Разное

Сыр зеленый: «Зеленый сыр», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Сыр зеленый – что за лакомство, что за редкость? | Еда и кулинария

Такое зрительное вспоминание храню я от тех лет: в абсолютно пустом магазине «Молоко» — витрина типа царевниного хрустального гроба. И в ней, на алюминиевых лотках, — навалом груда пакетиков с надписью «Сыр зеленый тертый».

Нынче — все наоборот: в магазинах есть все, кроме зеленого сыра. Не верите — проверьте. Торговцы будут предлагать вам, в основном, сыры плесневые — зеленые, голубые, жемчужные, но только не эту радость — терочный зеленый сыр, хоть конусом, хоть порошком в пакетике.

Тоскующих вроде меня — не по советским временам, а по непонятному тогдашнему изобилию зеленого лакомства, — в Интернете обнаруживается множество. Иногда попадаются известия о том, что кому-то повезло наткнуться на зеленый сыр в магазине. Счастливец выкладывает в Сети фотографии этикеток — мол, смотрите и ищите, как я! Смотрим, ищем. Не находим — но счастливцу не завидуем, а радуемся с ним. Вкус и аромат зеленого сыра мы помним, это незабываемо!

Радость эта, как выясняется, и тогда, и сейчас была известна лишь в узких кругах. Не так уж много нас, любителей и поклонников. Но сверканье очей при поминании всуе зеленого сыра, сладострастные вздохи и нечленораздельное, с преобладанием междометий, излияние восторгов привлекают в наши ряды неофитов…

Несколько лет назад, в 2006 году, журналист радиостанции «Эхо Москвы» М. Ганапольский по наводке одного из слушателей предложил отыскать следы зеленого сыра. На ключевые слова «зеленый сыр» среагировали радиослушатели. Выяснилось, что время от времени в некоторых торговых точках такой сыр встречается. Но ни тогда, ни нынче массовой доступности этого деликатеса советских времен в торговле не было и нет.

В феврале 2007 года «Эхо Москвы» подарило слушателям следующую беседу новичка и посвященного (заметьте, как журналист пытается остановить сыропоклонника, а тот сдержаться не может — вспоминает и вспоминает):

«М. Ганапольский: …Помнишь, у нас была история с зеленым сыром, что это такое. И мы открыли зеленый сыр.
К. Мартыненко: Зеленый сыр — это я помню очень хорошо. Мазали хлебушек маслицем и в этот сыр зеленый сухой макали…
М. Ганапольский: Совершенно верно.
К. Мартыненко: Да, я помню. Мы на даче, бабушка нам всегда этот сыр…».

Расскажу и я, какой он был, этот зеленый сыр, как мы им наслаждались. Зеленый сыр родился в стране сыров — Швейцарии. Будто бы — в восьмом веке. Конечно же, авторами были монахи. В 1463 году технология была письменно зафиксирована.

Называется этот сыр на родине — шабцигер. С давних пор принято настоящий швейцарский зеленый сыр клеймить — бренд, так сказать, в исконном понимании этого слова.

Изготавливают шабцигер из обезжиренного молока. Подчеркиваю — именно из обезжиренного! Потому и хранится он долго, и стоил в советские времена дешевле некуда — пакетик шел за 8 (восемь) копеек.

Созревшую сырную массу (которая, в общем-то, есть творог, поскольку для сквашивания молока используют не сычужные ферменты, а сыворотку) растирают, солят, смешивают с измельченной зеленью волшебной альпийской травки — голубого клевера, набивают в небольшие конусовидные формы, а затем сушат.

Кстати, о травке. В Швейцарии ее называют также и сырной травой, и хлебной травой — поскольку добавляют ее в тесто при хлебопечении. На ботаническом языке она называется пажитником голубым, тригонеллой голубой и относится к семейству Бобовые (многие знакомы с близким родственником этого растения — пажитником греческим или фенугреком, который входит в состав хмели-сунели. А пажитник голубой добавляют в уцхо-сунели).

Готовый зеленый сыр — либо усеченные конусы очень твердого, годного только для терки сыра, либо порошок, расфасованный в пакетики или баночки. Цвет — зеленоватый, вкус — остро-солоноватый, пряный, запах… характерный.

Как ЭТО едят. После того, как лакомство обнаружено в магазине — случайно или по наводке братьев по клану, закуплено оптом, с расчетом, чтоб хватило на себя и детей до Страшного суда, начинаем употреблять.

Как это ел собеседник М. Ганапольского — мы уже знаем. Булку намазать маслом — и либо макать в порошок зеленого сыра, либо посыпать им поверх маслица. А можно — без масла, на любой хлеб насыпать этого порошка — и в тостер. В старину, когда в СССР не водилось тостеров, мы делали горячие бутербродики в духовке — и очень радовались результату как главному украшению чайно-кофейного стола.

Классика — сыпать порошок зеленого сыра на макароны. Либо — сделать с ним соус к ним же. И к яичнице, к омлету зеленый сыр хорош. И к картофельным супам. И к мясу, к птице…

Мы, обожатели зеленого сыра, этой пряной, ароматной радости, конечно же, эволюцией отобраны. Справедливости ради скажу: наши восторги вовсе не значат, что зеленый сыр однозначно будет принят любым и каждым. Почитайте, как у М. Булгакова один из героев «Белой гвардии» с деликатесом расправляется:

«Василиса жевал ломтик французской булки, и зеленый сыр раздражал его до слез, как сверлящая зубная боль. Тошный порошок при каждом укусе сыпался вместо рта на пиджак и за галстух».

Горько мне читать это — «тошный порошок». Но не возьмусь осуждать. Некоторым запах не нравится, некоторым — вкус, что ж поделать!

Один из персонажей третьей новеллы «Декамерона» описывает некую область Живи-лакомо — в ней есть «гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки…». Понятно, что писали «Декамерон» итальянцы.

Будь это советские поклонники зеленого сыра — ту гору наверняка составлял бы тертый шабцигер. Гора пакетиков с тертым зеленым сыром в витрине пустого молочного магазина — вот это было наше Живи-лакомо!

Теги:

молочные продукты,
сыр,
товар,
продукт,
воспоминания

Сыр тертый сушеный Ясон Зеленый с травами 10% 50 г в г. Москва. Сравнение цен и скидки в каталоге FoodsPrice

РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ В МАГАЗИНАХ Г.МОСКВА

Москва

Москва

ВЫБРАТЬ ДРУГОЙ ГОРОД

ПРОДУКТА НЕТ В НАЛИЧИИ

Балашиха

Барнаул

Белгород

Владимир

Волгоград

Вологда

Воронеж

Екатеринбург

Калуга

Кострома

Москва

Нижний Новгород

Новосибирск

Омск

Павловск

Подольск

Рязань

Санкт-Петербург

Тамбов

Уфа

Химки

Челябинск

Ярославль


127

1 шт

Нет в наличии

23. 03

Последняя дата обновления

Ашан

в магазин

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ

Отзывы покупателей о качестве продукта


  • средняя оценка


  • количество оценок


  • рекомендуют
  • 0
    любимый продукт
  • 1
    в черном списке
  • 0
    в сравнении

НЕТ ОТЗЫВОВ ДЛЯ ЭТОГО ТОВАРА, БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ!

ПОХОЖИЕ ТОВАРЫ

СМОТРЕТЬ ВСЕ ПОХОЖИЕ ПРОДУКТЫ
(12)

Почему мы говорим, что Луна сделана из зеленого сыра?

Луна из зеленого сыра

Значение:

Обычно говорится с сарказмом, подразумевая, что человек должен быть либо доверчивым, либо невежественным, потому что, если он верит в это, он даже поверит, что луна сделана из сыра.

Предыстория:

Как и в случае с пословицей прошлой недели «кто смеется последним, смеется лучше всех», мы должны поблагодарить книгу пословиц Джона Хейвуда (1546) за поговорку этой недели.

В данном контексте «зеленый» (в оригинале «зеленый») относится не к цвету, а к возрасту сыра.

Тогда мы должны задаться вопросом, действительно ли писатель верил, что луна сделана из сыра, выдержанного или иного? Ответ на который кажется твердым нет.

В более поздней цитате, хотя и почти столетие спустя, в общих чертах говорится: «Вы можете так же быстро убедить некоторых сельских крестьян, что Луна сделана из зеленого сыра, поскольку она больше, чем колесо его телеги». (Уилкинс, Новый Свет 1, 1638 г.).

Суть в том, что даже самые малообразованные сельские жители не поверят, что луна сделана из сыра.

Другие выражения и их источник

Испытайте себя с помощью BookBrowse Wordplays

Стать участником

Присоединяйтесь к BookBrowse сегодня, чтобы открыть для себя исключительные книги!

Узнайте больше

Лучшие предложения
  • Холостяки-сироты

    Фаэ Мьенн Нг

    Суть мемуаров известного писателя-фантаста Фае Мьенн Нг « Холостяки-сироты » метко резюмирована в . ..

  • Библиотекарь

    Патрика де Витта

    Библиотекарь Патрика деВитта начинается, когда Боб Комет, 71-летний библиотекарь на пенсии, который живет в…

  • Голубое небо

    Т.С. Бойл

    В ожидании своего жениха солнечным днем ​​во Флориде Кэт замечает в магазине великолепную змею…

  • Храбрый дикая река

    Мелисса Л. Севиньи

    В 1938 году в сопровождении экипажа из четырех лодочников ботаники Эльзада Кловер и Лоис Джоттер отправились в…

Дискуссия книжного клуба

Молодой человек, запутавшийся
Роберт Канигель

В своих первых мемуарах знаменитый биограф Роберт Канигель рассказывает о том, как он «запутался» на пути к взрослой жизни, любви и новой жизни.

О
Обсуждать

Участники рекомендуют
Кто сказал.

..

Дайте мне роскошь жизни, и я охотно обойдусь без самого необходимого.

Щелкните здесь, чтобы узнать, кто это сказал, а также найти другие известные литературные цитаты!

Ваш путеводитель по исключительным книгам          книги

BookBrowse ищет и рекомендует лучшее из современной художественной и научно-популярной литературы — книг, которые не только привлекают и развлекают, но и углубляют наше понимание самих себя и окружающего мира.

 

Henri Willig — Сыр песто заказать онлайн

Вегетарианская еда:

Да

Тип молока:

Коровье

Органическое:

Тип сыра:

Молодой сыр

Форма выпуска:

Детский сыр (380 г) 9 0005 Найти похожие

4.9 из 5

… Отзывы: 9 (9)

5 звезд

89%

4 звезды

11%

3 звезды

0%

2 звезды

0%

1 звезда

0%

Ирмгард Бауэр

Германия

Комментарий

Geschmack und Farbe =)

90 086

Дженнифер Рубек

Подтвержденная покупка

Германия

Комментарий

Genau wie man sich es vorstellt

Джулиан Паппас

9000 2 США

Комментарий

Это что-то отличное от обычного сыра вокруг меня

Erwin Rouck hout

Подтвержденная покупка

Бельгия

Комментарий

Smaakvolle kaas !

Джули Лоуренс

США

Комментарий

Зеленый сыр песто очень вкусный. У меня нет слов, какое потрясающее качество и вкус — это просто лучшее!

Даниэла Карнер

Подтвержденная покупка

Австрия

Комментарий

Sehr guter Käse

Martin Kinzel

Подтвержденная покупка

Германия

Комментарий

sehr lecker

Кирстен

Комментарий

Супер leckerer Käse. Uns schmeckt besonders gut Knoblauch, auch rotes und grünes Pesto. Bei der Bestellung war der Käse ganz zeitnah geliefert.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *