Запор и понос при беременности: Понос при беременности – симптомы, причины, диагностика и лечение у женщин в сети клиник «Будь Здоров»
Лечение запоров во время беременности и в послеродовом периоде » Акушерство и Гинекология
Запор занимает одно из ведущих мест среди нарушений физиологических функций желудочно-кишечного тракта, и распространенность его в развитых странах мира продолжает расти. Представлены результаты клинического опыта применения лактулозы (дюфалака) для лечения хронических запоров у беременных. Показана эффективность его применения, хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов.
Хронические запоры представляют собой медико-социальную проблему огромной важности [2]. Запор – самая частая патология кишечника во время беременности и в послеродовом периоде. Запорами страдают 5–7% здоровых людей, в основном в возрасте старше 60 лет. Среди детей частота этой патологии составляет 1,5%. В последнее время отмечается увеличение распространенности запоров.
В норме пища, принятая на протяжении 8 ч после дефекации, эвакуируется в течение последующих 24 ч. Запором называется нарушение функции кишечника, проявляющееся задержкой его опорожнения более 2 сут с затруднением дефекации.
У больных хроническими запорами время транзита пищи по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) составляет 60–120 ч и более. В результате замедленного продвижения кишечного содержимого из него в кишечнике всасывается большое количество жидкости, вследствие чего каловые массы становятся сухими и плотными. В кишечнике усиливаются процессы гниения и брожения, рост болезнетворных бактерий, а токсические вещества, образующиеся в результате этого, поступают в кровь. С одной стороны, это повышает нагрузку на печень, которая должна обезвреживать токсины, а с другой – поступление токсических веществ к органам и тканям нарушает их работу, приводя к ухудшению самочувствия [5]. При наличии хронического запора появляется чувство тяжести, урчание в животе, вздутие живота, неприятный вкус во рту, обложенность языка. Могут развиться головные и мышечные боли, ухудшается работоспособность, нарушается сон. Длительные запоры могут стать причиной изменения свойств кожи, которая теряет свою эластичность, становится дряблой с желтоватым оттенком. Возможно нарушение работы других отделов пищеварительного тракта, в том числе желчевыводящих путей, воспаление тонкого и толстого кишечника и др. Нарушение транзита
по тонкой и толстой кишке имеет ряд негативных последствий для организма в целом. Обсуждаются
проблемы влияния этого процесса на энтеропеченочную циркуляцию желчных кислот и стероидных гормонов, рН в просвете кишечника, концентрацию жирных короткоцепочечных кислот в дистальных отделах пищеварительного тракта, концентрацию мутагенных бактериальных метаболитов [6]. Кроме того, наличие запора провоцирует натуживание во время акта дефекации, что может привести к появлению трещин заднего прохода, геморроя, при беременности вызвать повышение тонуса матки и угрозу прерывания беременности. Надо сказать, что не имеется упоминаний о непосредственном вредном влиянии запора у беременной женщины на состояние плода. Но, нарушая состояние здоровья будущей матери, влияя на ее эмоциональный настрой, запор опосредованно оказывает влияние и на еще не родившегося ребенка.
Причины запоров достаточно разнообразны. Наиболее частой из них является употребление пищи с низким содержанием растительной клетчатки в сочетании со сниженным потреблением жидкости и недостаточная физическая активность. К возникновению запоров приводит частое сдерживание актов дефекации, неврологические расстройства, эндокринные и метаболические нарушения: гипотиреоз, сахарный диабет, предменструальный синдром, постменопауза. Многие органические и функциональные заболевания ЖКТ являются причинами возникновения запоров. В то же время запор может быть случайным эпизодом при временно неблагоприятных условиях (длительное путешествие,
необходимость пользоваться неблагоустроенным туалетом, нахождение в непривычной обстановке, значительная физическая нагрузка) [6].
В первой половине беременности причиной запоров является повышенная продукция прогестерона. Прогестерон, действующий расслабляюще на гладкомышечную ткань, вызывает также снижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника. Таким образом, гипотоническое состояние кишечника во время беременности – не что иное, как защитная реакция, но ее следствием являются запоры, которые можно рассматривать как патологию – нарушение эвакуаторной функции кишечника, его дискинезию. Это не только создает определенный дискомфорт, но и может усилить обусловленные беременностью такие проблемы, как диспепсия, повышение артериального давления, изжога.
В более поздние сроки механическое сдавление толстой кишки растущей маткой, приводит к застойным явлениям и снижению перистальтики. Кроме того, при беременности нередки состояния, которые провоцируют появление запора либо сами по себе, либо за счет лекарственных препаратов, используемых при их лечении. В частности, причиной запоров может стать прием препаратов железа, гипотензивных средств, β-адреноблокаторов, спазмолитических, холинолитических, противокашлевых
препаратов, кроме того, различные осложнения беременности, требующие ограничения подвижности беременной женщины, также способствуют возникновению запора.
Лечение запора при беременности достаточно непростая задача, т.к. имеют место ограничения,
связанные с применением слабительных средств, которые могут спровоцировать угрозу прерывания беременности.
Лечебные мероприятия при хроническом функциональном запоре не могут ограничиваться чисто лекарственной терапией и включают целый комплекс мер, во многом обеспечивающих изменение стереотипа поведения человека [8]. Одной из основных рекомендаций при лечении запоров должна быть нормализация диеты. Беременным рекомендуют есть чаще, маленькими порциями, избегать состояния голода и переедания, увеличить потребление жидкости (1,5–2 л в сутки), включать в пищу продукты, богатые клетчаткой (зерна злаков, хлеб грубого помола, сырые фрукты и овощи). Однако необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, яблочный и виноградный соки), а также овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редис, редьку) [5]. Для профилактики и устранения запоров целесообразно применение пищевых добавок,
содержащих пищевые отруби, которые способствуют увеличению объема каловых масс, делают их более мягкими, что приводит к раздражению механорецепторов и стимуляции моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника.
Наряду с применением диеты беременной женщине необходимо рекомендовать ряд гимнастических упражнений для улучшения работы кишечника, а также ходьбу, плавание в бассейне, если это не противопоказано по состоянию здоровья.
При неэффективности указанных мер возникает необходимость в применении слабительных средств. В этом случае должны, конечно же, соблюдаться самые высокие стандарты безопасности, обеспечивающие нормальное развитие плода. Требуется с большой осторожностью подходить к выбору слабительного средства во время беременности, поскольку большинство слабительных препаратов, особенно при длительном применении, могут оказывать неблагоприятное влияние на процессы пищеварения и водно-электролитный обмен. Так, потеря натрия может вызывать развитие вторичного гиперальдостеронизма, а потеря калия, ведущая к ослаблению моторики кишки, может усугублять запор [7].
Слабительными называются средства, способствующие акту дефекации. По механизму действия они делятся на четыре группы [3]:
1. Вызывающие химические раздражения. Использование этих препаратов, как правило, сопровождается схваткообразными болями в животе, стул становится частым, жидким. При длительном применении развивается диарея, что может привести к обезвоживанию и потере необходимых для организма солей. Препараты могут провоцировать рефлекторные схватки. Они вызывают «привыкание», снижение тонуса кишечника, что только усугубляет ситуацию.
2. Увеличивающие объем содержимого кишечника. Для достижения эффекта необходим прием
большого количества жидкости, что может привести к перегрузке почек и развитию отеков, что особенно актуально при беременности. При недостаточном поступлении жидкости препараты неэффективны. При беременности их применение возможно под контролем функции почек. Эффект развивается медленно, в течение 10–20 дней. У некоторых больных с выраженной гипотонией кишки эти препараты неэффективны.
3. Способствующие размягчению каловых масс. При регулярном употреблении эти препараты накапливаются в стенке кишечника, печени, селезенке, что может привести к развитию воспаления. Кроме того, нарушается всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике.
4. Обладающие осмотическими свойствами. Они действуют за счет увеличения содержания
жидкости в кишечнике, в результате чего каловые массы размягчаются, облегчается акт дефекации.
Сами препараты в кишечнике не всасываются, поэтому не оказывают влияния на работу других органов. К этой группе относится препарат дюфалак – безопасный и хорошо переносимый. Действующим началом препарата дюфалак является дисахарид лактулоза. Клиническая эффективность и безопасность препарата обусловлена его влиянием на метаболизм кишечной микрофлоры. При приеме внутрь препарат не всасывается. Обладая осмотическими свойствами, он абсорбирует большое количество воды в просвет кишечника, увеличивая при этом объем его содержимого, что приводит к механическому стимулированию кишечника, повышению его моторной активности и ускорению эвакуации. Препарат действует только в толстой кишке и вызывает дефекацию через 3–6 ч после приема.
Препарат дюфалак метаболизируется микрофлорой толстого кишечника до короткоцепочечных жирных кислот, что приводит к увеличению биомассы сахаролитических бактерий и в свою очередь способствует активной утилизации аммиака и азота в кишечнике. Это имеет большое практическое значение с точки зрения дезинтоксикации и положительного действия на функцию печени, которая при беременности несет двойную нагрузку [1].
В отличие от традиционных слабительных средств дюфалак не оказывает раздражающего влияния на слизистую оболочку толстой кишки и не вызывает привыкания, в связи с чем он может применяться длительное время. Он снижает рН в кишечнике и способствует росту ацидофильных бактерий, уменьшает образование токсических продуктов в толстом кишечнике, поэтому используется также при лечении дисбактериоза. Пребиотический эффект лактулозы доказан в многочисленных исследованиях.
В экспериментальных работах продемонстрировано, что добавление в крысиный корм лактулозы достоверно способствует увеличению ацидификации и объема кишечного содержимого, снижает значения внутрикишечного рН, повышая содержание короткоцепочечных жирных кислот, в частности пропионовой кислоты; при этом содержание аммиака в кишечном содержимом уменьшается [11].
В сравнительном клиническом исследовании, в которое вошли 65 пациентов с хроническими запорами, параллельно изучалось влияние лактулозы и полиэтиленгликоля-4000 на кишечную микрофлору. Авторы пришли к выводу о том, что лактулоза способствует увеличению численности бифидобактерий и повышению активности микробных бета-галактозидов [10]. Дюфалак зарекомендовал себя в качестве эффективного средства, показанного взрослым больным, лицам пожилого возраста, детям, женщинам во время беременности и после родов. Он не просто устраняет запоры, но и восстанавливает микрофлору кишечника [9].
Дюфалак можно применять и после родов, когда боль в мышцах, прилегающих к прямой кишке, мешает ей освободиться, так как он не вызывает нежелательного воздействия на организм родильницы, не снижает лактацию, не влияет на состав и качество молока. Препарат можно применять в любое удобное время дня, достаточно длительно, не боясь каких-либо побочных
явлений. Дюфалак – один из немногих препаратов для лечения запора, который разрешен к применению во время беременности.
Таким образом, препарат дюфалак (лактулоза) обладает комплексным, положительным воздействием на организм беременной женщины. Дюфалак выпускают в форме сиропа во флаконах по 200, 500 и 1000 мл (100 мл сиропа содержит 67 г лактулозы). Дозу препарата подбирают индивидуально.
По данным ряда зарубежных и отечественных авторов, в результате применения дюфалака при лечении запоров во время беременности и в послеродовом периоде эффективность и переносимость препарата приближалась к 90% [3, 9]. У большинства обследованных беременных (52,0–91,2%) побочных эффектов во время лечения препаратом дюфалак не отмечено. Только лишь 5 женщин указывали на периодически возникающий метеоризм, который купировался самостоятельно и не потребовал введения дополнительных средств [3].
Т.Н. Мельник и соавт. провели лечение запоров у 35 беременных с помощью препарата дюфалак. Предрасполагающими факторами для развития запора у 9 (25,7%) пациенток было применение препаратов железа по поводу анемии, у 4 11,4%) – дискенезия желчевыводящих путей, у 3 (8,6%) – хронический гастрит. Почти у половины (45,6%) наблюдаемых женщин хронический запор отмечался до настоящей беременности. Всем беременным дюфалак назначали в дозе 25 мл сиропа 1 раз в сут на ночь. После приема дюфалака в течение 3 дней стул нормализовался у 32 (91,4%) беременных. У остальных 3 (8,6%) пациенток нормализация стула произошла через 2 дня от начала приема препарата. Следует отметить, что на фоне приема дюфалака сохранялась базисная терапия различных осложнений беременности (лечение анемии препаратами железа, применение спазмолитических препаратов при угрозе невынашивания, гипотензивных средств – при гестозе и т.д.) [4]. Ни у одной беременной на фоне приема дюфалака не отмечалось каких-либо побочных явлений. Это согласуется с мнением многих авторов о безопасности применения препарата во время беременности [5]. Особый интерес представляет тот факт, что ни в одном из случаев не наблюдалось появления или усугубления клинических признаков угрозы прерывания беременности, ухудшения общего самочувствия или нарастания степени тяжести гестоза. Более того, нормализация функции кишечника способствовала улучшению самочувствия пациенток независимо от срока беременности и имеющихся гестационных осложнений.
Все это позволяет считать дюфалак препаратом выбора для лечения запоров у беременных, поскольку он достаточно эффективен, хорошо переносится и даже при длительном применении не оказывает отрицательного влияния на состояние матери и плода.
1. Буторова Л.И., Калинин А.В. Значение лактулозы в регуляции кишечной микрофлоры // Клин. перспективы гастроэнтерол., гепатол. – 2002. – № 6. – С. 21‒26.
2. Гастроэнтерология. Национальное руководство // Под ред. В.Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
3. Лебедев В.А., Рыбин М.В. Клиническая эффективность препарата Дюфалак в лечении запоров у беременных // Вопр. гин., акуш. и перинатол. – 2003. – Т. 2, № 3. – С. 94—96.
4. Мельник Т.Н., Липовенко Л.Н. Лечение запоров у беременных // Вопр. гин., акуш. и перинатол. – 2003. – Т. 2, № 2. – С. 103‒104
5. Парфенов А. И. Профилактика и лечение запоров у беременных // Consilium medicum: Гинекология. – 2002. – Т. 4, № 3. – C. 21‒25.
6. Пасечников В.Д. Современные представления об этиологии, патофизиологии и лечении функционального запора // Клин. перспективы гастроэнтерол., гепатол. – 2003. – № 2. – C. 24‒30.
7. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения /Под ред. В. Т. Ивашкина. – М.: Литерра, 2003.
8. Синдром раздраженного кишечника // Под ред. И.В. Маева. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ и СР РФ, 2004.
9. Шифрин О.С. Лактулоза в лечении функциональных запоров // Рус. мед. журн. 2010. – Т. 18, № 13. – С. 854‒857.
10. Bouhnik Y. Neut C., Raskine L. et al. Prospective, randomized, parallel-group trial to evaluate the effects of lactulose and polyethylene glycol-4000 on colonic flora in chronic idiopathic constipation // Aiment.Pharmacol.Ther. – 2004. – Vol. 19, № 8. – P. 889‒899.
11. Zdunczyk Z., Juskiewicz J., Wroblewska M. et al. Physiological effects of lactulose and inulin in the caecum of rats // Arch. Anim. Nutr. – 2004. – Vol. 58, № 1. – P.89‒98.
Краснова Наталья Александровна, канд. мед. наук, ассистент каф. акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ФППОВ ГОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Адрес: 117997, Москва, ул. Академика Опарина, д. 4
Тел.: (8-495) 438-24-00
E-mail:[email protected]
Зеленый кал — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения
Зеленый кал: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Кал зеленоватого цвета у людей любого возраста может быть как вариантом нормы, так и свидетельством наличия серьезных изменений в организме.
Кал – продукт жизнедеятельности организма, формируется в толстом кишечнике, состоит на 80% из воды и на 20% из сухого остатка. В сухой остаток входят непереваренная пища (40%), почти полностью нежизнеспособная микрофлора кишечника (30%), выделения желез кишечной стенки (слизь) и отмершие клетки слизистой оболочки кишечника (30%).
Состав и характер кала определяются питанием, состоянием органов пищеварительной системы, микрофлоры кишечника, наличием сопутствующих заболеваний.
В состав нормальной микрофлоры кишечника входит большое число бифидо- и лактобактерий, кишечная палочка, бактероиды. Они полезны, поскольку выполняют защитную функцию и сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. В меньшем количестве в кишечнике присутствуют энтеробактерии, энтерококки, клостридии, стафилококки, стрептококки, грибы рода Candida. При бесконтрольном размножении они могут вызвать неприятные симптомы.
Разновидности зеленого кала
Кал зеленого цвета встречается в норме и при патологии. При патологическом характере стула меняется общее самочувствие пациента, частота дефекаций, консистенция стула, его запах, могут появляться примеси слизи, гноя, крови.
Возможные причины появления зеленого кала
Наиболее частой причиной возникновения зеленого стула без изменения других его характеристик является употребление растительной пищи зеленого цвета – шпината, щавеля, салата и т. д., а также продуктов, содержащих пищевой краситель зеленого цвета. В этом случае цвет кала нормализуется самостоятельно в течение одного-двух дней после прекращения употребления перечисленных продуктов.
Еще одним вариантом нормы является меконий – первый кал новорожденного. Он вязкий, липкий, темно-зеленого цвета, состоит из отмерших клеток кишечной стенки, слизи, околоплодных вод, желчи.
Кишечник новорожденного ребенка постепенно заселяется микроорганизмами. При этом состав микрофлоры малыша, находящегося на грудном вскармливании, несмотря на преобладание лакто- и бифидобактерий, более вариабелен, нежели у ребенка на искусственном вскармливании.
Некоторые бактерии могут влиять на цвет кала и окрашивать его в зеленый цвет. При хорошем самочувствии, аппетите и отсутствии других симптомов данные явления считаются вариантом нормы.
Стойкое нарушение состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз) считается патологическим состоянием, влияющим на цвет каловых масс.
При приеме таблетированных и капсулированных препаратов железа избыток железа выводится естественным путем, кал приобретает темный, зеленоватый, вплоть до черного оттенок.
Кал полностью восстанавливает свои характеристики после окончания курса приема лекарств.
К возможным причинам зеленого стула относятся инфекционно-воспалительные заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника.
При каких заболеваниях кал приобретает зеленый оттенок
Лактазная недостаточность – врожденное или приобретенное состояние, при котором отсутствует или снижается активность фермента лактазы и способность переваривать лактозу. Врожденный дефицит лактазы начинает проявляться в раннем детском возрасте и сохраняется в течение жизни; транзиторный дефицит развивается на фоне незрелости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) новорожденного (возникает на 3-6-й неделях жизни и снижается по мере роста и развития ребенка). Вторичная лактазная недостаточность – это следствие перенесенного заболевания, сопровождающегося повреждением клеток кишечной стенки.
Основными симптомами лактазной недостаточности являются выраженное вздутие живота, кишечные колики, жидкий пенистый стул после употребления грудного или цельного коровьего молока.
При недостаточной переработке лактозы в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения и гниения, что не может не сказаться на составе микрофлоры. При выраженном дисбалансе микроорганизмов может появиться зеленый стул.
Нарушение соотношения нормальной и патогенной микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. Данное состояние может возникнуть на фоне резкой смены питания, при недостаточном потреблении растительной пищи и кисломолочных продуктов, из-за воспалительных процессов в ЖКТ, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционного поражения тонкого или толстого кишечника, после приема курса антибактериальных препаратов, на фоне снижения иммунитета.
К симптомам дисбактериоза относятся запоры или неустойчивый стул, нарушение переработки и всасывания полезных питательных веществ, вздутие и боль в животе.
Среди кишечных инфекций, для которых характерно появление зеленого стула, выделяют дизентерию, лямблиоз, сальмонеллез, ротавирус.
Дизентерию вызывают бактерии рода шигелла, которые выделяет с калом больной человек или носитель. Шигеллы проникают в организм через грязные руки, и спустя 2–3 суток начинается развитие заболевания. Размножаются бактерии в толстом кишечнике, раздражая и повреждая его стенку.
Симптомы дизентерии – ложные болезненные позывы к дефекации, а также частый скудный жидкий стул темно-зеленого цвета с примесями крови, слизи, гноя.
У больного ухудшается общее самочувствие, его беспокоит слабость, повышается температура тела. При этом из-за необильного стула риск возникновения обезвоживания остается низким, но возможно прободение стенки кишечника.
Лямблиоз вызывают простейшие – лямблии. Механизм передачи – фекально-оральный, заражение возможно при прямом контакте с больным человеком или через загрязненную воду и пищу. С момента заражения до манифестации симптомов проходит до четырех недель. Чаще болеют дети и взрослые с низкой кислотностью желудочного сока.
Простейшие вызывают симптомы воспаления тонкого кишечника: тошноту, вздутие живота, боль в верхней и средней его третях, вокруг пупка, частый (до 5 раз в сутки) жидкий, обильный, пенистый, дурно пахнущий стул зеленого цвета.
Возможны и внекишечные проявления – высыпания на коже, выраженные аллергические реакции.
Лямблии
Сальмонеллез вызывают бактерии рода сальмонелла. В организм человека они попадают через плохо термически обработанные яйца, молочные продукты и мясо. Период от заражения до начала проявления заболевания длится до двух дней. К симптомам сальмонеллеза относят спазматическую боль в верхних отделах живота и около пупка, тошноту, рвоту (до 3 раз в сутки), а также частый (до 15 раз в сутки) обильный, жидкий, пенистый, зловонный стул цвета болотной тины.
Заболевание опасно сильной интоксикацией, обезвоживанием, возможным попаданием сальмонелл в кровь и нарушением функций многих органов и систем (сепсисом).
Ротавирус распространяется пищевым, водным, воздушно-капельным, бытовым путем. Прекрасно сохраняется во внешней среде, устойчив к большинству дезинфицирующих средств. Для развития заболевания достаточно попадания в рот всего нескольких вирусных частиц. Начинается с симптомов острой респираторной вирусной инфекции – повышения температуры тела, покраснения и болезненности горла. Затем присоединяются частая обильная рвота и частый (5–15 раз в сутки) жидкий стул, который может быть разных оттенков, в том числе желто-зеленым. На этом фоне быстро развивается обезвоживание.
К каким врачам обращаться
Если наблюдаются признаки кишечной инфекции, особенно у ребенка, лучше всего вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая при необходимости доставит пациента в инфекционный стационар.
В остальных случаях следует обратиться к
терапевту,
врачу общей практики,
педиатру,
гастроэнтерологу.
Диагностика и обследования при появлении зеленого кала
Для установления причин возникновения зеленого кала врач проводит тщательный опрос и осмотр пациента, уточняет режим и характер питания, выясняет сопутствующие заболевания и состояния.
Для более полного понимания картины может потребоваться ряд лабораторных и инструментальных методов исследования:
- общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой;
Что делать при появлении зеленого кала
Необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и соблюдать рекомендации специалиста.
Для профилактики возникновения зеленого стула следует сбалансированно питаться, соблюдать личную гигиену, заботиться о состоянии органов желудочно-кишечного тракта.
Лечение при появлении зеленого кала
Лечение не требуется лишь в одном случае – когда зеленый цвет кала связан с погрешностями в диете.
При лактазной недостаточности взрослым рекомендовано соблюдение диеты с низким содержанием цельного и сухого молока. Детям, находящимся на грудном вскармливании, назначают препараты лактазы, а детям на искусственном – низколактозные или безлактозные смеси.
При установленном дисбактериозе требуется соблюдение диеты и прием препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. В редких случаях назначают лекарства, подавляющие рост и развитие определенного вида микробов.
При кишечных инфекциях основная задача – поддержание водного баланса (если необходимо, жидкость вводится внутривенно) и снятие интоксикации.
Если существует препарат, прицельно влияющий на возбудителя того или иного заболевания (антибиотик, бактериофаг и т.д.), его рекомендуют к приему. Одновременно проводят мероприятия, направленные на восстановление микрофлоры кишечника.
Источники:
- Клинические рекомендации «Сальмонеллез у взрослых». Разраб.: Национальное научное общество инфекционистов. – 2021.
- Бельмер С.В. Лактазная недостаточность: происхождение и пути коррекции // Лечащий врач. – № 2. – 2018. – С. 41-46.
- Клинические рекомендации «Сальмонеллез у детей». Разраб.: Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням, Ассоциация врачей-инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. – 2021.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Нормально ли это, причины и лечение
Гормональные изменения во время беременности могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, запор и газы. Сохранение обезвоживания и легкая диета могут помочь справиться с легкой диареей. Если нет, человек должен обратиться за медицинской помощью.
Врачи считают диареей три или более жидких, водянистых стула в день.
Постоянная диарея может привести к обезвоживанию организма и недоеданию. Во время беременности это может нанести вред женщине и плоду, поэтому беременным женщинам с тяжелой или продолжительной диареей следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Другие возможные причины включают кишечную инфекцию или основное заболевание кишечника.
В этой статье мы обсудим, является ли диарея нормальной во время беременности и возможные причины. Мы также описываем, когда обращаться к врачу, домашние процедуры и лекарства.
Диарея — очень распространенное заболевание, которым может заболеть любой человек, в том числе беременные женщины. По данным Американского колледжа гастроэнтерологии (ACG), современных исследований о распространенности диареи у беременных женщин не проводилось.
Диарея во время беременности может быть вызвана гормональными или физическими изменениями. Однако это также может быть не связано с беременностью и быть результатом инфекции или основного расстройства кишечника.
Одним из изменений, которые могут вызвать диарею, является повышение уровня простагландинов. Простагландины, такие как окситоцин, помогают стимулировать сокращения матки, но также могут усиливать движения в желудочно-кишечном тракте.
Если стул проходит через кишечник слишком быстро, это может привести к диарее. Повышенный уровень простагландинов также может вызывать диарею во время менструального цикла.
Синтетические простагландины, такие как лекарство под названием мизопростол (Cytotec), могут вызывать диарею как побочный эффект. Это связано с тем, что мизопростол может привести к тому, что стул поглощает больше воды и электролитов из желудка, что способствует диарее.
Врачи обычно используют мизопростол для стимуляции родов.
Инфекции кишечника являются частой причиной диареи. В дополнение к жидкому водянистому стулу у людей с инфекционной диареей также могут наблюдаться следующие симптомы:
- кровавый стул
- тошнота и рвота
- лихорадка и озноб
- головокружение или предобморочное состояние
инфекционная диарея:
- бактерии, такие как Escherichia coli или любой из родов Campylobacter , Salmonella или Shigella
- вирусов, включая норовирус и ротавирус
- паразитов, таких как Giardia lamblia и Cryptosporidium enteritis
Человек может заразиться эти вредные организмы при употреблении зараженной пищи или воды. Инфекционная диарея может представлять опасность при поездках в развивающиеся страны.
Хроническая диарея может быть симптомом основного заболевания кишечника, например:
- воспалительные заболевания кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит
- синдром раздраженного кишечника
- глютеновая болезнь
- избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике
Вышеуказанные состояния также могут вызывать широкий спектр других симптомов. Например:
- боли и спазмы в животе
- газы и вздутие живота
- потеря веса
- усталость
- тошнота и рвота
- проблемы с кожей и суставами
- анемия
Если диарея сопровождается другими симптомами, обратитесь к врачу для обследования.
Диарея во время беременности также может быть вызвана следующими проблемами:
- пищевая непереносимость или аллергия
- диетические изменения
- стресс или тревога
- некоторые лекарства
- употребление в пищу продуктов, содержащих сахарный спирт, таких как сорбит, ксилит , или маннит
Диарея может привести к сильному обезвоживанию и недоеданию, что может нанести вред женщине и плоду.
Беременная женщина должна получить немедленную медицинскую помощь, если она испытывает любой из следующих симптомов:
- стул, содержащий кровь или гной
- диарея, которая длится более 48 часов
- шесть или более жидкий стул в течение 24 часов
- лихорадка 102°F (39°C) или выше
- частая рвота
- сильная боль в прямой кишке или животе
- симптомы обезвоживания, такие как потемнение мочи, жажда, сухость во рту, ощущение головокружения или меньшее мочеиспускание часто
Человек может предотвратить обезвоживание, выпивая много воды. Также важно пить жидкости, содержащие электролиты, такие как:
- бульоны и прозрачные супы
- спортивные напитки
- фруктовые соки
- газированные напитки без кофеина
устный раствор для регидратации.
Многие врачи также рекомендуют мягкую диету, чтобы помочь восстановить электролиты, потерянные из-за диареи. Примеры пресной пищи:
- яблочное пюре
- бананы
- простой картофель
- рис
- соленые крекеры
- тосты
молочные продукты, все с высоким содержанием жира или сахара и напитки, содержащие кофеин .
Во время беременности важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые лекарства. Некоторые могут быть вредными, а безопасность других пока не ясна.
По данным ACG, проспективное исследование случай-контроль не выявило связи между приемом лоперамида (имодиума) в первом триместре беременности и серьезными аномалиями развития плода. Имодиум является эффективным безрецептурным препаратом для лечения кратковременной диареи.
Однако ACG не рекомендует принимать противодиарейные препараты дифеноксилат-атропин (ломотил) или субсалицилат висмута (пепто-бисмол) во время беременности.
Они сообщают о результатах, свидетельствующих о том, что ломотил может нанести вред плоду во втором и третьем триместрах. Пепто-Бисмол может увеличить риск низкой массы тела при рождении, неонатального кровотечения и перинатальной смертности.
Диарея является распространенным заболеванием, которым может заболеть любой человек, в том числе беременные женщины. Гормональные изменения, кишечные инфекции и основные расстройства кишечника могут вызывать диарею во время беременности.
Если диарея длится более 48 часов, обратитесь к врачу. Немедленно обратитесь за медицинской помощью при таких симптомах, как лихорадка, обезвоживание, кровавый стул или частая рвота.
Кроме того, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства от диареи. Употребление большого количества воды и прозрачных бульонов или супов может помочь предотвратить обезвоживание.
Нормально ли это, причины и лечение
Гормональные изменения во время беременности могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, запор и газы. Сохранение обезвоживания и легкая диета могут помочь справиться с легкой диареей. Если нет, человек должен обратиться за медицинской помощью.
Врачи считают диареей три или более жидких, водянистых стула в день.
Постоянная диарея может привести к обезвоживанию организма и недоеданию. Во время беременности это может нанести вред женщине и плоду, поэтому беременным женщинам с тяжелой или продолжительной диареей следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Другие возможные причины включают кишечную инфекцию или основное заболевание кишечника.
В этой статье мы обсудим, является ли диарея нормальной во время беременности и возможные причины. Мы также описываем, когда обращаться к врачу, домашние процедуры и лекарства.
Диарея — очень распространенное заболевание, которым может заболеть любой человек, в том числе беременные женщины. По данным Американского колледжа гастроэнтерологии (ACG), современных исследований о распространенности диареи у беременных женщин не проводилось.
Диарея во время беременности может быть вызвана гормональными или физическими изменениями. Однако это также может быть не связано с беременностью и быть результатом инфекции или основного расстройства кишечника.
Одним из изменений, которые могут вызвать диарею, является повышение уровня простагландинов. Простагландины, такие как окситоцин, помогают стимулировать сокращения матки, но также могут усиливать движения в желудочно-кишечном тракте.
Если стул проходит через кишечник слишком быстро, это может привести к диарее. Повышенный уровень простагландинов также может вызывать диарею во время менструального цикла.
Синтетические простагландины, такие как лекарство под названием мизопростол (Cytotec), могут вызывать диарею как побочный эффект. Это связано с тем, что мизопростол может привести к тому, что стул поглощает больше воды и электролитов из желудка, что способствует диарее.
Врачи обычно используют мизопростол для стимуляции родов.
Инфекции кишечника являются частой причиной диареи. Помимо жидкого водянистого стула у людей с инфекционной диареей также могут наблюдаться следующие симптомы:
- кровавый стул
- тошнота и рвота
- лихорадка и озноб
- головокружение или дурнота
Некоторые микроорганизмы, которые могут вызывать инфекционную диарею:
- как Escherichia coli или любой из Campylobacter , Salmonella или Shigella родов
- вирусов, включая норовирус и ротавирус
- паразитов, таких как Giardia lamblia и Cryptosporidium enteritis
Человек может заразиться этими вредными организмами при употреблении зараженной пищи или воды. Инфекционная диарея может представлять опасность при поездках в развивающиеся страны.
Хроническая диарея может быть симптомом основного заболевания кишечника, такого как:
- воспалительные заболевания кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит
- синдром раздраженного кишечника
- целиакия0026
Вышеуказанные состояния также могут вызывать широкий спектр других симптомов. Например:
- боли и спазмы в животе
- газы и вздутие живота
- потеря веса
- усталость
- тошнота и рвота
- проблемы с кожей и суставами
- анемия 9002 6
Если диарея сопровождается другими симптомами, обратитесь к врачу для оценка.
Диарея во время беременности также может быть вызвана следующими причинами:
- пищевая непереносимость или аллергия
- диетические изменения
- стресс или тревога
- некоторые лекарства
- употребление в пищу продуктов, содержащих сахарный спирт, например, сорбит, ксилит или маннит
плод.
Беременная женщина должна получить немедленную медицинскую помощь, если она испытывает любой из следующих симптомов:
- стул с примесью крови или гноя
- диарея, которая длится более 48 часов
- жидкий стул шесть или более раз в течение 24 часов
- лихорадка 102°F (39°C) или выше
- частая рвота
- сильная боль в прямой кишке или животе
- симптомы обезвоживания, такие как потемнение моча, жажда, сухость во рту, головокружение или реже мочеиспускание
Человек может предотвратить обезвоживание, выпивая много воды. Также важно пить жидкости, содержащие электролиты, такие как:
- бульоны и прозрачные супы
- спортивные напитки
- фруктовые соки
- газированные напитки без кофеина
Беременным женщинам с сильной гидратацией врач может порекомендовать раствор для пероральной регидратации.
Многие врачи также рекомендуют мягкую диету, чтобы помочь восстановить электролиты, потерянные из-за диареи. Примеры мягких продуктов:
- яблочное пюре
- бананы
- обычный картофель
- рис
- соленые крекеры
- тосты
Также избегайте продуктов что может усугубить диарею, например, молочные продукты, что-либо с высоким содержанием жира или сахара и напитки, содержащие кофеин.
Во время беременности важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые лекарства. Некоторые могут быть вредными, а безопасность других пока не ясна.
По данным ACG, проспективное исследование случай-контроль не выявило связи между приемом лоперамида (имодиума) в первом триместре беременности и серьезными аномалиями развития плода. Имодиум является эффективным безрецептурным препаратом для лечения кратковременной диареи.
Однако ACG не рекомендует принимать противодиарейные препараты дифеноксилат-атропин (ломотил) или субсалицилат висмута (пепто-бисмол) во время беременности.
Они сообщают о результатах, свидетельствующих о том, что ломотил может нанести вред плоду во втором и третьем триместрах.