Разное

Суп для малыша 9 месяцев: 6 рецептов супов для самых маленьких

Когда и как вводить суп в рацион ребенка – «Интернет-кабинет здорового ребенка»

Архипова Марина Михайловна

Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга, кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории


Суп считается полезным, многокомпонентным блюдом. С правильно сваренным супом ребенок получает достаточное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Прежде чем вводить суп в рацион ребенка, проконсультируйтесь с педиатром.



Суп можно включать в рацион малыша с 12 месяцев, начиная давать по 1-2 чайных ложки, постепенно увеличивая порцию еще на 1-2 чайных ложки.



Самый первый суп малыша – овощной суп из брокколи, кабачка или цветной капусты. Все ингредиенты нужно измельчить в блендере. Получается некий аналог овощного пюре.



Постепенно в состав супа можно включить картофель, морковь, лук, белокочанную капусту, помидоры (без кожицы), а также мясо кролика, индейки, курицы.



Ориентируйтесь на навыки жевания малыша: кто-то пока ест измельченную, жидкую пищу, кто-то уже может справляться с микродозами пищи потвёрже.



В возрасте 2-3 года малышу можно приготовить рыбный или молочный суп, а также суп с добавлением говядины.



Помните, что такие компоненты как курица или рыба могут вызывать аллергические реакции, поэтому всегда следите за состоянием малыша, реакцией организма на блюдо, и вводите новый ингредиент, начиная с самой маленькой дозы.



С учетом индивидуальных особенностей развития и здоровья ребенка, до введения в меню нового блюда или ингредиента, рекомендуем проконсультироваться с врачом-педиатром.



Приготовление супа для ребенка имеет свои нюансы:



1.      Суп должен вариться на чистой, фильтрованной или бутилированной воде. Не используйте воду из-под крана.



2.      Суп для ребенка всегда должен быть свежесваренным.



3.      Всегда используйте свежие продукты, овощи тщательно мойте и удаляйте все дефекты.



4.      Не используйте приправы и бульонные кубики.



5.      В суп можно добавить зелень – укроп, петрушку, зеленый лук. Однако лавровый лист можно добавлять только после 3-х лет.



6.      Суп нужно варить без использования зажарки – все овощи должны быть только в отварном виде.



7.      Не допускайте переваривания ингредиентов.



8.      Суп следует варить на медленном огне, не допуская сильного бурления, в керамической или эмалированной кастрюле с закрытой крышкой.



9.      Особо тщательно проваривайте мясо и рыбу, с курицы убирайте кожу.



10. Суп из бобовых можно давать детям с 3-х лет, грибной – не раньше 7-ми лет.



11. Для рыбного супа выбирайте рыбу нежирных сортов, у которой меньше костей (минтай, хек, речной окунь, судак). Не давайте рыбный бульон детям младше 3-х лет.

Суп с фрикадельками для детей

Каждую маму, имеющую малыша, волнует вопрос, как накормить чадо: чтобы и вкусно, и полезно и разнообразно. После того, как малютка попробовал овощные пюре и кашки, в его рацион можно добавить легкие мясные супчики. Суп с фрикадельками для детей – отличный вариант обеденного блюда. Легкий, сытный, а мясные шарики привлекут внимание малыша. Ведь известно, что в раннем возрасте дети обожают что-то новое и интересное. А если будет интерес – будет и аппетит.

Содержание страницы

  1. Суп с фрикадельками для ребенка 1 год – полезно и вкусно
  2. Суп с фрикадельками из индейки для детей – оптимальный вариант обеда
  3. Суп с фрикадельками для детей 3 лет – можно готовить из любого мяса
  4. Суп с фрикадельками и вермишелью для детей – сытный, простой и вкусный обед

Суп с фрикадельками для ребенка 1 год – полезно и вкусно

Суп с фрикадельками для годовалого ребенка – полезное, вкусное и не вызывающее проблем с пищеварением блюдо. Супчик должен быть свежим, то есть приготовленным непосредственно перед подачей. И все ингредиенты должны быть наисвежайшими и качественными.

В суп с фрикадельками для ребенка 1 год чаще всего идет телятина, так как желудок крохи еще очень нежный и восприимчивый, а это мясо нежное и не вызывает аллергии.

Этот рецепт супа с фрикадельками для детей подойдет и для крох младше года, так как в нем не используются другие ингредиенты кроме овощей и мяса, а эти продукты, как правило, малыш старше шести месяцев уже попробовал:

  • 150 граммов телятины;
  • половина луковицы;
  • одна картофелина;
  • перепелиное яйцо;
  • одна морковка.

Мясо прокрутить на мясорубке два раза, очень мелко покрошить лук, взбить яйцо и смешать с фаршем. Овощи помыть, очистить и нарезать на мелкие кубики.  В кастрюле вскипятить воду, чуть посолить. А вот суп с фрикадельками для ребенка 9 месяцев солить вовсе не нужно. Из фарша сделать маленькие колобки и опустить их в кипящую воду. После того, как мясные шарики всплывут, следует добавить кубики моркови и картофеля. Варить на медленном огне до тех пор, пока содержимое кастрюли снова не закипит, и овощи не станут мягкими. Теперь можно подавать лакомство маленькому едоку. Приготовленный суп с фрикадельками для 9 месячного ребенка можно превратить в пюре с помощью блендера.

В суп с фрикадельками для детей от года можно добавить крупу, например, манку. В этом возрасте манная крупа уже отлично переваривается маленьким желудком.

Ингредиенты:

  • 200 гр. телятины;
  • половина головки репчатого лука;
  • перепелиное яйцо;
  • морковь и картофелина;
  • столовая ложка манной крупы;
  • немного соли.

Телятина мелко прокручивается, смешивается с измельченным лучком и яйцом. Из получившейся массы формируются шарики. Морковь и картошка режутся на небольшие кусочки. В кипящую воду следует опустить шарики из мяса, и через некоторое время, после того как они всплывут, опустить овощи. Варить в течение 15 минут. Затем опустить в содержимое кастрюльки манку и хорошенько размешать. Снова довести жидкость до кипения и оставить на огне еще минут на 10. После чего снова хорошенько размешать, убедившись, что крупа разбухла, чуть присолить. Супчик готов!

Суп с фрикадельками из индейки для детей – оптимальный вариант обеда

К сожалению, сегодня, аллергия – частый спутник малышей. Поэтому, чтобы предотвратить ее, мамы стараются включить в детский рацион безопасные продукты. Индейка –  как раз такой подходящий компонент для детского питания. Суп с фрикадельками из индейки для детей любого возраста – оптимальный вариант обеда. Индейка нежнее курицы, лучше усваивается, гипоалергенна,  поэтому часто появляется на детском столе. Суп с фрикадельками для ребенка 10 месяцев готовится исключительно из мяса и свежих овощей, а в суп с фрикадельками для ребенка 2 года  можно добавлять рис или другие крупы, присаливать.

Итак, для приготовления детского обеда, понадобятся ингредиенты:

  • 100 гр. индейки;
  • одна морковка;
  • один клубень картофеля;
  • 100 гр. цветной капусты;
  • маленькая луковица;
  • перепелиное яйцо.

Индейку следует хорошо промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. В полученный фарш нужно добавить половину измельченной луковицы и яичко, тщательно смешать и сформировать колобки. Картофель и морковь мелко порезать, а капусту разобрать на соцветия. В кипящую воду отправляется мяско и варится до полуготовности, не дольше 10 минут. Затем в кастрюлю отправляются овощи, и супчик находится на огне до тех пор, пока картофель не станет мягким. Готовое блюдо можно подавать малышу.

Если мама решила сварить супчик с рисом, то предварительно помытая крупа в размере столовой ложки опускается в воду первой.

Суп с фрикадельками для детей 3 лет – можно готовить из любого мяса

В суп с фрикадельками для детей 3 лет можно добавлять не только свежие овощи, а слегка припущенные. Фрикадельки можно формировать не только из гипоалергенного мяса, но и из говядины, курицы, свинины.

  • 100 граммов мяса;
  • одна морковка и картофелина;
  • луковица;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Морковь и лук нарезаются на кубики и припускаются на сливочном масле с добавлением воды. В подсоленную кипящую воду отправляются мясные шарики, через некоторое время – картофель, через десять минут туда же отправляются обжаренные морковь, лук, и супчик находится на горячей плите еще минут 10.

Суп с фрикадельками и вермишелью для детей – сытный, простой и вкусный обед

Еще один вариант сытного, простого и вкусного обеда – суп с фрикадельками и вермишелью для детей. Если у малыша нет аллергии на глютен, такой суп с фрикадельками для ребенка 11 месяцев также будет уместен.

Ингредиенты:

  • 150 граммов мяса;
  • по одной моркови и картофелины;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 100 граммов вермишели.

Суп с фрикадельками пошаговый рецепт для ребенка включает в себя несколько простых действий: сделать фарш из мяса, яйца, лука и сформировать колобки. Овощи нарезать квадратиками. В кипящую подсоленную воду опустить мясные шарики, через 10 минут добавить овощи. Через 15 минут всыпать вермишель, и варить, тщательно помешивая, до готовности. Любимое чадо обязательно скажет спасибо, пусть даже на своем языке.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Куриный суп для младенцев и малышей — легкий способ

 

Это правда, что в книге говорится о том, что куриный суп полезен для души. Хорошая теплая тарелка домашнего куриного супа может поднять настроение и прогнать тоску, и да, она даже помогает ускорить отъезд простуды.

Куриный суп полезен для души, желудка, а также для младенцев и малышей. Не беспокойтесь о том, что ребенку понадобится ложка, возьмите больше вкусных блюд, например, курицу и овощи, и дайте их малышу на подносе, в маленькой миске или чем-то еще, что подходит.

Удалите часть содержимого кастрюли с куриным супом и отложите в сторону в качестве теплой и прекрасной еды для малышей или пальчиковых блюд. И не бойтесь давать малышу ложку для занятий. Большие куски овощей и мяса облегчат ей задачу.

Когда я готовлю куриный суп, мне нравится вынимать курицу, а затем немного нарезать ее примерно на полпути кипячения. Это также отличный способ приготовить легкое детское питание!

Отложите мясо и овощи, а затем приготовьте по вкусу вашего малыша! Вот один из моих любимых рецептов куриного супа и овощей. Я не использую в этом супе лапшу или рис, потому что кусочков овощей более чем достаточно. Вы можете добавить лапшу или рис, как хотите.

Поскольку сезон холодов наступает довольно быстро и, кажется, ослепляет нас, достаньте суповую кастрюлю или мультиварку. Приготовление супа и хранение его в морозильной камере — это ритуал, который вы должны установить. Вы всегда окажетесь в пределах досягаемости теплой и успокаивающей чаши без необходимости дополнительной работы. Каждый год я стараюсь готовить куриный суп, перец чили, тушеную говядину и хороший сытный овощной суп.

Проблема, с которой я сталкиваюсь, заключается в том, что супы всегда исчезают, прежде чем их можно положить в морозильную камеру. Мне приходится буквально прятать партии в нашей запасной морозилке в гараже! Вот один из моих любимых рецептов куриного супа и овощей. Я не использую в этом супе лапшу или рис, потому что кусочков овощей более чем достаточно. Вы можете добавить лапшу или рис, как хотите. Наслаждаться!

Нет ничего лучше, чем тарелка теплого домашнего куриного супа холодным осенним или зимним днем. Этот суп отлично подходит для детей от 8 месяцев и старше.

  • 1 пурпурная верхушка репы
  • 5 средних морковок
  • 3 стебля сельдерея
  • 1/2 большой луковицы
  • 2-3 красных картофеля
  • 2 больших пастернака
  • укроп и петрушка – по желанию
  • 2 столовые ложки EVOO
  • 6 чашек куриного бульона или бульона (лучше всего с низким содержанием натрия)
  • 1 Цыпленок весом 2-3 фунта – используйте курицу-гриль для удобства и вкуса
  1. Для приготовления этого супа вам понадобится большая кастрюля или большая кастрюля для соуса – для этого требуется 6 чашек жидкости.
  2. Очистите и крупно нарежьте овощи
  3. Снимите куриное мясо с курицы-гриль и отложите в сторону
  4. Обжаривайте овощи в кастрюле около 10 минут или пока они не станут немного мягкими
  5. Добавить в бульон и довести до кипения
  6. Уменьшить огонь до кипения и варить 30 минут
  7. Добавить курицу и свежие травы
  8. Довести до второго кипения
  9. Уменьшить огонь и снова кипятить 30 минут

Не забудьте спрятать немного этого супа, чтобы вы могли сохранить его на потом!

Нигерийский суп из окро для детей

By Chioma 34 комментария

Нигерийские супы богаты питательными веществами, и вы можете давать их ребенку в возрасте от 7 до 8 месяцев.

Вместо того, чтобы давать ему/ей пальцы, чтобы он облизывал ваш собственный суп (иногда я тоже виноват в этом), приготовьте детскую версию, которую можно давать как полноценное блюдо. На мой взгляд, приготовление супа исключительно для ребенка — лучший способ сделать это введение.

Семейный суп обязательно будет содержать соль, и с медицинской точки зрения рекомендуется избегать добавления соли в детское питание. Это потому, что их почки не полностью развиты, чтобы выдерживать всю эту обработку.

Суп из окро всегда нравится детям, поэтому его лучше всего начинать с 6 месяцев. Чтобы сделать его вкусным, без добавления соли или приправ, я использую раков, лук, лепешку из скумбрии, а затем иногда добавляю немного ароматизатора/листа базилика (нчуанву/эфирин).

Рецепт детского супа окро

Ингредиенты :

  • Окро 5-6 пальцев
  • 2-3 средних куска скумбрии
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки раков
  • 2 столовые ложки красного пальмового масла
  • 1-2 стакана воды

Способ приготовления:

  1. Вымойте рыбу и положите в кастрюлю с 2 стаканами воды. Мелко нарезать половину лука и чеснока, добавить в кастрюлю и варить до готовности рыбы (это займет около 10-15 минут)
  2. Достаньте рыбу и дайте ей остыть, прежде чем полностью отделить ее от костей и разделить на кусочки. Пожалуйста, будьте осторожны, чтобы удалить все кости в рыбе. Тем временем слейте рыбный бульон в свежую кастрюлю через сито, чтобы удалить весь лук, чеснок и любые частицы костей.
  3. Смешать оставшийся лук и раков. Нарежьте окро на куски и смешайте с небольшим количеством воды до получения однородной массы.
  4. Снова поставьте кастрюлю с бульоном на средний огонь и, когда он закипит, добавьте пальмовое масло, рыбные хлопья, луковую смесь и раков. Перемешайте и тушите около двух минут.
  5. Влейте смешанную бамию, хорошо перемешайте и снимите с огня после готовности. Окро смешано, поэтому тепло супа хорошо приготовит его, не убивая питательные вещества.
  6. Подавайте с небольшой порцией очень мягкой эба.

Примечание. Вы можете добавить больше или меньше воды, чтобы разбавить густоту супа в соответствии с предпочтениями вашего ребенка.

Есть еще суп окро для детей старшего возраста или всей семьи. Оставьте комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *