не означает, что аллергии на клубнику нет, но она гораздо менее распространена.

Миф № 3: У некоторых людей есть аллергия на сахар

Факт: Мы называем пищевой аллергией то состояние, когда иммунная система (часть организма, которая борется с инфекциями) считает, что определенный БЕЛОК в пище является «чужим» агентом и борется с ним. Этого не происходит с САХАРАМИ и ЖИРАМИ.

Комментарий врача: Вот этот момент очень важен, поэтому я постараюсь дать расширенный ответ.

Ко мне часто приходят на прием родители, уверенные в том, что сыпь у их ребенка (а это практически всегда атопический дерматит — АД) связана именно с питанием. И большинство почему-то считают, что высыпает именно на сладкое. Но как-то странно эта аллергия на сладкое протекает, обычно после бабушкиных конфет. Дома ест конфеты и ничего, а вот у бабушки весь сыпью покрывается!

И никого не отмечает тот факт, что атопический дерматит – это заболевание КОЖИ, которое протекает с периодами ухудшения и улучшения, и попытки связать это с питанием ни к чему хорошему не приводят.

Вместо того, чтобы нормально заниматься уходом за кожей, каждое обострение приводит к пополнению списка «аллергенных продуктов», что нередко это заканчивается спартанской диетой «вода-гречка-положи-назад-тебе-это-нельзя».

Да, действительно, около 3-5% случаев легкого АД и до 30% тяжелого АД протекают параллельно с реальной пищевой аллергией (см. список возможных аллергенов в вопросе №2) и употребление этих продуктов ухудшает течение дерматита. Но, как правило, АД в таком случае протекает тяжело и непрерывно. Чаще всего легкий атопический дерматит с периодами полностью чистой кожи не имеет никакой связи с пищевой аллергией.

А если мы говорим об аллергии на «сладкое», то такого понятия в принципе не может быть, потому что пищевая аллергия связана с попаданием в организм чужеродного белка, а углеводы, как и жиры, этого делать не умеют.

ВАЖНО!

Но у человека может быть пищевая непереносимость углеводов из-за недостатка ферментов, от которой страдает намного большее количество людей, чем от аллергии. Симптомы пищевой непереносимости: слабость, вздутие, диарея, рвота, боли в животе. Они обычно появляются через несколько часов после употребления продукта и четко дозозависимые: чем больше углеводов съел – тем большая вероятность, что на выходе будет «сюрприз». При аллергии же симптомы развиваются намного быстрее и не зависят от количества съеденного.

Миф № 4: Аллергия на молоко очень распространена и часто вызывает диарею у взрослых.

Факт: У многих взрослых проблемы с перевариванием углеводов в молоке. Это называется «непереносимость лактозы». Это не настоящая аллергия.

Комментарий: Все млекопитающие до определенного возраста нормально переваривают молоко (как основной продукт питания), особенно в раннем детском возрасте. Но с периодом взросления количество лактазы (фермент, необходимый для расщепления лактозы – молочного сахара) становится все меньше. И у многих подростков и взрослых при употреблении молочных продуктов начинается вздутие, боль в животе или диарея.

Но это НЕ аллергия! Просто организм вашего мужа уже не нуждается в выработке лактазы, благодаря благополучной замене кефира на пиво, чему он безмерно рад. Такова природа, ничего с этим не поделаешь. Так давайте же не будем вмешиваться в законы эволюции. Аминь.

Миф № 5: Пищевая аллергия делает людей гиперактивными

Факт: Наиболее распространенными острыми симптомами пищевой аллергии являются: крапивница, отеки, зуд кожи, зуд или покалывание в полости рта, или металлический вкус, кашель, затрудненное дыхание или свистящее дыхание, чувство сдавливания в горле, диарея и рвота.

Также может возникнуть ощущение «надвигающейся гибели» — ощущение, что что-то плохое произойдет, бледная кожа из-за снижения артериального давления или потеря сознания (обморок).

Наиболее распространенными хроническими заболеваниями, связанными с пищевой аллергией, являются экзема и астма.

Гиперактивность к симптомам не относится.

Комментарий: Теперь вы знаете симптомы, которые вызывает пищевая аллергия. Острые симптомы развиваются крайне быстро, в течение нескольких минут, максимум – часов. Хронические проявления пищевой аллергии (астма, экзема) могут затянуться на несколько дней (но не недель или месяцев) и, все-таки, взаимосвязь астмы/экземы и пищевой аллергии встречается намного реже, чем многие думают (см. вопрос №3).

Миф № 6: Пищевая аллергия пожизненная или, наоборот, всегда перерастается.

Факт: Аллергия на молоко, яйца, сою и пшеницу обычно «перерастается». Однако аллергии на арахис, другие орехи, рыбу и моллюсков редко перерастаются. Как только у вас или вашего ребенка будет диагностирована истинная пищевая аллергия, вы должны внимательно изучать этикетки на всех готовых продуктах, которые вы едите. Вам обязательно нужно знать о своих аллергенах .

Миф № 7: Пищевая аллергия не опасна.

Факт: Пищевая аллергия может быть фатальной, смертельно опасной, если она вызовет реакцию под названием «анафилаксия». В этом случае у человека развивается одышка, снижение артериального давления и другие жизнеугрожающие симптомы. Немедленное введение лекарства под названием адреналин (эпинефрин) может спасти вам жизнь.

В случае развития анафилактической реакции, человек должен быть доставлен машиной скорой помощи в отделение интенсивной терапии, потому что симптомы могут вернуться, даже после того, как ему был введен адреналин.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, то вам нужно дать указания для воспитателей в детском саду или учителям в школе, какие продукты нельзя давать вашему ребенку и объяснить, что делать, если этого избежать не удалось.

Комментарий: Существует очень удобная и простая в использовании форма дозированного адреналина, шприцы для детей и для взрослых. В случае начала анафилактической реакции немедленное введение адреналина позволит вам продержаться до приезда скорой помощи. К сожалению, стоимость таких разовых доз в отдельных шприцах довольно не скромная…

Аллергия на сахар при грудном вскармливании

Рафинад – это продукт, который, казалось бы, уж точно не способен стать причиной появления отрицательной кожной реакции – сыпи, покраснений и зуда.

Однако аллергия на сахар при грудном вскармливании – не такая уж большая редкость, причем чаще всего она обнаруживается не у самой кормящей мамы, а у ее новорожденного малыша. Чем на самом деле является эта странная болезнь, что подобрать на замену не угодившему крохе подсластителю, а также как можно избавиться от проблемы – читайте в материале ниже.

Что такое аллергия на сахар

Любая аллергическая реакция – это явный ответ недовольства на какой-то определенный раздражитель. Помимо пищевой, аллергия может быть самой разнообразной, но именно гастрономические продукты наиболее опасны для самочувствия новорожденного ребенка.

До сих пор не существует единого мнения специалистов на вопрос о том, что же такое на самом деле аллергия на белый сахар. Одни врачи полагают, что это – банальная непереносимость растительного компонента продукта или же реакция на глюкозу. Другие убеждают, что таковой аллергии не существует в принципе, а сыпь и покраснения на коже у грудничка появляются вследствие других веществ, по неосторожности съеденных молодой мамочкой.

Так или иначе, но отрицать полностью существование такой проблемы сложно, а потому при подозрении на непереносимость глюкозы стоит проявить повышенную осторожность. Такая реакция может наблюдаться и у женщины, и у ее новорожденного, но зачастую напасть выбирает именно малышей грудного возраста.

При этом важно отметить, что такая «сахарная непереносимость» вовсе не означает того, что недуг останется с малышом на всю жизнь. Чаще всего такая странная реакция на сахар проходит со временем, когда иммунная система ребенка достаточно окрепнет и научиться лучше распознавать вещества, с которыми сталкивается. Вот почему аллергия на сахар у грудных детей довольно часто исчезает сама собой.

Но пока проблема актуальна, кормящей маме придется придерживаться специальной диеты, направленной на то, чтобы как можно сильнее снизить риск появления новых красных пятен на коже крохи. В подобных ситуациях специалисты говорят о гипоаллергенной диете для кормящей матери, которая является достаточно эффективной схемой для борьбы с различного рода пищевой непереносимостью у новорожденного малыша.

При этом сам план диеты лучше обсудить с наблюдающим педиатром, ведь нужно сперва вообще убедиться в том, что аллергия была вызвана действительно сахаром и продуктами, содержащими его. Очень часто бывает, что такие подозрения оказываются ложными, а новорожденный малыш плохо реагировал на совершенно иной продукт.

Безусловно, придерживаясь гипоаллергенной диеты, вы заметно снизите риск возникновения сыпи и диатеза у крохи в принципе, вот только есть ли резон отказываться от всех продуктов подряд, если достаточно изучить ситуацию глубже и вычеркнуть из меню что-то одно?

Признаки непереносимости сахара (глюкозы) при ГВ

  • Сильная рвота или понос могут стать первыми признаками пищевой непереносимости сахара, однако чаще такие симптомы наблюдаются у взрослых людей, а не у грудничков.
  • Также аллергия на глюкозу способна нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта в принципе, отчего могут проявляться и другие распространенные симптомы: вздутие живота и боли в кишечнике, запоры и тошнота.
  • Нередко аллергия проявляется и в виде упорного ринита, который не лечится привычными средствами. У малыша (или у его мамочки) могут появиться сопли или сухой кашель, мучают сухость в горле, заложенность носовых проходов.
  • Чаще всего у новорожденных деток аллергия на сахар проявляется в виде красных пятен, шелушащихся зудящих участков или хорошо заметной крапивницы, которая при этом чешется, вызывая ощущение дискомфорта.
  • Аллергические пятна могут выглядеть как покрасневшие щечки или потница – обыкновенно они скапливаются на лице, на шее и в прочих нежных местах с особенно чувствительной кожей. Если после исключения всех потенциальных аллергенов из своего меню вы продолжаете наблюдать эти явления у крохи, то в таком случае действительно можно говорить о непереносимости сахара.

Помните о том, что далеко не каждый сорт или вид сахара может стать причиной такой странной реакции у грудничка. Порой для избавления от проблемы достаточно просто поменять один продукт на другой (а иногда даже просто сменить марку, поскольку часто причиной реакции может стать дополнительный ингредиент в некачественном товаре).

Как избавиться от аллергической реакции на сахар и как можно вылечить болезнь

Следует сразу отметить, что полностью отказываться от сахара при грудном вскармливании ребенка не стоит, даже если у малыша действительно обнаруживается выраженная аллергическая реакция. Сперва следует выяснить, какой именно компонент в продукте или же какой сорт подсластителя так плохо воспринимаются малышом.

Случается, что новорожденный остро реагирует сыпью и диареей, к примеру, конкретно на тот сахар, что был получен из свеклы, в то время как на тростниковый никаких проявлений не наблюдается. Вот почему можно потратить немного времени, пробуя различные сахара, чтобы выявить истинного виновника недуга.

Молодым мамочкам, кормящим грудью своих малышей, не стоит забывать о том, что лучше всего в период лактации употреблять именно обыкновенный сахар-песок, в то время как рафинады стоит отложить подальше.

Дело в том, что именно сахар-песок реже всего вызывает пищевую непереносимость у детей и взрослых, в то время как рафинированный продукт обладает большей степенью аллергенности.

Если даже после ряда экспериментов кроха упорно продолжает мучиться от сыпи и крапивницы, воспользуйтесь заменителями сахара – скажем, фруктозой. Однако прежде необходимо хорошенько изучить тот продукт, который вызывает ваши подозрения. Вполне вероятно, что аллергию вызывает не сам сахар, а какое-то вещество, которое используют в производстве при его приготовлении.

Как вариант, можно попытаться решить проблему и другим путем – максимально снизить количество потребляемого в сутки сахара, после чего понаблюдать за состоянием малыша. Конечно, при подозрении на непереносимость глюкозы, лучше сразу поставить крест на покупных десертах, конфетах и сладкой выпечке, пока вы кормите ребенка грудью.

Если острая реакция наблюдается у самой кормящей женщины, то ей также рекомендуется попробовать заменить сахар на другой вид или же снизить количество продукта в меню. Не помешает та же гипоаллергенная диета, которая позволит снизить нагрузку на разбушевавшуюся иммунную систему.

Сколько сахара при грудном вскармливании ребенка можно есть кормящей женщине

Как мы уже уяснили выше, начисто отказываться от этой категории продукта все же не стоит, даже если у малыша имеется негативная реакция. Все же сахар – это главный источник глюкозы для организма и легко усвояемых углеводов, которые жизненно необходимы организму матери при лактации.

Чаще всего опытные специалисты рекомендуют ограничить количество съедаемого сахара в сутки, придерживаясь суточной нормы в 50 граммов.

Обыкновенно этого достаточно, чтобы избавиться от острой аллергии у грудного малыша, особенно если вы используете качественный сахар-песок.

Полный отказ от глюкозы и сахаров для кормящей матери может рекомендовать лишь специалист после ряда обследований, когда анализы новорожденного действительно подтвердили имеющуюся сильнейшую реакцию на данный аллерген. В остальных случаях такая мера считается избыточной, и можно ограничиться строгой диетой.

Как видите, аллергия на сахар при грудном вскармливании не всегда является истинным источником заболевания – под нее могут умело маскироваться и другие аллергены, выявить которые достаточно сложно. В отдельных ситуациях лечащий врач может порекомендовать использовать для малыша антигистаминные препараты, но подбирать их лучше после получения результатов анализов.

Полезные аналоги сладкого для детей

Все дети – сладкоежки. Вряд ли ребенок откажется от шоколадки в пользу колбасы. Малыш, который попробовал шоколад, уже не сможет отказаться от него в дальнейшем. Нельзя сказать, что сладкое – очень хорошо для растущего организма. Можно ли заменить сладкие десерты другим угощением, такие же вкусным, но более полезным?

Чем же так вреден сахар?

Родители, которые действительно переживают за своего ребенка, считают, что малыши не должны знать, что такое сахар примерно до трех лет. Дальше они учат своего ребенка грамотно подходить к приему сладостей, ограничивают их потребление.

Ребенок, который перебарщивает со сладким, может получить:

  • ожирение;
  • кариес;
  • аллергию;
  • сахарный диабет или специфичные болезни;
  • проблемы с желудком.

Какими полезными продуктами заменить сахар?

Важно! Даже если у ребенка диабет, нельзя давать ему подсластители.

Существует целый ряд продуктов, которыми можно заменить привычные леденцы и конфеты.

Мед

Мед по своей природе антисептик. Он поможет повысить иммунитет вашего малыша. Очень полезный продукт. Только перед тем, как дать его ребенку, убедитесь, что у него нет аллергии на мед. После того, как ребенку исполнится 2 года, можно подслащать его каши и напитки медом.

Сухофрукты

Из сухофруктов можно приготовить огромное количество различных сладостей и угощений для ребенка. Некоторые можно не обрабатывать, а есть сразу же. Например, изюм и финики, чернослив и т.п. Из фиников можно делать конфеты. Сухофрукты также содержат много сахара, так что стоит контролировать их потребление ребенком. Но все же будет лучше, если ребенок съест много изюма, нежели будет уплетать шоколадные конфеты и батончики.

Дары сада и огорода: фрукты, овощи, ягоды

Не все могут себе позволить овощи и фрукты, собранные прямо с огорода. Некоторые плоды могут быть аллергенами для ребенка. Если у ребенка нет аллергии, то из фруктов, ягод и овощей можно делать пюре, подсластители и т.п.

Что выбрать в магазине?

В магазинах можно выбрать самые полезные сладости. К ним относятся:

  • зефир;
  • мармелад;
  • горький шоколад;
  • пастила.

Если ребенок не страдает от аллергии, то можно давать ему эти сладости, только в умеренных количествах. Можно найти на полках специальное детское печенье, только с ним тоже надо обращаться разумно.

Что делать, если у ребенка аллергия?

Нет смысла смотреть на этикетки, на них написаны не все компоненты, входящие в изделие. Их может быть мало, но этого хватит, чтоб спровоцировать начало аллергии. Придется пересматривать рацион ребенка, страдающего от такого недуга.

Рацион необходимо составлять, отталкиваясь от того, на что у вашего ребенка аллергия.

На сегодняшний день это сделать несложно. Любой сладости можно найти аналог или приготовить его вручную.

Ищем аналоги вредных сладостей

В большинстве случаев под запрет попадают цитрусовые фрукты, молочные изделия, мед и шоколад.

  • Конфеты заменяются сухофруктами;
  • Вместо мороженого можно дать ребенку кусочки фруктов, замороженные в форме;
  • Все тортики, булочки, пирожные легко заменяются соломкой, сушками и баранками, крекерами.
  • Нугой и горьким шоколадом можно заменить молочный шоколад;

К счастью, если ребенку все же не рекомендуется фабричное сладкое, его можно порадовать домашними натуральными десертами. На нашем сайте trawa-moscow.ru вы можете заказать натуральный продукт, который порадует вашего сладкоежку. Звоните по телефону: +7 (499) 391-71-96

Есть ли у вас аллергия на сахар?

Сахар содержится во многих частях нашего рациона, как в натуральных, так и в промышленных продуктах. Клетки в организме используют сахар для получения энергии, поэтому нежелательная реакция на сахар может вызвать серьезные осложнения.

Есть шаги, которые люди могут предпринять, чтобы избежать сахара и осложнений, связанных с его непереносимостью, и всегда рекомендуется обратиться к врачу.

Краткие сведения об аллергии

Вот некоторые ключевые моменты об аллергии. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Симптомы аллергии могут варьироваться от человека к человеку.
  • Сильная аллергия на что-то, смешанное с сахаросодержащими продуктами, может быть причиной для беспокойства из-за анафилаксии.
  • Непереносимость некоторых видов сахара не является настоящей аллергией.
  • Человек с пищевой аллергией или непереносимостью часто справляется с этим, ведя дневник питания.

Аллергию можно спутать с непереносимостью, но есть несколько отчетливых признаков и симптомов.

Симптомы пищевой аллергии варьируются от человека к человеку и даже могут меняться в зависимости от типа потребляемой пищи.

Поделиться на PinterestСимптомы, такие как закупорка носовых пазух, головные боли и крапивница, могут указывать на аллергическую реакцию.

Люди, страдающие аллергией на определенные компоненты пищи, как правило, испытывают симптомы после их употребления.

Симптомы включают:

  • забитые носовые пазухи
  • головные боли
  • заложенность или насморк
  • спазмы желудка
  • покраснение кожи
  • сыпь или крапивница
  • тошнота или рвота

Тяжелая аллергия может вызвать серьезную реакцию известный как анафилаксия.Эти реакции могут возникнуть быстро и могут быть смертельными, если их не лечить. Симптомы тяжелой анафилактической реакции на аллерген могут включать:

  • отек губ, рта, языка или горла
  • одышка или невозможность правильно дышать
  • хрипящий кашель
  • внезапное падение артериального давления
  • учащенное сердцебиение
  • головокружение или потеря сознания

Люди с тяжелой аллергией должны постоянно носить с собой антигистаминные препараты или ручки с адреналином.

Всем, у кого появляются новые признаки аллергической реакции, следует обратиться к своему врачу или аллергологу. Симптомы анафилаксии требуют немедленной медицинской помощи, даже если человек уже принимал антигистаминные препараты или адреналин.

Людям, у которых впервые появляются признаки аллергии или непереносимости, следует также посетить врача, чтобы обсудить возможные варианты.

Истинной аллергии на сахар по большей части не существует, в то время как некоторые виды непереносимости сахара встречаются довольно часто.Они похожи, но имеют некоторые ключевые различия.

Пищевая аллергия

Аллергия развивается, когда организм реагирует на какой-либо компонент чего-то, смешанный с сахаром, как если бы он был вторжением, а не пищей.

Организм реагирует на аллерген, заставляя иммунную систему атаковать и уничтожать захватчика. Во время аллергической реакции иммунная система выделяет гистамин, который вызывает многие симптомы аллергической реакции.

Непереносимость сахара

Поделиться на Pinterest Такие симптомы, как спазмы в животе и болезненное вздутие живота, могут указывать на пищевую непереносимость.

Непереносимость сахара не связана с реакцией иммунной системы, которая возникает при аллергии. Вместо этого у человека, который не переносит определенный сахар, возникают проблемы с его перевариванием или переработкой.

Непереносимость сахара — довольно распространенное явление. Это вызывает ряд проблем с пищеварением, степень тяжести которых варьируется от человека к человеку. Поскольку организм пытается переварить сахар, люди могут испытывать симптомы через несколько минут или несколько часов после употребления сахара.

Симптомы непереносимости сахара часто включают:

Симптомы непереносимости сахара часто следуют схеме, когда человек может сначала почувствовать тошноту или спазмы, а затем газ и вздутие живота, когда сахар проходит через пищеварительную систему.

Иногда у человека возникает диарея, когда сахар выходит из организма, но это, скорее всего, прекратится, как только человек перестанет есть сахар, который его беспокоит. Те, кто не переносит сахар, также могут проявлять признаки беспокойства или невнимательности.

Типичным примером непереносимости сахара является непереносимость лактозы. По данным Национального института здоровья (NIH), до 65 процентов людей во всем мире в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы.

Человек с непереносимостью лактозы будет иметь проблемы с перевариванием лактозы, сахара, содержащегося в молоке.Эта непереносимость вызывает одну или несколько отмеченных проблем с пищеварением.

Люди с определенным этническим происхождением более склонны к непереносимости лактозы, включая тех, кто:

  • Западноафриканский
  • Араб
  • Еврейский
  • Греческий
  • Итальянский
  • Восточноазиатский

Некоторые люди с другим пищеварительным трактом такие проблемы, как синдром раздраженного кишечника (СРК), целиакия и функциональные желудочно-кишечные расстройства (ФГД), также могут иметь трудности с перевариванием определенных сахаров, таких как фруктоза и лактоза.

Непереносимость определенных сахаров может вызвать и другие проблемы. У человека с непереносимостью глюкозы также может быть предиабет или диабет 2 типа. Другие люди с непереносимостью фруктозы могут иметь риск почечной недостаточности.

Пищевая аллергия или непереносимость могут вызывать опасные для жизни осложнения, поэтому люди, страдающие серьезной пищевой аллергией, должны всегда носить с собой лекарства. Поскольку сахар является основным источником энергии для клеток, людям, страдающим пищевой аллергией или непереносимостью определенных типов сахара, необходимо будет найти другие способы подпитывать свое тело.

Ведение журнала всего, что они едят в течение дня, может помочь человеку узнать, какой тип сахара вызывает непереносимость. Затем люди могут исключить эти триггерные продукты из своего рациона.

Человеку с пищевой аллергией на что-то, смешанное с сахаром, может потребоваться исключить все формы этого продукта из рациона, чтобы избежать реакций. Кроме того, если возникает непереносимость сахара, людям следует избегать продуктов, содержащих именно этот сахар.

Поделиться на Pinterest Людям с непереносимостью сахара следует помнить об ингредиентах соков, безалкогольных напитков и других потенциально сладких напитков.

Люди могут иметь непереносимость как натуральных, так и переработанных форм сахара, которые можно найти в следующем:

  • фрукты и фруктовые соки
  • молоко
  • безалкогольные напитки и подслащенный кофе или чай
  • приправы, такие как кетчуп, сироп и желе
  • десерты и выпечка, такие как торты, печенье, кексы, мороженое и конфеты
  • сухие завтраки, протеиновые батончики и батончики мюсли
  • ореховое масло и ореховое молоко

Скрытые сахара

Определенные неожиданности закуски и продукты питания также содержат сахар, например, соусы для пасты, чипсы и заправки для салатов.Важно, чтобы люди, у которых есть проблемы с сахаром, читали этикетки на всем, что они едят, чтобы избежать возможных реакций. Люди также должны внимательно читать этикетки продуктов питания, потому что сахар и другие подсластители имеют много разных названий.

Названия некоторых из этих подсластителей включают:

  • сахар, коричневый сахар, тростниковый сироп глюкозы, тростниковый сок или свекольный сахар
  • кукурузный сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или фруктоза
  • агава
  • патока
  • мед
  • ледяной сироп

Многие люди с непереносимостью определенного типа сахара могут не иметь отрицательной реакции на определенные заменители сахара.Эти заменители сахара могут включать:

  • ксилит
  • стевия
  • сахарин
  • аспартам

Однако заменители сахара могут иметь последствия для здоровья, о которых люди также должны знать. Исследование, опубликованное в Nature , предполагает, что искусственные подсластители могут играть роль в развитии непереносимости глюкозы, поэтому во многих случаях они не могут быть хорошим выбором.

Истинной аллергии на сахар не существует, но непереносимость сахара есть.Любой, у кого появляются новые симптомы употребления определенных продуктов, должен обратиться к своему врачу или аллергологу, чтобы проверить наличие аллергии и непереносимости. Врачи могут проводить анализы крови и дыхания для выявления многих видов непереносимости сахара, а также существуют различные типы тестов для диагностики пищевой аллергии.

Врач может попросить людей помочь процессу, соблюдая элиминационную диету или ведя дневник питания. Работа напрямую с врачом — лучший способ найти решение в большинстве случаев непереносимости сахара или другой пищевой аллергии.

Сахар и аллергия у детей

Большинство детей неравнодушны к сладкому. К сожалению, слишком много может привести к ряду негативных последствий для здоровья, таких как чрезмерная прибавка в весе, диабет 2 типа и другие симптомы, связанные с метаболическим синдромом, кариесом и предпочтением в более позднем возрасте продуктов с высоким содержанием свободного или добавленного сахара.

Это не идеально.

Сладкие напитки являются основным источником свободных или добавленных сахаров, особенно фруктозы.Регулярное и высокое потребление ложится тяжелым бременем на печень. В результате у детей сейчас диагностируют неалкогольную жировую болезнь печени.

В дополнение к таким последствиям для здоровья недавние исследования теперь предполагают связь между аллергическими реакциями, такими как астма и сенная лихорадка, у детей и подростков и потреблением сахаросодержащих напитков.

Сахар и аллергия у детей

Анализ 860 детей и 1142 подростков в Национальном обследовании здоровья и питания (NHANES) за 2005-2006 годы предоставил некоторые доказательства связи между аллергией и высоким потреблением сладких напитков с избытком свободной или добавленной фруктозы, включая яблочный сок, без -диетические фрукты и недиетические безалкогольные напитки. 1

Аллергические симптомы для целей настоящего исследования включали проблемы с чиханием, насморком или заложенностью носа, не вызванные простудой или гриппом; диагностирована инфекция носовых пазух; переживший сенную лихорадку; или зудящая сыпь, появляющаяся и исчезающая в течение как минимум 6 месяцев, или сыпь в любой момент в течение предыдущих 12 месяцев.

Исследователи обнаружили:

.

  • Дети, употребляющие не диетические сладкие морсы не менее 5 раз в неделю, выпили 2.Вероятность возникновения аллергической сенсибилизации в 5 раз выше, чем у детей, употребляющих их 1-3 раза в месяц.
  • Подростки, употребляющие напитки с высоким содержанием фруктозы или с добавлением фруктозы 1–4 раза в неделю или не менее 5 раз в неделю, имели в 5 раз больше шансов иметь аллергические симптомы по сравнению с подростками, которые редко употребляли сладкие напитки.
  • Подростки, пьющие яблочный сок по крайней мере 5 раз в неделю, в два раза чаще страдают аллергической сенсибилизацией.

Исследователи сосредоточились на потреблении фруктозы, заявив: «Фруктоза слаще глюкозы или сахарозы, а в безалкогольных напитках и других сладких продуктах фруктоза усиливает сладкий вкус и обеспечивает калорийность, обеспечивая при этом мало питательных веществ.”

Другими словами, добавленный или свободный сахар фруктоза не очень полезна для нас, но ее легко потреблять, и детям она нравится.

Исследователи заявляют, что, хотя результаты подтверждают предполагаемую связь между потреблением напитков с высоким содержанием свободной фруктозы и аллергией у детей и подростков, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту теорию и понять, почему это происходит.

Тем не менее, лучше быть безопасным, чем сожалеть, поэтому вот несколько диетических рекомендаций, которые могут помочь снизить частоту аллергических симптомов.

Избегайте аллергии

Во-первых, убедитесь, что потребление добавленного и свободного сахара, особенно сладких напитков, у детей снижено, а у детей младше 2 лет его не должно быть вовсе. а продукты с минимальной обработкой вместо этого могут помочь предотвратить выход воспаления из-под контроля, позволяя организму меньше вызывать радость от реакции с аллергическими симптомами.

Во-вторых, увеличьте потребление цельных противовоспалительных продуктов, которые также богаты полезными веществами, такими как витамин С, омега-3 жирные кислоты, пробиотики и фитонутриент кверцетин, поскольку они могут помочь в борьбе с аллергическими реакциями, такими как сенная лихорадка.У нас есть больше информации об этом здесь.

На примере

При формировании у ребенка пищевых привычек, способствующих поддержанию его здоровья, помните, что домашнее хозяйство — это первое, что человек сталкивается с различными вкусами и продуктами. На самом деле, может даже существовать связь между диетой матери во время беременности и будущими вкусовыми предпочтениями будущего малыша, а также последствиями для здоровья, включая аллергию, чрезмерную прибавку в весе и психическое здоровье.

После рождения привычки, заложенные в раннем детстве (такое желание сладкого), могут иметь влияние на всю жизнь.

Крайне важно, чтобы все домохозяйство — родители, дети и все, кто там проживает — подавать пример, создавая здоровую пищевую среду, делая нормой есть в основном настоящую, цельную пищу, ограничивая при этом воздействие на детей и потребление добавок. или бесплатный сахар, а также сильно переработанные, упакованные и нездоровые продукты.

Анджела Джонсон (BHSc Nut. Med.)

Список литературы

  1. Yu, R et. al 2018 «Избыточные напитки с фруктозой и аллергия у детей и подростков: результаты исследования NHANES 2005-2006» , Annals of Family Medicine , vol.16, нет. 5. С. 408-418.

Непереносимость сахара или аллергия на сахар?

Для многих людей процесс потребления сахара не вызывает болезни. Но для других сахар может вызвать немедленный, а иногда и серьезный ряд симптомов, указывающих на аллергию. Как бы вы ни хотели принимать антигистаминные препараты, существует мало фактических доказательств того, что аллергия на сахар вообще реальна.

В большинстве случаев то, что вы испытываете, лучше всего описать как непереносимость сахара.Несмотря на то, что симптомы могут быть похожи на пищевую аллергию, основные механизмы очень разные.

nortonrsx / Getty Image

Нетерпимость против аллергии

Как правило, когда вы впервые принимаете пищу, на которую у вас аллергия, в вашем организме вырабатывается антитело, называемое иммуноглобулином E (IgE). Во время второго контакта с тем же аллергеном (даже если прошло несколько недель или лет) в вашей иммунной системе срабатывают тревожные звонки, и она реагирует, связывая аллерген с предварительно сформированным IgE на тучных клетках или базофилах, вызывая аллергическую реакцию. .

Напротив, пищевая непереносимость возникает, когда вы не можете расщеплять определенные продукты в своей пищеварительной системе. Это может быть связано с несколькими различными факторами, включая дефицит ферментов или чувствительность к определенным химическим веществам или добавкам в пище.

Еще одно большое различие между аллергической реакцией и непереносимостью заключается в том, что человек с непереносимостью может потреблять небольшие кусочки проблемной пищи без отрицательной реакции.

Хотя некоторые исследования предполагают, что аллергия на сахар возможна, свидетельств наличия сахароспецифического IgE у людей, перенесших тяжелые приступы аллергии, не обнаружено.

Типы сахара

Трудно избежать сахара — он присутствует во многих продуктах, которые вы, вероятно, едите ежедневно, среди которых очевидны такие продукты, как фрукты, десерты, газированные напитки, выпечка, мороженое и молочные продукты. Но вы можете не знать, что он также входит в состав многих других любимых продуктов, таких как спортивные напитки, хлопья, приправы в бутылках, заправки для салатов и многое другое.

Сахар действует как один из видов топлива для клеток организма, поэтому он играет важную роль в обеспечении вашего тела энергией.Сахар — это углеводы, и есть несколько форм сахара, в том числе:

  • Фруктоза — это сахар естественного происхождения, содержащийся во фруктах, овощах с высоким содержанием углеводов и меде.
  • Глюкоза является важным источником энергии для организма, и для ее использования требуется инсулин.
  • Галактоза — это сахар, содержащийся в молочных продуктах.
  • Лактоза , сахар, содержащийся в молочных продуктах, состоит из глюкозы и галактозы.
  • Мальтоза образуется, когда две молекулы глюкозы соединяются вместе, и в основном она встречается в зернах, таких как солод.
  • Сахароза, , также известная как «столовый сахар», представляет собой комбинацию глюкозы и фруктозы, и ее получают из таких растений, как сахарный тростник и свекла.
  • Ксилоза поступает из дерева или соломы и подвергается ферментативному процессу преобразования в заменитель сахара, известный как ксилит.

Из возможных причин непереносимости сахара наиболее вероятными виновниками считаются фруктоза и лактоза.Взаимодействие с другими людьми

Имеются данные о том, что фруктаны, углевод, состоящий из цепочек фруктозы, могут быть реальной причиной непереносимости глютена, не связанного с глютеновой болезнью, учитывая, что они содержатся в высокой концентрации в пшенице и ржи.

Симптомы непереносимости сахара

Симптомы непереносимости сахара у разных людей сильно различаются. Некоторые из общих симптомов включают:

  • Спазмы желудка
  • Изменения в привычках кишечника, такие как диарея
  • Некомфортное вздутие живота
  • Газ
  • Тошнота и рвота
  • Головные боли
  • Мигрень
  • Заложенность носовых ходов
  • Свистящее дыхание
  • Крапивница, отек кожи или экзема, напоминающая зудящую сыпь

Другие симптомы, связанные с непереносимостью сахара, включают:

  • Покалывание или зуд во рту
  • Усталость
  • Аномальный отек губ, языка, горла, лица или других частей тела
  • Затрудненное дыхание
  • Дремота или головокружение
  • Обмороки

Напротив, если человек столкнется с серьезной аллергической реакцией на пищу, он может испытать анафилаксию, опасную для жизни реакцию на воздействие или употребление пищи.Типичные симптомы анафилаксии при употреблении других продуктов, хотя и маловероятны при употреблении сахара, включают:

  • Сужение или сужение дыхательных путей человека
  • Существенное снижение артериального давления в связи с началом шока
  • Отек или закрытие горла, затрудняющее дыхание
  • Потеря сознания
  • Быстрый пульс

Немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас есть симптомы анафилаксии.

Лечение

Многие люди могут справиться с непереносимостью сахара, изменив свой рацион, отказавшись от сахара или значительно уменьшив его потребление. Чтобы определить, какие типы сахара вызывают проблемы, вы можете вести дневник питания, чтобы отслеживать продукты, которые вы едите, и определять, что они вызывают у вас.

Например, если вы заметили, что каждый раз, добавляя кетчуп в гамбургер, вы чувствуете себя плохо, это может быть признаком того, что ваше тело не переносит сахар, который присутствует в продукте.

Другой пример — молочные продукты. Если после того, как вы съели мороженое или выпили стакан молока, у вас начались проблемы с пищеварением, это может быть признаком непереносимости лактозы.

Продукты, которых следует избегать

Если вы знаете, что у вас есть отрицательная реакция на сахар, но не можете точно определить источник, возможно, вам следует вообще избегать его. Сахаросодержащие продукты включают, но не ограничиваются:

  • Агава
  • Хлеб
  • Торты, печенье и прочая выпечка
  • Конфеты
  • Тростниковый сок или сахарный тростник
  • Зерновые
  • Приправы с добавлением сахара
  • Кукурузный сироп
  • Фрукты
  • Соки фруктовые
  • Фруктовые рулеты
  • Батончики мюсли
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Мед
  • Желе, джемы и варенье
  • Меласса
  • Ореховое молоко и ореховая паста, подслащенная сахаром
  • Заправки для салатов, маринады, соусы для пасты или соусы для барбекю, содержащие сахар
  • Газированные напитки

Если у вас непереносимость лактозы, вам следует избегать таких молочных продуктов, как:

  • Сливочное масло
  • Сыр
  • Мороженое
  • Молоко
  • Пудинг
  • Кремовые супы, соусы или другие пищевые блюда со сливками
  • Йогурт

Когда обращаться к врачу

Если вы подозреваете, что при употреблении сахара у вас могут возникать необычные симптомы, проконсультируйтесь с врачом.Лечение непереносимости сахара будет зависеть от степени тяжести вашей реакции, но ваш врач может использовать различные методы тестирования для подтверждения диагноза.

Кроме того, ваш врач может порекомендовать вам проконсультироваться с диетологом, чтобы составить план здорового питания с учетом любых ограничений, которые у вас могут быть.

Руководство для обсуждения с врачом по пищевой аллергии

Получите наше руководство для печати к следующему визиту к врачу, которое поможет вам задать правильные вопросы.

Отправить руководство по электронной почте

Отправить себе или любимому человеку.

Зарегистрироваться

Это руководство для обсуждения с доктором отправлено на адрес {{form.email}}.

Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Слово Verywell

Непереносимость сахара может показаться пугающей. Но имейте в виду, что вы можете терпеть некоторые заменители сахара, поэтому вы все равно можете иметь вкусные блюда и закуски — за вычетом еды, которая вызывает у вас страдания.

Есть ли у вашего ребенка аллергия на сахар?

Хэллоуин — отличный праздник для звонка в это праздничное время года.Жуткие украшения, фонарики из тыквы и страшные костюмы заполняют ряды продуктовых магазинов и проникают в дома повсюду, чтобы отпраздновать этот веселый праздник. Тыквы, ведьмы и вечеринки на Хэллоуин сопровождают связки и корзины, полные конфет.

Печально известные видео Джимми Киммела «Я сказал своим детям, что я съел все их конфеты на Хэллоуин» — отличная демонстрация изменчивых отношений детей с этим сладким веществом, которое мы называем сахаром.

Мы понимаем, что Halloween может быть скорее конфетным, поэтому мы хотим предоставить вам информацию и советы, которые помогут снизить сахарную нагрузку (и срывы) в этом сезоне.

Что сахар делает в моем организме?

Рафинированный и обработанный сахар оказывает на организм общее негативное воздействие. Он вызывает скачок сахара в крови (что впоследствии приводит к ужасному «падению»), вызывает воспаление в организме и ослабляет иммунную систему.

Как именно выглядит сахарная чувствительность?

Хотя сахар может влиять на всех по-разному, вот некоторые общие симптомы чувствительности к сахару у детей:

  1. истерики
  2. Безутешные эмоции
  3. Боль в животе
  4. Головная боль
  5. Кожные реакции: сыпь, зуд

Сахар также может вызывать ушные инфекции, насморк, темные круги под глазами и усугублять симптомы астмы.

Вот что вы можете с этим сделать:

Мы знаем, что избежать перегрузки сахаром может быть трудно, особенно после ночи угощений. Хорошие новости: у нас есть несколько идей, которыми мы можем поделиться, чтобы вы и ваши дети по-прежнему могли наслаждаться традициями Хэллоуина и не беспокоиться о «сахарном крахе» после этого!

  1. Выберите несколько полезных для здоровья или угощений на Хэллоуин, перечисленных в нашем руководстве — это все конфеты без ГМО, кукурузных сиропов, искусственных красителей и консервантов.
  2. Попробуйте программу обмена справедливой торговли со своим ребенком: предложите детям обменять свои конфеты на особый подарок-сюрприз или деньги!
  3. Повысьте иммунную систему вашего ребенка, убедившись, что он высыпается. Это означает, что нужно ложиться спать раньше и спать по 10-11 часов каждую ночь.
  4. Отнесите своего ребенка к Advanced Allergy Solutions® , чтобы его можно было лечить от сахара, а также от других аллергенов, на которые их организм может негативно реагировать.Это лечение не изменит действие сахара, но поможет справиться с реакцией организма на него.

Попробуйте эти профилактические советы, чтобы сделать Хэллоуин более здоровым и счастливым!

9 признаков того, что у вас непереносимость сахара, что вы, вероятно, упускаете

Если у вас есть хотя бы малейший намек на сладкое, вы, вероятно, знаете все тонкости того, как вы себя чувствуете, потворствуя сладко-сладким угощениям — потому что лучше или хуже. Чувствуете себя особенно ужасно после праздничной вечеринки, вечеринки или слишком частых походов за конфетами и пончиками в комнату для отдыха, и вы можете начать задаваться вопросом, действительно ли ваше тело не так хорошо справляется с сахаром.Хотя аллергия на сахар возможна, она встречается редко, но — это много признаков того, что ваше тело не переносит сахар, что, скорее всего, и является причиной вашего недомогания.

Так в чем же разница между аллергией и непереносимостью? «Когда у человека аллергия на какой-либо продукт питания, это не столько аллергия на сахар , сколько аллергия на какой-то тип белка, который содержится в этой пище», — говорит Чармейн Джонс, диетолог и основатель Еда, Джонези, — рассказывает Romper.»И что происходит, когда у вас аллергия на определенный белок, содержащийся в продукте питания, иммунная система вашего организма принимает этот белок за чужеродного захватчика, такого как вирус или бактерии, поэтому он просто автоматически отправляет или выделяет химические вещества для борьбы. от этого белка и выделяемого химического вещества, к сожалению, [заставляет] ваше тело вырывать крапивницу или вызывать аллергическую реакцию ». Пищевая аллергия может быть опасной для жизни. Это не шутка. С другой стороны, пищевая непереносимость обычно не опасна для жизни.«[Я] человек с непереносимостью пищи, он не переносит этот конкретный сахар, а это означает, что ваше тело не может или [имеет] проблемы с перевариванием этого сахара», — объясняет Джонс. Это не значит, что они сами по себе не создают проблем, но они не убьют вас.

Вероятно, есть больше вещей, которые можно квалифицировать как «сахар», чем вы думали. Лактоза, мальтоза, декстроза, сахароза и тому подобное — все это формы сахара. Суффикс -ose может помочь вам понять, может ли что-то быть сахаром, поэтому полезно помнить об этом при чтении этикеток.Если вы думаете, что не переносите сахар или сахарные спирты — Джонс говорит, что некоторые люди также к ним очень чувствительны — есть несколько вещей, на которые вам нужно обратить внимание. И ваша интуиция находится в центре всего этого.

1

У вас вздутие живота

Вздутие живота никогда не бывает комфортным. Вы просто чувствуете себя одутловатым, вялым и, ну, мерзким. По словам Джонс, если ваше тело изо всех сил пытается переваривать определенный сахар, будь то лактоза или что-то еще, это может вызвать вздутие живота, поскольку этот сахар пытается пройти через вашу пищеварительную систему.Если вы, как правило, не замечаете вздутие живота, хорошей (или плохой) новостью является то, что у вас, вероятно, будут и другие, возможно, более заметные симптомы.

2

Вы получаете газы

Избыточный газ также может быть признаком вашей непереносимости сахара, как сообщает Romper по электронной почте зарегистрированный диетолог Ванесса Риссетто. Прием лекарств, которые помогают уменьшить газообразование, может помочь смягчить проблемный симптом, но это не поможет с основной непереносимостью, поэтому вы можете избегать любого сахара, из-за которого вы чувствуете себя немного более газообразным, чем обычно.

3

У вас тревога

Чувствуете себя более тревожным в последнее время? Хотя вы можете не думать, что непереносимость сахара может быть причиной, как натуропат Кристен Свалс сообщает Romper по электронной почте, ваше беспокойство на самом деле может указывать на то, что ваше тело плохо справляется с притоком сахара. Сокращение потребления сахара может помочь уменьшить беспокойство и помочь вам почувствовать себя более заземленным.

4

Вы чувствуете тошноту

Риссетто отмечает, что тошнота также может быть индикатором непереносимости сахара, особенно в сочетании с другими желудочно-кишечными симптомами, такими как газы и вздутие живота.«В некоторых случаях лучшее решение — избегать», — сообщает Romper по электронной почте врач-натуропат доктор Дженнифер Стэгг. Это может быть трудным предложением, но если оно поможет вам почувствовать себя лучше, оно того стоит.

5

У вас самая сильная боль в животе

Спазмы в животе никогда не бывают комфортными — и их легко игнорировать. «Непереносимость сахара, как и непереносимость лактозы, может вызвать сильные спазмы желудка», — отмечает Джонс. Если задуматься, это имеет смысл. Ваше тело не может его хорошо переваривать, и поэтому, когда он обнаруживается в вашей пищеварительной системе, дела идут немного наперекосяк.По словам Стэгга, «если это проблема с регуляцией уровня глюкозы, то употребление сахара в составе пищи, содержащей жир и белок, замедлит всасывание сахара в кишечном тракте». Подумайте о том, как вы сочетаете продукты, а также о том, что конкретно вы едите.

6

Вы падаете после того, как съели его

Наверняка вы уже сталкивались с падением сахара раньше, когда съели его слишком много. Однако, по словам Сулейза, сильное падение энергии после употребления сахара также может указывать на то, что ваше тело плохо с ним справляется.Если это ваш единственный симптом, это не обязательно означает, что у вас непереносимость сахара, но это может быть первым намеком на то, что происходит что-то еще.

7

Вы боретесь с воспалением суставов

Сахар вызывает воспаление, что вредно для вашего организма. Свалс говорит, что непереносимость сахара может вызвать боль в суставах и воспаление в частности, но она также может вызвать воспаление в целом. «Воспаление является основным фактором большинства хронических заболеваний», — говорит Стэгг.По этой причине важно знать, сколько сахара вы едите, независимо от того, не переносите ли вы его или нет.

8

Вы плохо спите

Сон очень важен для вашего общего здоровья, но, к сожалению, есть много вещей, которые могут ему мешать, будь то слишком много кофеина, комковатый матрас, или ребенок, который требует вашего внимания посреди ночи. По словам Сулейза, непереносимость сахара также может вызывать ночное потоотделение.Ночная потливость доставляет дискомфорт и неудобство, а по утрам утомляет вас, потому что никто не может спать спокойно, если потеет и перегревается.

9

У вас немного шатает

«Если вы плохо переносите сахар, может возникнуть широкий спектр симптомов — вы можете испытать гиперактивность или дрожь через некоторое время после употребления продуктов с высоким содержанием сахара», — Стэгг — говорит.Если после употребления сахара вы чувствуете себя неуверенно, а не просто возбужденно, это может означать, что ваше тело плохо с этим справляется.Глядя на тип сахара, который вы едите, его количество, с чем вы его едите и как вы его едите, вы можете почувствовать себя лучше, но, как подчеркивает Джонс, посещение врача или аллерголога и работа с диетологом — лучший способ избавиться от него. не только точно знать, есть ли у вас аллергия или непереносимость, но и справляться с этим.

Непереносимость сахара и аллергия | Признаки и симптомы

Как избавиться от пристрастия к сахару

Некоторые люди действительно пристрастились к сахару; уговаривать их не есть сахар — все равно что говорить наркоману, чтобы он просто прекратил принимать наркотики.Почему? Потому что сахарная зависимость, как и пищевая непереносимость, влияет на те же биохимические системы в вашем организме, что и наркотики, вызывающие сильную зависимость. Снижение потребления сахара может вызвать симптомы абстиненции, но они длятся недолго, и как только вы их преодолеете, вы почувствуете себя новым!

Медленно меняя, когда и что мы едим, мы можем кардинально изменить то, как мы себя чувствуем! Диеты с низкой гликемической нагрузкой (GL), такие как «диета Holford Low GL», являются наиболее эффективными, поскольку они основаны на одном принципе: если вы теряете контроль над уровнем сахара в крови, вы набираете вес, чувствуете голод и усталость; Если вы контролируете уровень сахара в крови, вы худеете, чувствуете себя счастливым и полным энергии.

Выявление непереносимости сахара

Проведение теста на пищевую непереносимость * перед внесением каких-либо изменений в рацион может оказаться очень ценным шагом. Причина? Пищевая непереносимость IgG запускает иммунную систему, и как только в организме запускается иммунный ответ (о чем свидетельствует повышенный уровень пищевых IgG в крови), организм чувствует, что он « в осаде », таким образом накапливая запасы, накапливая жидкость и увеличивая вес. .

Провокация иммунной системы также может привести к воспалению и отеку, а также к высвобождению эндорфинов, что в конечном итоге приводит к хорошо известному циклу аллергии (непереносимости) и зависимости; более 50% людей с пищевой непереносимостью действительно жаждут еды, к которой они не переносят!

Кроме того, снижается уровень серотонина, добавляя к циклу тяги, которая, в свою очередь, удовлетворяется продуктами, которые дестабилизируют уровень сахара в крови и, в конечном итоге, вызывают дополнительное увеличение веса; Другими словами, это порочный круг, и требуется комплексный подход к «устранению» нанесенного ущерба.Чтобы узнать больше о науке о пищевой непереносимости, нажмите здесь.

Диета при непереносимости сахара

Диета с низким содержанием GL может помочь постепенно снизить непереносимость сахара, а выявление и устранение любой пищевой непереносимости * с помощью программы yorktest также может быть важным для того, чтобы подход был полностью эффективным.

yorktest не предлагает специального теста на непереносимость сахара. Вместо этого они проверяют реакцию ваших антител IgG на 208 ингредиентов еды и напитков, включая сахар.Они не только могут идентифицировать ваши индивидуальные «триггерные продукты», которые могут быть первопричиной ваших симптомов, они также обеспечивают всестороннюю питательную поддержку, чтобы помочь вам безопасно удалить их из своего рациона.

* yorktest определяют пищевую непереносимость как реакцию IgG, специфичную для пищевых продуктов.

Пищевая чувствительность младенцев и детей

Диеты на выбывание и чередование

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка чувствительность к пище, вам следует исключить из своего рациона те продукты, которые, по вашему мнению, вызывают беспокойство в желудке вашего ребенка или вызывают видимые симптомы, такие как сыпь.

В случае с ребенком постарше вы захотите составить список всех продуктов, которые он или она потребляет, независимо от того, насколько они малы, и как эти продукты влияют на него или на нее. Запишите любые физические симптомы или последовательные нежелательные изменения в их поведении. У детей школьного возраста следите за тем, как ваш ребенок ведет себя в школе — появляются ли какие-либо поведенческие или другие проблемы после того, как ребенок ест определенную пищу, включая продукты и закуски, которые ему или ей могут дать в школе (даже если это просто, скажем, пара крекеров Грэма).

Кормите ли вы ребенка грудью или старше его, лучше всего начать с отказа от продуктов, которые, как известно, являются проблематичными для некоторых людей: глютеносодержащие зерна (пшеница, ячмень, полба, рожь), арахис, дерево. орехи (миндаль, грецкие орехи, орехи пекан), соя, молоко, яйца, кукуруза, сахар-рафинад и дрожжи. Помимо их устранения, рассмотрите возможность удаления чрезмерно обработанных пищевых продуктов, химических добавок, искусственных красителей и консервантов, а также кофеина (включая колу и шоколад).Кормящим мамам следует избегать употребления алкоголя и, возможно, не есть крестоцветные овощи.

Здесь важно отметить, что вы должны помнить о том, чтобы восполнять те питательные вещества, которые вы или ваш ребенок теряете, когда вы удаляете эти продукты из рациона, употребляя другие продукты, которые предлагают аналогичные питательные преимущества, даже если только до тех пор, пока вы не выясните, что дает ваш ребенок или проблемы вашего ребенка. Вы можете обсудить с врачом подходящие заменители пищи.Кроме того, сейчас самое лучшее время для вас или вашего старшего ребенка для приема поливитаминов.

После того, как вы перешли на элиминационную диету, врачи рекомендуют подождать четыре или пять дней, пока все следы привычной пищи не исчезнут из вашего организма или организма вашего старшего ребенка.

Когда симптомы чувствительности уменьшатся, вы можете начать повторно вводить продукты, к которым, по вашему мнению, ваш младенец или ребенок чувствителен, по одному.Некоторые эксперты рекомендуют есть каждое блюдо отдельно утром, прежде чем вы или ваш ребенок съедаете что-нибудь еще. Это хорошее время, чтобы обратить внимание на то, как ваш ребенок реагирует на кормление грудью или на то, как ваш старший ребенок реагирует на еду. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, или у ребенка более старшего возраста нет неблагоприятных симптомов, эта пища, вероятно, для них безопасна. Таким образом, вы сможете определить, какие продукты вызывают проблемы.

Если у ребенка действительно проявляются симптомы чувствительности, когда он или она ест определенную пищу (или ваш ребенок реагирует на пищу, которую вы едите), избегайте этой пищи в течение двух-четырех недель.Затем снова введите его в меньших количествах. Если проблема не исчезнет, ​​возможно, вам придется по-прежнему отказываться от этой пищи в течение нескольких недель, пока она не перестанет доставлять вашему ребенку или старшему ребенку проблемы. Некоторые виды пищевой чувствительности носят временный характер; но в некоторых случаях следует избегать еды навсегда.

Если ваш младенец или ребенок более старшего возраста, находящийся на грудном вскармливании, не испытывает отрицательной реакции на пищу, вы можете включить эту пищу в ротационный рацион, который вы или ваш ребенок теперь будете есть.

Ротационная диета делится на четыре дня. Это программа питательного питания, основанная на элиминационной диете — продукты, которые вы теперь будете есть, только раз в несколько недель.

При ротационной диете вы хотите каждый день есть разнообразные продукты, многие из которых вы или ваш ребенок, возможно, не употребляли ранее или регулярно. Вам следует искать экологически чистые фрукты и овощи, а также продукты, богатые белком. Для оптимального питания ешьте продукты как минимум из трех разных групп продуктов за один прием пищи.Сырые или слегка приготовленные на пару овощи, зеленые листовые овощи, свежие фрукты, рыба и птица — все это отличный выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *