Разное

Витамины во 2 триместре беременности: рейтинг топ-10 по версии КП с ценами и отзывами

Содержание

Питание во время беременности

Во время беременности изменяются обмен веществ, потребности организма в тех или иных продуктах, вкусовые предпочтения. Правильное питание во время беременности – это ваш фундамент для легких родов и послеродового периода. Имеет смысл менять свой рацион еще во время подготовки к беременности, чтобы ваш организм был здоров и не обременен лишними килограммами. 


 ———————————————————
БОИТЕСЬ РОЖАТЬ? НЕ ЗНАЕТЕ, ЧЕГО ЖДАТЬ В РОДДОМЕ? МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ, ОТВЕТ >ТУТ<
 ———————————————————-

Во время беременности женщине необходимо получать около 2500 ккал, а в конце беременности – 2800-2900 ккал. В норме за беременность прибавка веса составляет 9 – 12 кг: 1 – 1,5 кг в I триместре, 3 – 4 кг во II триместре, 6 – 8 кг в III триместре. Очень распространен стереотип о том, что беременная должна питаться «за двоих». К сожалению, такая практика приведет старательную будущую маму только к лишним килограммам, с которыми сложно распрощаться после родов, потому что организм привыкает к «ударной дозе» любимых блюд. Что есть? Режим питания во время беременности: прием пищи 4 – 5 раз в день. Мясо, рыбу, яйца лучше есть на завтрак и обед, во время ужина – растительные и молочные блюда. Для каждого триместра беременности есть свои особенности питания. В первом триместре для развития эмбриона необходимы витамины А, Е, С, фолиевая кислота. Поэтому в этот период необходимо отдавать предпочтение молочным продуктам, зеленым овощам, листовому салату, бобовым, орехам, сокам из черной смородины и клюквы.В этот период женщин часто мучает токсикоз, тогда лучше есть те продукты, на которые тянет, нет рвоты. Во втором триместре беременности в рацион необходимо включать продукты, содержащие кальций, фосфор, витамин В12 (свежие овощи, яйца, молоко, творог, сыр, белая рыба, дрожжи, бобовые). В третьем триместре происходит быстрый рост головного мозга ребенка, поэтому в этот период необходимо добавить в рацион орехи, оливковое масло, красную рыбу. Витамины: да или нет? Много споров вызывает прием витаминов во время беременности. Будущие мамы, желая дать своему малышу самое лучшее, становятся активными покупателями всевозможных поливитаминных комплексов и БАДов. На сегодняшний день доказано положительное влияние на развитие плода только фолиевой кислоты ( витамин В9) и витамина Е в первом триместре беременности. Всем беременным женщинам рекомендовано принимать фолиевую кислоту 2-3мг в день и витамина Е по 1 капсуле 1 раз в день до 12 недель беременности. Запасы остальные витаминов, микро- и макроэлементов необходимо восполнять с разнообразной пищей. Многочисленные исследования и опыт работы с пациентками показывают, что витаминные комплексы, назначаемые всем беременным подряд, вызывают внутриутробное развитие крупных плодов (вес более 4000кг), что может спровоцировать у ребенка в дальнейшем нарушения обмена веществ. Витаминные комплексы, препараты магния и кальция необходимо принимать после консультации с врачом, который ведет вашу беременность. Что пить? Потребность организма в жидкости рассчитывается по формуле: 30 мл жидкости на 1 кг массы тела, то есть, если вы весите 50 кг, то в день вам нужно выпивать 1500 мл чистой воды. В первой половине беременности (до 20 недель) можно и нужно выпивать около 2 – 2,5 л жидкости. Со 2-й половины беременности (после 20-й недели) происходит ощутимая перестройка сердечно-сосудистой системы женщины, поэтому не стоит нагружать организм избыточным объемом воды. Желательно с этого времени понемногу ограничивать жидкость до 1,5 литра ( с учетом супов, чая, и т.д.). Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта пейте каждый день молочные продукты (ряженка, кефир). Чай и кофе, так любимые многими, тоже следует ограничивать: крепкий чай замените на слабый, кофе нужно пить как можно реже, добавьте в свой рацион настой шиповника, боярышника, клюквенный морс – ведь всё дело в привычке.

 

 ШПАРГАЛКА ПО ОСНОВНЫМ КАТЕГОРИЯМ ПРОДУКТОВ

 Мясо и птицаВыбираем: Нежирная отварная говядина, мясо кролика, птица без кожи, фрикаделькиИзбегаем: Жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, копчености, консервы 

 РыбаВыбираем: Нежирная рыба (хек, треска), желательно отварная или запеченнаяИзбегаем: Соленая рыба, жирные сорта, консервы, крабовые палочки 

 Крупы и злакиВыбираем: Гречневая, рисовая, перловая, кукурузная, фасоль, бобы, горохИзбегаем: Манная каша ЯйцаВыбираем: 1 – 2 яйца в день (варёные или в виде омлета)Избегаем: Сырые и жареные 

 Молоко, молочные продуктыВыбираем: Молоко кипячёное, простокваша, ряженка, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, нежирная сметана, сыр. Избегаем: Копчёный, острый сыр, сырое молоко 

 Фрукты, овощи, ягодыВыбираем: Зеленые овощи, зелень, клюква, черника, голубика, семечки, орехи. Желательно в натуральном видеИзбегаем: Из-за риска аллергических реакций, не увлекайтесь фруктами и овощами оранжевого, красного и черного цвета, цитрусовыми 

 Жиры и сладостиВыбираем: Оливковое, кукурузное, подсолнечное, сливочное масло. Желе, джемы, десерты в умеренных количествах.Избегаем: Исключить жевательные резинки, изделия с искусственными красителями 

 НапиткиВыбираем: Натуральные соки, компоты, морсы ( с низким содержанием сахара), зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповникаИзбегаем: Алкоголь, крепкий чай, кофе, лимонады, газировка

 Легкой вам беременности! 

———————————————————
 НАШ >ЮТУБ-КАНАЛ< ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
 ———————————————————-

Беременность и нутриенты: когда, какие и сколько?

Резюме. Ни для кого не секрет, что во время беременности в организм женщины должно поступать достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального течения беременности и развития плода. Можно ли с помощью продуктов питания восполнить дефицит витаминов? Какие микронутриенты должна принимать беременная? Какая доза фолиевой кислоты является оптимальной при беременности? На эти вопросы во время тренинг-практикума для гинекологов «Актуальные GuideLines гинекологии, репродуктологии, акушерства», прошедшего 29 марта 2019 г. в Харькове, ответила Тамара Романенко, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика. Организаторами мероприятия выступили Группа компаний «МедЭксперт», Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца и Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика.

Микронутриенты и репродуктивное здоровье женщины

Микронутриены (витамины, макро- и микроэлементы) являются источниками энергии, участвуют в усвоении пищи, регулируют функции, осуществляющие процессы роста, адаптации и развития всего организма. Доказано, что количество витаминов и минералов у женщин репродуктивного возраста значительно снижено. Наиболее часто у них отмечают дефицит фолатов, железа, витаминов D, A и B6, цинка.

В современных условиях, когда человек не занят физическим трудом, потребность в энергии и питательных веществах у него ниже, однако это не относится к витаминам и минералам. Высокая интенсивность обменных процессов у современных людей связана с давлением агрессивной окружающей среды, интеллектуальными нагрузками, стрессами, различными ситуациями в семейной жизни. При этом в наибольшей степени потребность в витаминах и минералах возрастает в периоды, когда женщина готовится стать матерью, беременности и кормления грудью. Для обеспечения необходимого количества витаминов женщина должна употреблять большое количество качественных продуктов питания. При этом следует помнить, что количество витаминов в еде уменьшается при термической обработке, длительном и неправильном хранении, консервировании, интенсивной обработке продуктов питания. Степень усвояемости витаминов с продуктами питания может колебаться в пределах 5–80%.

Спикер подчеркнула, что рацион питания, составленный исключительно из натуральных продуктов, не может в полной мере обеспечить потребность человека в необходимых микронутриентах. Возможными факторами риска витаминно-минерального дефицита могут быть неадекватное по количеству и качеству питание, соматические заболевания, генетически обусловленные аномалии метаболизма витаминов, влияние факторов окружающей среды, применение некоторых лекарственных препаратов, избыточная или недостаточная масса тела, юный или пожилой возраст, вредные привычки.

Недостаток витаминов и беременность

Женщины употребляют значительное количество пищи с низким содержанием витаминов и минералов, их рацион часто бывает несбалансированным. Нарушение рационального питания матери до и во время беременности является одной из причин возникновения врожденных пороков развития и других патологий. Известно, что врожденные пороки развития могут возникать вследствие разнообразных эндогенных и экзогенных процессов и причин (генетические дефекты, воздействие токсических веществ, лекарств, ионизирующей радиации, соматическая и экстрагенитальная патология у будущей матери и др. ). Однако с давних времен прослеживается четкая взаимосвязь между питанием матери и появлением на свет детей с врожденными пороками развития. Некачественный и количественно обедненный рацион будущей мамы создает угрозу для нормального развития ребенка, а также для течения всего процесса беременности и здоровья женщины в будущем. Как недостаточное, так и избыточное количество витаминов может быть одной из причин врожденных пороков развития.

Витамины и минералы необходимы для нормального развития ребенка на всех этапах. Так, в период до зачатия важным является поступление в организм будущей матери цинка, фолатов, железа, витаминов В6, В12 и D, в I триместр беременности — фолатов, железа, витаминов В12 и D, во II–III триместр — железа, кальция, витаминов, в послеродовой период и во время кормления грудью — железа, кальция, витамина D, жиров и белков.

Беременность связана с изменениями в обмене веществ, работе гормональной системы, системы крови, следовательно, в этот период возрастает потребность в витаминах и минералах. Так, во время беременности организму требуется в 1,5 раза больше кальция, цинка и йода, а потребность в отдельных витаминах и микроэлементах возрастает до 50–80%. Например, потребность в фолиевой кислоте увеличивается на 50%, витамине В12 — на 11%, железе — на 83%.

Фолиевая кислота

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте повышается на 150%. Дефицит фолиевой кислоты в период беременности увеличивает риск преэклампсии, развития плацентарной дисфункции с синдромом задержки роста плода, невынашивания беременности, замершей беременности, преждевременных родов. При этом имеет значение не только недостаточность эффекта фолатов, но и токсическое действие гомоцистеина, который свободно проникает сквозь плаценту и может навредить будущему ребенку.

Роль фолатов и гипергомоцистеинемия

В последнее время уделяется особое внимание изучению факторов риска такого тяжелого осложнения беременности, как преэклампсия. Результаты проведенных исследований демонстрируют снижение риска развития преэклампсии на 40% у беременных, принимающих фолиевую кислоту за 1 мес до начала гестации.

При нехватке фолиевой кислоты может возникнуть гипергомоцистеинемия — патологическое состояние организма, проявляющееся повышенной концентрацией гомоцистеина в крови (нормальная концентрация в плазме крови — 10 мкмоль/л). Уровень гомоцистеина может возрастать при витаминодефицитных состояниях (недостаточность фолиевой кислоты, витаминов В6, В12 и В1), повышенном поступлении метионина с пищей, курении и злоупотреблении кофе, сидячем образе жизни, заболеваниях почек, приеме лекарств, сопутствующих заболеваниях, генетической наследственности (наиболее изученным является дефект фермента метилентетрагидрофолатредуктазы — MTHFR).

Дефицит фолиевой кислоты, витаминов В12 и В6 приводит к гипергомоцистеинемии, которая обусловливает развитие эндотелиальной дисфункции, тромбообразование, иммунную дез­адаптацию, оксидативный стресс, что в свою очередь ведет к нарушению маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровообращения, как следствие — повышается риск невынашивания беременности, преждевременных родов, преэклампсии, нефропатии беременных, отслоению плаценты, внутриутробной гибели плода.

Фолиевая кислота является донатором метиловой группы, которая необходима для преобразования гомоцистеина в метио­нин. Для того чтобы гомоцистеин превратился в метионин, женщина с периода планирования беременности и I триместра беременности должна получать достаточное количество фолиевой кислоты. Показано, что количество случаев преждевременных родов у женщин, принимавших достаточное количество фолиевой кислоты в комплексе с витаминами во время беременности, в 2 раза ниже, чем у беременных, которые не принимали поливитаминные препараты.

Фолиевая кислота: выбор оптимальной дозы

Какая доза фолиевой кислоты является оптимальной? Приведенные докладчиком данные метаанализа 25 рандомизированных контролируемых исследований указывают на то, что чем больше фолатов, тем меньше гомоцистеина. Показано, что 800 мкг фолатов снижают уровень гомоцистеина в среднем на 23%. Повышение дозы фолиевой кислоты до нефизиологических 2 и 5 мг снижает уровень гомоцистеина незначительно в сравнении с дозой 800 мкг. Добавление в схему лечения витамина В12 в дозе 0,4 мг/сут в среднем увеличивает эффект на 7%.

906 нмоль/л — это концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах, при которой риск врожденных пороков развития, в частности дефекта нервной трубки, является наименьшим. Именно такой должна быть концентрация фолиевой кислоты, чтобы риск развития пороков был минимальным. Доказано, что длительность приема фолиевой кислоты, необходимой для достижения ее концентрации в эритроцитах 906 нмоль/л, должна составлять:

  • в дозе 400 мкг/сут — 8–12 нед;
  • в дозе 800 мкг/сут — 4,2–3,5 нед.

При планировании беременности и самой беременности восполнить это количество фолиевой кислоты пищевыми продуктами невозможно. Доказано, что у европейских женщин при качественном питании с продуктами поступает 0,3 мг фолиевой кислоты в сутки (должно 0,8 мг). Для того чтобы восполнить разницу 0,5 мг/сут, необходимо съесть 15 порций шпината или брокколи (продукты с максимальным содержанием фолатов или фолиевой кислоты).

Недостаточность фермента MTHFR

Оратор напомнила, что недостаточность фермента MTHFR приводит к плохому усвоению фолиевой кислоты. Согласно данным Украинского института клинической генетики Харьковского национального медицинского университета, снижение активности фермента MTHFR на 65% наблюдается у гомозигот (7,04% украинцев) и на 30% — у гетерозигот (40,7% украинцев). Показано, что усвоение разных видов фолатов при наличии генетических мутаций отличается. Так, при приеме 200 мкг фолиевой кислоты пациентки с гетерозиготным типом носительства недополучат достаточного количества фолиевой кислоты (48% пациенток не получат адекватной дозы). При наличии генетических мутаций количество фолиевой кислоты, которое может быть усвоено из дозы 400 мкг, значительно снижено (48% пациенток не получат адекватной дозы фолиевой кислоты). При наличии генетических мутаций количество фолиевой кислоты, которое может быть усво­ено из дозы 800 мкг, снижено только у пациенток с гомозиготными мутациями, это только 7% от общего количества. Доказано, что 800 мкг фолиевой кислоты обеспечивают организм фолатами даже при наличии дефекта фермента MTHFR по гетерозиготному типу.

Витамин D (холекальциферол)

Витамин D при беременности также важен, потребность в нем возрастает во II–III триместр беременности. Витамин D оказывает положительное влияние на развитие плода и течение самой беременности. В то же время недостаток холекальциферола ассоциирован с повышенным риском внутриутробных инфекций и гестозов и может привести к задержке развития скелета плода, уменьшению массы тела при рождении и риску рахита у детей.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения (МЗ) Украины от 15.07.2011 г. № 417 «Об организации амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в Украине», в период беременности и кормления грудью рекомендованная доза витамина D составляет 10 мкг или 400 МЕд/сут.

Рекомендации Королевского колледжа акушеров и гинекологов (Royal College of Obstetricians & Gynecologists) указывают на то, что женщинам с риском преэклампсии в качестве профилактической меры следует принимать витамин D в дозе 800 МЕд ежедневно.

Железо

Доказано, что при беременности целесообразно применять препараты двухвалентного, а не трехвалентного железа, имеющие меньше побочных эффектов. Двухвалентное железо эффективней всасывается, быстрее транспортируется, на 2–3-и сутки повышается уровень ферритина и гемоглобина.

В соответствии с украинскими рекомендациями (Приказ МЗ Украины от 15.07.2011 № 417), каждая женщина, пришедшая становиться на учет по беременности, должна пройти скрининг на скрытую анемию. Согласно рекомендациям Национального института здоровья и усовершенствования медицинской помощи (National Institute for Health and Care Excellence) беременным следует пройти скрининг на анемию, при наличии показаний необходимо добавлять препараты железа.

Сочетанный прием препаратов железа и фолиевой кислоты позволяет снизить риск неонатальной и детской смертности. Показано снижение неонатальной и детской смертности на 35 и 33% соответственно среди живорожденных детей, чьи матери начали прием препаратов железа и фолиевой кислоты в первые 4 мес гестации.

Следует помнить, что железодефицитная анемия является фактором отягощения течения беременности и риска развития больших акушерских синдромов, в частности, у матери может повышать риск преэклампсии, смертности, у плода — синдрома задержки развития плода, раннего развития плацентарной дисфункции, у детей, родившихся на фоне анемии при беременности, — метаболического синдрома, шизофрении, замедления интеллектуального развития.

Мультивитаминные комплексы: международные рекомендации

В соответствии с канадскими принципами преконцепционной профилактики врожденных пороков развития при низком риске необходимо принимать мультивитамины, содержащие 0,4–1,0 мг фолиевой кислоты за 2–3 мес до зачатия, на протяжении всей беременности и 6 нед после родов (период лактации). При умеренном риске рекомендован ежедневный прием мультивитаминных препаратов с 1,0 мг фолиевой кислоты не менее 3 мес до момента зачатия, на протяжении 12 нед гес­тации, затем — 0,4–1,0 мг фолиевой кислоты с 12-й недели до окончания беременности и 6 нед после родов. При высоком риске следует принимать мультивитамины с 1,0 мг фолиевой кислоты и дополнительно 3,0 мг фолиевой кислоты (в сумме 4,0 мг) или поливитамины, отпускаемые по рецепту и содержащие 5,0 мг фолиевой кислоты, не менее 3 мес до зачатия и 12 нед гестации.

Согласно американским рекомендациям Рабочей группы по профилактике заболеваний в США (USPSTF), женщинам, планирующим беременность, рекомендуются витаминные комп­лексы, содержащие 400–800 мкг фолиевой кислоты.

Итальянские рекомендации по использованию нутриентов во время беременности и кормления грудью указывают на то, что в идеале витаминные комплексы должны назначаться за 2 мес до беременности в дозе 800 мкг.

Акушеры-гинекологи из Новой Зеландии рекомендуют принимать 800 мкг фолиевой кислоты ежедневно как минимум за 4 нед до беременности и на протяжении 12 нед после ее наступления для снижения риска развития дефектов нервной трубки.

Опыт США и европейских стран свидетельствует о том, что витаминно-минеральные комплексы являются оптимальным выбором для женщин. Для обеспечения достаточного количества микронутриентов в периоды подготовки к беременности, самой беременности и кормления грудью целесообразно применять витаминно-минеральные комплексы с доказанной эффективностью. При выборе поливитаминно-минерального комплекса предпочтение следует отдавать препаратам, содержащим полный спектр необходимых витаминов и микроэлементов, которые обес­печивают суточную потребность беременной. Европейские и американские эксперты применять биологически активные добавки при беременности не рекомендуют, только лекарственные препараты с доказанной эффективностью и безопасностью. Показано, что прием витаминно-минерального комплекса, содержащего 12 витаминов и 7 минералов, на 92% снижает риск развития дефектов нервной трубки, на 58% — пороков сердца, на 79% — пороков мочевыделительной системы, на 81% — пороков конечностей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

Марина Колесник,
фото автора

3 ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПРИНИМАТЬ ВО ВТОРОЙ ТРИМЕСТР ДЛЯ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА (И МАМЫ ТАКЖЕ!)

12 июня 2017 г.

Итак, вы пережили первый триместр! Для большинства первые двенадцать недель сопровождаются сильными недомоганиями, а это означает, что вы, возможно, не получали пренатальный витамин так регулярно, как надеялись. Не волнуйтесь! Мне нравится говорить своим мамам, что первый триместр посвящен выживанию: ешьте, что можете, дополняйте, что можете, пейте как можно больше воды, см. тему здесь? Если прием трех капсул для беременных каждое утро приводит к тому, что вы проводите следующий час или два на полу в туалете, то это того не стоит.

Хорошая новость…. Теперь вы вышли на другую сторону, и пришло время подпитать свое тело и ребенка какой-то сверхсилой, чтобы они могли стать настолько совершенными, насколько это возможно! Докорм во время беременности важен для ребенка, но вы можете не знать, что мы на самом деле поддерживаем вас, мама! Этот милый маленький малыш возьмет все, что ему нужно для роста, часто лишая вас необходимых витаминов и минералов для вашего собственного здоровья.

Вот почему так важно поговорить со своим врачом-натуропатом о правильном приеме пищевых добавок во время беременности.

Ключом к пониманию того, какие добавки важны, является понимание того, как ребенок развивается в каждом триместре. Здесь мы хотим сосредоточиться на поддержке кальцификации костей, неврологическом развитии и предотвращении железодефицитной анемии.

Кальций

По мере развития ребенка его мягкие косточки начинают кальцифицироваться, а для этого процесса требуется МНОГО кальция. К счастью для них, у вас в костях скопилось много еды, и ребенок вытащит ее из этого хранилища. Если в вашем рационе не хватает кальция, ребенок не пострадает, а ВЫ пострадаете. Низкий уровень кальция после беременности может привести к развитию остеопороза. Добавки с кальцием будут поддерживать ваши запасы, одновременно помогая ребенку строить крепкие кости. Добавление таких вещей, как витамин D и магний, также поможет правильному усвоению кальция.

Рыбий жир

Я люблю рекомендовать хорошую омега-3 добавку в своих рекомендациях по уходу до зачатия, и это часто одна из первых добавок, которую бросают, если начинается утренняя тошнота. Сейчас самое время вернуться к ней, как к ребенку. мозг развивается каждую минуту! У омега-3 есть дополнительный бонус в виде поддержки настроения мамы!

Железо

Среди беременных женщин широко распространена железодефицитная анемия. Объем вашей крови Удваивается во время беременности, увеличивая потребность в железе. Во втором триместре рост тканей ребенка увеличивается, масса эритроцитов и выработка гемоглобина начинают истощать запасы железа у мамы, вызывая головокружение, вялость и одышку. Важно оценить свои запасы железа до беременности, чтобы обеспечить правильную дозировку и добавки. Чтобы улучшить усвоение железа из добавок или из рациона, добавьте немного витамина С!

Чтобы родить здорового ребенка, большая часть работы начинается еще до зачатия. Я придерживаюсь философии, согласно которой здоровая мама равняется здоровому ребенку, поэтому поддержка себя с помощью правильного питания и добавок на протяжении всей беременности и после родов будет иметь важное значение для обеспечения здоровья вашего малыша.

Хотите узнать больше о том, как обеспечить своему малышу лучшее начало жизни? Давайте работать вместе! Вы можете связаться со мной по адресу [email protected] или нажать здесь, чтобы записаться на прием онлайн сегодня.

В любви и здоровье,

Доктор Келси Дункан, врач-натуропат

Пренатальный витаминный пакет для второго триместра – Перелел


Поддержите рост скелета вашего ребенка, облегчая мышечные спазмы с помощью дополнительного количества кальция и магния, омега-кислот и витаминов полного спектра для беременных.*

Посмотреть факты о добавках

30 ежедневных упаковок с таблетками | Ежемесячная подписка

В зависимости от даты родов мы предоставим вам пакет, соответствующий вашим потребностям. Затем, по мере прохождения беременности, ваша подписка будет автоматически обновлять и ваш пакет!

Подпишитесь и сохраните
$49,50 в месяц (экономия 15%)

Доставка каждые:

30 дней

разовая покупка:

$58,24

Сообщите нам дату родов:

Не знаете дату родов?

(вы всегда можете обновить позже!)

МЕТОД РАСЧЕТА
Последняя менструацияДата зачатияЭКО

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕДНЕЙ МЕСЯЧКИ:

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЦИКЛА:
202122232425262728293031323334353637383940

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ ДАТА ДОРОГА:

ВОЗЬМИТЕ ЭТО С:


Бесплатная доставка

Отменить в любое время


  • Препарат против тошноты
  • Без глютена | Без сои | Без ГМО
  • Без красителей и синтетических наполнителей
  • Испытано третьей стороной

2-й триместр Prenatal ежедневная упаковка была разработана группой ведущих акушеров и врачей-гинекологов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *