Разное

Свекла сахарная википедия: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

Свёкла. Большая Советская Энциклопедия (СВ)

Свёкла

Свёкла (Beta), род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых. В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в т. ч. 2 культурных). Дикие виды: С. стелющаяся (В. procumbens), С. крупнокорневая (В. macrorhiza), С. каёмчатоплодная (В. lomatogona), С. промежуточная (В. intermedia), С. трёхстолбиковая (В. trigyna), С. приморская (В. maritima), С. раскидистая (В. patula) и др. Ареал их — Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы, на В. доходит до Индии, на З. захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии. Культурные виды: двулетние — С. листовая, или мангольд (В. cicia), и С. обыкновенная корнеплодная (В. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной С.) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды. В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной С. Цветоносный стебель С. травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, у двух- и многолетних видов появляется на 2-й год жизни. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, прикорневые на длинных черешках, стеблевые — мелкие, почти сидячие. Цветки обоеполые, с пятерным чашеобразным околоцветником, 5 тычинками и 1 пестиком, зелёные или беловатые, собраны в длинные облиственные соцветия, обычно сидят по несколько штук вместе. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми. Плоды почковидной формы, при созревании срастаются, образуя соплодия — клубочки (с 2—6 плодами). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР впервые выведена сахарная С. с односемянными соплодиями. Корень диких и листового видов С. — стержневой, деревенеющий, полностью погружен в почву. У С. обыкновенной корнеплодной образуется сочный мясистый корень (корнеплод), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.


  Дикую С. использовали в пищу с незапамятных времён. В 1—2-м тыс. до н. э. была введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение листовая С. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной С.; в 10—11 вв. они были известны в Киевской Руси, в 13—14 вв. — в странах Западной Европы. В 16—17 вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в 18 в. из гибридных форм кормовой С. обособилась сахарная С. С конца 19 и в 20 вв. культура распространилась на все континенты.

  С. столовая, красная, овощная, в 1-й год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20% сухих веществ, в том числе 9—16% сахара, 1,8—3% белка, до 0,5% органических кислот, 0,7—1,4% клетчатки, 0,8—1,3% минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую С. возделывают во всех земледельческих зонах; в 1973 её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 mlга). Сеют столовую С. весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.

  Кормовая С. в 1-й год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов 12,2 кормовой единицы и 0,9 кг переваримого протеина; в 100 кг листьев 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого протеина. На территория СССР С. выращивается с 18 в. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. (1973).

  В СССР в 1973 посевами кормовой С. было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и др. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной С., например Сахарную округлую 143. С. кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой С. Убирают кормовую С. картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах.

  Сахарная С. в год посева развивает богатый сахаром (до 23%), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1-й год жизни 100—170 сут, во 2-й — 100—125 сут. У сахарной С. в большей степени, чем у др. форм, наблюдаются отклонения от 2-летнего цикла развития — цветушность (цветение в 1-й год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во 2-й год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °С, роста и развития 20—22 °С. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при — 4, — 5 °С). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

  Сахарная С. — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности. Отходы производства: жом (используют на корм скоту), патока (пищевой продукт), дефекационная грязь (известковое удобрение). В 1747 нем. химик А. С. Маргграф высказал мнение о целесообразности использования С. с белыми корнеплодами для получения кристаллического сахара. Его соотечественник Ф. К. Ашар в конце 18 в. стал отбирать и разводить С. с повышенным содержанием сахарозы и на своём заводе получал большие количества свекловичного сахара. Научную селекцию сахарной С. начал Л. Вильморен (Франция) в середине 19 в. Посевы сахарной С. в России в 1900 составляли 497,5 тыс. га, в 1913 — 676 тыс. га (средний урожай 168 ц с 1 га). В результате селекционной работы, улучшения семеноводства и технологии выращивания повысились технология, качества сырья. В 1811 сахаристость корней не превышала 6—7%, к 1908 она повысилась в среднем до 18,5%.

  В 20 в. сахарную С. выращивают в основном в странах с умеренным климатом. Мировая посевная площадь её, валовой сбор и урожайность приведены в таблице.

  Наивысшие урожаи сахарной С. в СССР получают в Киргизии (387 ц с 1 га в 1973), Грузии (331 ц), на Украине (279 ц). Основные районы возделывания: Украина, Центральночернозёмные области, Северный Кавказ, Молдавия, Казахстан и Киргизия. В СССР всю площадь посева сахарной С. занимают сорта и гибриды отечественной селекции. На 1974 районировано 30 сортов (в т. ч. 6 односемянных) и 10 гибридов (7 односемянных) урожайного (содержание сахара 17,9—18,3%, сбор его 48—51 ц/га), сахаристого (18,7—19% и 43—44 ц/га) и сахаристо-урожайного (18,5—18,7% и 47—49 ц/га) направления. Лучшие из них: Рамонская 06, Рамонская 100, Ялтушковская односемянная, Ялтушковский гибрид, Белоцерковский полигибрид 1 и 2 и др. Односемянные сорта в 1974 занимали 60% посевов сахарной С. в СССР (75% на Украине). Задача селекции в СССР: выведение высокопродуктивных сортов и гибридов (в т. ч. односемянных полигибридов), обладающих повышенными технологическими качествами, устойчивостью к комплексу болезней и вредителей, отзывчивых на внесение больших доз удобрений, орошение (для поливных районов), скороспелых и нецветушных.


Посевная площадь, валовой сбор и урожайность сахарной свёклы (данные Продовольственной и агрономической организации при ООН, ФАО, 1972)

Посевная площадь, млн. га
Валовой сбор корней, млн. т
Урожайность, ц с 1 га

1961—65
1970
1972
1961—65
1970
1972
1961—65
1970
1972
Весь мир1
7,57
7,65
7,95
179,7
228,8
240,2
237,5
299,3
302,0
в том числе:

СССР
3,60
3,37
3,49
78,94
72,18
75,70
164,2
234,4
216,9
Польша
0,43
0,41
0,42
11,44
12,74
14,30
267,0
312,3
332,6
Франция
0,38
0,41
0,44
14,39
17,44
18,67
378,2
426,1
421,0
ФРГ
0,30
0,30
0,33
11,19
13,46
14,66
378,8
444,4
442,8
Чехословакия
0,24
0,18
0,19
6,77
6,64
7,17
275,8
369,6
373,5
Италия
0,24
0,28
0,25
7,83
9,52
10,68
327,3
339,2
435,9
ГДР
0,23
0,19
0,21
5,52
6,14
6,20
243,7
320,0
294,0
США
0,49
0,57
0,54
18,80
23,93
25,88
383,3
418,4
475,1

1 В Азии и Африке посевы сахарной свёклы незначительны, в Австралии её не выращивают.

  Сахарную С. в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам. Основная обработка почвы: лущение стерни и глубокая (28—32 см) зяблевая вспашка. Примерные нормы удобрений: 20—30 т/га навоза, 30—60 кг/га N, 30—90 кг/га P2O5 и 45—60 кг/га K2O. Эффективно внесение удобрений в рядки с семенами и в подкормку. Высевают сахарную С. широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см). Норма высева семян (предварительно их калибруют, протравливают и дражируют) 10—28 кг/га, глубина заделки 2—5 см. Уход за посевами: довсходовое и послевсходовое боронование, букетировка, прореживание букетов, рыхления междурядий, подкормки и поливы (в Киргизии, Казахстане и др. районах недостаточного увлажнения). Убирают растения в фазу технической спелости, т. е. при достижении наибольшего содержания сахара в корнеплодах. Хранят в траншейных и наземных кагатах. Для комплексной механизации возделывания сахарной С. в основных районах свеклосеяния СССР, кроме машин и орудий общего назначения, применяют специальные машины: свекловичную сеялку точного высева, прореживатель свекловичный, культиватор-растениепитатель и др. Убирают сахарную С. преимущественно свеклоуборочным комбайном, применяя поточный (корнеплоды из комбайна поступают в транспортные средства и их отвозят на завод или к месту хранения) и перевалочный (корнеплоды из комбайна ссыпают в кучи на краю поля или на специальной площадке и загружают в транспортные средства свеклопогрузчиком) способы. При раздельной уборке на поле одновременно работают два комбайна: первый срезает ботву, второй выкапывает корнеплоды. На неровных и небольших участках сахарную С. убирают свеклоподъёмниками. См. также Уборка урожая. Вредители сахарной С.: свекловичные блошки (см. Блошки земляные), свекловичные долгоносики, свекловичная муха, свекловичная тля, свекловичный клоп и др. ; болезни: корнеед, церкоспороз, нематодные болезни, мучнистая роса, мозаичность листьев и др.

  Семеноводством сахарной С. в СССР занимаются селекционно-опытные станции (оригинаторы сортов), специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы; последние выращивают фабричные семена и передают их свеклосеющим хозяйствам.

  Лит.: Красочкин В. Т., Свекла, М. — Л.,1960; Карпенко П. В., Свекловодство, 3 изд., М., 1964; Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965; Биология и селекция сахарной свеклы, М., 1968; Культурная флора СССР, т. 19 — Корнеплодные растения, Л., 1971.

  И. Ф. Бузанов, С. И. Кузмич.

Сахарная свёкла 2-го года жизни: 1 — цветоносные ветви; 2 — соцветие.

Сахарная свёкла 1-го года жизни.

Корнеплоды распространенных сортов кормовой свёклы: 1 — Эккендорфская желтая; 2 — Баррес; 3 — Полусахарная белая.

Корнеплоды распространенных сортов столовой свёклы: 1 — Грибовская А-473, 2 — Несравненная А-463, 3 — Бордо 237.

Свекла

Свекла
Свекла (Beta vulgaris L.) – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Chenopodiaceae (маревых), дико растущее (форма В. foliosa Ehrenb.) по морскому берегу южной Европы, северной Африки и западной Азии и разводимое в полях и огородах (форма В. Rapacea Koch), для добывания сахара и

Свекла

Свекла
Растение семейства мариевые. Ее ближайшие родственники – шпинат и лебеда.В настоящее время культивируются две разновидности свеклы: корнеплодная и листовая – мангольд. Среди корнеплодных свекл главную роль играет сахарная свекла – основной поставщик сахара в

Свекла

Свекла
Растение семейства мариевые. Ее ближайшие родственники – шпинат и лебеда.В настоящее время культивируются две разновидности свеклы: корнеплодная и листовая – мангольд. Среди корнеплодных свекл главную роль играет сахарная свекла – основной поставщик

Свёкла

Свёкла
Свёкла (Beta), род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых. В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в т. ч. 2 культурных). Дикие виды: С. стелющаяся (В. procumbens), С. крупнокорневая (В. macrorhiza), С. каёмчатоплодная (В. lomatogona), С. промежуточная (В.

Вяленая свекла

Вяленая свекла
Требуется: 2 кг столовой свеклы, по 50 г сухой зелени майорана и листьев петрушки, 15 г черного молотого перца, соль.Приготовление. Свеклу можно приготовить несколькими способами. Во-первых, тщательно вымытую столовую свеклу, не очищая от кожуры, испечь в печи

Свекла

Свекла
Общая характеристика культуры
Свекла относится к одно-, двулетним и многолетним травянистым растениям. Ее родина – Средиземноморье. Она подразделяется на кормовую, столовую и сахарную.У свеклы стержневая корневая система. Она образует корнеплод, от которого

Свекла столовая

Свекла столовая
Свекла известна с глубокой древности. Арабские врачи и купцы завезли свеклу в Индию, а затем – в Грецию и Рим. Славяне позаимствовали эту культуру у греков, несколько переделав ее название из греческого сфекели в свеклу. В Киевскую Русь свекла проникла в XI

Свекла столовая

Свекла столовая
Свекла известна с глубокой древности. Арабские врачи и купцы завезли свеклу в Индию, а затем – в Грецию и Рим. Славяне позаимствовали эту культуру у греков, несколько переделав ее название из греческого сфекели в свеклу. В Киевскую Русь свекла проникла в XI

Свекла столовая

Свекла столовая
В свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12. Наличие в свекле бетаина способствует снижению кровяного

Карта сайта


  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание









    • Профилактика заболеваний








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность






Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Зеленые листья и желтые цветы нарцисса

Изображение травянистого растения

Растения — одна из пяти больших групп (царств) живых существ. Это автотрофные эукариоты, что означает, что у них сложные клетки, и они сами производят себе пищу. Обычно они не могут двигаться (не считая роста).

К растениям относятся знакомые типы, такие как деревья, травы, кустарники, злаки, лианы, папоротники, мхи и зеленые водоросли. Научное изучение растений, известное как ботаника, выявило около 350 000 существующих (живых) видов растений. Грибы и незеленые водоросли не относятся к растениям.

Большинство растений растут в земле, их стебли находятся в воздухе, а корни находятся под поверхностью. Некоторые плавают на воде. Корневая часть поглощает воду и некоторые питательные вещества, необходимые растению для жизни и роста. Они поднимаются по стеблю и достигают листьев. Испарение воды из пор в листьях протягивает воду через растение. Это называется транспирацией.

Растению необходим солнечный свет, углекислый газ, минералы и вода, чтобы производить пищу путем фотосинтеза. Зеленое вещество в растениях, называемое хлорофиллом, улавливает энергию Солнца, необходимую для приготовления пищи. Хлорофилл в основном содержится в листьях, внутри пластид, которые находятся внутри клеток листа. Лист можно рассматривать как пищевую фабрику. Листья растений различаются по форме и размеру, но они всегда являются органом растения, лучше всего приспособленным для улавливания солнечной энергии. После того, как пища сделана в листе, она транспортируется к другим частям растения, таким как стебли и корни. [5] [6]

Слово «растение» может также означать действие по закапыванию чего-либо в землю. Например, фермеры сажают семена в поле.

Зеленые водоросли:

  • Хлорофитовые
  • Charophyta

Наземные растения (эмбриофиты)

  • Несосудистые растения (мохообразные):
    • Печеночники
    • Мхи
    • Роголистники
    • † Horneophytopsida
  • Сосудистые растения (трахеофиты)
    • Lycopodiophyta—плауны
    • Pteridophyta: папоротники
      • Pteridopsida: типичные папоротники
      • Sphenopsida: хвощи
      • Marattiopsida: расходящаяся группа папоротников
      • Псилотопсида
      • родственная группа всем остальным папоротникам
    • † Rhyniophyta — риниофиты
    • † Zosterophyllophyta — зостерофиллы
    • † Trimerophytophyta — тримерофиты
    • † Progymnospermophyta
    • Семенные растения (сперматофиты)
      • † Pteridospermatophyta: семенные папоротники
      • Pinophyta: хвойные деревья
      • Cycadophyta: саговники
      • Ginkgophyta: гинкго
      • Gnetophyta: родственная группа покрытосеменных
      • Magnoliophyta или покрытосеменные (цветковые растения)
        • Двудольные
        • Однодольные
  • †Нематофиты

Хлоропласты, видимые в клетках Plagiomnium affine

По крайней мере некоторые растительные клетки содержат фотосинтетические органеллы (пластиды), которые позволяют им производить пищу для себя. С солнечным светом, водой и углекислым газом пластиды производят сахара, основные молекулы, необходимые растению. Свободный кислород (O 2 ) образуется как побочный продукт фотосинтеза. [7]

Позднее в цитоплазме клетки сахара могут быть превращены в аминокислоты для белков, нуклеотиды для ДНК и РНК и углеводы, такие как крахмал. Для этого процесса необходимы определенные минералы: азот, калий, фосфор, железо и магний. [8]

Питательные вещества для растений[изменить | изменить источник]

Питание растений — это изучение химических элементов, необходимых для роста растений.

Макроэлементы:

  • N = азот (углеводы, аминокислоты и гликолипиды)
  • P = Фосфор (АТФ и энергетический цикл)
  • K = калий (регуляция воды, открытие и закрытие устьиц у некоторых видов растений)
  • Ca = кальций (транспорт других питательных веществ)
  • Mg = магний (основной компонент хлорофилла, активатор различных ферментов)
  • S = Сера (некоторые аминокислоты)
  • Si = Кремний (клеточные стенки)

Микронутриенты (микроэлементы) включают:

  • Cl = хлор (осмос и ионный баланс)
  • Fe = железо (кофактор фотосинтеза и фермента)
  • B = Бор (транспорт сахара и деление клеток)
  • Mn = марганец (строительный хлоропласт)
  • Na = натрий (различный)
  • Zn = цинк (активатор многих ферментов)
  • Cu = Медь (фотосинтез)
  • Ni= никель (фермент)
  • Mo = молибден (кофакторы ферментов)

Корни растений выполняют две основные функции. Во-первых, они прикрепляют растение к земле. Во-вторых, они поглощают воду и различные питательные вещества, растворенные в воде, из почвы. Растения используют воду для приготовления пищи. Вода также оказывает поддержку растению. Растения, которым не хватает воды, становятся очень слабыми, и их стебли не могут поддерживать листья. Растения, которые специализируются в пустынных районах, называются ксерофитами или фреатофитами, в зависимости от типа роста корней.

Вода транспортируется от корней к остальной части растения через специальные сосуды в растении. Когда вода достигает листьев, часть ее испаряется в воздух. Многие растения нуждаются в помощи грибов, чтобы их корни работали должным образом. Этот симбиоз растений и грибов называется микоризой. Бактерии Rhizobia в корневых клубеньках помогают некоторым растениям получать азот. [9]

Основная статья: Сексуальность цветковых растений

Цветы и опыление[изменить | изменить источник]

Репродуктивные части пасхальной лилии ( Lilium longiflorum ). 1. Рыльце, 2. Столбик, 3. Тычинки, 4. Нить, 5. Лепесток

Цветы являются репродуктивным органом только цветковых растений (покрытосеменных). Лепестки цветка часто ярко окрашены и пахнут, чтобы привлечь насекомых и других опылителей. Тычинка — мужская часть растения. Он состоит из нити (стебель), который удерживает пыльник, производящий пыльцу. Пыльца необходима растениям для образования семян. Плодолистик – женская часть цветка. В верхней части плодолистика находится рыльце. Фасон – это шейка плодолистика. Завязь представляет собой вздутую область в нижней части плодолистика. Завязь производит семена. Чашелистик — это лист, который защищает цветок как бутон.

Процесс перемещения пыльцы с одного цветка на другой называется опылением. Этот переход может происходить по-разному. Насекомых, таких как пчелы, привлекают яркие ароматные цветы. Когда пчелы проникают в цветок, чтобы собрать нектар, колючая пыльца прилипает к их задним лапкам. Липкое рыльце на другом цветке улавливает пыльцу, когда пчела приземляется или пролетает рядом с ним.

Некоторые цветы используют ветер для переноса пыльцы. Их свисающие тычинки производят много пыльцы, достаточно легкой, чтобы ее переносил ветер. Их цветки обычно мелкие и неярко окрашенные. Рыльца этих цветов перистые и свисают снаружи цветка, чтобы улавливать пыльцу, когда она падает. [10]

Странники семян[изменить | изменить источник]

Растение производит много спор или семян. Низшие растения, такие как мох и папоротник, производят споры. К семенным растениям относятся голосеменные и покрытосеменные. Если все семена упали на землю, кроме растения, участок может стать переполненным. На все семена может не хватить воды и минералов. У семян обычно есть способ добраться до новых мест. Некоторые семена могут быть рассеяны ветром или водой. Семена внутри сочных плодов рассеиваются после употребления в пищу. Иногда семена прилипают к животным и таким образом распространяются. [11]

Филогенетическое дерево растений с указанием основных клад и традиционных групп. Монофилетические группы выделены черным цветом, а парафилетики — синим. Диаграмма по симбиогенетическому происхождению клеток растений, [12] и филогении водорослей, [13] мохообразных, [14] сосудистых растений, [15] и цветковых растений. [16]

Вопрос о древнейших окаменелостях растений зависит от того, что понимается под словом «растение».

  1. Если под растениями мы подразумеваем фототрофов, использующих хлорофилл, то цианобактерии в строматолитах являются первыми окаменелостями, 3450 миллионов лет назад (млн лет назад) в архейском эоне. Поразительная точность возможна благодаря тому, что окаменелости были зажаты между потоками лавы, которые можно было точно датировать по вкрапленным кристаллам циркона. [17] [18]
  2. Если к растениям отнести все виды водорослей, то самые ранние известные красные водоросли жили 1,6 миллиарда лет назад. Их окаменелости были недавно найдены в Индии. [19]
  3. Если под растениями понимать зеленые растения, Viridiplantae, то первые окаменелости — зеленые водоросли. Это, вероятно, позиция большинства среди профессиональных ботаников. Имеются убедительные доказательства монофилии харовых зеленых водорослей и эмбриофитов. [20] Есть еще два варианта:
    1. Акритархи (группа микрофоссилий с органическими стенками) могут быть репродуктивными кистами зеленых водорослей. Если это так, то они присутствуют в неопротерозойскую эру, 1000 млн лет назад. [21]
    2. В противном случае наблюдается значительное увеличение планктонных водорослей около 540 млн лет назад в кембрийский период. [21]
  4. Если под растениями мы подразумеваем наземные растения, то первые окаменелости относятся к силурийскому периоду. [22]

К силуру сохранились окаменелости целых растений, в том числе плауновидного Baragwanathia . В девоне были обнаружены подробные окаменелости риниофитов. Ранние окаменелости этих древних растений показывают отдельные клетки в растительной ткани. Девонский период также стал свидетелем эволюции первого дерева в летописи окаменелостей, Ваттезия . Это похожее на папоротник дерево имело ствол с листьями и производило споры.

Угольные отложения являются основным источником палеозойских окаменелостей растений, многие группы которых существуют в настоящее время. Лучше всего собирать отвалы угольных шахт; сам уголь представляет собой остатки окаменелых растений, хотя структурные детали окаменелостей растений редко видны в угле. В ископаемом лесу в парке Виктория в Глазго пни 90 100 деревьев Lepidodendron 90 101 находятся в местах их первоначального роста.

  • Спора
  • Семена
  • Прорастание
  1. Кавалье-Смит, Т. (1981). «Царства эукариот: семь или девять?». Биосистемы . 14 (3–4): 461–481. дои: 10.1016/0303-2647(81)
      -2. PMID 7337818.
    • Льюис, Лос-Анджелес; Маккорт, Р. М. (2004). «Зеленые водоросли и происхождение наземных растений». Американский журнал ботаники . 91 (10): 1535–1556. дои: 10.3732/ajb.91.10.1535. PMID 21652308.
    • Кенрик, Пол; Крейн, Питер Р. (1997). Происхождение и ранняя диверсификация наземных растений: кладистическое исследование . Вашингтон, округ Колумбия: Smithsonian Institution Press. ISBN 1-56098-730-8 .
    • Адл, С.М. и другие. (2005). «Новая классификация эукариот более высокого уровня с упором на таксономию протистов». Журнал микробиологии эукариот . 52 (5): 399–451. doi:10.1111/j.1550-7408.2005.00053.x. PMID 16248873. S2CID 8060916. {{цитировать журнал}} : CS1 maint: использует параметр авторов (ссылка)
    • ↑ Азимов, Исаак 1968. Фотосинтез . Основные книги, Нью-Йорк, Лондон. ISBN 0-465-05703-9.
    • ↑ Intermediate Learn Science, классы 5-6, Майк Эванс и Линда Эллис
    • ↑ Smith AL 1997. Оксфордский словарь биохимии и молекулярной биологии . Издательство Оксфордского университета. стр. 508 ISBN 0-19-854768-4. «Фотосинтез — синтез организмами органических химических соединений, особенно углеводов, из углекислого газа с использованием энергии, полученной от света, а не окисления химических соединений».
    • ↑ Рабинович Э. и Говинджи 1969. Фотосинтез . Уайли, Лондон. ISBN 0-471-70424-5
    • ↑ Mauseth, James D. 2003. Ботаника: введение в биологию растений . Джонс и Бартлетт, Бостон.
    • ↑ Поус, Динора. Наука и растения . Голубая планета.
    • ↑ Феннер, Майкл и Томпсон, Кен, 2005. Экология семян . Кембридж. ISBN 978-0-521-65368-8
    • ↑ Т. Кавалье Смит 2007, Эволюция и взаимоотношения основных ветвей водорослей на дереве жизни. из: Распутывание водорослей, Броди и Льюис. КПР Пресс
    • Шевчикова, Тереза; и другие. (2015). «Обновление эволюционных отношений водорослей посредством секвенирования пластидного генома». Научные отчеты . 5 : 10134. Бибкод: 2015NatSR…510134S. дои: 10.1038/srep10134. PMC 4603697. PMID 26017773.
    • ↑ Theodor Cole & Hartmut Hilger 2013 Phylogeny Bryophyte. Архивировано 23 ноября 2015 г. в Wayback Machine.
    • ↑ Теодор Коул и Хартмут Хильгер, 2013 г., Филогения трахеофитов.
    • ↑ Теодор Коул и Хартмут Хильгер, 2015 Филогения покрытосеменных растений, Систематика цветковых растений. Свободный университет Берлина
    • ↑ J. William Schopf 1999. Колыбель жизни: открытие самых ранних окаменелостей Земли . Princeton U. Press (страницы 87–89 и рисунок 3.9) ISBN 0-691-00230-4
    • ↑ Нолл, Эндрю Х. 2004. Жизнь на молодой планете: первые три миллиарда лет эволюции на Земле . Принстон, Нью-Джерси ISBN 0-691-12029-3
    • ↑ Бриггс, Хелен 2017. Обнаружены «самые старые растения на Земле». BBC News Наука и окружающая среда. [1]
    • Льюис Л.А. и Р.М. Маккорт 2004 (2004). «Зеленые водоросли и происхождение наземных растений». Американский журнал ботаники . 91 (10): 1535–1556. дои: 10.3732/ajb.91.10.1535. PMID 21652308. Архивировано из оригинала 28 октября 2007 г. Проверено 21 декабря 2012 г. . нет
    • 21,0 21,1 Уиллис К.Дж. & McElwain J.C. 2002. Эволюция наземных растений . Издательство Оксфордского университета, 38. ISBN 0-19-850065-3
    • ↑ Веллман, Чарльз Х.; Остерлофф, Питер Л. и Мохиуддин, Узма, 2003. Фрагменты самых ранних наземных растений. Природа 425 : 282–285. [2]

История сахарной свеклы | CropWatch

Robert M. Harveson

Относится к столовой свекле

Сахарная свекла, какой мы ее знаем сегодня, получена в результате многолетней селекции одомашненной свеклы ( Beta vulgaris L.). Говорят, что он получил свое название от греческой буквы бета , потому что раздутый, похожий на репу корень напоминает греческое B . Тем не менее, самый старый известный вид свеклы, мангольд, был одомашнен как минимум за 2000 лет до нашей эры и выращивался как греками, так и римлянами. Первоначально мангольд использовался в медицинских целях и из-за его плотного роста листвы в качестве горшечной травы, очень похожей на шпинат или некоторые китайские листовые овощи, которые используются сегодня.

Опухший, мясистый стержневой корень, известный сегодня, не был известен до второго и третьего веков нашей эры. Свекла, как красная, так и белая, была выведена в Италии (поэтому известная как «римская свекла») путем отбора из дикой свеклы, произрастающей в побережья Средиземноморья. Он также был обнаружен по всей Европе и гибридизирован с сортами листовой свеклы (мангольд), чтобы получить широкий спектр цветов и форм, характерных для столовой свеклы сегодня. Его использовали как овощ, варили в рагу, запекали в пирогах и жарили целиком. Белая свекла, по-видимому, была более распространена, но менее желательна, чем красная.

В 18 веке крупнокорневую свеклу, известную как мангель-вурцель, скармливали скоту. Они были завезены в Англию в 1770-х годах для использования в качестве корма для скота после того, как были выведены из ранней кормовой свеклы в Германии и Голландии. Неудачный перевод немецкого mangold-wurzel («свекла») на английский как mangel-wurzel («корень дефицита») привел к убеждению, что это растение будет отличной пищей для бедняков в периоды голода, но оказалось, лучше подходит для коров.

Свекла была завезена в Северную Америку американскими колонистами, но точно неизвестно когда. Они были хорошо известны к восемнадцатому веку, поскольку упоминается мангольд, а также красная, белая и желтая свекла, выращиваемые в садах США в начале 1800-х годов. Джордж Вашингтон проводил эксперименты с ними в Маунт-Вернон, и к 1888 году Берпи Farm Annual предлагал семь различных видов мангелей, двенадцать разновидностей столовой свеклы и один вид мангольда.

Развитие современной сахарной свеклы

В середине 1700-х годов немецкий химик Андреас Марграф обнаружил, что и белая, и красная свекла содержат сахарозу, неотличимую от сахарозы, получаемой из тростника. Он предсказал тогда, что домашнее использование и производство сахара возможны в умеренном климате, но эти идеи не будут реализованы еще 50 лет, пока не будут разработаны новые способы добычи.

Один из учеников Марграфа, Франц Карл Ахард, проводил исследования в этой области, и благодаря его успеху в превращении свеклы в экономический источник сахарозы в Европе его теперь считают отцом сахарной свекловичной промышленности. Он построил первый сахарный завод в Кунерне в Нижней Силезии (современная Польша) и разработал эффективные методы переработки с использованием бедных источников зародышевой плазмы из генофонда белого корма 9.0396 доступный в то время. Развитие свеклосахарной промышленности Германии, Франции и других европейских стран можно проследить до этих скромных начинаний, поскольку он свободно делился результатами этих исследований с другими.

До этого сахар получали только из тропического сахарного тростника, и для большинства европейцев он был непомерно дорогим. В начале 1800-х годов большая часть сахара была получена из Вест-Индии. После того, как поставки были прекращены из-за английской блокады континентальной Европы во время наполеоновских войн, спрос на сахар вырос по всей Европе. Наполеон поощрял новые исследования сахарной свеклы, и между 1810 и 1815 годами было проведено более 79000 акров было введено в эксплуатацию, и во Франции было построено более 300 небольших заводов. После падения Наполеона сахар снова стал доступен из тропиков, и цены на него упали из-за избыточных поставок. Большинство заводов было закрыто, и новые разработки шли медленно. Однако после упадка рабства в Вест-Индии европейская промышленность стала более конкурентоспособной по сравнению с тропическим источником сахарозы, и к 1850-м годам эта промышленность прочно утвердилась и работала на большей части континента.

Создание свекольных заводов в США

После завоевания места в Европе были предприняты многочисленные попытки наладить производство сахарной свеклы в США. Первая попытка вырастить сахарную свеклу была предпринята в 1830 году в Филадельфии, но фабрика так и не была построена, и от этой идеи отказались. Первая фабрика, построенная в США, была построена в Нортгемптоне, штат Массачусетс, в 1838 году, но прекратила свою деятельность после 1840 года. Были предприняты и другие безуспешные попытки открыть фабрики в Висконсине, Иллинойсе и Мичигане.

В начале 1850-х годов мормонские пионеры начали исследовать местное выращивание сахарной свеклы и переработку сахарозы в качестве домашней промышленности, чтобы стать более независимыми. В 1852 году они основали фабрику недалеко от Солт-Лейк-Сити из машин, привезенных из Англии и доставленных в Юту крытым фургоном из Канзаса. К сожалению, из-за отсутствия знаний о химической обработке эта попытка также не увенчалась успехом для производства кристаллизованной сахарозы, но она проложила путь для будущего развития выращивания и переработки сахарной свеклы на западе Соединенных Штатов. Первое успешное коммерческое производство свекловичного сахара в США началось в центральной Калифорнии в 1870 г. К 189 г.0 работали две фабрики в Альварадо (теперь известном как Юнион-Сити) и Уотсонвилле.

На протяжении всей истории производства сахарной свеклы в США многие заводы были запущены, но работали лишь в течение короткого периода времени. Эти начальные усилия часто предпринимались методом проб и ошибок, часто перемещаясь с места на место, пытаясь найти то правильное сочетание факторов, которое привело бы к большему долгосрочному успеху. Многие из возникших проблем были связаны с импортом семян сахарной свеклы из Европы. Исследователи из Министерства сельского хозяйства рано узнали, что лучшие результаты были получены при использовании местных сортов, но промышленность продолжала настаивать на использовании импортных продуктов. Такой образ мышления продолжал препятствовать постоянному успеху производства свекловичного сахара в определенных областях.

Производство свеклы сегодня

Сахарная свекла, как она известна сегодня, уникальна среди пищевых растений, используемых во всем мире, поскольку она является продуктом селекционных исследований, а также стала образцом для улучшения продуктивности растений посредством генетики и селекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *