Разное

Тушеная капуста для детей от 2 лет: Капуста тушеная для детей — рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

тушеная капуста как в столовой в детском саду

Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.

Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.

Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.

Рецепт №1. Классический

Готовим капусту следующим образом:

  1. Нашинковать соломкой полтора килограмма капусты.
  2. Опустить подготовленную капусту в кипяток (воду слегка подсолить) на пять-десять минут.
  3. Отвар слить.
  4. В небольшую кастрюльку положить нашинкованный мелко лук (200 граммов) и измельченную через крупную терку морковь (300 граммов).
  5. Добавить к овощам несколько ложек воды, 50 граммов масла сливочного и две-три ложки томатной пасты.
  6. Тушить пять минут.
  7. На сухой сковородке поджать три-четыре столовых ложки муки.
  8. Соединить отварную капусту и припущенные овощи.
  9. Тушить минут десять-пятнадцать.
  10. Затем добавить поджаренную муку, разбавленную водой, и пару-тройку ложек растительного масла.
  11. Тушить до готовности (капуста должна стать мягкой).

Рецепт №2. «Сытная» с мясом

Готовиться тушеная капуста так:

  1. В большой глубокой сковородке на растительном масле (три-четыре ложки) поджарить одну мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета.
  2. Положить к луку кусочки куриного филе, добавить соль и поджарить до золотистого цвета.
  3. Нашинковать брусочками капусту и добавить в сковородку.
  4. Влить воду (200 мл), тушить тридцать минут.
  5. Томатную пасту смешать с мукой, добавить перец черный (на кончике ножа), уксус (столовую ложку) и соль, сахар – по вкусу. Смешать томатную пасту с капустой.
  6. Тушить пятнадцать минут.

Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.

Рецепт №3. «Нежная» с молоком

Тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной. Секрет приготовления вкусной капусты прост – при тушении овоща необходимо добавить полстакана молока.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать капусту (800-900 граммов) и одну луковицу кубиками.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить масло и положить лук.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки.
  4. К луку положить капусту, добавить две ложки томатной пасты и полстакана стакана молока.
  5. Посолить, добавить сахар и немного перца молотого.
  6. Перемешать и оставить тушить под крышкой около часа.

Тушеная капуста как в советской столовой

До чего же хороша была тушеная капуста как в советских столовых, так и в кафетериях. Мягкая, необычайно вкусная. Так хочется приготовить у себя на кухне похожее блюдо. Правда, сколько бы ты не тушил капусту, она все равно не получается такой вкусной, как в столовой.

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить это блюдо. Необходимо опытным путем найти именно тот рецепт, по которому капуста получится как в столовке. Основное правило приготовления этой популярной закуски – соблюдение всех пропорций и этапов приготовления. К капусте можно приготовить котлетки, как в столовой, и пюре.

Классический рецепт

Готовим закуску следующим образом:

  1. Налить растительное масло (две-три ложки) на сковородку и поджарить мелко нарубленную луковицу.
  2. Сверху положить нашинкованную капусту (килограмм).
  3. Залить стаканом воды и тушить до тех пор, пока вода не выкипит (около получаса).
  4. Приготовить заливку: к двум ложкам томатной пасты добавить по одной ложке уксуса (яблочного 6%) и сахара.
  5. Разбавленную томатную пасту влить в капусту, перемешать и тушить еще пятнадцать минут.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Если хотите приготовить капусту сытную и питательную, то добавьте мясо (свинину или курятину). Его необходимо добавлять на первом этапе и обжаривать вместе с луком.

Капуста с отварной говядиной

Для того чтобы приготовить капусту с говядиной как в столовой, необходимо:

  1. Отварить мясо.
  2. Приправить бульон специями и приправами и дать ему настояться в течении суток в прохладном месте.
  3. Нашинковать тонко капусту (полтора килограмма), слегка примять ее руками.
  4. На раскаленную сковородку налить 100 граммов растительного масла.
  5. Выложить капусту и тушить ее десять минут без крышки, и пятнадцать минут под крышкой. Перемешивать капусту каждые пять-семь минут.
  6. Потом положить к капусте лук, закрыть крышку и тушить еще десять минут.
  7. После того как капуста приобретет золотистый цвет, добавить к ней 50-70 мл бульона.
  8. Тушить закуску еще десять-двенадцать минут.
  9. Нарезать мелко три крупных луковицы и добавить к капусте.
  10. Отварное мясо нарезать кубиками и добавить к овощам.
  11. Тушить блюдо еще минут пять-семь.
  12. Пока тушится капуста, приготовить заправку: к трем ложкам томатной пасты добавить ложку муки и тщательно перемешать. Потом добавить по чайной ложечке уксуса (можно яблочного 6%), сахарного песку, перчика молотого и соли.
  13. Полученную смесь влить в капусту.
  14. Добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  15. Тушить еще десять минут.

В готовое блюдо добавить сливочное масло, слегка остудить и подать порционно. Выполнив в точности все этапы, вы и сами вспомните, какой была тушеная капуста в столовой, и детям покажете, как вас кормили в детском саду. Устройте небольшой экскурс с гастрономическим уклоном для своей семьи или включите это блюдо в меню тематической вечеринки.

«Можно ли ребенку 1,5 лет давать тушеную капусту с томатом? Если да, то подскажите рецепт.» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Питание детейТушеная капуста

Наталья Р.

  ·

8,2 K

ОтветитьУточнитьАлександра Вайсброт

4,2 K

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу, готовить…  · 10 авг 2019

Если Ваш ребенок не аллергик, то, конечно, можно. Полтора года — это возраст, когда ребенок уже может полноценно питаться с общего стола. Главное — не злоупотреблять, т.к. капуста в больших количествах может вызвать проблемы с ЖКТ, а томаты далеко не гипоаллергенны.

Для простого, но вкусного, блюда Вам понадобится: капуста (1 кг), средняя луковица, 2-3 средних томата, немного соли и вода.

Приготовление:

Капусту необходимо промыть, обсушить, убрать плохие листья и очень мелко нашинковать, чтоб у ребенка не было проблем с употреблением слишком крупных кусков, лук почистить и нарубить мелкими кубиками. Капусту вместе с луком легонько обжарить на небольшом количестве масла (можно взять как сливочное, так и растительное, на Ваш вкус, но я предпочитаю растительное) на среднем огне. Затем, когда они пообжарятся, снизьте огонь, добавьте примерно четверть стакана воды и оставьте потушиться. Тушить надо будет около получаса, в это время подотовьте помидоры. С них необходимо снять кожицу, это сделать проще, если обдать их кипятком, и мелко порезать кубиками, добавить к потушившимся капусте с луком и тушить дальше еще около 10 минут, примерно за 5 минут до готовности блюдо нужно немного посолить.

Для разнообразия и более насыщенного вкуса можно добавить еще сладкий или болгарский перец, либо мелко нашинковав его, либо порезав кубиками, тоже будет очень вкусно.

Наталья Р.

10 августа 2019

Спасибо большое. А может ещё подскажете вот в таком вопрос? Могу ли я делать ребенку жареные блюда? А то мы только… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Клим Л.

14

10 авг 2019

Такое блюдо лучше готовить из белокочанной капусты. Она отличается от других сортов наличием большого количества аминокислот. Кроме того, тушеная капуста содержит в большом количестве витамины C, группы B, кальций, фосфор.

Тушеная молодая капуста очень редко вызывает аллергию, поэтому показана даже чувствительным малышам, но лучше такую еду давать после 1,5 лет.

Наталья Р.

10 августа 2019

Благодарю 🤗

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Можно ли детям есть капусту? Польза, побочные эффекты и рецепты

Узнайте о питательной ценности капусты благодаря ее многочисленным преимуществам для здоровья.

Подтверждено исследованиями

MomJunction верит в то, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: ShutterStock

Вы можете вводить капусту для детей, которые уже едят твердую пищу, такую ​​как рисовая каша и овощные пюре. Капуста , также называемая Brassica oleracea, доступна в различных вариантах, например, с гладкими или морщинистыми листьями, зеленого, красного, белого и фиолетового цветов. Этот листовой овощ богат питательными микроэлементами и биологически активными соединениями i X Химические вещества, содержащиеся в некоторых растениях и некоторых продуктах питания, которые, как известно, приносят пользу для здоровья. Они также богаты флавоноидами i X Группа природных антиоксидантов и противовоспалительных соединений, содержащихся в растениях и фруктах, таких как апигенин, кемпферол и кверцетин (1).

Волокна капусты также помогают предотвратить запоры. Вы можете использовать листовую часть, а не среднюю часть, которая соединяет листья по бокам, чтобы избежать таких проблем, как газообразование. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе для здоровья, побочных эффектах и ​​о том, в каком возрасте лучше всего кормить детей капустой. Мы также делимся некоторыми интересными рецептами капусты для детей.

Можно ли детям есть капусту?

Да, дети могут есть вареную капусту. Овощ можно давать детям в виде пюре. Затем, когда ваш ребенок подрастет, вы сможете добавлять капусту в его обычную еду в различных формах, таких как суп, карри, салат и десерт. Этот овощ вкусный, полезный, недорогой и универсальный, поэтому он заслуживает большего места в меню детского питания.

Связанный: 5 продуктов с высоким содержанием клетчатки для детей

Когда детям можно есть капусту?

Ваш ребенок может начать есть капусту с шестимесячного возраста. Младенцев в период отлучения от груди, которые начали есть твердую пищу, такую ​​как рис и картофель, обычно можно познакомить с капустой. Однако не все дети одновременно готовы к твердой пище. Поэтому перед тем, как давать ребенку капусту, проконсультируйтесь с педиатром или детским диетологом. После насыщения этот овощ станет отличным дополнением к рациону вашего ребенка, поскольку он имеет так много потенциальных преимуществ для здоровья.

Связанный: 10 лучших идей еды для вашего 16-месячного ребенка

Пищевая ценность капусты

Капуста – это сбалансированный по питательным веществам овощ и широко употребляемый низкокалорийный продукт. Пищевая ценность может варьироваться в зависимости от сорта капусты. Обычными сортами являются зелень, весенняя зелень, белая, савойская, бок-чой, пекинская капуста и краснокочанная капуста. Почти все эти разновидности можно давать малышам. Тем не менее, зеленая капуста является наиболее часто потребляемым видом в мире.

Полстакана вареной зеленой капусты содержит следующие питательные вещества, соответствующие суточной потребности в этих питательных веществах для детей (2) (3).

9 0051

90 053 24,8 мг

Наименование Количество RDA
Вода 69,4 г
Энергия 17,2 ккал
Углеводы по разнице 4,13 г
Клетчатка, общая диетическая 1,42 г
Кальций, Ca 36 мг 210 мг (0–6 месяцев)
270 мг (7–12 месяцев)
Магний, мг 11,2 мг 30 мг (0-6 месяцев)
75 мг (7-12 месяцев)
Фосфор, P 100 мг (0-6 месяцев)
275 мг ( 7-12 месяцев)
Калий, K 147 мг 500 мг (0-6 месяцев)
700 мг (7-12 месяцев)
S натрий, Na 6 мг 120 мг (0-6 месяцев) )
200 мг (7-12 месяцев)
Витамин С, общая аскорбиновая кислота 28,1 мг 30 мг (0-6 месяцев)
35 мг (7-12 месяцев)
Фолат, всего 22,5 мкг 25 мкг г (0–6 месяцев)
35 мкг (7–12 месяцев)
Холин, всего 15,2 мг
Витамин А, МЕ 60 МЕ 1167 МЕ 90 054
Витамин К (филлохинон) 81,5 мкг 5 (0-6 месяцев)
10 (7-12 месяцев)

Она также содержит железо и рибофлавин в небольших количествах

Источники: Министерство сельского хозяйства США и Всемирная организация здравоохранения

Краткий факт

Краснокочанная капуста содержит в восемь раз больше антиоксидантов i XMolecules, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободных радикалов, чем зеленая капуста (14).

Польза капусты для здоровья детей

Капуста используется в народной медицине для лечения различных заболеваний (4). Лечебные свойства капусты обусловлены ее разнообразным пищевым профилем. Вот некоторые из впечатляющих преимуществ капусты для здоровья, которые ваш ребенок может получить при регулярном употреблении капусты в умеренных количествах: объем к стулу и способствует регулярной дефекации. Он также богат растворимой клетчаткой, которая, как было показано, увеличивает количество полезных дружественных бактерий, таких как Lactobacilli. Овощ также содержит такие соединения, как глюкозинолаты 9.0013 i XPБиологически активные соединения на растительной основе с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые некоторые бактерии в организме могут гидролизовать и использовать в качестве пребиотиков (5). Пребиотики i X Соединения, которые улучшают общее состояние здоровья, действуя в качестве пищи для хороших бактерий, присутствующих в кишечнике человека, помогают стимулировать микрофлору кишечника i X Сложная экосистема микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

Связанный: Пищеварительная система ребенка: от утробы до младенчества

  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы: Некоторые научные исследования показали, что регулярное употребление приготовленных на пару овощей семейства крестоцветных, таких как капуста, может оказывать кардиозащитное действие (6). Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что серосодержащее соединение глюкозинолат связано со снижением окислительного стресса i XA состояние слишком большого количества свободных радикалов и недостаток антиоксидантов для их удаления и воспаления. Глюкозинолат присутствует в капусте (7). Краснокочанная капуста содержит мощные соединения антоцианов i XГлубокие красные, синие и фиолетовые пигменты, содержащиеся в растениях, придают ему яркий цвет, что делает его отличным выбором для здоровья сердца. Вещества, называемые фитостеролами i X Биоактивные соединения, содержащиеся в растительных продуктах, которые могут способствовать снижению уровня холестерина, способствуют снижению уровня холестерина ЛПНП.
  1. Повышенный иммунитет: Отчет об исследовании, опубликованный в Журнале окислительной медицины и клеточного долголетия, показал, что краснокочанная капуста обладает иммуномодулирующими свойствами благодаря наличию антоцианов (8). Капуста также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами благодаря наличию высокого уровня антоцианов и флавоноидов, таких как кемпферол, сульфорафан, которые повышают иммунитет (9).).
  1. Лечебные свойства: Капуста находит применение в народной медицине благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Он используется для лечения различных заболеваний, таких как гастрит i XA инфекции слизистой оболочки или слизистой оболочки желудка, характеризующиеся отеком, болью, расстройством пищеварения и тошнотой, пептические язвы, язвы двенадцатиперстной кишки i XОткрытые раны или язвы в тонкой кишке и раздраженном кишечнике синдром. Это также может помочь в заживлении ран и лечении мастита 9.0013 i X Болезненная инфекция ткани молочной железы, вызывающая воспаление, отек и покраснение. Исследование, опубликованное в Журнале бионауки, биотехнологии и биохимии, показало, что листья капусты имеют высокий уровень лизофосфатидной кислоты (ЛФК), которая необходима в процессе заживления ран (10).
  1. Наличие витаминов: Содержит витамин В6, необходимый для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальную работу нервной системы. Витамин К в капусте действует как кофактор свертывания крови. Являясь отличным источником витамина С, овощ способствует выработке коллагена и придает эластичность коже. Это также важно для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов. Витамин А, являющийся хорошим источником бета-каротина, также полезен для глаз.

Регулярное употребление капусты в умеренных количествах может оказывать общее положительное воздействие на здоровье . Тем не менее, вы должны знать и о возможных побочных эффектах.

Быстрый совет

Всегда охлаждайте капусту в полиэтиленовых пакетах. Это сохранит их влагу и предотвратит утечку сернистого газа и его воздействие на другие овощи (15).

Связанный: 7 эффективных домашних средств для предотвращения язв во рту у ребенка

Возможные побочные эффекты капусты для детей

Как и любая другая пища, капуста также имеет некоторые возможные побочные эффекты при употреблении в больших количествах. Вот некоторые из них:

    1. Метеоризм: Капуста — это крестоцветный овощ, богатый серой и пищевыми волокнами, который может нарушить здоровье желудка вашего ребенка. Эти вещества часто способствуют газообразованию. Практически все сорта капусты вызывают газообразование. Клетчатка полезна, но только в небольших количествах; иначе это может вызвать диарею. Следовательно, их потребление младенцами должно хорошо контролироваться. Если у ребенка колики i X Частые, продолжительные и интенсивные периоды плача у здорового ребенка без видимой причины, чрезмерное газообразование может вызвать дискомфорт, который может еще больше ухудшиться, что делает необходимым облегчение колик.
  1. Синдром синего ребенка: Синдром синего ребенка или метгемоглобинемия возникает, когда гемоглобин не может переносить кислород к тканям тела, в результате чего кожа и губы становятся синими. Младенцы более восприимчивы к нему из-за незрелой пищеварительной системы. Овощи с высоким содержанием нитратов могут привести к этому заболеванию. Употребление пекинской капусты связано с метгемоглобинемией. Вы можете избежать этого разнообразия и рассмотреть альтернативные виды капусты для кормления ребенка (11).
  1. Гойтрогены: Некоторые пищевые продукты, потребляемые в сыром виде, могут подавлять работу щитовидной железы, препятствуя усвоению йода. Это может быть вредно для здоровья вашего ребенка, поскольку функционирование щитовидной железы имеет решающее значение для правильного умственного и физического роста (12). Поэтому не давайте ребенку сырую капусту. Однако преимущества могут перевешивать потенциальные побочные эффекты гойтрогенов.
  1. Антитиамин: Известно, что некоторые овощи, такие как капуста, содержат тиаминазу. Тиаминаза — это фермент, который расщепляет витамин В1 (тиамин) и делает его неактивным. Витамин B1 является важным витамином для здорового умственного и физического развития детей. Хорошо, что приготовление пищи может разрушить тиаминазу (12). Таким образом, потребление капусты должно осуществляться в вареном виде.
  1. Антиминеральный: Щавелевая кислота — неорганическая соль, которая связывается с кальцием и другими минералами и делает их нерастворимыми. Когда минералы становятся нерастворимыми, их биодоступность снижается, что приводит к последствиям для здоровья. Капуста содержит щавелевую кислоту, и варка не расщепляет ее. Поэтому капусту детям следует есть в умеренных количествах. Помните, что умеренное потребление не приводит к таким проблемам у здоровых детей (12).
  1. Аллергия: Аллергия на капусту встречается редко, но возможна. Если у вашего ребенка аллергия на какие-либо продукты семейства Brassica, такие как брокколи и капуста, то высока вероятность того, что у ребенка может быть аллергия на капусту (13). В таком случае перед тем, как кормить ребенка капустой, проконсультируйтесь с педиатром.

Регулярное умеренное потребление капусты обычно безопасно и редко вызывает беспокойство.

Рецепты капусты для детей

При приготовлении детского питания в домашних условиях рекомендуется готовить капусту перед подачей ребенку. Переваривание сырой капусты может быть проблемой для детского животика. Малыш также может подвергаться воздействию болезнетворных микроорганизмов и вредных соединений, присутствующих в сырой капусте. Этот универсальный овощ можно есть на пару, ферментировать или выжимать из него сок. Важно питать тело вашего ребенка независимо от того, как вы решите его кормить. Ниже приведены несколько рецептов, которые вы, возможно, захотите попробовать.

1. Пюре из моркови и капусты

Изображение: Shutterstock

Пюре из моркови и капусты — самый простой рецепт для детей, которые только начали прикорм. В этом рецепте питательная комбинация капусты с морковью. Вы можете подать его как полдник.

Вам понадобится:

  • ½ стакана капусты (нарезанной)
  • ½ стакана моркови (нарезанной)
  • Щепотка перца
  • 1 чайная ложка несоленого сливочного масла 902 05
  • Соль (по вкусу)

Как:

  1. Капусту и морковь отварить, добавить перец и соль.
  2. После этого добавьте сливочное масло и перемешайте.
  3. Капустно-морковное пюре готово к подаче.

Совет: Капусту можно сочетать с другими овощами, которые ест ваш ребенок. Сочетание капусты с зерновыми и источниками белка, такими как сыр, также является хорошей идеей.

Быстрый совет

Салат из капусты для детей можно приготовить, приготовив нашинкованную капусту и добавив оливковое масло, яблочный уксус и семена сельдерея для ароматизации. Рецепт можно хранить в холодильнике и использовать в течение трех дней.

2. Суп из капусты и чечевицы

Изображение: IStock

Супы теплые, сытные, легко усваиваются и служат питательной роскошной закуской. Вот один из таких рецептов, который вы можете попробовать для детей, которые начали прикорм.

Вам потребуется:

  • 4 стакана бульона из свежих овощей
  • 1 стакан лука (нарезанного)
  • 128 унций консервированных помидоров (целых и очищенных)
  • pped)
  • 2 стакана зеленой чечевицы ( приготовленный)
  • ½ столовой ложки чеснока (измельченного)
  • 1 чайная ложка базилика
  • Молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло первого отжима

Как приготовить: 9001 2

  1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. .
  2. Когда масло нагреется, добавьте лук и готовьте, пока он не станет золотисто-коричневым.
  3. Добавьте чеснок и базилик. Готовьте еще две минуты или пока они не начнут издавать тонкий аромат.
  4. Теперь добавьте бульон, помидоры и капусту. Доведите все до кипения.
  5. Уменьшить огонь и варить не менее 25-30 минут. Как только помидоры перемешаются, а капуста станет мягкой, добавьте вареную чечевицу. Варить еще 20 минут или пока все не приготовится.
  6. Выключите огонь и отставьте кастрюлю в сторону, чтобы она остыла. Смешайте все, пока не получите суп с текучей консистенцией. Консистенцию регулируйте добавлением воды.
  7. Подавайте суп в суповой тарелке. Добавьте соль и молотый перец по вкусу. Вы также можете использовать морковь вместо чечевицы, чтобы приготовить суп из капусты и моркови. Капуста может иметь сильный вкус, поэтому лучше всего сочетается с другими продуктами.

3. Голубцы с капустой

Изображение: Shutterstock

Когда вашему ребенку исполнится семь-девять месяцев, вы можете вводить аппетитные пальчиковые прикормы в рамках вашего подхода к отлучению от груди под руководством ребенка. Одним из таких рецептов являются голубцы. В качестве начинки можно добавить мясо или курицу или тофу с различными овощами. Однако, прежде чем добавлять какой-либо ингредиент в начинку, проверьте ее на наличие возможных аллергенов.

Вам понадобится:

    • ½ чашки коричневого риса (приготовленного)
  • 2 маленьких кочана зеленой капусты
  • 1 морковь (натертая)
  • 2 паприки (натертые)
  • 1 чашка творога (пюре)
  • 1 большая луковица ( нарезанной)
  • 1 чашка свежей петрушки (нарезанной )
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  • Кунжутное масло

Способ приготовления:

Для приготовления начинки:

9 0262

  • Возьмите плоскодонную кастрюлю и поставьте ее над плитой на средний нагрев.
  • Когда сковорода нагреется, добавьте две-три столовые ложки масла и добавьте лук. Готовьте лук на медленном огне, пока он не станет прозрачным коричневым. После этого отставьте сковороду в сторону.
  • Теперь возьмите большую миску и добавьте творог, морковь, рис, стручковый перец, соль и перец. Все хорошо перемешайте и отставьте миску в сторону.
  • 4. Срежьте нижнюю часть капусты и отделите листья от стебля.
  • Разогрейте духовку до 180°C (356°F) и приступайте к приготовлению булочек.
  • Для рулетиков:

    1. Возьмите капустный лист и положите две столовые ложки начинки на дно широкой части листа. Сверните его, как буррито, подворачивая края внутрь. Сделайте столько рулетов, сколько хотите.
    2. Поместите все готовые рулетики в форму для запекания и полейте домашним томатным соусом. Накрываем крышкой кастрюлю и выпекаем рулеты почти час.
    3. Когда булочки будут готовы, снимите крышку и выпекайте булочки еще 30 минут.
    4. Подавайте роллы со свежим домашним хумусом или сливочным соусом.

    Совет: Перед тем, как подать булочки ребенку, он разрезает их на две половинки для удобства употребления.

    1. Можно ли заморозить капусту для детского питания?

    Да. Обычно рекомендуется бланшировать капусту перед заморозкой, чтобы она могла заморозиться дольше. Бланшированную капусту можно заморозить на срок до 18 месяцев (16). Тщательно очистите все части капусты перед бланшированием и заморозкой. Не забывайте повторно замораживать размороженную капусту.

    2. Может ли капуста помочь при зубной боли у детей?

    Капустные листья не являются проверенным природным средством от боли при прорезывании зубов у детей. Хотя некоторые родители могут их использовать, нет научных данных, подтверждающих их эффективность в облегчении дискомфорта.

    3. Как долго можно хранить капустное детское питание в холодильнике?

    Детское питание из вареной капусты можно хранить в холодильнике до трех дней. Вы можете заморозить и хранить его в морозильной камере до восьми месяцев (17). Никогда не замораживайте и не охлаждайте размороженное или охлажденное детское питание, так как это может вызвать размножение бактерий.

    Капуста — популярный овощ с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов и биологически активных веществ, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка. Включить шпинат в рацион вашего ребенка в виде капустного пюре и супа очень просто, если ему исполнилось шесть месяцев и он начал есть твердую пищу. Тем не менее, чрезмерное потребление капусты может вызвать метеоризм, синдром синюшного ребенка, аллергию и другие побочные эффекты. Таким образом, убедитесь, что рацион вашего ребенка не содержит слишком много капусты.

    Ключевые выводы

    • В капусте много флавоноидов и необходимых питательных веществ.
    • Младенцы могут есть капусту, как только они начинают есть твердую пищу, обычно в возрасте около шести месяцев.
    • Клетчатка, содержащаяся в капусте, помогает предотвратить запоры, ее можно измельчать или добавлять в различные блюда.
    • Капуста известна своими терапевтическими свойствами, особенно для здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, согласно традиционной медицине.

    Ссылки:

    Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

    1. Chun OK et al.; Антиоксидантные свойства сырой и обработанной капусты..; Национальный центр биотехнологической информации
    2. Капуста, вареная, вареная, без соли, (; Food Data Central; USDA
    3. Кормление и питание детей грудного и раннего возраста; ВОЗ
    4. Донг Квон Янг; Капуста (Brassica oleracea var. capitata) защищает от окислительного стресса, вызванного h3O2, предотвращая митохондриальную дисфункцию в кардиомиобластах H9c2; Национальный центр биотехнологической информации
    5. Fei Li et al.; Бактериальные сообщества кишечника человека изменяются путем добавления овощей семейства крестоцветных к контролируемой диете без фруктов и овощей; Национальный центр биотехнологической информации
    6. Кахлон Т.С. и др.; Приготовление на пару значительно улучшает in vitro связывание желчных кислот листовой капустой, листовой капустой, зеленью горчицы, брокколи, зеленым болгарским перцем и белокочанной капустой..; Национальный центр биотехнологической информации
    7. Xianglan Zhang et al.; Потребление овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний; Национальный центр биотехнологической информации
    8. Илария Пелузо и др.; Влияние высокого потребления овощей на клинические, иммунологические и антиоксидантные маркеры у субъектов с риском сердечно-сосудистых заболеваний; Национальный центр биотехнологической информации
    9. Юджунг Ли и др.; Противовоспалительные эффекты Brassica oleracea Var. capitata L. (капуста) метанольный экстракт у мышей с контактным дерматитом; Национальный центр биотехнологической информации
    10. Tanaka T et al.; Образование лизофосфатидной кислоты, ранозаживляющего липида, при переваривании листьев капусты. ; Национальный центр биотехнологической информации
    11. Нитраты и нитриты в овощах и детском питании; Центр безопасности пищевых продуктов; Правительство Специального административного района Гонконг
    12. Лори С. Долан и др.; естественные пищевые токсины; Национальный центр биотехнологической информации
    13. Аллергия на капусту: редкая причина пищевой анафилаксии; ActaDV
    14. Капуста; NutritionFacts
    15. Капуста; VT Feed
    16. Заморозка капусты; Colorado State University Extension
    17. Производство безопасного детского питания; University of Minnesota Extension

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    • Рецензент
    • Автор

    Польза, побочные эффекты и рецепты

    Капуста — это овощ семейства крестоцветных и хороший источник различных питательных веществ. Капуста широко потребляется во всем мире в различных формах: ее добавляют в супы, кичади, овощные смеси и даже употребляют в сыром виде. Капуста также используется в супах и блюдах, которые готовятся на медленном огне для детей. Во взрослом возрасте капуста должна быть частью вашего рациона, и вы должны есть ее каждую неделю или каждую неделю, но когда дело доходит до вашего малыша, вы должны дважды подумать, прежде чем включать ее в его рацион. Хотя капуста очень питательна, известно, что она также вызывает газообразование. Если ваш ребенок начал есть твердую пищу, и вы думаете кормить его капустой, узнайте, когда самое подходящее время вводить ее. Кроме того, узнайте о пользе этого овоща для вашего малыша.

    Пищевая ценность капусты

    Капуста содержит множество необходимых питательных веществ, которые не слишком сильно различаются, даже если различаются сорта капусты. Наиболее распространенными видами капусты являются зеленая, краснокочанная, белокочанная, весенняя зелень и пекинская капуста. Поскольку наиболее часто употребляемым видом является зеленая капуста, эта таблица питания основана на ней. Вот питательный профиль одной чашки (100 г) капусты.

    Питательный

    Сумма

    Энергия

    23 ккал

    Углеводы

    4,13 г

    Пищевые волокна

    1,42 г

    Вода

    92,57 г

    Кальций

    48 мг

    Натрий

    8 мг

    Калий

    196 мг

    Магний

    15 мг

    Фосфор

    33 мг

    Витамин С

    37,5 мг

    Витамин А

    80МЕ

    Витамин К

    108,7 мкг

     

    Таблица Источник: https://fdc. nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169976/nutrients

    Когда давать капусту детям

    Капусту можно давать младенцев, как только им исполнится 8 месяцев. Как и все твердые продукты, которыми вы кормите их в этом возрасте, капусту также следует хорошо готовить и давать в виде пюре, чтобы ребенок мог легко ее проглотить и переварить. Если вы беспокоитесь, что у вашего ребенка будут газы при употреблении капусты, не добавляйте большое ребро, разделяющее капусту посередине, в блюда, которые вы готовите для своего малыша. В идеале капусту нужно приготовить на пару и смешать с другими овощами, чтобы она не была листовой и хрустящей, когда ребенок ее откусывает.

    Польза капусты для детей

    Капуста богата клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами, что делает ее суперпродуктом для всех возрастных групп. Поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть капусту – да! Вот преимущества капусты для детей:

    1. Полезно для пищеварения

    Капуста является отличным источником пищевых волокон, которые необходимы для хорошей работы кишечника. Это помогает устранить накопление токсинов в кишечнике и предотвращает запоры у детей. Капуста также содержит соединение, называемое глюкозинолатами, которое может гидролизоваться некоторыми бактериями в кишечнике для использования пребиотиков. Пребиотики необходимы для поддержания микробной флоры в кишечнике.

    2. Полезно для сердца

    Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют приготовленные на пару овощи из семейства крестоцветных, включая капусту, получают кардиозащитные свойства этого овоща. Установлено, что соединение глюкозинолат отвечает за уменьшение воспаления и окислительного стресса в организме. Эти эффекты необходимы для укрепления здоровья сердца, что полезно в долгосрочной перспективе.

    3. Укрепляет иммунную систему

    Известно, что присутствие соединений, известных как антоцианы, в больших количествах, особенно в краснокочанной капусте, обладает иммуномодулирующими свойствами, которые оказывают большое влияние на иммунную систему. Это же соединение обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают повысить иммунитет. Улучшение работы кишечника также обеспечивает меньшее воспаление в пищеварительном тракте, что приводит к повышению иммунитета.

    Побочные эффекты чрезмерного употребления капусты

    Хотя капуста полезна для здоровья, она также может иметь некоторые побочные эффекты для малышей, так как их иммунная система все еще развивается. Вот некоторые побочные эффекты, которые могут возникнуть у вашего малыша при употреблении в пищу капусты:

    1. Метеоризм

    Это один из наиболее частых побочных эффектов употребления капусты как у взрослых, так и у детей. Газы у младенцев могут вызывать дискомфорт и боль и усиливаться, если у вашего малыша колики. Поскольку известно, что все сорта капусты вызывают газообразование, ее следует вводить осторожно.

    2. Аллергии

    Пищевая аллергия характерна для всех детей, и хотя аллергия на капусту встречается редко, если у вас есть генетическая история аллергии на овощи семейства Brassica, такие как капуста, капуста и брокколи, есть большая вероятность, что ваш ребенок есть также. В таком случае необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем кормить малыша капустой.

    3. Подавление функции гормона щитовидной железы

    Сырая капуста вместе с некоторыми другими овощами в сыром виде может препятствовать усвоению йода и подавлять работу щитовидной железы. Это может быть очень вредным для умственного развития и роста вашего ребенка. Поэтому не давайте ребенку сырую капусту.

    4. Влияние на развитие ребенка

    Капуста и некоторые другие овощи содержат фермент тиаминазу, который расщепляет тиамин (витамин B1), делая его неактивным. Витамин B1 также является важным питательным веществом для правильного физического и умственного развития детей. Однако приготовление детской капусты может разрушить фермент, и поэтому это веская причина не кормить ребенка капустой в сыром виде.

    5. Антиминеральные свойства

    Капуста также является источником щавелевой кислоты, неорганической соли, которая может связываться с важными минералами, такими как кальций, делая их нерастворимыми. Когда они становятся нерастворимыми, они больше не доступны для усвоения организмом. Поэтому не давайте ребенку слишком много капусты. Умеренность является ключом к поддержанию его на здоровом уровне.

    6. Синдром синего ребенка

    Синдром синего ребенка характеризуется бледностью кожи и синением губ. Это происходит, когда гемоглобин в крови не может снабжать ткани организма достаточным количеством кислорода, что делает их синими. Потребление овощей с высоким содержанием нитратов может вызвать это состояние у детей. В то время как нитраты есть во всех сортах капусты, пекинская капуста тесно связана с заболеванием, поэтому избегайте этого сорта, когда вы кормите своего ребенка.

    Рецепты полезной капусты для детей

    Если у вашего ребенка нет аллергии на капусту и у него нет побочных эффектов от употребления капусты, то вы можете без опасений кормить его капустой. Вот два рецепта капусты, которые идеально подходят для знакомства с овощами:

    1. Пюре из капусты и моркови

    Пюре из моркови и капусты – это самый простой рецепт, с помощью которого ваш ребенок начнет есть капусту, не беспокоясь о газообразовании. Подается в качестве полдника, он вкусен и добавляет сладости и мягкости моркови, чтобы сбалансировать капусту.

    Ингредиенты

    • ½ чашки нарезанной капусты
    • ½ чашки нарезанной моркови
    • Маленькая щепотка перца
    • Одна чайная ложка несоленого сливочного масла
    • Маленькая щепотка соли

    Метод 

    • Приготовьте два овоща вместе в масле.
    • Когда они хорошо прожарятся и остынут, смешайте их.
    • Подавать в виде пюре.

    2. Суп из капусты и чечевицы

    Это хороший вкусный перекус для вашего малыша, привыкшего есть капусту.

    Ингредиенты

    • 4 чашки овощной смеси на ваш выбор
    • 1 чашка нарезанного лука
    • 1 28 унций консервированных помидоров (очищенных)
    • ½ стакана нарезанной капусты
    • 2 чашки приготовленной зеленой чечевицы
    • ½ столовой ложки измельченного чеснока
    • 1 столовая ложка базилика
    • Оливковое масло первого отжима
    • Соль и перец по вкусу
    • Вода

    Метод

    • Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *