Разное

Свекла сахарная плоды: (Beta vulgaris L., var. saccharifera) — — teplitsa.net

Сахарная свекла — АгроXXI

Сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Народные умельцы научились использовать сахарную свеклу для получения крепких алкогольных напитков. 

Еще один из отходов переработки сахарной свеклы – дефекационная грязь – является довольно ценным удобрением, вносимым на определенных видах почв, зачастую при выращивании той же сахарной свеклы. Получается путем смешивания свекловичного сока с негашеной известью и выпадением в осадок различных соединений, загрязняющих сок и препятствующих кристаллизации сахара.

Предком данного вида является дикая свекла, которая начала использоваться человеком несколько тысяч лет назад. Этот овощ появился благодаря исследованиям и экспериментам  селекционеров. Сегодня сахарная свекла выращивается в Европе, Северной Америке, России, Азии и некоторых странах СНГ.

Средние показатели химического состава сахарной свеклы выглядят таким образом:

• вода – 75%

• сахароза – 17,5%

• фруктоза и глюкоза – 2,5%

• клетчатка – 1,2%

• пектиновые вещества – 2,4%

• азотистые вещества – 1,1%

• белки и зола – 0.3%

Кроме этого, сахарная свекла содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов, поэтому является, помимо своего прямого предназначения, довольно полезным овощем. По крайней мере так утверждает народная медицина, давно используя сахарную свеклу для борьбы с некоторыми заболеваниями, в частности анемией.

Для чего нужна сахарная свекла

Данная культура, как уже было сказано, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования. Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.

 

Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.

Кроме того, сахарная свекла может с успехом использоваться для кормления животных, представляя собой достаточно питательную составляющую рациона. Однако обычно в корм животным используют лишь свеклу, собранную на поле после окончания основной уборку, поскольку применение данного корнеплода в пищу животным экономически не оправдано.

Масштабы выработки сахара из сахарной свеклы в мире значительно превышают добычу тростникового сахара, а также получение столь важного продукта из других сахароносных культур. Это обусловлено простотой выращивания, огромными территориями, засеянными данной культурой.  С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером свекловичного сахара.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться желтый сахар, который хуже отжат и имеет немалый процент патоки в своем составе. Он обладает большей энергетической ценностью, чем обычный белый, значительно вкуснее и имеет приятный запах.

Характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла является двухлетним растением. Она представляет собой довольно крупный удлиненный корнеплод белого цвета. Во время выращивания в первый год корнеплод утолщается, и достигает веса в среднем 0,6-0,8 кг. При хорошем удобрении, поливе и плодородной почве отдельные плоды могут достигать веса 1-1,5 кг. На втором году корнеплод не увеличивается, а выпускает высокий стебель с множеством листьев и семян. Свекла любит чернозем и влажную почву. При повышенной кислотности грунта объем урожая снижается.

Сахарную свеклу разделяют на три группы:

• урожайная – с низким содержанием сахарозы и крупными плодами

• урожайно-сахаристая – со средним уровнем сахарозы и корнеплодами среднего размера

• сахаристая – с повышенным уровнем сахарозы и относительно небольшими корнеплодами

Благодаря постоянным селекциям наука выводит новые сорта свеклы, которые могут похвастаться самой высокой урожайностью и максимальным процентом содержания сахарозы. А еще у них повышена стойкость к низким температурам и заражению гнилью, различным заболеваниям и некоторым вредителям. Срок созревания длится 80-170 дней от дня посева, в зависимости, какой сорт – среднеспелый или позднеспелый. При этом урожай может храниться довольно долго, корнеплоды не теряют полезных веществ и не изменяют структуру.

Наиболее используемые сорта сахарной свеклы:

• Гезина;

• Манск;

• РМС-70;

• РМС-120;

• Флорита;

• Кристалл;

• Белорусская односемянная 69;

• Лаговская односемянная 52;

• Бийская односемянная 50;

• Рамонский МС 46;

• Льговский МС 35;

• Богема и другие.

Селекционные работы, направленные на создание наиболее устойчивых сортов сахарной свеклы, содержащих высокое количество сахарозы, проводятся во многих научно-исследовательских и селекционных центрах как в нашей стране, так и за рубежом.

Технология посева сахарной свеклы 

Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.

Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.

Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.

Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:

1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.

2. Шлифование семян.

3. Калибровка.

4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.

Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.

Перед первыми всходами, которые начинаются уже через 7-10 дней, необходимо провести обработку специальными средствами от вредоносных насекомых. Поле опрыскивают по периметру, на расстоянии 150-200 метров от посевов.

>После появления первых настоящих листиков свеклу необходимо проредить. Расстояние между растущими корнеплодами должно быть не менее 20 см. На протяжении всего периода роста, два раза проводят продольное и поперечное разрыхление рядов. В первые дни после посева и период активного развития ботвы свекла нуждается в высокой влажности почвы.

Уход за посевами сахарной свеклы

Сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания, уходу во время роста, удобрениям, качественному составу почвы.

Посевы сахарной свеклы необходимо регулярно очищать от сорняков, обрабатывать специальными препаратами для предотвращения заражения свекловичной блошкой, корнеедом, свекловичной нематодой, ложной мучнистой росой. При нарушении состава почвы – повышенной кислотности, недостатке калия или магния, растения нередко начинают гнить, замедляются темпы роста. Если влажность грунта превышает норму, корнеплод достигает больших размеров, но значительно снижает сахаристость. Повышенный уровень влажности в дополнении переизбытком удобрения органикой, нередко вызывает размножение патогенных микроорганизмов, негативно влияющих на рост и развитие корнеплода, нередко приводит к гибели урожая. Поэтому, если посев сахарной свеклы происходит на таких участках, необходимо искусственно уравновесить влажность, а именно, перед посевом внести в почву перегнившую солому, торф или древесную золу, специальные химикаты.

Уборка и хранение сахарной свеклы

Уборка свеклы начинается в середине сентября — начале октября. За месяц до начала сбора урожая необходимо прекратить полив, если он осуществлялся. Это делается для того, чтобы корнеплоды не набирали лишнюю влагу, которая может стать причиной плохой сохранности. Желательно к уборке приступать в сухие дни, чтобы была возможность несколько часов просушить корнеплоды на открытом воздухе.

Различают три вида спелости свеклы:

• ботаническая – созревание семян на втором году жизни;

• техническая – ботва начинает прилегать к земле, желтеет, а отношение массы корнеплода к массе ботвы является 3:1;

• биологическая – в связи с изменениями условий внешней среды происходит замирание жизненных процессов – отмирают листья, корнеплод перестает расти.

