Разное

Суп для детей от 1 года: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно

Суп-пюре и бульон — рецепты для детей «от 1 до 1.5» лет

Перейти к контенту



ОТ 1 ДО 1.5 ЛЕТ
0

















  • Супы-пюре




  • Суп-пюре из кабачков и цветной капусты

    Промойте кочан цветной капусты и разберите на соцветия. Кабачок очистите, и нарежьте кубиками. Опустите приготовленные овощи в кипящую воду и варите до готовности с прикрытой крышкой. Сваренные овощи вынимаем из отвара и протираем через сито. Затем соединяем с отваром, посолим и прокипятим.

    Перед подачей к столу заправить суп протертым вареным желтком, разведенным горячим молоком, и положите сливочное масло.




  • Морковный суп пюре

    Рис промойте горячей водой и отварите в подсоленной воде до полуготовности (20 минут). Морковь вымойте и очистите, нарежьте ломтиками и тушите в кастрюле с добавлением небольшого количества горячей воды, сахара, масла до кипени». Затем положите сваренный до полуготовности рис и залейте горячей водой так, чтобы вода полностью покрыла рис.

    Варите суп около 20 минут. После этого морковь и рис протрите через сито, разведите горячим молоком (суп-пюре в зависимости от количества молока может быть более жидким или более густым). Посолите, добавьте сахар и прокипятите.
    Перед подачей к столу положите в суп оставшееся сливочное масло.




  • Суп-пюре из курицы

    Для начала сварить бульон из курицы с луком и корнем петрушки. Затем вынуть из бульона готовую курицу, отделить мясо, а кожу и кости положить в кастрюлю с бульоном и варить еще полчаса.

    Пропускаем два раза через мясорубку куриное мясо. Бульон процедите, нагрейте до кипения, опустите в него измельченное куриное мясо и снова доведите до кипения, а затем положите маленькими порциями смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятите. Влейте горячее молоко в суп, добавьте растертый желток и посолите.

    Суп пюре из курицы готов. Суп можно подавать с гренками.



  • Бульон



  • Бульон куриный с фрикадельками




Несколько рецептов приготовления супчиков для маленьких детей, а именно сп-пюре. Такими легкими супчиками можно угостить и всю семью на обед.

Рейтинг

( Пока оценок нет )










На каком бульоне лучше варить суп для малыша — Parents.

ru

Про питание

Фото
Getty Images/Brand X

врач-диетолог

Современные диетологи рекомендуют вводить супы в рацион ребенка после 1 года. Сначала это должны быть вегетарианские супы, а ближе к 1,5 года первое блюдо уже можно готовить на мясном или рыбном бульоне. Отступать от этой схемы не следует, ведь в таких супах концентрация экстрактивных веществ намного выше, чем в овощных. А так как экстрактивные вещества обладают большой стимулирующей активностью, для незрелой пищеварительной системы крохи они создают чрезмерную нагрузку. Вот почему вопрос — на каком бульоне варить суп ребенку — так важен. Над рецептурой подобных супов, особенно на мясном бульоне, придется поколдовать.

Здоровый режим

Супы на мясных и рыбных бульонах лучше давать крохе не чаще 3 раз в неделю. Начните с 1–2 ч. л. и за 7–10 дней доведите порцию до 20–30 мл. Через пару месяцев, ориентируясь на аппетит малыша, можно уже давать суп в пределах 180–240 мл.

Жидкий и легкий

Если варить мясной бульон по привычной схеме, концентрация экстрактивных веществ в нем будет слишком высокой. «Правильный» же суп должен быть жидким и легким. Благодаря тому, что в нем практически отсутствуют питательные вещества, витамины и минеральные соли, он не создаст проблем для пищеварения. Более того, он прекрасно выполнит главную свою миссию — простимулировать выработку желудочного сока и тем самым заметно облегчить усвоение последующих блюд.

Чтобы мясной бульон приобрел такие полезные качества, его требуется готовить на «втором» бульоне, в котором концентрация жира и экстрактивных веществ намного ниже. Чтобы добиться такого эффекта, надо залить мясо холодной водой и сразу после закипания, когда в отвар перейдет большая часть вкусовых веществ, слить отвар и снова залить мясо холодной водой. Если положить ключевой ингредиент в кипящую воду, образовавшаяся белковая пенка помешает этому процессу и отвар получится не таким вкусным.

Только без костей

Чтобы суп получился «правильным», исходные продукты должны отвечать определенным требованиям. Мясные бульоны для детей следует готовить из постных и обязательно филейных частей говядины, телятины или свинины. Жирная баранина и кости для таких целей не годятся. Из жира и костей вывариваются вредные для пищеварительной системы вещества, которые затрудняют работу поджелудочной железы и органов ЖКТ. А вот индейку, курицу и кролика можно смело использовать с костями: они небольшие (только не забудьте удалить с курицы кожу). Для первых рыбных бульонов выбирайте нежирные сорта: треску, окуня, судака. Можно варить филе или только голову и хвост. Перед подачей любой рыбный суп следует процедить, чтобы удалить мелкие частички костей.

Больше полезных материалов о правильном питании малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Любовь Пришлая

Сегодня читают

Кейт Миддлтон беременна? Герцогиня появилась в пальто, которое она носила, когда ждала принца Луи

«Я о таком раньше не слышала»: Ольга Орлова рассказала о редком осложнении после беременности

Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

Онлайн-трансляция и похороны на закате: 8 особенностей погребения Елизаветы II

Мать заставила свою дочь чистить зубы водой из туалета: реакция комментаторов и психотерапевта

Яблочный морковный суп для малышей | Детское питание — значок поиска GKFoodDiary

Последнее обновление: от Kalyani

Супы такие полезные, успокаивающие и быстро готовятся. Это один из лучших способов заставить детей есть овощи и фрукты. Вы никогда не ошибетесь с яблоками и морковью, так как сочетание моркови и яблока всегда выигрышно. Этот яблочно-морковный суп очень легко приготовить, и он наверняка понравится большинству малышей. Он подходит для детей, так как имеет мягкий сладкий вкус и не острый.

Давайте посмотрим, как приготовить этот простой яблочно-морковный суп для детей.

Значок для печати

Яблочно-морковный суп для малышей | Детское питание

5 от 3 голосов

Яблочно-морковный суп — Легкий и полезный суп для малышей с яблоком и морковью.

Курс детского питания

Cuisine Indian

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 15 минут

Всего времени 20 минут

Калории

Автор Калини

  • ▢ Мвори0032
  • ▢ Яблоко — ½ одного большого яблока
  • ▢ Лук — 1 столовая ложка, нарезанная
  • ▢ Соль — щепотка
  • ▢ Сливочное масло/топленое масло — ½ ч. л. по мере необходимости
Подготовка
  • Стерилизуйте миски и ложки, используемые для кормления ребенка, в сосуде с горячей водой в течение пяти минут и держите их погруженными в тот же сосуд до использования.

Метод
  • Хорошо промойте яблоко и морковь проточной водой. Затем с помощью овощечистки снимите кожицу с моркови и яблока. Затем нарежьте их на мелкие кубики одинакового размера. Выбросьте семена из Apple.

  • Приготовьте на пару нарезанные кубиками яблоко и морковь в течение 15 минут. Я использую пароварку Philips Avent как для приготовления на пару, так и для смешивания. Тем временем хорошо обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета и отложите в сторону. В качестве альтернативы вы можете приготовить его на пару с помощью пароварки Idli, добавив чашку воды, или приготовить под давлением яблоко, морковь и жареный лук вместе с чашкой воды на 3 свистка.

  • Когда яблоко и морковь будут приготовлены на пару, они станут мягкими и прозрачными. Добавьте жареный лук и смешайте его с небольшим количеством воды в блендере до однородной пасты.

  • Затем процедить через сито, чтобы получился прозрачный суп. Затем разогрейте процеженный суп в кастрюле в течение двух минут с солью, перцем и порошком зиры (если используете). Выключить огонь и подавать теплым.

Порция: 1 г

Пробовали этот рецепт? Упомяните @gkfooddiary или тег #gkfooddiary!

Подготовка  :

1. Стерилизуйте миски и ложки, используемые для кормления ребенка, в сосуде с горячей водой в течение пяти минут и держите их погруженными в тот же сосуд до использования.

Процедура  :

1. Хорошо промойте яблоко и морковь в проточной воде. Затем с помощью овощечистки снимите кожицу с моркови и яблока. Затем нарежьте их на мелкие кубики одинакового размера. Выбросьте семена из Apple.

2. Нарезанные кубиками яблоко и морковь пропарьте в пароварке в течение 15 минут. Я использую пароварку Philips Avent как для приготовления на пару, так и для смешивания. Тем временем хорошо обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета и отложите в сторону. В качестве альтернативы вы можете приготовить его на пару с помощью пароварки Idli, добавив чашку воды, или приготовить под давлением яблоко, морковь и жареный лук вместе с чашкой воды на 3 свистка.

3. Когда яблоко и морковь будут приготовлены на пару, они станут мягкими и прозрачными. Добавьте жареный лук и смешайте его с небольшим количеством воды в блендере до однородной пасты.

4. Затем процедить через сито, чтобы получился прозрачный суп. Затем разогрейте процеженный суп в кастрюле в течение двух минут с солью, перцем и порошком зиры (если используете). Выключить огонь и подавать теплым.

Здоровый яблочный морковный суп готов для вашего малыша. Подавать теплым!

Примечания  :

  • Познакомьте ребенка с яблочно-морковным супом после того, как познакомите его с яблоком и морковью отдельно.

  • Добавляйте перец и лук в этот яблочно-морковный суп только после того, как ребенку исполнится 8 месяцев.
  • Всегда консультируйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить новый продукт.
  • Не рекомендуется добавлять соль в детское питание до года.
  • Приготовление на пару более полезно для детского питания, чем приготовление под давлением. Поэтому я предпочитаю готовить на пару в кастрюле Идли или пароварке.

Вам также может понравиться:

Реклама продуктов питания

Взаимодействие с читателем

Японский рецепт для малышей и малышей: мисо-суп

Мисо-суп (味噌汁) — основной гарнир японской кухни, поэтому неудивительно, что его едят и дети в Японии! Моя дочь любит мисо-суп, и это отличный способ получить ей много питательных веществ. Паста мисо содержит аминокислоты, витамины В и Е, кальций и клетчатку. Тофу в супе мисо также содержит белок, а вакамэ (морские водоросли) богаты минералами.

Мисо, однако, довольно соленое, поэтому детям в основном рекомендуется начинать есть его с 7 месяцев и старше. Если вы хотите познакомить своего ребенка с мисо-супом, есть японский бренд ヒガシマル醤油, который предлагает готовый суп, который можно давать детям от 5 месяцев и старше — все, что вам нужно, это кипяченая вода.

Рецепты супа мисо, которыми я делюсь ниже, предназначены для детей от 7 месяцев и старше, а также для малышей от 1 года и старше. Ингредиенты и шаги очень просты, что делает его отличным помощником, когда вам нужна здоровая сторона для вашего малыша.

Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что я могу получить комиссию (без дополнительных затрат для вас), если вы совершите покупку.

Рецепт супа мисо для детей

Этот рецепт рекомендуется для детей от 7 месяцев (中期) и старше

Выход: 1 порция

Время приготовления: <2 минуты

Время приготовления: 3 Общее время: менее 10 минут

 

Ингредиенты

  • 120 мл даси
    Мы используем 和風だし от Wakodo, который безопасен для детей от 5 месяцев. Вы также можете использовать обычный бульонный порошок даси, если хотите более сильный вкус (добавьте 1/4 чайной ложки порошка в кипящую воду) или приготовить даси с нуля самостоятельно.
  • 20 г тофу
    Мы используем шелковый/мягкий тофу или 絹豆腐 ( kinudoufu ).
  • 1/4 чайной ложки пасты мисо
    Мы используем пасту мисо с меньшим содержанием соли (塩分25%カット) от TOPVALU под названием 減塩だし入りみそ. Обратите внимание, что мисо иногда может содержать даси — если суп мисо кажется слишком резким из-за пасты мисо, которую вы используете, мы рекомендуем сократить количество добавляемого порошкообразного даси или полностью исключить его и использовать только кипяченую воду.
  • Дополнительно: одна чайная ложка шпината или комацуна (японский шпинат с горчицей)

Указания

  1. Вскипятите 120 мл воды в кастрюле и добавьте одну столовую ложку 和風だし от Wakodo (или любого порошка даси для детей) или 1/4 чайной ложки обычного порошка даси.
  2. Пока даси варится, нарежьте тофу небольшими кубиками. Если вы добавляете шпинат или komatsuna , их также мелко нарежьте.
  3. Если вы используете шпинат или komatsuna , добавьте его в кастрюлю и готовьте около 30 секунд.
  4. Добавьте тофу в кастрюлю и варите на медленном огне около 15 секунд.
  5. Выключите огонь и добавьте пасту мисо. Перемешивайте, пока вся паста мисо не растворится.
  6. Наслаждайтесь!

Рецепт супа мисо для малышей

Этот рецепт рекомендуется для детей от года (パクパク期) и старше

Выход: 1 порция

Время приготовления: <2 минуты

Cook Time: 3-5 minutes

Total time: under 10 minutes

 

Ingredients

  • 120 ml of dashi
    We use 和風だし by Wakodo, which is safe for babies 5 months and up. Вы также можете использовать обычный бульонный порошок даси, если хотите более сильный вкус (добавьте 1/4 чайной ложки порошка в кипящую воду) или приготовить даси с нуля самостоятельно.
  • 1/2 чайной ложки сухого нарезанного вакаме
    При желании вы также можете использовать свежий вакаме.
  • 1/4 блока тофу или около 30-40 граммов
    Мы используем шелковистый/мягкий тофу или 絹豆腐 (кинудоуфу).
  • 1/2 чайной ложки пасты мисо
    Мы используем пасту мисо с меньшим содержанием соли (塩分25%カット) от TOPVALU под названием 減塩だし入りみそ.
    Вы можете добавить до 1 чайной ложки пасты мисо после того, как малыш привыкнет к ее вкусу.

Если вы живете в США, вы можете купить некоторые из перечисленных выше ингредиентов на Amazon:

Сухой порошок даси

Мисо-паста

Сухой вакаме

Указания

  1. Вскипятите 120 мл воды в кастрюле и добавьте одну столовую ложку 和風だし от Wakodo (или любого другого порошка даши для детей) 1/4 чайной ложки обычного порошка бульона даси.
  2. Пока даси варится, нарежьте тофу небольшими кубиками, а также нарежьте вакаме, если вам кажется, что он слишком велик для вашего ребенка.
  3. Убавьте огонь до кипения и добавьте вакаме в кастрюлю. Готовьте около 15 секунд.
  4. Добавьте тофу в кастрюлю и варите еще 15 секунд.
  5. Выключите огонь и добавьте пасту мисо. Перемешивайте, пока вся паста мисо не растворится.
  6. Наслаждайтесь!

Примечание:

∥ Старайтесь не переварить мисо-суп, так как тофу и вакаме впитают много жидкости.

∥ Суп мисо плохо замораживается и не охлаждается, поэтому для сохранения вкуса не советую его есть.

∥ Вполне допустимо (и рекомендуется!) ребенку пить прямо из миски после того, как он съел тофу и вакаме. Обязательно дайте им миску подходящего размера для питья, например, эту.

∥ Поскольку мисо-суп обычно является гарниром, попробуйте подавать к нему другие блюда, когда ребенку исполнится год, например, рис, белок и некоторые овощи. В Японии суп мисо обычно ставят перед салфеткой справа от риса (самое важное блюдо ставится слева). Остальные блюда ставятся сзади. Однако я не лучший, когда дело доходит до следования этому правилу, и, похоже, мой муж тоже не лучший, потому что он совершенно неправильно понял порядок, когда я спросила его (и теперь ему придется аннулировать свое японское гражданство).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *