Суп для детей от 1 года: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
Суп-пюре и бульон — рецепты для детей «от 1 до 1.5» лет
Перейти к контенту
ОТ 1 ДО 1.5 ЛЕТ
0
-
Супы-пюре
-
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Промойте кочан цветной капусты и разберите на соцветия. Кабачок очистите, и нарежьте кубиками. Опустите приготовленные овощи в кипящую воду и варите до готовности с прикрытой крышкой. Сваренные овощи вынимаем из отвара и протираем через сито. Затем соединяем с отваром, посолим и прокипятим.
Перед подачей к столу заправить суп протертым вареным желтком, разведенным горячим молоком, и положите сливочное масло.
-
Морковный суп пюре
Рис промойте горячей водой и отварите в подсоленной воде до полуготовности (20 минут). Морковь вымойте и очистите, нарежьте ломтиками и тушите в кастрюле с добавлением небольшого количества горячей воды, сахара, масла до кипени». Затем положите сваренный до полуготовности рис и залейте горячей водой так, чтобы вода полностью покрыла рис.
Варите суп около 20 минут. После этого морковь и рис протрите через сито, разведите горячим молоком (суп-пюре в зависимости от количества молока может быть более жидким или более густым). Посолите, добавьте сахар и прокипятите.
Перед подачей к столу положите в суп оставшееся сливочное масло. -
Суп-пюре из курицы
Для начала сварить бульон из курицы с луком и корнем петрушки. Затем вынуть из бульона готовую курицу, отделить мясо, а кожу и кости положить в кастрюлю с бульоном и варить еще полчаса.
Пропускаем два раза через мясорубку куриное мясо. Бульон процедите, нагрейте до кипения, опустите в него измельченное куриное мясо и снова доведите до кипения, а затем положите маленькими порциями смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятите. Влейте горячее молоко в суп, добавьте растертый желток и посолите.
Суп пюре из курицы готов. Суп можно подавать с гренками.
-
Бульон
-
Бульон куриный с фрикадельками
Несколько рецептов приготовления супчиков для маленьких детей, а именно сп-пюре. Такими легкими супчиками можно угостить и всю семью на обед.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
На каком бульоне лучше варить суп для малыша — Parents.
ru
Про питание
- Фото
- Getty Images/Brand X
врач-диетолог
Современные диетологи рекомендуют вводить супы в рацион ребенка после 1 года. Сначала это должны быть вегетарианские супы, а ближе к 1,5 года первое блюдо уже можно готовить на мясном или рыбном бульоне. Отступать от этой схемы не следует, ведь в таких супах концентрация экстрактивных веществ намного выше, чем в овощных. А так как экстрактивные вещества обладают большой стимулирующей активностью, для незрелой пищеварительной системы крохи они создают чрезмерную нагрузку. Вот почему вопрос — на каком бульоне варить суп ребенку — так важен. Над рецептурой подобных супов, особенно на мясном бульоне, придется поколдовать.
Здоровый режим
Супы на мясных и рыбных бульонах лучше давать крохе не чаще 3 раз в неделю. Начните с 1–2 ч. л. и за 7–10 дней доведите порцию до 20–30 мл. Через пару месяцев, ориентируясь на аппетит малыша, можно уже давать суп в пределах 180–240 мл.
Жидкий и легкий
Если варить мясной бульон по привычной схеме, концентрация экстрактивных веществ в нем будет слишком высокой. «Правильный» же суп должен быть жидким и легким. Благодаря тому, что в нем практически отсутствуют питательные вещества, витамины и минеральные соли, он не создаст проблем для пищеварения. Более того, он прекрасно выполнит главную свою миссию — простимулировать выработку желудочного сока и тем самым заметно облегчить усвоение последующих блюд.
Чтобы мясной бульон приобрел такие полезные качества, его требуется готовить на «втором» бульоне, в котором концентрация жира и экстрактивных веществ намного ниже. Чтобы добиться такого эффекта, надо залить мясо холодной водой и сразу после закипания, когда в отвар перейдет большая часть вкусовых веществ, слить отвар и снова залить мясо холодной водой. Если положить ключевой ингредиент в кипящую воду, образовавшаяся белковая пенка помешает этому процессу и отвар получится не таким вкусным.
Только без костей
Чтобы суп получился «правильным», исходные продукты должны отвечать определенным требованиям. Мясные бульоны для детей следует готовить из постных и обязательно филейных частей говядины, телятины или свинины. Жирная баранина и кости для таких целей не годятся. Из жира и костей вывариваются вредные для пищеварительной системы вещества, которые затрудняют работу поджелудочной железы и органов ЖКТ. А вот индейку, курицу и кролика можно смело использовать с костями: они небольшие (только не забудьте удалить с курицы кожу). Для первых рыбных бульонов выбирайте нежирные сорта: треску, окуня, судака. Можно варить филе или только голову и хвост. Перед подачей любой рыбный суп следует процедить, чтобы удалить мелкие частички костей.
Больше полезных материалов о правильном питании малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Любовь Пришлая
Сегодня читают
Кейт Миддлтон беременна? Герцогиня появилась в пальто, которое она носила, когда ждала принца Луи
«Я о таком раньше не слышала»: Ольга Орлова рассказала о редком осложнении после беременности
Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат
Онлайн-трансляция и похороны на закате: 8 особенностей погребения Елизаветы II
Мать заставила свою дочь чистить зубы водой из туалета: реакция комментаторов и психотерапевта
Яблочный морковный суп для малышей | Детское питание — значок поиска GKFoodDiary
Последнее обновление: от Kalyani
Супы такие полезные, успокаивающие и быстро готовятся. Это один из лучших способов заставить детей есть овощи и фрукты. Вы никогда не ошибетесь с яблоками и морковью, так как сочетание моркови и яблока всегда выигрышно. Этот яблочно-морковный суп очень легко приготовить, и он наверняка понравится большинству малышей. Он подходит для детей, так как имеет мягкий сладкий вкус и не острый.
Давайте посмотрим, как приготовить этот простой яблочно-морковный суп для детей.
Значок для печати
Яблочно-морковный суп для малышей | Детское питание
5 от 3 голосов
Яблочно-морковный суп — Легкий и полезный суп для малышей с яблоком и морковью.
Курс детского питания
Cuisine Indian
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 15 минут
Всего времени 20 минут
Калории
Автор Калини
- ▢ Мвори0032
- ▢ Яблоко — ½ одного большого яблока
- ▢ Лук — 1 столовая ложка, нарезанная
- ▢ Соль — щепотка
- ▢ Сливочное масло/топленое масло — ½ ч. л. по мере необходимости
Подготовка
Стерилизуйте миски и ложки, используемые для кормления ребенка, в сосуде с горячей водой в течение пяти минут и держите их погруженными в тот же сосуд до использования.
Метод
Хорошо промойте яблоко и морковь проточной водой. Затем с помощью овощечистки снимите кожицу с моркови и яблока. Затем нарежьте их на мелкие кубики одинакового размера. Выбросьте семена из Apple.
Приготовьте на пару нарезанные кубиками яблоко и морковь в течение 15 минут. Я использую пароварку Philips Avent как для приготовления на пару, так и для смешивания. Тем временем хорошо обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета и отложите в сторону. В качестве альтернативы вы можете приготовить его на пару с помощью пароварки Idli, добавив чашку воды, или приготовить под давлением яблоко, морковь и жареный лук вместе с чашкой воды на 3 свистка.
Когда яблоко и морковь будут приготовлены на пару, они станут мягкими и прозрачными. Добавьте жареный лук и смешайте его с небольшим количеством воды в блендере до однородной пасты.
Затем процедить через сито, чтобы получился прозрачный суп. Затем разогрейте процеженный суп в кастрюле в течение двух минут с солью, перцем и порошком зиры (если используете). Выключить огонь и подавать теплым.
Порция: 1 г
Пробовали этот рецепт? Упомяните @gkfooddiary или тег #gkfooddiary!
Подготовка :
1. Стерилизуйте миски и ложки, используемые для кормления ребенка, в сосуде с горячей водой в течение пяти минут и держите их погруженными в тот же сосуд до использования.
Процедура :
1. Хорошо промойте яблоко и морковь в проточной воде. Затем с помощью овощечистки снимите кожицу с моркови и яблока. Затем нарежьте их на мелкие кубики одинакового размера. Выбросьте семена из Apple.
2. Нарезанные кубиками яблоко и морковь пропарьте в пароварке в течение 15 минут. Я использую пароварку Philips Avent как для приготовления на пару, так и для смешивания. Тем временем хорошо обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета и отложите в сторону. В качестве альтернативы вы можете приготовить его на пару с помощью пароварки Idli, добавив чашку воды, или приготовить под давлением яблоко, морковь и жареный лук вместе с чашкой воды на 3 свистка.
3. Когда яблоко и морковь будут приготовлены на пару, они станут мягкими и прозрачными. Добавьте жареный лук и смешайте его с небольшим количеством воды в блендере до однородной пасты.
4. Затем процедить через сито, чтобы получился прозрачный суп. Затем разогрейте процеженный суп в кастрюле в течение двух минут с солью, перцем и порошком зиры (если используете). Выключить огонь и подавать теплым.
Здоровый яблочный морковный суп готов для вашего малыша. Подавать теплым!
Примечания :
Познакомьте ребенка с яблочно-морковным супом после того, как познакомите его с яблоком и морковью отдельно.
- Добавляйте перец и лук в этот яблочно-морковный суп только после того, как ребенку исполнится 8 месяцев.
- Всегда консультируйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить новый продукт.
- Не рекомендуется добавлять соль в детское питание до года.
- Приготовление на пару более полезно для детского питания, чем приготовление под давлением. Поэтому я предпочитаю готовить на пару в кастрюле Идли или пароварке.
Вам также может понравиться:
Реклама продуктов питания
Взаимодействие с читателем
Японский рецепт для малышей и малышей: мисо-суп
Мисо-суп (味噌汁) — основной гарнир японской кухни, поэтому неудивительно, что его едят и дети в Японии! Моя дочь любит мисо-суп, и это отличный способ получить ей много питательных веществ. Паста мисо содержит аминокислоты, витамины В и Е, кальций и клетчатку. Тофу в супе мисо также содержит белок, а вакамэ (морские водоросли) богаты минералами.
Мисо, однако, довольно соленое, поэтому детям в основном рекомендуется начинать есть его с 7 месяцев и старше. Если вы хотите познакомить своего ребенка с мисо-супом, есть японский бренд ヒガシマル醤油, который предлагает готовый суп, который можно давать детям от 5 месяцев и старше — все, что вам нужно, это кипяченая вода.
Рецепты супа мисо, которыми я делюсь ниже, предназначены для детей от 7 месяцев и старше, а также для малышей от 1 года и старше. Ингредиенты и шаги очень просты, что делает его отличным помощником, когда вам нужна здоровая сторона для вашего малыша.
Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что я могу получить комиссию (без дополнительных затрат для вас), если вы совершите покупку.
Рецепт супа мисо для детей
Этот рецепт рекомендуется для детей от 7 месяцев (中期) и старше
Выход: 1 порция
Время приготовления: <2 минуты
Время приготовления: 3 Общее время: менее 10 минут
Ингредиенты
- 120 мл даси
Мы используем 和風だし от Wakodo, который безопасен для детей от 5 месяцев. Вы также можете использовать обычный бульонный порошок даси, если хотите более сильный вкус (добавьте 1/4 чайной ложки порошка в кипящую воду) или приготовить даси с нуля самостоятельно. - 20 г тофу
Мы используем шелковый/мягкий тофу или 絹豆腐 ( kinudoufu ). - 1/4 чайной ложки пасты мисо
Мы используем пасту мисо с меньшим содержанием соли (塩分25%カット) от TOPVALU под названием 減塩だし入りみそ. Обратите внимание, что мисо иногда может содержать даси — если суп мисо кажется слишком резким из-за пасты мисо, которую вы используете, мы рекомендуем сократить количество добавляемого порошкообразного даси или полностью исключить его и использовать только кипяченую воду. - Дополнительно: одна чайная ложка шпината или комацуна (японский шпинат с горчицей)
Указания
- Вскипятите 120 мл воды в кастрюле и добавьте одну столовую ложку 和風だし от Wakodo (или любого порошка даси для детей) или 1/4 чайной ложки обычного порошка даси.
- Пока даси варится, нарежьте тофу небольшими кубиками. Если вы добавляете шпинат или komatsuna , их также мелко нарежьте.
- Если вы используете шпинат или komatsuna , добавьте его в кастрюлю и готовьте около 30 секунд.
- Добавьте тофу в кастрюлю и варите на медленном огне около 15 секунд.
- Выключите огонь и добавьте пасту мисо. Перемешивайте, пока вся паста мисо не растворится.
- Наслаждайтесь!
Рецепт супа мисо для малышей
Этот рецепт рекомендуется для детей от года (パクパク期) и старше
Выход: 1 порция
Время приготовления: <2 минуты
Cook Time: 3-5 minutes
Total time: under 10 minutes
Ingredients
- 120 ml of dashi
We use 和風だし by Wakodo, which is safe for babies 5 months and up. Вы также можете использовать обычный бульонный порошок даси, если хотите более сильный вкус (добавьте 1/4 чайной ложки порошка в кипящую воду) или приготовить даси с нуля самостоятельно. - 1/2 чайной ложки сухого нарезанного вакаме
При желании вы также можете использовать свежий вакаме. - 1/4 блока тофу или около 30-40 граммов
Мы используем шелковистый/мягкий тофу или 絹豆腐 (кинудоуфу). - 1/2 чайной ложки пасты мисо
Мы используем пасту мисо с меньшим содержанием соли (塩分25%カット) от TOPVALU под названием 減塩だし入りみそ.
Вы можете добавить до 1 чайной ложки пасты мисо после того, как малыш привыкнет к ее вкусу.
Если вы живете в США, вы можете купить некоторые из перечисленных выше ингредиентов на Amazon:
Сухой порошок даси
Мисо-паста
Сухой вакаме
Указания
- Вскипятите 120 мл воды в кастрюле и добавьте одну столовую ложку 和風だし от Wakodo (или любого другого порошка даши для детей) 1/4 чайной ложки обычного порошка бульона даси.
- Пока даси варится, нарежьте тофу небольшими кубиками, а также нарежьте вакаме, если вам кажется, что он слишком велик для вашего ребенка.
- Убавьте огонь до кипения и добавьте вакаме в кастрюлю. Готовьте около 15 секунд.
- Добавьте тофу в кастрюлю и варите еще 15 секунд.
- Выключите огонь и добавьте пасту мисо. Перемешивайте, пока вся паста мисо не растворится.
- Наслаждайтесь!
Примечание:
∥ Старайтесь не переварить мисо-суп, так как тофу и вакаме впитают много жидкости.
∥ Суп мисо плохо замораживается и не охлаждается, поэтому для сохранения вкуса не советую его есть.
∥ Вполне допустимо (и рекомендуется!) ребенку пить прямо из миски после того, как он съел тофу и вакаме. Обязательно дайте им миску подходящего размера для питья, например, эту.
∥ Поскольку мисо-суп обычно является гарниром, попробуйте подавать к нему другие блюда, когда ребенку исполнится год, например, рис, белок и некоторые овощи. В Японии суп мисо обычно ставят перед салфеткой справа от риса (самое важное блюдо ставится слева). Остальные блюда ставятся сзади. Однако я не лучший, когда дело доходит до следования этому правилу, и, похоже, мой муж тоже не лучший, потому что он совершенно неправильно понял порядок, когда я спросила его (и теперь ему придется аннулировать свое японское гражданство).