Разное

Витамин е при беременности как принимать дозировка: Витамин Е во время беременности

Содержание

Как принимать витамин Е при беременности и ее планировании

Содержание

  1. Для чего нужен витамин Е при беременности
    1. Витамин Е при планировании беременности
    2. Витамин Е в начале беременности
    3. Виды витамина Е на разных стадиях беременности
  2. Норма витамина Е при беременности
    1. Противопоказания к применению токоферола и несовместимость его с другими препаратами

Беременность – это тот период, когда женщине требуется еще больше витаминов, чем в обычное время, так как развивающемуся в утробе малышу необходима «помощь» извне, чтобы он смог полностью сформироваться. Самым полезным во время беременности витамином является токоферол (Е). Разберемся, зачем женщине и ее малышу нужен витамин Е при беременности, и в каких дозировках его принимать в тот или иной период вынашивания ребенка.

Для чего нужен витамин Е при беременности

В современных условиях качество питания обычного человека, проводящего большую часть времени на работе, оставляет желать лучшего. Даже самые, казалось бы, натуральные продукты настолько напичканы различными вредными веществами, что организму не хватает витаминов, и приходится принимать их дополнительно в виде поливитаминов для нормального протекания процессов в организме.

Научное название витамина Е – токоферол, что дословно переводится как «носить рождение», поэтому вопрос, можно ли пить витамин Е при беременности даже не встает. Принимая его, женщина в первую очередь защищает себя от онкологических заболеваний. В этом главная функция, но имеет токоферол и другие предназначения, не менее важные. Так, он:

  • борется с вирусами;
  • участвует в развитии плаценты и предотвращает ее отслойку, что важно для сохранения беременности;
  • следит за тем, чтобы не нарушался кровоток в пуповине;
  • нормализует гормональный баланс;
  • участвует в формировании и развитии систем и органов нового организма.

Витамин Е при планировании беременности

От того, в каком состоянии находится организм женщины в момент зарождения в нем жизни, во многом зависит и дальнейшая судьба плода. Важно знать, какие жизненно необходимые вещества требуются организму, чтобы он справился с предстоящей беременностью.

Витамин Е – опять же главный из всего витаминно-минерального комплекса при планировании ребенка. Наличие у женщины необходимого его запаса на момент зачатия важно для удачного прикрепления яйцеклетки к матке и развития эмбриона. Также токоферол поддерживает оптимальный баланс гормонов, что приводит к овуляции, и предотвращает развитие инфекционных заболеваний и воспалений в матке.

Важно! Прием витамина Е при планировании беременности должен быть обговорен с врачом.

Витамин Е в начале беременности

Первые месяцы – самая опасная стадия беременности и необходимо в это время обогащать организм нужными веществами. Недостаток или отсутствие витаминов на ранних сроках может привести к разного рода осложнениям со здоровьем матери. Витамин Е в первом триместре беременности уже начинает оказывать влияние на формирование плода. Он способствует правильному развитию системы органов ребенка и нормальному функционированию плаценты. Только благодаря токоферолу возможен гормональный баланс во время беременности. Его отсутствие – главная причина недостаточности грудного молока после родов.

Рекомендуем узнать, как приготовить грудничку компот из смородины.

Какой должен быть режим для у 6-месячного малыша, расскажем тут.

Виды витамина Е на разных стадиях беременности

Важно знать, как принимать витамин Е при планировании беременности и в течение всего периода вынашивания ребенка. Польза от токоферола будет ощутима только, если пить его в нужной форме на той или иной стадии беременности.

Токоферол существует в трех видах:

  1. в виде поливитаминов;
  2. в виде капсул;
  3. в натуральном виде.

В первом триместре чаще всего врачи прописывают капсулы. Их необходимо принимать строго во время пищи в назначенной дозе. Уже начиная со следующего триместра капсулы заменяются на поливитамины.

В натуральном виде витамин Е полезен весь период вынашивания ребенка. Врачи советуют будущим мамам есть побольше овощей и фруктов, так как именно они – главный источник токоферола. Большое количество самого полезного витамина содержится также в молочных продуктах, зерновых, растительных маслах и желтках.

Важно! Некоторые будущие мамы считают, что достаточно одного витамина Е, но это не так. При отсутствии других жизненно необходимых веществ он не принесет никакой пользы.

Норма витамина Е при беременности

Несмотря на всю пользу токоферола, нужно знать меру при использовании, особенно на поздних сроках, так как он приводит к излишней упругости мышц живота, что не очень хорошо может сказаться во время родов. Достаточно того количества, которое поступает в организм будущей матери в первом и втором триместре, если все делается согласно установкам врача. Так сколько пить витамина Е при беременности?

Обычному человеку необходимо 10 мг в сутки, но во время вынашивания ребенка и в зависимости от особенностей организма будущей мамы, врачи назначают до 400 мг.  Доза выше считается уже небезопасной.

Узнайте, как при рвоте давать ребенку Мотилиум.

Как правильно чистить уши новорожденному малышу, читайте тут.

Как готовить рисовую кашу для малыша, вы можете узнать здесь.

При планировании ребенка необходимая дозировка в сутки увеличивается не менее, чем в 2 раза, по сравнению с обычным периодом, то есть необходимо принимать от 20 мг. В первом триместре врач назначает от 200 до 400 мг. Эта доза делится на 2-3 приема капсул. Во втором триместре снижают дозировку до 1 капсулы, а все витамины принимаются в комплексе.

Важно! Нужную дозировку может назначить только врач, так как она зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины.

Противопоказания к применению токоферола и несовместимость его с другими препаратами

Витамин Е противопоказан при:

  • инфаркте миокарда;
  • непереносимости состава препарата;
  • гипертонии;
  • аллергии.

Не допускается прием токоферола вместе с:

  • препаратами с высоким содержанием железа;
  • препаратами, снижающими холестерин.

Похожие статьи

в каких продуктах содержится, зачем нужен мужчинам и женщинам

Витамин Е

Для чего витамин Е нужен организму?

Витамин Е — комплекс активных веществ, который:

  • поддерживает здоровье кожи, ногтевой пластины и волос;
  • оказывает воздействие на выработку коллагена и эластина;
  • оказывает влияние на репродуктивную систему;
  • повышает иммунитет.

Витамин Е противопоказан при инфаркте миокарда и в детском возрасте. Суточная норма определяется врачом-терапевтом и зависит от разных факторов, например, пола, возраста, состояния здоровья.

Содержание

  1. Функции витамина Е
  2. Польза витамина Е
  3. В чем содержится витамин Е?
  4. Витамин Е — применение и суточная норма
  5. Что стоит учитывать при приеме витамина Е?
  6. Рекомендованные лекарства

 

Витамин Е состоит из токоферолов и токотриенолов, известных как альфа, бета, гамма и дельта. Он встречается в привычных нам продуктах, которые составляют каждодневный рацион. Также он продается в аптеках в формате капсул, растворов. При нехватке витамина Е наблюдается дефицит, который оказывает негативное влияние на здоровье человека. Его избыток также вызывает ряд нарушений в организме. Поэтому важно соблюдать норму, которая устанавливается с учетом особенностей организма. Это поможет не только предотвратить ряд заболеваний, но и улучшить общее состояние здоровья, так как витамин Е влияет на многие процессы в организме человека.

Функции витамина Е

Витамин Е выполняет разные функции в организме человека:

  • является антиоксидантом — вместе с витамином А, С, селеном и цинком он оказывает защиту от негативного влияния свободных радикалов. Он помогает предотвратить окислительный процесс, сохраняя здоровые клетки от разрушительного воздействия;
  • является антиканцерогенным веществом — останавливает активацию протеинкиназы В, отвечающей за распространение раковых клеток;
  • помогает сохранить здоровье кожи — оказывает защиту от вредного воздействия ультрафиолета, ускоряет процесс восстановления поврежденных участков, стимулирует кровообращение и улучшает состояние слизистой оболочки. Поэтому его часто используют при производстве косметики;
  • участвует во многих процессах, связанных с половой системой — улучшает функционирование яичников, оказывая защиту от воспаления и других негативных процессов. Помогает частично устранить побочные эффекты при дефиците эстрогенов. Одинаково важен как для женского, так и для мужского здоровья;
  • поддерживает процесс питания эмбриона — при беременности витамин Е помогает улучшить получение питательных веществ. Оказывает влияние на процесс формирования плаценты, помогает снизить вероятность выкидыша;
  • регулирует работу ЦНС — ученые доказали, что токоферол помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. При возникновении этого заболевания прием витамина Е помогает снизить ухудшение способности человека выполнять повседневные задачи.

Как видите, витамин Е участвует во многих процессах, защищая организм от серьезных заболеваний. Поэтому важно периодически сдавать анализы и при его нехватке принимать соответствующие препараты, в составе которых он содержится.

Польза витамина Е

Витамин Е помогает снизить риск рака, который может поразить толстую кишку, простату и пищевод. Он помогает в уходе за кожей, волосами и ногтевой пластиной, поддерживая их здоровье и красоту. Это свойство витамина помогает в процессе лечения дерматоза и псориаза. Также способен поддерживать энергию на оптимальном уровне. Его нехватка может вызвать ощущение слабости, постоянной слабости и даже апатию. Он помогает укрепить иммунитет и улучшить функционирование ЦНС. В зависимости от пола он может влиять на различные процессы в организме человека.

Для чего мужчинам нужен витамин Е

В поддержании здоровья мужчин витамин Е играет важную роль. Так, он оказывает влияние на репродуктивную систему, помогая производительности сперматозоидов.

Витамин Е — для чего полезен женщинам

Женщинам витамин Е помогает регулировать менструальный цикл. При подготовке к беременности его могут назначить во второй половине цикла. Во время беременности его дозировка снижается. Также его можно применять в период климакса для снижения его симптомов.

В чем содержится витамин Е?

 

Это вещество, которое содержится в привычных нам продуктах, поэтому его дефицит наблюдается редко. Однако он может проявиться при диетах, когда вы ограничиваете себя от продуктов, в состав которых он может входить, что в основном связано с жирной пищей.

Витамин Е содержится:

  • в маслах — пальмовом, арахисовом, подсолнечном, оливковом, рапсовом, миндальном;
  • в овощах и фруктах — брокколи, манго, авокадо, болгарском перце
  • в белковых — рыбе, говядине, курице, сыре, устрице, свинине, яйце.

Это жирорастворимое вещество, которое содержится в основном в продуктах, обогащенных жирами.

Витамин Е — применение и суточная норма

По рекомендациям ВОЗ необходимо принимать витамин Е по 10-15 мг ежедневно. Но прежде нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом, потому что суточная норма зависит от заболеваний, образа жизни, возраста и других факторов. При необходимости врач может прописать БАДы. Если купить витамин Е в капсулах, достаточно осуществлять прием один раз в сутки. Если возникают заболевания, дозировка и продолжительность применения определяются в индивидуальном порядке.

В целом, при отсутствии серьезных болезней достаточно составить рацион, в котором будут продукты, обогащенные витамином Е. Так вы сможете соблюдать норму, необходимую для правильного функционирования организма.

Дефицит

Обычно витамин Е накапливается в человеческом организме, после чего выводится очень медленно. Поэтому дефицит витамина Е наблюдается нечасто. Но если его все же не хватает, это проявляется следующим образом:

  • происходит нарушение зрения;
  • появляется пигментация на руках;
  • кожа становится очень сухой;
  • на коже можно наблюдать мелкие морщинки, появляются экземы;
  • происходит нарушение обмена жиров;
  • все чаще ощущается слабость и апатичное состояние;
  • возникает паралич мышц;
  • качество волос становится хуже;
  • происходит сбой менструального цикла;
  • снижается фертильность;
  • происходит гормональный сбой;
  • иммунитет становится слабее;
  • появляется эректильная дисфункция;
  • наблюдается анемия;
  • происходит нарушение координации движения и внимания.

Несмотря на то, что организм легко усваивает витамин Е, иногда возникает дефицит, причиной которому может быть:

  • проблема с щитовидной железой, панкреатит, целиакия и другие расстройства, ухудшающие всасывание жира;
  • жесткая диета, при которой в организм не поступают полезные вещества;
  • генетические нарушения, связанные с транспортом витамина к тканям.

Также причиной этому может быть недоношенность.

Переизбыток

Если регулярно принимать витамин Е в дозировках, превышающих 800 МЕ, симптомы переизбытка начинают проявляться позже. Первый симптом будет связан с ЖКТ и проявится в виде рвоты, тошноты или диареи. Следом будет повышено артериальное давление, возрастет уровень вредных липидов в крови, что приведет к атеросклерозу. Дальше проблемы коснутся печени, что в итоге вызовет риск смертельного кровотечения.

Что стоит учитывать при приеме витамина Е?

Перед тем, как начать его прием, важно проверить совместимость с другими лекарствами. Так, при приеме с витаминами А и D их эффект будет слабее. Если вы принимаете синтетические гормоны, обезболивающие, сердечные гликозиды и противоэпилептические лекарства, их эффект будет усиливаться.

Он способен разжижать кровь и увеличивать риск кровотечений, если параллельно вы принимаете витамин К или Фенилин. Чтобы снизить риск передозировки, стоит отказаться от его приема вместе с мультивитаминами, в состав которых он может входить. Потребность в витамине может зависеть от разных состояний. Например, при беременности, в пожилом возрасте или частых занятиях спортом организм нуждается в нем в большем количестве.

Рекомендованные лекарства

Если у вас наблюдается нехватка витамина Е или вы хотите начать его прием для профилактики дефицита, в аптеках вы можете купить безрецептурные препараты:

  • Аевитамин;
  • Витамин Е;
  • Лайфевит;
  • Naturino;
  • Аевит.

 

БАД. Не является лекарством.

 

Во многих аптеках их можно заказать онлайн с доставкой на дом. Но перед приемом обязательно ознакомьтесь с инструкцией и следуйте рекомендациям производителя.

Вывод

Витамин Е — комплекс элементов, который принимает участие в разных процессах и одинаково важен как для организма мужчины, так и для организма женщины. Основной источник витамина — продукты, насыщенные жирами.

Суточная норма зависит от возраста, состояния здоровья, пола и прочих факторов. В среднем она составляет 10-15 мг. В некоторых случаях может возникнуть дефицит или переизбыток, что влияет на состояние здоровья в целом. Их можно выявить по характерным признакам или обратившись к специалисту, сдав анализы. При наличии серьезных заболеваний прием витамина Е следует осуществлять с учетом свойств других препаратов, прописанных врачом. В некоторых случаях он усиливает или уменьшает их эффект.

Источники

  • Диденко Н.Н., Серенко Т.В., Диденко М.О. // Неделя науки — 2021;
  • Зенков Н.К., Ланкин В.З., Меньщикова Е.Б. // Окислительный стресс: биохимические и патофизиологические аспекты // М.: Наука, Интерпериодика — 2001.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.

Безопасность пищевых добавок с витамином Е

Это ваше здоровье

(версия в формате PDF — 65 КБ)

На этой странице:

  • Выпуск
  • Фон
  • Добавки с витамином Е
  • Потенциальные преимущества добавок витамина Е
  • Потенциальные риски для здоровья при употреблении высоких доз витамина Е
  • Минимизация риска
  • Роль Министерства здравоохранения Канады
  • Нужна дополнительная информация?

Выпуск

Хотя витамин Е из пищевых источников необходим для поддержания хорошего здоровья, люди часто принимают добавки с витамином Е, полагая, что они могут предотвратить заболевание. Однако недавние исследования показали, что употребление высоких доз витамина Е может фактически увеличить риск сердечных заболеваний и рака у людей с высоким риском этих заболеваний.

Фон

Витамин Е — это термин, используемый для группы жирорастворимых антиоксидантов, которые действуют в организме для защиты клеток от повреждения. Витамин Е существует в восьми различных формах. Каждая форма имеет свою биологическую активность, которая является мерой потенции в организме. Альфа-токоферол — это название наиболее активной формы витамина Е в организме человека. Это также мощный биологический антиоксидант. Считается также, что витамин Е играет роль в поддержании иммунной системы организма и других процессов в организме.

Добавки с витамином Е обычно продаются в форме, которая защищает способность добавки действовать как антиоксидант. Синтетическая форма витамина Е вдвое менее активна, чем природная форма. Синтетическая форма маркируется « dl » или «all rac», а натуральная форма маркируется « d » или « RRR ».

Рекомендуемая диетическая доза ( RDA ) витамина Е для людей в возрасте 14 лет и старше, включая беременных женщин, составляет 15 мг альфа-токоферола в день. Это эквивалентно 22 МЕ (международные единицы) витамина Е из природного источника в день или 33 МЕ из синтетических источников. RDA для кормящих женщин составляет 28 МЕ натурального/42 МЕ синтетического витамина Е. Допустимый верхний уровень потребления для взрослых составляет 1000 мг в день любой формы добавок витамина Е.

Витамин Е естественным образом содержится в таких пищевых продуктах, как:

  • растительные масла, такие как подсолнечное, сафлоровое, рапсовое и оливковое;
  • семена и орехи, такие как семена подсолнечника, миндаль, фундук и арахис;
  • зародыши пшеницы; и
  • некоторые зеленые листовые овощи, хотя он присутствует в небольших количествах.

Витамин Е также добавляют в некоторые продукты в качестве антиоксиданта, но только в небольших количествах.

Дефицит витамина Е у людей встречается редко. Поскольку витамин Е является жирорастворимым витамином, дефицит обычно возникает только у людей с синдромами, при которых жир плохо усваивается. Однако, поскольку большая часть диетического витамина Е содержится в маслах, диеты с очень низким содержанием жиров могут привести к низкому потреблению витамина Е, если выбор продуктов не сделан тщательно. Для поддержания уровня витамина Е важно есть разнообразные продукты, богатые антиоксидантами, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и умеренное количество здоровых ненасыщенных жиров (например, содержащиеся в рыбе, оливковом масле, масле канолы, некоторых растительные масла, орехи и льняное семя) как часть здорового питания.

Добавки с витамином Е

В целом прием витамина Е (например, в составе поливитаминных добавок) до 40 МЕ считается «нормальной» дозой. Доступны добавки, которые обеспечивают от 1,5 МЕ до 1500 МЕ в день. Те, которые обеспечивают 400 МЕ в день или более, считаются «высокими дозами» или «мегадозами».

В настоящее время витамин Е не разрешен к продаже в Канаде с целью предотвращения каких-либо конкретных заболеваний, включая болезни сердца и рак. Министерство здравоохранения Канады разрабатывает руководство по витамину Е, в котором будут рекомендованы меры предосторожности для людей в возрасте 55 лет и старше, страдающих сердечными заболеваниями или диабетом, а также для людей, страдающих или ранее болевших раком. Этим людям рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать дозы витамина Е 400 9 .0041 МЕ или больше. Кроме того, люди, которые принимают препараты для разжижения крови или у которых диагностировано нарушение свертываемости крови и/или дефицит витамина K , должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать витамин E.

Потенциальные преимущества добавок витамина Е

Считается, что некоторые виды повреждения клеток и заболеваний вызываются «окислительным» действием свободных радикалов, которые являются побочными продуктами, обычно образующимися в организме. Хотя общепризнано, что витамин Е является антиоксидантом и предотвращает свободнорадикальные реакции, теория о том, что витамин Е удаляет свободные радикалы и защищает от различных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и возрастные дегенерация желтого пятна, и это лишь некоторые из них, еще не доказана с какой-либо уверенностью.

В то время как большинство исследований показали, что люди, потребляющие пищу, богатую витамином Е, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака, исследования, в которых рассматривались добавки с высокими дозами витамина Е, дали противоречивые результаты.

Недавнее исследование с участием здоровых женщин показало, что 600 МЕ натурального витамина Е, принимаемые через день, не предотвращают болезни сердца или рак. Имеющиеся в настоящее время научные исследования, по-видимому, показывают, что нет убедительных доказательств пользы высоких доз добавок витамина Е против этих заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

Потенциальные риски для здоровья при употреблении высоких доз витамина Е

Недавно опубликованные исследования показали, что добавки с витамином Е не только не предотвращают болезни сердца и рак, но и могут нанести вред людям, принимающим высокие дозы в течение длительного времени. Однако эти исследования ограничены тем, что в них участвовали:

  • человек в возрасте 55 лет и старше, у которых уже было заболевание сердца или диабет;
  • человек, больных раком или ранее болевших раком; и
  • человек, которые могут подвергаться повышенному риску развития этих заболеваний.

Одно исследование показало, что у пациентов с сердечными заболеваниями или диабетом, которые принимали 400 МЕ витамина Е ежедневно в среднем в течение семи лет, был значительно повышен риск сердечной недостаточности по сравнению с пациентами, которые не принимали добавки с витамином Е. Это исследование пришло к выводу, что высокие дозы витамина Е (400 МЕ или больше) не следует принимать пациентам с сердечными заболеваниями или диабетом.

В другом исследовании пациентам, проходящим лучевую терапию по поводу рака головы и шеи, давали 400 МЕ витамина Е в день. Теория заключалась в том, что лечение антиоксидантами может снизить частоту возникновения дополнительных видов рака того же типа среди этих пациентов. Однако было обнаружено, что у тех, кто принимал добавки с витамином Е, вероятность развития других подобных видов рака была значительно выше, чем у тех, кто принимал плацебо.

Все эти исследования имеют ограничения. Трудно интерпретировать, как результаты могут быть применимы к здоровым людям, принимающим высокие дозы витамина Е. Хотя существуют обоснованные опасения по поводу определенных групп потребителей, входящих в группу риска, необходимы дополнительные исследования, особенно с упором на долгосрочное использование высоких доз витамина Е. добавки с витамином Е.

Минимизация риска

Вы должны сообщить своему врачу обо всех лекарствах и натуральных продуктах для здоровья, которые вы используете, включая лекарства, минералы, растительные продукты и высокие дозы витаминов, особенно если вы ежедневно принимаете добавки с высокими дозами витамина Е.

Кроме того, вы должны предпринять следующие шаги:

  • Используйте продукты, разрешенные Министерством здравоохранения Канады. Найдите на этикетке 8-значный идентификационный номер лекарства ( DIN ) или номер натурального продукта ( NPN ).
  • Следуйте всем указаниям и предупреждениям, указанным на этикетках продуктов.
  • Если у вас рак или он был ранее, или если вы старше 55 лет и у вас диагностированы болезни сердца или диабет, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки с высоким содержанием витамина Е. Это также относится к людям, за которыми осуществляется уход, у которых есть эти заболевания.
  • Если вы подозреваете, что у вас была неблагоприятная реакция на какой-либо продукт, содержащий витамин Е, или любой другой продукт для здоровья, поговорите со своим врачом или фармацевтом.

Роль Министерства здравоохранения Канады

В результате недавно опубликованных исследований, предполагающих, что добавки с высоким содержанием витамина Е могут представлять риск для здоровья определенных групп потребителей, Министерство здравоохранения Канады проводит углубленный обзор научной литературы о преимуществах и рисках высоких доз дозы витамина Е. Если этот обзор покажет, что потенциальные риски перевешивают преимущества, будут приняты соответствующие меры для поддержания здоровья и безопасности канадцев.

Тем временем Управление натуральных продуктов для здоровья Министерства здравоохранения Канады разрабатывает руководство по витамину Е, чтобы производители предоставляли соответствующую информацию на этикетках продуктов. Такая информация будет включать рекомендуемые дозировки, продолжительность приема продуктов и информацию о потенциальном риске.

Для получения дополнительной информации о рекомендуемом потреблении питательных веществ, включая витамин Е, а также информации о здоровом питании, перейдите по ссылке: Питание и здоровое питание

Сообщение о побочных реакциях: Сообщайте о любых побочных реакциях на добавки с витамином Е или любой другой продукт, позвонив по бесплатному номеру (866) 234-2345 или отправив факс по бесплатному номеру (866) 678-6789.

Или напишите в Канадскую программу мониторинга побочных реакций на лекарственные препараты ( CADRMP ) Министерства здравоохранения Канады:

CADRMP, Директорат продаваемых товаров медицинского назначения
Health Protection Building,
Tunney’s Pasture, AL 0701C
Ottawa, Ontario, K1A 0K9
Электронная почта: [email protected]
Или посетите наш веб-сайт по адресу: Информация о нежелательных реакциях

Для получения дополнительных статей по вопросам здоровья и безопасности посетите веб-сайт It’s Your Health.
Вы также можете позвонить по бесплатному номеру 1-866-225-0709 или TTY по номеру 1-800-465-7735*.

Оригинал: январь 2006 г.
© Ее Величество Справедливая Королева Канады в лице Министра здравоохранения, 2006 г.

Витамин Е: преимущества, побочные эффекты, дозировка

  1. Что такое витамин Е?
  2. Каковы преимущества витамина Е?
  3. Риски дефицита витамина Е
  4. Источники витамина Е
  5. Риски и побочные эффекты добавок витамина Е
  6. Сколько витамина Е вам нужно?

Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы или опасения, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг. Статьи в Health Guide основаны на рецензируемых исследованиях и информации, полученной от медицинских обществ и государственных учреждений. Однако они не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Проще говоря, витамин Е является антиоксидантом; это означает, что он помогает бороться со свободными радикалами (нестабильными молекулами, которые могут нанести вред вашему телу) (Mohd Mutalip. 2018). Но вы можете удивиться, узнав, что витамин Е — это не просто питательное вещество. На самом деле это общее название для восьми близкородственных молекул, каждая из которых обладает некоторыми важными преимуществами для здоровья.

Поскольку для правильной работы вашему организму необходимы некоторые формы витамина Е, важно, чтобы вы ежедневно принимали его определенное количество. Хотя вы можете получать витамин Е из продуктов питания или пищевых добавок, не все источники витамина Е одинаковы; поэтому важно понимать, почему разные типы витамина Е имеют значение и какую пользу они приносят организму.

Витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами, является жирорастворимым витамином, т. е. организм хранит его в тканях, и на самом деле состоит из восьми различных молекул витамина Е. Все восемь этих молекул происходят в основном из растений, которые вырабатывают витамин Е в процессе фотосинтеза, когда они преобразуют солнечный свет в энергию (Reboul, 2017).

Ваше тело разбивает эти восемь молекул витамина Е на две группы в зависимости от их химической структуры — токоферолы и токотриенолы — и каждая из этих молекул, кажется, выполняет в вашем организме несколько разные функции (Reboul, 2017).

Пищевые продукты, которые естественным образом содержат витамин Е, обычно содержат все восемь из этих токоферолов и токотриенолов. Но точное количество каждого из них может отличаться от одного продукта к другому, поэтому вам нужно придерживаться разнообразной диеты, но об этом позже. (Ахсан, 2015).

Исследования связывают различные молекулы витамина Е с несколькими важными функциями и преимуществами для здоровья. Одно предостережение заключается в том, что большая часть исследований проводилась в лабораторных условиях и на клеточных культурах, поэтому результаты не обязательно означают, что эти молекулы оказывают такое же воздействие на живое существо.

Вот краткое изложение некоторых изученных эффектов.

Все восемь молекул витамина Е являются антиоксидантами. Это означает, что они могут предотвращать или противодействовать повреждению и дисфункции клеток, вызванным свободными радикалами и окислительным стрессом. Например, витамин Е может помочь противодействовать повреждениям клеток, которые могут возникнуть в результате употребления алкоголя или табака, стресса или неправильного питания (Mohd Mutalip, 2018).

Как токоферолы, так и токотриенолы помогают клеткам работать должным образом. Некоторые из этих молекул способствуют росту клеток или укрепляют клеточные мембраны. Другие поддерживают различные элементы экспрессии генов в ваших клетках, а это означает, что они влияют на то, как работают клетки, и на их способность выполнять важную работу внутри вашего тела (Azzi, 2019).).

Витамин Е: незамеченный герой оптимального здоровья костей

Витамин Е

Последнее обновление: 15 января 2021 г.

5 минут чтения

Определенные токоферолы могут замедлять или предотвращать распространение некоторых раковых клеток в экспериментах на клеточных культурах. Исследования связывают токотриенолы с некоторыми из этих же эффектов, хотя и через разные клеточные пути и процессы. Лабораторные исследования также показали, что токотриенолы могут помочь противодействовать некоторым аномалиям клеток или крови, которые способствуют ишемической болезни сердца или нейродегенеративным заболеваниям (Azzi, 2019). ).

Различные молекулы витамина Е укрепляют здоровую работу иммунной системы. Они также могут оказывать противовоспалительное действие. Благодаря этим функциям витамин Е может помочь снизить риск инфекционных заболеваний, а также аллергических заболеваний, таких как астма (Lewis, 2019).

Полезные эффекты витамина Е могут также включать улучшение артериального давления, свертываемости крови — исследования показывают, что витамин Е может оказывать антикоагулянтное действие — и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. (Эмами, 2019 г.).

Витамин Е также может играть терапевтическую роль. Некоторые исследования показали, что витамин Е может помочь людям с неалкогольной жировой болезнью печени или другими заболеваниями (Vadarlis, 2020).

9 способов повысить иммунитет

Иммунология и болезни крови

Последнее обновление: 03 ноября 2021 г.

6 минут чтения

Несмотря на то, что все различные молекулы витамина Е обладают определенными преимуществами, исследования показывают, что только одна из этих молекул — альфа-токоферол — является «необходимым» витамином. Это означает, что он должен быть у вас для нормального и здорового функционирования (Аззи, 2019 г.).).

У людей, у которых недостаточно альфа-токоферола, может развиться заболевание, вызывающее слабость, нарушение координации, невнятную речь и другие нарушения, связанные с мышцами. Это заболевание называется атаксией с изолированным дефицитом витамина Е, или АВЭД (Хаданги, 2019).

Большой процент людей — возможно, 90% или более взрослых женщин в США — не получают достаточного количества витамина Е из своего рациона (Traber, 2014). Но, что удивительно, заболеваемость дефицитом витамина Е в США очень низка. Если у вас нет заболеваний, которые мешают усвоению вашим организмом витамина Е, таких как кистозный фиброз или болезнь Крона, вы, похоже, не подвергаетесь большому риску дефицита (Ahuja, 2004, Kemnic, 2021).

Если вы не принимаете добавки, ваш организм в основном получает витамин Е из пищи.

Многие продукты являются источниками витамина Е. Но витамин Е в некоторых продуктах имеет низкую биодоступность. Это означает, что ваше тело не может усвоить его очень хорошо. Отчасти это связано с тем, что витамин Е является жирорастворимым витамином. Если вы не проглатываете молекулы жира вместе с витамином Е, вашему организму будет сложно усваивать витамин Е (Reboul, 2017).

Принимая во внимание биодоступность, растительные масла, орехи и семена являются лучшими диетическими источниками витамина. Эти продукты содержат жиры (липиды), которые помогают организму усваивать их (Reboul, 2017).

Если вы хотите улучшить потребление витамина Е, вот некоторые продукты, которые естественным образом содержат этот витамин (Schmölz, 2016; Reboul, 2017; NIH-a, 2020):

  • Растительные масла, особенно подсолнечное масло и сафлоровое масло
  • Семена, особенно семена подсолнечника
  • Орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и фундук
  • Соевые бобы и соевое масло
  • Кокосовое масло
  • Масло зародышей ячменя и пшеницы
  • Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи
  • Арахисовое масло
  • Сливочное масло
  • Жирная рыба
  • Фрукты, включая бананы и помидоры Продукты, богатые витамином E (NIH-a, 2020).

    Продукты с витамином Е: зачем их есть?

    Витамин Е

    Последнее обновление: 01 ноября 2021 г.

    6 мин чтение

    В то время как различные формы витамина Е, по-видимому, хорошо работают в организме человека, использование добавок с витамином Е или поливитаминов оказывает неоднозначное воздействие на здоровье.

    Например, более дюжины клинических испытаний изучали добавки витамина Е для снижения высокого кровяного давления. Систематические обзоры этих испытаний выявили противоречивые результаты (Emami, 2019).

    То же самое относится и к рандомизированным контролируемым испытаниям, в которых рассматривались добавки витамина Е для лечения или профилактики неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Метаанализ этих исследований дал неоднозначные результаты. Некоторые исследования показали, что пищевые источники витамина Е могут обеспечить улучшения, которые не проявляются, когда люди принимают витамин Е в виде таблеток (Браун, 2019 г. ).).

    Между тем, крупномасштабные исследования людей, принимающих добавки с витамином Е, в основном не продемонстрировали значительных преимуществ в отношении болезней или долголетия (Niki, 2015). Хотя добавки могут быть полезны для людей с диагностированным дефицитом, неясно, получают ли они пользу от их приема другими людьми (Kemwel, 2021).

    Как выбрать таблетку поливитаминов

    Витамины и добавки

    Последнее обновление: 25 февраля 2021 г.

    9мин чтение

    Несколько исследований показали, что прием витамина Е в качестве пищевой добавки, особенно высоких доз витамина Е, может быть сопряжен с риском. Например, некоторые исследования связывают прием таблеток витамина Е с более высокой общей смертностью от всех причин. Но другие исследования не выявили этот риск (Miller, 2005)).

    Такие же сомнительные результаты были обнаружены в исследованиях добавок витамина Е и рака. Результаты одного исследования показывают, что здоровые мужчины, которые ежедневно принимали добавку витамина Е, содержащую 400 МЕ альфа-токоферола и селен (еще одно питательное вещество), подвергались повышенному риску рака предстательной железы по сравнению с мужчинами, принимавшими плацебо (Klein, 2011; Jiang, 2017). ).

    Между тем, работа показала, что добавки альфа-токоферола могут быть полезны для предотвращения рака мочевого пузыря, в то время как другие формы витамина Е имеют противоположный эффект (Chen, 2015).

    Короче говоря, результаты исследований широко распространены, когда речь идет о добавках витамина Е. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что витамин Е, который естественным образом содержится в цельных продуктах, представляет опасность (NIH-b, 2021).

    В США рекомендуемая диетическая норма (RDA) основной формы витамина Е варьируется в зависимости от вашего возраста и от того, кормите ли вы грудью.

    По данным Национального института здравоохранения, RDA для витамина Е (NIH-b, 2021):

    • Взрослые и подростки в возрасте 14 лет и старше : 15 мг 19 мг
    • Младенцы и дети младшего возраста : от 4 мг до 11 мг

    Что касается других форм витамина Е, рекомендуемой дневной дозы не существует.

    3 преимущества витамина Е для кожи и как его использовать

    Кожа и волосы

    Последнее обновление: 25 октября 2021 г.

    5 минут чтения

    Подводя итог, можно сказать, что витамин Е — во всех его формах — делает множество полезных вещей внутри вашего тела. Многие продукты содержат витамин Е, но большинство людей не употребляют их в достаточном количестве для достижения целевых показателей RDA.

    Но если медицинский работник не диагностирует у вас дефицит витамина Е, неясно, является ли прием пищевых добавок с витамином Е полезным и здоровым способом восполнить этот дефицит. Если вы думаете о приеме витамина Е, возможно, стоит сначала обратиться к врачу (NIH-b, 2021).

    1. Ахсан, Х., Ахад, А., и Сиддики, В. А. (2015). Обзор характеристики токотриенолов из растительных масел и пищевых продуктов. Журнал химической биологии , 8 (2), 45–59. doi: 10.1007/s12154-014-0127-8. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4392014/
    2. .

    3. Ахуджа, Дж. К., Голдман, Дж. Д., и Мошфег, А. Дж. (2004). Текущее состояние питания витамином Е. Анналы Нью-Йоркской академии наук , 1031 , 387–390. doi: 10.1196/annals.1331.052. Получено с https://nyaspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1196/annals.1331.052
    4. Аззи, А. (2019). Токоферолы, токотриенолы и токомоноенолы: множество подобных молекул, но только один витамин Е. Редокс-биология , 26 , 101259. Получено с https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213231719305336#bib7
    5. Вне, Д., МакГиннесс, Б., Вудсайд, Дж. В., и Маккей, Г. Дж. (2019 г.). Витамин Е и болезнь Альцгеймера: что мы знаем на данный момент? Клинические вмешательства при старении , 14 , 1303–1317. DOI: 10.2147/CIA.S186760. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6645610/
    6. .

    7. Чен Ф., Ли К., Ю Ю., Ян В. , Ши Ф. и Цюй Ю. (2015). Ассоциация витамина С, витамина D, витамина Е и риска рака мочевого пузыря: метаанализ зависимости от дозы. Scientific Reports , 5 , 9599. doi: 10.1038/srep09599. Получено с https://www.nature.com/articles/srep09.599
    8. Эмами М.Р., Сафабахш М., Ализаде С., Асбаги О. и Хосрошахи М.З. (2019). Влияние добавок витамина Е на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ. Journal of Human Hypertension , 33 (7), 499–507. doi: 10.1038/s41371-019-0192-0. Получено с https://www.nature.com/articles/s41371-019-0192-0
    9. Цзян, К. (2017). Природные формы витамина Е как эффективные средства для профилактики и лечения рака. Advances in Nutrition (Bethesda, Мэриленд) , 8 (6), 850–867. doi: 10.3945/an.117.016329. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5683003/
    10. .

    11. Кляйн, Э. А., Томпсон, И. М., младший, Танген, С. М., Кроули, Дж. Дж., Люсия, М. С., Гудман, П. Дж., и соавт. (2011). Витамин Е и риск рака простаты: исследование профилактики рака селеном и витамином Е (SELECT). JAMA , 306 (14), 1549–1556. дои: 10.1001/jama.2011.1437. Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/219

      /

    12. Кемник, Т. Р., и Коулман, М. (2021). Дефицит витамина Е. [Обновлено 18 июля 2021 г.]. In: StatPearls [Интернет]. Получено 5 ноября 2021 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK519051/
    13. .

    14. Хаданги, Ф., и Аззи, А. (2019). Витамин Е – следующие 100 лет. IUBMB life , 71 (4), 411–415. doi: 10.1002/iub.1990. Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30550633/
    15. .

    16. Льюис, Э. Д., Мейдани, С. Н., и Ву, Д. (2019). Регуляторная роль витамина Е в иммунной системе и воспалении. IUBMB life , 71 (4), 487–494. doi: 10.1002/iub.1976/. Получено с https://iubmb.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/iub.1976
    17. Мохд Муталип, С.С., Аб-Рахим, С., и Раджикин, М.Х. (2018). Витамин Е как антиоксидант в женском репродуктивном здоровье. Антиоксиданты (Базель, Швейцария) , 7 (2), 22. doi: 10.3390/antiox7020022. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5836012/
    18. Миллер, Э. Р., третий, Пастор-Барриузо, Р., Далал, Д., Римерсма, Р. А., Аппель, Л. Дж., и Гуаллар, Э. (2005). Мета-анализ: прием высоких доз витамина Е может увеличить смертность от всех причин. Анналы внутренней медицины , 142 (1), 37–46. doi: 10.7326/0003-4819-142-1-200501040-00110. Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/219

      /

    19. Ники, Э. (2015). Доказательства благотворного действия витамина Е. The Korean Journal of Internal Medicine , 30 (5), 571–579. doi: 10.3904/kjim.2015.30.5.571. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4578028/
    20. .

    21. Ребул, Э. (2017). Биодоступность витамина Е: механизмы кишечной абсорбции в центре внимания. Антиоксиданты (Базель, Швейцария) , 6 (4), 95. doi: 10.3390/antiox6040095. Получено с https://pdfs. semanticscholar.org/f9d7/9c4b4aa57a182adf44751d1c57aec9de047a.pdf
    22. Шмольц, Л., Биррингер, М., Лорковски, С., и Валлерт, М. (2016). Сложность метаболизма витамина Е. World Journal of Biological Chemistry , 7 (1), 14–43. дои: 10.4331/wjbc.v7.i1.14. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4768118/
    23. .

    24. Трабер, М. Г. (2014). Недостаточность витамина Е у человека: причины и последствия. Достижения в области питания (Bethesda, Мэриленд) , 5 (5), 503–514. doi: 10.3945/an.114.006254. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4188222/
    25. .

    26. Вадарлис А., Анца К., Бакалуди Д. Р., Дундулакис И., Калопитас Г., Самара М., Дардавессис Т., Марис Т. и Чурдакис М. (2021). Систематический обзор с метаанализом: влияние добавок витамина Е на взрослых пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Журнал гастроэнтерологии и гепатологии , 36 (2), 311–319. дои: 10.1111/jgh.15221. Получено с https://onlinelibrary.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *