Сыр зеленый: «Зеленый сыр», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Сыр зеленый – что за лакомство, что за редкость? | Еда и кулинария
Такое зрительное вспоминание храню я от тех лет: в абсолютно пустом магазине «Молоко» — витрина типа царевниного хрустального гроба. И в ней, на алюминиевых лотках, — навалом груда пакетиков с надписью «Сыр зеленый тертый».
Нынче — все наоборот: в магазинах есть все, кроме зеленого сыра. Не верите — проверьте. Торговцы будут предлагать вам, в основном, сыры плесневые — зеленые, голубые, жемчужные, но только не эту радость — терочный зеленый сыр, хоть конусом, хоть порошком в пакетике.
Тоскующих вроде меня — не по советским временам, а по непонятному тогдашнему изобилию зеленого лакомства, — в Интернете обнаруживается множество. Иногда попадаются известия о том, что кому-то повезло наткнуться на зеленый сыр в магазине. Счастливец выкладывает в Сети фотографии этикеток — мол, смотрите и ищите, как я! Смотрим, ищем. Не находим — но счастливцу не завидуем, а радуемся с ним. Вкус и аромат зеленого сыра мы помним, это незабываемо!
Радость эта, как выясняется, и тогда, и сейчас была известна лишь в узких кругах. Не так уж много нас, любителей и поклонников. Но сверканье очей при поминании всуе зеленого сыра, сладострастные вздохи и нечленораздельное, с преобладанием междометий, излияние восторгов привлекают в наши ряды неофитов…
Несколько лет назад, в 2006 году, журналист радиостанции «Эхо Москвы» М. Ганапольский по наводке одного из слушателей предложил отыскать следы зеленого сыра. На ключевые слова «зеленый сыр» среагировали радиослушатели. Выяснилось, что время от времени в некоторых торговых точках такой сыр встречается. Но ни тогда, ни нынче массовой доступности этого деликатеса советских времен в торговле не было и нет.
В феврале 2007 года «Эхо Москвы» подарило слушателям следующую беседу новичка и посвященного (заметьте, как журналист пытается остановить сыропоклонника, а тот сдержаться не может — вспоминает и вспоминает):
«М. Ганапольский: …Помнишь, у нас была история с зеленым сыром, что это такое. И мы открыли зеленый сыр.
К. Мартыненко: Зеленый сыр — это я помню очень хорошо. Мазали хлебушек маслицем и в этот сыр зеленый сухой макали…
М. Ганапольский: Совершенно верно.
К. Мартыненко: Да, я помню. Мы на даче, бабушка нам всегда этот сыр…».
Расскажу и я, какой он был, этот зеленый сыр, как мы им наслаждались. Зеленый сыр родился в стране сыров — Швейцарии. Будто бы — в восьмом веке. Конечно же, авторами были монахи. В 1463 году технология была письменно зафиксирована.
Называется этот сыр на родине — шабцигер. С давних пор принято настоящий швейцарский зеленый сыр клеймить — бренд, так сказать, в исконном понимании этого слова.
Изготавливают шабцигер из обезжиренного молока. Подчеркиваю — именно из обезжиренного! Потому и хранится он долго, и стоил в советские времена дешевле некуда — пакетик шел за 8 (восемь) копеек.
Созревшую сырную массу (которая, в общем-то, есть творог, поскольку для сквашивания молока используют не сычужные ферменты, а сыворотку) растирают, солят, смешивают с измельченной зеленью волшебной альпийской травки — голубого клевера, набивают в небольшие конусовидные формы, а затем сушат.
Кстати, о травке. В Швейцарии ее называют также и сырной травой, и хлебной травой — поскольку добавляют ее в тесто при хлебопечении. На ботаническом языке она называется пажитником голубым, тригонеллой голубой и относится к семейству Бобовые (многие знакомы с близким родственником этого растения — пажитником греческим или фенугреком, который входит в состав хмели-сунели. А пажитник голубой добавляют в уцхо-сунели).
Готовый зеленый сыр — либо усеченные конусы очень твердого, годного только для терки сыра, либо порошок, расфасованный в пакетики или баночки. Цвет — зеленоватый, вкус — остро-солоноватый, пряный, запах… характерный.
Как ЭТО едят. После того, как лакомство обнаружено в магазине — случайно или по наводке братьев по клану, закуплено оптом, с расчетом, чтоб хватило на себя и детей до Страшного суда, начинаем употреблять.
Как это ел собеседник М. Ганапольского — мы уже знаем. Булку намазать маслом — и либо макать в порошок зеленого сыра, либо посыпать им поверх маслица. А можно — без масла, на любой хлеб насыпать этого порошка — и в тостер. В старину, когда в СССР не водилось тостеров, мы делали горячие бутербродики в духовке — и очень радовались результату как главному украшению чайно-кофейного стола.
Классика — сыпать порошок зеленого сыра на макароны. Либо — сделать с ним соус к ним же. И к яичнице, к омлету зеленый сыр хорош. И к картофельным супам. И к мясу, к птице…
Мы, обожатели зеленого сыра, этой пряной, ароматной радости, конечно же, эволюцией отобраны. Справедливости ради скажу: наши восторги вовсе не значат, что зеленый сыр однозначно будет принят любым и каждым. Почитайте, как у М. Булгакова один из героев «Белой гвардии» с деликатесом расправляется:
«Василиса жевал ломтик французской булки, и зеленый сыр раздражал его до слез, как сверлящая зубная боль. Тошный порошок при каждом укусе сыпался вместо рта на пиджак и за галстух».
Горько мне читать это — «тошный порошок». Но не возьмусь осуждать. Некоторым запах не нравится, некоторым — вкус, что ж поделать!
Один из персонажей третьей новеллы «Декамерона» описывает некую область Живи-лакомо — в ней есть «гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки…». Понятно, что писали «Декамерон» итальянцы.
Будь это советские поклонники зеленого сыра — ту гору наверняка составлял бы тертый шабцигер. Гора пакетиков с тертым зеленым сыром в витрине пустого молочного магазина — вот это было наше Живи-лакомо!
Теги:
молочные продукты,
сыр,
товар,
продукт,
воспоминания
Сыр тертый сушеный Ясон Зеленый с травами 10% 50 г в г. Москва. Сравнение цен и скидки в каталоге FoodsPrice
РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ В МАГАЗИНАХ Г.МОСКВА | Москва Москва ВЫБРАТЬ ДРУГОЙ ГОРОД ПРОДУКТА НЕТ В НАЛИЧИИ Балашиха Барнаул Белгород Владимир Волгоград Вологда Воронеж Екатеринбург Калуга Кострома Москва Нижний Новгород Новосибирск Омск Павловск Подольск Рязань Санкт-Петербург Тамбов Уфа Химки Челябинск Ярославль | |||
---|---|---|---|---|
₽ | 1 шт | Нет в наличии 23. 03 Последняя дата обновления | Ашан | в магазин |
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ
Отзывы покупателей о качестве продукта
- —
средняя оценка -
—
количество оценок -
—
рекомендуют - 0
любимый продукт - 1
в черном списке - 0
в сравнении
НЕТ ОТЗЫВОВ ДЛЯ ЭТОГО ТОВАРА, БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ!
ПОХОЖИЕ ТОВАРЫ
СМОТРЕТЬ ВСЕ ПОХОЖИЕ ПРОДУКТЫ
(12)
Почему мы говорим, что Луна сделана из зеленого сыра?
Луна из зеленого сыра
Значение:
Обычно говорится с сарказмом, подразумевая, что человек должен быть либо доверчивым, либо невежественным, потому что, если он верит в это, он даже поверит, что луна сделана из сыра.
Предыстория:
Как и в случае с пословицей прошлой недели «кто смеется последним, смеется лучше всех», мы должны поблагодарить книгу пословиц Джона Хейвуда (1546) за поговорку этой недели.
В данном контексте «зеленый» (в оригинале «зеленый») относится не к цвету, а к возрасту сыра.
Тогда мы должны задаться вопросом, действительно ли писатель верил, что луна сделана из сыра, выдержанного или иного? Ответ на который кажется твердым нет.
В более поздней цитате, хотя и почти столетие спустя, в общих чертах говорится: «Вы можете так же быстро убедить некоторых сельских крестьян, что Луна сделана из зеленого сыра, поскольку она больше, чем колесо его телеги». (Уилкинс, Новый Свет 1, 1638 г.).
Суть в том, что даже самые малообразованные сельские жители не поверят, что луна сделана из сыра.
Другие выражения и их источник
Испытайте себя с помощью BookBrowse Wordplays
Стать участником
Присоединяйтесь к BookBrowse сегодня, чтобы открыть для себя исключительные книги!
Узнайте больше
Лучшие предложения
Холостяки-сироты
Фаэ Мьенн НгСуть мемуаров известного писателя-фантаста Фае Мьенн Нг « Холостяки-сироты » метко резюмирована в . ..
Библиотекарь
Патрика де ВиттаБиблиотекарь Патрика деВитта начинается, когда Боб Комет, 71-летний библиотекарь на пенсии, который живет в…
Голубое небо
Т.С. БойлВ ожидании своего жениха солнечным днем во Флориде Кэт замечает в магазине великолепную змею…
Храбрый дикая река
Мелисса Л. СевиньиВ 1938 году в сопровождении экипажа из четырех лодочников ботаники Эльзада Кловер и Лоис Джоттер отправились в…
Дискуссия книжного клуба
Молодой человек, запутавшийся
Роберт Канигель
В своих первых мемуарах знаменитый биограф Роберт Канигель рассказывает о том, как он «запутался» на пути к взрослой жизни, любви и новой жизни.
О
Обсуждать
Участники рекомендуют
Кто сказал.
..
Дайте мне роскошь жизни, и я охотно обойдусь без самого необходимого.
Щелкните здесь, чтобы узнать, кто это сказал, а также найти другие известные литературные цитаты!
Ваш путеводитель по исключительным книгам книги
BookBrowse ищет и рекомендует лучшее из современной художественной и научно-популярной литературы — книг, которые не только привлекают и развлекают, но и углубляют наше понимание самих себя и окружающего мира.
Henri Willig — Сыр песто заказать онлайн
Вегетарианская еда:
Да
Тип молока:
Коровье
Органическое:
№
Тип сыра:
Молодой сыр
Форма выпуска:
Детский сыр (380 г) 9 0005 Найти похожие
4.9 из 5
… Отзывы: 9 (9)
5 звезд
89%
4 звезды
11%
3 звезды
0%
2 звезды
0%
1 звезда
0%
Ирмгард Бауэр
Германия
- Комментарий
Geschmack und Farbe =)
90 086
Дженнифер Рубек
Подтвержденная покупка
Германия
- Комментарий
Genau wie man sich es vorstellt
Джулиан Паппас
9000 2 США
- Комментарий
Это что-то отличное от обычного сыра вокруг меня
Erwin Rouck hout
Подтвержденная покупка
Бельгия
- Комментарий
Smaakvolle kaas !
Джули Лоуренс
США
- Комментарий
Зеленый сыр песто очень вкусный. У меня нет слов, какое потрясающее качество и вкус — это просто лучшее!
Даниэла Карнер
Подтвержденная покупка
Австрия
- Комментарий
Sehr guter Käse
Martin Kinzel
Подтвержденная покупка
Германия
- Комментарий
sehr lecker
Кирстен
- Комментарий
Супер leckerer Käse. Uns schmeckt besonders gut Knoblauch, auch rotes und grünes Pesto. Bei der Bestellung war der Käse ganz zeitnah geliefert.