Разное

Состав детского творога: польза, состав, правила выбора — читать на Gastronom.ru

Творог для детей : лучшие и худшие в 2022 году


Творог изучили по 88 показателям качества и безопасности (из них 5 – показатели микробиологии, 42 – антибиотики). Исследовали продукт на содержание консервантов (бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот) и искусственных красителей. Изучили органолептические показатели

 и достоверность маркировки.



Чем детский творог отличается от обычного?



Лариса Абдуллаева


руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532, эксперт, к. т. н.


– Технология приготовления творога детского и «взрослого» одинаковая – из сквашенного молочнокислыми бактериями молока удаляют сыворотку различными методами: прессованием или самопрессованием (когда из сквашенной массы сыворотка вытекает сама, почти как дома в марле), сепарированием или ультрафильтрацией (это специальное оборудование, с помощью которого удаляется сыворотка). Закваски молочнокислых бактерий для производства детского и обычного творога абсолютно одинаковые.


А вот производят детский творог, как и любой другой продукт для питания детей, в отдельных цехах или на отдельной выделенной линии. Это важно, так как к изготовлению детского питания предъявляются особые требования по санитарно-гигиеническим условиям производства.



Для детей до трех лет творог производят ультрафильтрацией, так как при этом способе он получается нежной мажущейся консистенции, и ребенку именно такой творог удобнее и полезнее есть. Это, пожалуй, самое первое отличие от продукта для взрослых, имеющего рассыпчатую крупитчатую консистенцию. Творог для дошкольников и школьников может быть также рассыпчатой консистенции, а вот столь популярный сейчас зернистый творог – это, как правило, продукт для взрослых, он не относится к детскому питанию.


Конечно же, для детского творога используют молоко только высшего сорта, микробиология и безопасность которого несколько отличаются от показателей молока для производства всех молочных продуктов: нормы в нем более строгие и по микробиологии, и по показателям безопасности.



Детский творог менее кислый. Максимальный показатель кислотности в нем – 150 °Т (градусов Тернера), тогда как в обычном – 240 °Т. Такая пониженная кислотность важна для детского организма, он пока не способен усвоить лишние кислоты. Нельзя в питании малыша использовать творог для взрослых и из-за его повышенной кислотности, и из-за крупитчатой рассыпчатой структуры – ребенок может просто подавиться крупными частичками творога.


Детский творог, как и обычный, содержит в составе живые молочнокислые бактерии, очень полезные для организма. В детском твороге, произведенном методом ультрафильтрации, не нормируется точное количество этих бактерий (оно варьирует из-за особенностей технологии ультрафильтрации), но они там обязательно есть, иначе производитель не мог бы назвать этот продукт творогом.


В детском твороге содержится строго нормируемое количество жира и белка, и это установлено санитарными нормами при участии педиатров. Не бывает детского творога «обезжиренного», так как организму малыша всегда важен баланс всех пищевых веществ. Кроме того, некоторые витамины, столь важные для ребенка, например D, являются жирорастворимыми, и без молочного жира они не усвоятся. Стандартный диапазон жира в детском твороге – от 4 до 9%, тогда как в обычном массовая доля жира по ГОСТ 31453 варьирует в широких пределах – от 0 до 23%. Стандартное содержание белка в детском твороге – 8–9%, в обычном белка содержится намного больше – от 14 до 18% (самый высокобелковый – это творог обезжиренный).


В детском твороге нормировано количество отдельных микроэлементов, в первую очередь кальция, а для обычного таких норм нет. Детский продукт также часто выпускают обогащенным различными витаминами и микроэлементами, о чем производитель обязательно сообщает на этикетке.



Безопасен ли детский творог?



По результатам исследования во всем изученном нами твороге не обнаружено в опасных для здоровья количествах антибиотиков и пестицидов.


Не выявлено афлатоксинов
Афлатоксины-продукты жизнедеятельности грибов рода Aspergillus. Эти смертельно опасные микотоксины устойчивы к тепловой обработке и не чувствительны к органическим растворителям.

В настоящее время семейство афлатоксинов включает четыре основных представителя — афлатоксины В1, В2, G1, G2 и еще более 10 соединений, являющихся производными или метаболитами основной группы — М1, М2, В2а, G2a, GM1, Р1, Q1 и другие.


Самым опасным и распространенным афлатоксином является афлатоксин B1. Афлатоксин В1 является гепатотропным ядом и поражает в первую очередь печень. При попадании афлатоксина В1 с кормом дойным коровам в молоке может присутствовать его метаболит – афлатоксин М1.


Афлатоксин М1 обнаруживается не только в цельном молоке, но и в восстановленном, в твороге, сырах, йогурте. Загрязненная афлатоксином М 1 молочная продукция экологически опасна для человека. Афлатоксины вызывают рак печени и легких, отек легких, снижение веса, конверсию корма, снижает защитные функции организма. При попадании афлатоксинов в высоких дозах в организм смерть наступает в течении нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

» data-placement=»bottom»>

, которые могут попадать в состав из кормов для животных. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.


Творог не содержит консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот), а также синтетических красителей.



Заменяли животный жир растительным или нет?



В составе творога нет сои, фитостеринов, массовая доля жирных кислот находится в норме. Это говорит о том, что производители не пытались заменить животный жир растительным.



Загустители добавляли?



Крахмал, а также каррагинан, которые могут использоваться в качестве загустителей недобросовестными производителями (по стандарту это запрещенные в твороге добавки), не обнаружены.



Какое молоко использовали для изготовления творога?



Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО

), согласно требованиям технического регламента, должна составлять не менее 13,5%. Низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства творога использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, водой, крахмалом или другими загустителями).


Результаты нашего исследования говорят о том, что для приготовления творога всеми производителями использовалось качественное молоко. К тому же оно прошло процесс пастеризации, об этом свидетельствует показатель фосфатазы.



Справочно


Фосфатаза

 определяет степень пастеризации молока. В пастеризованном молоке этого фермента не должно быть.





Нет ли избытка влаги в твороге?



Массовая доля влаги в твороге для детей до года не должна превышать 82%. В нашем исследовании весь творог соответствовал этому требованию. Массовая доля влаги варьировала от 76,98 до 79,28%.


На качество творога влияет и такой показатель, как титруемая кислотность. В техническом регламенте установлена норма – не более 150 °Т (градусов Тернера). Если кислотность выше, то это может свидетельствовать о недостаточном охлаждении продукта на производстве, а также о нарушении температурных режимов хранения по всей холодильной цепи.



Сколько в твороге кальция?



Говоря о кальции, следует отметить, что в техническом регламенте установлено требование – не менее 85 мг/100 г, а ГОСТ регламентирует верхнюю границу – не более 150 мг/100 г.


Во всем исследованном твороге содержится достаточное количество кальция, которое варьирует от 92,65 до 105,59 мг/100 г.



Присутствуют ли в твороге гормоны эстрогеновой группы?



Эксперты Роскачества исследовали творог на содержание в нем гормонов эстрогеновой группы, в том числе этинилэстрадиола. Это исследование провели в связи с тем, что существует потребительский миф о том, что молоко – это источник эстрогенов (женских гормонов), так как гормональные препараты могут использовать, чтобы увеличить количество молока. Почему присутствия гормонов опасаются именно в твороге? Потому что творог – это концентрированный продукт, поэтому, по мнению родителей, покупающих детский творог, в нем может содержаться больше гормонов эстрогеновой группы и это не полезно для ребенка.


Результаты исследования показали, что массовая концентрация гормонов эстрогеновой группы, в том числе этинилэстрадиола, ниже допустимого количества, то есть опасения родителей напрасны – эксперты Роскачества развеяли этот миф.



В чем польза творога для детей?




Татьяна Буцкая


первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей


– Творог – богатый источник кальция и прекрасная профилактика остеопороза в будущем. Хорошо, если творог обогащен витамином D, который помогает усвоению кальция. Но если ребенок ежедневно ест такой творог, а мама дает малышу отдельно витамин D, то в этом случае дозировку витамина следует снизить, предварительно проконсультировавшись с педиатром.


Вводить творог в прикорм ребенка нужно не ранее 8–9 месяцев. Разумеется, перед этим не помешает консультация педиатра, так как решение о точных сроках введения творога в рацион ребенка лучше всего принимать совместно с врачом, который ведет вашего малыша. Более раннее знакомство с этим продуктом не рекомендуется, потому что у большинства детей до восьми месяцев недостаточно ферментов для переваривания белков, в результате это может спровоцировать аллергию, проблемы с почками и анемию.


Суточная норма для годовалого малыша не должна превышать 50 г, а начинать знакомство с творогом нужно с чайной ложки – этого будет достаточно, чтобы понять, хорошо ли ребенок переносит новый продукт. Если видите, что все идет хорошо, вводите творог в прикорм. Но перегружать детский организм творогом не следует, потому что увеличивается нагрузка на почки.





Вкус, консистенция, цвет



В ГОСТе указывается, что консистенция творога для детского питания должна быть мягкой, мажущейся или рассыпчатой (если творог готовили методом прессования и (или) самопрессования). В твороге могут присутствовать (или не присутствовать) частицы молочного белка. Вкус и запах должны быть чистыми кисломолочными, а если творог с фруктовым наполнителем, то со вкусом и запахом, обусловленными добавленными фруктовыми компонентами. Цвет должен быть белым или с кремовым оттенком, равномерным по всей массе, а если творог с фруктовым наполнителем, то с характерным цветом добавленных фруктовых компонентов, без посторонних привкусов и запахов.


Результаты исследования позволяют утверждать, что весь изученный творог соответствует установленным нормам.



На что обращать внимание при покупке детского творога?



– Осмотрите полку, на которой в магазине размещен творог для детского питания, – советует Лариса Абдуллаева. – Она должна быть «холодной» и, конечно, чистой. Желательно посмотреть температуру хранения на термометре или датчике, которыми должна быть оборудована полка. Почти вся молочная продукция является скоропортящейся и должна реализовываться при температуре не выше +6 °С. С «теплой» полки детский творог покупать категорически нельзя.


Обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной. Творог для детей раннего возраста фасуется в упаковку от 50 до 100 г, не больше, так как его во вскрытой упаковке нужно съесть сразу (хранению вскрытый творог не подлежит).


На упаковке обязательно должно быть указание, для детей какого возраста произведен продукт.


В составе, помимо белков, жиров и углеводов, размещается информация о содержании микроэлементов, например кальция. Иногда производители обогащают творог витаминами, например витамином D.


Обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Творог для детского питания, как и любой кисломолочный продукт, не может храниться долго. Как правило, срок годности детского творога в промышленной герметичной упаковке не превышает 14 дней. Если творог хранился правильно, в указанных производителем на упаковке условиях, то его качество будет одинаковым в течение всего срока годности. За это время в продукте сохраняются и полезные молочнокислые микроорганизмы, и добавленные биологически активные компоненты, например витамины. Но все же, если есть возможность выбрать более свежий продукт, возьмите его. Творог продукт «капризный», в нем могут развиваться нежелательные микроорганизмы и плесени даже при минимальных нарушениях температуры хранения. И конечно же, не храните в холодильнике открытый стаканчик: детский творог не подлежит хранению во вскрытых упаковках.



Выводы




  • Весь исследованный творог безопасен. Эксперты не выявили наличия патогенных микроорганизмов. Не нашли антибиотиков. Не обнаружили афлатоксинов.


  • Творог для детского питания не содержит консервантов и синтетических красителей. Изготовлен из качественного пастеризованного молока.


  • Производители не заменяют животные жиры растительными, не используют при производстве загустители (крахмал и каррагинан).


  • В твороге не содержатся гормоны эстрогеновой группы, в том числе этинилэстрадиол.


  • В продукте достаточно кальция. Внешний вид, вкус, запах, цвет соответствуют нормам, установленным ГОСТом.


  • Результаты исследования позволяют утверждать, что творог всех изученных торговых марок безопасный, качественный и полезный. Это торговые марки: «Агуша», «Ам-Ам», «Ашан», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Мясновъ», «Наша Маша», «Растишка», «Тёма», «ФрутоНяня».


Артем Белов


генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко)


– Качество и безопасность детского творога, как и всех продуктов с маркировкой «для детей», находятся под наиболее строгим контролем надзорных органов. Для производства детской категории необходимо самое чистое сырье с высоким содержанием белка, современное оборудование и налаженные алгоритмы работы – и в этом сегменте работают не все предприятия сектора. Исследование Роскачества подтверждает, что переработчики крайне серьезно подходят к вопросу выпуска продукции для детей и следят за ее качеством и безопасностью.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.



При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Творог для детей до года: с какого возраста, сколько и какой давать

Фетисова Татьяна Геннадьевна

врач-педиатр, неонатолог

Творог в питании грудничка — всегда горячая тема на форумах для родителей. Вы не одиноки, если не знаете, с какого возраста можно давать творог ребенку, какой творожок выбрать для первого прикорма или сколько творога можно съедать малышу в 6, 8, 9 месяцев. Разбираемся, что к чему, чтобы избежать излишних переживаний при кормлении детей.

Полезные свойства творога для ребенка до года

Для того чтобы младенец рос подвижным, уверенно садился и вставал, ровно держал спинку, имел крепкие косточки и зубки, был спокойным, стоит включить в его рацион творог. Он богат легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, витаминами группы B, поддерживающими развитие костно-мышечной ткани и нервной системы.

С какого возраста вводят творог детям?

Когда можно давать творог грудничку — вопрос, который может поставить в тупик любого родителя. Согласно рекомендациям педиатров и детских диетологов здоровому ребёнку независимо от вида вскармливания творог рекомендуется вводить не ранее 8 месяцев. К этому времени уже введены основные виды прикорма — злаки, овощи, мясо, фрукты. Детский желудочно-кишечный тракт в этом возрасте достаточно развит, чтобы переваривать и усваивать первую полутвердую пищу и готов к восприятию кисломолочного прикорма.

Конечно, каждый малыш развивается по-своему, и не все дети пробуют творог в восьмимесячном возрасте. Этот срок может быть смещен к 6 месяцам, но не ранее и по совету вашего врача-педиатра.

Переносимость и эффективность в питании детей первого года
жизни фруктово-молочных пюре с козьим творогом изучалась в
клинических исследованиях, результаты которых подтвердили
возможность включать их в рацион с 6 месяцев. Все детки с
аппетитом кушали пюре с козьим творожком, их введение не
вызвало аллергической реакции и положительно влияло на
пищеварение.

Обратите внимание: не нужно стараться накормить малыша творогом, вытесняя грудное или искусственное вскармливание. Основным молочным питанием до года остается грудное молоко или молочная смесь — необходимо, чтобы ребенок продолжал пить их в достаточном количестве.

Как понять, что малыш хорошо переносит творог?

Изменения в питании могут сопровождаться временной сменой цвета и консистенции стула. И это нормально. Не паникуйте, если малыш чувствует себя хорошо. Через несколько дней его организм научится переваривать новый продукт. Однако важно не терять контроль над возможными нежелательными реакциями.

Может быть так: съели творог — покраснели щеки. Как и в любом другом продукте из молока, в твороге высока концентрация молочных белков. Хотя они уже частично обработаны и легче переносятся, на них возможна аллергия — и это проявляется индивидуально.

ВВОДИТЬ ПРОДУКТ СЛЕДУЕТ ПРЕКРАТИТЬ И ОБРАТИТЬСЯ К
ВРАЧУ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА:

  • сыпь на лице, на теле;
  • срыгивания, похожие на рвоту;
  • боли в животе;
  • разжижение стула или запор;
  • твердый животик «барабаном»;
  • повышенное газообразование;
  • включения слизи, крови в стуле.

При аллергии к белкам коровьего молока врачи не рекомендуют молочный прикорм. Если у ребенка нет
проявлений аллергии можно давать детское питание на основе
козьего молока, в том числе козий творог для детей.

Будьте внимательны также с непереносимостью творога. Его основа — коровье или козье молоко, которое содержит лактозу (она есть и в грудном молоке). Если у ребенка врожденная лактазная недостаточность, при которой не хватает фермента лактазы для усвоения лактозы, он не сможет потреблять молочные продукты.

Если кормящая мама использует молочные продукты в своем
рационе и ребенок при этом спокоен, у него чистая кожа и
хорошее пищеварение или малыш хорошо ест и усваивает
детскую смесь и молочные каши, то не нужно отказываться от
творога в прикорме. Но важно вводить его понемногу и следить
за детской реакцией.



Если ребенок не реагирует беспокойным поведением, проблемами со стороны кожи или ЖКТ на молочные продукты в рационе кормящей мамы, хорошо ест смесь, молочные каши, то не нужно отказываться от творога в прикорме. Но важно вводить его понемногу и следить за детской реакцией.

Как вводить творог в прикорм ребенку?

Правильное питание помогает настроить работу пищеварительного тракта без сбоев и без нагрузки на желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу. Чтобы чувствительный детский организм лучше адаптировался к новой пище, следует придерживаться простых правил.

  • Творог вводят здоровому ребенку, который уже полностью привык к прикорму и хорошо переносит детские каши, пюре. Новый продукт не дают в период вакцинации, прорезывания зубов.
  • Порцию наращивают постепенно, чтобы не вызвать диатез, расстройства пищеварения, не испугать малыша. Начиная с ¼—½ чайной ложки, каждый день по чуть-чуть увеличивают объем с учетом интересов ребенка, отмечая его реакцию на введение творога. Объем за две недели доводится до возрастной нормы.
  • Предлагать творожок лучше в первой половине дня до прикладывания к груди или бутылочке. Голодный малыш, даже самый привередливый, согласится перекусить чем-то новеньким. Также останется время понаблюдать за детским сном, кожными покровами и стулом, которые фактически отражают переносимость пищи.
  • Важно заранее позаботиться, чтобы продукт был комнатной температуры.

Малыши активно проявляют интерес к незнакомым блюдам, изучая их вкус, консистенцию, запах. Но это вовсе не означает, что ребенок будет с большим удовольствием есть все то, что предлагает мама. Для него собственные пищевые предпочтения — главное, в том числе в кисломолочном прикорме. Если творог пришелся крохе по вкусу, то его можно давать каждый день в количестве, не превышающем дневную норму.

Суточные нормы творога для детей до года по месяцам

Если ребенок не ест творог, принуждать его не нужно. Лучше отложить знакомство с продуктом на некоторое время и после перерыва попробовать вновь. При введении нового прикорма, конечно, нужно проявить настойчивость, но делать это необходимо мягко, ласково. Для принятия вкуса, цвета и текстуры незнакомого блюда может потребоваться минимум 7—10 дней.

Если малыш съел ложечку, а в следующее кормление отказывается от еды, то можно попробовать дать творог в другом виде, комбинировать его с любимыми продуктами ребенка для создания разных вкусов. Скажем, творожок с яблочным или грушевым пюре — это прекрасное сочетание, которое придется по вкусу многим детям. Можно смешивать творог с овощным пюре, но не стоит одномоментно предлагать творог и мясо — кальций и железо мешают усвоению друг друга. Орехи, цукаты, изюм, кусочки фруктов, корнеплодов нельзя добавлять в первый детский творог: младенец не умеет их жевать и глотать, они могут попасть в дыхательные пути.

Фруктовое пюре MAMAKO

® с козьим творожком радует малыша нежным вкусом, а маму — простым и понятным составом! Завод, где производится фруктовое пюре с козьим творожком МАМАКО®, успешно прошел международный аудит и получил сертификат TUV, который подтверждает качество и безопасность продукции.

Какой творог давать грудничку?

Правильный прикорм творогом отвечает таким критериям:

  • его введение в рацион согласовано с детским врачом;
  • это дополнительный источник калорий, молочного белка, минералов;
  • его жирность 3-5 %;
  • консистенция пюреобразная;
  • он не кислый, не сладкий, не соленый;
  • не содержит сахар, соль, загустители, ароматизаторы;
  • он нравится ребенку, съедается с аппетитом.



Натуральную сладость творогу могут придать спелые фрукты. Мед же — сильный аллерген, до года оне стоит предлагать его ребенку.

В течение первых трех лет жизни ребенка рекомендуется
использовать творог для детского питания промышленного
производства.

Мама может кормить ребенка творогом, приготовленным самостоятельно, и тем, который продают в магазине. У каждого продукта свои плюсы и минусы.

Когда ребенку можно давать обычный творог? Его введение лучше отложить до перехода с прикорма на общий стол. Кисломолочный прикорм правильно начинать с творога промышленного производства, предназначенного специально для детского питания. Так и мама меньше времени потратит на кухне, и малыш получит сбалансированный по питательным веществам и приятный по консистенции продукт.

Творог — это полезный продукт, с высокой пищевой ценностью, который обязательно должен присутствовать в рационе малыша второго полугодия жизни. Но важно использовать продукт, подходящий малышу. Готовый детский творог разнообразен по вкусовым качествам. И это облегчает задачу приучить ребенка к твердой пище, позволяет поддерживать интерес к еде, расширять рацион. Помимо традиционного творожка из коровьего молока, можно попробовать фруктовые пюре с козьим творожком для грудничков с 6 месяцев из ассортимента MAMAKO®. Мягкий сливочный козий творожок и здоровым детям и малышам, которые имеют проблемы с пищеварением. Попробуйте и убедитесь сами — его полюбят даже малыши-«малоежки»!

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Информационные источники

1.

Инновации в детском питании. Под редакцией В.А. Тутельяна, МИА, 2020

2.

Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, Москва, 2019

3.

Т. И. Легонькова, К. С. Казначеев, Л. Ф. Казначеева и соавт. Функциональные эффекты от
введения органических продуктов прикорма — фруктово-молочных пюре с козьим
творогом в питании детей раннего возраста. Лечащий врач, 2017.-N 9.-С.91-95.

#Прикорм

Читайте также






Для чего в детские смеси добавляют DHA, ARA и лютеин

#детские смеси

#Развитие малыша

Яковенко Маргарита Павловна

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®

Козье молоко в питании детей: за или против

#Прикорм

#Советы маме

#Пищеварение малыша

#грудное вскармливание

Хавьер Диас Кастро

профессор, преподаватель

Изменилась детская молочная смесь – что нужно знать

#детские смеси

#Советы маме

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Календарь посещений врачей в течение первого года жизни ребенка

#Советы маме

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Аллергия на прикорм у ребенка: что делать родителям

#аллергия

#Прикорм

#Советы маме

#Пищеварение малыша

#Чистый состав

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Как меняются пищеварение и стул ребенка при введении прикорма и продуктов с общего стола

#Пищеварение малыша

#Прикорм

#Советы маме

#колики

#аллергия

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Какие порции еды стоит давать ребенку до 1 года

#Советы маме

#грудное вскармливание

#смеси

#Прикорм

#Пищеварение малыша

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Чем кормить ребенка до года в жару

#Советы маме

#грудное вскармливание

#детские смеси

#Прикорм

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Пищеварение у новорожденных и грудных детей и его особенности

#Пищеварение малыша

#грудное вскармливание

#детские смеси

#Прикорм

#Советы маме

#Развитие малыша

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Ягоды в рационе грудничка: в каком возрасте вводить их в прикорм

#Советы маме

#Прикорм

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Смотреть все

Смотреть все

Козье молоко в питании детей: за или против

# Прикорм

# Советы маме

# Пищеварение малыша

# грудное вскармливание

Хавьер Диас Кастро

профессор, преподаватель

Пищеварение у новорожденных и грудных детей и его особенности

# Пищеварение малыша

# грудное вскармливание

# детские смеси

# Прикорм

# Советы маме

# Развитие малыша

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Календарь посещений врачей в течение первого года жизни ребенка

# Советы маме

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Для чего в детские смеси добавляют DHA, ARA и лютеин

# детские смеси

# Развитие малыша

Яковенко Маргарита Павловна

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®

Смотреть все

Ягоды в рационе грудничка: в каком возрасте вводить их в прикорм

# Советы маме

# Прикорм

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Изменилась детская молочная смесь – что нужно знать

# детские смеси

# Советы маме

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Аллергия на прикорм у ребенка: что делать родителям

# аллергия

# Прикорм

# Советы маме

# Пищеварение малыша

# Чистый состав

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Какие порции еды стоит давать ребенку до 1 года

# Советы маме

# грудное вскармливание

# смеси

# Прикорм

# Пищеварение малыша

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Смотреть все

Как меняются пищеварение и стул ребенка при введении прикорма и продуктов с общего стола

# Пищеварение малыша

# Прикорм

# Советы маме

# колики

# аллергия

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Чем кормить ребенка до года в жару

# Советы маме

# грудное вскармливание

# детские смеси

# Прикорм

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Смотреть все

Смотреть все

Пюре из яблок и творога

|
| by Dr Hemapriya

Приучите своего малыша к разнообразию вкусов с помощью вкусного и сытного пюре из яблок и творога, богатого клетчаткой, белком и антиоксидантами.

Пюре из яблок и творога

Ингредиенты:

Метод:

Пюре из яблок и творога

Ингредиенты

инструкции

Купите Healthy Nutritious Baby, питание для малышей, приготовленное нашей собственной Доктор Мамой!

Для многих людей в этом мире само определение вкуса — это сыр. Чем сырнее что-то, тем выше уровень вкуса! И это может быть любой сыр, хотя у каждого любителя сыра есть свой любимый.

Теперь, когда взрослые и дети могут наслаждаться этим слащавым блаженством, почему мы должны лишать его наших детей? Мы не любим упускать лучшее в жизни, поэтому решили сделать пюре из яблок и творога. Восхитительно мягкий, богатый белком и важными витаминами, этот яблочно-творожный комбо идеально подходит для вашего малыша!

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1
  • Творог — ¼ стакана (раскрошенный)
  • Порошок корицы – ¼ чайной ложки

Метод:

1. Вымойте и очистите яблоко

2. Удалите сердцевину яблока и нарежьте на дольки

3. В овощеварке или пароварке ½.

4. Переложить пропаренное яблоко в чашу мясорубки

5. Добавить к нему раскрошенный творог.

6. Затем добавьте порошок корицы.

7. Взбейте, чтобы получить однородную пюреобразную форму.

8. Добавьте в пюре немного теплой питьевой воды и снова перемешайте, чтобы отрегулировать консистенцию.

9. Подавайте пюре теплым.

Это пюре станет полезным завтраком для детей, а также сытным ужином, который поможет им спать всю ночь. Творог является отличным источником белка и питательных веществ, таких как витамины группы В, витамин А, кальций, железо, магний, калий, цинк, медь, фосфор и селен. В сочетании с яблоком, богатым антиоксидантами и клетчаткой, вы получаете идеальное сочетание!

  • Apple — 1
  • Cottage Cheese — ¼ Cup Crumbled
  • Cinnamon Powder — ¼ teaspoon
  • Wash and Peel the apple

  • Remove the apple core & cut it into wedges

  • Приготовьте ½ яблока в пароварке или в мультиварке.

  • Переложить приготовленное на пару яблоко в чашу мясорубки

  • Добавить к нему раскрошенный творог.

  • Затем добавьте порошок корицы.

  • Измельчите, чтобы получить однородную пюреобразную форму.

  • Добавьте в пюре немного теплой питьевой воды и снова взбейте, чтобы отрегулировать консистенцию.

  • Подавайте пюре теплым.

 

 

Купить Healthy Nutritious Baby, питание для малышей, приготовленное нашей собственной компанией Doctor Mom!

Магазин сейчас!

Творог с ежевикой и просом – рецепт семимесячной давности

Опубликовано: · Изменено: Ана · Этот пост может содержать партнерские ссылки ·

Делиться заботой!

Знакомство с более сложными блюдами

В возрасте 7 месяцев ваш малыш уже пробовал несколько разных продуктов и, скорее всего, хорошо их переносит. Так что пришло время немного все смешать и начать предлагать более сложные блюда из нескольких разных продуктов, например, это восхитительное просо с творогом и ежевикой.

Давайте попробуем увеличить вероятность того, что ваш ребенок насладится едой, думая о вкусе, текстуре и цвете еды.

Именно поэтому творожное просо с ежевикой — идеальное блюдо. Нейтральный цвет и вкус проса идеально сочетаются с «полным» вкусом творога и красивой сине-красной и кисло-сладкой ежевики. Посыпьте щепоткой корицы, и у вас получится отличная питательная еда для вашего малыша, чтобы он начал комбинировать продукты.

Пищевые продукты

Творог является отличным источником белка, кальция и жира, а также повышает калорийность блюда.

Просо содержит специальные фитонутриенты, называемые лигнаны, которые помогают пищеварению и защищают сердце.

Ежевика , как и многие другие ягоды, имеют высокое содержание антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с вредными организмами, вызывающими болезни.

Приготовление

Это блюдо может быть не идеальным для прикорма, но его можно приготовить с более густым творогом, а также с более густой консистенцией проса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *