Состав обезжиренного сухого молока: Молоко сухое обезжиренное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Сухая молочная продукция и сырье для производства — сухое молоко, сыворотка сухая деминерализованная, концентрат, пермеат
Производственная лаборатория аттестована и лицензирована, отлажены все процессы контроля испытаний продукции, позволяющие определять свойства сырья и готовой продукции в соответствии с европейскими стандартами. На предприятии работает программа повышения качества сырья и готовой продукции.
Сыворотка сухая деминерализованная 50%
Сывороточные продукты имеют особый состав и уникальные свойства. С их помощью можно успешно преодолевать трудности в вопросах питания человека и кормления молодняка животных. Главные составляющие сывороточных продуктов – это лактоза, протеины и минералы.
Свойства | Значение |
---|---|
Вкус и запах | Чистый, сладкий, сывороточный, без посторонних привкусов и запахов |
Внешний вид и консистенция | Однороднный тонкодисперсный порошок |
Цвет | От белого до кремового |
Массовая доля жира, %, не более | 1 |
Массовая доля белка в COM, %, не менее | 8,0 |
Кислотность | от 6 |
Индекс растворимости, см. куб. сырого остатка, не более | 0,5 |
Массовая доля влаги, %, не более | 4 |
Сыворотка сухая деминерализованная 70%
Сывороточные продукты имеют особый состав и уникальные свойства. С их помощью можно успешно преодолевать трудности в вопросах питания человека и кормления молодняка животных. Главные составляющие сывороточных продуктов – это лактоза, протеины и минералы.
Свойства | Значение |
---|---|
Вкус и запах | Чистый, сладкий, сывороточный, без посторонних привкусов и запахов |
Внешний вид и консистенция | Однороднный тонкодисперсный порошок |
Цвет | От белого до кремового |
Массовая доля жира, %, не более | 1 |
Массовая доля белка в COM, %, не менее | 8,0 |
Кислотность | от 6 |
Индекс растворимости, см. куб. сырого остатка, не более | 0,5 |
Массовая доля влаги, %, не более | 4 |
Молоко сухое обезжиренное ГОСТ 33629-2015
Молоко сухое обезжиренное – продукт, изготовленный из молока обезжиренного натурального коровьего путем высушивания на распылительной сушильной установке. Молоко восстанавливают в кипяченой воде при температуре от 20 до 30 градусов, соотношении 1:10.
Технологический процесс производства позволяет получить продукт высокой пищевой ценности, калорийности, усвояемости, с хорошими вкусовыми свойствами.
Свойства | Значение |
---|---|
Вкус и запах | Свойственный пастеризованному обезжиренному молоку без посторонних привкусов и запахов. |
Внешний вид и консистенция | Однородный мелкий порошок. Допускается небольшое количество комочков рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет | Белый, белый со светло-кремовым оттенком |
Массовая доля жира, %, не более | 1,5 |
Группа чистоты, не ниже | 1 |
Массовая доля белка в COM, %, не менее | 34 |
Кислотность | от 14 до 21 |
Индекс растворимости, см.куб. сырого остатка, не более | 0,2 |
Массовая доля влаги, %, не более | 5 |
Сыворотка молочная сухая подсырная ГОСТ 33958-2016
Свойства | Значение |
---|---|
Вкус и запах | Свойственный молочной сыворотке, солоноватый, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов |
Внешний вид и консистенция | Однородный мелкодисперсный порошок |
Цвет | От белого до кремового |
Массовая доля жира, %, не более | 1 |
Массовая доля белка в COM, %, не менее | 10 |
Кислотность | от 6,3 |
Индекс растворимости, см. куб. сырого остатка, не более | 0,3 |
Массовая доля влаги, %, не более | 5 |
Обезжиренное сухое молоко
Впервые люди попробовали сухое молоко в начале 19 века, а его промышленное производство наладили только сто лет спустя. Шло время, менялось оборудование, но принцип изготовления остается тот же. Нормализованное молоко пастеризуют, сгущают и выпаривают. Вроде бы, все просто, но на самом деле — это сложный и трудоемкий процесс. Сухое молоко, довольно быстро, нашло широкое применение. Простота хранения и использования позволили этому продукту быстро завоевать популярность.
Особое место среди продуктов-заменителей заняло обезжиренное сухое молоко.
Состав сухого обезжиренного молока
Состав такого молока мало отличается от цельного, разница только в меньшем процентом содержании жира. На 100 г продукта содержится: жиры — 1 г, белки 33,2 г, углеводы — 52,6 г. , калорийность 362 ккал.
Количество полезных веществ в составе сухого обезжиренного молока полностью сохранено. Как и в цельном молоке, в обезжиренном содержатся витамин А, необходимый для поддержания иммунитета и защитных функций организма; витамин С, без которого невозможно построение клеток и органов; витамин РР, имеющий решающее значение для выработки энергии; витамин Е — один из самых сильных антиоксидантов, в комплексе с витаминами А и С поддерживает стойкость организма к вредному влиянию окружающей среды. Группа витаминов В играет важнейшую роль в клеточном метаболизме. Витамин D нужен для того, что бы наши зубы и волосы были здоровыми.
В состав сухого обезжиренного молока входит целый комплекс макроэлементов, таких как йод, медь, железо, цинк, марганец, селен, молибден, кобальт, алюминий, хром, фтор, олово, стронций. А также микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера.
Применение сухого обезжиренного молока
Наибольшей популярностью пользуется сухое обезжиренное молоко у людей, которые борются с лишним весом, так как оно применяется во многих диетах. Входит этот продукт в ежедневный рацион многих спортсменов. Обезжиренное молоко имеет высокую калорийность, но, при этом, содержит малую процентную долю жиров. По этой причине, именно обезжиренное сухое молоко широко используется в бодибилдинге. Рекомендуется употреблять не более 2-3 порций (одна порция – 100 г) обезжиренного молочного порошка в сутки.
Содержание микро и макроэлементов, о которых упоминалось выше, нормализует баланс жидкости в организме, влияет на выработку энергии мышцами, регулирует равновесие между тканями мышц и нервными тканями, обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы. Все эти свойства необходимы при больших физических нагрузках в бодибилдинге.
Польза и вред сухого обезжиренного молока
О полезных качествах сухого обезжиренного молока уже немало сказано выше. Справедливости ради, стоит упомянуть и недостатки этого продукта. Для некоторых людей этот продукт просто противопоказан, как и, впрочем, любой другой молочный продукт. Это те люди, организм которых не перерабатывает лактозу. Не стоит забывать, что даже в обезжиренном сухом молоке присутствуют жиры животного происхождения, которые относятся к насыщенным. Поэтому чрезмерное потребление этого продукта может вызвать сбой в пищевом балансе организма, что потянет за собой нарушение клеточного метаболизма и появление жировых отложений. При высоких физических нагрузках не принимайте сухое молоко по утрам и после тренировок.
Используйте сухое обезжиренное молоко как альтернативу натуральному и будьте здоровы.
Статьи по теме:
Чем полезно пшено?
Наша страна богата плодородными землями, благодаря которым ежегодно выращивается огромное количество самых разных культур. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах пшена и его составе. |
Навага — полезные свойства
Эта статья расскажет о полезных свойствах рыбы наваги, которая отличается богатым содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также о возможных противопоказаниях к ее применению. |
Состав хлеба
Эта статья расскажет о составе хлеба, который и обуславливает его полезные свойства или, наоборот, вред. Вы узнаете о составе некоторых сортов хлеба и их пищевой ценности. | Пророщенная пшеница — польза
Пророщенная пшеница сегодня незаслуженно забытый продукт, который некогда был очень популярен. Эта статья расскажет о полезных свойствах проросших зерен пшеницы и ее воздействии на наш организм.
|
Как покупать, хранить и использовать сухое обезжиренное молоко
Сухое обезжиренное молоко, иногда называемое сухим или обезжиренным молоком, так же питательно, как и свежее молоко, но хранится дольше и стоит дешевле. Хотите знать, что вы можете сделать с сухим молоком? Читайте дальше для идей.
Сухое обезжиренное молоко питательно
- Сухое молоко имеет те же питательные свойства, что и свежее молоко. Он обеспечивает питательные вещества для укрепления костей, такие как белок, кальций, витамин D и витамин А.
- Сухое молоко является источником белка, и его можно добавлять в рецепты для увеличения количества белка и энергии (особенно для людей с заболеваниями, которым требуется дополнительное количество белка).
- Детям до двух лет не следует пить обезжиренное молоко или молоко, приготовленное из сухого обезжиренного молока, поскольку в нем недостаточно жира для здорового роста. Предлагать детям в возрасте 9-24 месяцев гомогенизированное (3,25% жирности) молоко для питья.
На что обратить внимание при покупке сухого или сухого молока
- В продуктовом магазине сухое молоко продается вместе с другими сухими продуктами, как правило, в отделе выпечки, а не в молочном отделе.
- Сравните безымянные, магазинные бренды и цены известных брендов с оптовыми магазинными ценами, чтобы найти лучшую цену.
- Часто большие пакеты являются лучшей покупкой. Чтобы убедиться, посмотрите на полку под товаром и сравните цену за единицу. Это говорит вам, сколько стоит одинаковое количество сухого молока в упаковках разного размера.
- Держите под рукой сухое молоко, если вы живете далеко от продуктового магазина или вам иногда трудно ходить за покупками.
Насадки для хранения сухого обезжиренного молока
- Хранить в закрытом виде в прохладном, сухом месте, например в шкафу, до 1 года.
- Храните открытое сухое молоко в герметичном контейнере до 3 месяцев в шкафу или до 3 лет в морозильной камере.
- После превращения в жидкое молоко оно хранится 5-7 дней в холодильнике или 3 месяца в морозильной камере.
5 способов использования сухого молока
1. Предварительно смешайте сухие ингредиенты для выпечки, в которой используется молоко.
Эта смесь отлично подходит для быстрого завтрака или перекуса.
- Предварительно смешайте сухие ингредиенты для печенья, блинов, смеси для горячего шоколада, вафель, кексов или хлебцев.
- Замените свежее молоко эквивалентом сухого молока. Обычно это 1/3 стакана (75 мл) сухого молока на 1 стакан (250 мл) свежего молока. Не забудьте добавить воду к влажным ингредиентам, когда будете готовы выпекать.
- Маркируйте и храните смеси в герметичных контейнерах до одного месяца. Они также могут стать отличным подарком — просто не забудьте включить полный рецепт.
Совет: замените половину универсальной муки цельнозерновой мукой для добавления питательных веществ при приготовлении смеси.
2. Готовить на сухом молоке.
Используйте сухое молоко в любом рецепте, где вы бы использовали свежее молоко. Попробуйте:
- Макароны с сыром
- Хлебный пудинг и рисовый пудинг
- Французские тосты и пирог с заварным кремом
- Домашние или консервированные супы с низким содержанием натрия
- Овсянка, манная каша, горячие хлопья из семи злаков или мюсли
- Картофель с гребешком или картофельное пюре
- Соусы или запеканки на молочной основе
3.
Выпейте!
- Смешайте одну часть свежего 2% молока с одной частью смешанного (восстановленного) сухого молока.
- Сделайте молоко накануне питья, чтобы оно было хорошо охлажденным.
- Попробуйте добавить экстракт ванили, чтобы ароматизировать молоко.
- Сделайте шоколадное молоко или горячий шоколад, добавив какао-порошок. Попробуйте эту парную смесь горячего шоколада от Cookspiration.
4. Увеличьте количество питательных веществ в повседневных продуктах.
Добавьте ложку сухого молока в рецепты, чтобы получить дополнительный белок, витамины и минералы. Попробуйте через:
- Соусы для пасты или лазанья
- Овощные супы или похлебки
- Магазинные смеси для блинов
- Смузи
- Картофельное пюре
- Запеканки
5. Берите с собой сухое молоко в походы.
Сухое молоко хранится до трех месяцев после открытия, поэтому оно идеально подходит для походов. Обязательно храните его в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.
Рецепты, приготовленные из молока или сухого обезжиренного молока
Чтобы сделать жидкое молоко из сухого молока, просто смешайте порошок с водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем вы можете добавлять его в рецепты как жидкое молоко.
Солнечный апельсиновый коктейль (из обезжиренного сухого молока)
Гранола (из обезжиренного сухого молока)
Банановые цельнозерновые лепешки
Суп из брокколи, капусты и чечевицы
Вас также может заинтересовать:
Источники кальция
Что вам нужно знать о кальции
Последнее обновление — 28 апреля 2020 г.
Сухое обезжиренное молоко по сравнению с кальцием. Сухой сывороточный протеин
Небольшая миска сухого молока.
Изображение предоставлено:
ajafoto/iStock/Getty Images
Сухая сыворотка — это обычная белковая добавка, получаемая путем обезвоживания сыворотки, жидкого побочного продукта производства сыра. Сухое обезжиренное молоко, еще одна белковая добавка на основе молока, производится путем обезвоживания молока после удаления большей части молочного жира. Хотя оба являются отличными источниками белка, тип белка и содержание питательных веществ в сыворотке и сухом обезжиренном молоке различаются.
Казеин и сывороточный протеин
Большую часть белков сухого обезжиренного молока составляет казеин. Казеин, также известный как «медленный» белок, медленно высвобождается после приема внутрь. Согласно исследованию 1997 года, проведенному Ивом Буари из Университета Клермон-Овернь и его коллегами, это приводит к умеренному увеличению синтеза белка в течение длительного периода времени, а казеин также помогает предотвратить расщепление существующих белков. Напротив, сывороточный протеин очень быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому кратковременному увеличению выработки организмом новых белков, при этом производство белка возвращается к исходному уровню в течение трех-четырех часов.
Видео дня
Согласно исследованию Камиллы Хоппе и ее коллег из Университета Копенгагена, проведенному в 2008 году, сухая сыворотка обычно содержит 11–14,5% белка, а остальные 63–75% приходится на углеводы. Хотя это верно для общего порошка сыворотки, большинство порошков сывороточного белка представляют собой либо концентрат сывороточного белка, либо изолят сывороточного белка. Концентрат сывороточного белка производится путем удаления большей части углеводов или лактозы, содержащихся в сыворотке, в результате чего содержание белка составляет от 34 до 80 процентов. В отличие от этого удаления небелкового содержания, изолят сывороточного белка производится путем извлечения белка из сыворотки, в результате чего содержание белка превышает 90 процентов.
Согласно приведенному выше исследованию Камиллы Хоппе и ее коллег, сухое обезжиренное молоко обычно содержит менее 1 процента жира. Из-за очень низкого содержания молочного жира сухое обезжиренное молоко имеет очень длительный срок хранения, в среднем три года. Как и концентрат сывороточного белка, сухое обезжиренное молоко обычно содержит примерно 36 процентов белка, а остальные 52 процента составляют углеводы в форме лактозы.
Сухое обезжиренное молоко и сухая сыворотка
По словам доктора Хосе Антонио, как обезжиренное молоко, так и сывороточный протеин являются отличными источниками полного набора аминокислот и содержат очень мало жира. Как упоминалось выше, одним из основных различий между обезжиренным молоком и порошками сывороточного протеина является тип белка, в котором содержится большая часть каждого из них. В то время как белок в сухом обезжиренном молоке составляет более 70 процентов казеина и около 20 процентов сыворотки, почти весь белок в сухой сыворотке является сывороточным белком. Хотя концентрат сывороточного белка и сухое обезжиренное молоко имеют сопоставимое содержание углеводов, изолят сывороточного белка имеет гораздо меньше углеводов и гораздо больше белка, чем сухое обезжиренное молоко. Хотя это не связано с их питательной ценностью, вы можете рассмотреть относительную цену двух типов белковых добавок, при этом белковые порошки, изготовленные из концентрата или изолята сывороточного белка, как правило, намного дороже, чем сухое обезжиренное молоко.
Рекомендуем
Питание
Мышечное молоко против. Сывороточный протеин
Карли Шуна
Питание
Разница между гидролизованным сывороточным протеином и обычным сывороточным протеином
Карли Шуна
Питание
Как быстро вы усваиваете сывороточный протеин?
Джозеф Эйтель
По словам доктора Хосе Антонио, «быстрые» белки, такие как сыворотка, следует принимать сразу после интенсивной тренировки. Напротив, «медленные» белки, такие как казеин, работают лучше всего в течение более длительного периода времени, при этом синтез белка и восстановление мышц происходят более постепенно, чем с сывороточным белком. Таким образом, сухое обезжиренное молоко может работать наиболее эффективно, если принимать его перед сном, при этом длительный отдых и «медленный» белок действуют вместе, чтобы способствовать восстановлению мышц.