Разное

Суп для малыша 9 месяцев: 6 рецептов супов для самых маленьких

Когда ребенку можно начинать давать суп на мясном бульоне

Содержание

Уже немало сказано о том, стоит или нет взрослому употреблять каждый день такое блюдо, как суп. Есть как противники, так и сторонники этого подхода. Однако ни те, ни другие не отрицают исключительное значение супов в рационе ребенка, поскольку:

  • в этом блюде содержится полезная клетчатка в виде вареных овощей, которая стимулирует пищеварение;
  • насыщенный витаминами и микроэлементами бульон хорошо усваивается организмом.

При этом суп, сваренный именно на мясном бульоне, можно начинать давать ребенку, только когда ему исполнится хотя бы 1 год. И даже тогда блюдо надо будет варить с использованием диетического мяса (индейки, кролика), а никак не свинины и говядины. 

Это блюдо – не просто жидкость с плавающими овощными кусочками, а такая комбинация определенных овощей, которые в процессе варки «делятся» с водой своими полезными веществами и придают блюду в целом неповторимый вкус и аромат. Уже исходя из этой его отличительной черты, суп можно давать ребенку, когда он хорошо познакомится с введенными по очереди отдельными овощными пюре, в частности из цветной капусты, из кабачков, из картошки Овощные же пюре обычно вводятся в меню малыша на грудном вскармливании с 5-6 месяцев. А если малыш на смеси, то ввести овощное пюре можно месяцем раньше.

Давать суп как полужидкую пюрированную субстанцию из нескольких овощей (например, из картошки, морковки и лука) можно ребенку, который уже знаком со вкусом отдельных его компонентов, с 7 месяцев. Можно сказать, что в этом возрасте суп будет довольно условным понятием, а фактически это будет несколько сваренных вместе, а затем перемолотых в пюре овощей.

Овощной суп с мясом

Мясо рекомендуют вводить в рацион малыша с 7-8 месяцев. Не нужно торопиться с введением этого продукта до этого возраста, но в тоже время уже в 8-9 месяцев мясом не стоит пренебрегать, ведь растущему организму очень нужны белки и витамины группы В, а также ценные минералы, содержащиеся в мясе. Соответственно, определяя время, когда ребенку давать суп с мясом, можно ориентироваться на возраст 8-9 месяцев. Речь, конечно, идет о блюде, сваренном на овощах. Мясо же отваривается отдельно и затем добавляется в суп.

Читаем все об мясном прикорме: когда вводить мясной прикорм (в виде пюре)

Персональное видеопоздравление от Деда Мороза:

В это же время дети обычно уже имеют некоторое количество зубов во рту, поэтому готовое блюдо можно не пюрировать, а просто хорошо размять вилкой. Тогда же понемногу можно давать супы с некоторым количеством крупы, например, гречневой. Для ребенка около года вполне можно использовать такие крупы, как рис, пшено, ячневая крупа.

Примером такого супа может послужить следующий рецепт:

Овощи (картошка, морковка, лук, иногда цветная капуста или кабачок) отвариваются до готовности вместе с небольшим количеством гречневой крупы. Отдельно отваривается мясо (курица, индейка, кролик). Жир, содержащийся в таком мясе, легкоплавкий, а само мясо содержит важные полиненасыщенные жирные кислоты, железо и большое количество витаминов группы В, служащие для профилактики анемии. Считается, что в 9 месяцев ребенку уже необходимо около 50-60 г мяса в день.

Все смешивается при помощи блендера (или овощи разминаются вилкой, а мясо пюрируется отдельно). Затем можно в суп-пюре добавить совсем чуть-чуть растительного масла. После этого нужно дать ему остыть и приступать к кормлению. Помните, что, хотя это блюдо и называется «горячим», фактически оно не должно быть ни чрезмерно горячим, ни слишком остывшим.

Овощной суп на мясном бульоне

Детям до года мясной бульон вводить в питание не рекомендуется по следующим причинам:

  • в бульон вывариваются все вредные вещества, имеющиеся в мясе;
  • бульоны за счет пуриновых оснований обладают высокой экстрактивностью, вызывают приток крови (гиперемию) к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта и раздражают их, стимулируют продукцию желудочного сока;
  • из-за гиперемии повышается проницаемость слизистых пищеварительного тракта для аллергенов.

Начинать давать супы на бульоне из мяса лучше не раньше года. Даже тогда первый мясной бульон сливается, а само блюдо варится на втором бульоне. Супы на первом мясном бульоне будут тяжелы для пищеварительной системы ребенка. После закипания воды, где варится мясо, нужно просто ее вылить и залить в кастрюлю новую порцию воды, дождаться ее закипания, снять пену и поварить в ней мясо минут 40. После этого можно отправлять туда порезанные на маленькие кусочки овощи, которые будут вариться до готовности еще полчаса. Не нужно чрезмерно солить блюдо, но небольшую щепотку соли все-таки можно в него бросить.

Если ребенок не слишком полюбил суп, то маме нужно убедиться в том, что овощей с резким вкусом (например, с луком) или со вкусом, неприятным ребенку (это может быть, например, цветная капуста) в нем не слишком много, что ребенку удобно его проглатывать (т. е. блюдо не является ни слишком жидким, ни слишком густым). Если предпринятые меры не очень помогают, не предлагайте малышу его некоторое время (хотя бы несколько дней), а потом попробуйте покормить кроху другим сочетанием овощей или круп.

Далее по теме прикорма:

  1. Мясо в рационе ребёнка – правила введения мясного прикорма
  2. Вводим грибной суп
  3. Вводим гороховый суп

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен — присоединяйтесь!

Наш Блог в — Пульс Mail.ru

Когда и как вводить суп в рацион ребенка – «Интернет-кабинет здорового ребенка»

Архипова Марина Михайловна

Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга, кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории


Суп считается полезным, многокомпонентным блюдом. С правильно сваренным супом ребенок получает достаточное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Прежде чем вводить суп в рацион ребенка, проконсультируйтесь с педиатром.



Суп можно включать в рацион малыша с 12 месяцев, начиная давать по 1-2 чайных ложки, постепенно увеличивая порцию еще на 1-2 чайных ложки.



Самый первый суп малыша – овощной суп из брокколи, кабачка или цветной капусты. Все ингредиенты нужно измельчить в блендере. Получается некий аналог овощного пюре.



Постепенно в состав супа можно включить картофель, морковь, лук, белокочанную капусту, помидоры (без кожицы), а также мясо кролика, индейки, курицы.



Ориентируйтесь на навыки жевания малыша: кто-то пока ест измельченную, жидкую пищу, кто-то уже может справляться с микродозами пищи потвёрже.



В возрасте 2-3 года малышу можно приготовить рыбный или молочный суп, а также суп с добавлением говядины.



Помните, что такие компоненты как курица или рыба могут вызывать аллергические реакции, поэтому всегда следите за состоянием малыша, реакцией организма на блюдо, и вводите новый ингредиент, начиная с самой маленькой дозы.



С учетом индивидуальных особенностей развития и здоровья ребенка, до введения в меню нового блюда или ингредиента, рекомендуем проконсультироваться с врачом-педиатром.



Приготовление супа для ребенка имеет свои нюансы:



1.      Суп должен вариться на чистой, фильтрованной или бутилированной воде. Не используйте воду из-под крана.



2.      Суп для ребенка всегда должен быть свежесваренным.



3.      Всегда используйте свежие продукты, овощи тщательно мойте и удаляйте все дефекты.



4.      Не используйте приправы и бульонные кубики.



5.      В суп можно добавить зелень – укроп, петрушку, зеленый лук. Однако лавровый лист можно добавлять только после 3-х лет.



6.      Суп нужно варить без использования зажарки – все овощи должны быть только в отварном виде.



7.       Не допускайте переваривания ингредиентов.



8.      Суп следует варить на медленном огне, не допуская сильного бурления, в керамической или эмалированной кастрюле с закрытой крышкой.



9.      Особо тщательно проваривайте мясо и рыбу, с курицы убирайте кожу.



10. Суп из бобовых можно давать детям с 3-х лет, грибной – не раньше 7-ми лет.



11. Для рыбного супа выбирайте рыбу нежирных сортов, у которой меньше костей (минтай, хек, речной окунь, судак). Не давайте рыбный бульон детям младше 3-х лет.

Как познакомить ребенка с супом

30 января

  • К
    Мисс рассвет
  • При отлучении ребенка от груди

Родители хотят предложить своему малышу самые разнообразные текстуры и семейные рецепты, в том числе теплые и уютные супы! При выборе супа очень важно учитывать консистенцию супа и инструменты, которые будут способствовать развитию прикорма ребенка. Вот мои советы о том, как познакомить ребенка с супами.

Супы для сенсорного восприятия

Когда вы даете детям возможность попробовать что-то новое, вы хотите предоставить им несколько способов добиться успеха. Например, попробуйте супы из ложки в один раз, а затем из открытой чашки во время другого приема пищи, чтобы ребенок мог бросить вызов своей сенсорной системе. Это снижает вероятность того, что ребенок откажется от новой пищи в раннем возрасте. Счет!

Супы в ложке

Детям от шести до девяти месяцев можно предложить ложку с предварительно набитой ложкой. Для младенцев 9до 12 месяцев вы можете позволить ребенку начать макать и зачерпывать густой суп самостоятельно! Ложка ezpz Tiny Spoon идеального размера для младенцев, которые развивают рот и руки, чтобы делать ezpz для кормления с ложечки под руководством ребенка! Предлагайте ложку рано и часто, это поможет вашему малышу достичь важных вех в его развитии!

Супы в открытой чашке

Детям от шести до девяти месяцев можно давать им теплый суп из открытой чашки (которую держит взрослый), чтобы они хлебали. Малыши в девять-двенадцать месяцев (а некоторые и намного раньше) начнут самостоятельно держать чашку одной или двумя руками! Практика питья супа (и грудного молока + смесь тоже) дает вашему ребенку повторение, необходимое ему для достижения 12-месячного рубежа кормления самостоятельного питья из открытой чашки с минимальным проливом. Используйте чашку ezpz Tiny Cup, чтобы помочь ребенку достичь этого важного рубежа.

Супы для текстуры

Супы — отличный способ познакомить вашего ребенка с животным белком, особенно если он привередлив во вкусе или текстуре. Например, я варю овощи с бараниной, курицей, говядиной, рыбой или печенью и смешиваю все это в блендере, чтобы ребенок не подавился куском мяса. Вот несколько дополнительных советов по внедрению этой смешанной текстуры:

Начинка для супа

    Добавление начинки в суп выглядит красиво и является отличным способом добавить текстуру супу для детей старшего возраста. Однако часто используемые начинки, такие как орехи, семечки, панировочные сухари и измельченные овощи, могут представлять опасность для детей. Если вы хотите, чтобы суп выглядел более привлекательным для вашего ребенка, попробуйте добавить:

    • Ложка простого йогурта (с помощью зубочистки сделайте красивый завиток)
    • Посыпка корицы (или другой подходящей пряности)
    • Немного сыра рикотта (дайте ему немного раствориться перед подачей на стол)

Супы для переохлаждения

Как и в случае с теплыми напитками для ребенка, обязательно перемешайте суп и попробуйте сделать глоток. Если температура слишком высокая, добавьте немного грудного молока или смеси, чтобы охладить ее.

Ложки температуры

    Лично я не фанат ложек, которые меняют цвет, когда температура пищи слишком высокая. По моему клиническому опыту, эти ложки непостоянны, они быстро ломаются, и кормящий человек контролирует, а не позволяет ребенку принимать пищу. Кроме того, я хочу, чтобы родители пробовали продукты, которые ест (или не ест) их ребенок. Это очень важно, поскольку мы определяем вкусовые предпочтения ребенка, и побуждает нас предлагать ему другую пищу с похожим вкусом. Это также отличный способ уменьшить придирчивость к еде в будущем!


Я надеюсь, что эти советы помогут вашему малышу издавать восхитительные звуки, прихлебывая суп! Какие вкусы супов больше всего нравятся вашему ребенку? Пробовали ли вы подавать супы в детской чашке или ложке?

P.S. Вы можете приобрести ezpz Tiny Spoon + Tiny Cup на сайте ezpzfun.com и использовать код: BABY10 со скидкой 10%. Вы также можете приобрести их в моем магазине Amazon!

Г-жа Дон

MsDawnSLP является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на Amazon.com. Будучи партнером Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках.

Вся информация, найденная на MsDawnSLP.com, предназначена только для информационных и образовательных целей. Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для замены или замены профессиональной медицинской консультации.

Детский суп из красной чечевицы Easy & Healthy

Опубликовано: Ана · Этот пост может содержать партнерские ссылки ·

Делиться заботой!

10 мин подготовка, 30 мин приготовление это питательный , вкусный и простой рецепт детского супа из красной чечевицы. Идеально подходит для детей от 6 месяцев и старше . Можно дать, если вы делаете отлучение ребенка от груди , для малышей , детей и это так вкусно, что взрослым понравится. Сделайте большую партию и заморозьте на те дни, когда вы не хотите готовить. Это натуральный веганский, безмолочный и безглютеновый .

Когда наступает осень, я просто начинаю готовить много супов, а затем замораживаю их, чтобы свести ежедневную подготовку к еде. А потом мы в основном едим суп в день…

И с тех пор, как я перешел на вегетарианскую диету, такие продукты, как чечевица и нут, едят почти каждый день в нашей семье.

Так что я хотел сделать действительно хороший чечевичный суп, который вы могли бы также дать 6-месячному ребенку из , и 30-летнему взрослому из понравится точно так же.

Итак, вот так …

Почему мы любим этот суп :

  • Super Easy
  • Здоровый, приготовленный из Nutritious Whole Foods
  • Простые Вегетарианские Soup для Baby Baby
    • Простой Вегетарианские для Baby Baby Baby
      • . Простые Вегетарианские для детского
        • вегетарианские .
        • С низким содержанием натрия (можно приготовить с бульоном или без него)
        • Можно подавать 6-месячным младенцам и детям старшего возраста, детям и взрослым
        • Замораживаемый

        Перейти к:

        • Ингредиенты
        • Как приготовить суп из красной чечевицы для ребенка
        • Варианты того, как подавать чечевичный суп ребенку и малышу?
        • Лучшие советы
        • Часто задаваемые вопросы
        • Возможные варианты рецепта
        • Другие рецепты для младенцев, малышей и взрослых
        • Рецепт

        Ингредиенты

        • Красная чечевица — мы используем красную чечевицу из-за ее сладкого орехового вкуса
        • Сельдерей и морковь — основа большинства замечательных супов. Обжарив их с чесноком и луком, вы получите базовый вкус супа.
        • Овощной бульон — состав и ингредиенты будут различаться в зависимости от того, что вы покупаете. Ищите продукт с минимальным содержанием сахара, соли и консервантов. Полностью избегайте его при приготовлении пищи для детей младше 1 года , вместо этого используйте воду, а затем отдельно приправьте солью порции для взрослых
        • Специи и ароматизаторы – с использованием молотого тмина и паприки для придания замечательного землистого вкуса. Лимонный сок и цедра лимона обязательны для последнего пиршества.

        Как приготовить суп из красной чечевицы для ребенка

        1. Обжарьте овощи. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, сельдерей и морковь и жарьте около 5 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным (фото 1).

        2. Довести до кипения , добавив овощной бульон (или воду, если готовите для детей), чечевицу, молотый тмин, паприку и черный перец (фото 2).

        3. Варить на медленном огне. После закипания уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 30 минут, пока чечевица полностью не приготовится (фото 3).

        4. Приправить и смешать. Добавьте лимонную цедру и лимонный сок, посолите и перемешайте (не добавляйте соль, если готовите для детей младше 1 года). Взбейте погружным блендером или Vitamix, чтобы суп стал кремообразным и однородным (фото 4). Подавать для себя и для ребенка.

        Этот суп очень хорошо сочетается с цельнозерновым хлебом без замеса.

        Как подавать чечевичный суп детям?

        детей

        • Make без бульона, вместо этого используя воду, и пропустите любую соль
        • 6 месяцев, под руководством ребенка, отлученные от отущных сил. открытая чашка с соломинкой
        • Подавать с предварительно наполненной ложкой
      • 1-летний ребенок и ребенок постарше +
        • Практика самостоятельного пользования ложкой. Мы использовали эти столовые приборы для обучения с нашими детьми или эти ложки.

      Для получения советов о том, как научиться пользоваться столовыми приборами и пить из открытой чашки, ознакомьтесь с этими руководствами:

      • Начальные сухие вещества, часть 5 — питье из открытой чашки
      • Начальные твердые вещества, часть 6 — Обучение использованию столовых приборов

      Лучшие советы

      • Создайте аромат, обжарив лук, чеснок, сельдерей и морковь, прежде чем добавить овощной бульон.
      • Подавать теплыми со свежеиспеченным хлебом.

      Часто задаваемые вопросы

      С какого возраста ребенку можно есть суп из чечевицы?

      Начиная с 6 месяцев старый и далее при условии, что овощной бульон заменяется водой, чтобы в рецепте не добавлялся натрий.

      Суп в основном похож на любой другой рецепт детского пюре, так что это идеальная питательная еда для вашего ребенка.

      Как хранить чечевичный суп для ребенка?

      Хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3 дней и в морозильной камере до 3 месяцев. Мы используем эти прохладные капсулы для хранения супа в детских порциях.

      Можно просто смешать все ингредиенты и приготовить?

      Можно, но вкус может быть не таким приятным. Если у вас есть время, лучше всего обжарить лук, чеснок, сельдерей и морковь, прежде чем добавлять овощной бульон, чтобы усилить аромат.

      Можно ли приготовить несмешанный чечевичный суп?

      Да, но тогда он может не подойти для очень маленьких детей, пока они не смогут правильно жевать в зависимости от размера овощей.

      Возможные варианты рецепта

      • Сделайте блюдо более острым , добавив в смесь хлопья чили или кайенский перец (для взрослых).
      • Добавить сверху сыр . Сыр фета отлично подойдет для взрослых, раскрошенный сверху (хотя в нем слишком много натрия для детей).
      • Подавать суп порционно. Если у вас нет блендера или вы предпочитаете супы с кусочками, этот суп можно легко подавать с кусочками, в зависимости от того, насколько ваш ребенок способен жевать более крупные овощи.

      Другие рецепты для младенцев, малышей и взрослых

      Если вы пробовали этот рецепт или любой другой рецепт в блоге, оцените рецепт ниже и оставьте нам комментарий !

      Рецепт

      Рецепт легкого супа из красной чечевицы для ребенка

      10 мин подготовка, 30 минут на приготовление это питательный , вкусный и простой рецепт детского супа из красной чечевицы идеально подходит для 6-месячного ребенка и старше . Можно дать, если вы делаете отлучение ребенка от груди , для малышей , детей и это так вкусно, что взрослым понравится. Сделайте большую партию и заморозьте на те дни, когда вы не хотите готовить. Это натуральный веганский, безмолочный и безглютеновый .

      5 из 14 голосов

      Автор: Dora

      Рецепт рецепта рецепта печати

      Время приготовления 5 мин

      Время приготовления 30 мин

      • ▢ 1 лук
      • ▢ 4 зубчатые покрытия
      • ▢ 2 Carrots
      • ▢ 2 -lecleery.
      • ▢ 6 стаканов овощного бульона (или вода) пропущен для детей
      Специи
      • ▢ 2 TSP Земля паприка
      • ▢ 2 TSP Земля Cumin
      • ▢ ½ TSP Salt For For Babies
      • ▢ ½ TSP COLID COMIT для детей
      • ▢ ½ TSP COLID OMIT для детей
      • ▢ ½ TSP COLI0365 ▢ 1 большой лимон – сок и цедра
      • Обжарьте овощи. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, сельдерей и морковь и жарьте около 5 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным.

      • Довести до кипения , добавив овощной бульон (или воду, если готовится для детей), чечевицу, молотый тмин, паприку и черный перец. После закипания уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить около 30 минут.

      • Сезон. Добавьте лимонную цедру и лимонный сок, посолите и перемешайте (не добавляйте соль, если готовите для детей до 1 года).

      • Взбить погружным блендером или Vitamix, чтобы суп стал кремообразным и однородным.

      1. Примечание по блендерам: При смешивании всегда следуйте инструкциям для конкретного блендера. Погружной блендер будет проще в использовании и требует меньше мытья. Если вы используете Vitamix или любой другой блендер, имейте в виду, что горячие жидкости расширяются при смешивании, поэтому вы можете смешать их в два приема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *