Со скольки вводить прикорм: Правила первого прикорма | Советы педиатра (Вопросы питания)
когда и с чего начинать первый прикорм ребенка?
Прикорм — это постепенный перевод грудничка с материнского молока или молочных смесей на более твердую пищу. Несмотря на свою естественность, такой процесс имеет некоторые нюансы. Мы расскажем, когда и с чего начинать прикорм, чтобы этот этап прошел как можно комфортнее для малыша.
Дети развиваются по-разному: кто-то быстрее, а кто-то медленнее. Поэтому при начале прикорма грудного ребенка в первую очередь стоит ориентироваться не на его возраст, а на наличие ряда навыков. Прежде всего должен быть пищевой интерес: об этом ребенок обычно «объявляет» сам, начиная тянуть ручки в рот, проявляя желание попробовать еду из маминой тарелки. Также важно, чтобы грудничок уверенно держал голову и сидел, пусть и с поддержкой, на коленях родителя или в специальном стульчике. Конечно, принимать решение о начале прикорма нужно совместно с врачом.
Когда начинать прикорм ребенка? «Золотым окном» считается интервал от четырех до шести месяцев. Если верить статистике, чаще всего начало прикорма малыша приходится на возраст пять–шесть месяцев. Еще раз подчеркнем, что все индивидуально, однако слишком сильно затягивать введение прикорма тоже не рекомендуется. Начало прикорма грудного ребенка после семи месяцев чревато задержкой развития навыков потребления более густой и плотной пищи, а затем и навыков пережевывания. Помимо этого, поздний прикорм может негативно повлиять на формирование вкусовых ощущений и привести к нехватке в организме целого ряда веществ: железа, цинка, кальция, меди, витамина D и других. Если ближе к семи месяцам у ребенка нет необходимых для начала первого прикорма навыков, об этом обязательно нужно сообщить педиатру.
С чего начинать прикорм
Само собой, для этого подойдет не любая еда. К твердой пище нужно переходить постепенно, и в качестве «связующего звена» оптимальны молочные каши (особенно гречневая, рисовая и кукурузная) и овощные пюре. Об этом говорится в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, утвержденной Союзом педиатров России (далее — Национальная программа)[1].
Важно помнить, что первый прикорм должен быть монокомпонентным, то есть содержать только один продукт. Условно: пюре для начала прикорма может быть кабачковым или картофельным, но никак не миксом из данных овощей. К слову, грудничкам с аллергией рекомендуется пюре из белых или зеленых овощей. Прикорм лучше начинать с микродоз, буквально с четверти чайной ложки. С каждым днем объем следует увеличивать. Для удобства можно вести пищевой дневник и отмечать в нем всю динамику.
В Национальной программе рекомендуется начинать прикорм с овощей или каш. Обычно каши вводят первыми, если у ребенка есть недобор веса. После того как грудничок немного привык к каше, можно добавить в его рацион овощи. Если же прикорм начинается с овощей, следующей, соответственно, будет каша. Через две–три недели можно попробовать дать малышу фруктовое пюре из яблок, груш или персиков. Позже можно добавить в рацион и ягодные пюре.
После того как грудничок привыкнет к монокомпонентному прикорму, можно вводить двухкомпонентый. Например, это может быть каша с фруктовым или овощным пюре. Важный нюанс: оба компонента сначала нужно «протестировать» по отдельности, чтобы убедиться, что ребенок их хорошо переносит. Нельзя сразу кормить младенца рисовой кашей с брокколи: сперва ему нужно попробовать рис, а в другой раз — брокколи. Поспешных выводов делать не нужно: на каждый новый вид прикорма врачи советуют отводить от пяти до десяти дней.
Следующий этап — переход на полутвердую пищу. Разумеется, здесь тоже подойдут не любые продукты. Оптимальным будет крем-суп, измельченные кусочки вареных овощей, мяса и рыбы. К слову, о мясе — его в рацион грудничка тоже стоит добавлять аккуратно, начиная с монокомпонентных мясных пюре. Сначала рекомендуется кормить малыша пюре из кролика и индейки и только потом переходить на говядину, телятину и курицу. То же самое и с соками: начинаем с осветленного монофруктового, яблочного или грушевого, напитка, а дальше можно расширить меню до морковного, тыквенного, сливового, абрикосового и персикового. При этом стоит помнить, что последние три имеют легкий слабительный эффект. Ближе к году можно попробовать дать ребенку и твердую пищу — например, маленькие фрикадельки или те же каши, только уже с неизмельченной крупой[2].
Не менее важный продукт в меню прикорма — творог. Натуральные творожки содержат в составе кальций и фосфор, которые положительно влияют на работу сердца. Помимо этого, содержащийся в твороге кальций укрепляет кости и зубы малыша, что очень важно в «нежном» возрасте. В состав творога также входит альбумин — белок, который вырабатывает антитела, позитивно влияющие на развитие нервной системы. Кроме того, употребление творога помогает нормализовать работу ЖКТ и печени. Специалисты советуют вводить творожный прикорм уже после овощного пюре и мясных консервов. Начинать стоит с маленькой дозы — половины чайной ложки — один раз в день. Важно помнить, что творог разрешен в питании малышей только с шести–восьми месяцев. Раньше давать такой продукт не рекомендуется, потому что содержащийся в нем белок дает нагрузку на почки.
Несколько советов для мам: как можно ввести прикорм без стресса для малыша
Если продукт не понравился малышу, не стоит категорически от него отказываться. Лучше убрать его на четыре–восемь недель и потом попробовать ввести в рацион снова, по чуть-чуть, как и в первый раз. Вполне вероятно, что второй опыт пройдет удачно: главное внимательно следить за реакцией организма малыша.
Многие молодые мамы также встают перед выбором: готовить самой или покупать баночное питание? Самостоятельное приготовление пищи для малыша, как правило, обходится дешевле, но может доставить немало хлопот. Во-первых, нужно тщательно подойти к выбору ингредиентов: магазинные овощи могут содержать нитраты. Во-вторых, лучше не готовить с запасом: на домашней кухне сложно соблюсти стерильность, поэтому хранить детскую еду нежелательно. Оптимально — готовить перед приемом пищи, чтобы питание было свежим. При покупке пюре в магазине стоит обратить внимание на срок годности и соблюдение условий хранения[3].
Что касается каш для начала прикорма ребенка, их можно разделить на безмолочные (рекомендованы детям с лактазной недостаточностью и аллергией) и молочные. Последние, в свою очередь, бывают на адаптированной молочной смеси, козьем или коровьем молоке. Козье по сравнению с коровьим ближе к грудному женскому молоку по белковому и жировому составу.
Более того, оно содержит высокую дозу А2-белка (β-казеина), который легко усваивается и улучшает состояние микрофлоры кишечника. А вот сложный белок α-s1-казеин, который есть в коровьем молоке, в козьем практически отсутствует. Именно поэтому детское питание на козьем молоке переваривается в пять–шесть раз быстрее. Еще одна его важная особенность — мелкие равномерно распределенные жировые глобулы. Они богаты среднецепочечными триглицеридами которые быстро всасываются в кишечнике и обеспечивают малыша энергией[4].
Чтобы малыш легко перешел на «взрослую пищу» очень важно правильное начало прикорма. Как начинать — зависит от индивидуальных особенностей организма малыша. Для мам важно знать, что продукты промышленного прикорма безопасны и содержат все необходимые компоненты для нормального развития малыша. Введение прикорма — явно не тот вопрос, где нужно слушать советы подруг и родственников. Даже если они искренне желают малышу здоровья и хотят «как лучше». Данная сфера изучалась не одним поколением педиатров, поэтому лучше довериться рекомендациям профессиональных медиков.
рекомендации воз по введению прикорма
08.08.2019
Готовность ребенка к прикорму Согласно рекомендации ВОЗ, существующей на 2018 год, оптимально вводить прикорм грудному ребенку в 6-8 месяцев. До полугода у малыша еще недостаточно сформирован желудочно-кишечный тракт, не вырабатываются все необходимые ферменты для усваивания иной, кроме материнского молока или смеси, пищи. А к 9-10 месяцам у ребенка уже могут сформироваться устойчивые стереотипы питаться только жидкой пищей, и преодоление их будет болезненным и тяжелым для грудничка.
Таким образом, ВОЗ определяет следующие признаки готовности ребенка к введению прикорма: зрелость пищеварительной системы; угасание рефлекса выталкивания твердой пищи; появление первых зубов, дающих возможность жевать; готовность грудничка устойчиво находиться в вертикальном положении; эмоциональная готовность к новым вкусам и ощущениям.
Система введения прикорма ВОЗ разработал рекомендации по трем вариантам прикорма: каши, овощи, мясо.
Фруктовый прикорм не рекомендован до каш и овощей. Это объясняется тем, что до 8-9 месяцев желудочно-кишечный тракт грудничка не готов к усвоению сырых фруктов и фруктовых соков. Именно овощи и каши заселят кишечник нужными бактериями для усваивания фруктов.
Кефир, по мнению ВОЗ, не считается прикормом, поскольку не является твердой пищей. Схема прикорма по ВОЗ включает кефир только как дополнительное питание с 8 месяцев. Введение коровьего молока рекомендовано ВОЗ только с 12 месяцев.
Любая схема ведения прикорма предполагает, что порции прикорма систематично будут увеличиваться от половины чайной ложечки до 100-200 г. Первые блюда для прикорма готовят исключительно однокомпонентными. Каждый следующий компонент вводится только после полного привыкания к предыдущему (6-7 дней).
Очередность продуктов
Предлагается следующая последовательность введения прикорма.
- Овощи в 6 месяцев.
- Каши на воде (овсяная, гречневая, кукурузная) в 6,5 – 7 месяцев.
- Фруктовое пюре, желток в 8 месяцев.
- Молочные каши в 8 – 9 месяцев.
- Мясное пюре в 9 месяцев.
- Мясные субпродукты в 9 – 10 месяцев.
- Кефир, творог, йогурт в 9 – 10 месяцев.
- Рыба в 10 месяцев.
- Сок в 10-12 месяцев.
- Ягодные пюре в 12 месяцев.
- Мясные бульоны в 12 месяцев.
Введение масла растительного происхождения (оливкового, подсолнечного) в пюре и каши позволяется с 6 месяцев: схема с 1 капли с поэтапным доведением до объема 1 чайной ложки. Введение сливочного масла начинается с 7 месяцев: схема от 1 г до 10 г в каши.
Для детей, которых вскармливают искусственными смесями, схема первого прикорма аналогична за исключением нескольких моментов. Для этих малышей прикорм лучше вводить с 5 месяцев, потому что молочная смесь не дает маленькому организму всего «строительного материала». Ввод прикорма отличается лишь сроками: овощные пюре и каши вводятся на месяц раньше.
Первые каши
Если вес ребенка существенно меньше нормы, ВОЗ рекомендует начать прикорм с немолочных каш. Для грудничков каши готовят только немолочными, несолеными, полужидкими, абсолютно однородными по консистенции. Первые каши готовятся из крупяной муки (перебранную и промытую крупу тщательно перемалывают и измельчают).
Предлагается следующая последовательность введения круп: гречневая, рис, кукурузная, овсяная, манная. Манную кашу рекомендуется готовить только один раз в неделю, потому что в ней практически нет полезных веществ, зато богата клейковиной, способной стать причиной проблем в работе кишечника. Пропорция для приготовления первой каши: 5г крупяной муки на 100 мл воды. Слегка остудив готовую кашу, еще раз измельчите. В готовую кашу можно добавить 1-2 капли растительного масла или немного сцеженного грудного молока.
С 9 месяцев система питания грудничка предполагает многокомпонентные каши, из уже хорошо известных ребенку продуктов. В кашки уже можно добавлять знакомые малышу овощи и фрукты. В 9 месяцев разрешается готовить для грудничка перловую и пшенную каши. А к 10-11 месяцам каши на воде будут прекрасным дополнением к мясным и рыбным тефтелькам и паровым котлеткам.
Овощной прикорм
Первые пюре готовятся из одного овоща.
Очередность введения овощей в прикорм грудничка предлагает следующий порядок: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, свёкла. Эти овощи вводятся в течение 6-9 месяцев малыша. После 1 года можно давать ребенку огурцы, баклажаны, томаты, сладкий перец, белокочанную капусту. Приготовив пюре, убедитесь, что масса совершенно однородная, нет волокон и мелких частиц, консистенция полужидкая. Не солите. Добавьте 1-2 капли растительного масла или сцеженного молока.
Если ребенок отказывается от овощного прикорма, отмените данный продукт на 1-2 недели. Попробуйте временно заменить его другим и вернитесь к нему через время.
Мясной прикорм
С 9 месяцев грудничку рекомендованы первые мясные пюре. Первые блюда рекомендуется готовить из нежирных сортов мяса: кроличье; перепелиное; индюшиное; куриное.
Прикорм для 6-месячного грудничка рекомендовано вводить в утренние часы. Это позволит отследить реакцию ребенка на незнакомый продукт до ночного сна: не появилось ли сыпи, расстройства в работе кишечника, беспокойства у малыша, обильного срыгивания. Лучше сначала дать овощи или кашу, а потом насытить грудным молоком или смесью. Постепенно каша и овощное блюдо заменят одно полноценное кормление. Блюдо обязательно должно быть теплым и только что приготовленным. Постепенно к 1году у вашего малыша появятся вкусовые предпочтения. Вы будете знать, какие блюда он ест с удовольствием. Пока же старайтесь полноценно расширять рацион ребенка необходимыми для роста и развития продуктами.
Будьте здоровы!!!
Введение прикорма в младенчестве
Отлучение от груди по инициативе ребенка (BLW) представляет собой альтернативный подход к введению прикорма в младенчестве, который набирает все большую популярность. При BLW младенцам сначала дают столовую пищу, а не традиционные пюреобразные продукты и кормление с ложки. Сторонники утверждают, что BLW позволяет младенцам развивать большую автономию и саморегулировать прием пищи, тем самым снижая риск ожирения за счет развития более здоровых отношений с едой. Однако риски, связанные с BLW, могут быть серьезными (например, удушье, задержка роста, анемия), если не проводится надлежащее обучение по вопросам реализации и контроля.
Таким образом, педиатры должны быть осведомлены о лучших методах лечения BLW. В данной статье будет рассмотрен феномен BLW, в том числе чем он отличается от традиционного введения прикорма; обозначить как теоретические, так и научно обоснованные преимущества BLW, а также потенциальные риски и стратегии по минимизации этих рисков; и дать рекомендации о том, как наилучшим образом консультировать семьи, выбравшие BLW, чтобы сделать это безопасным и подходящим для развития способом.
Введение
За последнее десятилетие обсуждение введения прикорма (твердой пищи) сосредоточилось вокруг сроков введения твердой пищи. Однако в последнее время к практике BLW добавился вопрос о том, как лучше всего вводить прикорм.
Отлучение от груди по инициативе ребенка представляет собой альтернативный подход к введению прикорма в младенчестве, при котором младенцам предлагается столовая пища, а не протертая пища и кормление с ложки. На самом деле термин «отлучение от груди по инициативе ребенка» является неправильным, так как этот подход предполагает не отлучение от грудного молока или искусственного вскармливания, а скорее добавление твердой пищи в рацион ребенка. 1 Это часто воспринимается как значительное отклонение от традиционных методов введения прикорма и противоречит рекомендациям Американской академии педиатрии (AAP) по инициативе родителей кормить пюреобразными продуктами с ложки. 2
Тем не менее, практика BLW, проистекающая из центрального принципа самостоятельного кормления младенца с момента первого введения твердой пищи, 3 имеет теоретические преимущества, которые часто привлекают родителей. Кроме того, эта практика, вероятно, является тем, чем воспитатели занимались в течение тысяч лет до появления коммерчески доступных готовых «детских продуктов». 1 Медицинские работники могут скептически относиться к практике BLW, 4 , но, учитывая, что эта практика набирает популярность за последнее десятилетие в Соединенных Штатах, поставщикам необходимо ознакомиться с практикой BLW, чтобы консультировать родителей своих пациентов о передовом опыте, связанном с BLW.
История BLW
Концепция BLW восходит к родительским онлайн-форумам примерно с 2001 года, 5 с большим приростом импульса, приписываемым британскому писателю Гиллу Рэпли, доктору философии, который в 2008 году написал книгу для родителей под названием «Отлучение от груди под руководством ребенка: как помочь ребенку полюбить хорошую еду». 6 С тех пор BLW приобрела популярность в Австралии и Великобритании, а совсем недавно — в США. Веб-сайты, группы в социальных сетях и многочисленные книги для родителей выросли из этого движения, отстаивая BLW как «более естественный», «здоровый» и «беззаботный» способ введения прикорма. 7-9
Центральным принципом BLW является предоставление ребенку возможности есть самостоятельно с момента первого введения прикорма. Это устраняет роль родителей в первоначальном кормлении пюреобразной пищей с ложки. 1,3 Вместо этого BLW основывается на том, что ребенок начинает хватать и самостоятельно есть цельные продукты, начиная примерно с 6-месячного возраста (рисунок). Таким образом, вся принимаемая пища контролируется собственными действиями и кормлением младенца, в отличие от того, что родитель кладет ложку в рот младенца. Родителям рекомендуется давать младенцам мягкую пищу, которую они могут легко брать и класть в рот, например, палочки из овощей, приготовленных на пару. Младенцам, которых впервые начинает кормить BLW, рекомендуется исследовать предлагаемые им продукты, уделяя меньше внимания приему пищи в качестве основной цели. 6
В сообществе BLW распространена поговорка: «Еда предназначена для развлечения до 1 года». Это означает, что в первые несколько месяцев после начала прикорма детям следует разрешить исследовать новые концепции прикосновений, манипуляций, обоняния. и пережевывание твердой пищи без акцента на потреблении. Предполагается, что этот подход с низким давлением позволяет младенцу развить «здоровые» отношения с едой, повышая его / ее автономию и позволяя младенцу самостоятельно регулировать прием пищи. 10 Младенцы полностью контролируют свое питание и задают темп приема пищи, решая, когда они «готовы». Это контрастирует с традиционным кормлением пюре с ложки, при котором лицо, осуществляющее уход, устанавливает темп предлагаемых ложек, возможно, мотивируя это тем, чтобы младенец «доел» заранее определенную порцию еды. Отлучение от груди под руководством ребенка подчеркивает важность того, чтобы младенец сразу же присоединялся к семейному столу, делясь цельной пищей, а также наблюдая и изучая семейную практику питания. 1,5,11 Младенцы получают порции готовых блюд семьи, которые можно есть руками, а не протертые пищевые продукты или «детское питание», 6,7 что позволяет совместное питание,
Эти методы BLW отклоняются от рекомендуемые в настоящее время протоколы кормления в США. Отлучение от груди под руководством ребенка предполагает отсрочку начала введения прикорма, по крайней мере, до 6 месяцев или до того момента, когда младенец сможет сидеть без поддержки, хорошо контролируя голову, хватая предметы и поднося их ко рту. Для некоторых младенцев это может быть уже 8 месяцев. Сторонники BLW предполагают, что через отсрочку ребенок более подготовлен к тому, чтобы есть самостоятельно и потреблять твердую пищу. 3
Текущие рекомендации AAP рекомендуют вводить каши, обогащенные железом, путем кормления с ложки в возрасте от 4 до 6 месяцев. 2 Отсрочка введения прикорма в BLW увеличивает интервал исключительного грудного вскармливания до 6 месяцев и более с продолжением полного грудного вскармливания или искусственного вскармливания без дополнительного питания. Кроме того, эта отсрочка введения прикорма через BLW соответствует AAP 2 и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 12 рекомендации по исключительно грудному вскармливанию в первые 6 месяцев жизни. Исследования показали, что матери, которые начинают кормить грудью и кормят грудью дольше, с большей вероятностью будут следовать практике BLW. 1
Было отмечено, что ориентированный на младенцев характер BLW дополняет характер грудного вскармливания, при котором младенец решает, сколько и как быстро он ест, при этом сторонники хвалят его как «более естественный» подход. 5 Несмотря на то, что BLW хорошо сочетается с грудным вскармливанием, следует отметить, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, также могут следовать подходу BLW.
Теоретические преимущества BLW
Теоретических преимуществ BLW много (таблица). Во-первых, предполагается, что, поскольку BLW позволяет младенцу иметь автономию в отношении кормления, младенец научится обращать внимание на свои внутренние сигналы сытости и голода, а не на внешние сигналы (т. голоден, а не потому, что ложку подают). 5,11,13 Снижение «обезогенного» поведения (т. е. прием пищи при отсутствии чувства голода, более низкая реакция на насыщение, более высокая реакция на пищу) считается особенно важным в свете нынешней эпидемии детского ожирения. Доказательства использования BLW в пропаганде более здорового пищевого поведения были ограничены, за исключением одного перекрестного исследования 9.0013 13 , в котором было обнаружено, что дети с BLW (по сравнению с детьми без BLW) лучше контролируют аппетит (реакция на насыщение), а другое рандомизированное контролируемое исследование выявило более плохой контроль аппетита и большее удовольствие от еды у детей с BLW. 14
Считается, что предпочтения детей в еде в более позднем возрасте зависят от воздействия пищи в раннем возрасте. 15 Качественные исследования показали, что родители считают, что BLW оказывает положительное влияние на рацион их младенцев. 1,16 Поскольку дети с BLW с самого начала знакомятся со «столовой пищей», считается, что они могут отдавать предпочтение более широкому ассортименту продуктов, чем дети, которых кормят традиционным способом. В одном перекрестном исследовании не было обнаружено различий в привередливости в еде среди детей с BLW и без BLW9.0013 13 , в то время как другое перекрестное исследование, 17 , основанное на самоотчетах родителей, показало, что младенцы с BLW больше предпочитают углеводы, тогда как младенцы без BLW больше предпочитают сладкую пищу. Что касается потребления питательных веществ, рандомизированное контролируемое исследование 18 не выявило различий в потреблении макронутриентов между группами BLW и группами без BLW. Кроме того, считается, что BLW способствует лучшему восприятию текстуры пищи за счет отказа от протертых продуктов и введения большего разнообразия текстур на более раннем этапе.
Создатели и сторонники BLW ссылаются на то, что более здоровые привычки в еде и потребление могут иметь положительное влияние на вес ребенка и риск ожирения. Доказательства этого были смешаны с некоторыми исследованиями, показывающими, что дети с BLW подвержены большему риску недостаточного и избыточного веса 17 , чем их сверстники, которых кормили традиционным способом. Однако другие исследования показали, что BLW защищает от избыточного веса, 13 , или не обнаружили различий в весе между группами. 14
Наконец, BLW считается более простым методом введения твердой пищи для родителей и семей. Благодаря совместному использованию общих цельных продуктов не требуется дополнительное приготовление пищи для младенца, что позволяет проводить больше времени вместе за семейным столом, а не кормить ребенка с ложечки отдельно в детском стульчике. Преимущества семейного приема пищи многочисленны, 19 подчеркивает важность начала практики совместного приема пищи как можно раньше. Отлучение ребенка от груди может позволить раньше ввести семейный прием пищи.
Теоретические недостатки BLW
Потенциальные недостатки или риски BLW, возможно, более важны для обсуждения, чем преимущества (таблица). Медицинские работники обеспокоены тем, что BLW безопасен, особенно в отношении риска удушья, задержки роста и анемии.
В отношении удушья установлено, что младенец может подвергаться большему риску подавиться более твердым куском твердой пищи, чем пюреобразной версией той же пищи. Сторонники BLW предполагают, что, позволяя младенцу полностью контролировать размещение пищи во рту, он разовьет лучшие навыки жевания и безопасного перемещения пищевого комка через полость рта. 6 Также считается, что пюре для кормления с ложки может побуждать младенцев «глотать» пищу, создавая вакуум, который быстро продвигает пищу в глотку, обучая младенца глотать, прежде чем он научится жевать.
Оценка частоты удушья при BLW затруднена, поскольку она основывается на сообщениях родителей о случаях истинного удушья, а не о рвотных позывах, 1 некоторая часть которых считается нормальной для развития. Рандомизированное контрольное исследование 20 с использованием модифицированного подхода BLW (по сравнению с традиционным подходом) не выявило различий в случаях удушья или предложении младенцам продуктов с высоким риском удушья (например, кусочки яблока, сосиски, цельный виноград и т. д.) между группами. .
Задержка роста — еще один потенциальный недостаток BLW. Поскольку на младенца возлагается «ответственность» за самокормление, есть опасения, что он или она может не потреблять достаточно калорий для поддержания роста по здоровой траектории. Неадекватное потребление калорий от BLW может быть результатом того, что младенец не готов в своем развитии к самостоятельному питанию (мелкая моторика, крупная моторика или навыки координации), или из-за отсутствия физической выносливости или внимания для поддержания потребления.
Разработчики BLW рекомендуют продолжать объем и частоту кормления молоком «по требованию», а также предлагать молочное кормление перед введением твердой пищи, чтобы гарантировать, что ребенок получает достаточно калорий. В частности, создатели BLW рекомендуют давать ребенку прикорм, когда он не голоден, чтобы молоко оставалось основным источником питания. Это противоречит совету AAP, который предлагает давать ребенку большую часть молока после прикорма, чтобы ребенок потреблял больше твердой пищи и не насыщался молоком. Рандомизированное контролируемое исследование 14 модифицированной версии BLW, которая рекомендовала предлагать высокоэнергетическую пищу при каждом приеме пищи, не выявила случаев задержки роста в группе BLW, хотя у некоторых младенцев наблюдалось неклиническое замедление роста.
Достаточное потребление железа является проблемой питания для младенцев во всем мире. Поскольку младенцы с BLW отказываются от пюре, в том числе обогащенных железом каш, которые являются обычными и рекомендуемыми первыми прикормами, считается, что они могут подвергаться большему риску анемии. В то время как поперечное исследование 21 обнаружило, что ежедневное потребление железа младенцами BLW было менее чем вдвое меньше, чем у младенцев, находящихся на традиционном вскармливании, рандомизированное контролируемое исследование 22 , посвященное изучению риска низкого потребления железа, маркеров запасов железа и анемии, не выявило различий между контрольной группой и группа BLW, получившая информацию о повышенном потреблении железа. Эти результаты подчеркивают важную роль, которую медицинские работники играют в раннем консультировании по вопросам питания, и прямое влияние, которое это может оказать на результаты лечения их пациентов.
Последним и наименее серьезным потенциальным недостатком подхода BLW является беспорядок, созданный предоставлением младенцу автономии в отношении его/ее собственной еды и приема пищи. Изучая пищу, младенцы с BLW имеют полную свободу действий, чтобы, например, размять сладкий картофель в волосах, бросить спагетти на пол или намазаться йогуртом. Для некоторых семей это может представлять собой серьезную экономическую проблему.
Введение потенциально аллергенных продуктов
Руководство по введению потенциально аллергенных продуктов (арахис, коровье молоко, пшеница, куриные яйца) за последнее десятилетие претерпело значительные изменения. До 2008 года отказ от этих продуктов до достижения возраста 2-3 лет был стандартным советом как для кормящих матерей, так и для младенцев, начинающих прикорм. Этот совет был удален в клиническом отчете Комитета ААР по питанию за 2008 г. о взаимосвязи между атопическим заболеванием и ранним питанием, и время введения аллергенных продуктов больше не указывалось. 23
В 2015 году было опубликовано исследование «Раннее изучение арахиса». 24 Это рандомизированное контролируемое исследование продемонстрировало снижение аллергии на арахис у детей из группы высокого риска, которым раннее введение арахиса по сравнению с более поздним введением, и привело к разработке специальных рекомендаций 25 , рекомендующих введение арахиса примерно в возрасте 4 месяцев (после оценки на аллергию) для высоких — дети с риском развития тяжелой экземы или аллергии на яйца.
Детям с экземой легкой и средней степени тяжести следует начинать употреблять арахис в возрасте 6 месяцев, но это не требует специального обследования. Дети без конкретных факторов риска могут начать есть арахис, когда пожелают их родители. Практика BLW может включать это раннее введение, но это требует некоторого планирования. Консистенция арахисового масла затрудняет безопасное и эффективное самостоятельное кормление младенцев. Вместо этого можно использовать закуски, содержащие арахисовое масло, или выпечку, содержащую порошок арахисового масла.
Как клиницисты могут поддержать BLW
Хотя у некоторых педиатров могут быть сомнения в отношении BLW, всем практикующим педиатрам важно быть знакомыми с методами BLW, чтобы эффективно консультировать по наиболее безопасным методам. Педиатры не должны полностью увольнять или «закрывать» родителей, которые проявляют интерес к BLW, так как это может привести к отчуждению опекуна, препятствуя открытому диалогу и возможности консультировать против рискованного поведения. Педиатр может даже начать разговор о введении прикорма при осмотре ребенка в 4 месяца, обсуждая рекомендации по исключительно молочному вскармливанию до 6 месяцев и спрашивая о планах введения прикорма, включая подходы BLW.
Резюме
Отлучение от груди по инициативе ребенка – это альтернативный подход к введению прикорма, основанный на сильной теоретической базе продвижения автономии в сфере кормления. Текущие данные неоднозначны в отношении потенциальной пользы для здоровья с точки зрения пищевого поведения, рациона питания и результатов в отношении веса. В настоящее время также практически нет доказательств, подтверждающих повышенный риск удушья, анемии или задержки роста, связанных с BLW, особенно когда BLW проводится модифицированным способом. Педиатры должны ознакомиться с модифицированными методами BLW, чтобы консультировать лиц, осуществляющих уход за пациентами, чтобы избежать риска удушья и обеспечить достаточное потребление энергии и питательных веществ.
БЛАГОДАРНОСТЬ ПОДДЕРЖКЕ ИССЛЕДОВАНИЙ: Доктора Пеша поддерживает Американская кардиологическая ассоциация (17F17FTF33630183). Д-р Шубек поддерживается Национальной программой ученых-клиницистов Института политики и инноваций в области здравоохранения Мичиганского университета, Анн-Арбор, Мичиган.
Ссылки:
1. Браун А., Джонс С.В., Роуэн Х. Отлучение ребенка от груди: доказательства на сегодняшний день. Curr Nutr Rep . 2017;6(2):148-156.
2. Американская академия педиатрии. Начало твердой пищи. Сайт HealthyChildren.org. Доступно по адресу: https://www.healthychildren.org/English/agesstages/baby/feeding-nutrition/Pages/Switching-To-Solid-Foods.aspx. Обновлено 1 января 2018 г. По состоянию на 7 декабря 2018 г.
3. Рэпли Г., Форсте Р., Кэмерон С., Браун А., Райт С. Отлучение от груди под руководством ребенка: новый рубеж? ICAN: Питание для младенцев и подростков . 2015;7(2):77-85.
4. Кэмерон С.Л., Хит А.Л., Тейлор Р. В. Знание, отношение и опыт медицинских работников и матерей к отлучению ребенка от груди: исследование контент-анализа. BMJ Открытый . 2012;2(6):e001542.
5. Rapley G. Отлучение ребенка от груди: теория и доказательства подхода. J Посещение врача . 2015;3(3):144-151.
6. Rapley G, Murkett T. Отлучение от груди под руководством ребенка: как помочь ребенку полюбить хорошую еду . Великобритания: Рэндом Хаус; 2008.
7. Рэпли Г., Меркетт Т. Поваренная книга прикорма: более 130 вкусных рецептов для всей семьи . киноварь; 2010.
8. Отлучение от груди по инициативе ребенка: Выращивание здоровых детей со здоровым аппетитом. Сайт BabyLedWeaning.com. Доступно по адресу: http://www.babyledweaning.com. По состоянию на 7 декабря 2018 г.
9. Рэпли Г. Наши книги. Сайт RapleyWeaning.com. Доступно по адресу: http://www.rapleyweaning.com/blwbook.php. По состоянию на 7 декабря 2018 г.
10. Кэмерон С.Л., Тейлор Р.В. , Хит А.Л. Разработка и пилотное тестирование «Введение в SolidS под руководством ребенка» — версии программы «Отлучение от груди под руководством ребенка», модифицированной для решения проблем, связанных с дефицитом железа, задержкой роста и удушьем. BMC Pediatr . 2015;15:99.
11. Daniels L, Heath AL, Williams SM, et al. Введение в исследование SolidS (BLISS) под руководством ребенка: рандомизированное контролируемое исследование подхода к прикорму под руководством ребенка. BMC Pediatr . 2015;15:179.
12. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания. Отчет консультации экспертов. Женева, Швейцария, 28-30 марта 2001 г. . Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2001. Доступно по адресу: http://apps.who.int/iris/handle/10665/67219. По состоянию на 7 декабря 2018 г.
13. Браун А., Ли, доктор медицины. Раннее влияние на сытость ребенка — отзывчивость: роль стиля отлучения от груди. Педиатр Обес . 2015;10(1):57-66.
14. Taylor RW, Williams SM, Fangupo LJ, et al. Влияние детского подхода к прикорму на рост и избыточный вес младенцев: рандомизированное клиническое исследование. JAMA Pediatr . 2017;171(9):838-846.
15. Пеш М.Х., Люмэн Дж.К. Практика раннего кормления и развитие детского ожирения. В: Фримарк М., изд. Детское ожирение: этиология, патогенез и лечение . 2-е изд. Springer International Publishing AG; 2018: 257-270.
16. Арден М.А., Эбботт Р.Л. Опыт отлучения ребенка от груди: доверие, контроль и пересмотр. Питание матери и ребенка . 2015;11(4):829-844.
17. Таунсенд Э., Питчфорд, Нью-Джерси. Малыш знает лучше? Влияние стиля отлучения от груди на пищевые предпочтения и индекс массы тела в раннем детстве в выборке случай-контроль. BMJ Открытый . 2012;2(1):e000298.
18. Эриксон Л.В. Подход к прикорму под руководством ребенка: соблюдение режима прикорма и потребление питательных веществ грудным ребенком в возрасте семи месяцев [магистерская диссертация]. Данидин, Новая Зеландия: Университет Отаго; 2015.
19. Джонс БЛ. Выделение времени для семейного обеда: влияние родителей, домашняя обстановка, барьеры и защитные факторы. Физиол Поведение . 2018; 193 (б): 248-251.
20. Fangupo LJ, Heath AM, Williams SM, et al. Детский подход к употреблению твердой пищи и риск удушья. Педиатрия . 2016;138(4):e20160772.
21. Morison BJ, Taylor RW, Haszard JJ, et al. Насколько отличаются прикорм под руководством ребенка и обычный прикорм? Поперечное исследование детей в возрасте 6-8 месяцев. BMJ Открыть . 2016;6(5):e010665.
22. Williams Erickson L, Taylor RW, Haszard JJ, et al. Влияние модифицированной версии отлучения ребенка от груди на детское питание и потребление питательных веществ: рандомизированное контролируемое исследование BLISS. Питательные вещества . 2018;10(6):e740.
23. Greer FR, Sicherer SH, Burks AW, Комитет по питанию Американской академии педиатрии; Секция аллергологии и иммунологии Американской академии педиатрии. Влияние раннего вмешательства в области питания на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль ограничения питания матери, грудного вскармливания, сроков введения прикорма и гидролизованных смесей. Педиатрия . 2008;121(1):183-191.
24. Du Toit G, Roberts G, Sayre PH, et al; Исследовательская группа LEAP. Рандомизированное исследование потребления арахиса у младенцев с риском аллергии на арахис. N Eng J Med . 2015;372(9):803-813.
25. Togias A, Cooper SF, Acebal ML, et al. Дополнение к рекомендациям по профилактике аллергии на арахис в США: отчет группы экспертов, спонсируемой Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний. J Аллергия Клин Иммунол . 2017;139(1):29-44.
Прикорм и диета вашего ребенка
Когда и как следует добавлять прикорм в рацион ребенка? Как это повлияет на количество молока?
Хорошо известно, что в настоящее время врачи рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни младенца с докормом детской смесью, когда это необходимо. Матерям часто дают мало указаний о введении прикорма в рацион их ребенка и о том, сколько грудного молока они будут продолжать получать по мере добавления продуктов.
Грудное молоко продолжает составлять очень важную часть рациона младенцев в течение вторых шести месяцев жизни и далее. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы материнское молоко оставалось основным продуктом питания в течение первого года жизни ребенка и важным продуктом питания в течение второго года жизни. Постепенное введение здоровой пищи для всей семьи, начиная примерно с 6-месячного возраста, приучает маленьких детей к здоровому питанию и помогает им развиваться в социальном плане как члены семьи.
Когда младенцы готовы научиться есть твердую пищу, они дают подсказки о своей готовности. Эти подсказки включают в себя: потерю рефлекса «вытягивания языка», способность сидеть без посторонней помощи и держать голову прямо, тянуться за едой и проявлять интерес, когда семья ест. Первые вводимые продукты следует давать в виде пюре или пюре и давать по чайной ложке, по несколько маленьких чайных ложек за раз. Количество пищи и количество приемов твердой пищи постепенно увеличивают по мере взросления ребенка. Между 6 и 9В возрасте месяцев младенцы обычно принимают твердую пищу небольшими порциями 2–3 раза. При введении твердой пищи ребенку сначала давайте молоко, а примерно через полчаса попробуйте дать несколько чайных ложек твердой пищи. Можно давать разнообразную здоровую пищу. Начните с продуктов с высоким содержанием железа. Обогащенные железом хлопья обычно даются в этой стране в качестве первой пищи с постепенным добавлением фруктов и овощей. Большинство медицинских работников рекомендуют давать одну и ту же пищу ежедневно в течение недели, чтобы легче было выявить аллергические реакции.
В течение этого времени ребенок в возрасте от 6 до 12 месяцев будет продолжать потреблять приблизительно 4-6 унций молока 5 или 6 раз в день. Однако дети различаются по количеству потребляемой пищи, некоторые принимают больше или меньше этого количества. Ваш педиатрический лечащий врач будет продолжать следить за ростом вашего ребенка по мере перехода на твердую пищу.