Разное

Сыр зеленый: «Зеленый сыр», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Содержание

Сыр зеленый – что за лакомство, что за редкость? | Еда и кулинария

Такое зрительное вспоминание храню я от тех лет: в абсолютно пустом магазине «Молоко» — витрина типа царевниного хрустального гроба. И в ней, на алюминиевых лотках, — навалом груда пакетиков с надписью «Сыр зеленый тертый».

Нынче — все наоборот: в магазинах есть все, кроме зеленого сыра. Не верите — проверьте. Торговцы будут предлагать вам, в основном, сыры плесневые — зеленые, голубые, жемчужные, но только не эту радость — терочный зеленый сыр, хоть конусом, хоть порошком в пакетике.

Тоскующих вроде меня — не по советским временам, а по непонятному тогдашнему изобилию зеленого лакомства, — в Интернете обнаруживается множество. Иногда попадаются известия о том, что кому-то повезло наткнуться на зеленый сыр в магазине. Счастливец выкладывает в Сети фотографии этикеток — мол, смотрите и ищите, как я! Смотрим, ищем. Не находим — но счастливцу не завидуем, а радуемся с ним. Вкус и аромат зеленого сыра мы помним, это незабываемо!

Радость эта, как выясняется, и тогда, и сейчас была известна лишь в узких кругах. Не так уж много нас, любителей и поклонников. Но сверканье очей при поминании всуе зеленого сыра, сладострастные вздохи и нечленораздельное, с преобладанием междометий, излияние восторгов привлекают в наши ряды неофитов…

Несколько лет назад, в 2006 году, журналист радиостанции «Эхо Москвы» М. Ганапольский по наводке одного из слушателей предложил отыскать следы зеленого сыра. На ключевые слова «зеленый сыр» среагировали радиослушатели. Выяснилось, что время от времени в некоторых торговых точках такой сыр встречается. Но ни тогда, ни нынче массовой доступности этого деликатеса советских времен в торговле не было и нет.

В феврале 2007 года «Эхо Москвы» подарило слушателям следующую беседу новичка и посвященного (заметьте, как журналист пытается остановить сыропоклонника, а тот сдержаться не может — вспоминает и вспоминает):

«М. Ганапольский: …Помнишь, у нас была история с зеленым сыром, что это такое. И мы открыли зеленый сыр.
К. Мартыненко: Зеленый сыр — это я помню очень хорошо. Мазали хлебушек маслицем и в этот сыр зеленый сухой макали…
М. Ганапольский: Совершенно верно.
К. Мартыненко: Да, я помню. Мы на даче, бабушка нам всегда этот сыр…».

Расскажу и я, какой он был, этот зеленый сыр, как мы им наслаждались. Зеленый сыр родился в стране сыров — Швейцарии. Будто бы — в восьмом веке. Конечно же, авторами были монахи. В 1463 году технология была письменно зафиксирована.

Называется этот сыр на родине — шабцигер. С давних пор принято настоящий швейцарский зеленый сыр клеймить — бренд, так сказать, в исконном понимании этого слова.

Изготавливают шабцигер из обезжиренного молока. Подчеркиваю — именно из обезжиренного! Потому и хранится он долго, и стоил в советские времена дешевле некуда — пакетик шел за 8 (восемь) копеек.

Созревшую сырную массу (которая, в общем-то, есть творог, поскольку для сквашивания молока используют не сычужные ферменты, а сыворотку) растирают, солят, смешивают с измельченной зеленью волшебной альпийской травки — голубого клевера, набивают в небольшие конусовидные формы, а затем сушат.

Кстати, о травке. В Швейцарии ее называют также и сырной травой, и хлебной травой — поскольку добавляют ее в тесто при хлебопечении. На ботаническом языке она называется пажитником голубым, тригонеллой голубой и относится к семейству Бобовые (многие знакомы с близким родственником этого растения — пажитником греческим или фенугреком, который входит в состав хмели-сунели. А пажитник голубой добавляют в уцхо-сунели).

Готовый зеленый сыр — либо усеченные конусы очень твердого, годного только для терки сыра, либо порошок, расфасованный в пакетики или баночки. Цвет — зеленоватый, вкус — остро-солоноватый, пряный, запах… характерный.

Как ЭТО едят. После того, как лакомство обнаружено в магазине — случайно или по наводке братьев по клану, закуплено оптом, с расчетом, чтоб хватило на себя и детей до Страшного суда, начинаем употреблять.

Как это ел собеседник М. Ганапольского — мы уже знаем. Булку намазать маслом — и либо макать в порошок зеленого сыра, либо посыпать им поверх маслица. А можно — без масла, на любой хлеб насыпать этого порошка — и в тостер. В старину, когда в СССР не водилось тостеров, мы делали горячие бутербродики в духовке — и очень радовались результату как главному украшению чайно-кофейного стола.

Классика — сыпать порошок зеленого сыра на макароны. Либо — сделать с ним соус к ним же. И к яичнице, к омлету зеленый сыр хорош. И к картофельным супам. И к мясу, к птице…

Мы, обожатели зеленого сыра, этой пряной, ароматной радости, конечно же, эволюцией отобраны. Справедливости ради скажу: наши восторги вовсе не значат, что зеленый сыр однозначно будет принят любым и каждым. Почитайте, как у М. Булгакова один из героев «Белой гвардии» с деликатесом расправляется:

«Василиса жевал ломтик французской булки, и зеленый сыр раздражал его до слез, как сверлящая зубная боль. Тошный порошок при каждом укусе сыпался вместо рта на пиджак и за галстух».

Горько мне читать это — «тошный порошок». Но не возьмусь осуждать. Некоторым запах не нравится, некоторым — вкус, что ж поделать!

Один из персонажей третьей новеллы «Декамерона» описывает некую область Живи-лакомо — в ней есть «гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки…». Понятно, что писали «Декамерон» итальянцы.

Будь это советские поклонники зеленого сыра — ту гору наверняка составлял бы тертый шабцигер. Гора пакетиков с тертым зеленым сыром в витрине пустого молочного магазина — вот это было наше Живи-лакомо!

Теги:

молочные продукты,
сыр,
товар,
продукт,
воспоминания

состав, особенности, советы по употреблению

Зеленый сыр – это кисломолочный продукт, изготовляемый на обезжиренном молоке. Также зеленый сыр еще называется Базирон. Сыр приобретает зеленый цвет из-за использования сухих листьев пряной травы, а именно – голубого донника, что к тому же наделяет продукт своеобразным запахом. Вкус у зеленого сыра также специфический.

В его состав входит:

  • оливковое масло;
  • базилик;
  • кедровые орехи;
  • чеснок.

Методика изготовления зеленого сыра следующая. В предварительно обезжиренное молоко добавляется природный краситель. Затем эта смесь нагревается, и в нее добавляется кислота. После должна образоваться сыворотка. Сыр после ее появления разделяется на части, выкладывается в специально предназначенные формы и остается так на неделю. По истечении этого срока головки сыра подвешивают на полгода, давая ему возможность созреть.

Содержание

  1. Какими полезными свойствами обладает зеленый сыр
  2. А существуют ли противопоказания к употреблению зеленого сыра
  3. Как можно использовать зеленый сыр в кулинарии
  4. Как хранить зеленый сыр
  5. Рецепт 1. Омлет с добавлением зеленого лука и зеленого сыра
  6. Как приготовить
  7. Приготовление

Какими полезными свойствами обладает зеленый сыр

Тем, кто хочет попробовать зеленый сыр, и даже тем, кто его уже пробовал, будет интересно узнать о свойствах, которыми наделено это лакомство.

Зеленый сыр – это витамины и минералы. Это очень полезный продукт не только для здоровых людей, но и для больных гастритом, или для тех, у кого понижена кислотность (правда, в таком случае нужно значительно уменьшить употребляемые порции). Также, что немаловажно, в зеленом сыре присутствует магний, а он очень полезен для сердца и нервной системы человека. Белок – еще одна важная и полезная составляющая зеленого сыра, ведь он необходим для мышечной и костной ткани человека. Как известно, человеку необходимо пить много воды, и натрий, который содержится в данном ястве, помогает поддержать водный баланс в организме человека в норме. Кальций полезен для зубов и костей, и он также присутствует в зеленом сыре.

А существуют ли противопоказания к употреблению зеленого сыра

Да, противопоказания существуют. Например, людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо из ингредиентов зеленого сыра следует исключить его из своего меню. Также нужно отказаться от этого продукта людям, у которых имеется ограничение на употребление соли. Так как зеленый сыр достаточно калорийный продукт (356 ккал), то людям на диете или страдающим от ожирения также желательно исключить его из своего рациона.

Как можно использовать зеленый сыр в кулинарии

Зеленый сыр, помимо того, что его можно употреблять отдельно от другой еды, готовить с ним бутерброды и закуски, также имеет широкое применение в различных блюдах. Например, пицца, спагетти, первые блюда. Также из него можно приготовить сырный соус, что будет незаменимо для некоторых рецептов. Наиболее часто зеленый сыр используется как приправа, например, к блюдам из мяса или макарон. Его в виде порошка можно добавлять в омлеты. Данный вид сыра очень хорошо сочетается с вином.

Читайте также: Из чего делают и как едят красный сыр

Как хранить зеленый сыр

Всегда нужно смотреть на дату изготовления любого продукта, и зеленый сыр не исключение. Поэтому лучше всего покупать кусочек от головки. Так вы сможете посмотреть указанную на нем дату. Хранить длительное время сыр не рекомендуется, но несколько дней в холодильнике – вполне допустимый срок. Заверните его в пищевую пленку или бумагу для лучшей сохранности.

Теперь само время начать знакомство с рецептами с использованием зеленого сыра.

Рецепт 1. Омлет с добавлением зеленого лука и зеленого сыра

В составе омлета должны быть:

  • 3 штуки куриных яиц;
  • 20 граммов зеленого лука;
  • 10 граммов зеленого сыра;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • белый молотый перец (по вкусу).

Как приготовить

Лук мелко нарежьте, а яйца взбейте в тарелке и добавьте к ним зеленый сыр и молотый перец. Разогрейте на сковородке оливковое масло. На нем поджарьте предварительно нарезанный лук до момента, когда он слегка потемнеет и размягчится. Теперь можно влить на сковородку перемешанные яйца и зеленый сыр. Жарить омлет нужно до тех пор, пока яйцо не начнет густеть, тогда нужно будет завернуть края омлета и оставить его так на сковородке. После того как блюдо немного остынет, можно подавать его на стол. Солить омлет нежелательно, так как зеленый сыр достаточно соленный.

Второй безумно вкусный рецепт имеет название «Четыре сыра», это паста с добавлением соуса бальзамелла.

Состав:

  1. Паста пенне – 250 г.
  2. Голубой сыр – 40 г.
  3. Сыр Пармезан – 40 г.
  4. Российский сыр – 40 г.
  5. Зеленый сыр – 40 г.
  6. 2 ст. л. сливочного масла.
  7. 1 стакан молока.
  8. 1 ст. л. пшеничной муки.
  9. Щепотка соли.
  10. 1 ч. л. растительного масла.
  11. 1 зубчик чеснока.
  12. Щепотка черного молотого перца.
  13. Щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление

Поставьте воду на большой огонь и подождите, пока она закипит. Затем немного прикрутите горелку и добавьте в воду соль. Соль нужна, чтобы пенне не прилипла к кастрюле. Затем добавьте в воду саму пасту и еще раз убавьте огонь. Варить пасту необходимо около 8 минут, но не более. Чтобы подстраховать себя, лучше заранее посмотреть указанное время на упаковке с пастой. После переложите пасту в дуршлаг, а в кастрюле начните варить соус бальзамелла. Подогрейте 1 стакан молока. Растопите сливочное масло. Затем добавьте в него муку и хорошо размешайте. Теперь влейте в смесь треть стакана молока и еще раз все тщательно перемешайте, чтобы исчезли все комочки. Затем повторите еще два раза, выливая по трети молока. Теперь максимально убавьте огонь и высыпьте в кастрюлю с соусом мелко нарезанный российский сыр (если хотите, можете сыр натереть). И помешивайте соус до однородной массы. Теперь выдавите в пасту чеснок. Добавьте зеленый сыр, перец, соль (соль добавляйте по желанию, так как зеленый сыр достаточно соленый сам по себе) и мускатный орех. Опять все тщательно перемешайте. После того как разложите блюдо по тарелкам, посыпьте его тертым пармезаном. Подавать лучше всего в горячем виде с помидорами. У этого яства очень красивый и аппетитный вид, что позволяет готовить его на праздники.

Существует множество разных рецептов с использованием зеленого сыра, которые легко можно приготовить в домашних условиях для семьи и близких, будь то семейный ужин или застолье. А в Интернете есть много инструкций с фотографиями, которые показывают этапы приготовления блюда, что облегчит процесс, если вы экспериментируете с новым рецептом.


Green Cheese Weed Strain Information

Hybrid

сток-фото похожие на green cheese

Загрузка…

4.1(17)

Эффекты Green Cheese в основном успокаивающие.

Идет загрузка…

вкус и аромат сыра

Идет загрузка…

верхний эффект сонный


Купить штаммы с эффектами, аналогичными зеленому сыру

Заказать онлайн. Самовывоз или доставка в тот же день в

Ощущения от Green Cheese

Сообщили 17 реальных людей, таких как вы

Эта информация получена от наших читателей и не может заменить профессиональную медицинскую консультацию. Обратитесь за советом к медицинскому работнику, прежде чем использовать каннабис для лечения.

Strain effects

Feelings

Loading…

Sleepy

Loading…

Focused

Loading…

Energetic

Strain flavors

Loading…

Cheese

Loading …

Сыр с плесенью

Загрузка …

Chemical

Зеленый сыр помогает с

  • Стресс

    58% людей говорят, что с стрессом

  • 33% говорят, что он помогает с депрессией

  • 60603

    %.

    Боль

    25% людей говорят, что это помогает при боли

Эта информация получена от наших читателей и не может заменить профессиональную медицинскую консультацию. Обратитесь за советом к медицинскому работнику, прежде чем использовать каннабис для лечения.

Готовы попробовать этот сорт?

Магазин продуктов Green Cheese рядом с вами

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Идет загрузка…

Идет загрузка…

Идет загрузка…

Идет загрузка…


Похож на зеленый сыр недалеко от Дюссельдорфа, Северо-Запад

Сходные штаммы: мы использовали науку, чтобы найти штаммы с похожими терпенами и эффектами

Загрузка… Загрузка… Загрузка… Загрузка… Загрузка…
Загрузка… Загрузка… Загрузка 1.

. Loading…
Type
Cannabinoid
Top reported effect
Dominant terpene


Green Cheese reviews17

write a review

Loading. ..Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…Загрузка…

Загрузка…Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка … Загрузка …



Прожектор штамма


Генетика зеленого сыра

Зеленая трещина

Родитель

сыр

Родитель

Зеленый сыр


Фотография зеленого сыра.

Почему мы говорим, что Луна сделана из зеленого сыра?

Луна из зеленого сыра

Значение:

Обычно говорится с сарказмом, подразумевая, что человек должен быть либо доверчивым, либо невежественным, потому что, если он верит в это, он даже поверит, что луна сделана из сыра.

Предыстория:

Как и в случае с пословицей прошлой недели «кто смеется последним, смеется лучше всех», мы должны поблагодарить книгу пословиц Джона Хейвуда (1546) за поговорку этой недели.

В данном контексте «зеленый» (в оригинале «зеленый») относится не к цвету, а к возрасту сыра.

Тогда мы должны задаться вопросом, действительно ли писатель верил, что луна сделана из сыра, выдержанного или иного? Ответ на который кажется твердым нет.

Более поздняя цитата, хотя и почти столетие спустя, в общих чертах гласит: «Вы можете так же быстро убедить некоторых сельских крестьян, что Луна сделана из зеленого сыра, поскольку она больше, чем колесо его телеги». (Уилкинс, Новый Свет 1, 1638 г.).

Суть в том, что даже самые малообразованные сельские жители не поверят, что луна сделана из сыра.

Алфавитный список выражений

Испытайте себя с помощью BookBrowse Wordplays

Стать участником

Присоединяйтесь к BookBrowse сегодня, чтобы начать открывать для себя исключительные книги!

Узнать больше

Лауреаты премии
  • Лошадь

    Джеральдин Брукс

    Победитель: Премия 2022 года за лучшую художественную литературу .

    Джеральдин Брукс создает мощную предысторию для XIX века. ..

  • В любви

    Эми Блум

    Победитель: Премия за лучший документальный фильм 2022 года .
    В 2019 году автор Эми Блум и ее 12-летний муж Брайан …

  • Удивительно яркие существа

    Шелби Ван Пелт

    Победитель: Награда за лучший дебют 2022 года .
    Дебютный роман Шелби Ван Пелт, Удивительно яркие существа , установлен …

См. 20 лучших, включая победителей

участников рекомендуют
Дискуссия книжного клуба

Колыбели Рейха
Дженнифер Коберн

Три женщины, нация, совращенная сумасшедшим, и нацистская программа размножения для создания так называемой расы господ.

О
Обсуждать

Кто сказал…

Библиотека находится в холодном хранилище

Щелкните здесь, чтобы узнать, кто это сказал, а также найти другие известные литературные цитаты!

Ваш путеводитель по исключительным книгам                    книги

BookBrowse ищет и рекомендует лучшее из современной художественной и научной литературы — книг, которые не только привлекают и развлекают, но и углубляют наше понимание самих себя и мира вокруг нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *