В рыбе какие витамины: полезные свойства, витамины, омега 3 в рыбе
Cравнение морской и пресноводной рыбы
Все не раз слышали, что люди, употребляющие рыбу один два раза в неделю, живут значительно дольше, при этом они обладают хорошим зрением, крепкими ногтями, густыми волосами, реже имеют проблемы с сердцем и сосудами.
Мясо обитателей морей, рек, озёр и прудов содержит в себе белок очень высокого качества, который легко усваивается организмом. Жирные рыбы, например, треска, горбуша, кета, лосось или форель богаты аминокислотами, помогающими снижать уровень холестерина. Морские виды особенно славятся содержанием большого количества йода, недостаток которого, как известно, мешает правильной работе щитовидной железы.
Плюсы и минусы морских пород рыб.
Рыба, живущая в море, благодаря наличию в её мясе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, отсутствующих в других продуктах, очень полезна. К тому же она богата бромом, йодом, молибденом, фтором, медью, серой, магнием, кобальтом, железом, калием, фосфором и другими минеральными веществами. В ней большое количество витаминов (РР, А, Н, D, гр. В и др.), не меньше чем в овощах и фруктах. Морская рыба, употребляемая регулярно, благоприятно воздействует на центральную нервную систему, в том числе на работу головного мозга. Она поддерживает организм в стрессовых ситуациях, помогает избегать депрессивных состояний, положительным образом влияет на формирование костей в детском возрасте, сохраняет эластичность и упругость кожи, способствует красоте волос и ногтей, хорошо сказывается на работе мочеполовой системы.
К минусам морской рыбы можно отнести её довольно высокую стоимость, особенно это относится к красным породам. Более доступна рыба с белым мясом, например, камбала, путассу, сельдь, скумбрия, треска, ставрида, мойва, килька и некоторые другие. Для справки: килькой называют разные виды мелких морских рыб (стайных).
Наиболее полезен не замороженный, а именно свежий продукт, обладающий более высокой пищевой ценностью. К сожалению, не все имеют возможность его приобретения из-за отсутствия в магазинах. Больше всего это касается жителей небольших населённых пунктов, к тому же расположенных далеко от мест улова. Еще один минус – возможная аллергическая реакция после употребления морской рыбы, которая чаще всего происходит у маленьких детей.
Плюсы и минусы речной рыбы
Рыбы, живущие в реках, озёрах или прудах, по количеству аминокислот значительно уступают обитателям морей и считаются по сравнению с ними менее полезными. Нет в них брома и йода. В пресноводной рыбе мало жиров, но по содержанию белка некоторые породы (например, судак и сазан) опережают куриное и говяжье мясо. Самой полезной является рыба, выловленная до нереста, в то время как в период метания икры её питательные свойства значительно уменьшаются вследствие истощения. К тому же лов рыбы во время метания икры запрещён или ограничен в соответствии с законами и правилами, действующими в той или иной местности.
Мясо пресноводных обитателей содержит комплекс веществ, среди которых витамины А, Е и D, благотворно влияющие на кожу, волосы, костную систему и зубы. Систематическое включение речной рыбы в рацион питания помогает организму лучше усваивать кальций, что особенно полезно в период восстановления костей после переломов и в целях профилактики остеопороза.
Среда обитания пресноводных рыб загрязнена сильнее, чем морские просторы, поэтому вероятность накопления в мясе частиц тяжёлых металлов, пестицидов и прочих вредных веществ гораздо больше. Блюда из речных или озёрных рыб необходимо подвергать тщательной тепловой обработке во избежание заражения гельминтами. Как и морские обитатели, пресноводные способны вызывать аллергию.
Кроме морских и речных рыб есть так называемые проходные, которые больший период своей жизни проводят в море, а в реки мигрируют для нереста. К ним относится большинство лососевых.
Самые полезные морские и речные рыбы.
Наибольшей популярностью пользуется красная рыба, относящаяся к семейству лососевые: сёмга, кижуч, чавыча, горбуша, кета, форель и другие. Ценится не только её мясо, но также икра. Например, сёмга полезна при мужском бесплодии. Систематически употребляя эту вкусную рыбу, человек замедляет старение организма благодаря содержащемуся в её мясе антиоксиданту – селену, нейтрализующему свободные радикалы, которые способны разрушать структуру клеток. Лососевое мясо содержит большое количество белка и кальция, витамины С, Е, группы В, что способствует нормальному кроветворению и нормализации артериального давления. Форель помогает бороться с болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, депрессией, улучшает состояние при дисменорее, устраняет симптомы усталости, придаёт энергию.
Полезной пресноводной рыбой является окунь, судак, щука, карась, сазан. В них мало калорий и много витаминов (А, С, РР, Е, группы В и др.), минеральных веществ: кальция, цинка, серы, калия, а также белка, который организм легко усваивает. Мясо щуки обладает антисептическими свойствами, что помогает быстрейшему выздоровлению при различных инфекционных заболеваниях.
Хек – маложирная, но питательная морской рыба, богата витаминами С, Е, РР и микроэлементами: йодом, магнием, цинком, калием, фосфором, марганцем. Употребление хека помогает организму сжигать жир и способствует правильному обмену веществ. Тунец, если его съедать ежедневно в количестве 30 граммов, положительно воздействует на сердце и сосуды.
Блюда, приготовленные из палтуса, хорошо подходят для профилактики опухолей различного происхождения, так как жирные кислоты препятствуют их возникновению. В палтусе достаточно фосфора, магния, селена, витаминов В6 и В12, что позволяет считать его полезным при различных патологиях: слишком большом весе, аритмии, склерозе. Полиненасыщенными жирными кислотами отличается сельдь. В ней также много йода, фосфора, цинка, фтора, калия. Витамины А, В12, РР и D вместе с минеральными веществами делают сельдь полезной при снижении зрения и угасании функций головного мозга. На работе нервной системы и опорно-двигательного аппарата благотворно сказывается употребление в пищу скумбрии, в мясе которой содержится достаточное количество никотиновой кислоты и витамина D, чтобы говорить об их оздоровительном эффекте.
Разные рыбы, обитающие в морях, реках, озерах или в прудах, отличаются между собой не только внешним видом, вкусом, ароматом, консистенцией мяса, но и по количеству и качеству содержащихся в них углеводов, белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Но все они в большей или меньшей степени оказывают положительное воздействие на человеческий организм.
Выбор свежей или охлаждённой рыбы.
Вышеперечисленные морские и пресноводные обитатели – лишь небольшая часть огромного количества рыб. В природе их насчитывается более 30 000, в России – примерно 3 000 видов, более 280 из которых встречаются в реках, озёрах и прудах. Чтобы рыба приносила пользу, она должна правильно храниться. Продают её чаще всего в свежем (охлаждённом) и замороженном виде. Сегодня крупные супермаркеты и специализированные рыбные магазины нередко предлагают покупателю живой «товар». Конечно, это лучший вариант, поскольку в таком виде в свежести продукта сомневаться не приходится. Если приобретается охлаждённая рыба или, по словам продавца (например, на рынке) только что выловленная из водоёма, необходимо обратить внимание на её внешний вид. У свежей рыбки прозрачные глаза, розовые или красные жабры, упругая (без наличия слизи) тушка, не имеющая неприятного запаха.
Выбор замороженной рыбы.
Замороженную рыбу выбирать намного сложнее. Иногда разглядеть товар мешает упаковка, так как она либо непрозрачная или имеет большое количество рисунков и надписей. В этом случае лучше не рисковать и отказаться от покупки. Рыбу часто покрывают ледяной глазурью, которая должна быть ровной, прозрачной и не слишком толстой. В пакете с рыбой не допускается наличие отколовшегося льда. Цвет тушки не должен отдавать желтизной. Появление специфического оттенка сигнализирует о начавшемся окислении рыбьего жира.
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ХМАО – Югры
Лосось, форель, кета, скумбрия, а может быть щука, судак или окунь. Какую рыбу вы предпочитаете? Морская рыба насыщена жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые не содержатся в других продуктах питания. В речной рыбе аминокислот меньше. Зато она маложирная и ее мясо легко усваивается организмом. К тому же этот продукт доступен всем. Люди, живущие вдали от моря, могут всегда купить свежую рыбу и этот продукт обычно не слишком дорогой.
Филе рыбы – источник белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.
Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньшее содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.
Польза морской рыбы, несомненно, больше, чем польза рыбы, выловленной из реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.
Витамин А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ;
Витамин D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
Витамин F – это незаменимые жирные кислоты. Они не вырабатываются в организме человека, поэтому обязательно должны присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
Витамин Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме;
Витамин C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
Витамин РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
Витамин Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
Витамины группы B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.
Почему полезно есть рыбу?
Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (Омега 3 и Омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также Омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, а это хорошо сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Большое содержание фосфора в рыбе благоприятным образом влияет на работу нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.
Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.
Обладая полезными свойствами, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы — треску, минтай, сайду, щуку или хека.
Если вы любите рыбу более жирных сортов, то ваше меню разнообразят блюда из скумбрии, угря, палтуса, осетровых. В этих видах рыбы содержится до 8 % жира. Существует и третья категория – со средним содержаниям жира, к ней относятся судак, ставрида, горбуша, тунец, карп, форель,
Польза и вред рыбы
Многие из нас знают, что рыба способна приносить не только пользу человеку, иногда ее употребление может принести вред. Так, например, речная рыба зачастую становится источником заражения различными паразитами, особенно если она неправильно приготовлена, плохо сварена или прожарена. У морских рыб всегда удаляют голову и не употребляют ее в пищу – в ней откладываются вредные вещества, которые присутствуют в воде.
Стоит помнить! Рыба — скоропортящийся продукт, покупать необходимо только свежую рыбу (ее тушка упругая, плотная, после нажатия сразу восстанавливается) или свежемороженную, заготовленную в промышленных условиях.
Ирина Ердякова, по материалам открытых источников
Питательные вещества в рыбе и возможные связи с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний при метаболическом синдроме
Обзор
. 2018 23 июля; 10 (7): 952.
дои: 10.3390/nu10070952.
Кристин Торрис
1
, Милада Цванчарова Смостуэн
2
, Марианна Молин
3
4
Принадлежности
- 1 Факультет медицинских наук, Столичный университет Осло, Осло, Норвегия. [email protected].
- 2 Факультет медицинских наук, Столичный университет Осло, Осло, Норвегия. Милада-Чванчарова[email protected].
- 3 Факультет медицинских наук, Столичный университет Осло, Осло, Норвегия. Марианна.Молин@oslomet.no.
- 4 Университетский колледж Бьоркнеса, N-0456 Осло, Норвегия. Марианна.Молин@oslomet.no.
PMID:
30041496
PMCID:
PMC6073188
DOI:
10.3390/nu10070952
Бесплатная статья ЧВК
Обзор
Christine Tørris et al.
Питательные вещества.
.
Бесплатная статья ЧВК
. 2018 23 июля; 10 (7): 952.
дои: 10.3390/nu10070952.
Авторы
Кристин Торрис
1
, Милада Цванчарова Смостуэн
2
, Марианна Молин
3
4
Принадлежности
- 1 Факультет медицинских наук, Столичный университет Осло, Осло, Норвегия. [email protected].
- 2 Факультет медицинских наук, Столичный университет Осло, Осло, Норвегия. Милада-Чванчарова[email protected].
- 3 Факультет медицинских наук, Столичный университет Осло, Осло, Норвегия. Марианна.Молин@oslomet.no.
- 4 Университетский колледж Бьоркнеса, N-0456 Осло, Норвегия. Марианна.Молин@oslomet.no.
PMID:
30041496
PMCID:
PMC6073188
DOI:
10.3390/nu10070952
Абстрактный
Неинфекционные заболевания (НИЗ) являются причиной двух третей всех смертей во всем мире, тогда как только сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) составляют почти половину из них. Для уменьшения воздействия сердечно-сосудистых заболеваний большое значение имеет воздействие на модифицируемые факторы риска, входящие в состав метаболического синдрома (например, окружность талии, профиль липидов, артериальное давление и уровень глюкозы в крови). Положительное влияние потребления рыбы на сердечно-сосудистые заболевания было выявлено в последние десятилетия, и некоторые исследования показывают, что потребление рыбы может играть защитную роль в предотвращении метаболического синдрома. Рыба содержит множество питательных веществ, которые могут способствовать пользе для здоровья. В этом обзоре рассматриваются текущие рекомендации по потреблению рыбы в качестве источника различных питательных веществ (белков, n-3 жирных кислот, витамина D, йода, селена и таурина) и их влияние на метаболический синдром и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять жирную рыбу из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот, однако нежирная рыба также содержит питательные вещества, которые могут быть полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Ключевые слова:
аминокислоты; сердечно-сосудистые заболевания; сердечно-сосудистый риск; диета; жирная рыба; потребление рыбы; нежирная рыба; метаболический синдром; питательные вещества; белок.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Спонсоры-основатели не принимали участия в написании рукописи и в решении опубликовать результаты.
Цифры
Рисунок 1
Блок-схема обзора…
Рисунок 1
Блок-схема процесса проверки.
Рисунок 1
Блок-схема процесса проверки.
См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC
Похожие статьи
Белая рыба снижает факторы сердечно-сосудистого риска у пациентов с метаболическим синдромом: исследование WISH-CARE, многоцентровое рандомизированное клиническое исследование.
Васкес С., Ботелла-Карретеро Х.И., Корелла Д., Фиол М., Лаге М., Лурбе Э., Рихарт С., Фернандес-Реал Х.М., Фуэнтес Ф., Ордоньес А., де Кос А.И., Салас-Сальвадо Х., Бургера Б., Эструч Р. , Рос Э., Пастор О., Казануева Ф.Ф.; Исследователи исследования WISH-CARE.
Васкес С. и др.
Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014 март; 24(3):328-35. doi: 10.1016/j.numecd.2013.090,018. Epub 2013 1 ноября.
Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014.PMID: 24462043
Клиническое испытание.
Рыба, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: есть рыбу или принимать добавки с рыбьим жиром?
Хе К.
Он К.
Prog Cardiovasc Dis. 2009 сен-октябрь;52(2):95-114. doi: 10.1016/j.pcad.2009.06.003.
Prog Cardiovasc Dis. 2009 г..PMID: 19732603
Обзор.
Ослабляет ли растительное масло благотворное влияние рыбьего жира на снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний?
Хван Д.Х., Чанмугам П.С., Райан Д.Х., Будро М.Д., Виндхаузер М.М., Талли Р.Т., Брукс Э.Р., Брей Г.А.
Хван Д.Х. и др.
Am J Clin Nutr. 1997 г., июль; 66 (1): 89–96. дои: 10.1093/ajcn/66.1.89.
Am J Clin Nutr. 1997.PMID: 9209174
Клиническое испытание.
Влияние полиненасыщенных жирных кислот ω-3 на кардиометаболический синдром и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: обновленная информация из современной литературы.
Colussi G, Catena C, Sechi LA.
Колусси Г. и соавт.
Недавний Adv Cardiovasc Drug Discov. 2014;9(2):78-96. дои: 10.2174/15748666150724115111.
Недавний Adv Cardiovasc Drug Discov. 2014.PMID: 26206120
Обзор.
Омега-3 жирные кислоты и кардиометаболический синдром.
Джутуру В.
Джутуру В.
J Cardiometab Syndr. Осень 2008 г .; 3 (4): 244–53. doi: 10.1111/j.1559-4572.2008.00015.x.
J Cardiometab Syndr. 2008.PMID: 19040594
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Комментарий: Рыба и щитовидная железа: отношения Janus Bifrons, вызванные загрязняющими веществами и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Грелия С., Барбалас М.С., Каннаво С., Руджери РМ.
Грелия С. и др.
Фронт Эндокринол (Лозанна). 2023 11 апр; 14:1138245. doi: 10.3389/fendo.2023.1138245. Электронная коллекция 2023.
Фронт Эндокринол (Лозанна). 2023.PMID: 37113488
Бесплатная статья ЧВК.Аннотация недоступна.
Связь потребления жирной и нежирной рыбы со смертностью от всех причин и смертностью от конкретных причин: крупное проспективное исследование, основанное на популяции.
Чжоу Дж., Тан Х, Ли И, Ван Р, У З, Линь З, Ван В, Луо И, Лю Т.
Чжоу Дж. и др.
J Transl Med. 2023 26 апреля; 21 (1): 280. doi: 10.1186/s12967-023-04097-4.
J Transl Med. 2023.PMID: 37101301
Бесплатная статья ЧВК.Всесторонний обзор с будущими взглядами на переработку и безопасность ферментированной рыбы и связанные с этим изменения.
Чан SXY, Фитри Н. , Мио Асни Н.С., Саюти Н.Х., Азлан Великобритания, Кади ВСМ, Давуд Э.Д., Камаль Н., Сарьян М.Н., Мохд Лазалдин М.А., Лоу К.Ф., Харун С., Хамезах Х.С., Рохани Э.Р., Медиани А.
Чан SXY и др.
Еда. 2023 27 января; 12 (3): 558. doi: 10.3390/foods12030558.
Еда. 2023.PMID: 36766088
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Преобразование побочных потоков и остатков морепродуктов в ценные продукты.
Сиддики С.А., Шульте Х., Плейснер Д., Шенфельдер С., Квангарснес К., Дауксас Э., Рустад Т., Кропотова Дж., Хайнц В., Сметана С.
Сиддики С.А. и др.
Еда. 2023 16 января; 12 (2): 422. doi: 10.3390/foods12020422.
Еда. 2023.PMID: 36673514
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Распространенность метаболического синдрома и его связь с особенностями питания среди населения Китая среднего и пожилого возраста: результаты национального поперечного исследования.
Сун П., Чжан С., Ли И., Ман К., Цзя С., Чжан Дж., Дин Г.
Песня П. и др.
Питательные вещества. 2022 13 декабря; 14 (24): 5301. дои: 10.3390/nu14245301.
Питательные вещества. 2022.PMID: 36558460
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Рекомендации
Мендис С., Пушка П., Норрвинг Б. Глобальный атлас профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с ними. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2011.
Всемирная организация здравоохранения . Доклад о глобальном состоянии неинфекционных заболеваний, 2014 г. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2011.
Экель Р. Х., Гранди С.М., Зиммет П.З. Метаболический синдром. Ланцет. 2005; 365:1415–1428. doi: 10.1016/S0140-6736(05)66378-7.
—
DOI
—
пабмед
Альберти К.Г., Эккель Р.Х., Гранди С.М., Зиммет П.З., Климан Дж.И., Донато К.А., Фручарт Дж.-К., Джеймс В.П.Т., Лориа С.М., Смит С.К. Гармонизация метаболического синдрома: совместное предварительное заявление Целевой группы Международной диабетической федерации по Эпидемиология и профилактика; Национальный институт сердца, легких и крови; Американская Ассоциация Сердца; Всемирная федерация сердца; Международное общество атеросклероза; и Международная ассоциация по изучению ожирения. Тираж. 2009 г.;120:1640–1645.
—
пабмед
Кэмерон А.Дж., Бойко Э.Дж., Сикри Р.А., Зиммет П.З., Содерберг С., Альберти К.Г., Туомилехто Дж., Читсон П., Шоу Дж.Э. Центральное ожирение как предвестник метаболического синдрома в исследовании AusDiab и на Маврикии. Ожирение. 2008; 16: 2707–2716. doi: 10.1038/oby.2008.412.
—
DOI
—
пабмед
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Узнайте о пользе рыбы и почему она является суперпродуктом
Прослушать эту статью |
Ищете пищу, богатую белками, жирными кислотами, минералами, витаминами и менее калорийную? Все это вы найдете в рыбе, которая является суперпродуктом. Когда люди говорят о суперпродуктах, они в основном перечисляют разноцветные овощи и фрукты. Да, все они полезны для здоровья. Но рыба не меньше, так как она имеет много преимуществ для здоровья. Если у вас нет аллергии на рыбу или вы не возражаете против удаления многочисленных костей или ее сильного запаха, это может быть именно тот суперпродукт, который вы ищете.
HealthShots связались с Грейтой Шерен Робинсон, главным диетологом группы больниц Cloudnine, Ченнаи, чтобы узнать, почему рыба полезна для нас.
Рыба как суперпродукт
Рыба полезна для нас во многих отношениях. Рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. По словам эксперта, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) в изобилии присутствуют в омега-3 жирных кислотах. Они необходимы для поддержания нормальной функции мозга, положительно влияют на высокое кровяное давление и воспаление.
Жирные кислоты Омега-3 являются очень мощными питательными веществами. Изображение предоставлено: Shutterstock
Польза рыбы для здоровья
Вы влюбитесь в рыбу, когда узнаете, какую пользу она может предложить для здоровья.
• ЭПК и ДГК, содержащиеся в основном в жирной рыбе, помогают снизить риск депрессии, СДВГ, деменции и болезни Альцгеймера.
a• Рыба в целом также снижает чувствительность к инсулину и воспаление.
• Содержит высококачественный белок и хорошие жиры, которые помогают при ожирении и потере веса.
• Помогает здоровой работе мозга и особенно полезен для развития зрения и нервной системы у младенцев.
• Микронутриенты и витамины, такие как селен, цинк, йод, витамины Е, А, В2 и D, способствуют развитию мозга, работе сердца и укреплению иммунной системы (витамины для здоровой кожи).
Но Робинсон говорит, что ешьте его с осторожностью, так как рыба содержит метилртуть, которая является сильным нейротоксином и может воздействовать на очень чувствительную нервную систему.
Королевская скумбрия, рыба-меч, акула и тунец — это некоторые из видов рыб, которые содержат больше ртути.
Рыба полезнее, чем красное мясо
Когда речь идет о животном белке, рыба определенно является лучшим выбором по сравнению с красным мясом, которое богато насыщенными жирами. Рыба содержит хорошие жиры и большое количество белка (богатые белком продукты). По словам эксперта, мышечные волокна рыбы короче, что облегчает ее пищеварение и приготовление пищи.
Попробуйте эти полезные блюда из рыбы. Изображение предоставлено: Freepik
Рыбные рецепты
1. Рыбный пирог
Ингредиенты
• Лосось – 200 г (кожа и крупные кости удалены)
• Картофельное пюре – 1 стакан
• Лук репчатый (мелко нарезанный – ¼ стакана
• Имбирь (измельченный) – 2 чайные ложки
• Зеленый перец чили (нарезанный) – 2
• Измельченные свежие листья карри – 1 чайная ложка
• Порошок куркумы – 1 чайная ложка
• Молотый перец – 1 чайная ложка
• Гарам масала – по желанию
• 1 яйцо (взбитое)
• Молоко – 2 столовые ложки
• Соль и перец для вкус
Метод
• Возьмите миску и положите лосося, картофель, зеленый перец чили, имбирь, листья карри и молоко, хорошо перемешайте, добавьте соль, перец и масалу
• Аккуратно добавьте яйцо и перемешайте.
• Сложите их в лепешки.
• Накройте кексы и поставьте в холодильник на 30 минут.
• Разогрейте сковороду, положите коржи и жарьте по две минуты с каждой стороны.
2. Карри из зеленой рыбы
Ингредиенты
• Рыба (любого сорта) – 250 г
• Листья кориандра – ½ стакана
• Листья мяты – ½ стакана
• Нарезанный лук – 2 шт.
• Тамариндовая паста – 1 чайная ложка 9 0278 • Зеленый перец чили – 4
• Имбирь – 3
• Чеснок – 4 чайные ложки
• Тмин, черный перец, куркума и кориандр в порошке – по вашему вкусу
• Порошок из листьев карри – по вашему вкусу
• Соль – по вкусу
• Масло
Метод
• Растереть все листья с небольшим количеством имбиря, чеснок и куркума.
• Нагрейте масло в кастрюле, добавьте лук, как только масло нагреется, и жарьте, помешивая, пока лук не станет коричневым.
• Добавьте к луку немного куркумы, перца, тмина и других ароматизаторов.
• Залейте зеленую пасту небольшим количеством воды и посолите по вкусу.