Витамины в рыбе какие: Витамины в рыбе | Elementaree
Витамины в рыбе | Elementaree
На нашей планете проживает огромное количество водных позвоночных животных. Все они различаются по своей пищевой ценности, а количество белков, жиров, углеводов, витаминов в рыбах может варьироваться от ареала их обитания. Морские более полезные, чем речные. Они отличаются высоким содержанием кислот Омега-3, которые благотворно влияют на сосуды и сердце.
В зависимости от вида рыбы ее состав может быть следующим (на 100 г продукта):
- белки – от 10 до 30 г;
- жиры – от 1 до 30 г;
- углеводы – в пределах 1–6 г.
На калорийность водных представителей влияет содержание жира. По этому признаку они могут быть тощими, жирными, средней жирности и особо жирными. Соответственно, в 100 граммах продукта содержится в среднем от 86 до 262 Ккал. Наименьшей жирностью отличаются треска, минтай, пикша, наибольшей – скумбрия, сельдь.
Рассматривая, сколько витаминов в рыбе, нужно отметить, что их количество составляет не менее 10. К числу наиболее распространенных относятся:
- Ретинол – приносит пользу для зрения, повышает выносливость организма, снижает усталость, оказывает воздействие на тонус кожных покровов.
- Витамин D– обеспечивает лучшее усвоение кальция, нормализует гормональный фон и обменные процессы.
- Аскорбиновая кислота – имеет антиоксидантные свойства, повышает иммунитет.
- Фолиевая кислота – способствует росту клеток, обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы.
- Тиамин – участвует в обмене веществ, защищает клетки от окисления, улучшает память и мыслительные процессы.
- Токоферол – имеет противовоспалительное действие, повышает работоспособность, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, омолаживает клетки.
- В12 и В6 – нормализуют работу органов ЖКТ и уровень сахара в крови.
Наибольшее количество витаминов рыба содержит в своем жире и печени, но также их можно встретить в мясе (мышечных тканях). Высокое содержание органических соединений делает этих водных животных ценным источником полезных веществ и прекрасным средством от авитаминоза.
Если вы хотите регулярно употреблять рыбу, но совсем нет времени на готовку, предлагаем обратиться к услугам сервиса Elementaree и заказать рыбные блюда с доставкой. Мы подвезем вам уже очищенные и подготовленные ингредиенты, из которых по нашим рецептам можно за 15 минут приготовить еду для всей вашей для семьи. В меню можно найти блюда как из жирных, так и из маложирных сортов рыб, что позволяет каждому человеку подобрать для себя наиболее предпочтительный и вкусный продукт.
Польза рыбы для детей и взрослых — 5 полезных свойств
Насколько рыба полезна и питательна для детского организма? Подавляющее большинство родителей активно дают мясо нежирных сортов (говядина, индейка, курица), но рыба в детском меню встречается достаточно редко. Однако рыбный продукт очень полезен для детского организма.
Полезные свойства рыбы
Рыба – продукт с высоким содержанием аминокислот и микроэлементов. Давать подобную еду детям рекомендуют, как педиатры, так и диетологи. Полезность рыбы зависит от многих факторов. Степень ее питательности зависит от времени улова и сезона, водоемов и кормов, которыми ее кормили. Однако в любом сорте продукта неизменно содержатся:
- аминокислоты, которые участвуют в построении клеток организма;
- витамины А и Д. Они участвуют в укреплении костей и помогают правильно развиваться молодому организму. Рыбий жир всегда давали детям, чтобы избежать развития рахита и хрупкости костей;
- омега-3 и омега-6 незаменимы для регуляции работы обмена веществ;
- фосфор и кальций. Они делают кости крепче и способствуют полноценному развитию;
- фтор, йод, калий, бром. Этих микроэлементов в тушках гораздо больше, чем в мясе. И они нужны для полноценного роста детей.
В рыбе содержатся уникальные витамины и минералы, которые необходимы подрастающему поколению. Более того, в ней содержится легкоусвояемый белок, который лучше воспринимается детским организм, нежели мясо. Врачи отметили, что поджелудочная железа в «рыбные дни» работает в полсилы. Это говорит о том, что еда хорошо усваивается организмом и быстро переваривается.
Жирность тушки: какую брать
Практически все знают, что рыбка – это достаточно жирная еда. Но, этот параметр больше зависит от сорта рыбы. Самая питательная тушка содержит в себе 33% жирности. Это не так много, как например, в свинине. Но все же продукт лучше детям не давать, особенно маленьким. Наилучший вариант покупать тощие или средней жирности сорта. К первым можно отнести такие виды, как хек, судак, минтай, а ко второй – окунь морской, форель, лосось или карп.
Как часто можно давать рыбу детям
Во-первых, нужно строго учитывать возраст ребенка, во-вторых – следить за свежестью продукта. Педиатры рекомендуют употреблять рыбу по возрастной таблице. Например, детям 1-2 лет можно давать 80-100 г легкоусвояемой тушки не больше чем 1-2 раза в неделю. Такого количества достаточно, чтобы напитать тело необходимыми витаминами и минералами. Более взрослым детям врачи рекомендуют потреблять блюдо 3-4 раза в неделю, но не в большом количестве.
Все больше педиатров говорят о том, что детям рыбные блюда нравятся меньше, чем мясо. Они советуют не «пичкать» ребенка полезностями, если у него выражается стойкое неприятие к блюду. Так, вы только усилите негативные эмоции. Все нужно делать дозировано. Рыбка специфический, и по вкусу, и по запаху продукт. Главное, постепенно, планомерно вводить рыбу в недельное меню семьи.
Какую рыбу покупать
Разумеется, все понимают, что лучше покупать свежепойманую рыбку. Да, это факт, но и мороженый вид не уступает по полезным свойствам. Замороженные тушки нужно уметь правильно готовить, чтобы не лишить продукт питательности. Для этого, тушку рыбки нужно положить в подсоленную воду. Таким образом она сохранит все свои свойства. Можно даже не дожидаться полной разморозки продукта. После того, как она чуть-чуть полежит в подсоленной жидкости (примерно 15 минут) ее можно варить, тушить или жарить.
Учтите несколько моментов при выборе качественной рыбки:
- она должна выглядеть хорошо: чешуя целостная, а спинка не острая, а мясистая. Это говорит о том, что рыба здоровая;
- жабры не должны быть повреждены. Если вы заметили черные или коричневые пятна, это признак того, что рыба нездорова;
- обращайте внимание на подвижность животного. Если оно активное и упитанное – это заведомо хороший вариант.
А вот после разморозки туши, если вы купили ее в супермаркете, обратите внимание на плотность и консистенцию. Она должна хорошо держать форму и сама тушка не должна отступать от костей. И разумеется, общеизвестный фактор, по которому определяется качество еды – это запах. Если после размораживания тушка источает неприятный аромат, ее не то чтобы ребенку, но и себе готовить нельзя.
Рыба – это действительно колоссальный продукт с точки зрения содержания питательных элементов. Но нужно также понимать, что этот продукт сильный аллерген. Поэтому стоит учесть этот факт при введении продукта в повседневное меню ребенка. Кстати, врачи рекомендуют приучать ребенка к рыбе еще когда он находится в животе матери. Это лучший способ избежать возможных аллергических реакций на продукт.
Чем полезна морская и речная рыба, полезные свойства рыбы — Статьи
Польза рыбы
Ароматные блюда из рыбы украшают любой праздничный стол и повседневный семейный ужин. Умелая хозяйка знает не один рецепт приготовления рыбных блюд: жареная, запеченная, тушеная, засоленная или под маринадом. Известно, что секрет долголетия жителей приморья кроется в частом употреблении свежих морепродуктов.
Благодаря витаминам, макро- и микроэлементам рыба улучшает работу всего организма. Самые важные компоненты – жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые сердцу и сосудам. Кальций, йод, марганец сокращают судороги и мышечные боли, укрепляют память. Рыба богата питательными веществами, необходимыми для роста, – протеинами. От атеросклероза, аритмии, ожирения спасают витамины группы В, которые содержатся в жирных сортах. Кроме того, в рыбе много минералов и белка, улучшающих состояние костей, волос, кожи и ногтей, а также селена — элемента, который препятствует раннему старению.
Свойства рыбы
Рыбный белок усваивается до 98%, то есть по этому критерию ему нет равных. Он не нагружает желудочно-кишечный тракт, снижает уровень «плохого» холестерина, чего не скажешь о мясном белке. Употребление жирной рыбы предотвращает развитие таких заболеваний, как диабет 1-го типа. Кроме того, рыбные блюда низкокалорийны и содержат аминокислоты, которые способствуют активизации обмена веществ. Если вы подбираете блюда для диеты, помните: в речной рыбе содержится до 150 ккал на 100 грам.
Еще один важнейший источник ценных веществ – рыбий жир, необходимый как детям, так и взрослым. Организм человека не умеет синтезировать жирные кислоты, он должен получать их с пищей. Чтобы восполнить запас омеги, достаточно съедать 140–280 г жирной рыбы в неделю. Если рыбных блюд в рационе недостаточно, омегу назначают дополнительно.
Какая рыба полезнее: речная или морская
Насколько полезной окажется та или иная рыба, зависит от качества продукта. Если рассматривать свежевыловленную, полезней окажется морская тушка. Она богаче жирами, следовательно, содержит больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Содержание йода, фтора и брома в ней в 10 раз выше, чем в мясе. В речных обитателях отмечено меньшее количество белка и полное отсутствие йода и фтора, но при этом она лучше усваивается.
Как выбирать тушку
Чтобы правильно приготовить рыбу, важно выбрать свежий продукт. Недобросовестные продавцы идут на множество уловок, чтобы товар не залеживался на полках.
Отдавайте предпочтение свежей или свежезамороженной тушке. Свежую продают вместе с головой. Присмотритесь к жабрам: они должны быть ярко-красными. Брюшко должно быть гладкое, а глаза прозрачные, выпуклые. Мутность глаз говорит о том, что перед вами продукт не первой свежести. Также доверьтесь своему обонянию: свежая рыба пахнет тиной.
Свежемороженая рыба имеет гладкую, блестящую кожицу и прямую, неповрежденную тушку без ледяных наростов. Опять же, используйте обоняние: для испорченной замороженной рыбы характерен запах аммиака.
Помните, что отравление некачественным или несвежим продуктом может привести к тяжелым последствиям.
Внимание: рыба может быть опасна
Иногда употребление рыбных блюд может нанести вред. Например, в случае химического загрязнения продукта или наличия глистов. Паразиты размножаются в проточной воде. То есть могут встречаться только в речных обитателях. Пресноводную рыбу нужно внимательно разделывать и дольше варить или прожаривать.
Опасность морских продуктов – в развитии аллергии при индивидуальной непереносимости компонентов. Аллергикам для начала стоит проверить, как организм воспринимает тот или иной морепродукт, или отказаться от него вовсе.
Морские и океанические обитатели впитывают все вредные вещества преимущественно в голову и жабры. Поэтому перед готовкой их следует удалить. Щука, судак и окунь могут накапливать ртуть. А японская рыба фугу и вовсе ядовита. Ее готовят по особой технологии и подают в самых дорогих ресторанах.
Самые полезные сорта
Красная рыба (сёмга, дикий лосось, форель), а также палтус, селедка, тунец, скумбрия, угорь, сардины — самые полезные сорта с большим содержанием жирных кислот.
Для диетических блюд советуют нежирные тушки, которые содержат меньше микроэлементов, но не менее вкусны. К ним относятся лещ, карп, минтай, треска, сазан, карп, путассу, хек и другие.
Врачи рекомендуют употреблять не менее 3 порций рыбных блюд в неделю. Без рыбы домашнее меню будет неполноценным, а организм не получит важных аминокислот и веществ, восполнить которые может только рыбный продукт.
Почему нужно есть рыбу: 12 весомых причин
Чем полезна рыба
1. Улучшает здоровье сердца
Жирные кислоты омега-3 способны снизить уровень воспаления и защитить сердце от хронических болезней. Кроме того, употребление рыбы уменьшает вероятность развития сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.
2. Источник витамина D
Витамин D незаменим для усвоения кальция и здоровых костей. Многие люди не получают его в достаточном количестве из-за образа жизни, поэтому рыба в рационе – отличный вариант пополнить его нехватку.
Читайте также: 10 типов людей, которые рискуют получить дефицит витамина D
3. Улучшает зрение
Рыба – один из лучших источников жирных кислот омега-3, которые имеют свойство улучшать зрение и общее здоровье глаз.
4. Крепкий сон
Витамин D улучшает качество сна и помогает не просыпаться посреди ночи.
Читайте также: Три ценных совета, как улучшить свой сон
5. Облегчает симптомы ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит – это хроническое воспаление суставов. А частое употребление рыбы способно уменьшить боль при этой болезни.
6. Снижает уровень холестерина
Как утверждают ведущие диетологи, жирные кислоты омега-3 помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, который связан с развитием атеросклероза.
7. Уменьшает вероятность развития аутоиммунных заболеваний
Употребление жирной рыбы может предотвратить развитие аутоиммунных заболеваний как диабет 1-го типа. По словам экспертов, витамин D, который есть в рыбе, положительно влияет на иммунитет и углеводный обмен.
8. Ускоряет обмен веществ
Употребление рыбы положительно влияет благодаря жирным кислотам омега-3, они ускоряют обмен веществ в состоянии покоя и при физической активности, а также окислении жиров.
9. Снижает кровяное давление
Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить давление.
10. Улучшает концентрацию
Ученые определили, что подростки 14-15 лет, которые употребляют больше рыбы, чем мяса, имеют лучшую концентрацию внимания и дольше не отвлекаются в отличие от тех, кто ест мало рыбы.
11. Защищает печень
Жирные кислоты омега-3 могут расщеплять триглицериды, снижая риск накопления лишнего жира в печени.
12. Помогает быстрее восстанавливаться
В рыбе содержатся питательные вещества, которые помогают восстановиться после истощения организма.
Сайт гимназии — Памятка о питании
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал
Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству — мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 гбелка, из них 40-55 гживотного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба. мясные продукты, яйца.
Жиры
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников — 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
сливочное масло, растительное масло, сметану.
Углеводы
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника — 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника:
хлеб или вафельный хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.
Витамины и минералы
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
В каких продуктах «живут» витамины
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени, моркови, сладком перце, зеленом луке, щавели, шпинате, зелени, плодах черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, помидорах, черной смородине, облепихе, цитрусовых.
Витамин С полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, проращенных зернах пшеницы, в печени, в овсяной и гречневой крупах.
Витамин Е защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Он регулирует свертываемость крови.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
Полезные свойства красной рыбы — Суши Папа
Когда мы думаем о суши, то первой ассоциацией, всплывающей в наших головах, является сочный, свежий, и ароматный кусок красной рыбы. Так уж сложилось, что благодаря своим прекрасным вкусовым качествам красная рыба стала своеобразной визитной карточкой японской кухни в ее современном виде. По удачному стечению обстоятельств, красная рыба не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная.
В чем же польза красной рыбы?
Если вы начнете углубляться в информацию о пользе лосося для организма, то первым, что вы увидите, будет информация о том, что красная рыба богата омега-3 жирными кислотами. На первый взгляд, слово «жирный» может напугать многих. Но, прежде, чем продолжать разговор о жирных кислотах и пользе красной рыбы, хотим напомнить, что не стоит бояться жиров в продуктах питания (если только это не искусственные транс-жиры, которые содержаться в маргарине, колбасах и т.д.).
Любому человеку необходимо получать достаточное количество жиров из пищи для здорового функционирования всех органов. Жиры – это наш энергетический запас на случай чрезвычайной ситуации. Они необходимы для усвоения витаминов, для здоровья связок и суставов, а также для всех гормональных процессов.
Жирные кислоты омега-3, которые содержаться в красной рыбе, снижают риск атеросклероза, понижают уровень холестерина, делают кожу и волосы эластичными и сияющими, а также помогают бороться с воспалениями и укрепляют иммунитет.
Еще один немаловажный факт о лососе: он является одним из самых лучших источников белка и аминокислот. По правде говоря, но только лосось, но и вся красная и белая рыба богата белком, который очень быстро усваивается человеческим организмом. А как вы знаете, белок – это основной строительный материал для всех клеток и тканей.
На этом полезные свойства красной рыбы не заканчиваются. В красной рыбе содержится много витамина D, который играет очень важную роль в работе нервов и повышает иммунитет. К тому же, благодаря калию и фосфору красная рыба замедляет процессы старения и укрепляет кости.
О пользе красной рыбы для организма можно написать еще как минимум несколько страниц, но мы не хотим вас утомлять. Хотим лишь напомнить, что, несмотря на все полезные свойства красной рыбы, она все же достаточно калорийна, поэтому употреблять ее следует в меру.
Как правильно выбрать красную рыбу?
К сожалению, все полезные свойства красной рыбы могут нивелироваться неправильным хранением и недобросовестными поставщиками. О том, как не ошибиться с выбором красной рыбы мы уже писали в нашем блоге. Кратко напомним еще раз:
- покупая рыбу в вакуумной упаковке, следите, чтобы в упаковке не было пузырьков воздуха;
- мясо свежей рыбы должно быть целостным и упругим, не распадаться на волокна;
- при покупке свежей рыбы, обращайте внимание на цвет жабр – они должны быть ярко-красные;
- у свежей рыбы глаза должны быть прозрачные, воздержитесь от покупки рыбы с белесыми глазами.
Служба доставки Суши Папа покупает всю рыбу у проверенных поставщиков, лидеров рыбного бизнеса Украины – Universal Fish Company. UFC является крупнейшей в Украине компанией по производству и реализации рыбы, а также с 2014 года экспортирует свою продукцию в Европу.
Компания предъявляет высокие требования к выпускаемой продукции и предоставляет сертификаты, подтверждающие качество каждой рыбы.
Поэтому, если в магазине у вас появились сомнения по поводу качества и свежести рыбы, то лучше закажите суши у Суши Папы и насладитесь качественным, полезным и вкусным ужином.
Рыба и морепродукты в нашем рационе. // Администрация Мысковского городского округа
Известно, что рыба и морепродукты укрепляют здоровье, дарят нам красоту и долголетие, считаются полезными продуктами и диетологи рекомендуют включать её регулярно в рацион всем тем, кто заботится о своем здоровье. В чем же заключается их польза?
Рыба и морепродукты — один из богатейших источников высококачественного белка. Как правило, по сравнению с мясом, они содержат меньше жира и калорий, поэтому можно есть их, не опасаясь лишних килограммов. А значит, эти продукты — идеальный компонент диеты для похудения.
Чем ещё полезна рыба, так это тем, что она выгодно отличается от мяса низким содержанием соединительной ткани, представленной в основном коллагеном. Он легко переходит в растворимый желатин (очень полезный для наших костей и суставов). Поэтому рыба значительно легче и полнее усваивается. Так, если говяжий белок переваривается организмом человека за пять часов, то на усвоение рыбного белка потребуется всего два часа. Содержание полезных веществ в рыбе, а также процентное содержание протеинов напрямую зависит от вида. Наиболее богаты белками лосось, тунец, семга, форель, белуга.
Все виды рыбы, как морской, так и речной, богаты микроэлементами: магнием, фтором, селеном, медью, цинком. В больших количествах в морской рыбе содержится кальций, необходимый для костей, и йод, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Красная рыба и некоторые морепродукты (креветки, устрицы) богаты железом, а высокое содержание фосфора свойственно всей рыбе и морепродуктам без исключения. Употребляя качественную свежую рыбу, вы гарантированно получите большое количество витаминов А, Е, группы В, в частности, необходимый для нервной системы витамин B
12, а печень многих рыб — богатый источник витамина D, который в сочетании с кальцием способствует формированию и укреплению костной ткани. Витамины, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, снижают риск раковых заболеваний и помогают клеткам нашей кожи удерживать влагу и сохранять здоровый вид. Минеральные вещества рыбы очень полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.
Помимо этого, рыба — один из лучших источников незаменимых жирных кислот омега-3. Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на уровень холестерина в крови (уровень «хорошего» холестерина высокой плотности повышается, а «плохого» низкой плотности понижается), снижают риск образования тромбов и уровень триглицеридов в крови, тем самым обеспечивают здоровье мозга и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они обладают противовоспалительным действием, помогают (и защищают) в борьбе с депрессией и другими психическими расстройствами, жизненно необходимы для нормального развития плода во время беременности. При этом «незаменимость» в названии этих жирных кислот подразумевает
обязательность регулярного поступления с пищей. Следует отметить, что регулярное употребление рыбы 1 раз в неделю снижает риск сердечно-сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 15%.
Как известно, человеческий мозг по мере старения утрачивает свою функцию и очень часто у пожилых людей развивается старческое слабоумие, одним из проявлений которого является болезнь Альцгеймера.
Согласно научным данным, регулярное употребление в пищу рыбы также снижает скорость нейродегенеративных возрастных процессов и риск слабоумия. Вероятная причина, опять же — в жирных кислотах омега-3.
Это то, что касается пожилых людей. Как правило, для взрослых здоровых людей, для которых возрастные проблемы еще не актуальны, употребление рыбы может быть также полезным ввиду её способности положительно влиять на психическое здоровье.
Среди других достойных свойств рыбы необходимо отметить пользу для зрения — употребление рыбы 1 раз в неделю снижает риск дегенеративных заболеваний сетчатки, лидирующей причины потери зрения в пожилом возрасте, на ~50% ; пользу для сна — регулярное употребление рыбы улучшает качество сна, одной из причин нарушения которого учёные называют дефицит витамина Д и омега-3; снижение риска аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа.
Однако, у такого полезного продукта имеются и вредные свойства, например, потенциальный вред рыбы для человека может объясняться накопление в ней диоксинов и PCB — высокотоксичных химических веществ, источником которых является промышленная деятельность человека. Чем дольше живет рыба и чем более она хищная, тем больше в ней токсинов.
Паразиты (глисты) присутствуют практически в каждой рыбе. Вероятность их нахождения в сырой рыбе, солёной, маринованной, копченой, вяленой очень высокая. Они уничтожаются при глубокой заморозке и термообработке.
И чтобы минимизировать риски вредного воздействия, необходимо придерживаться простых правил: выбирайте те её виды, которые не являются хищниками и имеют небольшой размер; избегайте употребления филе-рыбы; удаляйте из рыбы жирные части, в которых накапливается больше всего токсинов; не употребляйте сырую, копченую, вяленую, соленую рыбу, которая не прошла термообработку, так как в ней могут жить паразиты; готовьте рыбу тщательно (при температуре не менее 60 0C в течение 15 секунд) для уничтожения паразитов.
20 Польза для здоровья от употребления рыбы
Рыба — один из самых полезных источников белка для вашего рациона. Он наполнен необходимыми питательными веществами, такими как жирные кислоты омега-3, и является отличным источником белка для поддержания стройности тела и силы мышц. Рыба влияет не только на вашу талию, но и на другие функции вашего тела, включая печень, мозг и даже ваш сон. Поэтому убедитесь, что вы включаете рыбу в свой рацион, чтобы извлечь из нее 20 преимуществ для здоровья.Вот почему некоторые виды рыбы попали в наш список 29 лучших белков для похудения.
Shutterstock
Согласно обзору, опубликованному в American Journal of Cardiology , потребление рыбы связано с более низким риском смертельной и общей ишемической болезни сердца. Рыба богата полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление, защищают сердце и предотвращают хронические заболевания.
Shutterstock
Рыба также важна для вашего мозга.Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале Американской медицинской ассоциации , умеренное потребление морепродуктов было связано с более низким риском болезни Альцгеймера. Исследование показало, что у тех, кто регулярно ест рыбу, больше серого вещества в мозгу, что снижает усыхание и ухудшение состояния мозга, что может привести к осложнениям в работе мозга. Хотя они отметили, что потребление морепродуктов также коррелировало с более высоким уровнем ртути в мозге, это не было связано с нейропатией мозга.
Эти морепродукты потрясающе полезны и для вашего психического здоровья. Журнал психиатрии и неврологии обнаружил, что рыбий жир может помочь облегчить симптомы депрессии, если принимать его вместе с селективным ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС), одним из антидепрессантов. Хотя есть сообщения о том, что рыбий жир сам по себе уменьшает симптомы депрессии, все еще необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить это утверждение.
По данным Национального института здоровья, рыба богата витамином D и считается одним из лучших пищевых источников этого важного питательного вещества.Согласно NIH, витамин D полезен для усвоения кальция для здоровья и роста костей. Поскольку 70% населения США не соответствует расчетному среднему потреблению (EAR) витамина D каждый год, безусловно, будет полезно, если вы добавите больше этой богатой питательными веществами пищи в свой рацион.
Shutterstock
Агентство медицинских исследований и качества обнаружило, что жирные кислоты омега-3 полезны для улучшения зрения и здоровья глаз. По данным AHRQ, это связано с тем, что мозг и глаза в значительной степени сконцентрированы в жирных кислотах омега-3 и нуждаются в них для поддержания своего здоровья и функционирования.Рыба — один из лучших источников этих полезных жиров.
Shutterstock
Если у вас проблемы с засыпанием или сном, попробуйте съесть больше рыбы. Согласно исследованию, опубликованному The Journal of Clinical Sleep Medicine , повышенное потребление рыбы улучшает качество сна для большинства испытуемых. Исследователи подозревают, что это связано с высокой концентрацией в рыбе витамина D, который помогает спать, согласно исследованию.
Shutterstock
Если у вас гормональные или взрослые прыщи, рыба может помочь облегчить состояние вашей кожи.В исследовании, опубликованном BioMed Central , отмечалось, что рыбий жир полезен для очищения кожи людей с акне средней и тяжелой степени.
Shutterstock
Если вы страдаете ревматоидным артритом, то есть хроническим воспалением суставов, употребление большего количества рыбы может помочь уменьшить отек и боль. Американский колледж ревматологии обнаружил, что более высокое потребление рыбы фактически снижает активность заболевания при ревматоидном артрите.
Shutterstock
Американская кардиологическая ассоциация отметила, что рыба является отличным источником белка без высокого содержания насыщенных жиров, которое есть во многих других видах мяса.AHA рекомендует употреблять две порции рыбы в неделю, предпочтительно жирной рыбы, в которой содержится более высокое содержание омега-3 жирных кислот.
Медицинский центр университета Бейлора отмечает, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют снижению уровня ЛПНП (также известного как «плохой» холестерин) в организме. Согласно исследованиям университета, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют снижению липидов в крови, вырабатывающих холестерин.
Рыба имеет очень здоровую репутацию, и не зря.Исследование, проведенное отделом старения Бригама и отделением медицины женской больницы, показало, что умеренное потребление рыбы помогает снизить риск сердечной недостаточности из-за высокой концентрации полезных для сердца омега-3 жирных кислот.
Shutterstock
Еще один способ, которым рыба помогает здоровью мозга, — это снижение риска инсультов. Согласно The British Medical Journal , высокое содержание омега-3 жирных кислот в рыбе также помогло снизить риск инсультов у субъектов исследования.
Shutterstock
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition and Diabetes , употребление жирной рыбы действительно может помочь предотвратить аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа. Согласно исследованию, высокое содержание витамина D в рыбе способствует укреплению иммунитета и метаболизму глюкозы.
Shutterstock
Рыба может даже снизить риск некоторых видов рака, согласно исследованию The American Journal of Clinical Nutrition . Исследование показало, что люди, которые часто ели рыбу, на самом деле имели более низкий риск рака пищеварительной системы, такого как рак полости рта, глотки, толстой кишки и поджелудочной железы, по сравнению с теми, кто ел меньше рыбы.
Shutterstock
Исследования, проведенные Департаментом здоровья человека и диетологии Университета Гвельфа, показали, что жирные кислоты омега-3, которыми много содержится в рыбе, положительно влияют на ваш метаболизм. В исследовании было отмечено, что этот полезный жир повышает метаболизм в состоянии покоя и при физической нагрузке, а также окисление жиров у пожилых женщин.
Shutterstock
Если у вас высокое кровяное давление, добавление большего количества рыбы в рацион может помочь снизить его. Исследование, опубликованное в журнале Circulation , показало, что рыбий жир помогает снизить кровяное давление из-за высокой концентрации омега-3 жирных кислот.
Рыба также помогает подросткам повышать концентрацию и внимание. Исследование, опубликованное в журнале Nutritional Journal , показало, что учащиеся в возрасте от 14 до 15 лет, которые ели жирную рыбу по сравнению с другими видами мяса, имели более высокий уровень концентрации и могли уделять внимание дольше по сравнению с теми, кто ел ее меньше.
Shutterstock
Рыба также может помочь при предменструальных симптомах у женщин, согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Psychosomatic Abstetrics & Gynecology .Исследование показало, что влияние предменструальных симптомов на повседневную жизнь женщин значительно снижается, когда они увеличивают потребление омега-3 жирных кислот, которые содержатся в большинстве рыб.
Shutterstock
Было доказано, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, помогают в лечении заболеваний печени. Исследование Колумбийского университета показало, что омега-3 помогает расщеплять триглицериды и жирные кислоты в печени, снижая риск ожирения печени.
Shutterstock
Fish содержит питательные вещества, которые чрезвычайно полезны, помогая спортсменам оправиться от усталости и способствуя регенерации мышц.Исследование, опубликованное в журнале Sports Medicine , показало, что витамин D и омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в большинстве жирных рыб, играют большую роль в регенерации мышц после тренировки и восстановлении после утомления. После особенно сурового пота не забудьте съесть одну из 16 закусок после тренировки, клянусь экспертами по фитнесу.
Витамины и минералы • Young’s Seafood
Для правильной работы организму необходимо много различных витаминов и минералов.Таким образом, чем разнообразнее вы сделаете свой рацион, тем выше вероятность того, что вы получите все необходимые организму питательные вещества. Различные морепродукты содержат множество различных питательных веществ. Так почему бы не попробовать различные виды рыбы и морепродуктов, которые может предложить Young’s…
Утюг
Морепродукты — отличный источник витаминов A, D, E и витаминов B.
Железо — важный минерал, который помогает вырабатывать красные кровяные тельца, переносящие кислород по телу. Недостаток железа в организме может вызвать у вас слабость и усталость.Морепродукты обычно содержат меньше железа, чем красное мясо. Однако железо, содержащееся в белой рыбе, хорошо усваивается, что делает ее хорошим выбором, а в моллюсках содержится столько же железа, сколько в постном мясе.
Кальций
В организме больше кальция, чем любого другого минерала, и он выполняет множество важных функций. К ним относятся помощь в укреплении костей и зубов и обеспечение нормального свертывания крови. Маленькая рыба, такая как сардины, содержит мелкие кости, которые можно есть, и является очень богатым источником кальция.
Селен
Морепродукты — особенно хороший источник селена, который играет важную роль в функционировании нашей иммунной системы и ее воспроизводстве. Это также помогает предотвратить повреждение клеток и тканей.
Йод
Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые контролируют многие процессы в организме. Йод также необходим для энергетического обмена, поэтому недостаток йода может вызвать вялость. Морепродукты — один из немногих надежных источников йода, и зачастую они могут обеспечить значительную часть рекомендуемой дневной нормы потребления.
Цинк
Цинк выполняет несколько важных функций в организме, он помогает организму создавать новые клетки; он помогает организму перерабатывать углеводы, жиры и белки, содержащиеся в пище, и помогает заживлению ран. Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо и рыба, содержат наибольшее количество цинка. Устрицы содержат больше цинка, чем любая другая пища. Другие виды морепродуктов, которые содержат значительное количество цинка, включают скейт, анчоусы, сельдь, сардины, крабов, креветок, креветок, мидий и морковку.
Витамины
Существует множество витаминов, которые помогают организму по-разному.
Витамин А помогает иммунной системе бороться с инфекциями, а также улучшает зрение при тусклом свете и сохраняет кожу здоровой.
Витамин D помогает организму регулировать количество кальция и фосфата в организме и необходим для здоровья костей.
Витамин Е действует как антиоксидант, который защищает клеточные мембраны, помогает поддерживать здоровье кожи и глаз и укрепляет иммунную систему.
Витамины группы В помогают расщеплять и высвобождать энергию из пищи, а также помогают поддерживать здоровье кожи и глаз.
Морепродукты — отличный источник витаминов A, D, E и витаминов B. Жирная рыба — лучший источник жирорастворимых витаминов (A, D и E), а также лучший естественный источник витамина D, которого нет во многих продуктах питания.
Польза от употребления рыбы
Почему употребление рыбы в пищу полезно для здоровья?
Рыба — это продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, который полезен для здоровья.В частности, белая рыба содержит меньше жира, чем любой другой источник животного белка, а жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот или «хороших» жиров. Поскольку человеческий организм не может вырабатывать значительные количества этих важных питательных веществ, рыба является важной частью рациона. Кроме того, в рыбе мало «плохих» жиров, обычно содержащихся в красном мясе, называемых жирными кислотами омега-6.
Почему омега-3 полезны для здоровья?
Все больше данных указывает на то, что жирные кислоты омега-3 обладают рядом преимуществ для здоровья.Их:
- помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, играя роль в регуляции свертывания крови и сужения сосудов;
- важны для пренатального и постнатального неврологического развития;
- может уменьшить воспаление тканей и облегчить симптомы ревматоидного артрита;
- может играть полезную роль при сердечной аритмии (нерегулярном сердцебиении), уменьшая депрессию и останавливая снижение умственного развития у пожилых людей.
Омега-3, содержащиеся в рыбе (EPA и DHA), по-видимому, обладают наибольшей пользой для здоровья.Рыба с высоким содержанием омега-3, низким содержанием загрязняющих веществ в окружающей среде и экологически чистой включает:
- дикий лосось с Аляски (свежий, замороженный и консервированный),
- Арктический голец,
- Скумбрия атлантическая,
- сардины,
- соболь,
- анчоусы
- выращенная радужная форель и
- тунец альбакор из США и Канады.
А как насчет добавок рыбьего жира?
Помимо рыбы, есть еще один способ потреблять жирные кислоты омега-3 — это принимать покупные добавки.Рыбий жир поступает как из рыбы, пойманной в пищу для людей, так и из мелкой рыбы, пойманной на корм животным, такой как перуанские анчоусы.
Предупреждение: загрязняющие вещества, такие как ПХБ, накапливаются в рыбьем жире так же, как и в рыбе, поэтому обязательно покупайте капсулы, сделанные из очищенного рыбьего жира.
Какие еще источники омега-3 жирных кислот?
Альтернативные источники омега-3 поступают из земных источников, таких как льняное семя, грецкие орехи и зародыши пшеницы. Несмотря на то, что они по-прежнему полезны, они, по-видимому, не так полезны для здоровья, как омега-3, содержащиеся в рыбе, моллюсках и морских водорослях.
Перевешивают ли польза омега-3 для здоровья риски, связанные с загрязнением морепродуктов?
Рыба — это, как правило, здоровая пища, и в большинстве случаев ее можно безопасно употреблять в пищу. Но в зависимости от вашего возраста и состояния здоровья некоторым людям следует ограничить количество потребляемой рыбы. Рассмотрим следующее:
- Для детей младшего возраста и женщин детородного возраста чрезмерное потребление загрязненной ртутью рыбы может серьезно повлиять на развитие ребенка.
- Пожилые женщины и мужчины могут посчитать приемлемым компромисс превышение рекомендуемых пределов употребления морепродуктов для увеличения потребления омега-3.
- Люди с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний должны взвесить риск рака, связанный с употреблением рыбы с высоким содержанием ПХБ, с преимуществами употребления рыбы с высоким содержанием омега-3, и в этом случае польза от омега-3 может перевешивать риск рака (1 в 100000 — уровень, рекомендованный EPA). Однако известно, что эти химические вещества вызывают серьезные проблемы со здоровьем, помимо рака, поэтому найти компромисс непросто.
- Хорошая новость заключается в том, что доступно несколько вариантов морепродуктов с низким содержанием загрязнителей и высоким содержанием омега-3 (см. Список выше), поэтому нет необходимости рисковать употреблением зараженной рыбы.
Fish — Better Health Channel
Ведущий исследовательский орган Австралии, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC), предлагает австралийцам есть больше рыбы. Рыба питательна, дает энергию (килоджоули), белок, селен, цинк, йод и витамины A и D (только для некоторых видов).
Рыба также является отличным источником легкодоступных длинноцепочечных жирных кислот омега-3, которые хорошо известны своей пользой для здоровья и необходимы для жизни.
Исследователи во всем мире обнаружили, что регулярное употребление рыбы — две или более порции в неделю — может снизить риск заболеваний, начиная от детской астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и других болезней, типичных для западных обществ. Здоровые способы полакомиться рыбой — запеченная, припущенная, приготовленная на гриле или приготовленная на пару.
Польза для здоровья от употребления рыбы
Для оптимального здоровья важно ежедневно включать в рацион сочетание продуктов каждой из пяти основных пищевых групп. Рыба является частью группы, в которую входят все виды нежирного мяса и птицы, яйца, соевые продукты (тофу), орехи и семена, а также бобовые или фасоль.
Продукты этой группы иногда называют «богатыми белком» и включают ряд важных питательных веществ и незаменимых жирных кислот («хорошие жиры»). Жирные кислоты являются компонентом пищевых жиров, необходимых для жизнедеятельности нашего организма.
Есть две незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3 и омега-6. Омега-3 жирные кислоты содержатся в растительных и морских источниках, однако именно жирные кислоты в рыбе оказываются наиболее полезными для нашего здоровья (включая снижение риска сердечных заболеваний).
Исследования показывают, что регулярное употребление рыбы может снизить риск различных заболеваний и расстройств. Выбранные результаты включают:
- Астма — у детей, которые едят рыбу, может быть меньше шансов заболеть астмой.
- Мозг и глаза — рыба, богатая жирными кислотами омега-3, может способствовать здоровью тканей мозга и сетчатки (задней части глаза).
- Сердечно-сосудистые заболевания — употребление не менее двух порций рыбы в неделю снижает риск сердечных заболеваний и инсульта за счет уменьшения тромбов и воспалений, повышения эластичности кровеносных сосудов, снижения кровяного давления, снижения уровня триглицеридов в крови и повышения «хорошего» холестерина.
- Деменция — пожилые люди, которые едят рыбу не реже одного раза в неделю, могут иметь более низкий риск развития деменции, включая болезнь Альцгеймера.
- Диабет — рыба может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.
- Зрение — дети, находящиеся на грудном вскармливании от матерей, которые едят рыбу, имеют лучшее зрение, возможно, из-за омега-3 жирных кислот, передающихся с грудным молоком. Употребление рыбы два или более раз в неделю снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна.
- Воспалительные состояния — регулярное употребление рыбы может облегчить симптомы ревматоидного артрита, псориаза и аутоиммунных заболеваний.
Преждевременные роды — употребление рыбы во время беременности может помочь снизить риск рождения недоношенного ребенка.
Рыба богата жирными кислотами омега-3
Чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, Национальный фонд сердца рекомендует 250-500 мг в день длинноцепочечных жирных кислот омега-3. Этого можно достичь, ежедневно употребляя в пищу комбинацию продуктов из каждой из пяти основных пищевых групп, которые включают от 2 до 3 порций рыбы каждую неделю, а также продукты или напитки, обогащенные омега-3 (например, яйца, хлеб и молоко).
Количество омега-3 жирных кислот в рыбе
Добавление рыбы в еженедельный рацион не должно быть дорогостоящим. Некоторые из лучших источников можно найти на полках супермаркетов. Жирная рыба содержит не менее 10% жира (полезные масла омега-3) и включает:
- консервированные сардины
- консервы из лосося
- некоторые разновидности консервированного тунца.
Приблизительное количество омега-3 жирных кислот (EPA и DHA) на порцию 150 г различных видов рыбы включает:
- консервированные сардины 1500 мг
- лосось (свежий атлантический или австралийский)> 500 мг
- драгоценная рыба (свежая)> 500 мг.
Количество омега-3 жирных кислот в других продуктах питания
Приблизительное количество омега-3 жирных кислот в других продуктах питания включает:
- два ломтика обогащенного рыбьим жиром белого хлеба 50–120 мг
- нежирную говядину или баранину ( 65 г) 20–90 мг соответственно
- одно яйцо, обогащенное рыбьим жиром 125 мг
- Маргарин, обогащенный рыбьим жиром (10 г) 60 мг
- одно обычное яйцо 70–80 мг.
Добавки рыбьего жира
Хотя добавки рыбьего жира могут быть полезны в определенных случаях (например, при лечении высоких уровней триглицеридов), нет убедительных доказательств их использования среди населения в целом.
Не принимайте добавки с рыбьим жиром без рекомендации врача. Некоторые витаминные и минеральные добавки могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, и лечебными процедурами.
Также возможно употребление слишком большого количества омега-3 жирных кислот. Верхний уровень потребления установлен на уровне 3000 мг в день. Не рекомендуется принимать больше этого количества капсул без наблюдения врача или диетолога.
Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути
Хотя рекомендуется есть два или более блюд из рыбы в неделю, разумно избегать рыбы с высоким содержанием ртути.Это особенно важно, если вы беременны, планируете беременность, кормите грудью или имеете маленьких детей (до шести лет).
Избыток ртути, по-видимому, влияет на нервную систему, вызывая:
- онемение или покалывание пальцев, губ и пальцев ног
- задержку развития при ходьбе и разговоре у детей
- боль в мышцах и суставах
- повышенный риск сердечного приступа.
Рыба с высоким содержанием ртути включает акулу, меч-рыбу (ширококлювую) и марлина, скат, драгоценную рыбу, лингу, оранжевого хищника (морской окунь) и южного голубого тунца.
Беременным женщинам рекомендуется:
- не более одной порции (150 г) на две недели марлина, акулы (хлопья) или рыбы-меч, не употребляя никакой другой рыбы в течение этих двух недель.
- одна порция (150 г) апельсинового окуня (глубоководного окуня) или сома в неделю и никакой другой рыбы на этой неделе.
Если вы ловите и едите собственные морепродукты, не ловите рыбу в районах, которые могут быть загрязнены химическими веществами, например, в городских водотоках. Виды, питающиеся донным кормом, такие как сом, могут поглощать больше загрязнителей.
Виды отрубов
Доступные виды отрубов включают:
- филе — бок рыбы без костей
- разделанный — с головой и плавниками (внутренности, чешуя и жабры удалены)
- стейк — поперечный срезы разделанной рыбы
- потрошеная — рыба целая с удаленными внутренностями.
Здоровые способы приготовления рыбы
Здоровые способы приготовления рыбы включают:
- Выпечка — сделайте мелкие надрезы вдоль верхушки рыбы.Выложить в смазанную маслом посуду и накрыть фольгой. Ароматизируйте зеленью, лимонным соком и оливковым маслом. Выпекайте при температуре около 180 ° C и часто поливайте.
- Мелкая обжарка — обсушить рыбу и посыпать мукой. Налейте в сковороду небольшое количество масла или сливочного масла. Обжарить рыбу на среднем огне.
- Приготовление на гриле — разрежьте рыбу целиком, чтобы тепло проникло в мясо. Положите рыбу на разогретый гриль. Часто поливайте.
- Браконьерство — непригодно для слоеных сортов. Положить рыбу в бульон, слегка кипящий на медленном огне.Целую рыбу нужно поместить в кастрюлю с холодным бульоном, который затем медленно довести до слабого кипения.
- Приготовление на пару — положите рыбу в пароварку или на тарелку над кастрюлей, наполненной слегка кипящей водой. Крышка.
Время приготовления свежей рыбы
Чтобы оценить время приготовления свежего куска рыбы, измерьте мясо в самой толстой части. Предлагаемое время приготовления включает:
- Толщина 1 см — запекать 3 минуты, обжаривать на мелкой поверхности 4 минуты, готовить на гриле 5 минут, варить 8 минут, готовить на пару 3 минуты.
- Толщина 2 см — запекать 11 минут, обжаривать на слабом огне 7 минут, жарить на гриле 6 минут, варить 10 минут, готовить на пару 7 минут.
- Толщина 3 см — запекать 15 минут, мелко обжаривать 10 минут, готовить на гриле 9 минут, варить 12 минут, готовить на пару 11 минут.
- Толщина 4 см — запекать 20 минут, обжаривать на мелкой поверхности 13 минут, жарить на гриле 11 минут, варить на пару 13 минут, готовить на пару 14 минут.
Время приготовления замороженной рыбы
Чтобы оценить время приготовления замороженного куска рыбы, измерьте мясо в самой толстой части.Предлагаемое время приготовления включает:
- Толщина 1 см — запекать 17 минут, обжаривать на мелкой поверхности 7 минут, готовить на гриле 12 минут, варить 10 минут, готовить на пару 5 минут.
- Толщина 2 см — запекать 22 минуты, мелко обжаривать 11 минут, жарить 15 минут, варить 15 минут, готовить на пару 11 минут.
- Толщина 3 см — запекать 35 минут, обжаривать на мелкой поверхности 15 минут, жарить на гриле 24 минуты, варить на пару 22 минуты, готовить на пару 13 минут.
- Толщина четыре см — запекать 39 минут, обжаривать на мелкой поверхности 18 минут, жарить на гриле 28 минут, варить на пару 28 минут, готовить на пару 16 минут.
Любая рыбалка оказывает определенное влияние, но некоторые виды рыб намного лучше других. Некоторые виды рыб могут подвергаться перелову, что связано с приловом птиц или млекопитающих (длинные ярусы, используемые для ловли рыбы-меч, также ловят в ловушку черепах, акул, дельфинов и морских птиц), или могут быть убиты в процессе коммерческого промысла других видов. Узнайте, как выбирать экологически чистые морепродукты.
Куда обратиться за помощью
Основы питания для всех типов аквариумных рыб
Как и нам, рыбе необходимы все основные категории питательных веществ, чтобы вести долгую и здоровую жизнь.К сожалению, многие рыбоводы не читают и не понимают этикеток на контейнерах с кормом для рыбы, показывающих питательную ценность корма, и могут не предоставлять корм, который содержит подходящее питание. Важно знать, что означает информация на этикетке и есть ли в корме то, что нужно вашей рыбе, чтобы оставаться здоровой.
Живые корма — еще большая неизвестность, поскольку живые мухи, сверчки и черви не содержат информации о питании. Сами живые продукты должны получать хорошую диету, чтобы они были полноценным источником питания для хищных рыб.Однако кормление рыб правильным живым кормом улучшит их здоровье и отлично подойдет для стимулирования размножения.
Состав
На этикетке контейнеров с кормом для рыбы будут перечислены ингредиенты, которые используются для приготовления корма. Они перечислены в порядке наибольшей концентрации в пище. Ищите еду, в которой первые несколько ингредиентов указаны как рыба, креветки или другие морепродукты для хищных рыб и водоросли или овощи для травоядных. В корме для аквариумных рыбок должно быть минимальное количество зерен.
Этикетка также должна содержать гарантированный анализ, в котором указывается процентное содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов в пище. Пища хорошего качества содержит высокий процент перевариваемого белка, а также незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, витамины и минералы.
Цена на еду в основном зависит от ее ингредиентов. Дешевле производить продукты с рыбной мукой в качестве основного белка, с высоким содержанием злаков и низким содержанием рыбьего жира, чем производить высококачественные продукты из свежей рыбы или других цельных морепродуктов (например, креветок, кальмаров, моллюсков). , криль) в качестве основных ингредиентов.Но цена высококачественного корма не обязательно означает, что кормление рыбой обходится дороже, так как количество пищи, которую нужно использовать, может быть меньше, поскольку она более усвояема (усвояемость — это количество пищи, усваиваемой организмом и усваиваемой организмом). не удаляется как отходы с фекалиями). Усвояемость углеводов рыбой составляет всего 34 процента, по сравнению с белками и жирами жиров при усвояемости 85-95 процентов. Это означает, что вы будете употреблять меньше продуктов с высокой энергетической ценностью и усвояемостью (с более высоким содержанием белка и жиров) по сравнению с продуктами с большим количеством углеводов (из злаков или овощей).
жир
Рыбные диеты должны быть с низким содержанием жира. Даже мясоедная рыба (плотоядные животные) требует в своем рационе не более 8-10 процентов жира. Растительноядным (травоядным) нужно не более 3-5 процентов жира. Избыточный жир повредит печень и может привести к болезни и преждевременной смерти.
Тип жира также имеет значение, поскольку рыба плохо переваривает твердые (насыщенные) жиры, например, в говядине. Эти насыщенные жиры особенно вредны, и их следует избегать.Полиненасыщенные жиры (масла), например, содержащиеся в рассольных креветках, являются наиболее усвояемыми и особенно полезны при кондиционировании рыб для разведения. Важно, чтобы корм содержал незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 для здорового роста рыб.
Углеводы
Рыбам не нужны углеводы в своем рационе. Фактически, слишком много углеводов может препятствовать нормальному росту, поскольку рыба не может легко переваривать углеводы, как это делают наземные животные. Однако количество углеводов, которые рыба может переносить без негативных побочных эффектов, варьируется в зависимости от вида.
Возможно, самая большая опасность в кормлении с более высоким процентом углеводов — это снижение всех других необходимых питательных веществ, содержащихся в рационе. Это особенно верно в отношении молоди рыбы, которой для правильного развития требуется высокий уровень белка. Однако взрослая рыба может переносить до 40 процентов углеводов в своем рационе, по-видимому, без вредных последствий, хотя 25 процентов лучше. Большая часть углеводов в кормах для рыб поступает в виде крахмалов (из зерен), которые используются для связывания пищи и предотвращения ее быстрого разложения в воде.
Волокно
Клетчатка — это неперевариваемая форма углеводов (целлюлоза и лигнин). Хотя небольшое количество клетчатки важно в диете для улучшения пищеварения, ее не должно быть слишком много. Плотоядные животные плохо переваривают клетчатку, и их рацион не должен превышать 4%. Чтобы оставаться здоровыми, растительноядная рыба должна содержать от 5 до 10 процентов клетчатки.
Белок
Потребности в белке сильно различаются в зависимости от вида рыб.Белок хорошего качества — самый дорогой компонент корма для рыб. Однако белок — ключевой элемент, необходимый для хорошего здоровья и роста всех видов рыб. Травоядным животным требуется от 15 до 30 процентов белка в своем рационе, в то время как плотоядным животным требуется не менее 45 процентов белка. Для энергичного и здорового роста молодой рыбе требуется диета, состоящая как минимум на 50% из белка.
Минералы
Минералы важны для здоровых клеток, иммунной системы, метаболических ферментов, костей, зубов и даже для поддержания здоровья чешуи.Основные минералы, в которых рыба нуждается в большом количестве, — это кальций и фосфор. Кальций содержится в жесткой воде и может всасываться через жабры, а фосфор содержится в живых подводных растениях. Рыбе также необходимы следовые количества железа, йода, магния, натрия, хлорида, калия, серы, меди и цинка.
Если вода в аквариуме мягкая (бедная минералами), а аквариум украшен только искусственными растениями, важно дополнить рацион продуктами, содержащими минералы. Костная или мясная мука также является хорошим источником кальция и фосфора.Минералы имеют длительный срок хранения и в достаточном количестве содержатся во всех гранулированных и хлопьевидных продуктах хорошего качества.
Витамины
В отличие от минералов, витамины в полуфабрикатах нестабильны. Изначально хлопья содержат достаточное количество витаминов, но они быстро разлагаются (окисляются), когда контейнер открывается и подвергается воздействию воздуха. Хранение в холодильнике или морозильной камере продлит стабильность содержания витаминов, однако лучше покупать только то, что вы будете использовать в течение месяца.
Ключевые витамины, необходимые для хорошего здоровья, — это A, D3, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B12, биотин, холин, фолацин и инозитол. Витамин С (аскорбиновая кислота) важен благодаря своей антиоксидантной и противовоспалительной активности, но имеет короткий (6 месяцев) срок хранения. Найдите продукты со стабилизированным витамином С (L-аскорбил-2-полифосфат) с более длительным сроком хранения.
Многие рыбоводы не осведомлены о той важной роли, которую витамины играют в здоровье рыб. Недостаток витамина А может вызвать деформацию позвоночника и задержку роста у молодых развивающихся рыб.Каждый раз, когда рыба находится в состоянии стресса, потребность в витамине А увеличивается, что может означать разницу между падением жертвой болезни и сохранением здоровья. Витамины E и A являются ключевыми факторами в поддержании оптимальных условий для размножения рыб. Витамин К имеет решающее значение для правильного свертывания крови.
Витамины B1, B2 и B6 важны для нормального роста. Для хорошего пищеварения требуется достаточное количество витаминов B3 и C. Витамин C также необходим для здоровья костей и зубов, которые важны для всех видов рыб.И витамины B5, и инозитол являются ключевыми факторами метаболизма. Недостаток биотина и фолацина снижает образование клеток крови и может вызвать анемию.
Покупка всех продуктов в небольших количествах и изменение диеты с использованием набора сухих и замороженных продуктов хорошего качества — лучший способ способствовать правильному питанию. Добавление обогащенных (сытых) живых кормов поможет гарантировать, что ваша рыба получит все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья и долгой жизни.
Перекорм — проблема номер один для многих аквариумистов.
Еще одно важное замечание относительно кормления — это то, сколько нужно кормить. Если вы кормите рыбу дешевой и некачественной пищей, ее нужно будет кормить большим количеством этой некачественной пищи. Некоторые люди думают, что рыбы всегда голодны, потому что они клянчат еду. Это может указывать на то, что они не получают правильного питания.
Кормите рыбу два раза в день качественным кормом. Дайте им столько еды, сколько они съедят примерно за 5 минут, без остатков пищи на дне.Если у вас есть рыба, питающаяся донным питанием, вы также можете использовать для нее несколько тонущих гранул, чтобы они тоже получали корм.
5 причин, по которым есть рыбу каждый день ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезно для вас, даже если вы не бенгалец
Вам может показаться странным, что люди в Бенгалии, Ассаме и прибрежных регионах Индии едят рыбу почти во все свои приемы пищи, и вы можете даже посмеялись над ними за то, что они так любили рыбу. Но факт остается фактом: рыба — один из самых здоровых продуктов, на которые вы можете положиться.
Да, есть определенный вкус, связанный с рыбой. Неважно, есть ли у вас большая рыба, такая как раху или бхетки, или маленькая, например, макрель и сардины, каждая рыба несет в себе массу ароматов. Рыбу тоже очень легко приготовить, потому что ее мясо готовится довольно быстро. Вы можете жарить ее, жарить на гриле, варить на пару, запекать или варить — рыба всегда получается великолепной на вкус и хорошо сочетается со всем, от риса до жареного картофеля.
Читайте также: курица помогает похудеть; 5 других преимуществ, о которых вы даже не подозревали
Но отложите этот коэффициент вкуса, и вы обнаружите, что у рыбы гораздо больше преимуществ.Это может способствовать вашему здоровью, о чем вы, возможно, слышали. Вот несколько причин, по которым вам обязательно стоит есть рыбу каждый день:
1. Хороший жир
В отличие от других групп продуктов, жирные виды рыбы (лосось, форель, сардины, тунец и скумбрия) на самом деле являются наиболее популярными. лучше всего для вашего здоровья. Это потому, что рыба полна жирных кислот омега-3, полезных жиров. Эти жирные кислоты чрезвычайно важны для правильного функционирования мозга и глаз, поэтому их также рекомендуют беременным женщинам.
Изображение предоставлено Pinterest
2. Здоровое сердце
Из-за отсутствия насыщенных жиров в рыбе настоятельно рекомендуется для здоровья сердца. Холестерин, один из главных врагов здоровья сердца, можно держать в страхе, если вы регулярно употребляете рыбу вместо других источников белка, таких как курица, баранина и баранина. Включение рыбы в свой рацион — лучшее, что вы можете сделать для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Лучший источник витамина
Рыба — естественный источник витамина D.На самом деле, он переполнен им. В основном вам нужен витамин D, чтобы помочь вашему организму усваивать все другие виды питательных веществ и поддерживать общее состояние здоровья. Употребление рыбы помогает удовлетворить эту потребность организма, поэтому вам определенно следует полагаться на эту пищу для получения витамина D.
Также читайте: откажитесь от нездоровых закусок и побалуйте себя этими 9 вкусностями, чтобы согреться этой зимой
4. Борьба с депрессией
От омега-3 жирных кислот и ДГК до витамина D — все компоненты рыбы могут помочь вам избежать проблем с психическим здоровьем.Рыба является природным антидепрессантом и помогает бороться с депрессией и перепадами настроения. Таким образом, употребление рыбы может сделать вас более счастливым и здоровым.
Изображение предоставлено Pinterest
5. Низкий риск серьезных заболеваний
Если вы регулярно едите рыбу, вы можете снизить риск аутоиммунных заболеваний, таких как диабет и ревматоидный артрит. Рыба — это универсальный источник стольких жизненно важных питательных веществ, что она может поддерживать здоровый баланс в вашем теле и помогает бороться со всеми видами серьезных заболеваний.
Помимо этих преимуществ, употребление рыбы в пищу также может улучшить обмен веществ, качество сна, качество кожи, концентрацию внимания и уменьшить воспаление. Благодаря такому количеству преимуществ для здоровья и вкусовому фактору у вас есть достаточно причин, чтобы начать есть рыбу на всю оставшуюся жизнь.
Корреляция между фруктами, овощами, рыбой, витаминами и жирными кислотами, оцененная на основе непоследовательных диетических записей в Интернете и соответствующих биомаркеров статуса питания
Фон:
Очень важно измерить достоверность самооценки диетического питания с помощью сетевых инструментов, прежде чем применять их в крупномасштабных исследованиях.
Задача:
Это исследование было направлено на подтверждение самооценки потребления рыбы, фруктов и овощей, а также потребления отдельных микронутриентов, оцененных с помощью веб-инструмента для самостоятельного ведения диетических записей, используемого в проспективном когортном исследовании NutriNet-Santé, по следующим биомаркерам концентрации: бета-концентрация в плазме. каротин, витамин С и полиненасыщенные жирные кислоты n-3.
Участники / постановка:
Сто девяносто восемь взрослых добровольцев (103 мужчины и 95 женщин, средний возраст = 50 лет).5 лет) были включены в протокол: они выполнили 3 записи о питании за один день подряд, и два образца крови были взяты с разницей в 3 недели. Исследование проводилось в районе Парижа, Франция, с октября 2012 года по май 2013 года.
Основные показатели результатов:
Сравнивались зарегистрированные уровни потребления рыбы, фруктов и овощей, а также отдельные питательные микроэлементы и уровни бета-каротина в плазме, витамина С и n-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Статистический анализ:
Простые и скорректированные коэффициенты ранговой корреляции Спирмена были оценены после уменьшения ослабления для внутриличностных вариаций.
Полученные результаты:
Что касается пищевых групп у мужчин, скорректированные корреляции варьировались от 0,20 для овощей и витамина С в плазме до 0.49 для фруктов и витамина C в плазме, и от 0,40 для рыбы и плазмы c20: 5 n-3 (эйкозапентаеновая кислота [EPA]) до 0,55 для рыбы и плазмы c22: 6 n-3 (докозагексаеновая кислота). У женщин корреляция варьировала от 0,13 (незначительно) для овощей и витамина С в плазме до 0,41 для фруктов и овощей и бета-каротина в плазме и от 0,27 для жирной рыбы и EPA до 0,54 для рыбы и EPA + докозагексаеновая кислота. Что касается питательных микроэлементов, скорректированные корреляции варьировались от 0,36 (EPA) до 0,58 (витамин C) у мужчин и от 0.От 32 (витамин C) до 0,38 (EPA) у женщин.
Выводы:
Результаты показывают, что три непоследовательных диетических записи в Интернете дают разумные оценки истинного потребления фруктов, овощей, рыбы, бета-каротина, витамина С и n-3 жирных кислот. Наряду с другими валидационными исследованиями, это исследование показывает приемлемую обоснованность использования таких методов оценки диеты в крупных эпидемиологических исследованиях и расширяет новые перспективы для эпидемиологии.
Ключевые слова:
Диетический рекорд; Интернет; Биомаркеры плазмы; Валидационное исследование.