Разное

Высказывания комаровского: Евгений Комаровский — о войне на Украине, русском языке и судьбе Крыма

Евгений Комаровский — о войне на Украине, русском языке и судьбе Крыма

Будет ли война между Россией и Украиной? Готовится ли население Украины к войне? Сможет ли Украина вернуть Крым? Как урегулировать ситуацию в Донбассе? Украинский врач и телеведущий Евгений Комаровский ответил на вопросы Марианны Минскер в эфире программы «Вы держитесь» на RTVI.

О настроениях на Украине. По словам Комаровского, сейчас на Украине царит атмосфера тревожности и нервозности, однако массовой паники нет. Он отметил, что некоторые жители Украины готовятся к обороне.

«Мы уже проходили эпизоды каких-то паник. Когда сметали все в магазинах. Сейчас этого реально не происходит. <> Готовятся обороняться очень многие. Особенно активные люди, молодежь очень. <> А вот то, что многие реально готовы практически ко всему — да. Но это уже сейчас не проявляется тем, что кто-то будет убегать. Наверно, огромное количество людей не знают, что такое Советский Союз. Поэтому реакция будет другой», — подчеркнул он.

О вероятности войны на Украине. Комаровский не исключил, что война, действительно, может начаться. Он отметил, что это зависит не от населения, а исключительно от властей.

«После того, что было в Харькове в 2014 году, я допускаю все, что угодно. <> Все, что происходит между Украиной и Россией, не имеет ни к логике, ни к здравому смыслу, ни к интересам наших народов не то, что никакого отношения — это на противоположном полюсе интересов. Поэтому попытаться сказать, к чему вы готовы? Мы готовы ко всему. <> Опять-таки надо понимать, что мы тут вторичны. Не от нас зависит то, что будет. <> По большому счету, чувствуешь себя в психушке, в которой жизнь пациентов зависит от того, с какой ноги встанет главный врач», — объяснил Комаровский.

Он подчеркнул, что украинцы живут в состоянии готовности к войне уже восемь лет, однако жители других стран или украинская диаспора за границей не осознают этого в полной мере.

«Когда каждый день в прессе и по телевизору сводки с линии фронта. Когда нам сообщают, сколько было обстрелов, сколько погибло. Когда я еду, например, выезжаю из Харькова, то рядом с дорогой я проезжаю кладбище. И на этом кладбище — его видно с дороги — там прямо отдельный участок на этом кладбище, где похоронены молодые ребята, погибшие в этой войне. <> И на каждой могиле стоит флаг. <> И это происходит в каждом городе нашей страны. Мы живем в войне», — отметил он.

При этом, по словам Комаровского, украинцы научились отделять войну от обычной жизни.

«У меня это вызывает какое-то внутреннее ощущение абсолютной шизофрении того, что происходит. <> Я не согласен, что люди в здравом уме, без патологии головного мозга, могли все это устроить. Это нельзя было сделать в здравом уме. Вот это… То есть я отношусь к этой ситуации как к абсолютной патологии. Потому что никакими политтехнологиями, никакой геополитикой довести отношения между Россией и Украиной, какими бы они ни были, до состояния вооруженного конфликта — это абсолютный бандитизм политиков», — подчеркнул он.

О нападках на русский язык. По мнению Комаровского, украинцы часто ассоциируют Россию как государство с русским языком — из-за этого негативное отношение переносится и на сам язык.

«В ближайшей перспективе лишить Украину русскоговорящих людей не получится. Поэтому, с моей точки зрения, наиболее мудрое решение – попытаться все-таки понять, что русский язык и язык российского государства – это не тождественные понятия, понимаете. И русский язык не принадлежит Путину, не принадлежит верхушке правящей России. Русский язык — это один из главных языков ООН. <> Это язык, на котором огромное количество людей в России и в Украине выросли. <> Это великая культура российская», — поделился своими размышлениями Комаровский.

Еще одна проблема, по его словам, в том, что некоторые «недальновидные» украинцы рассматривают сейчас любые попытки высказаться в пользу русского языка как попытку сближения с Россией.

Комаровский опроверг утверждения, что украинская молодежь сейчас не говорит на русском языке.

«В Харькове молодежь говорит по-русски, в Киеве я слышу в основном русскую речь, что бы там ни говорили. Плохо вот что. Молодежь продолжает говорить на языке своих родителей. И будет на нем говорить, вне всякого сомнения. Но, получая язык родителей, они практически в очень малой степени получают доступ к русской культуре. И в этом виновата политика России тоже», — объяснил он.

О самодостаточности Украины. По мнению Комаровского, «Украина — это Украина», и речь не может идти о ее «пророссийскости» или «проевропейскости». Он отметил, что Украине необходимо сохранить баланс и ставить свои собственные интересы на первый план.

«Нет никакой пророссийской Украины, нет никакой проевропейской Украины. С моей точки зрения, есть Украина. Самодостаточная. Которая должна жить исключительно проукраинским прагматизмом. <> Если страна базируется на независимости, если ставит своей целью благополучие своих граждан как приоритет государственной политики, то как раз в ситуации, когда к вам протягивают руки и Россия, и Америка, и Европа, остаться посредине и всем протягивать руки — это путь к развитию, к обогащению… <> Дружить будем со всеми. А больше с тем, кто больше даст, у кого процент меньше, у кого цена ниже», — подчеркнул он.

О возможности вступления Украины в НАТО. Комаровский предположил, что Украину в ближайшем времени не примут в НАТО, поскольку если «тебя не приглашают, это унижение достоинства».

«У меня другие представления о морали, они заложены в меня, может быть, на уровне пионерской организации, понимаете, напрашиваться нехорошо — надо быть таким, чтобы все хотели, чтобы ты к ним пришел, все хотели, понимаете, вот и всё. Поэтому я нет, я против», — отметил он.

О решении конфликта в Донбассе. По мнению Комаровского, если бы в Донбассе не было российского присутствия, в том числе российских денег, оружия и топлива, то ситуацию можно было бы решить за полгода.

«Мы знаем…примеры таких городов, как Славянск или Краматорск, которые были в ДНР, а потом вдруг оказались в Украине и мгновенно влились в общую жизнь страны, понимаете. И я хочу сказать: если бы Россия захотела, чтобы все это мирно и спокойно вернулось в Украину, то это бы все мирно и спокойно вернулось в Украину. <> А Россия этого не хочет. <> Но здесь мы все время сталкиваемся с логическими противоречиями, потому что Россия, которая решает в этом конфликте практически все, постоянно говорит о том, что она ни при чем и договариваться надо не с ними, а вот с теми», — считает Комаровский.

О культурных связях между народами. Евгений Комаровский считает большой ошибкой разрыв культурных связей между народами. Если люди путешествуют, то могут видеть, как на самом деле обстоят дела в стране, отметил он.

«Если бы люди все это видели, они бы меньше верили, они меньше смотрели на весь этот бред, понимаете? <> К сожалению, я вижу только так — через гуманитарные контакты прийти к политическим договоренностям. Но когда нет ничего, вообще ничего, и вдруг, когда есть только обстрелы, и принять Минск — как это можно с нуля? Поэтому надо продвинуться хотя бы на что-то», — отметил он.

О дальнейшей судьбе Крыма. По мнению Комаровского, Крым вряд ли в ближайшие годы вернется в состав Украины.

«Крым всегда был, есть и будет Украина, точно так же, как японцы никогда не согласятся с тем, что Курилы — это не их, как жители ФРГ всю жизнь знали, что ГДР тоже их и рано или поздно вернется, как прибалты чувствовали себя «незалежными» всегда и просто ждали своего часа. Скорее всего, Украина примет это и этот статус закрепит в конституции. Понятно, что Крым — это мы, но мы исторически ждем справедливости. Эти вопросы сейчас решать бесконечно тяжело», — объяснил он.

Комаровский также подчеркнул, что Россия вряд ли сможет «пойти на возврат» Крыма, поскольку такие действия властей не одобрят россияне.

«Но я точно знаю, при тех гениальнейших способностях российской пропаганды, если они поставят перед собой цель, понимаете, Крым возвращается, условно говоря, и вместе с ним возвращается любовь, дружба, интернационализм, связи, конец миру… более того, мы не просто возвращаем Крым, мы обеспечиваем всему миру подарок, мы делаем демилитаризацию Крыма…И вот весь мир, и теперь уже не важно, если он демилитаризированный, то вообще не важно, кому он принадлежит, и теперь Крым — это символ российско-украинской вечной дружбы. <> Если бы в Украине провести референдум, да сказать: „Вот тут Крым, а вот с другой стороны мир, дружба, жвачка, пенсии вот такие, зарплаты вот такие, все долги МВФ списаны”, — то, конечно, большинство людей наверняка бы за это проголосовали. Но такой референдум невозможен по определению, потому что любой политик, который пойдет по пути подобного даже опроса, будет тут же уничтожен, и все», — объяснил Комаровский.

Об отношении к Владимиру Путину. По мнению Комаровского, у Путина есть огромные возможности и «огромный талант управленца», при этом он использовал все эти ресурсы «в другом направлении».

«При тех деньгах, которые свалились на Россию, какую можно было куколку сделать в гуманитарном плане, как можно со всеми было подружиться, как можно было модифицировать страну, модифицировать судебную систему, модифицировать медицину, модифицировать систему образования, выстроить систему бесплатного развитого детского спорта везде, где только это можно, победить коррупцию, разогнать всё, что… Сделать страну, которой бы обзавидовался весь мир, при ваших территориях… <> И вместо этого эти усилия — на что их про**али, прости господи?» — поделился мнением Комаровский.

Об олигархах. «Как мне кажется, что прямой интерес любого олигарха в Украине — понятные правила игры с гарантией их неизменности, понимаете. Но когда любой олигарх постоянно волнуется о том, что каждая новая власть может поменять законы, поменять условия, ты инвестируешь кучу денег во что-то, потому что тебе скажут, что здесь будут льготы, допустим, а следующая власть все это отменит. <> Мы же прекрасно понимаем, что если в стране мир, закон, порядок, то стоимость активов возрастает в разы. Любой олигарх, по большому счету, совсем не заинтересован в войне и в выяснении отношений. Любой владелец кучи заводов, газет, пароходов больше всего на свете заинтересован в мире и прогнозируемости».

О шансах Владимира Зеленского переизбраться президентом. По мнению Комаровского, у Зеленского действительно есть шанс снова стать президентом Украины, но исход будет зависеть от того, кто составит ему конкуренцию.

«Пока я не вижу, кто будет с ним сражаться, кроме Порошенко, а Порошенко все тоже не очень любят. <> Я не пойду на выборы [если Зеленский и Порошенко будут бороться за пост президента], чтобы потом не чувствовать себя лохом. <> Но я вам скажу честно, это уже будет не так страшно, с моей точки зрения, потому что, даже если Зеленский останется на второй срок президентом, у него не будет монобольшинства, у него не будет послушного правительства. У нас в Украине половина людей не знает фамилию премьер-министра, потому что все решения принимаются в офисе президента. <> И мне кажется, что правительство — это абсолютно номинальная структура, которая выполняет инструкции из офиса президента. Это не только мое впечатление», — предположил Комаровский.

О том, как побороть кризис. По мнению Комаровского, во власти должны появиться люди, которые окажут населению страны реальную поддержку. Как он отметил, сейчас украинцы оторваны от государства и ведут с ним борьбу, поскольку потеряли к нему всякое доверие.

«С одной стороны, нужно сочетание двух факторов. Первое — все-таки нужна жесткая рука. <> Мы реально находимся на руинах демократии, вот реально. <> Люди в Украине научились жить изолированно от государства, изолированно. <> Люди находятся в состоянии борьбы с государством. Государство воспринимается как враг, который за тобой следит (в России же то же самое), который хочет твои деньги… Если бы государство брало деньги на помощь слабым, а оно же берет деньги, чтобы их украсть или вывезти в офшоры, понимаете, сплошь и рядом, и всё, при этом нагло врет и рассказывает нам, как они нас все любят. <> То есть должен прийти человек, который просто формализует сложившееся положение вещей», — заключил Евгений Комаровский.

Евгений Комаровский — лучшие цитаты из книг, афоризмы и высказывания

Евгений Комаровский — лучшие цитаты из книг, афоризмы и высказывания

Что выбрать

Библиотека

Подписка

📖Книги

🎧Аудиокниги

👌Бесплатные книги

🔥Новинки

❤️Топ книг

🎙Топ аудиокниг

🎙Загрузи свой подкаст

📖Книги

🎧Аудиокниги

👌Бесплатные книги

🔥Новинки

❤️Топ книг

🎙Топ аудиокниг

🎙Загрузи свой подкаст

    org/BreadcrumbList»>

  1. Главная
  2. Библиотека
  3. ⭐️Евгений Комаровский
  4. Цитаты из книг автора

4 134 

цитаты

Премиум

Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до годаЕвгений Комаровский

Оптимальная относительная влажность воздуха в детской комнате – 50–70 %.

2 октября 2017

Поделиться

Премиум

Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до годаЕвгений Комаровский

Оптимальная температура для начала купания составляет 33–34 °C.

11 августа 2016

Поделиться

Премиум

Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до годаЕвгений Комаровский

Оптимальная температура детской комнаты составляет 18–19 °C.

17 мая 2017

Поделиться

Премиум

Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до годаЕвгений Комаровский

Временные и температурные ориентиры следующие:
• в начале купания – 34 °C, 15 минут;
• к месячному возрасту – 30–32 °C, 20–25 минут;
• в два месяца – 28–30 °C, 30 минут.

11 августа 2016

Поделиться

Премиум

Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до годаЕвгений Комаровский

Свободное вскармливание – это когда ребенок кормится по аппетиту, в том числе и ночью, но все-таки не чаще, чем раз в два часа, когда время пребывания у груди в подавляющем большинстве ситуаций ограничено 15–25 минутами, когда мама имеет возможность и время для реализации социальных функций и общения с другими членами семьи.

15 декабря 2016

Поделиться

Премиум

Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до годаЕвгений Комаровский

Чем раньше вы начнете приучать ребенка к пребыванию на свежем воздухе, тем лучше. Уже на десятый день жизни можно посидеть с ним на балконе минут 15–20. На следующий день – два раза по полчаса и, постепенно увеличивая частоту и длительность гуляний, к месячному возрасту сделать так, чтобы ребенок проводил на балконе весь день.

14 декабря 2016

Поделиться

Премиум

Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до годаЕвгений Комаровский

ЛУЧШЕ ПЕРЕОХЛАДИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕГРЕТЬ

15 декабря 2017

Поделиться

Премиум

Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до годаЕвгений Комаровский

После мытья – не вытирать, а промокать!

8 августа 2016

Поделиться

Премиум

Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до годаЕвгений Комаровский

Поэтому при температуре тела выше 38 °C памперс лучше не использовать.

3 сентября 2019

Поделиться

Премиум

Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до годаЕвгений Комаровский

Первое купание в большой ванне проводится после заживления пупочной ранки в возрасте 10–14 дней.

16 декабря 2016

Поделиться

123

. ..

414

О проекте

Что такое MyBook

Правовая информация

Правообладателям

Документация

Помощь

О подписке

Купить подписку

Бесплатные книги

Подарить подписку

Как оплатить

Ввести подарочный код

Библиотека для компаний

Настройки

Другие проекты

Издать свою книгу

MyBook: Истории

Интервью с Эрезом Комаровски, Erez Breads, Израиль

из Gastronomica 8:4

Мало кто так сильно повлиял на то, как израильтяне едят, как Эрез Комаровский, чья пекарня, одноименный ресторан и вездесущие магазины и кафе Erez Breads оказали сделал имя «Эрез» нарицательным. В конце 1980-х Комаровский, израильский шеф-повар с классическим образованием, приземлился в районе залива Сан-Франциско, где он усвоил этническую еду и органический подход «от сада к столу», который пропитал местную кулинарную сцену. Вернувшись в Израиль, в 19В 96 году Комаровский открыл пекарню Erez Breads в Герцлии, к северу от Тель-Авива, представив широкий выбор кустарного хлеба, который сразу же очаровал нацию, привыкшую к стандартным хлебным изделиям. Вскоре после этого он открыл ресторан и кафе Erez Breads, чтобы продемонстрировать свою очень личную интерпретацию калифорнийской кухни. Для своих меню Комаровский опирался на изобилие здоровых, местных ингредиентов и местных национальных кухонь, доступных в Израиле, что впервые обеспечило им место в современном кулинарном каноне.

Сегодня пекарня Erez Breads производит около пятнадцати видов цельнозернового и органического хлеба ручной работы, а также сезонные предложения, которые могут включать свежий чеснок весной, инжир и рокфор летом и топинамбур зимой. Его фирменный хлеб, а также пирожные, печенье и тщательно отобранные оливки, сыры и израильские вина продаются в более чем тридцати магазинах Erez Breads по всей стране. Магазины часто сочетаются с кафе Erez Breads, которые предлагают легкие закуски, такие как бутерброд с шашлыком из баранины, техина , томатная паста на гриле, рашад (кресс-салат) и томатный салат, завернутый в большой лаваш; салат из козьего сыра и сабра (плоды кактуса) с финиковым медом и фисташками; и стакан свежевыжатого гранатового сока. Его единственный ресторан, также в Герцлии, оснащен табуном (дровяная глиняная печь) и предлагает полноценные блюда в течение дня и вечером. Предложения в меню прошлого лета включали оладьи из цукини/пармезана с фисташками, ростками и йогуртом из козьего молока, приправленным чесноком и мятой; и суп из дыни с миндальным кремом семифреддо и йогуртовым сорбетом.

Комаровский недавно переехал в небольшой поселок в Галилее, на северной границе Израиля, где он готовит, преподает и ухаживает за своим обширным органическим садом средиземноморских деликатесов. В то утро, когда мы встретились, он с тревогой наблюдал за ущербом, который дикие свиньи нанесли его саду прошлой ночью.

AR : Эрез, через одиннадцать лет после открытия пекарни, с филиалами, расположенными почти в каждом уголке страны, вы оставили все это позади, чтобы переехать на вершину горы в Галилее. Что послужило причиной столь кардинальных изменений?

EK : Я не совсем ушел из бизнеса, я просто свел свое участие к минимуму. Я до сих пор разрабатываю меню для каждого сезона, а также хлеб. Мы как раз открываем новый филиал в Беэр-Шеве, и я принимал в этом участие. Но в какой-то момент другие вещи стали более важными. Я исполнил одну мечту, и пришло время заменить ее другой. Галилея с ее оливковым маслом, козьим сыром ручной работы и деревенскими рынками всегда была местом, откуда я черпал вдохновение. Я хотел возобновить свою связь с едой на интимном уровне — между мной и цветной капустой, которую я собираю в своем саду.

Эрез Комаровский в своем саду в Галилее . Фотография Эбби Рознера © 2007

AR : В молодости вы обучались во Франции и Японии, затем много лет работали в Калифорнии. Какие события больше всего повлияли на ваш кулинарный стиль?

EK : Израиль, который я уехал в начале 1980-х во Францию, был кулинарной пустошью. Внезапно я открыл для себя большой мир и его невероятное разнообразие продуктов, морепродуктов, сыров. Мой девственный вкус впервые попробовал устриц, и я пил прекрасные вина. Во Франции я выучил язык классической кулинарии, но также понял, что он слишком строг для моего ближневосточного темперамента.

Вернувшись в Израиль, я понял, что не могу здесь готовить французскую еду — это неактуально. У нас не было масла, сыров, качества мяса или птицы. Если бы я хотел сделать что-то не посредственное, мне пришлось бы создать что-то новое. Я создал Futurist Cooking Studio — в честь итальянского футуриста Маринетти, — где мы стремились нарушить все условности и быть как можно более провокационными. Если бы летом пиво и абрикосы были вкусными, мы бы соединили их в супе.

В то время я вел колонку в тель-авивском эквиваленте Village Voice и уже был известен как несносный ребенок. Думаю, я достиг пика провокации, когда опубликовал рецепт поросенка на Йом-Кипур в стиле раввина Адмора из Вишница [ Йом-Кипур — день поста, а употребление свинины запрещено еврейским законом. – АР ]. Эта колонка вызвала наибольшее количество писем редактору, которые когда-либо получала газета — разумеется, подавляющее большинство негативных. Но я люблю заниматься священными коровами, особенно когда дело касается еды. Еда — это часть культуры, а культура меняется, когда вы расширяете ее границы.

AR : Что привело вас в Японию?

EK : Однажды я устроился на работу к клиенту, который принимал у себя президента японской компании по переработке морских водорослей. Я подавала канапе с морскими водорослями и небольшими кусочками сырой рыбы, что было совершенно неслыханно в Израиле в то время. Японский гость подошел ко мне позже, чтобы выразить свою признательность, и, совершенно не зная японского этикета, я сказал ему, что хотел бы изучать японскую кухню. Следующее, что я узнал, я был гостем его компании в Гифу, Япония, записался на курс в кайсэки кухня. Япония еще больше раскрыла мои кулинарные способности — я чувствовала себя Алисой в стране чудес, бродя по здешним рынкам. Но готовить там было еще теснее, чем во Франции.

AR : Вы были в Калифорнии в конце 1980-х, вероятно, в один из самых захватывающих периодов для человека, расширяющего свои кулинарные горизонты. Что послало вас на Запад?

EK : После четырех лет пребывания в Израиле это было слишком провинциально и душно. Я тоже очень левый, и мне было трудно примириться с политической ситуацией того времени. Кроме того, я хотел полностью ощутить свою гомосексуальность. Мой партнер только что был принят в Калифорнийский университет в Беркли для защиты докторской диссертации, и это, безусловно, повлияло на мое решение.

Калифорния была откровением. В Сан-Франциско я влюбился в хлеб на закваске, в пиццу Нэнси Сильвертон и хлеб Acme. Я ел японскую еду в Джапантауне, свежую пасту в Норт-Бич, впервые познакомился с мексиканской едой в Миссии. Меня поразило, как рестораны сами выращивают овощи и зелень — такого даже во Франции не увидишь.

В Лас-Вегасе я работал стилистом над кулинарной книгой десертов для Вольфганга Пака, а затем провел три месяца в Сономе с Хью Карпентером и его женой, работая над их первой кулинарной книгой фьюжн. На мой взгляд, стиль фьюжн Хью был слишком сложным, но мне понравилось, как он играл со вкусами. Профессионализм поваров, с которыми я познакомился в США, произвел на меня глубокое впечатление.

AR : Что вы привезли в Израиль из Калифорнии?

EK : Осознание того, что слияние происходит прямо здесь, среди марокканской, польской, ливанской — всех различных этнических кухонь, которые уже существуют здесь — самым естественным, органичным образом. И я знал, что, несмотря на всю свою подготовку, я прежде всего израильский повар — что кускус, оливковое масло и козий сыр — самые близкие мне ингредиенты.

Вернувшись, я так соскучилась по хлебу на закваске, что решила создать пекарню. Для этого мне нужно было выучиться на пекаря. Я отправился учиться в Париж к Лайонелу Пулану, а затем вернулся в Беркли, где стажировался в пекарнях Acme и Metropolis. Потребовался год, прежде чем я был готов открыть свою пекарню, и это был немедленный успех.



AR : Вы использовали свое положение одного из ведущих шеф-поваров Израиля для продвижения определенных политических целей .

EK : Шеф-повар также является гражданином, и я часто чувствовал необходимость выражать свои политические убеждения через свою профессию. Мы выпустили линейку хлеба ручной формы в пользу правозащитной организации. Я также был частью коалиции, которой удалось законодательно запретить принудительное кормление гусей, что фактически положило конец производству фуа-гра в Израиле. Я не вегетарианец, но я против пыток животных, как и против пыток людей. Я не буду есть телятину по той же причине.

Но больше всего я горжусь тем, что отменил закон, запрещающий продажу хлеба во время Песаха. Мы довели это дело до Верховного суда Израиля. Эта конкретная битва не имела ничего общего с провокацией — это было просто выражением моего желания жить в свободной и демократической стране. Я чувствовал себя представителем здравомыслящего, светского сектора израильского общества.

AR : Во время второй интифады, когда израильские евреи избегали покровительствовать арабскому бизнесу, вы приехали в Назарет в знак солидарности и начали свое знаменитое сотрудничество с шеф-поваром ресторана Diana Духулом Сфади. Я был на одном из тех первых обедов и помню, какой силой было прийти в Назарет и преломить хлеб в те трудные и тревожные времена .

EK : Я решил, что нужно предпринять какие-то действия, чтобы восстановить доверие. «Диана» — один из старейших традиционных арабских ресторанов Назарета, и Духул вырос на этой кухне под руководством своего отца. Он чрезвычайно одаренный повар, и я предложил ему прийти и готовить вместе с ним. Мы устроили неделю специальных ужинов, которые представляли собой сотрудничество двух наших кулинарных стилей — настоящая встреча умов и вкусов. Он приготовил хумус в палестинском стиле, а я приготовил свою версию. Он приготовил свой легендарный шашлык, а я баранину, фаршированную баклажанами. Каждый вечер ресторан был полон, и через неделю я еще на неделю принимал Духуля в своем ресторане в Герцлии. Я думаю, что эти обеды не только помогли людям преодолеть их трепет, но и повысили осведомленность и понимание сложности и разнообразия традиционной арабской кухни. Мы продолжали эту традицию в течение трех лет, после сезона сбора оливок и начала сезона дикорастущих трав.

AR : Вы дитя Тель-Авива. Как вы стали так связаны с Галилеей?

EK : Когда я был маленьким, у моего отца был миндальный сад, который собирали семьи друзов из Галилеи. Летом я навещал их, играл с их детьми, ел их еду. Это открыло мне горизонты красоты природы, друзской кухни, Галилеи. Это стало частью моей внутренней кулинарной мифологии.

АР : У Галилеи так много общего с другими районами Средиземноморья — оливковые деревья, виноградники, стада овец и коз. Тем не менее, ближневосточные влияния в регионе делают его настоящим местом встречи Востока и Запада. Можете ли вы охарактеризовать кухню Галилеи?

EK : Я живу в семистах метрах от ливанской границы, а ливанская кухня — одна из лучших на Ближнем Востоке. У моих соседей-друзов есть семьи в Ливане, и они точно так же фаршируют кабачки. Еще несколько лет назад граница между двумя странами была открыта.

Во время большой иммиграции 1950-х годов многие марокканские евреи поселились здесь вдоль северной границы вместе с иракцами, курдами и ливийцами. Эти люди с Востока были знакомы с оливками и оливковым маслом — они знали, как собирать дикорастущие растения, — и они адаптировали местные ингредиенты для своих собственных блюд. Затем, в 1980-х годах, в Галилее поселилась новая волна людей, стремящихся жить ближе к природе — именно тогда зародились бутик-производители козьего сыра. Я думаю, что общего здесь, в Галилее, — это глубокая связь с природой, которая, в отличие от других частей страны, не утрачена.

У меня есть соседи, которые выращивают собственную пшеницу, а затем перемалывают ее для производства муки, булгура и фарики . Зимой они собирают на холмах всевозможные дикорастущие травы и грибы. Летом и осенью, когда плоды в самом разгаре, они делают варенье и дистиллируют своего рода бренди, который марокканцы называют machiya , а тунисцы — bucha . Оба сделаны из инжира. Здесь нет традиции питаться в ресторанах — люди по-прежнему готовят дома. Они выращивают собственных ягнят и кур и имеют постоянный запас органического мяса и яиц, выращенных на свободном выгуле. Они едят коз, которых не встретишь в центре страны. И до сих пор здесь охотятся — на кабанов, куропаток, дикобразов. И, конечно же, Галилея — это израильская долина Напа. Вина из винограда, выращенного в этих терруар одни из лучших в стране.



AR : Что вы подавали к столу в последнее время?

EK : Я только что сварил суп из бобов со своего огорода, которые засохли на стебле. Я приготовила хумус с белой фасолью и соусом из маринованных лимонов и меда. А я делаю чечевицу с бараниной. У баклажанов сейчас сезон, поэтому я готовлю их. Я также люблю готовить из фарики — это жареная зеленая пшеница — с курицей и maluchiya [ съедобное дикорастущее растение – AR ]. Я также экспериментировал с приготовлением козлят из стада моего соседа.

AR : А какое вдохновение питает пекаря внутри вас?

EK : Я построил табун здесь и собираю дубовые ветки с холмов, чтобы накормить его. Из него получается дымный хлеб, отличный от того, что выходит из каменных печей. Когда у меня на огороде много мангольда или тыквы, они попадают в хлеб — естественно, я даже не задумываюсь об этом.

AR : Над какими еще проектами вы работаете в эти дни?

EK : У меня есть еженедельная колонка в Globes [ Финансовая газета Израиля – AR ], где я пишу о еде и кулинарии. Кроме того, я преподаю и хотел бы делать больше. У меня более двадцати лет опыта и большая любовь к приготовлению блюд из овощей. Я хотел бы вдохновить людей этим — помочь им увидеть, что все здесь, прямо перед ними, что им не нужны импортные продукты. После стольких лет в бизнесе я вижу это как своего рода тиккун [ еврейская концепция исцеления мира – AR ].

А я хочу готовить. Большинство поваров, достигнув определенного уровня успеха, больше не прикасаются к еде. Они думают о понятиях, пр. Бизнес одолевает вас, и вы втягиваетесь в систему. Для меня это было важным заявлением вернуться к истокам, к моей истинной любви к еде.

AR : Ведущий израильский кулинарный журнал недавно назвал вас «Пророком новой израильской кухни». Какое видение отсюда, с горы?

EK : [ смеется ] За последние триста лет была только одна «успешная» французская революция, одна русская революция и одна калифорнийская кулинарная революция. Вначале происходят большие изменения, а затем за ними следуют маленькие эволюционные этапы. Теперь мы начнем видеть все больше и больше производителей органических овощей и органических продуктов. Арабская и другие этнические блюда будут все чаще включаться в израильский репертуар. И после десятилетий использования микроволновки и замороженных продуктов будет возвращение к домашней кухне.

Несмотря на то, что Израиль такая маленькая страна, я думаю, что региональные кухни начнут определяться — блюда, которые готовят в Иерусалиме, Тель-Авиве и Галилее, очень разные. Сейчас меня больше интересует то, что происходит здесь, в Израиле, чем где бы то ни было.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Семья Мануэля Эллиса, убитого полицией, иск Такома, округ Пирс

Патрик Мэлоун / The Seattle Times

Семья Мануэля Эллиса, который кричал: «Я могу не дыши!» прежде чем он умер от кислородного голодания, когда его удерживала полиция, в пятницу подал федеральный иск о противоправной смерти и гражданских правах против полицейского управления Такомы и департамента шерифа округа Пирс.

В иске, поданном сестрой Эллиса Монет Картер-Миксон и их матерью Марсией Картер в Окружной суд США в Такоме, в качестве ответчиков также называются отдельные офицеры и заместители, обвиняемые в сдерживании Эллиса или неспособности вмешаться, поскольку он умер 3 марта. , 2020.

Смерть Эллиса упоминалась в ходе массовых протестов прошлым летом как символ неправомерного применения силы полицией и привела к историческому ряду уголовных обвинений против трех офицеров Такомы, Мэтью Коллинза, 38 лет, Кристофера Бербанка, 36 лет, и Тимоти Рэнкин, 32.

Иск также направлен против других офицеров, которые не были привлечены к уголовной ответственности, но участвовали в задержании Эллиса — офицеры Такомы Масий Форд, 29 лет, и Армандо Фаринас, 27 лет. Все офицеры Такомы остаются на работе и находятся в оплачиваемом административном отпуске до завершения внутреннего расследования. .

Коллинз и Бербанк, обвиняемые в убийстве второй степени и непредумышленном убийстве первой степени, и Рэнкин, обвиняемый в непредумышленном убийстве первой степени, не признали себя виновными и освобождены под залог. До того, как офицерам Такомы были предъявлены обвинения, за последние 40 лет только трое сотрудников правоохранительных органов Вашингтона столкнулись с судебным преследованием за смерть при исполнении служебных обязанностей.

В иске, поданном адвокатом из Сиэтла Джеймсом Байблом, также фигурирует имя офицера — Рона Комаровского, 26 лет, — который ранее не был идентифицирован как субъект внутреннего расследования полиции Такомы. Он не находится в административном отпуске, заявила представитель полиции Такомы Шелби Бойд. Заместители шерифа округа Пирс Гэри Сандерс, 47 лет, и Энтони Мессинео, 45 лет, также названы ответчиками за неспособность вмешаться. Ни один из них не был отправлен в отпуск.

Представители полицейского управления Такомы и департамента шерифа округа Пирс отказались комментировать судебный процесс. В иске не указаны убытки.

Эллис просто шел домой с пончиками и бутылкой воды, когда двое офицеров напали на него, потому что он черный, говорится в жалобе. «Офицеры сочли его подозрительным, и они били, били электрошокером, душили и связывали его из-за своего ложного восприятия Мануэля Эллиса, которое необратимо связано с его расой».

Гражданский иск включает в себя фотографию капюшона, похожего на тот, что использовался на Эллисе, с предупреждением: «НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ на ком-либо, у кого… есть проблемы с дыханием». К тому времени, когда он был помещен на Эллиса, он задыхался офицерам, что не может дышать по крайней мере четыре раза, согласно следственным протоколам патруля штата Вашингтон, полученным The Seattle Times.

Как минимум шесть свидетелей, двое из которых снимали инцидент на камеры своих мобильных телефонов, рассказали следователям, что полицейские совершили неспровоцированное нападение на Эллиса, как показывают записи. Свидетели опровергли заявления Коллинза и Бербанка, которые заявили, что Эллис беспокоил проезжающую машину, что побудило их вмешаться.

Судебно-медицинская экспертиза округа Пирс признала смерть Эллиса убийством и отметила высокий уровень метамфетамина в его организме, но не возложила вину за смерть на наркотики.

В иске утверждается, что полиция Такомы редко сталкивается с внутренними последствиями неправомерных действий, включая применение чрезмерной силы, и называет первоначальное расследование смерти Эллиса департаментом шерифа округа Пирс «притворством». Это расследование подверглось критике со стороны генерального прокурора Боба Фергюсона и губернатора Джея Инсли, что побудило Инсли поручить государственному патрулю провести расследование.

Шериф округа Пирс Эд Тройер, который в то время был представителем офиса, не упоминается в иске, но подчеркивает его публичные заявления в начале расследования, которые оказались ложными, а именно то, что Эллиса никогда не душили и не шокировали электрошокер.

«Ложные заявления г-на Тройера были направлены на то, чтобы успокоить общественное возмущение и помочь скрыть реальность того, что произошло», — говорится в жалобе.

Когда трем офицерам Такомы были объявлены обвинения, Тройер высмеял это решение в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *