Витамин е для беременных зачем: Беременность и токоферол. Витамин Е и его роль в репродуктивной системе
Зачем беременным нужен витамин Е
Вы узнали, что скоро станете мамой – и теперь в ответе не только за свое здоровье, но и за жизнь малыша.
Во время беременности потребность во всех витаминах и микроэлементах увеличивается в несколько раз.
Они становятся теми строительными материалами, которые помогают малышу формироваться и развиваться, а маме – выносить кроху.
В этот ответственный период жизненно важным для ребенка становится витамин Е.
Он относится к группе жирорастворимых витаминов и является сильным природным антиоксидантом, защищая клетки организма от негативного воздействия внешнего мира и охраняет от онкоболезней.
Витамин Е защищает и восстанавливает функции половой системы мужчины и женщины, поэтому его называют «витамином плодородия».
Витамин Е или токоферол является одним из самых главных и необходимых во время беременности. В переводе с греческого«токос» означает «рождение», а «ферро» — носить. Так что нетрудно догадаться, что он помогает выносить здорового малыша.
Токоферол помогает улучшить транспортировку кислорода в организме, уменьшает судороги нижних конечностей, препятствует образованию тромбов в сосудах, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Препарат Прегнакеа содержит низкую дозу витамина Е в естественном виде, что обеспечивает максимальное всасывание организмом матери и транспортировку к эмбриону по сравнению с синтетическим витамином Е
Именно витамин Е среди всех необходимых нашему организму самый «женственный». В частности, он помогает восстановить нарушенный менструальный цикл, лечит дисфункции яичников, помогает дозреванию инфантильной матки, а также применяется при позднем начале менструальной функции.
Он повышает репродуктивные функции, что очень важно при попытке забеременеть, а также улучшает работу половых желез у мужчин и женщин.
Именно витамин Е поможет Вам выносить малыша и предотвратит возможные угрозы выкидыша на ранних сроках. Он помогает ребенку в формировании дыхательной системы и его развития в общем. Поэтому первое, что прописывают врачи беременной, — это фолиевая кислота и витамин Е.
Также он поддерживает нормальный гормональный фон (восстанавливает нарушенный баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона), налаживает функцию яичников и препятствует непроизвольному аборту.
По своему действию данный витамин похож на гормон прогестерон. Он помогает сохранить беременность, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние её сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения. Также он участвует в выработке пролактина — гормона, который обеспечивает лактацию.
Витамин Е при беременности: соблюдаем меру
У витамина Е есть способность растворяться в жировой ткани, и у беременных он накапливается в достаточном количестве. Поэтому в таком особенном положении нужно быть осторожной, чтобы не было передозировки в приеме витамина.
Вы можете получать витамин Е как из пищи, так и из специальных препаратов для беременных. Лучший природный источник витамина Е – это растительные масла, гречневая крупа и петрушка.
Чем опасен дефицит витамина Е
Если в первые месяцы ожидания малыша у будущей мамы будет нехватка витамина Е, то это может привести к неполноценному прикреплению плода к стенке матки, что может стать причиной прерывания беременности.
На очень поздних сроках дефицит витамина Е влияет на волокна мышечной ткани матки, что может усложнить процесс естественных родов. А Вам ведь это не нужно, правда?
Поэтому позаботьтесь о своем здоровье, посоветуйтесь с врачом о необходимой именно Вам дозе витамина Е и путь беременность будет радостной и здоровой, а роды легкими!
Витамин Е и беременность. Как и зачем его принимать?
В период вынашивания ребенка потребность в биологически активных элементах и питательных веществах многократно возрастает. Объясняется это достаточно просто – весомую часть ресурсов забирает ребенок
В период вынашивания ребенка потребность в биологически активных элементах и питательных веществах многократно возрастает. Объясняется это достаточно просто – весомую часть ресурсов забирает ребенок. Витамин Е для беременных – какие дозы рекомендуется принимать? К чему может привести чрезмерное поступление этого вещества?
Роль витамина Е (токоферола)
Токоферол считается «женским» витамином, а в период беременности он и вовсе приобретает основополагающее значение. Это подчеркивается даже названием «токос» – «рождение» и «ферро» – носить. Токоферол – сильный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, предохраняет от онкологии. Дефицит этого вещества провоцирует мышечную слабость, падение иммунитета, развитие анемии. Если возникает стойкая недостаточность этого вещества, то женщина может испытывать трудности с зачатием и вынашиванием. Токоферол защищает от неблагоприятных экологических факторов и от инфекций, что так важно в период беременности.
Данный витамин «дружит» с другим антиоксидантом – аскорбиновой кислотой. Этот тандем служит профилактикой атеросклероза и болезни Альцгеймера. Токоферол нормализует транспортировку кислорода, предотвращает образование тромбов, избавляет от судорог нижних конечностей (во время беременности такое явление далеко не редкость). Что немаловажно, данное вещество стоит на страже красоты будущей мамы – оно отвечает за состояние волос, кожи и ногтей. Токоферол помогает восстановить нарушенный менструальный цикл, способствует дозреванию инфантильной матки у девушек, лечит дисфункцию яичников, повышает репродуктивные функции, налаживает работу половых желез (причем, как у женщин, так и у мужчин). Он поддерживает нормальный гормональный фон (баланс эстрогенов и прогестерона).
Витамин Е необходим для нормального вынашивания ребенка. Он предотвращает угрозу самопроизвольного аборта (в том числе и на самых ранних сроках беременности). Это вещество ограждает от негативных факторов быстро делящиеся клетки эмбриона. Токоферол способствует формированию дыхательной системы малыша. По своему действию это вещество похоже на гормон прогестерон – оно контролирует созревание плаценты (регулирует ее работу, улучшает состояние сосудов, предупреждает отслойку). Токоферол необходим для выработки гормона пролактина, отвечающего за лактацию.
Как принимать витамин Е при беременности?
В малых дозах токоферол нетоксичен. Если возникает некоторый избыток витамина, то он почти полностью выводится с желчью. И все же дозировка должна четко соблюдаться, а назначать препарат может лишь врач. Дело в том, что данное вещество является жирорастворимым – оно имеет свойство накапливаться в организме, что может привести к передозировке (а это состояние так же нежелательно, как и дефицит). Переизбыток витамина Е приводит к повышению мышечного тонуса – во время беременности этого стоит избегать (особенно, на завершающей стадии вынашивания ребенка). Длительный прием больших доз может привести к повышению кровяного давления, токсическому поражению клеток почек, печени и кишечника, а также к нарушению угнетения микроорганизмов. В ряде случаев может развиться сепсис, асцит, энтероколит, кровоизлияния в мозг и сетчатку глаз.
Средняя суточная потребность в витамине Е – около 20 мг. Дозировка аптечных препаратов обычно осуществляется в международных единицах (1 МЕ=1 мг токоферола ацетата). Врач может прописать значительные дозы токоферола (200-400 мг в сутки). Все зависит от состояния беременной женщины. Максимально допустимая доза – не более 1000 мг в день. Достаточно часто врач назначает витамин Е в комплексе с другими витаминами (специалист подбирает оптимальный витаминный комплекс).
Пищевые источники витамина Е
Стоит помнить, что витамин Е при беременности можно получать и из пищи. Он содержится в сливочном масле, растительных жирах, семечках, орехах, ягодах шиповника, яичных желтках, зеленых овощах, овсяной каше, буром рисе, гречневой крупе. Достаточное количество токоферола присутствует в отрубях, масле ростков пшеницы, продуктах из цельного зерна.
Дополнительные рекомендации
Неорганическое железо в значительной мере разрушается при контакте с токоферолом – не рекомендуется совмещать препараты железа и витамина Е. Не стоит кушать богатые железом продукты сразу после приема витамина Е (нужно выдержать паузу в 8-12 часов).
Витамин Е крайне важен для беременных – это подтверждается практическими исследованиями. Токоферол назначают едва ли не всем будущим мамочкам. Крайне важно точно соблюдать рекомендации врача – хоть препарат в малых дозах и нетоксичен, рисковать не стоит. В обязательном порядке нужно включать в рацион продукты, богатые этим витамином – «живые» биологически активные вещества гораздо полезнее синтетических.
Польза витаминов для беременных
Беременность может нанести огромный урон организму. Даже совершенно нормальная и здоровая беременность меняет ваше тело. Вы можете приспособиться к изменяющимся потребностям вашего организма, дополняя здоровую диету витаминами, в которых нуждаются вы и ваш ребенок. Управление пренатальными витаминами может сделать все, от предотвращения врожденных дефектов до поддержки здорового растущего ребенка.
Что делают пренатальные витамины?
Польза витаминов для беременных может варьироваться от поддержки организма до помощи в развитии плода. Женщинам детородного возраста, которые могут забеременеть, важно знать, что нужно их организму для поддержания здоровой беременности.
Добавки для беременных предназначены для восполнения пробелов, с которыми трудно справиться только при помощи здорового питания. Хотя обычно идеально получать необходимые питательные вещества из пищи, а не из добавок, есть много причин, по которым это может быть сложно. Ожидая, что родители, живущие без надежного доступа к продуктовым магазинам, могут испытывать трудности с доступом к питательной пище, в то время как матери-вегетарианки могут отставать в потреблении белка и железа. Ваш акушер-гинеколог или другой поставщик медицинских услуг может посоветовать вам лучшие витамины для беременных с учетом вашего рациона, привычек и потребностей.
Типы витаминов для беременных
Существует несколько витаминов, которые обычно рекомендуются для удовлетворения пищевых потребностей будущих матерей. Основные питательные вещества* для беременных включают:
Фолиевая кислота/фолиевая кислота
Фолиевая кислота является важным компонентом профилактики дефектов нервной трубки (таких как расщепление позвоночника или анэнцефалия), которые могут серьезно повлиять на головной и спинной мозг ребенка. Рекомендуется начать прием фолиевой кислоты за три месяца до беременности. В противном случае хорошо начать принимать около 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в день как можно скорее после того, как вы узнали, что беременны. Поскольку нервная трубка развивается в течение первых недель беременности, вы можете даже не знать, что беременны, когда она развивается.
Железо
Железо необходимо для красных кровяных телец, доставляющих кислород в мозг вашего ребенка, и помогает предотвратить анемию. Анемия — это состояние, при котором в вашем организме недостаточно эритроцитов для переноса достаточного количества кислорода, что может привести к усталости, головокружению и недомоганию. Женщины должны получать 27 миллиграммов (мг) железа в день. Если вы склонны к железодефицитной анемии, вам следует поговорить со своим врачом о соблюдении рекомендуемой дозировки железа.
Кальций
Дополнительный кальций поддерживает ваши кости и способствует здоровому развитию костей и зубов ребенка. Беременные взрослые должны получать 1000 граммов (г) кальция в день для поддержания здорового роста костей.
Холин
Холин также способствует здоровому развитию головного и спинного мозга вашего ребенка. Холин также помогает плаценте функционировать должным образом, так как поддерживает рост ребенка. В третьем триместре добавляйте холин с ДГК для стимулирования роста и функционирования мозговой ткани. Рекомендуемая суточная доза холина составляет 450 мг.
Витамины D, C, A и E
Хотя это и не является абсолютно необходимым, добавление этих витаминов способствует здоровому развитию. Витамин D (600 МЕ в день) и витамин А (770 мкг для взрослых) полезны для здоровья кожи и зрения, а также для развития костей. Витамин С (85 мг для взрослых) способствует развитию костей и зубов. Витамины Е и С могут помочь снизить риск преэклампсии, то есть аномально высокого кровяного давления, которое может быть опасным как для матери, так и для ребенка. Поговорите со своим врачом перед использованием этих добавок, так как избыток витамина А, в частности, может нанести вред вашему ребенку.
Витамины группы В
Ассортимент витаминов группы В способствует укреплению здоровья в целом, но имеет некоторые дополнительные преимущества во время беременности. Витамин B12 может помочь предотвратить врожденные дефекты и поддержать здоровое развитие костей. Витамин B6 способствует развитию эритроцитов, а также поддерживает использование организмом белков, жиров и углеводов. Витамины B1, B2, B9 также важны для вашей энергии и развития плода. В общем, вы должны стремиться к 1,9 мг B6 в день и 2,6 мкг B12.
Цинк
Цинк обеспечивает необходимую поддержку иммунной системы, защищая вас и развивающегося ребенка. Он также способствует здоровому росту и развитию и помогает клеткам делиться и синтезировать белок.
Йод
Йод является важной частью здорового развития мозга, но его относительно трудно получить в составе естественной диеты, особенно для вегетарианцев и веганов. Беременные женщины должны получать 220 мкг йода в день.
*суммы предоставлены Американским колледжем акушеров и гинекологов
Как получать витамины для беременных
Лучший способ получить необходимые витамины для беременных – это сбалансированное питание. Поскольку вам уже необходимо изменить свой подход к питанию во время беременности, рекомендуется поговорить со своим врачом о продуктах, которых следует избегать или есть больше во время беременности, и отслеживать свои новые потребности в питании. Например, увеличение потребления омега-3 жирных кислот является одной из наиболее распространенных рекомендаций для беременных.
Еще один способ получить витамины для беременных — это купить их без рецепта. Ваш врач может посоветовать вам, какие добавки вам нужны в вашей конкретной ситуации, но большинству людей рецепт не нужен. В некоторых особых случаях могут потребоваться добавки для беременных, отпускаемые по рецепту, но ваш врач сообщит вам, если они вам понадобятся.
Каковы преимущества пренатальных витаминов?
Польза от приема витаминов для беременных зависит от того, какие витамины вы принимаете. Обеспечение вашего тела необходимыми питательными веществами помогает вашему ребенку во время основных частей развития, включая нервную систему, кости и мозг.
Польза витаминов для беременных может также распространяться на общий комфорт, поскольку они могут помочь облегчить тошноту, связанную с утренним недомоганием. Если у вас частая рвота, это также может помочь заменить потерянные питательные вещества.
Побочные эффекты витаминов для беременных
Одним из наиболее распространенных побочных эффектов витаминов для беременных является запор. Чтобы бороться с этим, важно пить достаточно воды, есть больше клетчатки и включать умеренную физическую активность в свой распорядок дня с разрешения врача. Если у вас по-прежнему возникают запоры или тошнота, вы можете поговорить со своим врачом, чтобы он порекомендовал вам добавки другой марки. Пренатальные витамины не должны сопровождаться серьезными побочными эффектами, поэтому обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете что-то более серьезное, чем тошнота или запор.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли принимать витамины для беременных, не будучи беременным?
Женщинам, которые не беременны, все же могут быть полезны некоторые питательные вещества витаминов для беременных. Согласно CDC, все женщины должны получать 400 мкг фолиевой кислоты в день, что особенно полезно, если вы планируете забеременеть. Если в вашем рационе не хватает какого-либо из вышеперечисленных витаминов, вам могут помочь пренатальные витамины. Поговорите со своим врачом, если у вас есть опасения по поводу уровня питательных веществ.
Что входит в состав витаминов для беременных?
Витамины для беременных можно найти во многих комбинациях. Существуют отдельные добавки для определенных питательных веществ, а также поливитамины, которые сочетают в себе общие потребности в питательных веществах во время беременности. Спросите своего врача, какие витамины для беременных лучше всего подходят для вас.
Для чего нужны витамины для беременных?
Витамины для беременных помогают ребенку правильно развиваться и способствуют здоровому росту во время беременности. Постоянный прием витаминов может помочь избежать низкого веса при рождении, врожденных дефектов и некоторых преждевременных родов. Фолиевая кислота и витамины С и Е могут помочь избежать преэклампсии.
Когда следует начинать принимать витамины для беременных?
Если вы пытаетесь забеременеть, лучше всего принимать витамины для беременных до зачатия. Это помогает подготовить ваше тело к рождению ребенка и снимает физический стресс, поскольку вашему телу не нужно спешить, чтобы компенсировать дефицит питательных веществ. В противном случае беременная женщина должна начать ежедневно принимать пренатальные витамины или поливитамины, как только они осознают, что беременны.
Ваш лечащий врач может также порекомендовать вам продолжать принимать пренатальные витамины после родов, особенно если вы планируете кормить грудью.
Приводят ли витамины для беременных к набору веса?
Нет никаких доказательств того, что витамины для беременных способствуют набору веса. Тем не менее, здоровое увеличение веса примерно на 25-35 фунтов является нормальной частью беременности. Это особенно распространено, когда вы увеличиваете потребление калорий во втором и третьем триместре.
Что произойдет, если вы не будете принимать витамины для беременных во время беременности?
Вполне возможно, что вы не получите витамины и питательные вещества, необходимые для здорового ребенка, без приема пищевых добавок. Однако, если вы измените свой рацион, чтобы увеличить потребление необходимых витаминов, вы можете иметь здоровую беременность, даже не принимая добавки. Поговорите со своим врачом, чтобы выяснить, какой план питания подходит именно вам.
Вавилон предлагает высококачественную круглосуточную комплексную медицинскую помощь. Позвольте нам помочь:
Узнайте, предоставляет ли ваш страховой план бесплатный доступ к врачам и терапевтам Babylon
Загрузите приложение Babylon
Узнайте больше о наших услугах
Младенцы подвержены риску пороков сердца из-за витамина Е?
Новое исследование показало, что «витамин Е может увеличить риск пороков сердца у младенцев», — говорится в Daily Mail . Газета предупреждает, что потребление всего лишь трех четвертей рекомендуемого суточного количества витамина Е во время беременности может привести к девятикратному увеличению риска проблем с сердцем при рождении.
Предоставлено вам NHS Choices
В исследовании сравнивались диеты женщин со здоровыми детьми и детей, рожденных с врожденными пороками сердца. Было обнаружено, что матери детей с пороками сердца потребляли большее количество витамина Е. Однако исследование ограничено тем, что диета матерей оценивалась, когда их детям было уже 16 месяцев, что может не отражать диету во время зачатия и родов. .
Несмотря на ограничения этого исследования, возможная связь между высоким потреблением витамина Е и врожденными пороками сердца является важной и требует дальнейших исследований. Руководство Великобритании в настоящее время не дает рекомендаций по приему витамина Е во время беременности. В настоящее время беременным женщинам может быть разумно не слишком беспокоиться о естественном содержании витамина Е в пищевых продуктах и продолжать придерживаться здоровой сбалансированной диеты, но при этом избегать добавок витамина Е.
Откуда взялась эта история?
HPM Smedts и его коллеги из Университетского медицинского центра в Роттердаме и других учреждений в Нидерландах провели это исследование. Исследование финансировалось за счет гранта организации Corporate Development International и Нидерландского кардиологического фонда и было опубликовано в рецензируемом медицинском журнале British Journal of Obstetrics and Gynaecology.
Что это было за научное исследование?
Это было исследование случай-контроль, в котором изучалась возможная связь между врожденными пороками сердца (ВПС) и потреблением матерью витамина Е и ретинола. Ретинол — это активная форма витамина А, которая ранее ассоциировалась с ИБС.
В исследовании случай-контроль участвовали голландские матери, 276 из которых родили ребенка с врожденным пороком сердца (группа случаев) и 324 из которых родили здорового ребенка (контрольная группа).
В исследовании принимали участие дети из голландского исследования HAVEN (нидерландское сокращение от Heart Defects, Vascular Status, Genetic Factors and Nutrition), у которых был выявлен ИБС на первом году жизни и которые находились под кардиологическим наблюдением.
У этих детей были различные врожденные дефекты, в том числе тетрада Фалло, дефекты атриовентрикулярной или межжелудочковой перегородки, стеноз аортального или легочного клапана, коарктация аорты, транспозиция магистральных сосудов и синдром гипоплазии левых отделов сердца. Под наблюдением находились 56 детей с неизолированными пороками сердца, у которых также были другие врожденные аномалии, в том числе 26 детей с синдромом Дауна. Здоровые контрольные дети были отобраны путем обычного посещения медицинских центров.
Родители обеих групп детей посетили обследование через 16 месяцев после рождения. Они заполнили анкеты по частоте приема пищи, охватывающие потребление за предыдущие четыре недели. Анкеты состояли из 195 продуктов питания, структурированных в соответствии со структурой приема пищи, и включали вопросы о способах приготовления, размерах порций и дополнительных услугах. Они использовали электронную версию голландской таблицы состава пищевых продуктов для расчета среднего суточного потребления ретинола и витамина Е. , сахарный диабет, семейный анамнез ИБС, алкоголь, курение и другие факторы. Им также задавали конкретные вопросы о витаминных добавках, включая информацию о составе (только фолиевая кислота или поливитаминная добавка, содержащая витамин Е и/или ретинол), дозировке и частоте приема.
Данные между группами сравнивались и оценивались оценки риска связи между ИБС и потреблением с пищей витамина Е и ретинола.
Каковы результаты исследования?
Было обнаружено, что матери из контрольной группы были немного старше матерей из контрольной группы (средний возраст 33,1 года по сравнению с 32,7 года). Не было никакой разницы между матерями в их истории болезни или семейном анамнезе ИБС. Не было различий между матерями из контрольной и контрольной групп в употреблении табака, алкоголя или витаминных добавок ни во время зачатия, ни во время оценки (16 месяцев после рождения).
Общее потребление энергии и ретинола было одинаковым в обеих группах матерей, но у матерей наблюдалось значительно более высокое потребление витамина Е с пищей, чем в контрольной группе, с потреблением 13,3 мг/день по сравнению с 12,6 мг/день.
Дальнейший анализ показал, что у женщин, которые принимали добавки, содержащие витамин Е, во время зачатия, наблюдалась тенденция к более высокому риску ИБС при увеличении потребления витамина Е с пищей. Уровни витамина Е в рационе выше 14,9 мг/день повышали риск ИБС в шесть раз (с поправкой на возраст матери и использование витаминных добавок).
Какие интерпретации сделали исследователи из этих результатов?
Исследователи пришли к выводу, что высокое потребление витамина Е с пищей или добавками связано с повышенным риском врожденных пороков сердца.
Что служба знаний NHS делает из этого исследования?
Это исследование показало, что 276 матерей детей с врожденными пороками сердца получали в среднем 13,3 мг в день по сравнению с 324 матерями здоровых детей, которые получали в среднем 12,6 мг в день. При самых высоких уровнях потребления (выше 14,9мг/день) это было связано с шестикратным увеличением ИБС.
Однако у этого исследования есть некоторые важные ограничения:
- Хотя исследователи приложили усилия, чтобы исключить матерей, сообщивших об изменении своего режима питания в течение нескольких месяцев с момента беременности до времени текущей оценки, принципиальное ограничение исследования состоит в том, что питание матери оценивалось только тогда, когда ребенку было уже 15–16 месяцев, а не во время зачатия. Таким образом, остается вероятность того, что текущая диета женщины может отличаться от ее диеты во время зачатия.
- В этом исследовании также существует возможность предвзятости припоминания: женщина, у ребенка которой есть ИБС, может попытаться найти причины этого состояния и вспомнить свою диету по-разному (хотя женщины не были специально проинформированы о характере исследования).
- Однако, как говорят исследователи, трудно избежать обоих вышеупомянутых ограничений, поскольку большинство врожденных аномалий диагностируются на первом году жизни, а оценка женщин в более ранние сроки после рождения означает, что могло иметь место влияние физических и диетических изменений из-за грудному вскармливанию и восстановлению после беременности.
- Хотя для количественного определения потребления витамина Е из продуктов питания использовались компьютерные программы, расчетные количества, вероятно, будут иметь некоторую степень неточности.
- Случаи связаны не с одним конкретным врожденным пороком сердца, а с целым рядом различных пороков сердца и врожденных синдромов (таких как болезнь Дауна), каждый из которых может иметь несколько разные факторы риска.