Зачем при беременности пить витамин е: Витамин Е во время беременности
Как правильно принимать витамины и минералы
Дефицит витаминов и минералов пагубно сказывается на здоровье, снижает уровень энергии и портит настроение. Если хочешь всегда быть бодрой и предотвратить развитие серьёзных заболеваний, необходимо поддерживать в норме уровень важнейших микроэлементов. Конечно, многие полезные вещества можно получить с пищей, но иногда этого недостаточно. На помощь придут специально разработанные витаминно-минеральные комплексы.
Оксана Барабанова
Теги:
витамины
Витамин D
Витамин C
Нехватка витаминов
Витамин Е
Getty images
Как их правильно принимать и как подобрать дозировку, рассказываем в этой статье.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Витамин Д
Практически каждый знает, что витамин Д образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, проще говоря, загорая, мы обогащаем организм этим ценным веществом. Но пребывание на солнце не единственный путь получения витамина Д. Его уровень можно повысить, налегая на определённые продукты и принимая биологически-активные добавки.
Зачем нужен?
Витамин Д (кальциферол) наиболее распространён в двух формах – D2 и D3. Витамин Д3 (холекальциферол) является единственной лекарственной формой витамина Д, зарегистрированной в России. Он выпускается виде растворов, таблеток и капсул, самые популярные препараты: «Вигантол», «Аквадетрим» (растворы), «Детримакс» (таблетки), Solgar Vitamin D3, Now Foods Vitamin D3, MegaFood D3 Wellness (капсулы).
Значение витамина Д для организма человека сложно переоценить. Он:
- укрепляет кости, предупреждает развитие рахита;
- повышает иммунитет;
- участвует в нормальном функционировании щитовидной железы;
- регулирует работу сердца и артериальное давление;
- предупреждает онкологические заболевания;
- стабилизирует настроение.
Как правильно принимать витамин Д в жидкой форме?
Если вы приобрели препарат с раствором витамина Д, необходимое по инструкции количество нужно смешать с ложкой воды и выпить. Профилактическая дозировка составляет 1-2 капли в сутки. Беременным женщинам и людям пожилого возраста рекомендуется увеличить дозу до 2-3 капель.
Если у вас сахарный диабет или другие хронические заболевания, подбор дозы производится только под контролем врача.
Терапевтические дозы назначаются, когда анализ выявил дефицит витамина Д. При рахите суточная дозировка начинается с 2000 МЕ (примерно 4 капли), при комплексном лечение постменопаузального остеопороза – 1-2 капли в сутки.
Как правильно принимать капсулированный витамин Д взрослому
Кальциферол лучше усваивается, если принимать его одновременно с жирами. У капсулы в этом смысле есть преимущество перед растворами, поскольку она содержит внутри масло.
Приём витамина Д лучше проводить в первой половине дня, чтобы не провоцировать бессонницу.
Не стоит принимать одновременно витамины Д и Е – вместе они плохо усваиваются. Зато в «партнеры» кальциферолу отлично подойдёт кальций и витамин К.
Титрование дозы производят в соответствии с возрастом, весом и наличием заболеваний. Рекомендации для разных возрастов таковы:
- до 50 лет — 600–800 МЕ;
- после 50 лет — 800–1000 МЕ;
- беременным и кормящим женщинам — 800–1200 МЕ.
Если анализ показал выраженный дефицит витамина, врач назначает ещё большую дозировку. Спустя какое-то время после начала лечения исследования повторяют и корректируют дозировку в зависимости от полученного результата.
Витамин С
Мы с детства знаем аскорбинку в сладких белых пастилках или жёлтых драже. И действительно, в раннем возрасте крайне важно поддерживать нормальный уровень витамина С, поэтому фармакологическая промышленность изобрела такие формы выпуска препаратов с ним, которые разжигают детский интерес. Однако иногда дополнительный приём аскорбиновой кислоты необходим и взрослым.
Зачем нужен?
Пользы витамина С неоценима:
- повышает сопротивляемость организма;
- помогает противостоять стрессу и утомляемости;
- улучшает работу мозга;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- делает кожу здоровой и сияющей;
- укрепляет зубы;
- поддерживает тонус сосудов;
- улучшает настроение и мозговую деятельность;
- способствует усвоению железа, предотвращая развитие анемии.
Как правильно принимать витамин С взрослым
Биодоступность витамина С очень высока – около 80%, что делает его дефицит достаточно редким явлением. Проще всего получать аскорбиновую кислоту из продуктов питания. Если в вашем рационе регулярно присутствуют свежие овощи, фрукты и ягоды, волноваться, скорее всего, не о чем.
В аптеках продаются специальные витаминно-минеральные комплексы, в которых аскорбиновая кислота сочетается с другими витаминами, улучшающими её усвоение, например А и Е.
Существует мнение, что приём экстремально высоких доз витамина С помогает быстрее вылечить начинающееся простудное заболевание. Эта гипотеза до сих пор не имеет весомых научных доказательств. И хотя свойство витамина С повышать иммунитет подтверждено многочисленными исследованиями, превышать допустимые дозировки не рекомендуется.
Взрослым витамин С назначают в основном при повышенных умственных и физических нагрузках, в комплексной терапии сезонных простудных заболеваний, ОРВИ, при восстановлении после болезней. Повышенную потребность в аскорбиновой кислоте организм испытывает при беременности и никотиновой зависимости.
Если обнаружена нехватка в организме витамина С, его назначают в дозировке 100 мг в сутки, в профилактических целях по 250-500 мг. При беременности – от 250 мг в сутки курсом 10-15 дней. Если вы принимаете витамин С в форме шипучих таблеток, их нужно растворять в стакане воды.
Витамин Е
Витамин Е (токоферол) активно используется и в медицине, и в косметологии. Он считается одним из «витаминов красоты». Но польза токоферола не ограничивается эстетическими соображениям.
Зачем нужен?
Витамин Е имеет длинный список полезных свойств:
- является антиоксидантом;
- оказывает противовоспалительное действие;
- ускоряет регенерацию тканей;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- поддерживает тонус сосудов;
- предотвращает формирование холестериновых бляшек;
- нормализует уровень сахара в крови;
- участвует в репродуктивной функции;
- снижает риск развития болезни Альцгеймера.
При дефиците витамина Е наблюдается сильная мышечная слабость, снижение концентрации внимания, нарушение работы сердца и головного мозга. Человек становится нервным, раздражительным и забывчивым. У женщин недостаток токоферола грозит нарушением менструального цикла и гормональным дисбалансом. Поскольку витамин Е замедляет окислительные процессы в организме, то при его нехватке быстрее стареет кожа, теряя упругость и тонус.
Однако и избыток токоферола пагубно сказывается на здоровье: ухудшается зрение, возникают головные и мышечные боли, начинаются проблемы с желудком.
Чтобы повысить уровень витамина Е, необязательно прибегать к аптечным препаратам. Он содержится во многих продуктах: растительных маслах (оливковом, подсолнечном, кукурузном), семенах и орехах, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яйцах, печени, молоке, овсяной крупе, сое, пшенице.
Как правильно принимать витамин Е
Первое правило – витамин Е нельзя принимать совместно с витамином Д. Если вы уже принимаете комбинированный витаминно-минеральный комплекс, обязательно проверьте состав – возможно, в нём уже присутствует токоферол и тогда дополнительный приём витамина Е лучше не проводить, если нет иных указаний от врача.
Дозировку токоферола подбирают в соответствии с возрастом и состоянием здоровья человека. Взрослым обычно назначают от 10 до 15 мг в день, во время беременности потребность в витамине Е возрастает, а врач подбирает дозу побольше.
Как правильно принимать витамины и минералы
Есть несколько полезных правил, которые стоит соблюдать при приёме витаминно-минеральных препаратов.
- Витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать во время еды.
- Важно учитывать особенности взаимодействия разных витаминов. Например, цинк, кальций и железо не стоит принимать одновременно, поскольку они мешают усвоению друг друга. Кальций также не сочетается с витамином Е и железом.
- Тем, кто активно занимается спортом, может не хватать магния и витаминов группы В. Вегетарианцам нужно внимательно следить за уровнем витаминов и минералов в организме, в зоне риска –железо и витамин В12.
что принимать при ОРВИ и гриппе, в каких продуктах содержатся витамины, и как правильно принимать витаминные комплексы
Недостаток витаминов (гиповитаминоз) плохо влияет на работу иммунитета и снижает способность организма сопротивляться вирусам. Поэтому в сезон простуд детям, взрослым и пожилым людям нужна дополнительная витаминизация. Расскажем, какие витамины нужны при ОРВИ и гриппе, в каких продуктах они содержатся и как их выбрать.
Защищают ли витамины от ОРВИ и гриппа
Лучшая защита от инфекций — вакцинация1. Но известно более 200 возбудителей2 острых респираторных вирусных инфекций, а вакцина есть только от гриппа. Поэтому остается надеяться на собственные защитные силы организма — иммунитет.
Улучшить работоспособность иммунной системы поможет прием витаминов. Большинство витаминов мы получаем только из продуктов питания. Некоторые витамины вырабатываются в организме: например витамин D синтезируется в коже под действием солнечных лучей, а K и B3 формируются бактериальной микрофлорой кишечника.
Многие из нас не получают необходимого количества витаминов из-за образа жизни: неправильного питания, сидячей работы и отсутствия прогулок на свежем воздухе. Немалый вклад в гиповитаминозы вносит общее ухудшение качества продуктов питания и погрешности в технологии приготовления. Так в современном производстве хлеба теряется до 90% витаминов B, которые содержатся в зерне.3
Итог — дефицит жирорастворимых (A, E, D) и водорастворимых (C, группы B) витаминов у большей части населения России. Все они прямо или косвенно участвуют в обменных процессах, обновлении клеток иммунной системы, синтезе противовирусных антител и интерферонов. Витамины улучшают усвояемость других полезных для иммунитета веществ. Например, для эффективной борьбы с гриппом (и даже с COVID-19) нужна незаменимая аминокислота L-триптофан, нормальное усвоение которой невозможно без витаминов группы B.
Некоторые витамины нельзя накопить «про запас», они требуются организму ежедневно, а излишки сразу выводятся.
Какие витамины эффективны при ОРВИ и гриппе
Для защиты от гриппа и ОРВИ нужны:
● Витамин С (аскорбиновая кислота). Повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, стимулирует противомикробную активность макрофагов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Не синтезируется организмом. Основные пищевые источники: ягоды (облепиха, чёрная смородина, шиповник), фрукты (цитрусовые, киви), овощи (болгарский перец, чеснок, лук), зелень (шпинат, щавель).
● Витамин Д3 (холекальциферол).
Активизирует T-киллеры, которые уничтожают зараженные клетки. Синтезируется под действием ультрафиолета (для этого нужно 30 минут ежедневного пребывания под солнцем) и поступает в организм с пищей. Больше всего холекальциферола в жирной рыбе, меньше — в икре, сливочном масле, сыре и желтках.
● Витамин В1 (тиамин). Защищает мембраны клеток от проникновения вирусов и входит в состав лейкоцитов — клеток крови, которые борются с инфекциями и повреждениями тканей. Содержится в зерновых культурах, пивных дрожжах и субпродуктах — печени, сердце.
● Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в образовании иммунных клеток. Источники: молоко и молочные продукты.
● Витамин В6 (пиридоксин).
Стимулирует синтез нуклеиновых кислот — строительного материала для клеток, которые вырабатывают антитела. Пиридоксином богаты проростки зерна, неочищенный рис, орехи, морковь, шпинат, картофель, томаты, капуста, лимоны, клубника и черешня.
● Витамин В12 (цианокобаламин).
Усиливает реакцию иммунной системы на вторжение инфекционных агентов, способствует формированию полноценных иммунных клеток. Содержится в мясе, рыбе, субпродуктах, морепродуктах, молоке и молочных продуктах.
● Витамин А (ретинол). Повышает барьерную функцию слизистых оболочек дыхательных путей, защищает их от инфекций. Стимулирует активность лимфоцитов, способствует выработке антител. Поступает в организм извне — в чистой форме (ретинол) или в виде провитамина (каротиноидов), из которых синтезируется витамин. Источники ретинола: печень (морских рыб, говяжья), рыбий жир, икра, сливочное масло, яичные желтки. Источники каротиноидов: морковь, тыква, абрикосы, персики, болгарский перец, горох, соя и петрушка. Животные источники предпочтительнее.
● Витамин E (токоферол). Регулирует активность лимфоцитов, особенно полезен пожилым людям. Содержится в растительных маслах, орехах, авокадо и печени.
Витамины В1,В6, В12 входят в группу нейротропных — они уменьшают воздействие стрессов на иммунную систему, защищают нервные волокна и снижают риск осложнений инфекции.
Витамины A, C, E — мощные антиоксиданты. Обладают омолаживающим эффектом и смягчают негативное воздействие вредных внешних факторов (загрязнённого воздуха, табачного дыма) на слизистые оболочки.
Для быстрого выздоровления при простуде и предотвращения появления бактериальных осложнений недостаточно симптоматического лечения или приема витаминов. Важно использовать препараты, направленные именно против возбудителя болезни. При вирусной природе заболевания — грипп, ОРВИ пациенту показаны противовирусные лекарства широкого спектра действия. Эффективное новое средство, помогающее подавлять действие разнообразных патогенов, вызывающих вирусные инфекции, — «Нобазит». Прием препарата Нобазит, особенно в комбинации с аскорбиновой кислотой, существенно повышает резистентность организма к повторным вирусным инфекциям в период повышенного сезонного уровня заболеваемости ОРВИ и во время эпидемии гриппа. 4 Согласно инструкции по медицинскому применению также целесообразным является прием препарата с другими витаминами.5
Стоит ли покупать мультивитаминные комплексы
Даже здоровый образ жизни и полноценное питание не могут защитить современного человека от гиповитаминоза6.
Если ещё несколько десятилетий назад люди гораздо больше ходили пешком и занимались физическим трудом, то сегодня они ездят на автомобиле, а тяжелую работу поручили «умным» механизмам. Отсутствие физической нагрузки существенно снижает потребность человека в еде, поэтому мы не можем съесть столько пищи, чтобы полностью обеспечить организм витаминами. А тем временем необходимость в витаминизации только растет из-за ухудшения качества продуктов и проблем с экологией.
Компенсировать недостаток большинства полезных веществ помогут мультивитаминные комплексы. Преимущества таких добавок:
● Экономия времени. Не нужно думать, сколько съесть тех или иных продуктов и как правильно их приготовить — таблетка содержит точную дозу каждого витамина.
● Экономия денег. Зимой вместо покупки дорогих фруктов и овощей достаточно выпить таблетку препарата.
● Пригодность для людей с пищевой аллергией.
Витаминные комплексы станут спасением, если у вас есть реакция на некоторые типы продуктов.
● Дополнительные микроэлементы. В витаминах часто содержатся селен, медь и другие полезные вещества, которые нужны для защиты от ОРВИ и гриппа.
Будут ли «искусственные» витамины так же хорошо усваиваться, как натуральные, и не нанесут ли вреда организму? Витаминные добавки, произведенные в лаборатории, почти не отличаются от естественных: в их синтезе применяются те же механизмы, что в живой природе.
Кроме того, технологии изготовления мультивитаминных комплексов предусматривают защиту одних полезных веществ от разрушающего воздействия других. С этой же целью разработаны витамины, которые нужно принимать несколько раз в день — в результате усвояемость активных веществ и их эффективность значительно возрастают.
Доказано, что люди, которые принимают мультивитаминные комплексы, в два раза реже болеют сезонными ОРВИ, а большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме3. Единственное условие — комплексные витаминные препараты нужно принимать постоянно, с сентября по май. Если вы начнете пить витамины вскоре после контакта с больным и, тем более, когда уже появились симптомы простуды, иммунная система не успеет полноценно подготовиться к атаке микробов.
Как выбрать витамины
Есть разные виды витаминных добавок:
На основе натурального сырья (RAW-витамины). Это препараты с экстрактами растений, вытяжками из животных тканей. Считается, что они лучше усваиваются, хотя достоверных доказательств этому нет.
Один из минусов — возможное загрязнение токсинами и антибиотиками, которые накопились в растениях и животных из экологически неблагополучных районов. Кроме того, натуральные компоненты чаще вызывают аллергию.
RAW-витамины дорогие, и в российских аптеках встречаются редко. Для уверенности в безопасности и эффективности выбирайте продукты надежных, зарекомендовавших себя брендов.
Искусственные и полусинтетические мультивитамины. Их изготавливают из полностью синтезированных веществ или с добавлением натуральных ингредиентов. Они доступны по цене (полусинтетические несколько дороже).
Противопростудные мультивитаминные комплексы содержат все компоненты, необходимые для предупреждения ОРВИ, их можно принимать без консультации с врачом. Такие препараты полностью или почти полностью компенсируют гиповитаминоз без риска передозировки и побочных эффектов.
Синтетические монопрепараты. Подойдут при выраженном недостатке одного или нескольких витаминов. Это практически полноценные лекарства, которые используют в комплексной терапии иммуносупрессий (угнетения иммунитета).
Ударные дозы витамина C применяют в лечении ОРВИ, когда уже появились симптомы болезни.
Прежде чем использовать монопрепараты в дозах, превышающих суточную потребность, проконсультируйтесь с врачом, пройдите лабораторное исследование крови и мочи на витамины. Самостоятельное лечение опасно нежелательными последствиями. Особенно это касается жирорастворимых витаминов: их передозировка может привести к опасному отравлению, а избыточное накопление — к тяжёлым заболеваниям.
Разнообразие препаратов позволяет быстро компенсировать как незначительный, так и выраженный недостаток одного или нескольких витаминов в организме. Выбор за вами и вашим лечащим врачом.
Коротко о главном
➢ Витамины нужны иммунной системе для формирования эффективного иммунного ответа против вирусов гриппа и ОРВИ.
➢ У большинства людей есть постоянный дефицит витаминов, которые организм получает преимущественно из внешних источников.
➢ Сбалансированное питание не всегда способно компенсировать недостаток витаминов без дополнительного приёма витаминных добавок.
➢ Если вы хотите реже простужаться и легче переносить сезонные респираторные инфекции, принимайте противопростудные мультивитаминные комплексы с сентября по май.
➢ Если у вас или ваших близких постоянные простуды, скорее всего сформировалась иммуносупрессия — угнетение иммунной функции. В этом случае также помогут витамины, но в более высоких дозах. Схему лечения должен назначить врач.
1 Заплатников А. Л., Гирина А. А., Резниченко Е. В., Молоткова Н. В., Кароид Н. В., Глухарева Н. С. Профилактика и лечение ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ГРИППА У ДЕТЕЙ // МС. 2011. №3-4.
2 Калюжин О.В. Острые респираторные вирусные инфекции: современные вызовы, новый взгляд на место индукторов интерферонов в профилактике и терапии // Лечащий врач – №9, 2013.
3 Л.М. Житникова Витаминно минеральные комплексы в профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых // Лечебное дело – №3, 2012.
4 Пшеничная Н.Ю., Булгакова В.А., Волчкова Е.В., Карева Е.Н., Селькова Е.П., Городин В.Н., Обзор текущих и перспективных направлений противовирусной терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в России // Терапевтический архив №11 – 2019 г.
5 Инструкция по медицинскому применению (Нобазит®, таблетки покрытые пленочной оболочкой 250 мг; РУ: ЛП-003508 от 16.03.2016)
6 Торшхоева P. M., Намазова Лейла Сеймуровна, Громов И. А., Вишнева Е. А., Баранник В. А., Алексеева А. А. Приём витаминов: реальная необходимость или опасное излишество? // ПФ. 2007.
О препарате
Скачать инструкцию
Антиоксидантная роль
витамина Е в поддержке женской фертильности: исследования
Антиоксиданты
Baby’s Health
Женская
Имеют семейство с лечением фертильности
Факторы жизни
Prenatal Vitamins
Подготовка для беременности
Repumative Vitamins
. забеременеть
Работа со специалистом по лечению бесплодия
Последнее обновление 21 марта 2021 г.
Антиоксидант растительного происхождения, витамин Е, является активной темой исследований в области репродуктивного здоровья. Хотя механизм действия и оптимальный метод приема добавок все еще исследуются, ученые связали витамин Е с многочисленными аспектами женской фертильности, а также со здоровьем плода и новорожденного. Мы рассмотрим недавний обзор, в котором обобщается состояние исследований витамина Е в отношении фертильности и беременности.
Исследование Vitals
- Название: Витамин Е как антиоксидант для репродуктивного здоровья женщин
- Авторы: Сити Сиайра Мохд Муталип, Шараниза Аб-Рахим и Мохд Хамим Раджикин
- Дата публикации: 26 января 2018 г.
- Журнал: Антиоксиданты
- Тип исследования: Обзор
Ключевые результаты
- Исследования на животных показали, что добавки с витамином Е нейтрализуют негативное воздействие никотина, известного индуктора окислительного стресса. В одном исследовании крысы, которым давали витамин Е, имели более чем в 2,5 раза больше шансов забеременеть, чем те, которым не давали (83% против 33%).
- В нескольких животных моделях эмбрионы, культивированные в среде, содержащей витамин Е, с большей вероятностью развивались до стадии бластоцисты. Они опережали в развитии необработанные эмбрионы даже через несколько дней после переноса. Некоторые исследования также показали, что добавление витамина Е в культуральную среду снижает фрагментацию ДНК.
- Предполагается, что витамин Е замедляет апоптоз клеток яичников в результате окислительного стресса, вызванного химиотерапевтическим препаратом, называемым циклофосфамидом.
- Было обнаружено, что женщины, которые страдают от привычного невынашивания беременности (множественные выкидыши), имеют более низкий уровень витамина Е в сыворотке крови, наряду с более высоким уровнем перекисного окисления липидов (деградации липидов).
Витамин Е для женской фертильности
Витамин Е представляет собой группу из 8 химических соединений, называемых токоферолами (ТОС) и токотриенолами (ТСТ). Только одна из них, альфа-токоферол, используется человеческим организмом. Интересно, что витамин Е был тесно связан с фертильностью с тех пор, как он был впервые описан Эвансом и Бишопом в 1919 году.22: В журнале Science они описали «антистерильный фактор X», который, помимо уже известных витаминов B и C, необходим для нормального размножения. Этот загадочный «фактор X» был выделен из зародышей пшеницы и назван витамином Е в 1936 году.
За последние три десятилетия многочисленные исследования показали, что витамин Е действует как антиоксидант, который защищает различные биологические функции и органы, включая репродуктивные функции и органы — от окислительного стресса. Витамин Е по существу поглощает активные формы кислорода (АФК, тип нестабильной реактивной молекулы, которая повреждает ДНК и другие компоненты клеток), предотвращая причинение АФК вреда и гибели клеток.
Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование показало, что беременные женщины с дефицитом антиоксидантов имели значительно лучшие материнские и перинатальные исходы при приеме смеси антиоксидантов, включая 400 МЕ витамина Е, по сравнению с теми, кто получал плацебо. Осложнения беременности, такие как преэклампсия, задержка внутриутробного развития и разрыв плодных оболочек перед родами, связаны с низким уровнем витамина Е.
Витамин Е для здорового ребенка
Также было показано, что витамин Е предотвращает вызванное АФК ухудшение других соединений, полезных для фертильности, таких как полиненасыщенные жирные кислоты. Поскольку одной из полиненасыщенных жирных кислот является омега-3/ДГК, которая поддерживает развитие мозга ребенка, достаточное потребление витамина Е до и во время беременности может иметь важное значение для здорового развития нервной системы ребенка. Другие исследования выявили тесную связь между дефицитом витамина Е и ухудшением материнских и неонатальных исходов.
Что это значит для вас и вашей фертильности
- Цель 15 мг . Национальные институты здравоохранения рекомендуют 15 мг (22 МЕ) альфа-токоферола для взрослых женщин, а также беременных женщин. В период лактации рекомендуется 19 мг (28 МЕ).
- Ешьте орехи, семечки и овощи . Поскольку витамин Е содержится в самых разных продуктах, его дефицит в развитых странах встречается редко, но рекомендуется убедиться, что в вашем рационе достаточно этого антиоксиданта. Синтезируемый естественным образом растениями, витамин Е содержится в большом количестве в растительных маслах, орехах, семенах и зеленых листовых овощах. К продуктам с высоким содержанием витамина Е относятся:
- Семена подсолнечника: 7,4 мг в 1 унции
- Миндаль: 6,8 мг в 1 унции
- Сафлоровое масло: 4,6 мг в 1 столовой ложке
- Арахисовое масло: 1,5 мг в 1 столовой ложке
- Шпинат (вареный): 1,9 мг в ½ стакана
- Брокколи (вареная): 1,2 мг в ½ стакана
- Ешьте с (полезным) жиром . Поскольку витамин Е является жирорастворимым соединением, употребление в пищу богатых витамином Е продуктов со здоровым жиром увеличивает его усвоение. Орехи — это фантастика, так как они уже содержат полезные жиры. Шпинат или брокколи, обжаренные в оливковом масле, — еще один простой способ доставить этот антиоксидант в вашу систему.
- Принимайте с витамином С . Известно, что витамин Е и витамин С работают синергетически в предотвращении окислительного стресса. Многие фрукты и листовые овощи, такие как ягоды, авокадо, помидоры, шпинат и брокколи, являются хорошим источником витамина Е и С.
- У людей с расстройствами пищеварения или с трудностями всасывания жиров может быть дефицит витамина Е. Сюда входят люди с муковисцидозом, глютеновой болезнью и панкреатитом.
До сих пор ведутся споры о том, следует ли беременным женщинам и беременным женщинам принимать добавки с витамином Е. Как всегда, мы рекомендуем обсудить ваши добавки с лечащим врачом — в конце концов, именно они знают вас лучше всех и могут адаптировать добавки и методы лечения к вашим уникальным потребностям. Если у вас или вашей команды есть вопросы, обращайтесь. Мы с тобой.
Витамин Е защищает омега-3 жирные кислоты и мозг | Linus Pauling Institute
Большая часть развития человеческого мозга происходит во время беременности, а некоторые из наиболее важных неврологических процессов происходят в течение первого триместра. Исследователи из Института Линуса Полинга обнаружили, что дефицит витамина Е в рационе может вызвать серьезные нарушения в развитии эмбрионов, которые могут привести к смерти. Это приобретает особое значение, потому что более 90 процентов взрослых в Соединенных Штатах, которые не принимают добавки, имеют диету с дефицитом витамина Е.
«Наше исследование показало, что адекватный уровень витамина Е важен для предотвращения истощения DHA у эмбриона», — сказала Мелисса МакДугалл, научный сотрудник Института общественного здравоохранения и гуманитарных наук Университета штата Орегон.
Рекомендуемый Суточная доза витамина Е для взрослого человека составляет 15 миллиграммов в день, и типичная американская диета редко обеспечивает это количество. Витамин Е чаще всего встречается в орехах, семенах, некоторых листовых овощах, таких как шпинат, и в нескольких разновидностях растительных масел, таких как подсолнечное и рапсовое. , Диеты с низким содержанием жиров также представляют особую проблему для получения достаточного количества витамина Е. ДГК является одной из наиболее важных омега-3 жирных кислот в развитии мозга и клеток, естественным образом содержится в жирной рыбе и является компонентом добавок с рыбьим жиром.
«ДГК в развивающемся эмбрионе очень важен для передачи клеточных сигналов и развития мембран. Имеются данные о нарушении структурной целостности клеточных мембран в целом без достаточного количества ДГК».
«Похоже, что витамин Е защищает эти важные липиды, такие как ДГК, от чрезмерного истощения, которое может вызвать физические и поведенческие повреждения».
Прошлые исследования, проведенные в другом месте на грызунах, сказал Макдугалл, показали корреляцию низкого уровня DHA с меньшей памятью и интеллектом. Исследование, проведенное в Бангладеш с беременными женщинами, потребляющими очень мало витамина Е, показало более высокий уровень невынашивания беременности.
Эта текущая работа была проведена с рыбками данио, моделью, которая имеет неврологическое развитие, очень похожее на человеческое, а также с более схожими диетическими потребностями, чем у некоторых других моделей животных. У этих рыб эмбрионы с дефицитом витамина Е неправильно реагировали на визуальные сигналы, имели серьезные физические отклонения уже через два дня после оплодотворения, и многие из них погибли до истечения пяти дней. Некоторые из выживших эмбрионов продемонстрировали нарушение поведения, свидетельствующее о повреждении головного мозга.
Исследования показывают, что витамин Е не может выполнять свою роль в защите ДГК, если с самого начала не хватает ДГК.
При поддержке исследователи могут расширить свои исследования и заняться работой, более актуальной для беременных матерей. Например, глядя на влияние пренатальных витаминных добавок.