Разное

Витамины барбарис: Барбарис: польза и вред для организма

Барбарис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Б

Барбарис (Bérberis vulgáris)

Описание

Барбарис – это ветвистый кустарник из семейства барбарисовых. Он имеет очень острые колючки! Листья пильчатые, цветки желтого цвета, собранные в кисти, с сильным запахом, привлекающим пчел. Плоды – темно-красные, удлиненные, цилиндрической формы, собранные в кисти. Ягоды кисло-сладкие, приятные на вкус. Их рекомендуется собирать слегка подмороженными.

Photo by Yoksel Zok on UnsplashИсточник: unsplash

Распространение

Род барбариса насчитывает около 500 видов. Барбарис произрастает в умеренных и субтропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Барбарис широко распространен в Европейской части России, обитая по лесным опушкам, на горных склонах, в перелесках. Его называют «северным лимоном» за кислый вкус и пользу.

О барбарисе было известно с древнейших времен – еще древние вавилоняне и индусы упоминают о барбарисе как о средстве, очищающем кровь.

Состав

В плодах барбариса содержится много витамина С, органические кислоты, алкалоиды, в частности берберин (способный оказывать стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений). Кроме того, ягоды барбариса содержат глюкозу, фруктозу, яблочную кислоту, дубильные вещества, эфирное масло.

Применение

Ягоды барбариса широко применяются в кулинарии. На Кавказе их употребляют в качестве приправы к мясным блюдам. Из ягод приготовляют варенье, сироп, желе, сок, мармелад, пастилу. Барбарис широко используется в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве.

Ягоды барбариса могут заменить лимон. Сушеные ягоды барбариса – обязательная приправа в азиатский плов. Молодые листья, содержащие яблочную кислоту, употребляются в пищу в виде маринадов и салатов. В Средней Азии ягоды барбариса кладут в начинку для купат, а высушенные и истолченные в порошок ягоды – отличная приправа к шашлыку, бульону из баранины и к люля-кебабам.

Полезные свойства

В народной медицине используются как плоды, так и листья, кора и корни растения.

При заболевании печени и желчных путей настой листьев используют как противовоспалительное и желчегонное средство. Листья, кора и корни содержат алкалоид берберин, уменьшающий сердцебиение и снижающий кровяное давление. При гастритах с пониженной кислотностью хорошо помогает напиток из ягод барбариса. Такой напиток также полезен для укрепления стенок капилляров. Плоды барбариса применяют для улучшения аппетита, утоления жажды, как мочегонное, вяжущее средство, а также как средство для снижения температуры при лихорадочных состояниях.

Настой из листьев барбариса применяется для сокращения матки в послеродовый период, а также при кровотечениях в акушерско-гинекологической практике.

Корень барбариса рекомендуется при увеличении печени и селезенки, желтухе и гепатите, воспалительных прыщах, фурункулах, конъюнктивите, лихорадке.

Противопоказания

Применять препараты барбариса следует с большой осторожностью. Не рекомендуется применять их при тканевой недостаточности.

Калорийность и пищевая ценность барбариса

Калорийность барбариса 29,6 ккал.

Пищевая ценность барбариса: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 7,9 г

Барбарис: все рецепты

Ресторан «Урюк-кафе»

Чайханский плов

Аполлинария Б

Рис по-восточному

20 минут

Мурка

Плов с мясом и барбарисом

40 минут

Марина

Пирожное «Ёжики»

40 минут

Калорийность Барбарис. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Барбарис».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность84 кКал1684 кКал5%6%2005 г
Белки4. 5 г76 г5.9%7%1689 г
Жиры4.7 г56 г8.4%10%1191 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%1.9%6257 г
Органические кислоты3.3 г~
Пищевые волокна2. 9 г20 г14.5%17.3%690 г
Вода71.1 г2273 г3.1%3.7%3197 г
Зола2.2 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0. 06 мг1.5 мг4%4.8%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.16 мг1.8 мг8.9%10.6%1125 г
Витамин В5, пантотеновая0.31 мг5 мг6.2%7.4%1613 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%6%2000 г
Витамин C, аскорбиновая28. 5 мг90 мг31.7%37.7%316 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.2 мг15 мг28%33.3%357 г
Макроэлементы
Калий, K267 мг2500 мг10.7%12.7%936 г
Кальций, Ca45 мг1000 мг4. 5%5.4%2222 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%2.7%4444 г
Натрий, Na110 мг1300 мг8.5%10.1%1182 г
Микроэлементы
Железо, Fe26 мг18 мг144. 4%171.9%69 г

Энергетическая ценность Барбарис составляет 84 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Барбарис богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C — 31,7 %, витамином E — 28 %, железом — 144,4 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

9 Впечатляющая польза барбариса для здоровья

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Барбарис обыкновенный, , широко известный как барбарис, представляет собой кустарник, на котором растут терпкие красные ягоды.

Хотя это растение произрастает в некоторых частях Европы, Африки и Азии, теперь его можно найти по всему миру.

Его ягоды веками использовались в традиционной медицине для лечения проблем с пищеварением, инфекций и кожных заболеваний.

Они содержат несколько полезных соединений, в первую очередь берберин, который действует как антиоксидант и может помочь в лечении таких заболеваний, как диабет, зубные инфекции и лечение акне (1).

Вот 9 полезных свойств барбариса.

Барбарис очень питателен. Они богаты углеводами, клетчаткой и несколькими витаминами и минералами.

В частности, ягоды являются отличным источником витамина С, антиоксиданта, который может помочь защитить клетки от повреждения, которое может привести к сердечным заболеваниям и раку (2).

Порция 1/4 стакана (28 граммов) сушеного барбариса содержит (3):

  • Калории: 89
  • Белки: 1 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин С: 9 0006 213% дневной нормы (DV)
  • Железо: 15 % от DV

Кроме того, барбарис содержит цинк, марганец и медь, все из которых являются микроэлементами, играющими важную роль в иммунитете и профилактике заболеваний (4, 5, 6, 7).

Ярко-красный цвет ягод обусловлен антоцианами, растительными пигментами, которые, помимо прочих преимуществ, могут улучшить здоровье мозга и сердца (4, 8).

Барбарис богат берберином, уникальным растительным соединением, которое может быть связано с несколькими преимуществами для здоровья.

Берберин относится к семейству алкалоидов, группе соединений, известных своим терапевтическим действием (9, 10).

Исследования показали, что он действует как мощный антиоксидант, борясь с повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами (11).

Кроме того, берберин может помочь снизить уровень сахара и холестерина в крови, замедлить рост некоторых раковых клеток, бороться с инфекциями и оказывать противовоспалительное действие (12, 13).

Более того, барбарис содержит другие соединения, которые могут быть полезны для здоровья, такие как другие алкалоиды и органические кислоты. Тем не менее, большинство исследований было сосредоточено на берберине (12).

РЕЗЮМЕ

Барбарис содержит высокую концентрацию берберина, терапевтического соединения с антиоксидантной активностью, которое может принести пользу для здоровья.

Барбарис — и, в частности, содержащийся в нем берберин — может играть роль в лечении диабета, хронического заболевания, характеризующегося высоким уровнем сахара в крови.

В частности, было показано, что берберин улучшает реакцию ваших клеток на гормон инсулин, который регулирует количество сахара в крови. В свою очередь, это может помочь снизить уровень сахара в крови (14, 15).

Одно 3-месячное исследование с участием 36 взрослых с диабетом 2 типа показало, что прием 1,5 г берберина в день приводит к значительному снижению уровня гемоглобина A1c на 2 % — показателя вашего среднего контроля уровня сахара в крови за последние 3 месяца — по сравнению с исходные значения (16).

Фактически, исследователи обнаружили, что благотворное влияние берберина на уровень сахара в крови и гемоглобин-A1c было сравнимо с таковым у традиционного лекарства от диабета метформина (16).

Другое 8-недельное исследование с участием 30 человек с диабетом 2 типа показало, что у тех, кто ежедневно принимал 2 мг экстракта сушеных плодов барбариса, был снижен уровень гемоглобина A1c и значительно ниже уровень сахара в крови по сравнению с группой плацебо (17).

Тем не менее, эти исследования были сосредоточены на добавках берберина и экстракта барбариса. Неясно, будет ли потребление свежего или сушеного барбариса иметь сопоставимое влияние на контроль уровня сахара в крови.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что дополнительный прием берберина и экстракта барбариса может снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета.

Барбарис веками использовался для лечения диареи.

Это, вероятно, связано с высокой концентрацией берберина, который помогает замедлить прохождение фекалий через кишечник, подавляя определенные рецепторы, тем самым предотвращая диарею (18, 19, 20).

Фактически, одно из старейших исследований берберина на людях показало, что он лечит диарею, вызванную инфекциями, вызванными определенными бактериями, в том числе Е. coli (21).

Кроме того, одно исследование с участием 196 взрослых с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи (СРК-Д) показало, что прием 800 мг гидрохлорида берберина в день значительно снижает частоту диареи и неотложную потребность в дефекации по сравнению с плацебо (22) .

Хотя эти результаты интересны, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять, как берберин и барбарис могут помочь в лечении диареи.

РЕЗЮМЕ

Берберин может предотвратить диарею за счет замедления времени транзита в кишечнике. Таким образом, употребление барбариса, богатого берберином, может помочь в лечении диареи. Однако необходимы дополнительные исследования.

Употребление в пищу барбариса может помочь предотвратить метаболический синдром, представляющий собой совокупность факторов риска, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

В частности, барбарис может защитить от ожирения и высокого уровня сахара в крови, холестерина, триглицеридов и артериального давления — все это факторы риска развития этого синдрома (23).

Одно 8-недельное исследование с участием 46 пациентов с диабетом 2 типа показало, что употребление около 7 унций (200 мл) сока барбариса в день значительно снижает артериальное давление, уровень триглицеридов, холестерина и сахара в крови по сравнению с плацебо (24) .

Помимо улучшения факторов риска метаболического синдрома, барбарис может помочь уменьшить окислительный стресс у тех, у кого уже есть это заболевание.

Окислительный стресс возникает в результате основного повреждения клеток, вызванного реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами. Слишком сильный окислительный стресс — и недостаток антиоксидантов для борьбы с ним — может привести к сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем (25).

6-недельное исследование с участием 106 человек с метаболическим синдромом показало, что прием 600 мг сушеного барбариса в день значительно снижает окислительный стресс по сравнению с плацебо (25).

Основываясь на этих результатах, употребление ягод может помочь снизить вероятность развития факторов риска метаболического синдрома, а также уменьшить связанный с ним окислительный стресс. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Было доказано, что барбарис улучшает факторы риска метаболического синдрома и снижает окислительный стресс, связанный с ним.

Исследования в пробирке показали, что экстракт барбариса может бороться с воспалением.

Вероятно, это связано с тем, что берберин действует как мощное противовоспалительное средство (12).

Таким образом, он может помочь в лечении воспалительных заболеваний зубов, таких как гингивит, который характеризуется образованием налета, отеком и раздражением десен (26).

Одно исследование с участием 45 мальчиков в возрасте от 11 до 12 лет показало, что применение зубного геля из барбариса в течение 21 дня уменьшает зубной налет и гингивит значительно больше, чем плацебо (27).

Исследование также показало, что гель барбариса более эффективен, чем традиционная зубная паста против зубного налета, но результаты не были значительными (27).

Эти результаты показывают, что лечение барбарисом может способствовать хорошему здоровью зубов, но необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Учитывая, что берберин является мощным противовоспалительным средством, зубные гели, содержащие барбарис, могут помочь в борьбе с гингивитом и связанным с ним воспалением полости рта. Однако исследования все еще ограничены.

Существует несколько различных способов, которыми барбарис может оказывать противораковое действие, и все они связаны с берберином.

Поскольку берберин действует как антиоксидант, он может помочь бороться с основным окислительным повреждением, связанным с развитием рака (28).

Кроме того, берберин может вызывать гибель раковых клеток, предотвращать репликацию раковых клеток и ингибировать ферменты, участвующие в жизненном цикле раковых клеток (28).

Несколько исследований в пробирке показали, что берберин предотвращает рост опухоли и инициирует гибель клеток рака предстательной железы, печени, костей и молочной железы человека (29, 30, 31, 32).

Тем не менее, исследования ограничены исследованиями в пробирке, и необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальную роль барбариса в лечении и профилактике рака.

РЕЗЮМЕ

Берберин может помочь защитить от рака с помощью различных механизмов, и исследования в пробирке показали, что он замедляет прогрессирование рака.

Барбарис может играть роль в лечении акне, состояния кожи, характеризующегося воспаленными бугорками и прыщами.

В частности, берберин и другие соединения барбариса могут помочь в борьбе с воспалениями и инфекциями, связанными с акне (33).

Одно исследование с участием подростков с акне средней и тяжелой степени показало, что прием 600 мг высушенного экстракта барбариса в день в течение 4 недель значительно уменьшал среднее количество высыпаний по сравнению с плацебо (33).

Исследование пришло к выводу, что экстракт этой ягоды может быть безопасным и эффективным вариантом лечения подростков с акне, но необходимы более обширные исследования.

РЕЗЮМЕ

Ограниченные исследования показывают, что экстракт барбариса эффективен при лечении акне и уменьшении количества прыщей, но необходимы дополнительные исследования.

Известно, что барбарис имеет терпкий, слегка сладковатый вкус и его можно есть в сыром виде, с джемом или в составе блюд из риса и салатов. Из них также можно делать сок или использовать для приготовления чая.

Дополнительные формы барбариса включают высушенные капсулы, жидкие экстракты и мази или гели, приготовленные из цельных ягод или экстракта берберина. Однако из-за ограниченных исследований на людях не существует рекомендуемой дозировки добавок барбариса или берберина.

Хотя барбарис считается безопасным для большинства людей, есть сообщения о том, что большие количества или высокие дополнительные дозы могут вызвать расстройство желудка и диарею (15, 16, 34).

Более того, нет исследований воздействия барбариса на детей, беременных или кормящих женщин. Поэтому в этих группах населения следует избегать добавок барбариса или берберина (34).

Чтобы воспользоваться преимуществами барбариса для здоровья, попробуйте использовать в приготовлении пищи целые свежие ягоды.

Если вы заинтересованы в приеме добавки с барбарисом или берберином, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и найдите добавку, качество которой было проверено третьей стороной.

Покупайте добавки берберина в Интернете.

РЕЗЮМЕ

Целый барбарис можно добавлять в джемы и салаты и использовать для приготовления чая. Добавки барбариса выпускаются в различных формах, и их следует использовать с осторожностью, особенно в больших дозах и среди определенных групп населения, таких как дети и беременные женщины.

Барбарис — терпкие красные ягоды растения Berberis vulgaris .

Они содержат уникальное соединение под названием берберин, которое действует как антиоксидант. Это может помочь улучшить контроль сахара в крови, лечить диарею и бороться с воспалениями, связанными с зубными инфекциями и прыщами.

Добавление барбариса в свой рацион может помочь вам получить некоторую пользу для здоровья, но обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать дополнительно барбарис или берберин.

Как они могут принести пользу вашему здоровью

Написано авторами редакционных статей WebMD

Медицинский обзор Пунам Сачдев от 23 июня 2021 г. 014

  • Советы по использованию барбариса
  • Berberis vulgaris, , широко известный как барбарис, представляет собой семейство кустарников, которые растут по всему миру. Они популярны среди садоводов за их красочные листья, но некоторые разновидности, особенно японский барбарис, считаются инвазивными растениями.

    Барбарис имеет долгую историю в восточной и западной традиционной медицине для лечения различных заболеваний, таких как запор, изжога, диарея, малярия и многое другое. Можно использовать большую часть растения, включая кору, корень, стебель, лист, а также плоды.

    Антиоксиданты. В растении барбариса обнаружено около 22 алкалоидов. Алкалоиды представляют собой группу соединений, обладающих различными свойствами, полезными для медицинского применения.

    Берберин является одним из этих алкалоидов, и некоторые исследования показали, что он оказывает антиоксидантное действие на повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные атомы, которые могут быть вредными, если они накапливаются в организме, вызывая болезни и старение.

    Холестерин. Соединение берберина, содержащееся в растениях барбариса, может помочь снизить уровень холестерина, так как может снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. ЛПНП — это «плохой» холестерин, потому что часть ЛПНП может проникать в стенки артерий. Триглицериды — это тип жира, который содержится в вашей крови.

    Застойная сердечная недостаточность. Берберин может помочь улучшить здоровье людей с застойной сердечной недостаточностью, состоянием, при котором сердечная мышца не перекачивает достаточное количество крови. Исследование 156 взрослых с застойной сердечной недостаточностью показало, что у тех, кто принимал от 1,2 до 2 граммов берберина в день, улучшалась физическая активность и улучшалась работа сердца. Меньше тех, кто принимал берберин, умерло по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

    Сахарный диабет 2 типа. Исследователи провели 3-месячное исследование 36 взрослых с диабетом 2 типа и обнаружили, что прием берберина значительно снижает уровень HbA1c. Это мера вашего среднего уровня сахара в крови (глюкозы) за последние несколько месяцев. Было обнаружено, что берберин так же эффективен, как метформин, лекарство, используемое для контроля высокого уровня сахара в крови.

    Было обнаружено, что берберин повышает чувствительность к инсулину, то есть способность ваших клеток более эффективно использовать сахар в крови. В исследовании, проведенном в Иране, 30 взрослых с диабетом 2 типа получали высушенный экстракт барбариса. Было обнаружено, что это значительно снижает уровень сахара в крови и уровень HbA1c.

    Диарея. Барбарис, или, точнее, соединение берберина в барбарисе, может быть эффективным при лечении диареи. В исследовании 165 взрослых с бактериальной диареей, такой как кишечная палочка, у тех, кто получал берберин, наблюдалось более быстрое улучшение без побочных эффектов. Но врачи предупреждают, что из-за серьезных симптомов, связанных с бактериальной диареей, следует проводить стандартное лечение антибиотиками.

    Акне. Экстракт барбариса может быть полезен людям с акне. В исследовании подростков в Иране с акне средней и тяжелой степени у тех, кто принимал 600 миллиграммов экстракта барбариса в течение 4 недель, было значительно меньше поражений по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

    Здоровье зубов. Гель из барбариса может помочь при стоматологических заболеваниях, таких как зубной налет и гингивит, который представляет собой воспаление десен. Исследование, проведенное на 45 мальчиках в возрасте от 11 до 12 лет, показало, что у тех, кто использовал зубной гель, содержащий экстракт барбариса, уменьшился гингивит и зубной налет.

    Большинство ранних исследований барбариса проводились в лабораторных условиях или в пробирке, и лишь немногие из них проводились на людях. Необходимы более обширные исследования, чтобы лучше понять возможную роль барбариса в нашем здоровье.

    Некоторые исследования берберина показали, что он потенциально может вызывать расстройство желудка, запор и сыпь. Исследователи предостерегают от употребления барбариса беременными и кормящими женщинами. Берберин может усугубить желтуху у младенцев или вызвать более серьезное заболевание, которое приводит к мозговым расстройствам. Исследований воздействия барбариса и берберина на детей не проводилось, поэтому пока лучше их избегать.

    Берберин также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. К ним относятся препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты), лекарства от кровяного давления, лекарства от диабета, водные таблетки (диуретики), а также любые препараты, перерабатываемые печенью.

    Поговорите со своим врачом, прежде чем попробовать какие-либо продукты из барбариса или добавки с берберином.

    Ягоды многих сортов барбариса можно употреблять в пищу. У них терпкий вкус, из них часто делают желе и джемы. Популярным блюдом в Иране является zereshk polow ba morgh , блюдо из риса с барбарисом и изюмом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *