Запор от кисломолочной смеси: Запор после добавления смеси — 13 ответов
Срочно! Запор и самочувствие как ребенок сходил после запора!
Срочно! Запор и …
Отказалась от сына-дауна в роддоме, не могу теперь без него жить
2 863 ответа
Сколько денег уходит в месяц на новорожденного?
331 ответ
Недоношенные дети
2 199 ответов
Что в материнстве для вас оказалось неожиданным?
340 ответов
Некому оставить ребенка при наличие двух бабушек
585 ответов
Как вы живете в декрете?
294 ответа
Распространенное мнение — «Мамочки всегда неопрятные и злые»
560 ответов
Я слишком рано родила или что это?
344 ответа
Думали взять ребенка в детдоме, но вызывает опасения наследственность
541 ответ
Как вы относитесь к суррогатному материнству и донорству яйцеклеток?
441 ответ
20 ответов
Последний —
Перейти
#1
#2
#3
#4
#6
А вот с запором надо что-то делать. Я купила спринцовку самую маленькую с мягким наконечником и вырезала у нее донышко.
Нужнр сделать малышу массаж живота по часовой стрелке. Потом смазать наконечник спринцовки кремом или маслом и осторожно ввести в анальное отверстие. Через некоторое время начнут выходить газы и возможно вместе с газами выйдут каловые массы. Попробуйте осторожно. Моим малышам помогало. Здесь работает принцип трубки газоотводной, но мне спринцовкой было удобнее.
#7
#8
А микролаксом не увлекайтесь.
Может вам стоит пересмотреть свое питание раз грудью кормите? Возможно сменить смесь на докорм или к обычной добавить еще и кисломолочную? Посоветуйтесь с педиатром после праздников и не паникуйте. Главное спокойствие.
И внимания не обращайте на неадекватных комментаторов.
#9
Гость
А зачем будить
#10
Гость
для маленьких деток 5- 6 дня без стула это норма. если температуру *там* же мерили, то там всегда горячее. мой уже 4 дня без него..ничего, ждем
#11
#12
#13
#14
гость
проблемы с животом и запоры чаще бывают у мальчиков. Мы за три месяца наверно штук пять смесей перепробовали, пока не решили проблему
#15
#16
#17
гость
Нам кисломолочная смесь не подошла, кушали ее на постоянной основе и был понос.
#18
#19
стрелка
Судя по вашим словам, вы наверно не в курсе, что кисломолочные смеси- это лечебные смеси и их кушать постоянно нельзя, а только одно-два кормления по назначению врача. А видимо из-за этого у вашего ребенка были проблемы с животиком. Так что тут скорее всего не вина смеси, а ваша вина. Мы кушали нан кисломолочный и смесь здорово нас выручила, запоры прекратились.
#20
#21
Новые темы за месяц:
Не знаю, любит ли меня мой ребенок
4 ответа
Что нужно ребёнку от рождения до года?
21 ответ
Крестильная рубашка
6 ответов
До скольки лет кормить ребенка грудью?
12 ответов
Ребенок на руках. Как отучить?
10 ответов
Кто пользуется японскими подгузниками
7 ответов
Могу ли подать в суд за халатность врачей?
23 ответа
Боюсь причинить вред своему ребенку
9 ответов
Расходы на новорожденного
1 ответ
Первый ребенок
8 ответов
Популярные темы за месяц:
Зачем орать на собственного ребенка
43 ответа
Помощь свекрови с младенцем
24 ответа
Могу ли подать в суд за халатность врачей?
23 ответа
Что нужно ребёнку от рождения до года?
21 ответ
Почему ребенок плачет с отцом
15 ответов
Ребенок истерит и орет ночью
15 ответов
Истерики ребенка
14 ответов
Ребёнок не спит в кроватке
12 ответов
До скольки лет кормить ребенка грудью?
12 ответов
Ребенок на руках.
Как отучить?
10 ответов
Следующая тема
Устала от ребёнка
126 ответов
Предыдущая тема
скучно одной с грудным ребенком дома
91 ответ
Смеси при запорах Неподходящая смесь. Смеси с пребиотиками.
Искусственники страдают от запоров чаще, чем груднички. Мамы всегда связывают это с составом смеси. И торопятся ее сменить, ищут для ребенка смеси при запорах. А причиной запора у искусственника совсем не обязательно является смесь. Это только одна из возможных причин. Причины запоров у них те же, что у грудничков. Поэтому, и алгоритм действий, в случае запора у искусственника такой же, как у грудничка. Только, вместо анализа маминой диеты анализируется смесь, которую получает ребенок.
Причины запора которые бывают только у искусственников
- Неправильное приготовление смеси. Слишком концентрированная смесь.
- Искусственники больше нуждаются в допаивании водой или детским чаем, но не все мамы об этом знают.
- Неподходящая смесь.
Если у искусственника запор, а врожденные заболевания и функциональные нарушения Вы исключили, то прежде чем менять смесь нужно убедиться, что Вы ее правильно приготовили (добавили достаточное количество воды). Можно намеренно сделать смесь, чуть более жидкой, чем рекомендует инструкция. На 1 мерную ложку смеси – 40 мл воды вместо 30, или воды 30 мл, а мерная ложка немного неполная.
Обязательно давать ребенку дополнительно 100-150 мл жидкости в сутки. Очень хорошо подойдет плантекc, отвар ромашки или укропная вода, т.к. они обладают легким послабляющим действием.
Если после этого запоры продолжаются, нужно подумать что сделать дальше.
Неподходящая смесь
Обычные адаптированные смеси, в отличие от грудного молока, содержат чуть больше белка. Но не содержат пищевых волокон (олигосахаридов). Из-за этого смесь медленнее продвигается по желудочно-кишечному тракту. И запоры при искусственном вскармливании стандартными смесями возникают чаще.
Если у ребенка при кормлении смесью не возникает других неприятных симптомов, кроме запора – например: колик, вздутия живота, сыпи, срыгивания и т.д., то наличие запора не говорит о том, что смесь ребенку не подходит. Это означает, наоборот, что она очень хорошо переваривается. И все ее компоненты хорошо усваиваются. То есть, смесь ребенку подходит. Но, если другие симптомы есть – смесь действительно не подходит.
В любом из этих случаев можно пойти двумя путями
1. Подобрать ребенку индивидуальную дозу лекарства, которое решит проблемы пищеварения, без замены смеси.
2. Подобрать ребенку подходящую смесь от запоров.
Принципиального отличия между этими двумя вариантами нет, т.к. смеси, которые можно использовать при запорах могут содержать.
- Пребиотики (пищевые волокна, олигосахариды). Это вещества, которые не перавариваются в тонком кишечнике. И в неизменном виде поступают в толстый кишечник, формируя каловые массы. Делают кал более мягким. Способствуют заселению толстого кишечника полезной микрофлорой (лакто и бифидобактериями). Некоторые производители проводят исследования, разрабатывают комбинации олигосахаридов, максимально приближенные к олигосахаридам женского молока. Но чаще всего в качестве олигосахарида в смесях используется лактулоза. А единственное слабительное, которое применяется у детей до 1 года – это и есть лактулоза.
- Пробиотики – живые лакто и (или) бифидобактерии, которые способствуют заселению кишечника ребенка нормальной для него микрофлорой. Вытесняют оттуда вредные для него бактерии. Снижают риск кишечных инфекций и аллергических заболеваний. Участвуют в процессах молочнокислого брожения, в процессе которого выделяются вещества, нормализующие перистальтику кишечника. Существуют лекарственные препараты пробиотики – линекс, бифидумбактерин, лактобактерин и др, содержащие живые бифидо или лактобактерии.
- Могут содержать чуть меньше белка, чем стандартная смесь той же марки. Или частично расщепленный белок. Чтобы съеденная пища не задерживалась слишком долго в желудке и тонком кишечнике. И быстрее поступала в толстый кишечник. Вместо этого, доктор может назначить ребенку ферментный препарат (креон, панкреаетин и др).
Какой из двух вариантов удобнее для конкретного ребенка решают родители совместно с врачом.
Смеси при запорах к ним можно отнести
Смеси с пребиотиками
В первую очередь в смеси от запоров производители добавляют пребиотики. Именно они обладают послабляющим действием. Чем больше их содержание в смеси, тем более выражен слабительный эффект. В женском молоке их содержится более 100 разновидностей, примерно 1 г на 100 мл молока. В смеси в качестве пребиотиков добавляют галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, инулин или лактулозу.
К смесям с пребиотиками относятся: Симилак (содержит 0,24 г олигосахаридов), Симилак премиум (0,4 г), Фрисолак голд (0,25 г), Нестожен пребио (0,4 г), Нутрилак премиум (0,4 г), Агуша голд (0,4 г), Хумана с пребиотиками (0,5 г), Хипп комбиотик (0,3 г), Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами (0,2 г), Бабушкино лукошко (0,28 г) и др, а также смеси на козьем молоке: МД мил козочка (0,2 г), Нэнни с пребиотиками (0,5 г).
Эти смеси рекомендуются с рождения, как основное питание для здоровых детей и детей склонных к запорам. Они больше подходят для профилактики запоров, чем для их лечения.
Чемпионы по содержанию пребиотиков или лечебные смеси при запорах
Производители Хуманы и Семпера выпускают специальные лечебные смеси от запоров. Они по составу близки к стандартным, но дополнительно содержат 0,9 г лактулозы. Лактулоза называется еще бифидогенным фактором (стимулирует размножение бифидобактерий). Поэтому к названию смесей добавляется слово бифидус. Живых бифидобактерий в своем составе они не содержат.
Производители не рекомендуют полностью переводить ребенка на эти смеси. Рекомендуется сочетать кормление ими со стандартными той же марки. Лечебная смесь добавляется в рацион ребенка постепенно начиная с малых доз, до достижения регулярного стула. Со временем их рекомендуется постепенно исключить из питания ребенка.
Семпер бифидус отличается от стандартной более низким содержанием белка. Хумана бифидус не содержит арахидоновой и докозогексаеновой кислот и не имеет формулы 1 и 2. Смеси с пометкой бифидус отличаются от стандартных немного меньшим содержанием всех основных минералов, кроме йода.
Смесь Нутрилон иммунофортис можно отнести к профилактическим, т.к. производитель рекомендует ее, как основное питание для ребенка, хотя по количественному содержанию олигосахаридов (0,8 г) эта смесь ближе к лечебным. Смесь Нутрилон иммунофортис содержит комплекс галоктоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов близкий по составу к олигосахаридам грудного молока. Комплекс иммунофортис разработан кампанией Нутриция. Он имеется в составе большинства смесей марки Нутрилон.
Состав лечебных смесей от запоров в сравнении с грудным молоком
Нутрилон иммунофортис | Семпер бифидус | Хумана бифидус | Женское молоко | |
Компания | Нутриция | Hero | DMK | – |
Страна | Голландия | Швеция | Германия | – |
Белок,г | 1,3 | 1,3 | 1,4 | 0,8- 1,2 |
Протеин/казеин | 60/40 | 60/40 | 57/43 | 80/20-60/40 |
Жиры,г | 3,4 | 3,5 | 3,6 | 3,5 |
Линолевая,г | 0,447 | 0,5 | 0,63 | + |
Линоленовая,г | 0,083 | 0,07 | 0,08 | + |
Соотношение | 5,4/1 | 7,1/1 | 8/1 | 5/1 |
Арахидоновая | 12 | 15 | – | + |
Докозагексаеновая | 6,7 | 9 | – | + |
Соотношение | 1,8 | 1,67/1 | – | 2/1-1/1 |
Углеводы | 7,4 | 7,4 | 7,9 | 7,5 |
Лактоза | 7 | 6,5 | 7 | 7,5 |
пребиотики | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 1,0 |
лактулоза | – | 0,9 | 0,9 | – |
Кальций, мг | 47 | 41,5 | 43 | 34 |
Фосфор,мг | 28 | 21,2 | 24 | 14 |
Соотношение | 1,68 | 1,9 | 1,8 | 2,42 |
Натрий, мг | 17 | 15 | 20 | 19,3 |
Калий, мг | 65 | 60 | 55 | 55 |
Соотношение | 3,82 | 4 | 2,75 | 2,84 |
Магний, мг | 5,1 | 4 | 4,5 | 4 |
Железо, мг | 0,53 | 0,4 | 0,4 | 0,16 |
Цинк, мг | 0,5 | 0,4 | 0,5 | + |
Йод, мкг | 12 | 10 | 10 | + |
Марганец, мкг | 7,5 | 4 | 3,5 | 0,7 |
Медь, мкг | 40 | 40 | 43 | 40 |
Селен, мкг | 1,5 | 1,5 | 1,5 | + |
Витамин, А, мкг | 54 | 55 | 70 | 37 |
Витамин D, мкг | 1,2 | 1,3 | 1,1 | 0,12 |
Витамин Е, мг | 1,1 | 0,8 | 0,9 | 0,63 |
Витамин К1, мкг | 4,4 | 4 | 5,5 | + |
Тиамин, мг В1 | 0,05 | 0,05 | 0,07 | 0,15 |
Рибофлавин, мгВ2 | 0,12 | 0,1 | 0,11 | 0,038 |
Витамин В6, мг | 0,04 | 0,05 | 0,07 | 0,022 |
Витамин В12, мкг | 0,18 | 0,15 | 0,2 | 0,045 |
Ниацин, мг | 0,48 | 0,7 | 0,6 | + |
Пантотеновая к-та, мг | 0,33 | 0,35 | 0,35 | + |
Биотин, мкг | 1,5 | 1,5 | 1,9 | 1 |
Фолиевая к-та, мкг | 13 | 10 | 13 | + |
Витамин С, мг | 9,2 | 7 | 11 | 4,24 |
Холин, мг | 10 | 7,5 | 16 | + |
Карнитин мг | 1,1 | 1 | – | + |
Инозитол мг | 3,4 | 4 | 4,2 | + |
Таурин, мг | 5,3 | 4,5 | 5,9 | + |
Энергетценн кал | 65 | 66 | 69 | 69 |
Нуклеотиды,мг | 3,2 | – | – | + |
Осмолярность, мОсм/кг | 290 | 310 | 261 | 260-300 |
Смеси Нан и Энфамил пребиотиков в своем составе не содержат.
Кисломолочные смеси при запорах
Кисломолочные смеси успешно применяются, как для профилактики, так и для лечения запоров.
Олигосахаридов, кроме лактозы эти смеси не содержат. Поэтому послабляющее действие этих смесей объясняется другими механизмами. Эти смеси содержат.
- Частично ферментированные в процессе сквашивания молока молекулы белка. Поэтому, они легче и быстрее перевариваются в желудке и кишечнике.
- Живые молочнокислые бактерии, и вещества, способствующие их размножению. Что благотворно влияет на характер стула ребенка, (все КМ смеси, кроме Фрисолака).
- Вещества, выделяющиеся в процессе молочнокислого брожения усиливают перистальтику.
Подробнее об этих смесях читайте здесь.
Некоторые антирефлюксные смеси при запорах
Камедь – загуститель, получаемый из бобов рожкового дерева, входящая в состав некоторых смесей обладают послабляющим действием. Кроме того, такие смеси содержат частично расщепленный белок и меньше жира. Поэтому они быстрее и легче перевариваются, не задерживаясь в желудке и кишечнике. Все антирефлюксные смеси содержат в своем составе пребиотики.
Антирефлюксные смеси, содержащие крахмал, например Нутрилон комфорт, также могут использоваться у детей с запорами, т.к. содержат пребиотики. Но за счет содержания крахмала, у некоторых детей они же могут обладать закрепляющим действием. Что в очередной раз доказывает, что каждому ребенку смесь подбирается индивидуально.
Не нужно забывать, что антирефлюксные смеси относятся к лечебным. Поэтому, их не рекомендуется применять без назначения врача.
Подробнее об антирефлюксных смесях читайте здесь.
Смеси для комфортного пищеварения
Смеси для комфортного пищеварения: Хумана антиколик, Нутрилон комфорт, кроме пребиотиков, содержат еще частично гидролизованный белок, что облегчает пищеварение. Эти смеси используются у детей с чувствительной системой пищеварения, в том числе страдающих кишечными коликами и запорами. Нутрилон комфорт содержит дополнительно крахмал, как загуститель, поэтому относится к антирефлюксным смесям.
Смесь Нан премиум комфорт содержит живые лактобактерии, но не содержит олигосахаридов, этим смесь отличается от других продуктов этой группы, но за счет частично гидролизованного белка она тоже может оказывать хороший эффект при запорах.
Гипоаллергенные смеси также содержат частичный или полный гидролизат белка, поэтому могут оказывать послабляющее действие.
Смеси при запорах с пробиотиками
Пробиотики – это живые лакто и бифидобактерии. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании получает их от матери, а искусственник из окружающей среды или из смеси. Очень важно, чтобы ребенок получил именно полезные и активные штаммы лакто и бифидобактерий. Хотя послабляющий эффект у пробиотиков в целом менее выражен, чем у пребиотиков, для многих детей они оказываются очень полезными, особенно, если запор возник после лечения ребенка антибиотиками или после кишечной инфекции.
Кроме кисломолочных, смесей живые бактерии содержат некоторые пресные смеси
- Живые бифидобактерии: Нан премиум, Симилак премиум, Агуша голд,
- Живые лактобактерии: Хипп комбиотик, Нан премиум комфорт, Селиа.
Некоторые производители, например Хумана, считают применение пробиотиков в смесях малоэффективным. Так как, только 5% живых бактерий из смеси достигает прямой кишки, к тому же они требуют специальных условий хранения. В то время как пребиотики совсем не перевариваются в верхних отделах ЖКТ, не требуют специальных условий хранения и стимулируют к размножению собственную (а не чужеродную) полезную микрофлору кишечника. Поэтому смеси Нутрилон (кроме кисломолочного), Хумана, Семпер, Фрисолак, Малютка, Нестожен, Нутрилак, МД мил, Бабушкино лукошко, Энфамил не содержат живых бактерий. Стандартные смеси Агуша, Симилак, также их не содержат.
Смеси при запорах с комбиотиками или симбиотиками
В настоящее время некоторые производители, в частности Хипп, провели исследования и выяснили, что для нормализации микрофлоры кишечника, комфортного пищеварения и правильного формирования иммунной системы ребенка наиболее благоприятно, чтобы в питании присутствовали и пребиотики и пробиотики.
Сейчас появились новые адаптированные смеси отвечающие этим требованиям. Это смеси Хипп комбиотик, Симилак премиум, Агуша голд. В их составе есть и комплекс олигосахаридов и живые полезные бактерии.
Вывод: Каждый ребенок индивидуальность, лучший вариант при запорах, как и при других проблемах с его здоровьем, – посоветоваться с врачом. Подбор подходящей смеси при запорах производится каждому ребенку строго индивидуально.
Влияние ферментированного молока, содержащего Bifidobacterium lactis DN-173010, на китайских женщин, страдающих запорами Лу Дж. и др. Пробиотическое и пребиотическое влияние за пределы кишечного тракта. Nutr Rev. 2007; 65: 469–489. [PubMed] [Google Scholar]
2. Сандерс М.Е., Гибсон Г., Харшарнджит С.Г., Гуарнер Ф. Пробиотики: их потенциал для воздействия на здоровье человека. Совет по сельскохозяйственной науке и технологиям, 2007 г.; 36. Доступно по URL-адресу: http://www.cast-science.org.
3. Хеллер К.Дж. Пробиотические бактерии в ферментированных пищевых продуктах: характеристики продукта и закваски. Am J Clin Nutr. 2001; 73:374С–379С. [PubMed] [Google Scholar]
4. Cheng C, Chan AO, Hui WM, Lam SK. Стратегии выживания, восприятие болезни, тревога и депрессия у пациентов с идиопатическим запором: популяционное исследование. Алимент Фармакол Тер. 2003; 18: 319–326. [PubMed] [Google Scholar]
5. Brandt LJ, Prather CM, Quigley EM, Schiller LR, Schoenfeld P, Talley NJ. Систематический обзор лечения хронических запоров в Северной Америке. Am J Гастроэнтерол. 2005; 100 Приложение 1:S5–S21. [PubMed] [Академия Google]
6. Garrigues V, Galvez C, Ortiz V, Ponce M, Nos P, Ponce J. Распространенность запоров: соответствие между несколькими критериями и оценка диагностической точности квалифицирующих симптомов и самооценки определения в популяционном опросе в Испании. Am J Эпидемиол. 2004; 159: 520–526. [PubMed] [Google Scholar]
7. Йохансон Дж. Ф. Обзор вариантов лечения хронических запоров. МедГенМед. 2007; 9:25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Guo XK, Pan MY, Han G, Fang S, Lu XC, Guo H. Кластерное, стратифицированное, рандомизированное эпидемиологическое исследование и анализ связанных факторов хронической запор в районе Пекина. Чин Дж. Диг Дис. 2002; 22: 637–638. [Академия Google]
9. Лембо А., Камильери М. Хронический запор. N Engl J Med. 2003; 349:1360–1368. [PubMed] [Google Scholar]
10. Накадзи С., Токунага С., Сакамото Дж., Тодате М., Симояма Т., Умеда Т., Сугавара К. Связь между факторами образа жизни и дефекацией у японского населения. Евр Дж Нутр. 2002; 41: 244–248. [PubMed] [Google Scholar]
11. Gill HS, Guarner F. Пробиотики и здоровье человека: клиническая перспектива. Postgrad Med J. 2004; 80: 516–526. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Berrada N, Lemeland JF, Laroche G, Thouvenot P, Piaia M. Bifidobacterium из кисломолочных продуктов: выживание во время желудочного транзита. Дж. Молочная наука. 1991; 74: 409–413. [PubMed] [Google Scholar]
13. Pochart P, Marteau P, Bouhnik Y, Goderel I, Bourlioux P, Rambaud JC. Выживание бифидобактерий, попавших в организм с ферментированным молоком, во время их прохождения через тонкую кишку человека: исследование in vivo с использованием кишечной перфузии. Am J Clin Nutr. 1992; 55: 78–80. [PubMed] [Академия Google]
14. Duez H, Pelletier C, Cools S, Aissi E, Cayuela C, Gavini F, Bouquelet S, Neut C, Mengaud J. Метод иммуноблоттинга колоний для количественного определения пробиотического штамма Bifidobacterium animalis в фекалиях человека. J Appl Microbiol. 2000; 88: 1019–1027. [PubMed] [Google Scholar]
15. Meance S, Cayuela C, Turchet P, Raimondi A, Lucas C, Antoine JM. Кисломолочный продукт с пробиотическим штаммом Bifidobacterium DN-173 010 сокращал время прохождения через рото-фекальный кишечник у пожилых людей. Microb Ecol Health Дис. 2001; 13: 217–222. [Академия Google]
16. Meance S, Cayuela C, Raimondi A, Turchet P, Lucas C, Antoine JM. Последние достижения в области использования функциональных пищевых продуктов: влияние коммерческого ферментированного молока со штаммом Bifidobacterium animalis DN-173 010 и штаммов йогурта на время прохождения через кишечник у пожилых людей. Microb Ecol Health Дис. 2003; 15:15–22. [Google Scholar]
17. Marteau P, Cuillerier E, Meance S, Gerhardt MF, Myara A, Bouvier M, Bouley C, Tondu F, Bommelaer G, Grimaud JC. Штамм Bifidobacterium animalis DN-173 010 сокращает время прохождения через толстую кишку у здоровых женщин: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Алимент Фармакол Тер. 2002; 16: 587–59.3. [PubMed] [Google Scholar]
18. Guyonnet D, Chassany O, Ducrotte P, Picard C, Mouret M, Mercier CH, Matuchansky C. Влияние ферментированного молока, содержащего Bifidobacterium animalis DN-173 010, на здоровье человека. Сопутствующее качество жизни и симптомы при синдроме раздраженного кишечника у взрослых в первичной медико-санитарной помощи: многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое, контролируемое исследование. Алимент Фармакол Тер. 2007; 26: 475–486. [PubMed] [Google Scholar]
19. Bouvier M, Meance S, Bouley C, Berta JL, Grimaud JC. Влияние потребления молока, ферментированного пробиотическим штаммом Bifidobacterium animalis DN-173 010, на время транзита через толстую кишку у здоровых людей. Биология и микрофлора. 2001; 20:43–48. [Академия Google]
20. Министерство здравоохранения КНР. Технические стандарты тестирования и оценки здоровой пищи. Пекин. 2003. стр. 203–204. [Google Scholar]
21. Yang Y, He M, Cui H, Bian L, Wang Z. Распространенность дефицита лактазы и непереносимости лактозы у китайских детей разного возраста. Chin Med J (англ.) 2000; 113: 1129–1132. [PubMed] [Google Scholar]
22. Roberfroid MB. Пребиотики и пробиотики: функциональные продукты? Am J Clin Nutr. 2000; 71:1682С–1687С; обсуждение 1688S-1690С. [PubMed] [Google Scholar]
23. Rolfe RD. Роль пробиотических культур в контроле здоровья желудочно-кишечного тракта. Дж Нутр. 2000; 130:396С–402С. [PubMed] [Google Scholar]
24. de Vrese M, Stegelmann A, Richter B, Fenselau S, Laue C, Schrezenmeir J. Пробиотики — компенсация лактазной недостаточности. Am J Clin Nutr. 2001; 73:421С–429С. [PubMed] [Google Scholar]
25. Копп-Холихан Л. Профилактическое и терапевтическое использование пробиотиков: обзор. J Am Diet Assoc. 2001;101:229–238; викторина 239-241. [PubMed] [Google Scholar]
26. He T, Priebe MG, Zhong Y, Huang C, Harmsen HJ, Raangs GC, Antoine JM, Welling GW, Vonk RJ. Влияние добавок йогурта и бифидобактерий на микробиоту толстой кишки у субъектов с непереносимостью лактозы. J Appl Microbiol. 2008; 104: 595–604. [PubMed] [Google Scholar]
27. Koebnick C, Wagner I, Leitzmann P, Stern U, Zunft HJ. Пробиотический напиток, содержащий Lactobacillus casei Shirota, улучшает желудочно-кишечные симптомы у пациентов с хроническими запорами. Можно J Гастроэнтерол. 2003; 17: 655–659.. [PubMed] [Google Scholar]
28. Mollenbrink M, Bruckschen E. [Лечение хронических запоров физиологическими бактериями Escherichia coli. Результаты клинического изучения эффективности и переносимости микробиологической терапии штаммом E. coli Nissle 1917 (Мутафлор)] Med Klin (Munich) 1994;89:587–593. [PubMed] [Google Scholar]
29. Мацумото К., Такада Т., Симидзу К., Кадо Й., Каваками К. , Макино И., Ямаока Й., Хирано К., Нисимура А., Каджимото О. и др. Влияние пробиотического молочного продукта, содержащего штамм Lactobacillus casei Shirota, на частоту дефекации и кишечную микрофлору добровольцев с субоптимальным состоянием здоровья: рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Биология и микрофлора. 2006;25:39–48. [Google Scholar]
30. Ouwehand AC, Lagstrom H, Suomalainen T, Salminen S. Влияние пробиотиков на запор, активность фекальной азоредуктазы и содержание фекального муцина у пожилых людей. Энн Нутр Метаб. 2002; 46: 159–162. [PubMed] [Google Scholar]
31. Йоханссон М.Л., Нобаек С., Берггрен А., Найман М., Бьорк И., Арне С., Джеппссон Б., Молин Г. Выживание Lactobacillus plantarum DSM 9843 (299v) и влияние на короткое содержание цепных жирных кислот в фекалиях после приема напитка из шиповника с ферментированным овсом. Int J Food Microbiol. 1998;42:29–38. [PubMed] [Google Scholar]
32. Оливарес М., Диас-Роперо М.А., Гомес Н. , Лара-Виллослада Ф., Сьерра С., Мальдонадо Дж.А., Мартин Р., Лопес-Уэртас Э., Родригес Дж.М., Хаус Дж. Устное введение два пробиотических штамма, Lactobacillus gasseri CECT5714 и Lactobacillus coryniformis CECT5711, улучшают функцию кишечника у здоровых взрослых. Int J Food Microbiol. 2006; 107:104–111. [PubMed] [Google Scholar]
33. Sairanen U, Piirainen L, Grasten S, Tompuri T, Matto J, Saarela M, Korpela R. Влияние пробиотического ферментированного молока и инулина на функции и микроэкологию кишечника. Джей Молочные Рез. 2007; 74: 367–373. [PubMed] [Академия Google]
34. Fernandez-Banares F. Нутритивная помощь больному с запором. Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2006; 20: 575–587. [PubMed] [Google Scholar]
35. Rothbarth J, Bemelman WA, Meijerink WJ, Stiggelbout AM, Zwinderman AH, Buyze-Westerweel ME, Delemarre JB. Как влияет недержание кала на качество жизни? Расстройство прямой кишки. 2001; 44: 67–71. [PubMed] [Google Scholar]
36. Глиа А., Линдберг Г. Качество жизни у пациентов с различными типами функциональных запоров. Scand J Гастроэнтерол. 1997;32:1083–1089. [PubMed] [Google Scholar]
Молоко, ферментированное комбинированными заквасочными культурами, содержащими три штамма Lactobacillus, оказывает облегчающее действие на вызванный лоперамидом запор у мышей BALB/c
Молоко, ферментированное комбинированными заквасочными культурами, содержащими три штамма
Lactobacillus , оказывает облегчающее действие на вызванный лоперамидом запор у мышей BALB/c†
Цзян
Ю, аб
Хуа
Го, аб
Мэнъин
Солнце, аб
Чуки
Цзян, c
Шилонг
Цзян, c
Гуанцин
Му, аб
Яньфэн
Туо
* аб
и
Пэн
Гао с
Принадлежности автора
*
Соответствующие авторы
и
Школа пищевых наук и технологий, Даляньский политехнический университет, Далянь 116034, КНР
Электронная почта:
tuoyf@dlpu. edu.cn
Факс: +86 411-86322121
Тел.: +86 411-86322121
б
Даляньская ключевая лаборатория исследования функции пробиотиков, Даляньский политехнический университет, Далянь 116034, КНР
с
Heilongjiang Feihe Dairy Co., Ltd, Пекин, КНР
Аннотация
Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, оказывают положительное воздействие на потребителей, в том числе облегчают запоры. В этом исследовании Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus DPUL-36, Lactobacillus paracasei DPUL-40 и Lactobacillus paracasei Dpul-44 использовали в качестве комбинированных культур стартера в бактериальном клеточном соотношении 1: 1: 1 для вырсированного скимированного молочного ферментации. Молоко, заквашенное комбинированной закваской, показало хорошие органолептические свойства. В процессе хранения йогурт показал высокую жизнеспособность молочнокислых бактерий и стабильность качества. Мышам BALB/c с запором, индуцированным лоперамидом (Lop), перорально вводили ферментированное молоко с комбинированной закваской в течение 14 дней. Результаты ясно показали, что пероральное введение ферментированного молока облегчало запоры, вызванные Lop, у мышей, о чем свидетельствует значительное увеличение содержания воды в фекалиях, сокращение времени появления первого черного стула, улучшение скорости желудочно-кишечного тракта, восстановление повреждения тканей толстой кишки, повышение уровня возбуждения.