Лучше всего к уборке приступать в период биологической зрелости свеклы. Ботва самостоятельно высохла, благодаря чему очистка будет малотравматична, корнеплод сохранится дольше. Но при условии, если начинаются ранние заморозки, свеклу можно убирать и в период технической зрелости. Не нужно позволять корнеплодам перемерзнуть в земле – из-за этого свекла становится рыхлой, теряет свои основные свойства. Очистка корнеплода от ботвы должна проводиться с минимальным травматизмом – так они сохранятся дольше. Исключением является незначительное заражение гнилью или поражение мелкими грызунами. Такие поврежденные участки необходимо обрезать. Также очень важно тщательно очищать свеклу от остатков почвы, чтобы предотвратить возможное загнивание.

 

Хранение сахарной свеклы возможно в буртах, земляных траншеях, специально оборудованных складах. Самая оптимальная температура для хранения корнеплодов — +2…+4 градуса. Если собранный урожай подлежит хранению в земляных ямах, необходимо пересыпать слои соломой, верх закрыть деревянным щитом, а затем засыпать землей. Помещение для хранения сахарной свеклы в обязательном порядке обрабатывается от сырости, мелких насекомых и грызунов. Стены необходимо ежегодно белить известью, которая отлично уничтожает очаги заражения. Помещение нужно хорошо проветривать. Уровень влажности в хранилище не должен превышать 90%. При нарушении этого требования она может прорастать, гнить, увядать. А если соблюдать все нормы хранения, запасы сахарной свеклы могут продержаться вплоть до следующего урожая.

Однако, как правило, в хранилища сахарная свекла не попадает, сохраняясь до переработки непосредственно на площадках сахарных заводов. Современные сорта сахарной свеклы способны храниться в буртах до 3 месяцев без потери своих качеств. Первоочередной задачей любого сахарного производства является как можно скорейшая переработка урожая текущего года.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Новость: Сахарная свёкла на Кубани: то ли ещё будет!

Погодные условия прошлого сезона сложились для российских земледельцев благоприятным образом. По многим культурам были получены если не рекорды, то очень высокие урожаи. Не стала исключением и свеклосахарная отрасль. Согласно предварительным данным федерального министерства сельского хозяйства, по сравнению с сезоном-2021/22 валовой сбор сладких корнеплодов вырос на 16% – до 47,8 млн тонн. Этому способствовали увеличение посевных площадей до 1027 тыс. га (на 2,3%) и скачок средней урожайности на 15,8% – до 475,8 ц/га.

До уборки ещё далеко, но посевы радуют хорошим состоянием, отсутствием сорняков и формирующимся урожаем. А всё потому, что здесь работали технологиями «Щёлково Агрохим»!

В прошлом году эту стратегически важную культуру выращивали в 24 регионах России. Но мы перенесёмся в Краснодарский край, занимающий лидирующие позиции по производству сахарной свёклы. Площади, отведённые под неё, ежегодно варьируются здесь в пределах 170200 тыс. гектаров. А доля произведённого на Кубани сахара в общероссийском зачёте стабильно находится на уровне 25%.

Минувший свекловичный сезон также стал для кубанских аграриев очередным поводом для гордости. Средняя урожайность корнеплодов в регионе достигла отметки в 566 ц/га – это на 60 ц/га больше по сравнению с предыдущим годом. Увеличилось и производство сахара: оно составило свыше 1,3 млн тонн – между прочим, на 100 тыс. тонн больше запланированных показателей.

Есть технологии – будет результат


На руку местным свеклопроизводителям сыграли и погода, и уровень развития современных технологий, позволяющих снизить риски и повлиять на количественные и качественные характеристики урожая. Подробнее об особенностях сезона нам рассказала Ирина Буря, руководитель научно-консультационного отдела Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим».

«Если весна 2021 года выдалась в нашем крае засушливой, что привело к появлению неравномерных всходов, то в прошлом сезоне ситуация оказалась противоположной. Влаги было в достатке, как результат – всходы мы получили дружные, равномерные, сахарная свёкла развивалась успешно», – констатирует она.

В минувшем году сев сахарной свёклы в Краснодарском крае начался в конце марта, когда в ряде свеклосеющих районов температура воздуха днём прогревалась до +1520 °C. А хорошие запасы почвенной влаги (осень была дождливой, а зима – снежной) с лихвой покрывали потребности этой влаголюбивой культуры.

С другой стороны, такие погодные условия играют на руку не только сахарной свёкле, но и её главным врагам – сорным растениям. Впрочем, для клиентов «Щёлково Агрохим» сорняки – проблема, у которой есть чёткие алгоритмы решения. Более того, правильно подобранная стратегия защиты позволяет не только очистить посевы от сорняков-конкурентов, но и свести к минимуму риски развития гербицидного стресса.

Известно, что сахарная свёкла отличается повышенной чувствительностью к действующим веществам, которые входят в состав гербицидов. Химпрополка может стать причиной развития сильного стресса, привести к угнетению растений, их отставанию в росте и развитии, снижению урожайности. Чтобы избежать этого, для защиты сахарной свёклы учёные «Щёлково Агрохим» создают гербициды на основе инновационных препаративных форм: это масляный концентрат эмульсии (МКЭ) и масляная дисперсия (МД). Они обеспечивают высокую эффективность защиты, которая в случае неблагоприятных условий – будь то недостаток влаги, порывы ветра или переросшие сорняки – превосходит эффективность препаратов в традиционных формуляциях. Но за счёт чего это происходит?

Доказано, что преимуществом масляных формуляций является более быстрое проникновение действующих веществ через восковой налёт и кутикулу листьев сорных растений. Кроме того, капли рабочего раствора лучше удерживаются на листовой поверхности и меньше подвержены сносу.

«На протяжении многих лет базовым элементом гербицидной защиты, которую мы предлагали клиентам, являлся препарат КОНДОР, ВДГ. Этот продукт предназначен для борьбы с широким спектром однолетних двудольных сорняков. Но теперь мы переходим на его улучшенную версию – новый гербицид КОНДОР ФОРТЕ, МД. Мы на практике убедились, что КОНДОР ФОРТЕ, МД является более технологичным продуктом, который не требует приготовления маточного раствора и сводит к минимуму риск развития фитотоксичности», – поясняет Ирина Буря.

Как и в случае с КОНДОР, ВДГ, действующим веществом новинки является трифлусульфурон-метил
(120 г/л). Это действующее вещество – единственный представитель химического класса сульфонилмочевин, применяемый на сахарной свёкле. Но принципиальная разница между двумя «родственными» продуктами заключается в препаративной форме. У большинства аналогичных гербицидов, включая КОНДОР, ВДГ, это водно-диспергируемые гранулы. А в случае с КОНДОР ФОРТЕ, МД– масляная дисперсия, о преимуществах которой мы рассказали выше.

Помимо этого, в состав новинки входит эффективный «микс» адъювантов, что исключает необходимость добавления в баковую смесь ПАВ, как в случае с другими аналогичными гербицидами.

Многочисленные результаты испытаний препарата КОНДОР ФОРТЕ, МД, проведённые в разных регионах России, в том числе в Краснодарском крае, подтвердили повышенную эффективность жидкого гербицида в сравнении с «сухими» аналогами. Особенно эта разница заметна в засушливых условиях, когда на листовой поверхности сорняков образуется защитный слой эпикутикулярных восков, проникнуть через которые обычные гербициды практически неспособны.

Обратите внимание: препарат КОНДОР ФОРТЕ, МД применяется в системе гербицидной защиты, включающей в себя базовые гербициды «бетареновой» группы (БЕТАРЕН 22, МКЭ; БЕТАРЕН СУПЕР МД, МКЭ и др. ). Он расширяет спектр чувствительных сорняков и усиливает действие основных свекольных гербицидов на ряд проблемных сорняков: это виды щирицы, горца, канатник Теофраста, марь белая и другие.

«Что касается болезней, ситуация тоже находилась под контролем. Стандартной проблемой на сахарной свёкле является церкоспороз, и в прошлом сезоне он предсказуемо проявил себя. Но в нашем арсенале есть эффективные инструменты для контроля этой болезни, в том числе новые фунгициды МИСТЕРИЯ, МЭ и ТИТУЛ ТРИО, ККР», – продолжает эксперт.

м Несколько слов об этих препаратах. ТИТУЛ ТРИО, ККР (160 г/л тебуконазола
+ 80 г/л пропиконазола + 80 г/л ципроконазола) обеспечивает надёжную защиту сахарной свёклы даже в условиях повышенного инфекционного фона. Обладает профилактическим и лечебным эффектом, оказывает стимулирующее действие на развитие и рост растений. Демонстрирует высокую системную активность в различных условиях: и при повышенных температурах воздуха, и при влажной погоде.

Фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ (80 г/л пираклостробина
+ 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола) обладает комбинированным механизмом защиты: мощной профилактикой, «стоп-эффектом» и искореняющим действием. А наличие в его составе стробилуринового компонента обеспечивает ярко выраженный физиологический эффект.

«Составляя систему защиты сахарной свёклы от церкоспороза под конкретное хозяйство, мы анализируем уровень инфекционного фона, потенциал поля, планируемые сроки уборки урожая и другие факторы. Например, в отсутствие или при минимальном распространении и развитии болезни в качестве профилактики сначала применяем фунгицид со стробилурином, а во вторую обработку используем триазольный продукт. И наоборот: при среднем и высоком уровне развития болезни в первую обработку применяем триазолы, а затем – стробилурины», – объясняет Ирина Буря.

Фузариозные гнили корнеплодов – ещё одна распространённая проблема, с которой приходится иметь дело свекловодам из разных регионов России, включая Кубань. Поражённые корнеплоды теряют в массе и сахаристости, в результате чего уменьшается выход сахара с гектара. Но в системе защиты, которую предлагают специалисты «Щёлково Агрохим», есть действительно уникальный продукт – фунгицид КАГАТНИК, ВРК. В его состав входит 300 г/л бензойной кислоты в виде триэтаноламинной соли.

Это вещество природного происхождения, которое оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи, бактерии и плесневые грибы. Оно подавляет активность ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих сахара. Дополнительным «бонусом» от применения КАГАТНИК, ВРК является активизация оттока ассимилянтов из листьев в корнеплоды, что приводит к повышению сахаристости.

Кроме того, «подтянуть» дигестию помогают калийные и борные листовые подкормки. «В производственных посевах за две недели до уборки урожая мы применяем комбинацию из агрохимикатов УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ и УЛЬТРАМАГ БОР
из расчёта 2 и 1 л/га соответственно. Этот приём позволяет нам получать корнеплоды с сахаристостью до 19%», – делится «лайфхаком» наша собеседница.

Против насекомых-вредителей компания «Щёлково Агрохим» сформировала эффективный портфель инсектицидов, среди которых – «классические» продукты КИНФОС, КЭ; ДИАЗИНОН ЭКСПРЕСС, КЭ; ЭСПЕРО, КС и ПИРЕЛЛИ, КЭ, а также новинка прошлого года: ЭСПЕРО ЕВРО, МД, разработанный специально для борьбы с долгоносиком. Но как говорится: совершенству нет предела. «В нынешнем году мы ожидаем расширения регистрации инсектицида ЮНОНА, МЭ. Он великолепно показал себя не только в защите яблоневых садов и виноградников, где имеет регистрацию, но и в опытах на других культурах. В частности, при защите сахарной свёклы от лугового мотылька, подгрызающих совок, свекловичной тли. Расширение его регистрации на сахарной свёкле, а также подсолнечнике, сое, кукурузе станет для нас важным событием», – утверждает эксперт.

Буря свёклой поле кроет


«Щёлково Агрохим» – единственная российская компания, которая активно развивает селекцию и семеноводство сахарной свёклы. Эта работа находится в самом начале пути, и ещё очень многое предстоит сделать. Но по истечении первых пяти лет работы селекционно-семеноводческого центра «СоюзСемСвёкла» (совместный проект с ГК «Русагро») компании есть что предложить российским аграриям!

Не секрет, что затраты на производство сахарной свёклы растут с каждым годом. А высокий уровень интенсификации производства, в котором нуждается эта культура, требует соответствующих вложений. Но перегнуть палку тоже нежелательно: рекордная валовка грозит перепроизводством сахара и обвалом цен, которые уже не раз случались на российском рынке.

Что и говорить, даже без пресловутого погодно-климатического фактора в свеклосахарной отрасли немало рисков. А в прошлом году к ним прибавился ещё один – да такой, по сравнению с которым остальные кажутся мелочью.

Нужно ли напоминать, что на протяжении последней четверти века наши свекловоды использовали в своей работе исключительно семена иностранной селекции? А что будет, если зарубежные производители массово последуют примеру другой компании, известной во всём мире, в одночасье покинувшей российский рынок и российских аграриев, которых ещё накануне называла партнёрами и друзьями?. .

Чтобы защитить интересы российских аграриев, российских переработчиков и российских потребителей, компания «Щёлково Агрохим» выводит на рынок наши, российские гибриды сахарной свёклы. А для реализации их потенциала предлагает мощное «комбо» из эффективных технологий по защите и питанию культуры плюс агрономическое сопровождение.

Российская наука – российскому полю

«Наши гибриды присутствуют и в производственных посевах, и на демонстрационных делянках, и в опытах. Безусловный лидер – гибрид Буря. Он наиболее стабилен в условиях Краснодарского края, где лимитирующими факторами урожайности являются дефицит влаги и засуха. Но и другие гибриды – например, Молния, Волна, Прилив – показали в минувшем сезоне хорошие результаты», – утверждает представитель компании.  

Эволюция российской селекции


А теперь приведём данные, представленные Краснодарским представительством «Щёлково Агрохим» и эксклюзивным дистрибьютором компании в регионе – ООО «Кристалл».

В прошлом году ряд фермерских хозяйств, сельхозпредприятий и агрохолдингов испытывал на своих полях гибриды «СоюзСемСвёкла». Некоторые из результатов представлены в табл. 1. Обратите внимание: в ряде случаев урожайность превысила отметку в 700 ц/га. Что касается сбора сахара, то он переваливал за отметку в 10 т/га. А ведь это один из главных целевых показателей работы «СоюзСемСвёкла»!

Если же проанализировать весь пласт информации, полученной по итогам сезона, окажется, что средняя урожайность «щёлковских» гибридов составила 521 ц/га. Возвращаясь к началу нашей статьи, вспомним, что средний показатель урожайности сахарной свёклы в Краснодарском крае зафиксирован на уровне 556 ц/га. Таким образом, результаты пятилетней деятельности «СоюзСемСвёкла» практически догнали среднекраевой показатель (между прочим, второй по России после Ставропольского края).

Разумеется, пять лет кажутся мизером в сравнении с историей иностранных селекционных компаний. Например, одна известная немецкая компания, занимающаяся селекцией сахарной свёклы, существует с 1877 года. Вторая компания вошла в бизнес в 1856 году. Третья – уже французская – начала свою семеноводческую деятельность и того раньше: в 1830 году.

  
Переломить ситуацию, сложившуюся с засильем импортных гибридов на рынке семян сахарной свёклы, можно. Но для этого аграрии должны довериться отечественным селекционерам

Но современные технологии, которые использует«СоюзСемСвёкла», позволяет двигать селекцию семимильными шагами. В сезоне-2023/24 российские аграрии смогут испытать новые гибриды на своих полях и убедиться в их конкурентоспособности. А ещё – в их доступности: действуя в интересах отечественной агропромышленной отрасли, компания «Щёлково Агрохим» готова в сезоне 2023 года засеять семенами сахарной свёклы до 40% посевных площадей в России. А при наличии своевременного заказа в течение двух лет сможет увеличить данный показатель до 70%.

Подобрать линейку гибридов, оптимальную для каждого хозяйства – с учётом почвенных, климатических, технологических и экономических аспектов его работы, – помогут специалисты «Щёлково Агрохим». Как мы уже говорили выше, в арсенале компании есть «пакетные» предложения: в них входят семена, средства защиты растений и агрохимикаты (жидкие макро- и микроудобрения, а также аминокислотные стимуляторы роста). Комплексный подход поможет добиться стабильных результатов и, что особенно важно в наше время, разорвать цепи зависимости российской свеклосахарной отрасли от поставок импортных семян, которые в любой момент могут прекратиться!

Табл. 1 – Производственные показатели выращивания гибридов селекции «СоюзСемСвёкла» (2022 г.)

















Название предприятия

Район

Гибрид

Урожайность, ц/га

Дигестия, %

Выход сахара, т/га

1

ФГУП «Урупское»

Новокубанский

Молния

711

16,09

11,4*

Буря

711

15,88

11,29

Волна

692

14,4

9,96

Прилив

683

13,77

9,43

2

ЗАО КСП «Хуторок»

Новокубанский

Буря

711

14,68

10,44

Молния

668

15,54

10,38

Волна

675

14,52

9,8

АПК «Кубаньхлеб», ООО «Кубаньагрофаста»

Тихорецкий

Волна

641,2

15,9

9,58

Скала

612,4

16,49

9,49

Прилив

588,2

16,86

9,32

2

ООО «Племзавод «Дружба»

Калининский

Буря

615

16

9,84

Конный завод «Восход», ГК «Прогресс»

Новокубанский

Волна

640,54

14,8

9,5

3

ООО «Колхоз-племзавод им. Чапаева»

Кочубеевский (Ставропольский край)

Бриз

744,7

15,5

11,54


Яна Власова, Краснодарский край

27.02.2023

9 Впечатляющая польза свеклы для здоровья

Снижение артериального давления и улучшение спортивных результатов — вот лишь некоторые из преимуществ этого богатого фолиевой кислотой овоща. Чтобы получить максимум питательных веществ, ешьте сырую свеклу или выбирайте такие методы, как приготовление сока и обжаривание вместо варки.

Свекла, широко известная как свекла, представляет собой яркий и универсальный вид овощей. Они известны своим землистым вкусом и ароматом. Многие люди называют их суперпродуктами из-за их богатого питательного профиля.

Помимо того, что свекла делает вашу тарелку яркой, она очень питательна и богата необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, многие из которых обладают целебными свойствами.

Более того, они очень вкусные и их легко добавлять в такие блюда, как жареная свекла с бальзамическим уксусом, хумус, картофель фри, салаты и многие другие блюда.

Вот 9 доказанных преимуществ свеклы, а также несколько вкусных способов увеличить ее потребление.

1. Много питательных веществ и мало калорий

Свекла обладает впечатляющими питательными свойствами.

В них мало калорий, но много ценных витаминов и минералов. Фактически, они содержат немного почти всех витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм (1).

Вот обзор питательных веществ, содержащихся в порции вареной свеклы весом 3,5 унции (100 граммов) (1):

  • Жир: 0,2 грамм
  • Углеводы: 10 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Фолат: 20% дневной нормы (DV)
  • Марганец: 14% DV
  • Медь: 8% DV
  • Калий: 7% от DV
  • Магний: 6% от DV
  • Витамин C: 4% от DV
  • 900 24 Витамин B6: 4% от суточной нормы
  • Железо: 4% от суточной нормы
  • Свекла особенно богата фолиевой кислотой, витамином, который играет ключевую роль в росте, развитии и здоровье сердца (2).

    Они также содержат большое количество марганца, который участвует в формировании костей, метаболизме питательных веществ, работе мозга и многом другом (3).

    Кроме того, они богаты медью, важным минералом, необходимым для производства энергии и синтеза некоторых нейротрансмиттеров (4).

    Резюме

    Свекла богата витаминами и минералами, но при этом содержит мало калорий и жира. Они также являются хорошим источником нескольких ключевых питательных веществ, включая фолиевую кислоту, марганец и медь.

    2. Помогает контролировать артериальное давление

    Хорошо изучена способность свеклы снижать повышенный уровень артериального давления, который является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (5).

    Фактически, некоторые исследования показывают, что свекольный сок может значительно снизить уровни как систолического, так и диастолического артериального давления (6, 7).

    Влияние, по-видимому, больше на систолическое кровяное давление, то есть давление, когда ваше сердце сокращается, а не на диастолическое кровяное давление, то есть давление, когда ваше сердце расслаблено. Кроме того, сырая свекла может оказывать более сильное действие, чем вареная (7, 8).

    Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в этом корнеплоде. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды и вызывает падение уровня артериального давления (9).

    Свекла также является отличным источником фолиевой кислоты. Хотя исследования дали неоднозначные результаты, несколько исследований показывают, что увеличение потребления фолиевой кислоты может значительно снизить уровень артериального давления (10).

    Однако имейте в виду, что влияние свеклы на артериальное давление носит временный характер. Таким образом, вам нужно регулярно употреблять их, чтобы получать пользу для здоровья сердца в долгосрочной перспективе (11).

    Резюме

    Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые помогают снизить уровень артериального давления. Это может привести к снижению риска сердечных заболеваний и инсульта.

    3. Может улучшить спортивные результаты

    Несколько исследований показывают, что пищевые нитраты, подобные содержащимся в свекле, могут улучшать спортивные результаты.

    Нитраты влияют на физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в ваших клетках (12).

    Согласно одному обзору, свекольный сок может повысить выносливость за счет увеличения времени, необходимого для истощения, повышения кардиореспираторной деятельности и повышения эффективности спортсменов (13).

    Обнадеживает, что свекольный сок также улучшает показатели езды на велосипеде и увеличивает потребление кислорода на 20% (14, 15).

    Важно отметить, что уровень нитратов в крови достигает пика в течение 2–3 часов после употребления свеклы или ее сока. Поэтому лучше употреблять их за пару часов до тренировки или соревнований, чтобы максимизировать их потенциальную пользу (16).

    Резюме

    Употребление в пищу свеклы может улучшить спортивные результаты за счет улучшения использования кислорода и повышения выносливости. Чтобы максимизировать их эффект, принимайте их за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

    4. Может помочь в борьбе с воспалением

    Свекла содержит пигменты, называемые беталаинами, которые обладают рядом противовоспалительных свойств (8, 17, 18).

    Это может принести пользу нескольким аспектам здоровья, поскольку хроническое воспаление связано с такими состояниями, как ожирение, болезни сердца, заболевания печени и рак (19).

    Одно исследование с участием 24 человек с высоким кровяным давлением показало, что употребление 8,5 унций (250 мл) свекольного сока в течение 2 недель значительно снижает несколько маркеров воспаления, включая С-реактивный белок (СРБ) и фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа). а) (8).

    Кроме того, более раннее исследование 2014 года с участием людей с остеоартритом — состоянием, вызывающим воспаление в суставах — показало, что капсулы беталаина, приготовленные из экстракта свеклы, уменьшают боль и дискомфорт (20).

    Свекольный сок и экстракт также уменьшают воспаление почек у крыс, которым вводили токсичные химические вещества, вызывающие травмы (17).

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, может ли употребление свеклы в нормальных количествах в составе здоровой диеты оказывать такое же противовоспалительное действие.

    Резюме

    Свекла может оказывать ряд противовоспалительных эффектов, хотя необходимы дальнейшие исследования на людях.

    5. Может улучшить пищеварение

    Одна чашка свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки, что делает свеклу хорошим источником клетчатки (1).

    Клетчатка минует пищеварение и попадает в толстую кишку, где питает полезные кишечные бактерии и увеличивает объем стула (21).

    Это может способствовать здоровью пищеварения, держать вас в норме и предотвращать расстройства пищеварения, такие как запор, воспалительное заболевание кишечника (СРК) и дивертикулит (22, 23).

    Кроме того, клетчатка связана со снижением риска хронических заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа (23, 24, 25).

    Резюме

    Свекла — хороший источник клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и снижает риск некоторых хронических заболеваний.

    6. Может поддерживать здоровье мозга

    Умственные и когнитивные функции естественным образом снижаются с возрастом, что может увеличить риск нейродегенеративных расстройств, таких как слабоумие.

    Нитраты в свекле могут улучшать работу мозга, способствуя расширению кровеносных сосудов и тем самым увеличивая приток крови к мозгу (26).

    В частности, было показано, что свекла улучшает приток крови к лобной доле мозга, области, связанной с мышлением более высокого уровня, таким как принятие решений и рабочая память (27).

    Кроме того, более раннее исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что время реакции во время теста на когнитивные функции было на 4% быстрее у тех, кто потреблял 8,5 унций (250 мл) свекольного сока ежедневно в течение 2 недель, по сравнению с контрольной группой ( 28).

    Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли использовать свеклу для улучшения работы мозга и снижения риска развития деменции среди населения в целом.

    Резюме

    Свекла содержит нитраты, которые могут увеличить приток крови к мозгу и улучшить когнитивные функции. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

    7. Может обладать некоторыми противораковыми свойствами

    Свекла содержит несколько соединений с противораковыми свойствами, включая бетаин, феруловую кислоту, рутин, кемпферол и кофейную кислоту (29).

    Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования в пробирке показали, что экстракт свеклы может замедлять деление и рост раковых клеток (30, 31, 32).

    Несколько других исследований показали, что более высокий уровень бетаина в крови может быть связан с более низким риском развития рака (33, 34).

    Однако важно отметить, что в большинстве исследований по этой теме использовались изолированные соединения, а не свекла. Поэтому необходимы дальнейшие исследования потребления свеклы как части сбалансированной диеты и риска развития рака.

    Резюме

    Некоторые исследования показывают, что некоторые соединения, обнаруженные в свекле, могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять эту потенциальную связь.

    8. Может помочь сбалансировать потребление энергии

    Свекла обладает несколькими питательными свойствами, которые могут сделать ее прекрасным дополнением к сбалансированному питанию.

    Во-первых, в них мало жира и калорий, но много воды, что помогает сбалансировать потребление энергии. Увеличение потребления низкокалорийных продуктов, таких как этот корнеплод, также связано с потерей веса (35).

    Кроме того, несмотря на низкую калорийность, они содержат умеренное количество белка и клетчатки. Оба этих питательных вещества могут облегчить достижение и поддержание умеренного веса (36, 37).

    Клетчатка свеклы может также поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижать аппетит и вызывать чувство сытости, тем самым снижая общее потребление калорий (38).

    Кроме того, включив их в смузи или другие рецепты, вы можете легко увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы улучшить качество своего рациона (39).

    Резюме

    Свекла содержит много воды, умеренное количество клетчатки и белка и мало калорий. Все эти свойства могут сбалансировать потребление энергии и улучшить качество вашего рациона.

    Свекла не только питательна, но и невероятно вкусна, и ее легко включить в свой рацион.

    Их можно выжимать, жарить, готовить на пару или мариновать. Для удобного варианта вы можете приобрести их предварительно приготовленными и консервированными. Вы даже можете наслаждаться ими в сыром виде, нарезанными тонкими ломтиками или натертыми на терке.

    Выбирайте свеклу, которая кажется тяжелой для своего размера, со свежей, не увядшей зеленой ботвой, если это возможно.

    Поскольку пищевые нитраты растворимы в воде, лучше не варить свеклу, если вы хотите максимально увеличить содержание нитратов.

    Полезна ли свекла для людей с диабетом?

    Вот несколько вкусных и интересных способов добавить больше свеклы в свой рацион:

    • Салат. Натертая свекла станет ароматным и красочным дополнением к салату из капусты или другим салатам. Попробуйте этот рецепт изумительной маринованной свеклы или салата из свеклы, апельсина и моркови.
    • Дип. Свекла, смешанная с греческим йогуртом и свежим чесноком, — это вкусная, полезная и красочная закуска. Попробуйте этот свекольно-медово-лимонный хумус.
    • Сок. Свежий свекольный сок, как правило, лучше, чем купленный в магазине, который может содержать большое количество добавленного сахара и небольшое количество свеклы. Попробуйте этот рецепт свекольного сока, в котором для аромата используются морковь, яблоко, имбирь, сельдерей и лимон.
    • Суп : Борщ — популярный суп в Восточной Европе и Северо-Восточной Азии. Попробуйте этот классический рецепт или вариацию из свеклы и помидоров.
    • Листья. Вы можете готовить и наслаждаться свежими листьями свеклы так же, как шпинатом. Получите некоторые идеи для приготовления зелени свеклы здесь.
    • Жареный. Нарежьте свеклу и смешайте ее с небольшим количеством оливкового масла, солью, перцем и травами или специями по вашему выбору. Затем запекайте их в духовке при температуре 205 °C в течение 15–20 минут, пока они не станут мягкими. Или попробуйте эту жареную свеклу с бальзамическим соусом.

    Краткое описание

    Свекла — вкусный и универсальный овощ, который легко добавить в свой рацион. Если возможно, выбирайте свеклу, которая кажется тяжелой для своего размера, с еще прикрепленной зеленой ботвой.

    Можно ли есть свеклу каждый день?

    Всегда лучше придерживаться разнообразной диеты.

    Ежедневное употребление небольшого количества свеклы вряд ли нанесет какой-либо вред, но высокое потребление может привести к низкому кровяному давлению, красной или черной моче и фекалиям, а также к проблемам с пищеварением у людей с чувствительностью к питательным веществам. Однако высокое ежедневное потребление свеклы также может означать, что вы не получаете питательных веществ из других продуктов, поэтому постарайтесь разнообразить свой рацион.

    Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион.

    Является ли свекла суперпродуктом?

    Некоторые люди называют свеклу суперпродуктом, потому что она богата необходимыми питательными веществами.

    Является ли свекла противовоспалительным средством?

    Свекла содержит беталаины, натуральный краситель с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Некоторые исследования показывают, что белатаины могут помочь уменьшить как симптомы, так и биологические маркеры в организме, связанные с воспалением (8, 17, 20).

    Может ли свекла улучшить ваше сексуальное здоровье?

    Свекла содержит нитраты, и есть некоторые свидетельства того, что она может улучшать выработку оксида азота в организме (40).

    Организму необходим оксид азота, чтобы открыть кровеносные сосуды, необходимые для получения и поддержания эрекции. Это может сделать их подходящими для людей с эректильной дисфункцией, хотя научных доказательств, подтверждающих это, нет.

    Может ли свекла улучшить половую функцию?

    Итог

    Свекла очень питательна и обладает полезными для здоровья свойствами.

    Они могут поддерживать здоровье вашего мозга, сердца и пищеварительной системы, являются отличным дополнением к сбалансированному питанию, повышают спортивные результаты, помогают уменьшить воспаление и, возможно, замедляют рост раковых клеток.

    Самое главное, свекла очень вкусная и ее легко включить в свой рацион. Например, они являются отличным дополнением к салатам, гарнирам, смузи, соусам и сокам.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Мой любимый способ насладиться свеклой — заменить ее другими корнеплодами при приготовлении домашних чипсов. Просто нарежьте их тонкими ломтиками, смешайте с оливковым маслом и вашими любимыми приправами, запекайте в течение 10–15 минут при температуре 400°F (205°C) и наслаждайтесь!

    Было ли это полезно?

    Сахарный тростник против сахарной свеклы

    Сахар, а именно сахароза, является хорошо известным углеводом, который содержится в большинстве фруктов и овощей и вырабатывается в результате фотосинтеза. Сахарный тростник и сахарная свекла — это два разных растения с высоким содержанием сахарозы, которые обычно употребляют в пищу в качестве столового сахара. После краткой истории сахара давайте начнем с описания сахарного тростника и сахарной свеклы.

    До 1750-х годов производство сахара полностью ограничивалось выращиванием сахарного тростника в тропиках. Немецкий химик извлек сахар из сахарной свеклы, которая использовалась в основном в качестве корма для животных, и понял, что этот сахар, а именно сахароза, и есть тростниковый сахар. Со временем было развито крупномасштабное производство сахарной свеклы из-за ее устойчивости к различным климатическим условиям и почвам. Из-за введенных экономических эмбарго и ограниченной доступности сахарного тростника европейский континент развил свою сахарную промышленность, производя сахар из сахарной свеклы. Затем, в конце 19 в.ХХ века в Соединенных Штатах Америки началось производство сахара из сахарной свеклы (Finkenstadt, 2013).

    Сахарный тростник (Saccharum officinarum) представляет собой многолетнюю траву, в основном выращиваемую в тропических и субтропических регионах. Согласно Cheesman (2004), у растения сахарного тростника много стеблей, длина которых достигает от 3 до 7 м, с длинными мечевидными листьями. Стебли состоят из многих частей, и у них есть почки в каждой точке соединения. По мере взросления тростника точка роста на верхнем конце стебля превращается в тонкую стрелку с кисточкой, состоящей из крошечных цветков .

                                     Рисунок 1 . Завод сахарного тростника

     

    Сахарная свекла относится к виду Beta vulgaris, и сахар извлекается из корня растения. Кроме того, побочные продукты, такие как зелень, патока и остатки мякоти, служат сырьем для различных целей, поэтому используется вся свекла. Содержание сахарозы в сахарной свекле составляет от 16 до 20% в пересчете на сырой вес (FW) в зависимости от выращивания и условий выращивания (Duraisam et al., 2017).

    Рисунок 2 . Завод по производству сахарной свеклы

    Существуют сходства и различия между сахарным тростником и сахарной свеклой. Они могут быть физическими, структурными, функциональными или операционными. Вот некоторые сходства и различия.

    Во-первых, Cheesman (2004) утверждает, что сахарный тростник — это многолетняя трава, которая растет в тропическом климате, и части стеблей тростника время от времени пересаживают. С другой стороны, сахарная свекла — однолетнее растение, произрастающее в несколько более широких климатических условиях и размножающееся семенами цветов.

    Сахарная свекла не портится так быстро после сбора урожая, как сахарный тростник, поэтому можно собрать весь урожай. При консервировании сахарной свеклы после сбора урожая важно, хранится ли она при комнатной температуре или в замороженном виде, поскольку содержание сахара меняется в зависимости от ее состояния. Сохранение его в исходном состоянии приводит к потере эффективности.

    ФАО (1994) резюмирует содержание растений следующим образом; и сахарный тростник, и сахарная свекла имеют высокое содержание воды, около 75%, и оба имеют небольшое содержание белка и жира. При этом сахарный тростник имеет сахаристость 10-15% от общей массы, тогда как сахарная свекла зависит от условий хранения после уборки.

    Сахара из обоих источников почти химически идентичны, и их чистота обычно превышает 99% (Urbanus, 2014).

    Сахарная свекла содержит больше азота, чем тростниковый сахар, поскольку она является корнеплодом, и это содержание азота может влиять на конкретные этапы обработки (Cheesman, 2004).

    Процесс фиксации углерода, путь для автотрофов, при котором CO 2 превращается в органические соединения, различается у сахарной свеклы и сахарного тростника. C3 и C4 являются здесь двумя основными путями фотосинтеза. Сахарная свекла, растение С3, использует циклы Кальвина в начальной фазе, что приводит к образованию 3-углеродного соединения в качестве первого стабильного промежуточного соединения. С другой стороны, сахарный тростник — это растение С4, которое связывает углекислый газ в 4-углеродное соединение перед запуском цикла Кальвина. Растения С3 (например, сахарная свекла) часто выращивают в зонах с умеренным климатом, тогда как растения С4 (например, сахарный тростник) выращивают в жарких регионах. С помощью масс-спектрометрии соотношения изотопов (IRMS) можно определить соотношение 13C/12C, различая растения C3 и C4. Таким образом, мы можем сказать, что сахарный тростник и сахарная свекла различаются по соотношению изотопов углерода, что указывает на различия в используемых путях фотосинтеза. Соотношение изотопов углерода в свекле составляет около 25%, в то время как в сахарном тростнике оно составляет 11% (Монахова и Диль, 2016).

    Рисунок 3. Цикл Кальвина

    Рафиноза и теандероза являются другими индикаторами различий между двумя источниками сахара. И раффиноза, и теандероза эффективно влияют на рост и морфологию кристаллов сахара (Morel du Boil, 1996). Кроме того, известно, что рафинозы, содержащейся в обоих источниках сахара, больше в свекольном сахаре. С другой стороны, теандероза известна только как натуральный ингредиент тростникового сахара (Urbanus, 2014).

    При изучении их теплового поведения можно сказать, что между сахарным тростником и сахарной свеклой существуют различия. Например, в исследованиях с помощью термограммы дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) свекловичный сахар имеет значительный эндотермический пик. Напротив, сахарный тростник имеет один небольшой эндотермический пик и один заметный эндотермический пик (Lu, 2016).

    Сладость, хотя некоторые знатоки и хотели бы это оспорить, одинакова у обоих. Аромат отличается только в том случае, если вы опытный пекарь или кулинарный критик, но обычные потребители не заметят разницы.

    По данным Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики, около четверти (24%) сахарозного производства в мире производится из сахарной свеклы. Напротив, оставшиеся три четверти (76%) производятся из сахарного тростника. Бразилия и Индия, которые производят больше всего сахара в мире, производят его из сахарного тростника. Китай и Таиланд, следующие за этими двумя странами, производят сахарозу из сахарного тростника и сахарной свеклы. Европейский союз и Америка имеют существенную долю в производстве сахарной свеклы.

    Растения подвергаются различным процессам при получении сахара из сахарного тростника и сахарной свеклы. McHugh (2020) шаг за шагом объясняет производство сахара из сахарного тростника и сахарной свеклы;

    Рисунок 3. Переработка сахарного тростника

    Рисунок 4. Переработка сахарной свеклы

    Сбор урожая : Сахарная свекла и сахарный тростник, собранные механическим способом с поля, часто просеиваются для удаления грязи и фрагментов камней перед погрузкой на грузовики и отправкой на завод.

    Мойка и начальная подготовка: Сахарная свекла и сахарный тростник, поступающие на завод, промываются в водораспылительных лентах или полностью заполненных водой дымоходах. Во вращающемся барабане, используемом в качестве моечной станции, растения также вращаются и трутся, удаляя грязь. После промывки сахарная свекла и сахарный тростник транспортируются на завод с помощью шнеков или ремней. На этом этапе, где мы видим первое отличие, сахарный тростник измельчается с помощью измельчителей с поворотным молотком или дробильных вальцов с большими канавками. Сахарная свекла нарезается на более мелкие кусочки, чем картофель фри, и на нарезанные кусочки распыляется горячая вода. В результате обоих процессов растительные клетки набухают при подготовке к экстракции.

    Извлечение сока : Кассеты с сахаром перекачиваются на дно резервуаров на высоте 10-20 метров. Вода из сахарного тростника извлекается путем измельчения. Группа из пяти мельниц сжимает волокна сахарного тростника для разделения воды и целлюлозы, которые позже используются в качестве источника топлива. Вращающийся вал в центре резервуара поднимает полоски сахарной свеклы вверх, что является противоположным направлением потока воды. Вначале сок темно-зеленого цвета собирают в большие емкости и определяют концентрацию сахара.

    Очистка сока : Башни высотой 10-20 метров используются для очистки и осветления сока тростника. В то время как сок подается сверху колонны, пары диоксида серы подаются снизу, а диоксид серы, используемый для сульфидирования, поднимается из колонны. Растворимые несахаристые вещества дополнительно отделяют от сока карбонизацией или подщелачиванием. Карбонизация использует карбонат кальция или сульфат кальция для ускорения осаждения. Сок нагревают и смешивают с суспензией гидроксида кальция, известной как известковое молоко, для денатурации белков. Пузырьки углекислого газа также могут быть добавлены в этот момент для осаждения шлама карбонизации, который фильтруется для снижения щелочности и очистки воды.

    В конце периода очистки, который занимает несколько часов, осадок удаляется со дна резервуара, а сок удаляется сверху. Вторичная фильтрация применяется для извлечения остаточного сахара из осадка, и таким образом получается материал, называемый грязью, который впоследствии можно использовать в качестве удобрения. Осветленный сок уваривают в серийном вакуум-выпарном аппарате до содержания сахара 50-65%. Каждый испаритель здесь имеет более высокое вакуумметрическое давление, чем предыдущий испаритель, в результате чего сахарный сироп имеет более низкую температуру кипения по мере прохождения процесса. Осадок удаляют с верхней части испарителей с помощью лопастных скребков, получая густой, почти бесцветный сахарный сироп.

    На этом этапе сироп выпаривают до тех пор, пока он не станет насыщенным кристаллами сахара, которые формируются в процессе, называемом засевом, с использованием одноступенчатого вакуумного лотка. Молочно-чистый раствор сахарозы, взвешенный в спирте и глицерине, — это затравка, которую осторожно добавляют в сироп.

    Маленькие крупинки сахара в растворе помогают преобразовать сахар в кристаллы, втягивая сахар в раствор. Затем вода испаряется из смеси, прокипяченной в вакуум-кастрюле. Кристаллы сахара продолжают превращаться в пасту, известную как утфель, смесь сиропа и кристаллов сахара. Позже эту смесь переносят в большую емкость, называемую кристаллизатором, где утфель медленно перемешивают и охлаждают, и таким образом продолжается процесс кристаллизации.

    Центрифугирование: Утфель добавляют в центрифугу, содержащую перфорированную корзину, которая вращается со скоростью 1000-2800 оборотов в минуту, и разделяют на кристаллы сахара и патоку. Меласса, выходящая из футерованной корзины центрифуги при центрифугировании, вытягивается из центрифуги, удаляется отсюда и направляется в емкости для хранения. Сахар, с другой стороны, остается в футерованной корзине центрифуги. Родниковая вода используется для промывки кристаллов по мере их центрифугирования.

    Сушка и упаковка : Содержание влаги во влажных кристаллах сахара, высушенных в сушилках с горячим воздухом, снижается до 0,02%. После этого сахар медленно прокручивают в грануляторе с нагретым воздухом. Далее высушенные кристаллы разделяются по размерам с помощью вибросита и помещаются в ящики для хранения. Наконец, он упакован для распространения.

    Рисунок 4 . Singh R. (2015)  Рафинирование сахара с помощью мембранной обработки

    Вкратце, сахарный тростник и сахарная свекла являются двумя широко используемыми источниками для производства сахарозы. Благодаря своей устойчивости к более широкому диапазону климатических условий сахарная свекла получила широкое распространение в Европе, Америке и многих других странах. Однако примерно 3/4 продукции по-прежнему приходится на сахарный тростник. Два завода имеют различия в важных аспектах, таких как выращивание, физическое содержание и переработка. Возможно, одним из наиболее важных из этих различий могут быть процессы фиксации углерода. В дополнение к этому они неизбежно подвергаются различным этапам на этапе производства.

    .

    .

    СОДЕРЖАНИЕ: Мелиса Гючлю ( Факультет пищевой инженерии, METU )

     

    ССЫЛКИ

    Cheesman, O. D. (2004). Фон/сахарный тростник. В Воздействие производства сахара на окружающую среду  (стр. 6). эссе, CABI Publishing. Получено с http://sherekashmir.informaticspublishing.com/603/1/9780851999814.pdf

    Дурайсам, Р., Салегн, К., и Берекете, А.К. (2017). Производство свекловичного сахара и биоэтанола из сахарной свеклы и ее багассы: обзор. International Journal of Engineering Trends and Technology , 43 (4), 222–233. https://doi.org/10.14445/22315381/ijett-v43p237 

    Т.С. ТАРИМ ВЕ ОРМАН БАКАНЛИГИ. (н.д.). Dünya Şeker Sektörüne İlişkin Sorular . Получено с https://www.tarimorman.gov.tr/SDB/Menu/95/Dunya-Seker-Sektorune-Iliskin-Sorular.

    ФАО. (1994). ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ . Дом . Получено с http://www.fao.org/es/faodef/fdef03e.HTM.

    Финкенштадт, В. Л. (2013). Обзор полной утилизации сахарной свеклы. Sugar Tech,   16 (4), 339-346. doi:10.1007/s12355-013-0285-y

    Лу, Ю. (2016). Исследование различий в тепловом поведении между источниками свекловичного и тростникового сахара  (тезис). ProQuest Dissertations & тезисы, Анн-Арбор. Получено с https://www.ideals.illinois.edu/handle/2142/90912

    McHugh, T. (2020, 1 июля). Как перерабатывается сахар. Журнал пищевых технологий . Получено с https://www.ift.org/news-and-publications/food-technology-magazine/issues/2020/july/columns/processing-how-sugar-is-processed.

    Монахова Ю.Б., Диль Б.В. Аутентификация происхождения сахарных продуктов на основе сахарозы с использованием количественного естественного содержания (13) C ЯМР.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *