Аллергия

Аллергия на яйца у детей симптомы: Аллергия на яйца: симптомы, осложнения и лечение

Лечение аллергии на яйца в Перми

Суслонова Юлия Валерьевна

Время чтения: 

7 минут

Нет времени читать?

Аллергия на куриные яйца

Тяжело мириться с аллергией на пищевые продукты – приходится постоянно отказываться от некоторых блюд и внимательно изучать состав продукта, чтобы удостовериться в отсутствии аллергена. Принято считать, аллергия на яйца – одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости. И её носителю приходится несладко в прямом смысле. Ведь нужно исключить из рациона не только сам аллерген, но и многие сладости, произведённые на яичных компонентах.

Мы все знаем, что яйцо состоит из белка и желтка. Спровоцировать реакцию способны оба элемента, но в желтке аллергенов меньше, да и они разрушаются полностью после тепловой обработки. Поэтому чаще говорят об аллергии на яичный белок. И это неудивительно. В белке содержится много полезных веществ: витамины B-12, витамин Е, железо, кальций, фолиевая кислота и др. Но эти полезные вещества могут быть сильными аллергенами и стать причиной непереносимости яиц.

Как проявляется аллергия на яйца?

Аллергическая реакция на яйца возникает сразу после попадания аллергена в организм. Симптомы у разных людей отличаются. Кто-то страдает от кожных проблем: экзема, сыпь, покраснения, зуд. Другие люди мучаются «животом»: тошнота, рвота, диарея. Но самые тяжелые неприятности связаны с нарушением дыхания: насморк, астматический кашель, нехватка дыхания.

Лечение аллергии на яйца – что делать нельзя, а что можно?

Основной способ лечения аллергии на яйца как одного из видов пищевой аллергии – исключение аллергена из рациона питания. В случае аллергии на куриное яйцо необходимо составить диету, исключающую его употребление. Потрудиться над рационом питания при аллергии придется основательно, так как если у человека аллергия на яйца, ему приходится отказываться не только от омлета и яичницы, но и от продуктов с содержанием яичных желтков или белков. Опасны: выпечка, салаты, супы, макароны и многое другое. Чтобы не спровоцировать приступ, из рациона нужно убрать:

• майонез и другие соусы, в составе которых есть яйца • мороженое • сухие завтраки • многие сладости – вафли, суфле • макаронные изделия • колбасная продукция

Необходимо выучить производные продукты куриного яйца. Не думайте, что если производитель не написал на этикетке слово «яйца», значит продукт не вызовет аллергическую реакцию. Загустители и эмульгаторы вполне могут быть основаны на яичном белке или желтке. Также следует знать, что людям с аллергической реакцией на яйца нельзя делать прививки от клещевого энцефалита, паротита, гриппа, гепатита B, краснухи, ветряной оспы, тифа, так как эти вакцины выращивают на куриных эмбрионах.

Если вы обнаружили у себя или у своего ребёнка аллергию на куриные яйца, попробуйте перейти на другие виды яиц. Гипоаллергенными считаются перепелиные яйца. Однако довольно-таки часто появляется перекрёстная аллергия – то есть реакция на куриный белок приводит к непереносимости других продуктов – других яиц, куриного мяса.

Питание при пищевой аллергии на яйца

Отчаиваться не стоит. Питание при пищевой аллергии на яйца можно разнообразить и включить в него все полезные элементы. 1. Замените яичный белок мясом, бобами. 2. Замените обычную муку соевой, кукурузным крахмалом. 3. Используйте для выпечки смеси без использования яиц. 4. Вместо покупных тортов, готовьте их самостоятельно, исключив из состава яйцо. 5. На десерт полезно будет есть ягоды, фрукты, желе, шоколад.

Приём ведут опытные врачи

Наши врачи — специалисты высокой квалификации с большим опытом работы

Более 15 лет

стаж врачей клиники

51

кожный тест на аллергию

Расширенная

аллергодиагностика

Куриленко Светлана Валерьевна

Врач пульмонолог

Суслонова Юлия Валерьевна

Ведущий врач аллерголог-иммунолог

Калеменева Дарья Александровна

Врач аллерголог-иммунолог

Скорюпина Лариса Анатольевна

Врач аллерголог-иммунолог

Будьте здоровы!

Запишитесь на прием к врачу!

Введите ваше имя *

Введите ваш телефон *

Врач *
Выберите врачааллерголог-иммунологпульмонолог

Отправляя данные, я даю согласие на обработку персональных данных * *

Аллергия на яйца — справочник болезней — ЗдоровьеИнфо

Единственный способ предотвратить развитие аллергии на яйца или продукты, которые их содержат, –  это избегать их употребления. Некоторые люди с аллергией на яйца, однако, могут переносить продукты, которые содержат хорошо термически обработанные яйца, например, хлебобулочные изделия.
 

Антигистаминные препараты
Антигистаминные препараты могут уменьшить проявления легкой аллергии на яйца. Эти препараты можно принять после употребления в пищу яиц, однако они в серьезных случаях они не эффективны и не предотвращают развитие реакций.
 

Эктстренное введение адреналина с помощью автоинжектора
Возможно, вам придется иметь при себе автоинжектор с адреналином (EpiPen, Auvi-Q и другие) постоянно. В случае развития анафилаксии необходимо срочно ввести адреналин и обратиться за помощью в приемное отделение больницы, где вы некоторое время пробудете под наблюдением медперсонала для исключения рецидива симптомов.

Научитесь пользоваться автоинжектором. Если у ребенка есть автоинжектор, убедитесь, что воспитатели имеют к нему доступ и знают, как его использовать. Если ваш ребенок достаточно взрослый, убедитесь, что он или она понимает, как пользоваться автоинжектором. Заменяйте автоинжектор до истечения срока его действия.

Большинство детей в конечном итоге перерастают аллергия на яйца. Поговорите с врачом вашего ребенка, как часто вам надо проходить обследования, чтобы убедиться, что ребенок перерос аллергию. Проводить провокационную пищевую пробу дома самостоятельно опасно, особенно если в прошлом отмечались серьезные аллергические реакции.

Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции и не допустить ухудшения ситуации, если она развилась, вы можете предпринять следующие шаги.

  • Внимательно изучайте этикетки продуктов. Некоторые люди реагируют на продукты, содержащие даже следовые количества яиц.
  • Будьте осторожны, если едите вне дома. Официант и даже повар не могут быть полностью уверены в том, что блюдо не содержит яиц.
  • Носите медицинский  браслет или ожерелье. Это может быть особенно важно, если у вас или вашего ребенка разовьется тяжелая аллергическая реакция и контакт с окружающими будет невозможен.
  • Пусть воспитатели вашего ребенка знают об аллергии на яйца. Поговорите с няней вашего ребенка, учителями, родственниками или другими лицами, обеспечивающих уход за ребенком, об аллергии на яйца, чтобы они случайно не дали ему запрещенные продукты. Убедитесь, что они понимают, что делать в случае чрезвычайной ситуации.
  • Если вы кормите грудью, избегайте употребления яиц. Если у вашего ребенка есть аллергия на яйца, он или она может вступать в реакцию с белками, прошедших через молоко.
     

Скрытые источники яичных продуктов
К сожалению, даже если пища помечена как не содержащая яиц, она все же может содержать некоторые яичные белки. Если есть сомнения, обратитесь к производителю.

Продукты, которые содержат яйца, могут включать:

  • Зефир
  • Майонез
  • Безе
  • Выпечку
  • Панированные продукты
  • Марципан
  • Глазурь
  • Обработанное мясо, рулеты и фрикадельки
  • Пудинги и заварные кремы
  • Салаты
  • Многие макаронные изделия
  • Пена на алкоголе, специальных сортах кофе
  • крендели

Эти термины указывают, что при приготовлении продукты были использованы яйца:

  • Альбумин
  • Глобулин
  • Лецитин
  • Ливетин
  • Лизоцим
  • Вителлин
  • Слова, начинающиеся с «ова-» или «ово-», такие как овальбумин или глобулин

Другим потенциальным источником воздействия является перекрестное загрязнение при приготовлении блюд в домашних условиях, особенно, когда вы едите в гостях и хозяева не осведомлены о риске развития аллергии.

Аллергия на яйца | Причины, симптомы и лечение

Симптомы

  • Рвоирование
  • ЖИЛКИ
  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
  • Диарея
  • Ххаживание
  • Ошибка в дыхании, сложности
  • .
  • Бледная или синеватая окраска кожи
  • Крапивница
  • Отек, который может поражать язык и/или губы
  • Головокружение
  • Спутанность сознания

Если вы или ваш ребенок испытываете какие-либо из этих симптомов, обратитесь к аллергологу.

Диагностика

Яйца являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. У людей с аллергией на куриные яйца также может быть аллергия на другие виды яиц, такие как гусиные, утиные, индюшачьи или перепелиные.

В течение короткого промежутка времени после употребления яиц (или даже прикосновения к ним) могут возникнуть следующие симптомы:

  • Кожные реакции, такие как отек, сыпь, крапивница или
  • 0044 экзема
  • хрипы или затрудненное дыхание
  • насморк и чихание
  • покраснение или слезотечение
  • боль в животе, тошнота, рвота или диарея
  • анафилаксия (реже) симптомы, обратитесь к аллергологу. Ваш аллерголог может диагностировать аллергию на яйца с помощью кожной пробы и/или анализа крови.

    При кожном прик-тесте небольшое количество жидкости, содержащей яичный белок, наносится на спину или предплечье, которое затем прокалывается небольшим стерильным зондом, чтобы жидкость просочилась в кожу. Если в течение 15–20 минут образуется приподнятое красноватое пятно, это может указывать на аллергию. В зависимости от белка в жидкости кожные тесты могут определить, связана ли ваша аллергия с белками яичного белка или белками яичного желтка. Аллергия на белки яичного белка встречается чаще всего.

    При анализе крови образец крови отправляется в лабораторию для определения наличия антител иммуноглобулина Е к яичному белку.

    Если результаты этих анализов не являются окончательными, ваш аллерголог может назначить пищевую пробу через рот. Под наблюдением врача вы съедите небольшое количество яиц, чтобы увидеть, не разовьется ли реакция. Из-за возможности того, что реакция может быть серьезной, этот тест проводится в вашем кабинете аллерголога или в центре пищевых проблем с обученным персоналом, оборудованием для неотложной помощи и лекарствами под рукой.

    Для определения наличия аллергии также можно использовать элиминационную диету. Если симптомы исчезают при исключении яиц из рациона и появляются снова при повторном употреблении яиц, вероятнее всего аллергия на яйца.

    Ведение и лечение

    Лучший способ справиться с аллергией на яйца — избегать употребления яиц.

    К сожалению, яйца являются скрытым ингредиентом многих продуктов, в том числе консервированных супов, заправок для салатов, мороженого и многих мясных блюд, таких как фрикадельки и мясной рулет. Даже некоторые коммерческие заменители яиц содержат яичный белок. В результате люди с аллергией на яйца должны внимательно читать этикетки и спрашивать об ингредиентах продуктов, приготовленных другими.

    Яйцо является одним из восьми аллергенов с особыми требованиями к маркировке в соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей от 2004 года. Этот закон требует, чтобы производители упакованных пищевых продуктов, продаваемых в США и содержащих яйца в качестве ингредиента, указывали наличие яйца или яйца. продукты, понятным языком, на этикетке с ингредиентами.

    Любой, у кого диагностирована аллергия на яичный белок или яичный желток, должен вообще избегать употребления яиц; полностью отделить белок от желтка невозможно.

    Люди с аллергией на яйца иногда могут переносить выпечку и другие продукты, содержащие яйца, которые нагревались в течение длительного периода при высокой температуре. Тем не менее, невозможно предсказать, когда и сможет ли человек с аллергией на яйца безопасно переносить любой продукт, содержащий яйца. Если у вас или у вашего ребенка аллергия на яйца, спросите у аллерголога, каких продуктов следует избегать.

    Антигистаминные препараты могут облегчить легкие симптомы аллергии на яйца, такие как зуд.

    Кроме того, ваш аллерголог может назначить Epinephrine increases the speed and force of heart beats and thereby the work that can be done by the heart. It dilates the airways to improve breathing and narrows blood vessels in the skin and intestine so that an increased flow of blood reaches the muscles and allows them to cope with the demands of exercise. Epinephrine has been produced synthetically as a drug since 1900. It remains the drug of choice for treatment of anaphylaxis."}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">Epinephrine is a naturally occurring hormone, also called adrenaline. It is one of two chemicals (the other is norepinephrine) released by the adrenal gland. Epinephrine increases the speed and force of heart beats and thereby the work that can be done by the heart. It dilates the airways to improve breathing and narrows blood vessels in the skin and intestine so that an increased flow of blood reaches the muscles and allows them to cope with the demands of exercise. Epinephrine has been produced synthetically as a drug since 1900. It remains the drug of choice for treatment of anaphylaxis.</span>» rel=»tooltip»> эпинефрин (адреналин) в автоинъекторе, который следует принимать в случае развития симптомов анафилаксии, потенциально смертельной реакции, которая включает одышку, отек горла и головокружение из-за внезапного падения артериального давления. Ваш аллерголог научит вас пользоваться автоинъектором, который следует всегда носить с собой и использовать, как только симптомы начнут проявляться. Вы или кто-то рядом с вами также должны вызвать скорую помощь, даже если адреналин приносит облегчение, так как симптомы могут повториться.

    Яйца в вакцинах

    В прошлом вакцина против сезонного гриппа содержала небольшое количество яичного белка. В современных вакцинах это уже не так. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) больше не рекомендуют людям с аллергией на яйца избегать вакцины против гриппа или проходить какие-либо специальные тесты перед введением. Всем людям рекомендуется получать эту вакцину ежегодно.

    Вакцина против желтой лихорадки также содержит яичный белок. И Всемирная организация здравоохранения, и CDC заявляют, что тяжелая аллергия на яйца является противопоказанием для этой вакцины. Желтая лихорадка чаще всего встречается в некоторых частях Африки и Южной Америки; вакцина может потребоваться для поездок в страны, где обнаружено заболевание. При необходимости ваш врач может предоставить письмо об отказе от вакцинации.

    Приготовление пищи без яиц

    Зарегистрированный диетолог или нутрициолог может помочь вам спланировать свое питание таким образом, чтобы вы получали достаточное количество белка при отсутствии яиц.

    Многие рецепты можно изменить, чтобы не использовать яйца. Если в рецептах требуется три яйца или меньше, замените каждое яйцо смесью из 1 столовой ложки воды, 1 столовой ложки масла и 1 чайной ложки разрыхлителя. Альтернативными заменителями являются 1 пакетик неароматизированного желатина, растворенного в 2 столовых ложках теплой воды (перемешать перед использованием), или 1 чайная ложка дрожжей, растворенных в стакане теплой воды.

    Не позволяйте аллергии на яйца удерживать вас от любимых вещей. Обратитесь за квалифицированной помощью к аллергологу.

    Аллергия на яйца у детей | The Nourished Child

    У вашего малыша болит животик или его тошнит после того, как он съел яйца?

    Возможно, пора обратиться к аллергологу, чтобы исключить аллергию на яйца или их непереносимость.

    Какая разница, спросите вы?

    Непереносимость яиц обычно связана только с неприятными желудочно-кишечными проблемами, такими как диарея, в то время как аллергия на яйца является иммунным ответом на белок в яйцах. И симптомы аллергии варьируются от легкой сыпи от аллергии на яйца до анафилаксии!

    Аллергия на яйца не редкость.

    На самом деле аллергия на яйца является одной из самых распространенных пищевых аллергий у детей. Аллергены «Большой восьмерки» — это арахис, лесной орех, соя, молоко, пшеница, рыба и моллюски (а кунжутное семя в настоящее время является девятым по распространенности пищевым аллергеном).

    Узнайте о симптомах аллергии на яйца, лечении и о том, что говорят недавние исследования о том, как предотвратить аллергию на яйца.

    Распространенность аллергии на яичный белок у детей

    Приблизительно 2% всех детей имеют аллергию на яйца, особенно дети младше 5 лет.

    Хорошая новость заключается в том, что у большинства детей аллергия на яйца проходит к 16 годам. Некоторые исследования показывают, что дети избавляются от аллергии на яйца уже в возрасте шести лет.

    Что вызывает пищевую аллергию?

    Существует несколько факторов, влияющих на распространенность пищевой аллергии:

    • Возраст и пол
    • Генетическая предрасположенность к развитию аллергии
    • Географическое положение
    • Есть ли у вашего ребенка другие аллергии
    • Пищевые привычки

    Из девяти распространенных пищевых аллергенов дети чаще всего перерастают аллергию на яйца.

    Когда речь идет об аллергии на яйца, не существует универсального решения. Яйца содержат несколько белков. Дети могут по-разному реагировать на яичные белки и яичные желтки, или они могут реагировать на сырые яйца по сравнению с нагретыми яйцами.

    Например, аллергия на сырые яйца чаще встречается у детей в возрасте до 1 года. Некоторые дети могут переносить печеные яйца, но у них может быть реакция на сырые яйца.

    Симптомы аллергии на яйца

    Желудочно-кишечные симптомы, такие как спазмы желудка и диарея, — это лишь некоторые из симптомов, которые могут возникнуть у вашего ребенка.

    Аллергия на белок в яйцах может вызвать аллергическую сыпь на яйца и реакции в глазах, верхних дыхательных путях, а в тяжелых случаях может привести к системной реакции или реакции всего организма, называемой анафилаксией.

    По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, симптомы аллергии на яйца следующие:

    • Рвоирование
    • спазмы желудка
    • Бессмысленное расстояние
    • Diarhea
    • Хухиние
    • Околота дыхания или затруднительное дыхание
    • Повторяющийся кашля кожа
    • Крапивница
    • Отек (обычно поражает язык и/или губы)
    • Головокружение

    Как диагностируется аллергия на яйца?

    Если вы заметили эти симптомы у своего ребенка, подумайте о том, чтобы пройти тест на аллергию на яйца.

    Я знаю – вести ребенка на укол к аллергологу или на прокол иглой для анализа крови – задача не из простых, особенно с совсем маленькими детьми.

    Как специалист по детскому питанию, я рекомендую подтвердить наличие аллергии, прежде чем исключать из рациона продукты, содержащие ценные питательные вещества, необходимые вашему ребенку для роста и развития.

    Обычные тесты на аллергию на яйца, которые помогают исключить аллергию:

    • Оральный тест, который проводится под наблюдением врача.
    • Кожный прик-тест – аллерголог прокалывает руку крошечными иглами, содержащими обычные аллергены. Если у вашего ребенка аллергия на какой-либо из протестированных аллергенов, в месте укола кожи будет небольшая реакция.
    • Анализ крови также может подтвердить аллергию на яйца

    Реакция во время оральной провокации и Кожный укол подтвердит наличие у вашего ребенка аллергии на яйца.

    Что теперь?

    Перейдем к лечению (а затем несколько слов о профилактике).

    Лечение аллергии на яйца

    Лечение любой аллергии заключается в том, чтобы ваш ребенок избегал продуктов, на которые у него аллергия.

    Яйца входят во многие лакомства. Вы должны играть в детектива с этим ингредиентом. Легко не заметить множество рецептов и упакованных продуктов, содержащих яичный белок.

    Вот некоторые распространенные продукты, которых следует избегать при аллергии на яйца.

    • Блины, французские тосты, блины и вафли
    • Торты, печенье и маффины
    • Продукты в кляре и в панировке (обычно в яйцах)
    • Мясные блюда, такие как фрикадельки и мясной рулет
    • Кремовые начинки
    • Заправки (соус «Цезарь»)

    Обязательно читайте этикетки на упаковке продуктов , так как они отметят наличие яйца.

    Другим способом лечения аллергии на яйца является иммунотерапия. Иммунотерапия включает повторное воздействие экстрактов аллергенов для повышения толерантности. Со временем это помогает облегчить симптомы аллергии.

    «Лестница аллергии на яйца» — многообещающий подход к пероральной иммунотерапии.

    Что такое «лестница для аллергии на яйца»

    «Лестница для еды» — это способ повторного введения определенных аллергенов, таких как яйца, детям с аллергией. Пищевая лестница — это инструмент, который используется родителями дома и является частью регулярного рациона вашего ребенка. Он работает, постепенно возвращая аллергию, начиная с наименее аллергенных форм.

    Дети с аллергией на молоко и яйца обычно лучше переносят подогретые яйца и молоко. Таким образом, запеченные яйца были бы хорошим вариантом для первого шага в формировании толерантности к яичному белку на лестнице аллергии на яйца.

    Согласно недавнему исследованию, употребление печеных яиц в возрасте от 12 до 24 месяцев помогает детям преодолеть аллергию к 24 месяцам (но детям, которые не переносят печеные яйца, может потребоваться больше времени, чтобы преодолеть аллергию).

    Как насчет профилактики?

    Анафилаксия опасна и пугает.

    Как родители маленьких детей в день и возраст возрастающей пищевой аллергии, естественно, вы хотите избежать опасной для жизни реакции на один из 9 распространенных аллергенов.

    А раньше родителей просили воздержаться от предложения таких аллергенов, как арахис, совсем маленьким детям.

    Недавние исследования показывают, что раннее знакомство с пищевыми аллергенами фактически снижает риск развития аллергии у ребенка.

    Исследование, представленное на Ежегодном научном собрании Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) в 2021 году, показывает, что раннее введение яиц может снизить риск аллергии на яйца.

    Согласно ACAAI, дети, которым не предлагали яйца до 1 года, имели более высокий риск развития аллергии к годам.

    Хотя у вас могут быть опасения, что у вашего ребенка может возникнуть тяжелая реакция, рекомендуется вводить яйца как можно раньше.

    Поговорите со своим педиатром о наилучшем способе введения пищевых аллергенов, особенно если у вашего ребенка экзема или астма, и у него повышен риск пищевой аллергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *