Можно ли пить детям цикорий: Можно ли цикорий детям и с какого возраста? Лучше чая или какао?
Польза и вред цикория для здоровья человека: как правильно пить цикорий — 12 декабря 2021
Эксперты говорят, что сравнивать кофе с цикорием нельзя. Но мы сравним
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
По большому счету, сравнивать цикорий и кофе нельзя, потому что это разные растения. Но исторически сложилось, что именно цикорий рекомендуют тем, кому кофе противопоказан, а взбодриться и почувствовать кофейный (хотя бы приблизительно) вкус страсть как хочется. Кому-то цикорий просто не по душе из-за своего специфического вкуса. Но, во-первых, пить или не пить — это личное дело каждого. А во-вторых, полезное — не значит вкусное. Кстати, что там о пользе цикория? Может, и не стоит ничего менять?
Считается, что первыми использовать цикорий в качестве кофезаменителя придумали французы еще в начале XIX века. Но совсем не из-за пользы, а из-за нехватки кофейных зерен. Это только потом ученые вздумали разобраться в его составе и эффектах и выяснили, что цикорий не хуже кофе, да еще и кофеина не содержит. С кофеином вообще отдельная история: он противопоказан людям с гипертонией, патологиями ЖКТ, сосудов и сердца. Представьте, что у такого человека еще и хроническая усталость. Как быть? Вот здесь цикорий и пригождается.
— Хотя в цикории нет кофеина, у него всё же есть бодрящий эффект, — говорит врач-диетолог Ирина Денисова. — Бодрит он благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Вряд ли можно всерьез сравнивать действие витаминов и кофеина, но, если на протяжении месяца (а то и дольше) ежедневно пить цикорий, общая утомляемость организма под действием комплекса витаминов понизится. Но много цикория тоже пить нельзя, а если нужно срочно взбодриться, то чашка черного кофе окажется куда эффективнее.
Ирина Денисова — врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат наук.
По данным Роспотребнадзора, корень цикория (именно его используют для приготовления напитков) содержит до 75% инулина. Этот натуральный полисахарид используют для диетического питания при диабете. Он легко усваивается, играет роль мощного пребиотика, способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а при регулярном употреблении повышает устойчивость организма к воздействию вредоносных бактерий.
— В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина, — говорит Ирина Денисова. — Именно инулин способствует улучшению обмена веществ и пищеварения. Все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета, а также в борьбе с лишним весом. Тем не менее, надо четко понимать, что чуда не бывает, и ничего не меняя в своем рационе и физической нагрузке, решить проблему лишнего веса исключительно за счет цикория (или любого другого продукта) невозможно.
Цикорий оказался богат на витамины. За их счет человек и получает энергию
org/Person»>Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
— Помимо витаминов, в цикории содержатся лактулоза, селен, фосфор, кальций, цинк, — говорит психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич. — Большую роль в его пользе для организма играют пищевые волокна, которые обеспечивают правильную работу кишечника и улучшают микрофлору. Достаточное потребление клетчатки позволяет снижать глюкозу и вредный холестерин, а также уменьшает чувства голода, поэтому избежать переедания будет намного проще. Рассматривая, чем полезен растворимый цикорий, необходимо упомянуть его низкую калорийность — всего 21 ккал на 100 грамм продукта. Учитывая, что для приготовления одной чашки необходимо всего 5 грамм порошка, количество калорий в напитке будет минимальным. По этой причине его могут безбоязненно употреблять люди, которые стремятся избавиться от излишнего веса.
Анна Ивашкевич — психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассесмента состояния здоровья человека.
Среди энергетиков природного происхождения цикорий занимает первое место по своей эффективности. Медики советуют пить его в тех случаях, когда кофе противопоказан по состоянию здоровья, но вам очень хочется улучшить свое настроение, повысить работоспособность и справиться с упадком сил. Напиток, выпитый натощак, притупляет ощущение голода и значительно снижает аппетит.
В цикории исследователи нашли множество полезных свойств
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Также эксперты отмечают, что цикорий полезен мужчинам в плане улучшения работы мочеполовой системы. Он усиливает кровоток в предстательной железе, помогает устранять застойные процессы малого таза и благотворно влияет на потенцию. Особенно актуально растение для мужчин с вредными привычками и неполноценным питанием, поскольку с возрастом такие люди больше склонны к инфарктам.
Женщины ценят цикорий за его положительное воздействие на волосы и кожу. Такой напиток помогает восстанавливать коллагены, которые отвечают за эластичность и упругость кожи. Поскольку в цикории нет кофеина, его могут смело пить беременные женщины и кормящие мамы.
Зависимость вызывает кофеин. А в цикории его нет. Поэтому и на нервную систему он воздействует мягко, не будоражит, а, наоборот, приводит в равновесие. То есть в зависимости от нервного состояния человека либо придает энергии, либо снимает лишнее напряжение. Ну и, конечно, ни о какой зависимости речи и быть не может.
Говорить о том, что всем непременно нужно отказываться от кофе в пользу цикория, тоже нельзя. Во-первых, у кофе есть свои положительные качества.
Если кофе вам не противопоказан, возможно, его и не нужно ни на что менять
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Во-вторых, у цикория есть свой персональный список противопоказаний. Его не рекомендуют пить при варикозном расширении вен и желчнокаменной болезни. У некоторых людей цикорий может вызывать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость, поэтому при склонности к аллергии его следует использовать с осторожностью (и не давать детям до года, после года — с осторожностью). Из-за того, что под воздействием магния и аскорбиновой кислоты напиток расширяет сосуды и разжижает кровь, он противопоказан людям с гипотонией или частыми скачками давления. Даже одна чашка цикория может значительно снизить артериальное давление, что проявляется у гипотоников появлением тошноты, слабости, головокружения.
Ну и не забывайте, что цикорий — лекарственное растение. Поэтому специалисты не рекомендуют выпивать его больше 300 мл в день (максимум — две чашки). Передозировка — это всегда вред, даже если дело касается натуральных лекарств.
Нутрициолог Новикова объяснила, кому нельзя пить заменители кофе — Газета.Ru
Нутрициолог Новикова объяснила, кому нельзя пить заменители кофе — Газета.Ru | Новости
Размер текста
А
А
А
close
100%
Многие выбирают вместо кофе различные заменители, но они не всегда безопасны. Некоторые из таких напитков содержат больше кофеина или вовсе противопоказаны людям, например, с артритом, депрессией или варикозом. Об этом «Газете.Ru» рассказала доктор натуропат, нутрициолог и биохимик Екатерина Новикова.
По словам эксперта, самый популярный кофезаменитель – растворимый цикорий. Его получают из обжаренных и измельченных корней одноименного растения. Благодаря своему растительному происхождению он имеет целый ряд полезных свойств. В его состав входят витамины группы В, витамин С, каротин, пектин, микро- и макроэлементы — калий, железо, кальций, натрий, магний и другие.
«Цикорий помогает расширению сосудов, снимает приступы тахикардии, благотворно действует на нервную и кровеносную систему, полезен для органов пищеварения, почек и селезенки, является общеукрепляющим средством. Но, несмотря на множество полезных свойств, есть достаточно много противопоказаний. Например, пить цикорий не стоит детям до трех лет, людям, имеющим варикозное расширение вен, астму, патологии желчного пузыря и геморрой», – сообщила нутрициолог.
Кроме того, на вещества в составе цикория может возникнуть аллергия. Поэтому стоит выбирать продукт с максимально чистым составом, без добавок.
Еще один спорный заменитель кофе – гуарана. Эти высушенные и переработанные семена бразильской древовидной лианы помогают при мигрени, нормализуют сердечный ритм и успокаивают. Но при этом содержат кофеина больше, чем кофе или чай.
«Поэтому, если вы хотите уйти от кофеиновой зависимости, то гуарана вам не подойдет. Также напиток противопоказан беременным и кормящим женщинам, при артритах и хронической депрессии, а также для детей до пяти лет», – констатировала Екатерина Новикова.
Наименее «насыщенными» по противопоказаниями из заменителей кофе, по словам эксперта, является ячменный напиток и желудевый кофе. Ячменный напиток помогает улучшить самочувствие людей при болезнях почек и органов ЖКТ, а ячмень содержит витамины А, Е, B, D, минералы, белки, углеводы и клетчатку.
Желудевый кофе в свою очередь содержит в себе белки, углеводы, дубильные вещества, кверцетин. Благодаря такому составу кофе из желудей способствует снятию отеков и даже снимает воспаление. Кроме того, напиток имеет тонизирующее действие, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах ЖКТ и дыхательной системы.
«Рекомендуемая норма потребления ячменного напитка 2-3 чашки в день. Его не стоит употреблять людям с циалекией, так как это глютен содержащий продукт. В остальном никаких противопоказаний по употреблению напитка нет. Желудевым кофе, при всей пользе, также не стоит злоупотреблять. Его можно пить не больше 5 чашек в день. Если вы следите за своей фигурой, помните, что он имеет высокую калорийность. А беременным и кормящим женщинам вовсе стоит от него отказаться», – заключила биохимик.
Ранее врач Кутушов назвал самые полезные продукты для иммунитета.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости
Дзен
Telegram
Анастасия Миронова
Зачем нам Булгаков за миллиард с лишним?
Будут ли посадки, если фильм с таким бюджетом провалится
Георгий Бовт
Примут ли Украину в НАТО?
Что может решить саммит в Вильнюсе
Дмитрий Самойлов
Зачем отдыхать в России
О путешествиях в 2023 году
Арам Тер-Газарян
Откуда в России 500 тысяч нутрициологов
Об отношении к научному и ненаучному знанию в нашей стране
Алена Ахмадуллина
Зачем нужны модные показы
Почему новые коллекции невозможно полностью показать онлайн
Великолепный заменитель кофе, который вам нужен
Главная » Новости » Все, что вам нужно знать о цикории
Когда мы слышим о напитках из цикория, мы обычно думаем о его ассоциации с кофе. Это навевает воспоминания о моментах, проведенных с нашими бабушками и дедушками, но знаете ли вы на самом деле об истории завода? Давайте узнаем о его использовании и свойствах, которые могут сделать его отличной альтернативой кофе 🙂
История цикория
Многие культуры использовали его на протяжении веков. В 2000 году исполнилось 9 лет.0011 7-е тысячелетие человека, живущего с этим растением! На самом деле исследователи нашли следы его существования в пепле доисторических костров. Но первое задокументированное использование восходит к Древнему Египту.
Самый древний текст на эту тему — свиток папируса, датируемый 4000 г. до н. э. , найденный в Лейпцигской библиотеке, недалеко от Берлина. Вдоль Нила египтяне жарили дикий цикорий, прежде чем превратить его в пищу или лекарство. Они даже знали о его целебных свойствах , в основном для улучшения пищеварения.
Его популярность распространилась далеко за пределы древнеегипетского периода, достигнув Древнего Рима. Действительно, они использовали его для лечения кожных заболеваний и для очистки печени. До сих пор растение творит чудеса при проблемах с печенью и желудком .
Культивируемое в Европе как лекарственное растение в Средние века, наконец, ряд обстоятельств позволил этому растению развиваться за счет кофе. Во-первых, когда Наполеон заблокировал импорт кофе из-за континентальной блокады в ноябре 1806 года, а затем во время двух мировых войн.
Итак, его корень стал предназначен для еды и приготовления напитков. Именно в этот момент завод стал популярен, стал производиться в промышленных масштабах, а белый кофе стал одним из любимых напитков Европы.
Что такое цикорий?
Цикорий дикий или горький цикорий (от латинского Cichorium intybus) – это многолетнее растение, которое легко узнать по лазурно-голубым цветкам. Это трава, принадлежащая к семейству сложноцветных, также известная как «голубая ромашка» (из-за ее голубых цветов).
Нас интересует только один из трех видов цикория: ситавиум, также называемый кофейным цикорием . Этот сорт культивируется из-за его корня, который в основном производится на севере Франции.
Прежде чем пить или есть в салате, цветок должен сначала сохранить инулин в своем корне, натуральное волокно, состоящее из нескольких сахаров. Без корня пить нельзя.
Чем полезен цикорий?
Цикорий является важной частью здорового питания. Как и фрукты, цикорий полон натуральных сахаров. Вместо продуктов с добавлением сахара выбирайте натуральные продукты, богатые фруктозой, глюкозой и сахарозой.
Это одна из многих причин, почему он хорошо подходит для многих диет, например для диабетиков. Беременные женщины и дети также могут употреблять его , в отличие от кофе.
Его называют «невестой солнца», потому что он меняет цвет в зависимости от времени суток и помогает избежать обезвоживания. Выбирайте горячий напиток, например, молоко с фундуком и цикорием, или даже холодный с фраппе из цикория. Его карамелизированный вкус придаст бодрости всем вашим напиткам.
Самое главное, цикорий богат клетчаткой благодаря инулину. Настоящий пребиотик, он помогает регулировать вас и обеспечивает хорошие кишечные бактерии. По нашим оценкам, 3 стакана в день достаточно для решения любых проблем с пищеварением.
В чем разница между кофе и цикорием?
Цикорий и кофе похожи, имеют один и тот же ритуал… и оба делят наш завтрак. Хотя мы склонны ассоциировать их и думать о них как об одном и том же, это разные растения и, самое главное, разные напитки.
Происхождение
Кофе получают из кофейного дерева, дерева, растущего во влажном тропическом климате. Это оптимальные условия для его ягод, которые дают кофе, дающий лучшие сорта кофе.
Цикорий, напротив, является более или менее низкорослым цветком. Растет в умеренном климате, в основном в Европе! Фактически, France является европейским производителем номер один для цикория, выращенного на севере Франции. Наконец, с этим растением жареный корень , а не плод.
Другой метод обработки
Несмотря на некоторые сходства в этапах производства кофе и «невесты солнца», метод обработки, позволяющий получить этот знаменитый напиток, совершенно разный.
Во-первых, как мы видели, собирают корень цикория. Затем этот корень нарезают тонкими полосками, называемыми «коссетами», и обезвоживают. Затем процесс обжаривания такой же, как и для кофе… до того, как обжаренная стружка будет измельчена.
Чтобы цикорий стал растворимым и жидким, стручки помещают в экстракторы. Погружаясь в горячую воду, они выделяют свой драгоценный нектар. Для растворимого продукта поездка в гигантскую сушилку придает ему окончательную форму: тонкий и гладкий порошок.
Содержание кофеина
Как мы упоминали ранее, это растение не содержит кофеина . Вы можете пить его в любое время суток, не рискуя качеством сна. Короче говоря, этот порошок является идеальным заменителем кофе. Но если вы соскучились по утреннему кофе, продолжайте читать.
Зачем класть цикорий в кофе?
Многие люди мечтают о том, чтобы пить кофе в любое время суток без риска бессонницы , но мало кто может это сделать. Однако это возможно. Сначала попробуйте уменьшить количество кофеина в своем напитке, смешав кофе с этим чудесным корнем. MaxiCoffee выбрал продукты, которые могут вам понравиться (органический цикорий, 100% цикорий и т. д.) в специальном разделе.
А лучше сделай сам. Выберите подходящий молотый кофе и добавьте несколько столовых ложек цикория . Вы получите кофе с цикорием, в котором есть дух кофе, но сладость звездчатого растения. Возможно, вы даже обнаружите, что больше не чувствуете вины за то, что пьете кофе, и клянетесь этим заменителем кофе.
Об авторе
Ева
Toujours à l’affut de nouvelles tenances cafeinées, Eva est prête à dégainer sa tasse de cafe.
Управление файлами cookie
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваше взаимодействие с нашим веб-сайтом и показать вам персонализированный контент. Это полностью зависит от вас, какие из них вы разрешаете нам использовать. Мы будем хранить ваши настройки в течение 6 месяцев, но вы можете изменить настройки файлов cookie в любое время. Если вы хотите узнать больше о том, как мы используем файлы cookie, вы можете узнать больше на нашей странице политики использования файлов cookie.
Основные файлы cookie
Аналитические файлы cookie
Рекламные файлы cookie
Социальные файлы cookie
Наши партнеры
Наши партнеры имеют доступ к вашим данные. Вы можете управлять своими предпочтениями для каждого из них.
Основные файлы cookie
Обязательно
Добро пожаловать
Какую версию MaxiCoffee вы хотели бы посетить?
Язык : Франция Великобритания
Здоровая альтернатива кофе?
Изготовленный из обжаренного корня цикория, кофе с цикорием часто считается одним из основных продуктов Нового Орлеана. Хотя это было связано с несколькими преимуществами для здоровья, оно также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты у некоторых людей.
Благодаря своему древесному вкусу и ореховому аромату кофе с цикорием в последнее время стал обязательным элементом моего утреннего рациона. Его также любят во всем мире, в том числе во Франции и Индии.
Вы можете не только использовать его как вкусную альтернативу кофе без кофеина, но и смешивать его с кофейной гущей, чтобы улучшить свой завтрак.
В этой статье подробно рассматриваются доказательства того, полезен ли вам кофе с цикорием.
Цикорий — цветущее растение семейства одуванчиков. Он характеризуется жестким, волосатым стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно используются в салатах.
Кофе из цикория получают путем обжаривания, измельчения и заваривания корней цикория. На вкус он похож на кофе, его вкус часто описывают как слегка землистый и ореховый.
Используется либо сам по себе, либо в смеси с кофе, чтобы дополнить его вкус.
Хотя история кофе с цикорием не совсем ясна, считается, что он возник во Франции в 1800-х годах во время нехватки кофе. В поисках замены кофейным зернам или для того, чтобы растянуть их, люди начали подмешивать корни цикория в кофе, чтобы получить дозу кофе.
Много лет спустя, во время Гражданской войны, он также стал популярным в Новом Орлеане, когда город столкнулся с нехваткой кофе после того, как военно-морская блокада Союза отрезала один из их портов.
Сегодня кофе с цикорием все еще можно найти во многих частях мира, и его часто используют в качестве не содержащей кофеина альтернативы обычному кофе.
Краткий обзор
Кофе с цикорием — это напиток, приготовленный из обжаренного, молотого и заваренного корня цикория. Считается, что впервые его использовали во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но он остается популярным во всем мире и сегодня.
Корень цикория является основным ингредиентом кофе с цикорием.
Для его приготовления сырой корень цикория измельчают, обжаривают и заваривают в кофе.
Хотя количество варьируется, обычно рекомендуется использовать около 2 столовых ложек (11 граммов) молотого корня цикория на 1 стакан (237 мл) воды.
Один сырой корень цикория (60 г) содержит следующие питательные вещества (1):
- Калории: 43
- Белки: 0,8 г
- Углеводы: 10,5 г
- Жир: 0,1 г
- Клетчатка: 1 грамм
- Витамин B6: 9% дневной нормы (DV)
- Марганец: 6% от суточной нормы
- Фолат: 4% от суточной нормы
- Калий: 4% от суточной нормы
- Витамин C: 3% ДВ
- Фосфор: 3% от суточной нормы
Корень цикория является хорошим источником инулина, типа пребиотической клетчатки, которая способствует снижению веса и улучшает здоровье кишечника (2, 3).
Он также содержит немного марганца и витамина B6, двух питательных веществ, связанных со здоровьем мозга (4, 5).
Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в кофе с цикорием довольно низкое, так как в напиток заваривается лишь небольшое количество корня цикория.
Краткий обзор
Кофе с цикорием изготавливается из измельченного и обжаренного корня цикория. Он содержит инулиновое волокно, марганец и витамин B6.
Корень цикория является хорошим источником клетчатки, которая может улучшить некоторые аспекты вашего пищеварительного здоровья.
Например, он может поддерживать здоровье кишечного микробиома, который, как считается, тесно связан со здоровьем и болезнями (6).
Это связано с тем, что корень цикория содержит волокна инулина, тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Несколько исследований показали, что добавки с инулином могут увеличить концентрацию определенных штаммов здоровых бактерий в толстой кишке (3, 7).
Исследования также показывают, что цикорий может улучшать работу кишечника и уменьшать запоры.
В одном исследовании 2017 года 44 человека с запорами принимали добавки цикория с инулином в течение 4 недель. Было обнаружено, что по сравнению с плацебо увеличивается частота и мягкость стула, тем самым уменьшая запор (8).
В другом небольшом исследовании ежедневное употребление 10 унций (300 мл) экстракта корня цикория в течение 4 недель значительно улучшало регулярность стула по сравнению с контрольной группой (9).
резюме
Некоторые исследования показали, что цикорий может улучшить работу кишечника и уменьшить запоры. Он также содержит инулин, который может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.
Корень цикория содержит инулин, тип клетчатки, которая, как показали исследования на людях и животных, помогает регулировать уровень сахара в крови.
В одном исследовании крысы с диабетом получали инулин из цикория в течение 8 недель. Инулин улучшил контроль уровня сахара в крови, что было связано с изменением углеводного обмена (10).
Хотя исследования влияния инулина из цикория на уровень сахара в крови ограничены, несколько других исследований показали, что он может улучшать уровень сахара в крови и снижать резистентность к инсулину.
Инсулин — это гормон, который переносит сахар из крови в мышцы и ткани, где он может использоваться в качестве топлива. Инсулинорезистентность возникает при длительных периодах повышенного уровня инсулина, что может снизить эффективность инсулина и вызвать высокий уровень сахара в крови (11).
В одном небольшом исследовании прием 30 г инулина в день в течение 2 недель значительно снижал резистентность к инсулину у 40 человек с предиабетом по сравнению с плацебо (12).
Кроме того, обзор 25 исследований показал, что добавки с инулином могут помочь снизить резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа, особенно у людей с ожирением (13).
Однако большинство исследований на сегодняшний день сосредоточено на инулине, а не на цикории. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как кофе с цикорием может влиять на уровень сахара и инсулина в крови.
Резюме
Исследования показывают, что инулин может снижать резистентность к инсулину и снижать уровень сахара в крови.
Хотя воспаление является нормальной реакцией иммунной системы, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и рак (14).
Многообещающе, некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами.
В одном исследовании на крысах, проведенном в 2014 году, корень цикория снижал уровни фактора некроза опухоли альфа, интерлейкина-6 и интерлейкина-1, которые являются маркерами воспаления (15).
Другое исследование также показало, что кормление поросят сушеным корнем цикория снижает уровень воспаления (16).
Более того, одно исследование показало, что введение экстракта цикория крысам с подагрой блокировало определенные пути, регулирующие воспаление (17).
Однако большая часть современных исследований по этой теме ограничивается исследованиями на животных. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как корень цикория может влиять на воспаление у людей.
резюме
Некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может уменьшить маркеры воспаления.
Кофе с цикорием может стать отличным способом снизить потребление кофеина.
Обычный кофе готовится из обжаренных, молотых и заваренных кофейных зерен.
Типичная чашка кофе содержит около 92 мг кофеина, хотя это количество зависит от таких факторов, как тип используемых кофейных зерен, размер порции и тип обжарки кофе (18).
Потребление большого количества кофеина связано с побочными эффектами, такими как тошнота, тревога, учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница (19).
Корень цикория, естественно, не содержит кофеина, поэтому он является отличным заменителем кофе, если вы хотите уменьшить потребление кофеина (20).
Некоторые люди добавляют корень цикория в горячую воду, чтобы получить напиток без кофеина, в то время как другие смешивают его с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с меньшим содержанием кофеина.
резюме
Чрезмерное потребление кофеина было связано с несколькими неблагоприятными побочными эффектами. Чистый кофе из цикория не содержит кофеина и может использоваться в качестве заменителя кофе.
Хотя кофе с цикорием считается полезным для здоровья, он подходит не всем.
Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, вызывая такие симптомы, как боль, отек и покалывание во рту (20).
Людям с аллергией на амброзию или пыльцу березы следует избегать употребления цикория, чтобы предотвратить возможные негативные побочные эффекты (20).
Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы после употребления кофе с цикорием, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.
Кроме того, исследования безопасности и потенциальных побочных эффектов корня цикория для беременных или кормящих грудью ограничены. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением, чтобы предотвратить неблагоприятные симптомы (21).