Разное

Витамины в мясе курицы: витамины в курином мясе —

Содержание

новости, курица, куриное филе, мясо, здоровье, питание

Новости России / Здоровье

ТУТ Новости

22.05.2022 10:30

[email protected]

Мясо курицы является самым популярным в мире. Его едят чаще, чем какое-либо другое. 

Оно доступное, недорогое и приходится по вкусу практически каждому.

Польза куриного мяса

Куриное мясо принято считать диетическим. И не просто так. В любом мясе содержится высокое содержание белка, но только в курином он усваивает легче и быстрее всех. Жира у курицы практически нет.

В курином мясе большой процент витаминов группы В. Например, витамин В6 отвечает за иммунную систему, а витамин В5 улучшает обмен вещество. Именно поэтому при простуде рекомендуется пить куриный бульон. 

Фото: Pixabay

Витамин В12 участвует в синтезе красных клеток, поэтому при достаточном употреблении курицы человек не заболеет анемией. Высокое содержание железа способствует достаточной выработке гемоглобина.  

Помимо стандартного набора витаминов в курице содержится медь, селен и фосфор. Эти компоненты участвуют в выработке гормонов щитовидной железы.

Когда человек сидит на правильном питании, единственное мясо, которое ему подходит – это курица. И этому есть просто объяснение. 

Так как в курице содержится много белка, а жира мало – мясо не имеет много калорий, поэтому его можно есть при любом ограниченном питании.

Белок в курином мясе является строительным материалом для мышц, поэтому курицу едят бодибилдеры и спортсмены. Желающие накачать заветные кубики или ягодицы должны добавлять в свой рацион куриное мясо.

Мясо дает чувство насыщения, заряд энергии, витаминов, участвует в качестве строительного материала, помогает бороться с разными заболеваниями.

В дополнение, мясо курицы очень вкусное, мало кто относится к нему с отвращением. Приготовить его просто, даже совершенно не умеющие готовить люди способны это сделать.

Вред куриного мяса

Несмотря на очевидную пользу куриного мяса, есть случаи, когда есть его не рекомендуется, и оно влияет на организм негативно.

В коже курицы скапливается большое количество вредных компонентов. Это и металл, и окружающие элементы, и разного рода токсины. По этой причине рекомендуется избавляться от куриной кожицы еще до готовки. Но многие данным правилом пренебрегают и употребляют курицу вместе с кожей.

Курица будет полезной только в том случае, если ее готовить правильно. При неправильной готовке она не несет в себе полезных свойств, а наоборот – увеличивает содержание холестерина в крови. 

Чтобы этого избежать, не рекомендуется сильно зажаривать курицу или готовить ее на гриле. Приготовленная таким образом птица пропитана вредными компонентами, ее употребление приводит не только к болезням, но и к ожирению.

Чтобы курица несла положительный эффект, ее рекомендуется готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Куриное мясо может быть заражено сальмонеллезом. Данное заболевание является самым распространенным среди домашних птиц. 

Не всем доступна возможность проверять мясо на наличие или отсутствие болезни, к тому же, некоторые недобросовестные продавцы стараются как можно быстрее продать его. Чтобы не заразиться, мясо нужно подвергать тщательной термической обработке.

Помимо прочего, следует учитывать, кто является производителем. Часто люди перекармливают куриц гормонами, чтобы те росли быстрее, и у них была хорошая масса. Но данные гормоны негативно отражаются на мясе и несут вред.

Таким образом, куриное мясо может быть как полезным для человека, так и вредным. 

При правильной термической обработке и готовке оно будет полезным, при игнорировании обработки и неправильной готовке – принесет организму не только вред, но и различные заболевания.

 

Автор: Дмитрий Бобров

  • курица
  • куриное филе
  • мясо
  • здоровье
  • питание



 


Последние новости

Наука и Технологии

14.11.2022

Российские учёные синтезировали самый сложный в мире минерал

Лайфхаки

14.11.2022

4 приема с кофейной гущей: как отходы могут пригодиться в быту

Шоу-бизнес

14. 11.2022

Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Голод»

Происшествия

14.11.2022

NBC News: после урагана «Николь» на пляже во Флориде нашли человеческие останки

Главные новости

Политика

14.11.2022

Зеленский: Херсон дорого обошелся Киеву

Политика

14.11.2022

В ООН приняли резолюцию о «репарациях» Киеву

Общество

14.11.2022

В МВД объяснили нововведения в правилах дорожного движения

Политика

14.11.2022

Parkiet: польская администрация решила изъять акции «Газпрома» в компании EuRoPol GAZ

польза и вред для организма

О том, что куриное мясо полезно, знает каждый. и грудки всегда считались более предпочтительным мясом, чем говядина, например, или свинина. Недаром куры распространились за человеком по всему миру: в каждую страну, открытую мореплавателями, в первую очередь ввозились именно куры, как наиболее неприхотливые, всеядные и быстро размножающиеся домашние питомцы. Не удивительно, что практически в каждой стране курицу научились готовить по своему. Но везде её ценят не только за простоту выращивания, но и за огромную пользу куриного мяса. Чем полезно мясо курицы?

Польза курятины

Полезные свойства куриного мяса обусловлены как составом рациона самих кур, так и общим способом их выращивания. Именно поэтому домашние куры, выращенные в просторных вольерах и на разнообразном питании, значительно более предпочтительны, чем заводские бройлера, напичканные комбикормом и стимуляторами роста. Полезные свойства куриного мяса, производимого из тех самых домашних кур, просто нельзя переоценить:

  • обилие полноценного животного белка.
    В состав куриного мяса входят все необходимые аминокислоты, набор хрящевых белков и строительный материал для наших собственных тканей. Кстати, белки коллаген и эластин, содержащиеся в куриных лапках, особенно полезны тем, кто страдает болезнями суставов.
  • высокая усвояемость и диетичность.
    Особенно ею славится мясо с грудины птицы — известная куриная грудка. диетичен — в ней очень мало жира и холестерина, поэтому она особенно полезна для тех, кто мучается с лишним весом или проблемами с сосудами.
  • большое количество витаминов.
    В основном химический состав куриного мяса богат витаминами группы В, в наибольшем количестве содержащимися в окорочках и крылышках. Кроме них, состав курятины содержит витамины А и Е, крайне необходимые нам для поддержания остроты зрения и силы иммунитета.
  • минеральная начинка
    , входящая в состав куриного мяса и обеспечивающая поддержку кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • низкое содержание холестерина и жиров
    , делающее курочку настоящим спасением для тех, кто сидит на диете или страдает от проблем с сосудами. От куриного мяса практически нельзя поправиться, но при этом оно хорошо насыщает.

Несмотря на популярность вегетарианских диет, специалисты в области питания не рекомендуют исключать из рациона мясные продукты. Любой вид мяса является поставщиком полноценного белка и витаминов группы В, отсутствующих в овощах и фруктах.

В то же время чрезмерное увлечение тяжелой жирной пищей становится непосильной нагрузкой для организма, что приводит к возникновению заболеваний желудка и кишечника, проблемам с сердцем и сосудами, а также является одной из причин набора лишнего веса. Считается, что мясо курицы, о пользе и вреде которого написано немало популярных статей и научных трактатов, можно употреблять в гораздо большем количестве, чем свинину, баранину или говядину без риска нанести ущерб своему здоровью.

Польза мяса курицы — 10 полезных свойств для организма

  1. Мощный антидепрессант

    В мышечных волокнах животных и птицы содержится триптофан. Эта аминокислота участвует в производстве серотонина и мелатонина – гормонов, способствующих улучшению настроения и снятию нервного напряжения. Неслучайно в моменты эмоциональных всплесков нам хочется отведать кусочек жареного цыпленка или курицы гриль. Не отказывайте себе в этом удовольствии. Легкий ужин с включением небольшого количества куриного мяса полезно для избежания бессонницы, поможет справиться с депрессивными мыслями, подарит радость жизни.

  2. Польза курицы для щитовидной железы

    В мясе этой домашней птицы присутствует селен, благодаря которому оптимизируется баланс йода в организме, что положительно влияет на состояние щитовидной железы. Очень важно следить за здоровьем этого органа, чтобы избежать заболеваний эндокринной системы, нарушений обмена веществ и гормональных сбоев.

  3. Курица, полезные свойства которой обусловлены легкой усвояемостью и малым количеством жира, является поставщиком витамина В12, необходимого для образования красных кровяных телец. Значительная часть микро- и макроэлементов содержится в куриной печени. По расчетам диетологов, потребление 100 граммов этого продукта не только удовлетворяет суточную потребность в полезных веществах, но и превышает норму втрое. Таким образом, введение в меню куриного мяса и печени служит профилактикой анемии, улучшает состав крови, повышает энергетический баланс, позволяет быстрее восстанавливаться после болезней.

  4. Поддержка для иммунной системы

    Говоря о пользе куриного мяса, нужно упомянуть, что в нем присутствует такой важный микроэлемент, как железо и витамин РР, способствующий укреплению иммунитета, предотвращению некоторых видов онкологии и прочих заболеваний. Дефицит этого витамина, известного также как никотиновая кислота или ниацин, приводит к возникновению пеллагры – тяжелого недуга, проявляющегося кишечными расстройствами, воспалениями кожи и слизистых оболочек, угасанием деятельности мозга, что в критических случаях заканчивается летальным исходом.

  5. Вареная курица – неизменная составляющая диет для похудения

    Высококачественный животный белок необходим нашему организму для укрепления костей и тканей, а также помогает в борьбе с лишним весом. Ожирение стало опасной тенденцией современного общества. Присутствие в рационе постного куриного мяса способно сыграть важную роль в обретении стройной фигуры, так как вызывает длительное чувство насыщения и оберегает от случайных перекусов.

  6. Улучшение репродуктивных функций

    В курином мясе и печени птицы содержится фолиевая кислота, повышающая способность организма к зачатию и вынашиванию здорового потомства. Употребление мяса курицы окажет пользу во время беременности, предупреждая развитие дефектов нервной трубки плода. Присутствие в рационе будущей мамы блюд из сваренной на пару или запеченной курицы позволит нейтрализовать вред, наносимый нервной системе стрессовыми ситуациями, которые нередко преследует женщину на протяжении всех 9 месяцев вынашивания младенца. Кроме того, в курином мясе обнаружена пантотеновая кислота (витамин В5), стимулирующая активность мужских сперматозоидов и улучшающая качественные показатели женских яйцеклеток.

  7. Оптимизация работы мозга

    Никотиновая кислота, содержащаяся в курином мясе, оказывает положительное влияние на функции мозга и нервной системы, предупреждает повреждение клеток ДНК у развивающегося плода и служит профилактикой угасания когнитивных способностей в пожилом возрасте. Умеренное потребление куриного мяса позволит избежать расстройств памяти и даже предотвратить болезнь Альцгеймера.

  8. Обеспечение здоровья глаз

    Синтез в организме витамина А невозможен без присутствия ретинола, ликопина, альфа и бета-каротинов. Все эти микроэлементы мы можем получить, употребляя в пищу мясо курицы. Полезные свойства витамина А помогают сохранить отличное зрение, положительно влияют на состояние глаз, служат для профилактики катаракты, препятствуют разрушению хрусталика.

  9. Устранение проблем с кожей

    Благодаря наличию в мясе курицы витамина В2 (рибофлавина), полезные свойства этого продукта обеспечивают здоровье кожи и слизистых оболочек. Если вы отмечаете у себя болезненность языка, растрескивание губ, кожные высыпания, нужно разнообразить свое меню блюдами из курицы в сочетании с овощами или крупами.

  10. Укрепление костей и мускулов

    Являясь отличным источником животного белка и фосфора, куриное мясо в вашем рационе поможет повысить прочность мышц и костей, предотвратить возрастные изменения скелета и мускулатуры. Диеты с включением нежирной курятины поддерживают здоровье зубов и десен, предупреждают выпадение волос и ломкость ногтей.

Что еще полезного?

Мясо курицы пользуется заслуженной популярностью благодаря своему вкусу, полезным свойствам и низкой калорийности.

Описание

Курятина – это куриное мясо, тушка курицы и все ее составляющие части. Нельзя с точностью сказать, когда начали приручать кур. Согласно одним источникам, первые домашние куры появились порядка 2000 лет до нашей эры в Индии. Другие источники рассказывают, что домашние курицы уже существовали 6000-8000 лет до нашей эры в Странах Юго-Восточной Азии, и, особенно, в Китае. И в настоящее время дикие куры заселяют территорию Китая, Индокитая, Индонезии, Филиппин и Индии. Считается, что родоначальниками домашних кур стали банкивские куры, родом из Азии.

На сегодняшний день курица – самая распространенная домашняя птица. Ее выращивают практически во всех странах мира. Самым крупным производителем курятины принято считать Бразилию и США.

Чтобы получить курятину, птицу необходимо вырастить в домашних или фабричных условиях. Те птицы, которые достигли зрелого возраста, подлежат забою, ошпариванию и ощипыванию. Полностью очищенная от перьев тушка курицы готова к кулинарной обработке и последующему употреблению.

Средний вес тушки курицы составляет от 1,5 до 5 кг (в зависимости от породы). Например, тушки карликовых пород могут весить и 0,5 кг. Свежая тушка имеет слегка желтоватую или белую кожу, хорошо сформированные мышцы, мясо бледно-розового цвета и округлую грудку. Молодая курица имеет нежную белую кожу, а ее ножки покрыты небольшого размера чешуйками. Старая же курица имеет желтую кожу, а на ногах имеются крупные наросты и крупные чешуйки.

В кулинарии курятину используют для приготовления горячих и холодных закусок, первых и вторых блюд. Преимущественно используют мясо мясных пород кур (существуют также общепользовательские, мясо-яичные и яичные породы).

Для приготовления бульонов и супов лучше использовать тушку старой курицы, тогда бульон получится душистым и наваристым. А для жарки котлет и биточков лучше подойдет мясо молодой птицы, так как оно нежное и мягкое, хорошо прожаривается.

Филейную часть тушки, голени и бедра используют для приготовления тефтелей, котлет, отбивных, салатов, рагу, пирожков, заливного, плова, холодца, суфле и всевозможных полуфабрикатов. Потроха (печень, сердце, желудки) и куриную спинку используют для приготовления рассольников, солянок, борщей, супов и бульонов. Куриную кожу применяют для запекания фарша (макаронного, картофельного, грибного, куриного), а жир, который срезают с брюшка, используют для жарки и добавляют в паштеты. Популярным блюдом является также целая тушка курицы, запеченная вместе со специями, а также курица горячего или холодного копчения.

Состав и калорийность курицы

В 100 г мяса сырой курицы содержится 74,86 г воды, 23,2 г белков, 0,98 г золы, 1,65 г жиров; витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, токоферол, холин, филлохинон; макроэлементы: фосфор, магний, кальций, калий, натрий; микроэлементы: селен, цинк, железо, медь, марганец.

Калорийность курицы составляет 108 ккал на 100 г.

Полезные свойства курицы

Благодаря низкой калорийности курица обладает отличными диетическими свойствами, поэтому прекрасно подойдет для людей, стремящихся к снижению массы тела, а также для больных язвенной болезнью, сахарным диабетом, подагрой. Благодаря высокому содержанию витамина В6, глютамина и белка курятина полезна для сердца, укрепляет организм и стимулирует центральную нервную систему.

Полезные свойства курицы заключаются также в профилактике атеросклероза сосудов и препятствии возникновения инсультов, инфарктов и гипертонической болезни. От простудных заболеваний прекрасный лечебным средством является куриный бульон.

Противопоказания к употреблению мяса курицы

Необходимо учитывать, что куриное мясо, подвергшееся некачественной термической обработке, может стать местом для размножения сальмонелл, а у человека вызвать серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта – сальмонеллез.

Кроме того, не стоит злоупотреблять копченой курятиной, так как она способствует росту злокачественных опухолей. Обусловлено это тем, что в процессе копчения аминокислоты подвергаются видоизменению и в мясе курицы накапливаются радиоактивные изотопы. Помимо этого, в современных условиях часто случается, что при копчении мяса используют вещества, вредные для человеческого организма: ацетон, формальдегид, фенол.

Видео с YouTube по теме статьи:

Куриное мясо
любят и регулярно готовят многие из нас. Оно становится основой массы разных блюд, и полезным дополнением ежедневного меню. Польза и вред курицы в основном зависит от того, как было приготовлено мясо, и как была выращена птица об этом подробнее и поговорим.

  • Мясо курицы включает в себя много белка и аминокислот. А калорийность его на порядком меньше, чем калорийность других видов мяса (примерно 190 ккал в зависимости от того, о какой части тушки идет речь). Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания.
  • Животный белок – основная польза в мясе курицы. Как мы знаем, он является основным строительным материалом организма человека. Также в мясе курицы много калия и фосфора. Диетическим его можно считать и благодаря низкому содержанию жиров.
  • Курятина полезна для нашего иммунитета. Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, и .
  • Узнайте: , чтобы оно сохранило все полезные свойства.

  • Очень полезный продукт – куриный бульон. Он довольно питательный, и при этом способен быстро придать силы. Ввиду этого он является самым популярным продуктом для больных в период восстановления.
  • Курица оказывает благотворное влияние на нашу нервную систему. Набор полезных витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток. Курица особенно полезна тем, кто страдает от бессонницы, стрессов, депрессий. Кроме калия и фосфора в мясе курицы содержится немало других минеральных компонентов и витаминов. Это витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний. В курятине практически нет углеводов, что также является ее преимуществом.
  • Специалисты утверждают, что качественное куриное мясо может использоваться как способ борьбы со многими заболеваниями, такими как подагра и полиартрит, диабет и язвенная болезнь. Особенно нужно употреблять куриное мясо диабетикам, поскольку оно способствует увеличению в крови полиненасыщенных кислот, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.
  • Еще одна из причин пользы куриного мяса – наличие в нем глютамина. Это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу. Поэтому бодибилдеры, так любят куриное мясо.
  • Курятина обеспечивает профилактику инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление. Полезна она пожилым людям и детям.
  • Куриное мясо нормализует метаболизм, поддерживает уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии. Также оно понижает уровень плохого холестерина, и активизирует работу почек. Куриное мясо полезно для людей и с пониженной кислотностью, и с высокой.
  • Узнайте: , чтобы оно сохранило все полезные свойства и не нанесла вред организму.

Вред куриного мяса

  • Основной недостаток – шкурка. В ней очень много жировой ткани. Перед тем как употреблять мясо, лучше снять шкурку, что поможет устранить ее вред. Исключение – шкурка на крылышках, нежная и нежирная.
  • Значительная польза куриного мяса касается лишь домашней курицы. Что касается птицы, купленной в магазине, то вреда в ней может быть больше, чем пользы. Многие компании пичкают бройлерных цыплят антибиотиками и гормонами, в которых, конечно, пользы мало. Так же в куриные корма добавляют анаболические гормоны с целью быстрого роста птиц и увеличения их массы.
  • Если мясо курицы было обработано недостаточно, оно может стать причиной активного размножения бактерий в кишечнике, и отравления всего организма вследствие этого. Потому курицу надо хорошо варить перед употреблением.
  • Также не стоит злоупотреблять копченой и жареной курицей, так как эти блюда – источники вредного холестерина. Самым полезным является отварное куриное филе, часто включаемое в рацион спортсменов и просто людей, которые хотят сохранить фигуру и здоровье в порядке.
  • Узнайте: , чтобы не нанести вред организму.

Как мы видим, польза и вред курицы- весьма противоречивый вопрос. При правильном, умеренном употреблении мяса домашних курей этот продукт станет достойным компонентом вашего рациона.

Пищевая ценность и химический состав куриного мяса

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 113кКал.
Белки 23,6гр.
Жиры 1,9гр.
Углеводы 0,4гр.
Вода 73гр.
Зола 1,1гр.

Витамин PP 10,9мг.
Витамин A (РЭ) 70мкг.
Витамин B1 (тиамин) 0,07мг.
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07мг.
Витамин B5 (пантотеновая) 0,8мг.
Витамин B6 (пиридоксин) 0,5мг.
Витамин B9 (фолиевая) 4,3мкг.
Витамин B12 (кобаламины) 0,6мкг.
Витамин C 1,8мг.
Витамин E (ТЭ) 0,2мг.
Витамин H (биотин) 10мкг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 10,7212мг.
Холин 76мг.

Куриное мясо представляет собой лёгкий продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Поэтому оно подходит для полноценного питания, а также, в качестве замены «тяжёлого» мяса, которым являются свинина, баранина и говядина. Последняя, кстати, продукт не особо тяжёлый. Достоинство курятины заключается в том, что она содержит белка больше, чем вышеуказанные продукты. При этом последним она проигрывает по части содержания железа, так как в красном мясе его гораздо больше. Диетической является грудка. В противовес окорочкам, она идеально подходит для приготовления бульона, поскольку в ней совсем нет вредных веществ. Куриная кожа не рекомендуется для употребления в пищу, потому что содержит в себе много жира.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм курицы составляет 150-200 кКал, пищевая ценность 100 г: белков 16,5 г, жиров 6 г, углеводов 0. 4 г.

Полезные вещества в курятине представлены очень богато. Так, на 100 г фосфора в ней содержится около 298 мг, калия — около 240 мг, магния — около 32 мг. Кальция меньше — 20 мг. В составе куриного мяса также присутствуют другие полезные компоненты. Это железо, цинк, кобальт, марганец, йод, никель, медь. Витамины, присутствующие в продукте, следующие: B1, B6, B2, B12, PP, и A.

Полезные свойства курицы

  1. Жареная курица, а не совсем полезна из-за содержания азотистых веществ, холестерина и эфирных масел. Именно поэтому увлекаться жареным продуктом не стоит. Курица полезна отварная или тушёная.
  2. Курятина хороша в качестве восстановителя сил. Это люди заметили уже давно, поэтому первым делом при истощении организма употребляют куриный бульон и мясо. С их помощью можно укрепить иммунитет.
  3. Данный продукт хорош и как предупреждение против инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца. Находящиеся в курице вещества прекрасно работают на укрепление сердечной мышцы.
  4. Немаловажна и способность брать на себя излишнюю кислоту, которая образуется в желудке. Таким образом, гастрит и язва двенадцатиперстной кишки протекают намного легче.
  5. Обратите внимание на тот момент, что употребление курицы в пищу особенно полезно женщинам, так как данный продукт способствует нормальному вынашиванию плода при беременности. Ребёнок рождается здоровым.
  6. Что касается витаминов группы B, то они способствуют полноценной жизнедеятельности организма. Так, B12 защищает от депрессий и плохого сна. B6 и B2 отвечают за красоту, а B9 улучшает кровь. Все вместе они укрепляют организм и оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему.
  7. Куриное мясо содержит в себе и коллаген. Правда, последнего там не так уж и много. Но огромный полюс в том, что он усваивается практически полностью.
  8. Употребление в пищу курицы рекомендуется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (неважно, какая кислотность). Показаниями к тому, чтобы отварная курица присутствовала в меню, являются сахарный диабет и ожирение.
  9. Содержание белка в указанном продукте наиболее оптимально, поскольку происходит его полное усвоение. Это особенно важно для развития мозга и костей, благотворно для деления клеток.
  10. Как видно из вышесказанного, курятина, хоть и является лёгкой пищей, полезна и при общем развитии, и для поддержания сил, и при лечении болезней. То есть продукт универсален по своей сути. А потому питаться им могут люди практически всех возрастов.
  11. Курица может быть и вредной, но это касается больше куриной кожи и неправильно приготовленного продукта. Способами приготовления курицы, которые выступают как нежелательные, являются копчение, гриль и жарение. В мясе, обработанном такими техниками, отмечается высокая концентрация холестерина, который человеческому организму отнюдь не полезен. Особенно опасен холестерин при возможном переедании.
  12. Мясо, которое не переварилось, вызывает размножение вредных бактерий. Фенол и крезол, выделяемые при расщеплении последних в толстой кишке, представляют собой вещества, отравляющие организм. Чтобы желудок работал как надо, старайтесь включать в меню зелень и овощи.
  13. Целебный куриный бульон

    Для приготовления полноценного во всех отношениях бульона необходим качественный продукт. Им выступает домашняя птица, поскольку в ней нет гормонов роста, применение которых практикуется при выращивании цыплят-бройлеров. Если доступа к домашней птице не предвидится, то курицу, купленную в магазине, следует варить в двух бульонах, первый из которых необходимо слить. Второй бульон, получаемый в течение пятнадцати минут, подлежит процеживанию. После этого он готов к употреблению.

    Куриный бульон положительно влияет на сердце, влияет нейтрально на артериальное давление. Для укрепления стенок сосудов и приведения в норму сердечного ритма рекомендуется ежедневно выпивать 100 мл концентрированного бульона. Он обязательно должен быть натуральным, обратите на это внимание. Бульон из кубиков в качестве укрепляющего средства не подойдёт.

    Бульон из курицы является действенным средством при лечении простуды, гриппа и ОРВИ. Также он благотворно влияет на желудок, у которого понижена переваривающая способность. Бульон способен мягко напитать организм полезными компонентами, вытянув последние из мяса. Поэтому для организма, который чересчур ослаблен, данная подпитка будет как нельзя кстати.

Роль мяса птицы в сбалансированном питании, направленном на поддержание здоровья и благополучия: консенсусный документ Италии

1. Missmer SA, Smith-Warner SA, Spiegelman D, Yaun SS, Adami HO, Beeson WL, et al. Потребление мясных и молочных продуктов и рак молочной железы: объединенный анализ когортных исследований. Int J Эпидемиол. 2002; 31: 78–85. [PubMed] [Google Scholar]

2. Chen GC, Lv DB, Pang Z, Liu QF. Потребление красного и переработанного мяса и риск инсульта: метаанализ проспективных когортных исследований. Eur J Clin Nutr. 2013;67:91–5. doi: 10.1038/ejcn.2012.180.. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Ley SH, Sun Q, Willett WC, Eliassen AH, Wu K, Pan A. Связь между потреблением красного мяса и биомаркерами воспаления метаболизм глюкозы у женщин. Am J Clin Nutr. 2014;99:352–60. doi: 10.3945/ajcn.113.075663. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Абете И., Ромагера Д., Виейра А.Р., Лопес де Мунаин А., Норат Т. Связь между общим потреблением переработанного, красного и белого мяса и потреблением всего- причина, сердечно-сосудистые заболевания и смертность от ИБС: метаанализ когортных исследований. Бр Дж Нутр. 2014; 112:762–75. doi: 10.1017/S000711451400124X. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Sinha R, Cross AJ, Graubard BI, Leitzmann MF, Schatzkin A. Потребление мяса и смертность: проспективное исследование более полумиллиона человек. Arch Intern Med. 2009; 169: 562–71. doi: 10.1001/archinternmed.2009.6.. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Yang WS, Wong MY, Vogtmann E, Tang RQ, Xie L, Yang YS, et al. Потребление мяса и риск рака легких: данные обсервационных исследований. Энн Онкол. 2012;23:3163–70. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Остинджер М., Александр Дж., Амдам Г.В., Андерсен Г., Брайан Н.С., Чен Д. Роль красного и переработанного мяса в развитии колоректального рака: перспектива. Мясная наука. 2014; 97: 583–96. doi: 10.1016/j.meatsci.2014.02.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Всемирная организация здравоохранения, Европейский регион. Копенгаген: ВОЗ, Европа; 2003. Рекомендации по питанию с учетом пищевых продуктов в Европейском регионе ВОЗ. [Google Scholar]

9. Бернштейн А.М., Сунь К., Ху Ф.Б., Штампфер М.Дж., Мэнсон Дж.Е., Уиллетт В.К. Основные источники пищевого белка и риск ишемической болезни сердца у женщин. Тираж. 2010; 122:876–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Миллен Б.Е., Волонгевич Д.М., де Хесус Дж.М., Нонас К.А., Лихтенштейн А.Х. Руководство Американской кардиологической ассоциации/Американского колледжа кардиологов по управлению образом жизни для снижения сердечно-сосудистого риска, 2013 г.: возможности практики для зарегистрированных диетологов-диетологов. Дж. Акад Нутр Диета. 2014; 114:1723–9. [PubMed] [Google Scholar]

11. Гнагнарелла П., Сальвини С., Парпинель М. База данных о составе продуктов питания для эпидемиологических исследований в Италии. Европейский институт онкологии, 2008 г. Доступно по адресу: http://www.ieo.it/bda [по состоянию на 1 декабря 2008 г.].

12. Лофгрен П.А. Мясо, птица и мясные продукты. В: Кабальеро Б., Аллен Л., Прентис А., редакторы. Энциклопедия питания человека. 2-е изд. Эльзевир: Академическая пресса; 2005. С. 230–7. [Google Scholar]

13. Консультация экспертов ФАО/ВОЗ/УНУ. Потребность в энергии и белке. Серия технических отчетов 724. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 1985. Эндогенное восстановление истинной усвояемости аминокислот в подвздошной кишке у поросят-отъемышей, которых кормили рационом из соевой муки, обработанной протеазой. [Академия Google]

14. Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям (NDA) Научное мнение о нормальных значениях белка в рационе. EFSA J. 2012; 10:2557 [66 стр]. [Google Scholar]

15. Левин М.Е., Суарес Дж.А., Брандхорст С., Баласубраманиан П., Ченг Ч.В., Мадиа Ф. и др. Низкое потребление белка связано со значительным снижением IGF-1, рака и общей смертности в 65 лет и моложе, но не в старшем населении. Клеточный метаб. 2014;19:407–17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Hibbeln JR, Nieminen LR, Blasbalg TL, Riggs JA, Lands WE. Здоровое потребление жирных кислот n-3 и n-6: оценки с учетом разнообразия во всем мире. Am J Clin Nutr. 2006; 83:1483С–93С. [PubMed] [Google Scholar]

17. Ян Гивенс Д., Гиббс Р.А. Текущее потребление ЭПК и ДГК населением Европы и потенциал продуктов животного происхождения для его увеличения. Proc Nutr Soc. 2008; 67: 273–80. [PubMed] [Google Scholar]

18. Ломбарди-Бочча Г., Мартинес-Домингес Б., Агуцци А. Общее гемовое и негемовое железо в сыром и приготовленном мясе. Дж. Пищевая наука. 2006; 67: 1738–41. [Академия Google]

19. Daniel CR, Cross AJ, Koebnick C, Sinha R. Тенденции потребления мяса в США. Нутр общественного здравоохранения. 2011;14:575–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Linseisen J, Kesse E, Slimani N, Bueno-De-Mesquita HB, Ocké MC, Skeie G, et al. Потребление мяса в когортах Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC): результаты 24-часовых отзывов о питании. Нутр общественного здравоохранения. 2002; 5:1243–58. [PubMed] [Google Scholar]

21. Leclercq C, Arcella D, Piccinelli R, Sette S, Le Donne C, Turrini A, et al. Итальянское национальное исследование потребления продуктов питания INRAN-SCAI 2005–06: основные результаты с точки зрения потребления продуктов питания. Нутр общественного здравоохранения. 2009 г.;12:2504–32. [PubMed] [Google Scholar]

22. Клифтон, премьер-министр. Белок и ишемическая болезнь сердца: роль различных источников белка. Curr Atheroscler Rep. 2011; 13:493–8. [PubMed] [Google Scholar]

23. Halton TL, Hu FB. Влияние диет с высоким содержанием белка на термогенез, чувство сытости и потерю веса: критический обзор. J Am Coll Nutr. 2004; 23: 373–85. [PubMed] [Google Scholar]

24. Те Моренга Л., Манн Дж. Роль диет с высоким содержанием белка в управлении массой тела и здоровье. Бр Дж Нутр. 2012;108:S130–8. [PubMed] [Академия Google]

25. Паоли А. Кетогенная диета при ожирении: друг или враг? Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2014;11:2092–107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Аструп А., Рабен А., Гейкер Н. Роль диет с высоким содержанием белка в контроле веса и сопутствующих заболеваниях, связанных с ожирением. Int J Obes (Лондон) 2014; 39: 721–6. doi: 10.1038/ijo.2014.216. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Westerterp-Plantenga MS, Nieuwenhuizen A, Tomé D, Soenen S, Westerterp KR. Диетический белок, потеря веса и поддержание веса. Анну Рев Нутр. 2009 г.;29:21–41. doi: 10.1146/annurev-nutr-080508-141056.. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Проминцер М., Кребс М. Влияние пищевого белка на гомеостаз глюкозы. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2006; 9: 463–8. [PubMed] [Google Scholar]

29. Vergnaud AC, Norat T, Romaguera D, Mouw T, May AM, Travier N, et al. Потребление мяса и предполагаемое изменение веса у участников исследования EPIC-PANACEA. Am J Clin Nutr. 2010;92:398–407. [PubMed] [Google Scholar]

30. Hu FB. Белок, масса тела и здоровье сердечно-сосудистой системы. Am J Clin Nutr. 2005; 82 (1 Приложение): 242S–7S. [PubMed] [Академия Google]

31. Hu FB, Stampfer MJ, Manson JE, Ascherio A, Colditz GA, Speizer FE, et al. Пищевые насыщенные жиры и их пищевые источники в связи с риском ишемической болезни сердца у женщин. Am J Clin Nutr. 1999;70:1001–8. [PubMed] [Google Scholar]

32. Feskens EJ, Sluik D, van Woudenbergh GJ. Потребление мяса, диабет и его осложнения. Curr Diab Rep. 2013; 13:298–306. [PubMed] [Google Scholar]

33. Зиммет П., Альберти К.Г., Шоу Дж. Глобальные и социальные последствия эпидемии диабета. Природа. 2001; 414: 782–7. [PubMed] [Академия Google]

34. Lee JE, McLerran DF, Rolland B, Chen Y, Grant EJ, Vedanthan R, et al. Потребление мяса и смертность от конкретных причин: объединенный анализ проспективных когортных исследований в Азии. Am J Clin Nutr. 2013;98:1032–41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Pan A, Sun Q, Bernstein AM, Schulze MB, Manson JE, Willett WC, et al. Потребление красного мяса и риск развития диабета 2 типа: 3 когорты взрослых в США и обновленный метаанализ. Am J Clin Nutr. 2011;94:1088–96. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Ауне Д., Урсин Г., Вейеред М.Б. Потребление мяса и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Диабетология. 2009; 52: 2277–87. [PubMed] [Google Scholar]

37. van Dam RM, Willett WC, Rimm EB, Stampfer MJ, Hu FB. Потребление пищевых жиров и мяса в связи с риском развития диабета 2 типа у мужчин. Уход за диабетом. 2002; 25: 417–24. [PubMed] [Google Scholar]

38. Консорциум InterAct. Приверженность предопределенным схемам питания и заболеваемость диабетом 2 типа среди европейского населения: исследование EPIC-InterAct. Диабетология. 2014;57:321–33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39. Micha R, Wallace SK, Mozaffarian D. Потребление красного и переработанного мяса и риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета: систематический обзор и метаанализ. Тираж. 2010; 121:2271–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Micha R, Michas G, Mozaffarian D. Необработанное красное и переработанное мясо и риск ишемической болезни сердца и диабета 2 типа – обновленный обзор доказательств. Curr Atheroscler Rep. 2012; 14:515–24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. van Nielen M, Feskens EJ, Mensink M, Sluijs I, Molina E, Amiano P, et al. Консорциум InterAct. Потребление белка с пищей и заболеваемость диабетом 2 типа в Европе: когортное исследование EPIC-InterAct. Уход за диабетом. 2014; 37:1854–62. [PubMed] [Google Scholar]

42. Esposito K, Kastorini CM, Panagiotakos DB, Giugliano D. Профилактика диабета 2 типа с помощью диеты: систематический обзор проспективных исследований и метаанализ. Метаб Синдром Relat Disord. 2010;8:471–6. [PubMed] [Академия Google]

43. Sluik D, Boeing H, Li K, Kaaks R, Johnsen NF, Tjønneland A, et al. Факторы образа жизни и риск смертности у людей с сахарным диабетом: отличаются ли ассоциации от таковых у людей без диабета? Диабетология. 2014;57:63–72. [PubMed] [Google Scholar]

44. Esposito K, Chiodini P, Maiorino MI, Bellastella G, Panagiotakos D, Giugliano D. Какая диета для профилактики диабета 2 типа? Метаанализ проспективных исследований. Эндокринный. 2014;47:107–16. [PubMed] [Академия Google]

45. Kim Y, Keogh J, Clifton P. Обзор потенциальных метаболических этиологий наблюдаемой связи между потреблением красного мяса и развитием сахарного диабета 2 типа. Метаболизм. 2015;64:768–79. doi: 10.1016/j.metabol.2015.03.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Birlouez-Aragon I, Saavedra G, Tessier FJ, Galinier A, Ait-Ameur L, Lacoste F, et al. Диета, основанная на продуктах, подвергшихся высокой термической обработке, способствует повышению факторов риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Am J Clin Nutr. 2010;91:1220–6. [PubMed] [Google Scholar]

47. Уайт Д.Л., Коллинсон А. Красное мясо, пищевое гемовое железо и риск диабета 2 типа: участие конечных продуктов липооксидации. Ад Нутр. 2013;4:403–11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Kushi LH, Doyle C, McCullough M, Rock CL, Demark-Wahnefried W, Bandera EV, et al. Консультативный комитет по рекомендациям по питанию и физической активности Американского онкологического общества, 2010 г. Рекомендации Американского онкологического общества по питанию и физической активности для профилактики рака: снижение риска рака с помощью выбора здоровой пищи и физической активности. CA Рак J Clin. 2012;62:30–67. [PubMed] [Академия Google]

49. Турески Р.Дж. Образование и биохимия канцерогенных гетероциклических ароматических аминов в вареном мясе. Токсикол Летт. 2007; 168: 219–27. [PubMed] [Google Scholar]

50. Bingham SA. Диеты с высоким содержанием мяса и риск рака. Proc Nutr Soc. 1999; 58: 243–8. [PubMed] [Google Scholar]

51. Салехи М., Моради-Лакех М., Салехи М.Х., Ноджоми М., Колахдуз Ф. Мясо, рыба и риск рака пищевода: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы. Nutr Rev. 2013; 71: 257–67. [PubMed] [Академия Google]

52. Zhu HC, Yang X, Xu LP, Zhao LJ, Tao GZ, Zhang C, et al. Потребление мяса связано с риском развития рака пищевода в зависимости от мяса и гистологического типа рака. Dig Dis Sci. 2014; 59: 664–73. [PubMed] [Google Scholar]

53. Genkinger JM, Hunter DJ, Spiegelman D, Anderson KE, Beeson WL, Buring JE, et al. Объединенный анализ 12 когортных исследований пищевых жиров, холестерина и потребления яиц и рака яичников. Рак вызывает контроль. 2006; 17: 273–85. [PubMed] [Академия Google]

54. Всемирный фонд исследования рака/Американский институт исследования рака. Вашингтон, округ Колумбия: AICR; 2007. Еда, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива. [Google Scholar]

55. Bastide NM, Pierre FH, Corpet DE. Гемовое железо из мяса и риск колоректального рака: метаанализ и обзор задействованных механизмов. Cancer Prev Res (Phila) 2011; 4: 177–84. [PubMed] [Google Scholar]

56. Xu J, Yang XX, Wu YG, Li XY, Bai B. Потребление мяса и риск рака полости рта и ротоглотки: метаанализ обсервационных исследований. ПЛОС Один. 2014;9:e95048. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Bosetti C, La Vecchia C, Talamini R, Simonato L, Zambon P, Negri E, et al. Группы продуктов питания и риск плоскоклеточного рака пищевода в северной Италии. Инт Джей Рак. 2000; 87: 289–94. [PubMed] [Google Scholar]

58. Flood A, Rastogi T, Wirfält E, Mitrou PN, Reedy J, Subar AF, et al. Образцы питания, определенные факторным анализом, и колоректальный рак среди американцев среднего возраста. Am J Clin Nutr. 2008; 88: 176–184. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

59. Dias-Neto M, Pintalhao M, Ferreira M, Lunet N. Потребление соли и риск желудочно-кишечной метаплазии: систематический обзор и метаанализ. Нутр Рак. 2010;62:133–47. [PubMed] [Google Scholar]

60. Ji BT, Chow WH, Yang G, McLaughlin JK, Zheng W, Shu XO и др. Пищевые привычки и рак желудка в Шанхае, Китай. Инт Джей Рак. 1998; 76: 659–64. [PubMed] [Google Scholar]

61. ван Меер С., Леуфкенс А.М., Буэно-де-Мескита Х.Б., ван Дуйнховен Ф.Дж., ван Ойен М.Г., Сиерсема П.Д. Роль пищевых факторов в выживаемости и смертности при колоректальном раке: систематический обзор. Nutr Rev. 2013; 71: 631–41. [PubMed] [Академия Google]

62. Маккалоу М.Л., Гапстур С.М., Шах Р., Джейкобс Э.Дж., Кэмпбелл П.Т. Связь между потреблением красного и переработанного мяса и смертностью среди выживших после колоректального рака. Дж. Клин Онкол. 2013;31:2773–82. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

63. Xu B, Sun J, Sun Y, Huang L, Tang Y, Yuan Y. Нет доказательств снижения риска колоректальных аденом при употреблении белого мяса, птицы и рыбы. потребление: метаанализ обсервационных исследований. Энн Эпидемиол. 2013;23:215–22. [PubMed] [Академия Google]

64. Männistö S, Dixon LB, Balder HF, Virtanen MJ, Krogh V, Khani BR, et al. Рацион питания и риск рака молочной железы: результаты трех когортных исследований в рамках проекта DIETSCAN. Canc вызывает контр. 2005; 16: 725–33. [PubMed] [Google Scholar]

65. Hu J, La Vecchia C, DesMeules M, Negri E, Mery L. Канадская исследовательская группа по эпидемиологическим регистрам рака, потребление мяса и рыбы и рак в Канаде. Нутр Рак. 2008; 60: 313–24. [PubMed] [Google Scholar]

66. Zhang CX, Ho SC, Chen YM, Lin FY, Fu JH, Cheng SZ. Потребление мяса и яиц и риск рака молочной железы среди китайских женщин. Canc вызывает контр. 2009 г.;20:1845–53. [PubMed] [Google Scholar]

67. Pala V, Krogh V, Berrino F, Sieri S, Grioni S, Tjønneland A, et al. Мясо, яйца, молочные продукты и риск рака молочной железы в когорте Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC). Am J Clin Nutr. 2009; 90: 602–12. [PubMed] [Google Scholar]

68. Farvid MS, Cho E, Chen WY, Eliassen AH, Willett WC. Источники диетического белка в раннем взрослом возрасте и заболеваемость раком молочной железы: проспективное когортное исследование. БМЖ. 2014;348:g3437. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

69. Kolahdooz F, van der Pols JC, Bain CJ, Marks GC, Hughes MC, Whiteman DC, et al. Австралийское исследование рака (рак яичников) и Австралийская группа по изучению рака яичников. Мясо, рыба и риск развития рака яичников: результаты двух австралийских исследований случай-контроль, систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr. 2010;91:1752–63. [PubMed] [Google Scholar]

70. Валлин А., Орсини Н. , Волк А. Потребление красного и обработанного мяса и риск рака яичников: метаанализ доза-реакция проспективных исследований. Бр Дж Рак. 2011;104:1196–201. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

71. Schulz M, Nöthlings U, Allen N, Onland-Moret NC, Agnoli C, Engeset D, et al. Нет связи потребления продуктов животного происхождения с риском развития рака яичников. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2007; 16:852–5. [PubMed] [Google Scholar]

72. Gilsing AM, Weijenberg MP, Goldbohm RA, van den Brandt PA, Schouten LJ. Потребление пищевых жиров и мяса и риск рака яичников в когортном исследовании Нидерландов. Am J Clin Nutr. 2011;93:118–26. [PubMed] [Google Scholar]

73. Бандера Е.В., Куши Л.Х., Мур Д.Ф., Гифкинс Д.М., Маккалоу М.Л. Потребление продуктов животного происхождения и риск рака эндометрия: систематический обзор литературы и метаанализ. Canc вызывает контр. 2007; 18: 967–88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

74. Saberi Hosnijeh F, Peeters P, Romieu I, Kelly R, Riboli E, Olsen A, et al. Потребление пищи и риск лимфоидного и миелоидного лейкоза в Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC) Nutr Cancer. 2014;66:14–28. [PubMed] [Академия Google]

75. Федирко В., Трихополу А., Бамия С., Дуарте-Сальес Т., Трепо Е., Александрова К. и соавт. Потребление рыбы и мяса и риск гепатоцеллюлярной карциномы: Европейское проспективное исследование рака и питания (EPIC) Ann Oncol. 2013;24:2166–73. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

76. Равиндран В. Обзор развития птицеводства ФАО. Доступность корма для птицы и питательность в развивающихся странах: основные ингредиенты, используемые в рецептурах корма для птицы. 2013 г. Доступно по адресу: http://www.fao.org/docrep/019./i3531e/i3531e.pdf [по состоянию на 28 мая 2015 г.].

77. ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения, Женева: 2002 г. 10–13 декабря, Прикорм. Отчет о глобальной консультации, созванной совместно Департаментом здоровья и развития детей и подростков и Департаментом питания для здоровья и развития, и Краткое изложение руководящих принципов прикорма ребенка, находящегося на грудном вскармливании. 2001. [Google Scholar]

78. Аллен Л.Х. Множественные микроэлементы при беременности и лактации: обзор. Am J Clin Nutr. 2005; 81:1206S–12. [PubMed] [Академия Google]

79. Gidding SS, Dennison BA, Birch LL, Daniels SR, Gillman MW, Lichtenstein AH, et al. Диетические рекомендации для детей и подростков: руководство для практикующих врачей: консенсусное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2005; 112: 2061–75. [PubMed] [Google Scholar]

80. Fiocchi A, Assa’ad A, Bahna S. Комитет по неблагоприятным реакциям на пищевые продукты, Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. Пищевая аллергия и введение твердой пищи младенцам: консенсусный документ. Комитет по побочным реакциям на пищевые продукты, Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2006;97:10–20. [PubMed] [Google Scholar]

81. Elmadfa I, Weichselbaum E, редакторы. Том. 58. Базель: Karger Medical and Scientific Publishers; 2005. European Nutrition and Health report 2004. [Google Scholar]

82. Volkert D. Недостаточное питание у пожилых людей – срочные действия: призыв к улучшению питания пожилых людей. Геронтология. 2013;59:328–33. [PubMed] [Google Scholar]

83. Филлипс С.М. Богатые питательными веществами мясные белки компенсируют возрастную потерю мышечной массы. Мясная наука. 2012;92:174–8. [PubMed] [Google Scholar]

Мясо и птица — Better Health Channel

Действия для этой страницы

Резюме

Прочитать полный информационный бюллетень

  • Мясо и птица содержат белок, который важен для роста и развитие и другие питательные вещества, необходимые вашему организму, такие как йод, железо, цинк и витамин B12.
  • Избегайте переработанного мяса, чтобы свести к минимуму потребление соли и насыщенных жиров.
  • Выбирайте нежирные куски мяса и птицы и соблюдайте рекомендуемый размер порции.
  • Обеспечьте безопасное приготовление и хранение мяса и птицы.

Мясо и птица являются отличными источниками белка. Они также обеспечивают организм множеством других питательных веществ, таких как йод, железо, цинк, витамины (особенно B12) и незаменимые жирные кислоты.

Так что рекомендуется есть мясо и птицу каждую неделю в рамках сбалансированной диеты. Но лучше придерживаться необработанных, постных кусков и есть рекомендуемый размер порции, чтобы не потреблять слишком много соли и насыщенных жиров.

Почему мясо и птица так полезны для здоровья

Мясо и птица являются очень хорошими источниками белка, важного для роста и развития. Но знаете ли вы, что они также полны других вещей, которые вам нужны для здоровья? Например:

  • йод, помогающий организму вырабатывать гормон щитовидной железы
  • железо, переносящий кислород по всему телу
  • цинк, поддерживающий сильную иммунную систему, здоровье кожи, а также рост, развитие и репродуктивное здоровье
  • витамин B12 для нервной системы
  • омега-3 для поддержания здоровья сердца и мозга.

Получение нужного количества мяса и птицы

Советы о том, сколько мяса съедать, могут сбить с толку – ешьте достаточно, но не ешьте слишком много. Но сколько мяса и птицы достаточно, а сколько лишнее?

Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют ежедневно съедать 1–3 порции нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, тофу, орехов и семян, а также бобовых или фасоли. Во время беременности рекомендуется 3-4 порции. И чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество железа и цинка, примерно половина этих порций должна состоять из нежирного красного мяса.

Стандартная порция мяса или птицы:

  • 65 г приготовленного нежирного красного мяса, такого как говядина, баранина, телятина, свинина, коза или кенгуру (около 90–100 г в сыром виде)
  • 80 г приготовленного нежирного мяса птицы, такого как курица или индейка (около 100 грамм в сыром виде).

Но в красном мясе важна умеренность. Австралийские диетические рекомендации рекомендуют употреблять до 455 г вареного нежирного мяса в неделю и ограничивать количество обработанного мяса (например, ветчины и бекона), чтобы избежать некоторых рисков для здоровья, связанных с употреблением этих продуктов. Многие австралийские мужчины едят слишком много красного мяса, и, наоборот, австралийские женщины и дети, как правило, едят недостаточно.

Здоровые способы приготовления мяса и птицы

Существует множество вкусных способов приготовления мяса и птицы. Ознакомьтесь с этими советами:

  • Выбирайте постное мясо или птицу. Обрезанная свиная отбивная, постный ромштекс или куриная грудка без кожи и крошек снаружи — отличное начало.
  • Готовьте мясо на гриле, а не жарьте его. И не добавляйте дополнительное масло, когда готовите.
  • Используйте маринад с низким содержанием жира, чтобы придать мясу и птице великолепный вкус. Маринад также делает мясо нежным и сохраняет его влажным во время приготовления.
  • Когда вы жарите мясо или птицу, поставьте их на металлическую решетку над жаровней, чтобы с них стекал жир.
  • А когда вы медленно готовите тушеное мясо, карри и запеканки, попробуйте положить меньше мяса или птицы и добавить больше овощей и бобовых.

Безопасное приготовление мяса и птицы

Правильное приготовление мяса и птицы убивает все бактерии. И это помогает защитить вас и вашу семью от пищевого отравления.

Безопасные методы приготовления пищи зависят от типа мяса или птицы. Некоторое мясо и птица должны быть приготовлены полностью (то есть до тех пор, пока сок не станет прозрачным и внутри не останется розового или красного мяса, когда вы его разрезаете). Полностью обжарьте следующее мясо и птицу:

  • птица и дичь, в том числе курица, индейка, утка и гусь
  • свинина
  • субпродукты (включая печень)
  • котлеты и колбасы
  • шашлыки
  • мясные рулеты.

Как правило, вы можете есть целые куски говядины или баранины, пока они еще розовые или с кровью внутри (при условии, что они приготовлены снаружи). К ним относятся:

  • стейки
  • котлеты
  • жаркое.

Однако, если вы подвержены повышенному риску более серьезных последствий токсоплазмоза (например, вы беременны или имеете ослабленный иммунитет), вы должны тщательно готовить мясо, чтобы снизить этот риск.

Трудно определить, сколько времени нужно готовить мясо и птицу — оно зависит от размера нарезки, качества мяса и того, как вы предпочитаете его подавать (если это красное мясо). Таким образом, вместо того, чтобы концентрироваться на времени приготовления, вы можете контролировать температуру. Ниже перечислены безопасные температуры для различных видов мяса и птицы:

Тип мяса

Безопасные температуры

7

70002 Fish

63ºC

Мясо.

63ºC-разрешить не менее 3 минут для отдыха мяса

71ºC

77ºC

HAM

Свежий (RAW):

Предварительно Cooked (TO Reheat):

Свежий (RAW):

.0003

71ºC

60ºC

Chicken & turkey

whole, thighs, wings, legs, breasts:

74ºC

Leftovers

75ºC

Хороший пищевой термометр — это выгодное вложение. Они не дорогие (обычно около 15 долларов и доступны в большинстве магазинов товаров для дома), и вы будете знать точную температуру внутри мяса и птицы.

Наилучшие способы хранения мяса и птицы

Безопасное хранение мяса и птицы также помогает остановить распространение бактерий и снизить риск пищевого отравления. Советы по безопасному охлаждению мяса и птицы включают:

  • Храните неупакованное свежее сырое мясо в чистых контейнерах в самой холодной части холодильника (при температуре 0–3 ºC). Если емкость проветривается для обеспечения циркуляции воздуха, ее можно хранить до 5 дней (поверхность мяса немного подсохнет, но это остановит рост микроорганизмов).
  • Мясо и птицу можно оставить завернутыми в оригинальной упаковке (например, в полиэтиленовом пакете из мясной лавки или в запечатанной упаковке из супермаркета), но в таком случае влага остается внутри, что способствует размножению бактерий. Мясо или птица, охлажденные в магазинной упаковке, должны быть использованы в течение 3 дней.
  • Храните сырой фарш в самой холодной части холодильника и используйте в течение 3 дней.
  • Не ешьте мясо после истечения срока годности.
  • Охладите остатки приготовленного мяса или птицы как можно быстрее (менее часа), а затем положите их в холодильник на потом.

Заморозка мяса и птицы — отличный способ сохранить порядок. Вот несколько советов по безопасной заморозке мяса:

  • Замораживайте мясо и птицу до истечения срока годности или используйте до даты. Лучше всего положить мясо и птицу в морозильную камеру, как только вы вернетесь домой из магазина. (Со временем воздух в морозильной камере может проникать в пластик, «сжигая» мясо или птицу. Мясо с морозильным ожогом по-прежнему безопасно есть, но морозильный ожог может повлиять на вкус.)
  • Если вы размораживаете мясо или птицу в микроволновой печи, приготовьте их сразу. Если вы хотите приготовить его позже, разморозьте его в холодильнике, чтобы он не стал слишком теплым.
  • Размораживая мясо или птицу в холодильнике, делайте это в закрытой посуде. Это убережет любые соки (которые могут содержать бактерии) от других продуктов в вашем холодильнике.
  • И помните, если вы разморозите мясо, а затем приготовите его, вы можете снова его заморозить. Но не разогревайте мясо или птицу более одного раза. Это увеличивает риск пищевого отравления.

Производство мяса и птицы требует много энергии, воды и химикатов (особенно по сравнению с фруктами, овощами и зерновыми). Знаете ли вы, что 150-граммовая порция мяса может потребовать более 200 литров воды для производства и создания 5 килограммов парниковых газов?

Но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы сделать производство мяса и птицы более устойчивым и этичным.

  • Вы можете сократить еженедельное потребление мяса или птицы на одну порцию. Вы по-прежнему будете получать то, что нужно вашему организму, но также снизите стоимость этой пищи для окружающей среды.
  • Покупка органического мяса и птицы может уменьшить ущерб окружающей среде, наносимый синтетическими химическими веществами (такими как удобрения и пестициды на нефтехимической основе).
  • Проверьте, откуда пришло ваше мясо и птица. Сокращение продовольственных миль полезно для вас и окружающей среды.
  • И старайтесь покупать мясо и птицу на свободном выгуле, если это возможно. Свободный выгул означает выпас животных на открытых пастбищах (а не в небольших крытых навесах или клетках).

Поэтому, когда вы ходите по магазинам, старайтесь покупать местные сезонные продукты с более высоким уровнем благосостояния и менее обработанным мясом и птицей. Это лучше для вас, вашей семьи и гостей ужина, вовлеченных животных и окружающей среды.

Помните…

  • Мясо и птица являются отличным источником белка и многих других питательных веществ, необходимых вашему организму.
  • Проверьте рекомендуемое количество мяса и птицы и старайтесь придерживаться его.
  • Мясо и птица должны храниться и готовиться безопасно.
  • Существует множество способов покупать мясо и птицу экологично и этично.

  • Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена, бобовые/фасоль , 2017 г. , Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, Министерство здравоохранения, Правительство Австралии.
  • Ешьте для здоровья Австралийские рекомендации по питанию , 2013 г., Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, Департамент здравоохранения и старения, правительство Австралии.

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
по:

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
по:

Оставить отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Заявление об отказе от ответственности

Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *