Разное

Таджикская кухня рецепты: Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки

Содержание

Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки

https://tj.sputniknews.ru/20190824/tadzhikskie-blyuda-recepty-1029715176.html

Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки

Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки

Ароматная таджикская кухня редко кого может оставить равнодушным. Помимо всемирно известного плова, стоит открыть для себя и другие по-настоящему вкусные блюда 24.08.2019, Sputnik Таджикистан

2019-08-24T11:46+0500

2019-08-24T11:46+0500

2022-01-27T16:13+0500

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102972/06/1029720644_0:0:3073:1728_1920x0_80_0_0_144adaa494f219ccf8d919076d53661d.jpg

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2019

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_TJ

Sputnik Таджикистан

info@sputnik. tj

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102972/06/1029720644_44:0:2775:2048_1920x0_80_0_0_e4d1c5ce34b12c584576cf7da974b142.jpg

1920

1920

true

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Таджикистан

таджикистан style, все новости, общество, культура

таджикистан style, все новости, общество, культура

ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik, Дмитрий Матвеев. Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Приведенные рецепты адаптированы под российские условия — все продукты можно легко найти на прилавках магазинов. 

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Самса из баранины: вкусный рецепт

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Курутоб

Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты — слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука. 

Фоторецепт: курутоб — быстро, сытно и вкусно

Курутоб: национальный таджикский фаст-фуд

Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

«Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть», – пишет талантливая хозяйка Наталия.

Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо — «макарон-палав».

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

«Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно», – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Мастова 

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде «коса». 

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Мастова — очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.

Шашлык по-таджикски

Шашлык — король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Секретный рецепт вкусного шашлыка от Sputnik Таджикистан

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

Манту (Манты)

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке «мантупазак». Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Как правильно приготовить «плов примирения» – рецепт Sputnik

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же «чака»), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

Оши Тупа

Оши тупа или «оши бурида». Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман. 

В основе — тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. В мясной бульон добавляется заранее замоченный нут, фасоль и другие имеющиеся в наличии бобовые культуры.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук. 

Шурбо

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TAJIK GALLERY (@tajik.style)

Первое блюдо, которое обычно встречает гостей за таджикским дастарханом — наваристый и хорошо просоленный бульон.

Есть несколько рецептов приготовления шурбо, такие как «угро с бараниной», «шалгам» (с репой) и «каду шурбо» (с добавлением кусочков тыквы). Суп традиционно готовят на костре, тогда он получится с особым дымком. 

Сначала хомшурбо, потом плов: лучший рецепт вкусного таджикского супа

Как готовить шурбо: в бараний или говяжий бульон одним заходом добавить рубленный кольцами лук, крупно порезанную морковь и картофель, иногда кусочки болгарского перца, большие куски помидора.

Все это варить на медленном огне около 2 часов. Солить блюдо стоит в самом начале, тогда оно будет вкуснее.

Готовое шурбо непременно следует посыпать зеленью. Иногда отварное мясо, картофель подают отдельно в деревянном блюде «табак».

Салат «Гиссар»

Салат «Гиссар» был придуман советскими поварами и до сих пор пользуется большой популярностью у местного населения. В основном его готовят в ресторанах национальной кухни.

Он состоит из картофеля, моркови, отварной говядины, огурцов, помидор и яиц. 

Рецепт салата, который просят все: миллион просмотров видео на YouTube

Рецепт таков: очистить картофель, сварить его в мундире, отварить морковь и мясо, нарезать кубиками огурцы и помидоры, мелко порубить репчатый лук, сваренные вкрутую яйца нарезать дольками.

Все эти продукты перемешать, добавить соль, перец — и салат готов. При подаче можно заправить майонезом, украсить дольками яиц и зеленью.

Пилита

Это таджикское национальное мучное изделие, аналог хвороста. Обычно его готовят из кислого дрожжевого теста с добавлением хлопкового масла, обжаривая во фритюре.

Рецепт приготовления: дрожжевое тесто разделить на равные куски и раскатать полоски длиной 60-70 сантиметров. Сплести из тестовых лоскутков «косичку».

Затем бросить заготовку во фритюрницу или казан с маслом. Готовые «косички» вынуть шумовкой, остудить и посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Таджикская кухня, блюда, рецепты, история

История

Таджикская кухня является традиционной кухней Таджикистана и имеет много общего с русской, афганской и узбекской кухнями.

Таджики по праву гордятся своей национальной кухней и считают ее одним из самых привлекательных факторов для развития туризма. Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков под влиянием богатой истории. Конечно, таджикская кухня похожа на кулинарию других стран Центральной Азии, однако у нее есть свои особенности, выраженные в технике приготовления пищи, переработке продуктов и, конечно, во вкусе.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Овощи и зелень являются обязательными в каждом таджикском блюде. Таджики чаще всего используют сочные помидоры, огурцы, редис, душистую зелень. Если вы посетите местный рынок, вы будете удивлены, увидев изобилие баклажанов, лука, перца, моркови, чеснока, фасоли, картофеля и свежих фруктов.

Мясо и рыба

Мясные блюда в основном готовят из баранины и козьего мяса. Поскольку таджики мусульмане, они вообще не едят свинину. Очень популярна конина. Конина, обычно, используется для приготовления колбас, называемых «казы». Перед приготовлением мясо всегда предварительно обжаривают до коричневой корочки. Только так это блюдо приобретает свой неповторимый аромат. Мясные блюда в основном используются в качестве основных блюд: шашлыки, кебаб, голубцы, жаркое, блюда из домашней птицы и дичи.

Молочные продукты

 

Специи

В таджикской кухне принято добавлять красный перец, барбарис, анис, шафран в супы. Популярной пряной зеленью являются рубленые кориандр, фенхель, петрушка, мята, райхон, зеленый лук и щавель.

Традиционные блюда

Хлеб

В таджикской кухне широко представлены лепешки и различная выпечка.

Самбуса Бараки – пирожки из таджикского слоеного теста. Тесто готовится из муки, яиц, соли и воды. Начинкой идет, обычно фарш из, баранины с курдючным жиром и специями. После чего делаются треугольные пирожки, запекаемые в тандыре.

Катлама – плоская, мясная выпечка из слоеного теста.

Кульча – традиционные таджикские круглые лепешки из дрожжевого теста.

Пилита – мучное изделие в виде плетенных полос теста. Готовую пилиту сверху посыпают сахарной пудрой.

Супы

Супы в таджикской кухне очень густые, богатые, с большим количеством специй. Таджикские домохозяйки приправляют свои супы свежими помидорами и кисломолочными продуктами, такими как сузма, катык, кимак, курут.

Таджики готовят супы в основном из мясного бульона. Самые популярные супы – шурбо, угро. Для супов особенно ценятся глиняные изделия, керамические изделия, поскольку супы в них остаются дольше горячими.

Мастоба – большие кусочки баранины обжаривают с помидорами и другими овощами, затем добавляют воду и готовят еще в течение 20 минут с последующим добавлением риса и катыка.

Лагман – лапша с мясом. Лапшу отваривают в подсоленной воде. После этого готовят специальный соус – кайли, содержащий мясо, картофель, морковь, болгарский перец, свежую капусту, лук, свежие помидоры, нарезанный чеснок, зелень и обжарить их в нагретом жире. Затем добавляют немного воды, специи, соль и тушеное мясо на огне в течение 30-40 минут. Перед подачей вареной лапши заправляют добавлением зелени и кислого молока.

Угро – суп с мясом. Большие кусочки баранины или говядины кладут в холодную воду вместе с морковью и луком и варят до кипения. Затем добавляют горох, а через 30-40 минут — картофель. Перед подачей суп приправляют кислым молоком и нарезанной зеленью.

Хомшурбо – популярный таджикский суп из мяса с картофелем, морковью и луком. Готовый хомшурбо обычно заправляют свежими помидорами и зеленью.

Нарын – суп из конины. Копченую и свежую баранину, сало и казы варят до готовности. После чего их вынимают из бульона, охлаждают и разрезают соломкой. Лапшу варят в подсоленной воде. Подается он так — сначала идут мясо, сало, казы, лапша и лук, а затем их посыпают перцем и добавлют горячий бульон.

Мошубиринч – таджикская сытная похлебка из мяса с машем и рисом.

Главные блюда

Один из самых популярных блюд таджикской кухни – шашлыки. Чаще всего они готовятся из баранины, но говядина тоже используется.

Шахлет – таджикские голубцы. Говядину, измельчают в мясорубке, обжаривают с луком и смешивают с отварным рисом. Полученный фарш кладут в капустный лист. Голубцы завязывают ниткой и варят в бульоне. Подают со сметанным соусом.

Конечно, в таджикской кухне очень популярен плов. Наиболее известны пять рецептов пловца: таджикский плов, плов с мясными шариками душанбинский плов, плов с курицей и плов с толченой лапшой. К плову добавляют айву, горох, сухофрукты, чеснок.

Салаты и закуски

Перед главным блюдом таджики всегда подают овощные закуски или салаты из помидор, огурцов, редиски, ревеня, укропа, петрушки и кориандра.

Салат Хисар – готовится из картофеля, моркови, мяса, огурцов, помидор и яиц. Салат приправляется катыком и украшается рубленой зеленью.

Десерты

Набот – таджикский десерт из сахара и воды. В течение нескольких дней из сахарного сиропа «выращивают» сахарные кристаллы которые оседают на специально приготовленных заранее нитях. После высушивания получившегося продукта набот готов к употреблению.

Суманак – старинный персидский десерт из пророщенных зерен пшеницы, который готовят на Новруз.

Напитки

Любимый напиток таджиков – зеленый чай. Чаепитие здесь это настоящий ритуал. Ни один прием гостей, встреча друзей или беседа не могут обойтись без пиалы этого горячего напитка. Даже ужин начинается с чаепития.

В Таджикистане зеленый чай пьют в основном летом. Зимой больше предпочитают черный. Кстати, сахар здесь не кладут в чай, а подают отдельно.

Среди других характерных напитков, которые подают– щербеты, представляющие собой фруктовые напитки с сахаром.

Алкоголь

 

Сервировка и этикет

Таджики относятся к еде с уважением. У них особое отношение к хлебу: хлеб нельзя бросать, нельзя положить его на дастархан (традиционный низкий стол) с нижней частью вверх. Помимо этого хлеб должен быть не нарезан, а сломан руками.

Традиционный таджикский прием пищи начинается с раздачи сушеных фруктов, орехов, халвы и других сладостей, выложенных на стол небольшими кушаньями, затем переходят к супу и мясу, после чего подают плов.

Рецепты

Опубликовано: 30. 09.2018

  Фатир (Fateer / Feteer) – слоеная лепешка из очень тонкого теста. Фатир бывает как просто, без начинки, так и с различными начинками: сыр, мясной фарш, шоколад, кокос и изюм, халва или мухаллябия.  Считается, что рецепт фатир возник еще во времена фараонов, где он использовался для подношения богам в египетских храмах. Со временем…

Read More

Опубликовано: 04.11.2018

  Самбуса (sambusa) — традиционные таджикские пирожки треугольной формы с мясной начинкой. Считается, что возникло блюдо в X веке в Центральной Азии, откуда и распространилось под разными названиями в разных странах. Сейчас самбусу можно встретить в Центральной Азии, аравийских, средиземноморских и африканских странах, а также в Индии и странах индийского…

Read More

Опубликовано: 27.09.2019

  Мошубиринч – традиционный таджикский густой суп. Мошубиринч готовят из баранины или говядины с добавлением маша и риса, лучше всего в казане или другой толстостенной посуде. Ингредиенты – Мошубиринч: баранина или говядина – 550 гр, рис – 100 гр, маш – 200 гр, морковь – 125 гр, лук репчатый – 125 гр, томатная паста – 50 гр,…

Read More

Опубликовано: 28. 09.2019

  Хомшурбо – традиционный таджикский суп из мяса с овощами. Хомшурбо еще называют сырой шурбой. Сырая она потому что все ингредиенты в суп кладутся в сыром виде и предварительно не обжариваются. Хомшурбо считается одним из самых популярных супов в Таджикистане, его готовят не только по особым случаям и праздникам, но и…

Read More

Опубликовано: 27.12.2019

  Шакарап или шакароб – популярный в узбекской и киргизской кухнях салат из очень тонко нарезанных помидоров и лука. Второе название салата – ачик-чучук. Обычно шакарап едят с жирным пловом, чтобы помочь процессу пищеварения. Ниже мы приводим традиционный узбекский рецепт шакароб. Шакарап готовится очень быстро и требует минимума ингредиентов, но…

Read More

Опубликовано: 27.12.2019

  Нишалда / нишолда (Nisholda) или нишалло (nishallo) – национальный десерт, который употребляют в таких странах Центральной Азии как Узбекистан, Таджикистан, Иран и Афганистан. Особенно популярна нишалда в пост во время месяца Рамадан. Также нишалло считается традиционным блюдом бухарских евреев. Нишалда представляет собой питательную, сладкую и тягучую белую массу из…

Read More

Опубликовано: 11.03.2021

  Сумаляк (Sumalak) – традиционное блюдо узбекской кухни. Сумаляк представляет собой сладкую пасту, приготовленную из пророщенной пшеницы. Сумаляк готовят специально к празднику Новруз, который символизирует начало весны. Традиция приготовления сумаляка уходит своими корнями еще в доисламскую Сасанидскую Персидскую империю. Сумаляк является одним из семи элементов праздничного стола, которые известны как «Хафт-Син» (семь…

Read More

Опубликовано: 14.04.2021

  Кульча – традиционное блюдо таджикской кухни. Кульча представляют собой круглые таджикские лепешки, приготовленные на дрожжевой закваске. Изначально кульча появились в таджикской кухне под влиянием индийской культуры. В Индии готовят кульча из пшеничной муки высшего сорта, которая называется майда, с добавлением дрожжевой закваски, воды и соли. Готовые кульча смазывают топленым маслом…

Read More

Опубликовано: 22.01.2022

  Манты – традиционное блюдо узбекской кухни, а также многих других кухонь тюркских и азиатских народов. Манты представляют собой приготовленные на пару изделия из тонкого теста с начинкой. Самым распространенным вариантом являются манты с мясом. Также делают манты с мясом и картошкой, манты с мясом и тыквой, а также вегетарианские варианты:…

Read More

Видео

Рецепт: Национальное блюдо Таджикистана

by Kalle 2 комментария

Национальное блюдо Таджикистана – курутоб. Почему бы не приготовить эту баранину с хлебом фатир и соусом из йогурта 9 сентября, когда Таджикистан празднует день своей независимости. Вот что говорит наш деревенский повар Флориан о национальном блюде Таджикистана:

Таджикистан претендует в основном на два национальных блюда: плов (он же ош ) и курутоб . В то время как плов более известен, а также является национальным блюдом соседнего Узбекистана, курутоб является специфически таджикским. Курутоб подают с фатиром, который представляет собой лепешку из очень деревенского слоеного теста. Не удивляйтесь, если он получится густым и суховатым: таким он и должен быть! Он будет намного вкуснее, когда пропитается йогуртовым соусом. Последний готовится с курутом. Не принимайте замены; это маленькие шарики сухого соленого йогурта. Запекая йогурт в духовке, вы можете быстро приготовить йогурт, который очень близок к натуральному. Наконец, жареный ягненок не является обязательным: я видел рестораны, где подают как вегетарианские, так и мясные варианты.

Рецепт: Национальное блюдо Таджикистана — Курутоб

3 от 1 голосов

Распечатать рецепт Pin Рецепт

Время приготовления 1 час 30 минут

Время приготовления 2 часа 30 минут

Общее время 4 часа

Курс Основное блюдо, Основное блюдо

Азиатская кухня

Порции 4

Фатир
  • 200 г пшеничной муки 7 унций
  • 70 мл воды
  • 9003 5 ½ ч. л. соли

  • 1 яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • ½ ч.л. семян кунжута
Roasted Lamb Shank
  • ½ tsp salt
  • ¼ tsp cumin
  • ¼ tsp coriander
  • 1 pinch chili powder
  • 620 g lamb shank
  • 1 tbsp olive oil
  • 450 g tomatoes 1 pound
Qurutob
  • 2 onions
  • 2 tbsp olive oil
  • salt
  • 60 ml water
  • 2 tsp fresh parsley
  • 2 tsp fresh basil
Qurut
  • 500 ml yoghurt 15 fl oz
  • ½ ч.л. соли
Фатир
  • Поместите муку и соль в чашу электрического миксера с насадкой-лопаткой. Перемешивая на средней скорости, добавьте воду, затем яйцо и перемешивайте в течение 1 минуты.

  • Сформируйте из теста шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

  • Поместите форму для выпечки, наполненную водой, в духовку, нагретую до 230°C (450°F).

  • На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник. Разрежьте его вдоль на две длинные полоски.

  • Смажьте тесто маслом. Сверните первую полоску в цилиндр, затем положите ее на вторую полоску и сверните все в более толстый цилиндр. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час.

  • Положите развернутый цилиндр теста вертикально на посыпанную мукой поверхность. Ладонью постепенно раскатайте тесто в круг толщиной 1½ см (½ дюйма) и диаметром 18 см (7 дюймов). При этом щедро посыпьте верх мукой и часто переворачивайте тесто, иначе ваше тесто прилипнет к столу в луже жира!

  • Наколите лепешку вилкой, чтобы получился декоративный узор, затем посыпьте сверху семенами кунжута и аккуратно прижмите ладонью, чтобы семена покрылись тестом.

  • Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовке 25-30 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Перенесите на охлаждающую стойку и зарезервируйте.

Жареная баранья рулька
  • Смешайте в контейнере соль, тмин, кориандр и перец чили. Приправить баранью рульку смесью специй со всех сторон.

  • В сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне обжарьте мясо в масле до коричневого цвета со всех сторон.

  • Добавьте помидоры, накройте крышкой и готовьте в разогретой до 150°C (300°F) духовке в течение 2,5 часов. Начните готовить Курут

  • Снимите крышку и готовьте еще 30 минут, перевернув рульку на полпути. Выньте из духовки, дайте постоять 10 минут.

  • Оборвите мясо с костей, стараясь, чтобы оно было крупными кусками. Снимите кожицу с помидоров. Перелейте жидкость от варки в пластиковый контейнер. Бронировать.

Курут
  • Вылейте йогурт в форму для запекания и готовьте в разогретой до 150°C (300°F) духовке 1,5 часа, не мешая ее.

  • Пропустите йогурт через шинуа, слегка нажимая лопаточкой, чтобы извлечь больше сыворотки. Откажитесь от жидкости. Смешайте твердые вещества с солью, верните в форму для выпечки и готовьте еще 30 минут.

  • Удалите твердые частицы йогурта из формы и сохраните их в контейнере

Курутоб
  • Лук мелко нарезать

  • В сковороде на среднем огне обжарить лук с оливковым маслом. Приправить солью и жарить до золотистого цвета, регулярно помешивая.

  • Раскрошите шарики курута в кастрюлю, добавьте жидкость для варки баранины и воду, затем варите пару минут, постоянно помешивая. Количество воды, которое вам нужно добавить, может зависеть от текстуры вашего соуса. Вам нужен довольно густой и комковатый соус, но все же жидкий.

  • Разорвите фатир на мелкие кусочки (квадраты примерно 3 см) и бросьте на сковороду.

  • Переложить в керамическое блюдо, сверху выложить мясо и помидоры. При необходимости разогрейте в духовке при температуре 150°C (300°F) в течение 5 минут.

  • Сверху посыпать крупно нарезанной петрушкой и базиликом (шифонад). Ешьте пальцами.

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

О Country Chef

Флориан Пинель родился во Франции и сейчас живет в Нью-Йорке. Он работает исследователем в области компьютерных наук в течение недели (шеф-повар IBM Watson) и готовит в свободное время. С раннего подросткового возраста он регулярно путешествует по Восточной Европе и бывшему Советскому Союзу. В его блоге foodperestroika.com собраны рецепты, рассказы о путешествиях и другие кулинарные статьи о странах Восточного блока.  Подробнее о шеф-поварах страны IngredientMatcher в разделе Гурма. Узнайте больше о национальных блюдах и электронной книге «Национальные блюда со всего мира» Подробнее о других рецептах национальных блюд, опубликованных в этом блоге

Рубрики: Последние, Национальные блюда С тегами: баранина

Взаимодействие с читателями

7 простых блюд Таджикистана, которые можно приготовить на кухне • Наш большой побег

10
акции

  • Facebook
  • Twitter

Еда Таджикистана возникла в результате смешения многих тюркских народов и цивилизаций. Одна из древнейших кухонь мира, она даже описана в трактате Авиценны 10 или 11 века (Ибн Сина). За последние 1000 лет некоторые таджикские продукты почти не изменились, в то время как другие, заимствованные из других культур, часто претерпевают изменения в Таджикистане в соответствии с местными предпочтениями.

Основными продуктами питания Таджикистана являются молоко, мясо, крупы, бобовые, овощи и бобовые продукты. Отчасти из-за того, что некоторые из предков таджиков были кочевниками, а другие – оседлыми, традиционная таджикская еда славится своим разнообразием.

Особый горный, субтропический и континентальный климат страны способствовал разнообразию блюд: зимние продукты обычно содержат много жира, а летние продукты намного легче.

Таджики часто покупают таджикские продукты оптом, когда идут за продуктами. В Таджикистане мужчины, как правило, покупают продукты чаще, чем женщины, потому что таскать такие большие и тяжелые предметы – нелегкий процесс.

Трудно прийти в таджикский дом и уйти голодным, ведь таджики такие приветливые люди! Традиционно едят на полу, сидя на курпачах, мягких матрасах, наполненных ватой, которые раскладывают вокруг дастархана, огромной скатерти, на которой разложена таджикская еда.

7 простых блюд Таджикистана, которые можно приготовить на кухне



посмотрите наше видео


1. Курутоб от Food Perestroika

9000 2 В основном есть два национальных таджикских блюда: плов (он же ош) и курутоб. В то время как плов более известен, а также является национальным блюдом соседнего Узбекистана, курутоб, смесь хлеба и лука в йогуртовом соусе (иногда с дополнительным мясом и овощами), является специфически таджикским.

Рецепты курутоба кажутся еще более редкими. Таджикская еда явно существует — я ел ее в Душанбе. Единственная версия, которую мне удалось найти, исходит от человека, который, очевидно, какое-то время фантазировал о таджикской еде, прежде чем попробовать ее в естественной среде, а затем вообще бросил вести блог (таджикская действительность может быть такой жесткой). Позже ее пост был адаптирован другим блогом, целью которого является приготовление блюда из каждой существующей страны.

2. Плов или Ош международной кухни

Плов или Ош считается национальным блюдом как Таджикистана, так и Узбекистана. Эта таджикская еда готовится в гигантских горшках под названием «Казань» и подается на рынках по всему миру. Считается, что только мужчины умеют готовить плов. Есть поговорка, что тот, кто сумел приготовить настоящий плов, сможет приготовить и любое другое блюдо.

Мне очень понравилось готовить эту таджикскую еду, это действительно восхитительная еда. Существуют сотни вариантов, и я уверен, что у каждой семьи есть свой любимый рецепт плова. Есть старая турецкая поговорка: «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

В этом рецепте есть баранина, лук, морковь и немного сушеной ягоды барбариса, которую я никогда раньше не пробовала. Я нашел это здесь. Он называется Зерешка, собран в дикой природе и полон антиоксидантов. По вкусу он похож на сушеную клюкву, которая может стать прекрасной заменой, если вы хотите. Я всегда люблю пробовать что-то новое и стараюсь быть максимально аутентичным.

3. Таджикское печенье со сливочным сыром от Cook Pad

Мать моего друга из Таджикистана приготовила это таджикское блюдо. Очень вкусно, часто делаю. У меня был еще один сегодня утром на завтрак! Ооооочень вкусно. Моим коллегам тоже понравилось!! Большое спасибо! Пожалуйста попробуйте!

4. Веганский шакароб (таджикский салат) от Best Of Vegan

Шакароб — это вкусная таджикская еда, которую я и мой муж всегда любили. «Шакар» в переводе с таджикского означает сладкий, а «Обь» — вода. Это блюдо подают в специальной деревянной посуде и едят руками. Шакароб очень сытный и обычно готовится сразу после того, как испеклась большая партия хлеба.

В старые времена его готовили на рассвете и ели на завтрак, чтобы сытить людей после долгих часов работы в поле или пастухов в горах. Он готовится из йогурта, огурцов, помидоров, лука и множества приправ, таких как зеленый лук, кинза и укроп (по желанию), а также капельки горячего сливочного или растительного масла.


Хотите больше идей, чтобы дополнить свою коробку рецептов?
Много отличных вариантов в этих постах!

  • 20 лучших традиционных пакистанских рецептов (2022)
  • 25 простых аутентичных индийских рецептов 022)

5. Йогурт Наан от Global Table Adventure

Любая женщина, достойная своих денег, представляет собой невероятный, сложный образец, для полного понимания которого требуется время и любовь. Но даже когда вы думаете, что знаете женщину, она остается — в своей основе — загадочной. Так и с сегодняшним рецептом таджикского наана.

Даже после нескольких целенаправленных, искренних расспросов о ее характере, я должен признать, что не могу воспроизвести замысловатые, богато украшенные узоры таджикской еды. Отчасти это связано с тем, что в Таджикистане цветочные узоры вдавливают в хлеб с помощью специальных инструментов, что делает их результаты гораздо более декоративными, чем все, что я могу сделать с помощью простой вилки.

6. Самбуса от Vegan Physicist

Для нашего визита в Таджикистан я решил приготовить веганскую самбусу или самосу по таджикскому рецепту. Как и во многих других странах очень большого региона, сосредоточенного вокруг Центральной Азии, самбуса (или самоса, или самса) очень популярна в Таджикистане.

В то время как самоса почти стала синонимом индийской кухни (кто может представить индийский ресторан без самосы в разделе для закусок?), самоса или самбуса, скорее всего, происходит от золотого полумесяца.

В таджикских пищевых продуктах самбусу готовят из слоеного теста из пшеничной муки и воды, тонко раскатанного, смазанного маслом и выложенного слоями. Таджикские самбусы бывают с различными начинками, такими как лук и баранина, свежая зелень, лук и тыква или нут. Самбуса, всегда треугольная и запеченная, а не жареная, часто украшается семенами кунжута.

7. Таджикский пирог с капустой от Cook Pad

Это моя таджикская еда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *