Разное

Лаваш при гв: Какой хлеб можно при грудном вскармливании —

Содержание

состав, калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Тонкие листы выпеченного теста в последнее время пользуются огромной популярностью у российских потребителей. Изделие называется лавашем, и в кавказской кухне его принято употреблять в пищу вместо традиционного для нас хлеба. Однако, потребление в пищу лаваша не ограничивается этим – с его помощью можно приготовить множество различных, вкусных и сытных блюд.

Содержание:

  • Что такое лаваш
  • Виды
  • Что полезнее: хлеб или лаваш
  • Состав и калорийность
  • org/ListItem»> Чем полезен лаваш
  • Общая польза
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • Можно ли есть лаваш при похудении
  • org/ListItem»> Лаваш в медицине
  • При сахарном диабете
  • При панкреатите
  • При гастрите
  • При колите
  • При подагре
  • При запорах
  • При геморрое
  • org/ListItem»> При холецистите
  • Вред и противопоказания
  • Как сделать лаваш в домашних условиях
  • Армянский
  • Грузинский
  • Что можно приготовить из лаваша
  • С чем едят лаваш
  • Как правильно хранить лаваш
  • org/ListItem»> Можно хранить в морозилке
  • Можно хранить в холодильнике
  • Можно ли есть просроченный лаваш
  • Интересные факты о лаваше

Что такое лаваш

В принципе, это тот же хлеб, только в виде тонкой лепешки. Пекут лаваш из пшеничной муки по бездрожжевой технологии приготовления в специальной печи — тандыре. Для теста используют набор самых простых ингредиентов – вода, соль и мука.

Традиционно в восточных странах готовит лаваш самая старшая женщина, проживающая в доме. Она замешивает тесто, размазывает его по стенкам специального приспособления и выпекает в печи. Получается тонкий, суховатый пласт, который перед употреблением в пищу необходимо сбрызгивать водой. Тогда он становится вкуснее и приобретает мягкость.

Виды

Существует 2 разновидности продукта. Это лаваш:

  • армянский;
  • грузинский.

Первый представляет собой тончайший пласт квадратной или овальной формы, который можно употреблять вместо хлеба или заворачивать любые начинки. Второй обладает достаточно пышной формой, так как в составе присутствуют дрожжи. Грузинский лаваш также отлично заменяет собой хлеб, но предприимчивые хозяйки используют его в качестве основы для пиццы. Понятно, что калорийность такого продукта выше, чем классического изделия жителей Армении.

Кроме муки, соли и воды в тесте для приготовления классического армянского лаваша ничего быть не должно. Но в старину на Востоке добавляли туда мак или кунжут. Это единственные составляющие, которые допустимо использовать в тесте.

Что полезнее: хлеб или лаваш

Однозначно, армянский лаваш полезнее обычного, дрожжевого хлеба. Ведь дрожжи представляют собой грибки, которые в больших количествах способны вызывать всевозможные нарушения в организме человека. Низкая кислотность кавказской лепешки, ее незначительная калорийность и другие полезные свойства не стоит недооценивать. Не зря, именно кавказцы могут похвастаться самой длительной продолжительностью жизни в мире. Может и тонкие, пресные лепешки играют здесь не последнюю роль?

Видео: почему лаваш полезнее хлеба Развернуть

Состав и калорийность

Энергетическая ценность у лаваша небольшая. Если брать в расчет традиционный армянский лаваш, то его калорийность составляет 270 ккал на 100 гр., у грузинского она равняется 300 ккал. Но это относится только к натуральным продуктам, выпеченным по классической технологии. К сожалению, производители данной продукции, выпускающие лаваш в широких масштабах, грешат тем, что добавляют в тесто усилители вкуса, стабилизаторы, дрожжи, в некоторых случаях — яйца. От этого качество изделий значительно уменьшается, зато повышается калорийность.

В составе национального лаваша присутствуют белки (8 гр.), жиры (1 гр.), углеводы (48 гр.). Также есть в нем витамины группы В, РР, Е, микроэлементы – железо, магний, цинк, медь и клетчатка. Количество жиров здесь минимальное, хотя сам продукт является достаточно питательным.

Чем полезен лаваш

Тонкий лаваш является настоящей кладезю полезных веществ, несмотря на очень простой состав продуктов. Благодаря его регулярному потреблению в пищу, можно:

  • улучшить работу пищеварительных органов;
  • отрегулировать обменные процессы в организме;
  • нормализовать уровень углеводов;
  • укрепить иммунную систему.

Все полезные свойства присущи только свежеиспеченному по традиционной технологии изделию. Покупной лаваш, длительное время пролежавший на полке в магазине, не способен обогатить организм человека витаминами и минералами. Особенно полезен продукт, испеченный из муки грубого помола.

Общая польза

Ценность для человеческого организма имеется только в натуральном продукте, в котором отсутствуют различные стабилизаторы, красители, консерванты. Польза кавказского хлеба в этом случае бесценна:

  1. Благодаря исключению из состава дрожжей, нормализуется углеводный обмен в организме.
  2. Он не способен повышать кислотность.
  3. Имеет в составе витамины и минералы, если используется мука грубого помола.
  4. Обладает очень низкой калорийностью.

Регулярное потребление в пищу лаваша способствует укреплению волос и ногтей, улучшению метаболизма, хорошей работоспособности пищеварительных органов. Продукт способен мягко и естественно очищать организм, что положительно сказывается на внешности, самочувствии и жизненном тонусе.

Для мужчин

Для представителей сильного пола очень важным является восполнение запасов жизненной энергии. И черпать ее вполне можно из мучных продуктов, в частности – грузинского и армянского лаваша. Мужчинам, занятым физическим трудом, без калорийных, сытных продуктов не обойтись. Но лаваш хорошо использовать в качестве перекуса – сытного и полезного, если использовать для начинки отварное мясо, сыр, творог, зелень и овощи. Такое блюдо прибавит сил, вернет жизненный тонус и быстро снимет усталость.

Для женщин

Огромное количество витаминов группы В и Е отвечающих за красоту, имеются в составе кавказского хлеба. Регулярное потребление позволит сделать ногти и волосы крепкими, здоровыми и ухоженными. А кожу – гладкой и чистой. Даже во время диеты нельзя полностью отказываться от углеводных продуктов, так как без них пострадает именно внешность. Поэтому, даже при сбросе веса, женщинам важно включить в свое меню тонкий лаваш, заменив им дрожжевой хлеб.

При беременности

Девушкам в интересном положении очень важно поддерживать организм витаминами и минералами. Лаваш любого вида при регулярном потреблении несет в себе общеукрепляющее, тонизирующее действие, поэтому он обязательно должен присутствовать в меню беременных. Наличие клетчатки позволит мягко очищать кишечник, предотвращать запоры, которые нередки в период вынашивания малыша.

При грудном вскармливании

Никакого вреда не принесет лаваш ни маме, ни ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Но, здесь важно употреблять армянский или грузинский хлеб без всяких дополнительных добавок – ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Ведь химические вещества способны вызвать аллергическую реакцию у грудного ребенка. В идеале стоит потреблять приготовленный в домашних условиях лаваш. Для начинки хорошо использовать отварное мясо, сыр или творог.

Для детей

Не возбраняется использовать кавказский хлеб и малышам. Ведь он содержит в себе белки, углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Однако, не стоит тонкими лепешками полностью заменять цельнозерновой и другие виды хлеба. Но для разнообразия детского меню вполне можно использовать лаваш, делая из него рулетики с творожной, сырной, овощной начинкой. Также можно начинять тонкие лепешки птицей или яйцами. Такой полноценный завтрак или перекус принесет массу пользы неокрепшему организму.

Можно ли есть лаваш при похудении

Людям, желающим сбросить вес, следует полностью отказаться от дрожжевой выпечки, в частности, и от хлеба. Но, несмотря на диету, организм для оптимальной жизнедеятельности должен получать необходимые ему углеводы. Армянский лаваш в этом случае может стать постоянным продуктом в рационе худеющего человека. Кушать его можно вместо хлеба, можно заворачивать в него овощи, зелень, творог – что принесет дополнительную пользу организму и не скажется отрицательно на фигуре.

Для разнообразия в меню редко можно баловать себя и грузинской лепешкой. Несмотря на наличие дрожжей, она не содержит в себе сдобную составляющую, а калорийность не сильно отличается энергетической ценности тонкого лаваша. Потребление национального грузинского хлеба наполнит человека здоровой жизненной энергией, позволит силам быстро восстановиться, обеспечит хорошее самочувствие. Это очень важно при соблюдении диеты для сброса веса.

Лаваш в медицине

Сам по себе кавказский национальный хлеб не является лекарственным средством, способным вылечить определенные заболевания. Но, его вполне можно включать в рацион при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, учитывая общую пользу для организма и для пищеварительных органов, в частности.

В целом, тонкий лаваш, приготовленный без дрожжей и не имеющий в составе вредных компонентов, несет в себе оздоравливающий эффект, восстанавливает силы, возвращает жизненную энергию. Кушать при любых заболеваниях лаваш следует в небольших количествах. Хоть свежеприготовленные лепешки и несут огромную пользу организму, но это касается только здоровых людей. Поэтому, при некоторых болезнях перед употреблением лаваш необходимо подсушить и охладить. Или использовать кавказский хлеб, изготовленный несколько дней назад.

При сахарном диабете

Диабетикам следует строго соблюдать сбалансированный рацион питания, исключив продукты, повышающие уровень сахара в крови. В больших количествах лаваш способен увеличить сахар, поэтому, кушать его можно в малых дозах. Снизить вред крахмала и глютена помогут свежие овощи и фрукты, которые рекомендуется использовать в сочетании с кавказским хлебом.

Отличным вариантом для диабетиков станет лаваш из муки грубого помола. В любом случае, низкий гликемический индекс и малая калорийность продукта позволяет включать его в свой рацион людям, страдающим 2-ым типом сахарного диабета и ожирением.

При панкреатите

Данное заболевание подразумевает обязательное, строгое соблюдение диеты и сбалансированного питания. Большинство продуктов при панкреатите из меню просто исключаются. В период ремиссии вполне можно позволить полакомиться тонким армянским лавашем, но только в очень ограниченных количествах. При этом, лепешка должна быть несвежей – после момента ее приготовления должно пройти несколько дней. После этого следует внимательно проследить за состоянием пищеварительных органов. Если все в порядке – то лаваш вполне можно включать в меню в небольших количествах. С его помощью можно полностью заменить мучные продукты.

При гастрите

Тонкие лепешки вполне можно употреблять в пищу и людям, страдающим гастритом. Продукт не повышает кислотность желудочного сока, что является очень ценным свойством для больных желудочно-кишечными заболеваниями. Не содержит дрожжи и регулирует углеводный баланс в организме, что также важно для людей, страдающих гастритом. Кушать его можно в несвежем виде, в небольших количествах. Хорошо, если с помощью лаваша больному удастся исключить из меню другие мучные, тем более, дрожжевые изделия.

При колите

В острой стадии воспаления слизистых тканей кишечника любой прием пищи строго воспрещается. При ремиссии употреблять в пищу кавказский хлеб людям с колитом вполне можно. Но так же, как и при панкреатите, и гастрите — в несвежем виде. Можно использовать в пищу лаваш с даты изготовления, которого прошло несколько дней или подсушить в тостере, на сухой сковороде свежую лепешку. Кушать ее можно в небольших количествах, следя за состоянием здоровья.

При подагре

Можно потреблять грузинский или армянский лаваш при подагре, заменяя им обычный хлеб. Он должен быть хотя бы вчерашней, но не сегодняшней выпечки. Ни в коем случае при данном заболевании нельзя потреблять в пищу лаваш с начинками из копченой курицы, яиц, творога. Ведь при подагре важно сократить поступление пуринов в организм. Зато отличным перекусом станет рулет из лаваша с начинкой из огурцов и помидоров с обилием свежей зелени. Подготовленное блюдо желательно подсушить в электрогриле.

При запорах

Прежде, чем приступать к лечению запора, желательно выяснить, в чем его причина. Но, в любом случае стоит разнообразить свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой, способными избавлять организм он токсинов и вредных веществ. Именно к таким пищевым продуктам относится лаваш без дрожжевой, из муки грубого помола. Клетчатка мягко воздействует на пищеварительные органы, улучшая их работу, что приводит к естественному очищению. Кушать тонкие лепешки стоит с сырыми овощами и зеленью. Но грузинский хлеб не поможет избавиться от запора, так как содержит в своем составе дрожжи.

При геморрое

При таком неприятном заболевании, как геморрой, очень важна лечебная диета, направленная на улучшение работы пищеварительных органов. Здесь вполне можно лакомиться лавашем, который, при регулярном употреблении усиливает перистальтику кишечника, улучшает работу органов ЖКТ и избавляет организм от токсинов. Главное при геморрое – принцип дробного питания, поэтому, любые пищевые продукты за один раз потребляются в ограниченных количествах.

При холецистите

Воспаленная поджелудочная железа не способна воспринимать мучные продукты, особенно, если они приготовлены с добавлением дрожжей. В стадии ремиссии можно употреблять в пищу подсушенный и полностью остывший армянский лаваш, которым лучше заменять обычный хлеб. Отлично, если он приготовлен из ржаной муки, которая при холецистите является наиболее предпочтительной.

Вред и противопоказания

Приготовленный без добавления искусственных составляющих лаваш не может принести вред организму человека. Не имеет продукт и противопоказаний. Единственное – индивидуальная непереносимость клейковины. Вред человеку может принести потребление в пищу изделия неправильного хранения. Бывает, что упаковки с лавашем разрываются, что обуславливает его неправильное хранение. В таком случае продукт может быстро покрыться плесенью и стать опасным для здоровья. От покупки лучше отказаться.

Как сделать лаваш в домашних условиях

Свежеприготовленная кавказская лепешка, над которой хозяйка потрудится в домашних условиях, будет иметь максимум полезных веществ. При этом, времени для приготовления не потребуется много, а продукты настолько просты, что имеются в каждом доме. Для приготовления совсем необязательно использовать национальную печь – тандыр. Вполне подойдет обычная электро или газовая плита и сковорода.

Армянский

Для тонкого лаваша берут:

  • 350 гр муки;
  • 200 мл воды;
  • половину чайной ложки соли;
  • можно добавить столовую ложку растительного масла.

Муку просеивают в миску, растворенную в воде соль, вливают туда. Вымешивают тесто, пока вода полностью не впитается. Перекладывают его на стол и продолжают месить в течении 5 минут. Накрывают тесто полотенцем и дают отдохнуть. Формируют колбаску и разрезают ее на 10 частей. Раскатывают в лепешки, толщина которых не превышает 3 мм. Пустую сковороду ставят на средний огонь и выкладывают пласт теста. Переворачивают и обжаривают с другой стороны. Выкладывают на дощечку и сбрызгивают водой. Накрывают полотенцем, чтобы лаваш не подсох и не затвердел.

Грузинский

Для приготовления грузинского хлеба понадобиться:

  • 250 гр. муки;
  • половина стакана воды;
  • чайная ложка дрожжей;
  • чайная ложка растительного масла.

Все компоненты смешивают, предварительно разведя дрожжи в воде и дав им подняться «шапочкой». Тесто оставляют минут на 40 в теплом месте. На противне, смазанном маслом, формируют овальную лепешку с зауженными концами, с помощью вилки делают дырочки, чтобы тесто не вздулось во время выпекания. Ставят в хорошо прогретый духовой шкаф на температуру 210-220 градусов и пекут 7-10 минут. После этого лепешку переворачивают и допекают с другой стороны минут 5.

Видео: как приготовить лаваш Развернуть

Что можно приготовить из лаваша

Из тонких пластов можно приготовить множество разных блюд. Это всевозможные рулеты с начинками из яиц, мяса, птицы, овощей, творога, сыра. Начинки заворачивают в лаваш, охлаждают, нарезают на кусочки. Или, сначала нарезают пласты, заворачивают начинку и сворачивают их треугольниками. Поджаривают в масле на сковороде или в электрогриле. Шаурма – еще одно популярное блюдо, которое готовится из армянского лаваша. В составе изделия обязательно присутствует куриная грудка, помидоры и огурцы, майонез. Все заворачивают в пласт, кладут его на гриль и обжаривают до хрустящей корочки. Готовят из тонких лепешек и запеканки, питу, бутерброды, люля-кекаб и множество других блюд. В целом, из армянского лаваша существуют сотни способов приготовления вкусных блюд и множество методов его закручивания.

Из грузинского лаваша, как уже говорилось выше, можно быстро приготовить пиццу. Одну лепешку разрезают вдоль пополам, кладут на каждую основу начинку из кетчупа, томатов, колбасы, грибов и сыра. Ставят в духовку или микроволновку. Все – сытное блюдо готово!

С чем едят лаваш

Настоящий кавказский хлеб, приготовленный по классической технологии, совершенно безвкусен. Бывает, что в нем нет даже соли. Это служит отличной основой для приготовления разных блюд, где лаваш только подчеркнет вкус начинки, но не перебьет ее. Поэтому лепешка отлично сочетается с зеленью, сыром – мягким, твердым, творожным. С творогом, мясом птицы, колбасой, соленой красной рыбой и морепродуктами, консервированной рыбой. А так же с овощами – острой морковью, помидорами, огурцами, белокочанной и пекинской капустой, яйцами, грибами. То есть, вариантов начинок для блюд из лаваша настолько много, что если каждый день готовить новое, то можно не повториться в течении года!

Как правильно хранить лаваш

Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств важно употреблять в пищу продукт, выпечка которого была проведена не позднее 2-3 дней назад. Как правило, в герметичных упаковках сохраняется лаваш с консервантами. В противном случае, он быстро заплесневеет и придет в негодность. Лучше всего хранить хлеб в специальном контейнере – деревянной хлебнице при комнатной температуре, в сухом помещении. Таким образом, он не потеряет своих свойств в течение 5 суток. При попадании влаги продукт быстро плесневеет и портится.

Можно хранить в морозилке

В морозильной камере можно хранить лаваш длительное время. Предварительно его оборачивают в пленку или пергамент. В таком случае продукт сохранится и не потеряет своих свойств в течение 3 месяцев.

Можно хранить в холодильнике

Пропитанный влагой лаваш можно сохранить в холодильнике на верхней полке. Предварительно его заворачивают в целлофановый пакет, тем самым, исключив попадание воздуха. Герметично упакованный хлеб не заплесневеет в течение нескольких дней.

Можно ли есть просроченный лаваш

Срок годности у тонкого армянского лаваша достаточно большой, если обеспечить ему правильные условия хранения. При упаковке продукта производители добавляют пищевые вещества, способствующие его длительному хранению. Но, действуют они только до вскрытия упаковки. После этого, для сохранения лаваша стоит использовать хлебницу, холодильник или морозилку.

При несоблюдении технологии хранения хлеб быстро придет в негодность, покрывшись плесенью. Понятно, что употреблять его в пищу будет нельзя. В противном случае не избежать пищевого отравления. Если плесень и посторонние запахи отсутствуют то, употреблять лаваш в пищу вполне можно.

Интересные факты о лаваше

Знаете ли вы что:

  1. Технология приготовления армянского лаваша, которую использовали люди в древности 5000 лет назад, до сих пор сохранена. Национальное блюдо готовят также, как и тогда. Только в массовом производстве применяют тестораскаточные машины.
  2. Сохранить свои полезные свойства и высокое качество на протяжении нескольких недель может только лаваш, традиционно приготовленный в тандыре. Температура в печи при выпекании составляет более 300 градусов. Поэтому воспроизвести кулинарный шедевр на городской кухне в полной мере не получится.
  3. Именно тонкие лепешки, приготовленные в тандыре, вяленое мясо, сушеные финики и изюм были основным рационом древних торговцев, пешком преодолевавших сотни километров по Великому Шелковому Пути.
  4. Армянский лаваш признан одним из самых адаптивных продуктов в мире. Его можно вполне гармонично ввести в любую кухню и готовить множество разных национальных блюд.
  5. Диетологи называют лаваш самым полезным хлебобулочным изделием.

Уникальный по своей истории и вкусовым характеристикам продукт восточной кухни просто не мог быть не оценен по достоинству другими народами. Сегодня его с удовольствием применяют хозяйки для приготовления не только повседневных, но и праздничных блюд. И, каждый раз вкус лаваша открывается новым, удивительным способом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами. »

Фото лаваша

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да

1

Нет

0

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании кормящей маме: список продуктов

Главная » Грудное вскармливание







Кормящей маме при грудном вскармливании можно есть: овощи, фрукты, отварную рыбу…. Нельзя есть: шоколад, консервированные продукты. .. Полный список продуктов в статье.

Содержание

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? – Одним из важных пунктов является решение проблемы правильного питания кормящей мамы: что можно есть при грудном вскармливании, а что есть не рекомендуется, ведь вместе с молоком мама будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя) с нашего Яндекс диска – https://yadi.sk/i/Zu4IAy0VgirM4

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего следует подготовиться – в первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует, кроха очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Краткий список разрешенных продуктов

  1. Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ
  2. Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ
  3. Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
  5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
  6. Сыр.
  7. Мясо птицы.
  8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. (рыба при грудном вскармливании)
  10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
  11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
  12. Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
  15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
  16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.

По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!).

Что есть не рекомендуется

Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

  1. Алкоголь.
  2. Шоколад, некоторые сладкие продукты – выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
  3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках. ВНИМАНИЕ! Исключение составляют специальные чаи, так называемые чаи при грудном вскармливании, в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис – такие чаи повышают лактацию грудного молока.
  4. От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
  5. От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
  6. Чеснок, лук и другие острые продукты.
  7. От копченого мяса, колбасы, рыбы.
  8. От жирного мяса и сала.
  9. От бобовых и черного хлеба.
  10. От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
  11. От экзотических фруктов.

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя) – https://yadi.sk/i/Zu4IAy0VgirM4

Подробная статья всех запретов для кормящей мамы – Что нельзя кушать кормящей маме, что категорически не рекомендуется мамам при ГВ

Читаем также: Питание кормящей мамы: мифы и правда

Самое главное, что необходимо помнить – ваш организм и организм вашего малыша уникальны и список продуктов при грудном вскармливании для вас может отличаться от предоставленного.

ДАЛЕЕ => ПОДРОБНО Питание кормящей матери в период Грудного Вскармливания

Полезные статьи о грудном вскармливании:

  • Советы кормящей маме об организации ГВ
  • Фрукты в питании кормящей мамы
  • Основные и главные правила кормления грудью грудного ребенка
  • Топ-10 правил питания для кормящей мамы

Рассказывает Нина Зайченко: питание мамы при кормлении грудью – общие принципы

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен — присоединяйтесь!

Наш Блог в — Пульс Mail.ru


Поделиться с друзьями













Пирог с капустой из лаваша в духовке – Рецепт с заливкой

  Автор: Анна Спичка Блюда в духовке, Блюда из лаваша: закуски, рулеты, лазанья, Блюда из овощей, Праздничные блюда, Рецепты блюд при ГВ (грудном вскармливании), Рецепты на скорую руку, Рецепты пирогов

Я люблю разные рецепты, простые и сложные. Мне всегда интересно сделать так, чтобы в результате блюдо было не только вкусным, но и обязательно аппетитным, ведь мы сначала пробуем все глазами. И хоть мне давно по плечу разные виды выпечки пироги, пирожки, торты и хлеб. Но, простые и быстрые в приготовлении блюда, приживаются у нас на долго. Ведь родных хочется баловать всегда, даже когда не так много есть свободного времени на готовку.

Сегодня я спешу поделится с вами новым рецептом очень вкусного пирога с капустой из лаваша, готовить его будем в духовке. Времени уйдет меньше часа на все манипуляции.

Такой простой пирог из лаваша с заливкой, сможет приготовить даже ребенок, но взрослые, конечно, должны ему немного помочь)

Пирог простой, вкусный, и что не маловажно очень красивый, ну по крайней мере, на мой взгляд. Я пеку его уже третий раз, и точно знаю буду печь еще. Такой пирог сможет украсить даже праздничный стол!

5 from 5 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 20 мин

Приготовление 30 мин

Общее Время 50 мин

Категория Блюда из овощей, Блюда на скорую руку, Блюда при ГВ, Выпечка, Лаваш, Пирог

Кухня Европейская

Порции 8

Калории/100 гр 100 ккал

  • 2 тонких армянских лаваша (200 г)
  • 800 г капусты (половина среднего вилочка)
  • 1 небольшая морковь
  • 2 луковицы
  • Соль, перец, паприка, тмин по вкусу
  • 3 ст. л. подсолнечного масла для жарки
Заливка для капустного пирога
  • 3 яйца крупных
  • 200 мл. молока 1 стакан
  • 100 г сметаны ½ стакана
  • Соль, перец, сухой чеснок по вкусу
  • Лук режим мелко, кубиком или полукольцами — не столь важно, как вам нравится.

    Обжариваем лук на подсолнечном масле.

  • Когда лук стал прозрачным добавляем к нему тертую морковь. Опять же, как вам нравится хоть на мелкой терке, хоть на крупной. Делайте так как для обычной тушеной капусты.

  • Обжариваем овощи на среднем огне 1- 2 минутки.

  • Тонко шинкуем капусту, добавляем к луку и моркови. Солим, перчим по вкусу и посыпаем паприкой, также можно добавить немного тмина или других приправ, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим капусту до мягкости, минут 5, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой. Доводить ее прям до полной готовности не обязательно, она еще дойдет в духовке.

  • Пока капуста тушиться, подготовим заливку. Яйца солим, перчим, по желанию добавляем сушеный чеснок, все по вкусу. Взбиваем яйца со сметаной венчиком или вилочкой.

  • Добавляем молоко и опять перемешиваем. Взбивать долго не нужно, просто перемешать до однородности.

  • Теперь берем тонкий лаваш, разрезаем его пополам, если очень большой тогда на 3-4 части. На каждый квадрат, ровным слоем раскладываем нашу капусту, сильно густо не стоит класть.

  • Сворачиваем все лаваши в рулетики.

    Берм форму, в которой будем выпекать наш вкусный пирог из лаваша с капустой. Это может быть любая форма, желательно не разъёмная (чтобы жидкая заливка не вытекла). Если форма не силиконовая, смажьте ее слегка маслом, дно и стенки. Силиконовую смазывать не нужно.

    У меня силиконовая форма Ø 25см, высота бортика 4 см.

  • Теперь нужно измерять высоту стенки нашей формы и нарезать рулетики на порционные кусочки, чтобы они не выступали над стенками, а были примерно на их уровне. Выкладываем наши мини рулетики в форму, срезом вверх, так, чтобы форма полностью заполнилась рулетиками из лаваша с капустой. Сверху, по всей поверхности равномерно выливаем нашу заливку. Отправляем форму в разогретую до 200°С духовку и выпекаем, пока заливка не схватится, а верх пирога подрумянится.

  • Я выпекала свой пирог с капустой из лаваша в духовке, режим верх/низ 25 минут, поставив форму на низ духовки. Все хорошо пропеклось.

  • Даем пирогу немного остыть и достаем из формы. Сверху можно посыпать измельченной зеленью.

  • Теперь можно резать наш супер быстрый и простой пирог на порционные кусочки и подавать к столу.

  • Кусочки хорошо держат форму, заливка сделала пирог мягким и нежным.

    Мне очень нравится этот простой рецепт пирога из лаваша с капустой в заливке из яиц и молока. Он очень быстро готовиться и получается не только вкусным, но и нарядным. Такой пирог и гостям не стыдно приготовить.

    Подавать его можно со сметаной или томатным соусом. А можно и просто так, с чашечкой чая.

В этом рецепте не обязательно строго придерживаться пропорций, я указала сколько у меня ушло на данный пирог, вы можете сделать в меньшей форме, и продуктов понадобится тоже меньше. В начинку можно добавить отварную курицу, колбасу или грибы, но я бы добавлять ничего не стала, пирог с  начинкой из тушеной капусты, очень вкусный и так.

Если вы любите рецептики из лаваша рекомендую рваный пирог из лаваша с сыром и грибами или рулет из лаваша на праздничный стол.

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.

Ключевое слово Заливной пирог из лаваша с капустой, Пирог из капусты и лаваша простой рецепт, Пирог из лаваша с капусто с заливкой из яици и молока

Закладка Постоянная ссылка.

2022 Meals -)'(- Wrongtown!

G = Доступен безглютеновый вариант
V = Доступен вегетарианский* вариант (* вегетарианские варианты могут содержать яйца и молочные продукты)

900th — «Яйца и рис бекон» (GV)
Chef : Baby Bear
Sous : Martin
Sous Deux : Добровольца!
Инпубликоры: (Bacon!)0003 Аллергии: Молочные продукты, яйца

  • Яйца
  • Рис
  • Йогурт и мюсли

Пн 29-й Ужин – AUSSIE — «Баннингс и хлеб + Средиземноморский салат макаронов» (GV)
Chef : Macca
Sous : Julz
Sous Deux : Baron Von Schnittlauch
Sous Deux : Baron Von Schnittlauch
9 : и Sous Deux : и барон.

Аллергии: молочные продукты, грибы

  • Белок — Brats (говядина/овощи)
  • Veg — Blllfers, лук, гриб, огурец, томат, каламата оливковая, сельдерей
  • карб
  • Dairy – feta
  • Other – EVOO, vinegar, lemon, spices, red pepper flakes

Tue 30th Brunch – Camp Trini & Friends “Gallo Pinto” (GV)
Chef : Е
Sous : LB
Sous Deux : Crazynik
Ингредиенты: (бекон)

Аллергия: Dairy, Avocado, подорожник

  • белок — черный бои, яичко
  • 0111
    • — черный бои, яичко / кукурузные лепешки
    • Овощи – болгарский перец, лук, чеснок, авокадо
    • Молочные продукты – queso fresco
    • Другое – подорожник

    Вт 30-е Ужин – «Тако вторник!» (ГВ)
    Шеф-повар : James & Robyn
    Sous : BK Le Petit Comandante
    Sous Deux : Brent R

    Ингредиенты:

    Allergies: Dairy

    • . Protein – Beefire. , рис
    • Начинки – сыр, кинза, лук, помидоры, болгарский перец, халапеньо
    • Другое – чолула, приправа тако, чипсы из тортильи и сальса

    Ср. 31-й бранч – Camp Trini & Friends «Французские тосты, яиц и свиньи» (GV)
    Chef : NICK
    SOUS : Antonio Fuyalh
    Sous Deux : Brent R
    Ингредиенты: (BACON!) Аллергии: молочные продукты , яйца

    • Белки – яйца! Свинья! (бекон и ветчина)
    • Carb – French Toast! (хлеб G , яйцо, масло, корица?)

    Ср 31 Ужин – AMSTERFAM! – «Орекьетте Путтанеска» (GV)
    Chef : Cris
    Sous : Flow
    Sous deux : Placeholder
    Sous three : Andy
    Ingredients:

    • Protein – chickpeas
    • Carb – orecchiette (pasta) G
    • Добавки – чеснок, помидоры, каперсы, оливки, петрушка, лимон
    • Прочее – оливковое масло, паприка, специи

    Чт 1-й Бранч – «Японский завтрак»

    96Chef

    : Madoka
    Sous : Hacha
    Sous Deux : UMEP
    SOUS Three : Sashasasha
    Ингредиенты:

    • Miso Soup, Daikon, Onition, Birdic , сакэ, перец чили)
    • Белый рис
    • Сладкий жареный тунец (ментсую, семена кунжута)
    • Японские огурцы (дайкон, морковь, баклажан, огурец, имбирь)
    • Фурикаке

    Спанеретти в четверг (GV)
    Chef : Маршал
    Sous : Carosimu
    Sous Deux : Yutanman
    Sous Three : YI
    Sous Four : Wacium
    66666666.

    • Мясо V – панчетта, итальянская колбаса V
      • Вегетарианская версия: мисо и колбаса на растительной основе
      • 41 – спагетти0004 G , чесночный хлеб
      • Овощи – помидоры, лук, чеснок, лук-шалот, грибы, болгарский перец, каберне
      • Молочные продукты – масло, пармезан
      • Другое – травы

      Пт 2nd! — «Тост авокадо» (GV)
      Chef : Solomon
      Sous : Loolivash
      Sous Deux : Lavash
      Ингредиенты: (Bacon!)0011

      • Белок — Яйцо
      • Производство — Авокадо, фрукты (TBD)
      • CARB — хлеб G или кукурузная лепешка
      • DAIRY — сыр
      • Другое — я чесно Taco Rice” (GV)
        Chef : Makibee
        Sous : Kerotan
        Sous deux : Udon
        Ingredients:

        Allergies: Dairy, avocado

        • Protein – beef
        • Продукты – помидоры, ананасы, лук, авокадо, листья салата
        • Углеводы – рис
        • Молочные продукты – сыр
        • Прочее – порошок чили, порошок паприки

        Суббота 3-й Бранч – 64 O! – «Буррито!»
        Chefs : McRubbin & Leahdoll
        Sous : Croatchfrog
        Sous Deux : Mogli
        : (Bacon !!!)

        : Mogli, DaAry, Agkrymy: Mousroom

          : Dairy, Agkryry. 0039

        • Буррито Брефис! (Тортилла, Эгги, гриб, хэшбранский картофель, сыр, зеленый чили)

        SAT 3 -й ужин — «Оширение» (GV)
        Chef : Prism’s Personal и Prism
        9 Sous : и
        9 Sous : и
        9 Sous.
        Sous deux : Puff Puff
        Sous more : Yi & Waciuma
        Ингредиенты:

        • Белки
          • Индейка (ветчина или тофу)
          • 904 39

          • «начинка» (клейкий рис, сельдерей, морковь)
          • картофельное пюре
          • стручковая фасоль (миндаль, имбирь, клюква на гарнир , соевый соус)
        • углеводы – «булочки» (горячие 90 4 булочки)

        Лаваш мини-хлеб 6 шт, 240 г начинки в Penny Market

        Лаваш мини-хлеб 6 шт, 240 г на сайте Penny Market

        Tato Mini лаваш лаваш 2 шт, 6 шт, 6 шт, 6 шт. . Nezapomeňte си prohlédnout aktuální leták Penny Market, který je plný konkurenčních nabídek nabídek и slev. Купить лаваш Mini chléb 6 шт., 240 г онлайн на веб-странице Penny Market, которую вы купили за последнюю доступную цену в магазине на вашем участке. Akcniletak.cz vždy shromažďuje ty nejlepší nabídky Mini chleb лаваш 6 штук, 240 г, специальный для вас. Chcete být informováni jako první? Нажмите на икону звонка и získejte zdarma zprávu, jakmile bude výrobek v nabídce nebo dostupný v letáku.

        Je v letáku Penny Market можно купить в магазине Mini chleb лаваш 6 шт, 240 г?» nebo «Chci vědět, jestli bude Mini chléb лаваш 6 штук, 240 г, приготовленный из злаков?». To jsou velmi časté otázky. Mnoho lidí si sestavuje (nákupní) seznam s výrobky, které chtějí koupit příští týden. Proto vždy nejprve zveřejňujeme letáky na příští týden. Abyste přesně věděli, zda je třeba s nákupem ještě chvíli počkat, nebo kdy jej pořídite za nejnižší cenu. Следуйте за нашими страничками и зевками, зда е в летку на пршишти тыден уведена набідка Мини лаваш лаваш 6 штук, 240 г.

        Буде приготовленные закуски Мини лаваш 6 штук, 240 г?

        Ve kterém obchodě bude příští týden v akci Mini chleb лаваш 6 штук, 240 г? To jsou některé z otázek, které nám často kladou. Je to normalní, nikdo přece nerad platí příliš mnoho! Náš tým sleduje všechny nabídky co nejdříve je uvádí онлайн. Svůj (nákupní) seznam tak můžete přizpůsobit nabídkám tohoto i příštího týdne. Nezapomeňte себе podívat сделать летаку Penny Market в конце недели, některé nabídky jsou dostupné až příští týden онлайн.

        Небольшие порции лаваша или Мини-хлеб лаваш 6 шт, 240 г

        Kde můžu najít nejlevnější Мини-хлеб лаваш 6 шт, 240 г?

        Tato Мини лаваш 6 шт, 240 г есть в продаже в розницу, образуя все продукты, абысте цедры нежнейшие пржелед, Мини лаваш лаваш 6 шт, 240 г и можности. Pokud chcete zjistit, zda je na tento produkt v jiném obchodě ještě levnější, podívejte se do kategorie «Supermarkety». Зажимы для вас могут быть такими же, как тито набидки: Колопейка мини, 1 шт., Хлеб ламанковый, 500 г и Слунечный хлеб, 450 г.

        Jaká je cena Мини-хлебцы из лаваша 6 штук, 240 г в упаковке?

        Cenu Mini chléb лаваш 6шт, 240 г найдёте в горні части странній сполу с информацими о том, кды е набидка к диспозици. Cenu си můžete také ověřit в aktuálním Penny Market летать на веб-странице Penny Market. Akční nabídky a nákupy za tu nejnižší Cenu můžete také získávat diky pravidelnému sledování Penny Market leták a jednotlivých Supermarkety.

        Кто может найти подобную набивку, как у Penny Market?

        Pokud aktuální Mini chléb лаваш 6 шт, 240 г не то, что в скудном остатке, немного больше платности уже выпршела, nemusite klesat na mysli. Начните с продажи Penny Market с 06-10-2022 по 12-10-2022, чтобы начать пропагандистскую деятельность и купить на Penny Market. Prohlédněte si všechny Supermarkety, ať vám neuniknou vaše oblíbené produkty za skvelé ceny.

        Небольшой лист лаваша для мини лаваша 6 шт, 240 г в Penny Market?

        Покупайте самые свежие продукты во всех супермаркетах! Pokud chcete vědět, zda má Penny Market nejvyšší slevu na Mini chléb lavash 6 ks, 240 g, porovnejte ji na našich stránkách na aktuální Penny Market leták platný od 06-10-2022 do 12-10-2022, nebo prověřte třeba další obchody.

        Якке дальше подобная набивка Penny Market má?

        Готовые продукты из лаваша без добавок Мини лаваш 6 штук, 240 г, можно приготовить на Penny Market, платный с 10.06.2022 по 10.12.2022. Здесь есть несколько продуктов, содержащие маленькие кусочки: Колопейка мини, 1 шт., Хлеб ламанковый, 500 г и Слюнечниковый хлеб, 450 г. Откройте для себя уникальные цены на Penny Market.

        Je promo Мини лаваш лаваш 6 шт, 240 г можно купить онлайн через интернет?

        Většina nabídek je k dispozici také v internetovém obchodě. Возьмите с собой мини-лаваш 6 шт, 240 г, доступный онлайн в Penny Market, попробуйте на веб-сайте Penny Market. Upozornění: některé obchody на našich webových stránkách prodávají pouze online nebo mají pouze kamennou prodejnu. Více informací najdete na webových Stránkách Penny Market, kde najdete také aktuální Penny Market leták platný od 06-10-2022 do 12-10-2022.

        V jaké Supermarkety můžu najít tuto Mini chleb лаваш 6 штук, 240 г?

        Ve kterém obchodě, můžu najít tuto Mini chleb лаваш 6 штук, 240 г?

        Невозможно купить десять продуктов в Penny Market. Samozřejmě se můžete podívat I do aktuálního Penny Market leták jiných obchodů. Pokud kliknete на Supermarkety, najdete подобную obchody jako Penny Market a můžete si je je snadno procházet. Nenechte si uniknout třeba skvelou Kolopejka mini, 1 ks, Chléb lámankový, 500 g nebo Slunečnicový chléb, 450 g.

        Potřebuji slevový kód nebo promo kód pro Mini chléb лаваш 6 штук, 240 г?

        K některým akcím nebo nabídkám můžete získat přístup pumocí slevového kódu nebo promo kódu. Pokud chcete zkontrolovat, zda Mini chléb лаваш 6 шт, 240 г, выпечка такой код, подвейте на Penny Market летать платный от 06-10-2022 до 12-10-2022 nebo на веб-странице Penny Market.

        Кроме Мини-лаваш 6 шт, 240 г, вместе с Penny Market nabízí?

        Penny Market набізи кроме Мини лаваш лаваш 6шт, 240г широкий выбор новых и обильных продуктов. Sledujte týdenní leták Penny Market leták, kde najdete nejlepší nabídky a akce. Кроме мини лаваша 6 шт, 240 г можно добавить следующие продукты: Колопейка мини, 1 шт, лаваш лаваш, 500 г и сливочный хлеб, 450 г. Prohlédněte си таке další Supermarkety, ať vám neuniknou ty nejlepší ceny.

        Зобразит все…

        Иранские модели питания и риск колоректального рака

        1. Джованнуччи Э., Ву К. Рак толстой и прямой кишки. В: Редакторы Schottenfeld D, Fraumeni JF Jr. Эпидемиология и профилактика рака. 3-е изд. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета; 2006. 809–829 [Google Scholar]

        2. Ньюби П.К., Мюллер Д., Такер К.Л. Ассоциации эмпирически полученных моделей питания с биомаркерами липидов плазмы: сравнение методов факторного и кластерного анализа. Am J Clin Nutr. 2004;80:759–767. [PubMed] [Google Scholar]

        3. Oostindjer M, Alexander J, Amdam GV, Andersen G, Bryan NS, Chen D. et al. Роль красного и переработанного мяса в развитии колоректального рака: перспектива. Мясная наука. 2014; 97: 583–596. doi: 10.1016/j.meatsci.2014.02.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        4. Александр Д.Д., Виид Д.Л., Кушинг К.А., Лоу К.А. Метаанализ проспективных исследований потребления красного мяса и колоректального рака. Eur J Рак Prev. 2011;20:293–307. дои: 10.1097/cej.0b013e328345f985. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        5. Vogtmann E, Xiang YB, Li HL, Levitan EB, Yang G, Waterbor JW. и другие. Потребление фруктов и овощей и риск колоректального рака: результаты Шанхайского исследования мужского здоровья. Причины рака, продолжение. 2013; 24:1935–1945. doi: 10.1007/s10552-013-0268-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        6. Мармот М., Атинмо Т., Байерс Т., Чен Дж., Хирохата Т., Джексон А., Питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива. Вашингтон (округ Колумбия): Американский институт исследования рака; 2007. [Google Академия]

        7. Ху Ф.Б. Анализ рациона питания: новое направление в эпидемиологии питания. Карр Опин Липидол. 2002; 13:3–9. [PubMed] [Google Scholar]

        8. Сафари А., Шариф З.М., Кандия М., Рашидхани Б., Ферейдуни Ф. Рацион питания и риск колоректального рака в провинции Тегеран: исследование случай-контроль. Общественное здравоохранение BMC. 2013;13:222. дои: 10.1186/1471-2458-13-222. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        9. Dixon LB, Balder HF, Virtanen MJ, Rashidkhani B, Männistö S, Krogh V. et al. Режимы питания, связанные с раком толстой и прямой кишки: результаты проекта «Схемы питания и рак» (DIETSCAN). Am J Clin Nutr. 2004; 80:1003–1011. [PubMed] [Академия Google]

        10. Флад А., Растоги Т., Вирфельт Э., Митроу П.Н., Риди Дж., Субар А.Ф. и другие. Образцы питания, определенные факторным анализом, и колоректальный рак среди американцев среднего возраста. Am J Clin Nutr. 2008; 88: 176–184. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

        11. Fung T, Hu FB, Fuchs C, Giovannucci E, Hunter DJ, Stampfer MJ. и другие. Основные модели питания и риск колоректального рака у женщин. Arch Intern Med. 2003; 163:309–314. doi: 10.1001/archinte.163.3.309. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

        12. Кессе Э., Клавель-Шапелон Ф., Бутрон-Рюо М.С. Рацион питания и риск колоректальных опухолей: когорта французских женщин из Национальной системы образования (E3N) Am J Epidemiol. 2006; 164:1085–1093. doi: 10.1093/aje/kwj324. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        13. Ким М.К., Сасаки С., Отани Т., Цугане С. Режимы питания и последующий риск развития колоректального рака по подсайтам: проспективное когортное исследование. Инт Джей Рак. 2005; 115: 790–798. doi: 10.1002/ijc.20943. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

        14. Сатья Дж. А., Ценг М., Галанко Дж. А., Мартин С., Сандлер Р. С. Образцы питания и риск рака толстой кишки у белых и афроамериканцев в исследовании рака толстой кишки в Северной Каролине. Нутр Рак. 2009; 61: 179–193. doi: 10.1080/01635580802419806. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        15. Терри П., Ху Ф.Б., Хансен Х., Волк А. Проспективное исследование основных моделей питания и риска колоректального рака у женщин. Am J Эпидемиол. 2001; 154:1143–1149. doi: 10.1093/aje/154.12.1143. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

        16. Wu K, Hu FB, Fuchs C, Rimm EB, Willett WC, Giovannucci E. Рацион питания и риск рака толстой кишки и аденомы у мужчин (США) Причины рака, продолжение. 2004; 15: 853–862. doi: 10.1007/s10552-004-1809-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        17. Батлер Л.М., Ван Р., Кох В.П., Ю М.С. Проспективное исследование моделей питания и колоректального рака среди сингапурских китайцев. Бр Дж Рак. 2008; 99: 1511–1516. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

        18. Mizoue T, Yamaji T, Tabata S. Режимы питания и колоректальные аденомы у японских мужчин: исследование здоровья сил самообороны. Am J Эпидемиол. 2005; 161:338–345. дои: 10.1093/aje/kwi049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        19. Randall E, Marshall JR, Brasure J, Graham S. Рацион питания и рак толстой кишки в западной части Нью-Йорка. Нутр Рак. 1992; 18: 265–276. doi: 10.1080/01635589209514227. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        20. Slattery ML, Boucher KM, Caan BJ, Potter JD, Ma KN. Режимы питания и риск рака толстой кишки. Am J Эпидемиол. 1998; 148:4–16. doi: 10.1093/aje/148.1.4-a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        21. Slattery ML, Potter JD, Ma KN, Caan BJ, Leppert M, Samowitz W. Западная диета, семейный анамнез колоректального рака, NAT2, GSTM-1 и риск толстой кишки рак. Причины рака, продолжение. 2000; 11:1–8. [PubMed] [Академия Google]

        22. Джемал А., Брей Ф., Центр М.М., Ферлей Дж., Уорд Э., Форман Д. Глобальная статистика рака. CA Рак J Clin. 2011 г.; 61:69–90. doi: 10.3322/caac.20107. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        23. Ганеш Б., Талоле С.Д., Дикшит Р. Исследование случай-контроль диеты и колоректального рака из Мумбаи, Индия. Эпидемиол рака. 2009 г.; 33:189–193. doi: 10.1016/j.canep.2009.07.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        24. Мусави С.М., Аламолхода А.А., Гоуя М.М., Ликисс Н. Реализация Комплексной национальной программы борьбы с раком в Иране: опыт развивающейся страны. Энн Онкол. 2008;19: 398–400. doi: 10.1093/annonc/mdm581. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        25. Колахдузан С., Саджади А., Радмард А.Р. Пять распространенных видов рака в Иране. Арх Иран Мед. 2010;13:143–146. [PubMed] [Google Scholar]

        26. Фунг Т.Т., Браун Л.С. Рацион питания и риск колоректального рака. Curr Nutr Rep. 2013; 2:48–55. doi: 10.1007/s13668-012-0031-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        27. Стедмон А.В., Хауэллс Х., Уилсон Дж.Р., Дайанат И. Потребности в эргономике/человеческом факторе стареющей рабочей силы в производственном секторе. Перспектива продвижения здоровья. 2012;2:112–125. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

        28. Хаджизаде Б., Рашидхани Б., Рад А.Х., Моашери С.М., Сабури Х. Режим питания и риск плоскоклеточного рака пищевода: исследование случай-контроль. Нутр общественного здравоохранения. 2010;13:1107–1112. doi: 10.1017/s1368980010000145. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        29. Magalhães B, Bastos J, Lunet N. Рацион питания и колоректальный рак: исследование случай-контроль из Португалии. Eur J Рак Prev. 2011;20:389–395. doi: 10.1097/cej.0b013e328347220a. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

        30. Mirmiran P, Hosseini Esfahani F, Mehrabi Y, Hedayati M, Azizi F. Надежность и относительная достоверность FFQ для питательных веществ в Тегеранском исследовании липидов и глюкозы. Нутр общественного здравоохранения. 2010; 13: 654–662. doi: 10.1017/s1368980009991698. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        31. Ghaffarpour M, Houshiar-Rad A, Kianfar H. Руководство по бытовым мерам, факторам выхода при приготовлении пищи и съедобной порции продуктов. Тегеран: Нашре Олуме Кешаварзи, 1999; 7:213. [На персидском].

        32. Mizoue T, Yamaji T, Tabata S, Yamaguchi K, Shimizu E, Mineshita M. et al. Диетические модели и колоректальные аденомы у японских мужчин. Am J Эпидемиол. 2005 г.; 161: 338–345. [PubMed] [Академия Google]

        33. Сатья Дж. А., Ценг М., Галанко Дж. А., Мартин С., Сандлер Р. С. Образцы питания и риск рака толстой кишки у белых и афроамериканцев в исследовании рака толстой кишки в Северной Каролине. Нутр Рак. 2009; 61: 179–193. doi: 10.1080/01635580802419806. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        34. Хибер Д. Овощи, фрукты и фитоэстрогены в профилактике заболеваний. J Постград Мед. 2004; 50: 145–149. [PubMed] [Google Scholar]

        35. Park Y, Hunter DJ, Spiegelman D, Bergkvist L, Berrino F, van den Brandt PA. и другие. Потребление пищевых волокон и риск колоректального рака. ДЖАМА. 2005;294: 2849–2857. doi: 10.1001/jama.294.22.2849. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        36. Hosseinzadeh A, Daraei A. Факторы окружающей среды, связанные со спорадическим колоректальным раком. J Health Syst Res. 2012; 8: 229–236. [Google Scholar]

        37. Пурфарзи Ф., Язданбод А., Данешвар Р., Сабери С.Х. Оценка эффективных факторов заболеваемости колоректальным раком. Журнал Ардебильского университета медицинских наук. 2012;12:56–64. [На персидском]. [Google Scholar]

        38. Международное агентство по изучению рака. Рак: причины, возникновение и контроль. Лион: Международное агентство по изучению рака;1990.

        39. Либерман Д.А., Приндивиль С., Вайс Д.Г., Уиллетт В. Факторы риска прогрессирующей неоплазии толстой кишки и гиперпластических полипов у бессимптомных лиц. ДЖАМА. 2003; 290:2959–67. doi: 10.1001/jama.290.22.2959. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        40. Lin J, Zhang SM, Cook NR, Lee IM, Buring JE. Пищевые жиры и жирные кислоты и риск колоректального рака у женщин. Am J Эпидемиол. 2004; 160:1011–1022. [PubMed] [Google Scholar]

        41. Ян С.С., Ландау Дж.М., Хуанг М.Т., Ньюмарк Х.Л. Ингибирование канцерогенеза диетическими полифенольными соединениями. Анну Рев Нутр. 2001; 21: 381–406. [PubMed] [Академия Google]

        42. Терри П., Ху Ф.Б., Хансен Х., Волк А. Проспективное исследование основных моделей питания и риска колоректального рака у женщин. Am J Эпидемиол. 2001; 154:1143–1149. doi: 10.1093/aje/154.12.1143. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        43. Салимзаде Х., Мохсенпур Б., Гадери Э., Эфтехар Х.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *