Аллергия у детей на мед: Аллергия на мед у детей и взрослых: причины, симптомы, лечение
Аллергия на мед у детей и взрослых: причины, симптомы, лечение
Время чтения: 5 минут
Содержание:
- Как проявляется аллергия на мед
- Причины аллергии на мед
- Можно ли аллергикам есть мед
- Что такое аллергия и как ее лечат
- Фенкарол – современный препарат от аллергии
Мед – одно из чудес света, продукт, высоко ценимый во все времена. Неисчислимы его полезные свойства: от повышения иммунитета и укрепления костей до противогрибкового эффекта и способности противостоять воспалительным процессам. Нет такой проблемы, с которой бы не справился мед! Или все-таки есть?
Аллергия на мед — это иммунологическая реакция организма на определенные белки, содержащиеся в меде. Когда человек с аллергией на мед употребляет его, иммунная система начинает производить антитела против этих белков, что приводит к высвобождению химических веществ, таких как гистамин, которые вызывают различные симптомы, включая зуд, крапивницу, отек, насморк, кашель и затрудненное дыхание. В некоторых случаях аллергия на мед может быть тяжелой и приводить к анафилактическому шоку, который является медицинским чрезвычайным случаем.
Как проявляется аллергия на мед
Злоупотребление медом (более 100 грамм в день) может вызвать аллергическую реакцию с характерными симптомами:
- кашель
- отёк слизистых носа и глотки
- повышение температуры
- гиперемия, высыпания на коже
- отёчность
- обильное слезотечение
- головные боли
- рвота
- диарея
Причины аллергии на мед
К сожалению, простая передозировка – не единственный фактор, приводящий к аллергическим проявлениям. Встречается и настоящая аллергия на продукты пчеловодства. Чаще всего это реакция не на сам мед, а на его компоненты (например, входящую в состав цветочную пыльцу). Наиболее аллергенными сортами меда считаются цветочный и липовый, поскольку содержат пыльцу разнообразных луговых трав. Есть мнение, что неадекватную ответную реакцию организма провоцирует только пыльца растений, опыляемых ветром (береза, ольха, культурные злаки и многочисленные дикорастущие «колоски»). Зато пчелоопыляемые деревья и цветы (подсолнух, иван-чай, липа, яблоня) проблем не создают.
Еще одна причина, по которой мед становится аллергеном – современные методы лечения пчел. Да, полосатые труженицы иногда болеют, а химические препараты, которыми их лечат, попадают в мед. Следующий опасный фактор – удобрения, инсектициды и гербициды, используемые для обработки полей. И хотя истинная аллергия на мед случается нечасто, некоторая часть случаев связана с попаданием в организм человека веществ, которых в натуральном меде быть не должно. Аллергия на мед у ребенка, как и у взрослых, может быть спровоцирована теми же факторами. Специалисты рекомендуют ограничить употребление меда детьми до наступления школьного возраста.
Можно ли аллергикам есть мед
Так можно ли есть мед аллергикам? Можно и нужно! В качестве источника микроэлементов мед просто незаменим, только необходимо знать, какие разновидности не имеют противопоказаний. Белые сорта реже провоцируют выработку гистамина, нежели темные. Акациевый и хвойный мед хорошо зарекомендовали себя как гипоаллергенные. Если что-то заставляет вас сомневаться, проверьте реакцию своего организма на продукты пчеловодства. Это можно сделать как в лаборатории (предпочтительно), так и самостоятельно.
- небольшое количество меда (достаточно одной капли) помещают на язык и рассасывают 10-15 минут. Если реакция не проявляется, то конкретно этот сорт меда можно употреблять без опасений.
- На кожу в районе локтевого сгиба наносят каплю меда и ждут 20 минут. Отсутствие симптомов, хорошо знакомых любому аллергику – хороший знак, мед употреблять можно.
Что такое аллергия и как ее лечат
Чтобы понять, может ли быть аллергия на мед, необходимо разобраться, что же такое аллергия вообще. Если у человека имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, то вещество, воспринимаемое организмом как источник опасности, провоцирует реакцию иммунной системы, в результате чего увеличивается количество свободного гистамина. Далее по цепочке запускаются другие сложные процессы, которые в сумме дают симптомы аллергии. Поскольку мед часто фальсифицируется, да и сам по себе может содержать посторонние вещества, аллергия на него вполне возможна.
Лечения аллергии – длительный и сложный процесс. Симптоматические методы лечения предполагают:
- Медикаментозную терапию. Используются препараты, купирующие симптомы.
- Неспецифическую иммунотерапию. Применяются препараты, позволяющие повышать реактивность иммунной системы.
- Иммунокоррекцию. Осуществляется биологическими и химическими препаратами, повышающими активность функциональных структур иммунной системы;
- Санирование очагов хронической инфекции.
- Специфическую иммунотерапию (введение в организм сначала мизерных, а потом все больших доз аллергена с целью снижения чувствительности к этому веществу).
Фенкарол – современный препарат от аллергии
Лучшим способом борьбы с аллергией всегда была профилактика. Но что делать, если проблема уже возникла, и аллергия активно вмешивается в ваши планы? Очевидно, следует воспользоваться современным проверенным препаратом. Если вас преследуют кожный зуд, экзема, нейродермит, крапивница, атопический дерматит и другие симптомы аллергии, держите при себе Фенкарол. Препарат активно действует на гистаминовые и серотониновые рецепторы, устраняет зуд и способствует скорейшему выводу гистамина из организма. Пять главных достоинства Фенкарола:
- не противопоказан детям от трех лет
- не усиливает действие алкоголя
- не вызывает привыкания
- не снижает концентрацию внимания
- не провоцирует сонливость
Фенкарол – мощное средство от аллергии с тройным эффектом.
Список литературы:
- Пыльцевая аллергия / Е.В. Передкова / 2013 / Астма и аллергия
- Проблема пищевой аллергии на современном этапе / Ревякина В.А. /2020 / Вопросы питания
- Пищевая аллергия принципы диагностики и лечения / Сидорович О. И., Лусс Л.В. / 2016 / Медицинский совет
- Аллергия. Фундаментальные проблемы и практические вопросы / Гудима Георгий Олегович, Ильина Н. И. 2014 / Иммунология
Поделиться:
Аллергия на мед: скрытые причины, частота, симптомы
Аллергия на сам мед встречается довольно редко, чаще всего реакция возникает на всевозможные примеси – пыльцу или частицы пчелиного яда. Разбираемся, в чем дело и что предпринять, чтобы мед не доставлял проблем.
Теги:
Здоровье
продукты
Аллергия
Shutterstock
Пчеловодством люди занимаются очень давно, и продукты пчеловодства употребляются на протяжении не одной тысячи лет. Перга, маточное молочко, воск, прополис и, конечно, мед – переработанный пчелами нектар растений и еще некоторые субстанции. До того как люди научились производить сахар, мед очень ценили кулинары, используя его как подсластитель (впрочем, это происходит до сих пор). Кроме того, мед имеет целебные свойства, содержит много витаминов и минералов вместе с легкоусвояемыми сахарами, то есть очень питателен, а еще он применяется в косметологии.
При всем этом мед считается крайне аллергенным продуктом: его не дают маленьким детям, да и взрослые пробуют его с осторожностью. Но так ли на самом деле страшен мед, как его малюют? Часто ли у людей встречается аллергия именно на мед?
Причины аллергии на мед
Зарубежная статистика показывает, что именно сам мед как переработанный нектар вызывает аллергию менее чем в 0,001% случаев. На самом деле основные виновники аллергии на мед – это пыльца растений и продукты жизнедеятельности самих пчел (выделения их желез, возможно, какие-то компоненты яда, которые случайно попадают в сладкую субстанцию). Именно из-за них мед приобрел такую репутацию. Этим объясняется и тот факт, что не прошедший промышленную обработку фермерский мед вызывает аллергию значительно чаще. Причина в том, что «заводской» мед специально очищают, а «натуральный» (назовем его так, хотя ненатурального меда не бывает) такой очистки не проходит, соответственно, на нем могут оставаться мельчайшие частицы пыльцы, которые и становятся причиной чересчур сильного иммунного ответа. Еще одно подтверждение этого: ранний мед, собранный в мае, безопаснее, чем тот, что собирают летом. Многие растения, из-за которых аллергики опасаются выходить из дома, цветут как раз летом – и их пыльца попадает в продукт. А еще иногда бывает сильная аллергия на мед, собранный с определенных цветов или деревьев, и слабая – на все остальные виды меда. В таком случае организм, скорее всего, реагирует именно на остатки пыльцы растений, которые, например, в гречишном или луговом меду встречаются часто, а в других разновидностях – редко.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как проявляется аллергия на мед
Симптомы аллергии на мед (под этой аллергией мы будем понимать также аллергию на то, что непосредственно не входит в его состав, например пыльцу) не отличаются от признаков аллергических реакций на другие виды продуктов:
- чихание;
- насморк;
- кашель;
- хрипы;
- зуд в горле и ротовой полости;
- сыпь;
- крапивница;
- экзема;
- отеки;
- слезотечение;
- покраснение глаз, конъюнктивит;
- нарушение дыхания;
- нарушение сердцебиения;
- тошнота, рвота;
- спазмы в животе;
- диарея;
- головокружение вплоть до обмороков.
В крайне редких случаях мед может вызвать отек Квинке – критически опасное для жизни состояние, при котором дыхательные пути перекрываются из-за отеков, возникает гипоксия, и это может привести к смерти. Таким образом на вопрос, может ли быть аллергия на мед опасной, ответ – да, может, и если реакция сильная, то в этот момент нет разницы, на что именно она возникла, хоть на сам мед, хоть на пыльцу или компоненты жизнедеятельности пчел, главное – спасти человека. Кстати, аллергия у детей обычно проявляется интенсивнее, чем у взрослых.
Иногда аллергию на мед путают с другими связанными с этим продуктом заболеваниями. Например, симптомы при переедании меда могут быть похожи на описанные выше. Еще одна болезнь, которая ассоциируется с медом, – детский ботулизм. Дело в том, что в меде могут быть бактерии рода Clostridium botulinum. Взрослые и дети старше года обычно даже не подозревают об их деятельности, так как микрофлора без проблем с ними справляется, а вот у малышей могут возникнуть проблемы. Поэтому если ребенок до года случайно поел меда и после этого выглядит слабым, плохо сосет, покашливает, наблюдаются слюнотечение и нарушения дыхания – нужно вызывать врача и ехать в больницу, дома это бактериальное заражение не лечится.
Что делать при аллергии на мед
Если у вас аллергия на мед и вы случайно съели немного (или, например, не отследили, что мед есть в составе какого-то блюда, которое вам подали в гостях или кафе) – примите антигистаминное средство. Помогут супрастин, кларитин, кестин, цетрин. Могут помочь сорбенты, которые «не пустят» аллерген распространяться по организму. Если мед попал на кожу – смойте его, намажьте наружным антигистаминным средством. В течение получаса-часа должно стать легче, если симптомы в течение этого времени не исчезают, а становятся интенсивнее – нужно вызвать врача.
Существует также долгосрочное лечение аллергии – это аллергеноспецифическая иммунотерапия, в ходе которой организм пациента постепенно «приучают» к контакту с аллергеном. Перед этим, разумеется, аллерголог проводит соответствующие пробы, выясняя, на какой именно компонент меда существует аллергия, может ли это быть реакция на чистый мед или все же на другие составляющие.
Что делать, чтобы избежать аллергических проявлений
Прежде всего и проще всего – исключить контакт с аллергеном. Старайтесь не есть мед, проверяйте состав продуктов и блюд, не пользуйтесь косметикой с содержанием меда. Если у вас выявили аллергию на пчел – тоже воздержитесь от меда. Если есть аллергия на определенную пыльцу – откажитесь от меда, который пчелы делают из нектара с соответствующих растений.
Если вы намереваетесь попробовать новый сорт меда – сперва возьмите в рот немного продукта и подождите. Не проглатывайте. Если за несколько минут ничего не произойдет – реакции, скорее всего, нет или она не сильная. Можно также провести кожный тест.
Наименее аллергенными считаются разновидности меда, которые пчелы делают из нектара с акации, горчицы, подсолнечника, яблони, хвойных. Мед после промышленной обработки безопаснее, чем фермерский, майский безопаснее летнего, а постоявший и чуть затвердевший – свежего.
Аллергия на мед не так уж и страшна, если соблюдать некоторые предосторожности. Надеемся, это будет для вас не слишком сложно.
Аллергия на мед: симптомы, причины и лечение
Аллергия на мед — это редкий тип пищевой аллергии, который может включать реакцию на пыльцу или пчелиный белок. Реакции могут быть более вероятными среди людей с аллергией на пыльцу или укусы пчел.
Мед — это сладкая жидкость, которую пчелы производят из цветочного нектара. Многие люди регулярно употребляют его, потому что им нравится его вкус или они интересуются потенциальной пользой для здоровья. Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать многими лечебными свойствами. Тем не менее, это может также представлять некоторые риски.
У некоторых людей бывает аллергия на мед, хотя это бывает очень редко. Около 32 миллионов человек в Соединенных Штатах живут с пищевой аллергией, что означает, что у них аллергия на определенные продукты. У этих людей иммунная система реагирует на инородное вещество, известное как аллерген, которое присутствует в пище.
В этой статье мы более подробно рассмотрим аллергию на мед, включая ее симптомы, причины, лечение и контроль.
Мед – это натуральное пищевое вещество, которое пчелы производят из нектара, который они собирают, перерабатывают и хранят. Мед представляет собой сложную смесь многих органических и неорганических соединений, которые придают ему предполагаемые лечебные свойства. Он в основном состоит из сахаров, но также содержит пыльцу и белки.
Аллергия на мед встречается редко, по оценкам, частота ее возникновения среди населения в целом составляет менее 0,001%. Основными аллергенами в меде, вызывающими аллергическую реакцию, являются пыльца и железистые белки, которые вырабатывают пчелы.
В частности, пыльца из семейства растений Compositae , которое включает подсолнечник, амброзию и полынь, связана с аллергией на мед. Эксперты в области здравоохранения могут называть аллергию на пыльцу сезонным аллергическим ринитом или сенной лихорадкой.
Узнайте больше об аллергии на пыльцу.
Аллергическая реакция человека на мед может варьироваться от легкой до тяжелой. Легкие симптомы, скорее всего, будут включать:
- крапивницу
- опухоль
- слезотечение
- зуд в горле
- насморк
- чихание
- затрудненное глотание 900 24
- одышка
- головокружение
- тошнота и рвота
- боль в животе
- диарея
В редких случаях аллергия на мед может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, называемую анафилаксией. Важно распознать его симптомы, чтобы предотвратить его перерастание в опасную для жизни ситуацию. Симптомы анафилаксии возникают внезапно, обычно в течение 5–30 минут после контакта с аллергеном, и могут быстро прогрессировать.
Эксперты в области здравоохранения могут называть эти симптомы симптомами ABC, поскольку они влияют на дыхательные пути, дыхание и кровообращение. Начальные симптомы, как правило, такие же, как и выше, но затем человек может испытывать:
- опухший язык
- затрудненное дыхание
- стеснение в груди
- проблемы с речью
- обморок
- коллапс
- рододендрон
- горный лавр
- желтый жасмин
- трудности с кормлением
- мышечная слабость, вызывающая вялость головы, шеи и конечностей
- слабый крик
- крапивницу
- опухоль
- слезотечение
- зуд в горле
- насморк
- чихание
- затрудненное глотание
- одышка
- головокружение
- тошнота и рвота
- боль в животе
- диарея 90 024
- опухший язык
- затрудненное дыхание
- стеснение в груди
- проблемы с речью
- обморок
- коллапс
- рододендрон
- горный лавр
- желтый жасмин
- трудности с кормлением
- мышечная слабость, вызывающая вялость головы, шеи и конечностей
- слабый крик
90 047
Необходимо связаться с немедленно обратитесь к врачу или обратитесь в отделение неотложной помощи, как только возникнет какой-либо из этих симптомов. Как и в случае с другими аллергиями, несвоевременное лечение может привести к серьезным осложнениям.
Большинство коммерческих медовых продуктов, доступных в розничных магазинах, безопасны. Они проходят фильтрацию и пастеризацию, в результате чего удаляется большая часть пыльцы и белков, на которые может реагировать человек.
Дикий мед и продукты из сырого меда, маркированные как кустарные, ненагретые, нефильтрованные или непастеризованные, являются необработанными. Это означает, что они все еще могут содержать большое количество пыльцы и мелких пчелиных компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Некоторые из них также могут содержать споры, плесень и бактерии.
Человек с аллергией на пыльцу или укусы пчел с большей вероятностью подвержен риску аллергии на мед. Люди с тяжелой сезонной аллергией также имеют повышенный риск.
Пчелы — заядлые опылители. Мед, который они производят, также может содержать пыльцу других растений и деревьев, на которые у человека может быть аллергия. Эти растения могут включать:
Другие возможные риски употребления меда могут включать:
Риск детского ботулизма
Родители и опекуны не должны предлагать мед детям младше 12 месяцев. Мед, особенно сырой мед, может содержать спорообразующие бактерии, называемые Clostridium botulinum . Проглатывание спор может привести к младенческому ботулизму.
Детский ботулизм, или кишечный ботулизм, поражает детей в возрасте до года, поскольку их иммунная и пищеварительная системы еще незрелы. Хотя это редко, это может привести к фатальным осложнениям. Симптомы включают:
Мед может содержать природные токсины
Медоносные пчелы могут питаться различными растениями, в том числе ядовитыми. Если плотность ядовитых цветущих растений в определенный период высока, мед, который производят пчелы, может накапливать значительное количество естественных токсинов, таких как грайанотоксины. Это может привести к отравлению бешеным медом.
Это состояние редко возникает в связи с коммерческим медом, так как объединение большого количества меда разбавляет токсичное вещество. Отравление бешеным медом чаще всего происходит от сырого или дикого меда, который добывают охотники за медом или производят мелкие пчеловоды. Это связано с тем, что эти продукты не подвергаются никакой обработке для разбавления токсинов.
Не существует единого теста для подтверждения пищевой аллергии. Врач или аллерголог рассмотрит различные факторы, прежде чем подтвердить диагноз. Они попросят предоставить подробную историю симптомов человека, включая продукты, которые он ел незадолго до появления симптомов. Они также спросят о семейном анамнезе человека и проведут медицинский осмотр, чтобы исключить другие состояния, которые могут вызывать симптомы.
Тесты, помогающие выявить реакции на определенные аллергены, могут включать:
Кожный прик-тест
Кожный прик-тест, также известный как тест с царапиной или проколом, представляет собой простой и быстрый тест, который позволяет выявить немедленные аллергические реакции человека на различные вещества сразу. Медицинский работник прокалывает кожу иглой или острым куском пластика, чтобы позволить небольшому количеству аллергена проникнуть непосредственно под поверхность кожи. У человека с аллергией на определенное вещество появится приподнятая шишка.
Анализ крови
При сывороточном тесте IgE, таком как тест RAST, врач берет образец крови человека и отправляет его в лабораторию. Специалисты проверят наличие в крови специфических антител, которые должны присутствовать в случае аллергической реакции.
Элиминационная диета
Врач может попросить человека исключить подозрительные продукты из своего рациона на 1–2 недели и добавлять их по одному за раз. Это помогает определить, какая пища вызывает симптомы. Однако врачи не рекомендуют эту процедуру людям, у которых в прошлом была сильная реакция на пищу.
Пищевая проба через рот
Человек будет получать небольшое, но возрастающее количество пищи, которая, как подозревает медицинский работник, может быть причиной его симптомов.
Наиболее эффективная стратегия предотвращения аллергической реакции на мед — избегать ее, читая этикетки продуктов и спрашивая об ингредиентах. Однако, поскольку многие пищевые продукты содержат мед, полностью отказаться от него может быть невозможно.
Человек может принимать безрецептурные или рецептурные антигистаминные препараты для лечения незначительных аллергических реакций. Им нужно будет принимать эти препараты после контакта с аллергеном, чтобы облегчить такие симптомы, как крапивница и зуд. Однако эти препараты не действуют при тяжелых аллергических реакциях.
При тяжелых аллергических реакциях человеку следует обратиться в отделение неотложной помощи для инъекции адреналина. Врачи могут попросить людей, склонных к тяжелым аллергическим реакциям, принести с собой автоинъектор адреналина (EpiPen). Это доставляет одну дозу препарата, которую человек должен ввести, вводя его в бедро.
Аллергия на мед описывает редкий тип пищевой аллергии. Часто содержание пыльцы или пчелиного белка в меде вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Люди с аллергией на пыльцу, аллергией на укусы пчел или сезонной аллергией чаще испытывают аллергию на мед. Коммерческий мед, как правило, безопасен для употребления, но сырой мед, не прошедший фильтрацию, может содержать эти продукты.
Человек, который подозревает аллергию на мед, должен обсудить свои симптомы с врачом. Лучшее лечение аллергии на мед — избегать употребления меда. Однако врач может назначить лекарства, которые помогут справиться с симптомами и предотвратить дальнейшие осложнения.
Аллергия на мед: симптомы, причины и лечение
Аллергия на мед — это редкий тип пищевой аллергии, который может включать реакцию на пыльцу или пчелиный белок. Реакции могут быть более вероятными среди людей с аллергией на пыльцу или укусы пчел.
Мед — сладкая жидкость, которую пчелы производят из цветочного нектара. Многие люди регулярно употребляют его, потому что им нравится его вкус или они интересуются потенциальной пользой для здоровья. Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать многими лечебными свойствами. Тем не менее, это может также представлять некоторые риски.
У некоторых людей бывает аллергия на мед, хотя это бывает очень редко. Около 32 миллионов человек в Соединенных Штатах живут с пищевой аллергией, что означает, что у них аллергия на определенные продукты. У этих людей иммунная система реагирует на инородное вещество, известное как аллерген, которое присутствует в пище.
В этой статье мы более подробно рассмотрим аллергию на мед, включая ее симптомы, причины, лечение и контроль.
Мед – это натуральное пищевое вещество, которое пчелы производят из нектара, который они собирают, перерабатывают и хранят. Мед представляет собой сложную смесь многих органических и неорганических соединений, которые придают ему предполагаемые лечебные свойства. Он в основном состоит из сахаров, но также содержит пыльцу и белки.
Аллергия на мед встречается редко, по оценкам, частота ее возникновения среди населения в целом составляет менее 0,001%. Основными аллергенами в меде, вызывающими аллергическую реакцию, являются пыльца и железистые белки, которые вырабатывают пчелы.
В частности, пыльца из семейства растений Compositae , которое включает подсолнечник, амброзию и полынь, связана с аллергией на мед. Эксперты в области здравоохранения могут называть аллергию на пыльцу сезонным аллергическим ринитом или сенной лихорадкой.
Узнайте больше об аллергии на пыльцу.
Аллергическая реакция человека на мед может варьироваться от легкой до тяжелой. Легкие симптомы, скорее всего, будут включать:
В редких случаях аллергия на мед может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, называемую анафилаксией. Важно распознать его симптомы, чтобы предотвратить его перерастание в опасную для жизни ситуацию. Симптомы анафилаксии возникают внезапно, обычно в течение 5–30 минут после контакта с аллергеном, и могут быстро прогрессировать.
Эксперты в области здравоохранения могут называть эти симптомы симптомами ABC, поскольку они влияют на дыхательные пути, дыхание и кровообращение. Начальные симптомы, как правило, такие же, как и выше, но затем человек может испытывать:
90 047
Необходимо связаться с немедленно обратитесь к врачу или обратитесь в отделение неотложной помощи, как только возникнет какой-либо из этих симптомов. Как и в случае с другими аллергиями, несвоевременное лечение может привести к серьезным осложнениям.
Большинство коммерческих медовых продуктов, доступных в розничных магазинах, безопасны. Они проходят фильтрацию и пастеризацию, в результате чего удаляется большая часть пыльцы и белков, на которые может реагировать человек.
Дикий мед и продукты из сырого меда, маркированные как кустарные, ненагретые, нефильтрованные или непастеризованные, являются необработанными. Это означает, что они все еще могут содержать большое количество пыльцы и мелких пчелиных компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Некоторые из них также могут содержать споры, плесень и бактерии.
Человек с аллергией на пыльцу или укусы пчел с большей вероятностью подвержен риску аллергии на мед. Люди с тяжелой сезонной аллергией также имеют повышенный риск.
Пчелы — заядлые опылители. Мед, который они производят, также может содержать пыльцу других растений и деревьев, на которые у человека может быть аллергия. Эти растения могут включать:
Другие возможные риски употребления меда могут включать:
Риск детского ботулизма
Родители и опекуны не должны предлагать мед детям младше 12 месяцев. Мед, особенно сырой мед, может содержать спорообразующие бактерии, называемые Clostridium botulinum . Проглатывание спор может привести к младенческому ботулизму.
Детский ботулизм, или кишечный ботулизм, поражает детей в возрасте до года, поскольку их иммунная и пищеварительная системы еще незрелы. Хотя это редко, это может привести к фатальным осложнениям. Симптомы включают:
Мед может содержать природные токсины
Медоносные пчелы могут питаться различными растениями, в том числе ядовитыми. Если плотность ядовитых цветущих растений в определенный период высока, мед, который производят пчелы, может накапливать значительное количество естественных токсинов, таких как грайанотоксины. Это может привести к отравлению бешеным медом.
Это состояние редко возникает в связи с коммерческим медом, так как объединение большого количества меда разбавляет токсичное вещество. Отравление бешеным медом чаще всего происходит от сырого или дикого меда, который добывают охотники за медом или производят мелкие пчеловоды. Это связано с тем, что эти продукты не подвергаются никакой обработке для разбавления токсинов.
Не существует единого теста для подтверждения пищевой аллергии. Врач или аллерголог рассмотрит различные факторы, прежде чем подтвердить диагноз. Они попросят предоставить подробную историю симптомов человека, включая продукты, которые он ел незадолго до появления симптомов. Они также спросят о семейном анамнезе человека и проведут медицинский осмотр, чтобы исключить другие состояния, которые могут вызывать симптомы.
Тесты, помогающие выявить реакции на определенные аллергены, могут включать:
Кожный прик-тест
Кожный прик-тест, также известный как тест с царапиной или проколом, представляет собой простой и быстрый тест, который позволяет выявить немедленные аллергические реакции человека на различные вещества сразу. Медицинский работник прокалывает кожу иглой или острым куском пластика, чтобы позволить небольшому количеству аллергена проникнуть непосредственно под поверхность кожи. У человека с аллергией на определенное вещество появится приподнятая шишка.
Анализ крови
При сывороточном тесте IgE, таком как тест RAST, врач берет образец крови человека и отправляет его в лабораторию. Специалисты проверят наличие в крови специфических антител, которые должны присутствовать в случае аллергической реакции.
Элиминационная диета
Врач может попросить человека исключить подозрительные продукты из своего рациона на 1–2 недели и добавлять их по одному за раз. Это помогает определить, какая пища вызывает симптомы. Однако врачи не рекомендуют эту процедуру людям, у которых в прошлом была сильная реакция на пищу.
Пищевая проба через рот
Человек будет получать небольшое, но возрастающее количество пищи, которая, как подозревает медицинский работник, может быть причиной его симптомов.
Наиболее эффективная стратегия предотвращения аллергической реакции на мед — избегать ее, читая этикетки продуктов и спрашивая об ингредиентах. Однако, поскольку многие пищевые продукты содержат мед, полностью отказаться от него может быть невозможно.
Человек может принимать безрецептурные или рецептурные антигистаминные препараты для лечения незначительных аллергических реакций. Им нужно будет принимать эти препараты после контакта с аллергеном, чтобы облегчить такие симптомы, как крапивница и зуд. Однако эти препараты не действуют при тяжелых аллергических реакциях.
При тяжелых аллергических реакциях человеку следует обратиться в отделение неотложной помощи для инъекции адреналина. Врачи могут попросить людей, склонных к тяжелым аллергическим реакциям, принести с собой автоинъектор адреналина (EpiPen). Это доставляет одну дозу препарата, которую человек должен ввести, вводя его в бедро.
Аллергия на мед описывает редкий тип пищевой аллергии. Часто содержание пыльцы или пчелиного белка в меде вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Люди с аллергией на пыльцу, аллергией на укусы пчел или сезонной аллергией чаще испытывают аллергию на мед.