Разное

Сколько жиров белков и углеводов в хлебе: Хлеб белый пшеничный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Содержание

Хлеб белый пшеничный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ



  • FitAudit



  • продукты





Хлеб белый пшеничный содержит
47,5 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
69% всей энергии из порции или
190 кКал.




Калорийность
— 274 кКал.








Состав белого пшеничного хлеба:

жиры — 4,53 г,




белки — 10,67 г,



углеводы — 47,54 г,



вода — 35,25 г,



зола — 2,01 г.













Суммарное содержание
сахаров — 5,7 г,
клетчатки — 4,0 г,
крахмала — 36,3 г.

Содержание холестерина — 0,0 мг,
трансжиров — 0,0 г.



















Хлеб белый пшеничный — белки, жиры, углеводы (БЖУ)




В 100 г белого пшеничного хлеба содержатся 14% суточной нормы белка,
жиров — 5% и углеводов — 15%.





53", "dnorm":"84", "round":"1", "unitRu":"г", "unitEn":"g", "use":"chart" }}»>







БЖУ, содержание
Доля от суточной нормы

на 100 г


Белки

10,7 г






14,2%




Жиры

4,5 г






5,4%




Углеводы

47,5 г






15,3%




Витамины


Из жирорастворимых витаминов в белом пшеничном хлебе присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
















5", "round":"1", "unitRu":"мкг", "unitEn":"µg", "use":"chart" }}»>







19", "dnorm":"14.6", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>







2", "dnorm":"90", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>







252", "dnorm":"1.3", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>







7", "dnorm":"500", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>







111", "dnorm":"1.3", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>







4", "round":"1", "unitRu":"мкг", "unitEn":"µg", "use":"chart" }}»>




Витамины, содержание
Доля от суточной нормы

на 100 г


Витамин A

0,0 мкг






0,0%




Бета-каротин

1,0 мкг






0,0%




Альфа-каротин

0,0 мкг






0,0%




Витамин D

0,0 мкг






0,0%




Витамин D2

н/д






0,0%




Витамин D3

н/д






0,0%




Витамин E

0,2 мг






1,3%




Витамин K

4,9 мкг






4,1%




Витамин C

0,2 мг






0,2%




Витамин B1

0,4 мг






34,3%




Витамин B2

0,3 мг






19,4%




Витамин B3

5,6 мг






34,9%




Витамин B4

18,7 мг






3,7%




Витамин B5

0,8 мг






16,4%




Витамин B6

0,1 мг






8,5%




Витамин B9

85,0 мкг






21,3%




Витамин B12

0,0 мкг






0,0%












Жирорастворимые








Водорастворимые



Минеральный состав


Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в белом пшеничном хлебе, представлено в таблице
с помощью диаграмм.





6", "dnorm":"10", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>
















04", "dnorm":"11", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>







026", "dnorm":"2.3", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>










Минералы, содержание
Доля от суточной нормы

на 100 г


Кальций

125,0 мг






12,5%




Железо

3,6 мг






36,0%




Магний

41,0 мг






10,3%




Фосфор

129,0 мг






18,4%




Калий

141,0 мг






3,0%




Натрий

473,0 мг






36,4%




Цинк

1,0 мг






9,5%




Медь

0,1 мг






16,4%




Марганец

1,0 мг






44,6%




Селен

28,8 мкг






52,4%




Фтор

н/д






0,0%




Нутриенты продукта (подробно)



Категории продукта






  • Все продукты






  • Мука, продукты из муки






  • Хлеб, лепёшки и др.






  • Вегетарианские продукты






  • Веганские продукты (без яиц и молока)






  • Продукты растительного происхождения







  • Список всех категорий




Категория продуктов



Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты





Содержание нутриента


ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин








Состав похожих продуктов




  • Блины








  • Булочки из сладкого дрожжевого теста








  • Лаваш








  • Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка








  • Лепёшка паратха








  • Пита








  • Тортилья








  • Фокачча








  • Пончики








  • Сухари из хлеба








  • Сухари панировочные








  • Хлеб из пророщенной пшеницы








  • Хлеб из пшеничных отрубей








  • Хлеб пшеничный цельнозерновой








  • Хлеб мультизерновой








  • Хлеб из овсяных отрубей








  • Хлеб овсяный








  • Хлеб из рисовых отрубей








  • Хлеб ржаной








  • Хлебцы мультизерновые








  • Хлебцы ржаные






Показать все




Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U. S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов»
    (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина
    и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта









Сообщить об ошибках и неточностях



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта









Вес порции, г

{

{
Поштучно

{


{


{



1 шт — 29,0 г2 шт — 58,0 г3 шт — 87,0 г4 шт — 116,0 г5 шт — 145,0 г6 шт — 174,0 г7 шт — 203,0 г8 шт — 232,0 г9 шт — 261,0 г10 шт — 290,0 г11 шт — 319,0 г12 шт — 348,0 г13 шт — 377,0 г14 шт — 406,0 г15 шт — 435,0 г16 шт — 464,0 г17 шт — 493,0 г18 шт — 522,0 г19 шт — 551,0 г20 шт — 580,0 г21 шт — 609,0 г22 шт — 638,0 г23 шт — 667,0 г24 шт — 696,0 г25 шт — 725,0 г26 шт — 754,0 г27 шт — 783,0 г28 шт — 812,0 г29 шт — 841,0 г30 шт — 870,0 г31 шт — 899,0 г32 шт — 928,0 г33 шт — 957,0 г34 шт — 986,0 г35 шт — 1 015,0 г36 шт — 1 044,0 г37 шт — 1 073,0 г38 шт — 1 102,0 г39 шт — 1 131,0 г40 шт — 1 160,0 г41 шт — 1 189,0 г42 шт — 1 218,0 г43 шт — 1 247,0 г44 шт — 1 276,0 г45 шт — 1 305,0 г46 шт — 1 334,0 г47 шт — 1 363,0 г48 шт — 1 392,0 г49 шт — 1 421,0 г50 шт — 1 450,0 г51 шт — 1 479,0 г52 шт — 1 508,0 г53 шт — 1 537,0 г54 шт — 1 566,0 г55 шт — 1 595,0 г56 шт — 1 624,0 г57 шт — 1 653,0 г58 шт — 1 682,0 г59 шт — 1 711,0 г60 шт — 1 740,0 г61 шт — 1 769,0 г62 шт — 1 798,0 г63 шт — 1 827,0 г64 шт — 1 856,0 г65 шт — 1 885,0 г66 шт — 1 914,0 г67 шт — 1 943,0 г68 шт — 1 972,0 г69 шт — 2 001,0 г70 шт — 2 030,0 г71 шт — 2 059,0 г72 шт — 2 088,0 г73 шт — 2 117,0 г74 шт — 2 146,0 г75 шт — 2 175,0 г76 шт — 2 204,0 г77 шт — 2 233,0 г78 шт — 2 262,0 г79 шт — 2 291,0 г80 шт — 2 320,0 г81 шт — 2 349,0 г82 шт — 2 378,0 г83 шт — 2 407,0 г84 шт — 2 436,0 г85 шт — 2 465,0 г86 шт — 2 494,0 г87 шт — 2 523,0 г88 шт — 2 552,0 г89 шт — 2 581,0 г90 шт — 2 610,0 г91 шт — 2 639,0 г92 шт — 2 668,0 г93 шт — 2 697,0 г94 шт — 2 726,0 г95 шт — 2 755,0 г96 шт — 2 784,0 г97 шт — 2 813,0 г98 шт — 2 842,0 г99 шт — 2 871,0 г100 шт — 2 900,0 г


Хлеб белый пшеничный



  • Штук3,4


    кусочков








  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.




Применить


Отмена

Средние нормы потребления


Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте


























































НутриентНорма

Основные нутриенты

Белки

75 г

Жиры

84 г

Углеводы

310 г

Калории

2 300 ккал

Минералы

Кальций

1 000 мг

Железо

10 мг

Магний

400 мг

Фосфор

700 мг

Калий

4 700 мг

Натрий

1 300 мг

Цинк

11 мг

Медь

0,9 мг

Марганец

2,3 мг

Селен

55 мкг

Фтор

4 000 мкг

Витамины (жирорастворимые)

Витамин A

900 мкг

Бета-каротин

5 000 мкг

Альфа-каротин

5 000 мкг

Витамин D

15 мкг

Витамин D2

7,5 мкг

Витамин D3

16,25 мкг

Витамин E

14,6 мг

Витамин K

120 мкг

Витамины (водорастворимые)

Витамин C

90 мг

Витамин B1

1,2 мг

Витамин B2

1,3 мг

Витамин B3

16 мг

Витамин B4

500 мг

Витамин B5

5 мг

Витамин B6

1,3 мг

Витамин B9

400 мкг

Витамин B12

2,4 мкг

Аминокислоты

Триптофан

0,8 г

Треонин

2,4 г

Изолейцин

2 г

Лейцин

4,6 г

Лизин

4,1 г

Метионин

1,8 г

Цистин

1,8 г

Фенилаланин

4,4 г

Тирозин

4,4 г

Валин

2,5 г

Аргинин

6,1 г

Гистидин

2,1 г

Аланин

6,6 г

Аспарагиновая

12,2 г

Глутаминовая

13,6 г

Глицин

3,5 г

Пролин

4,5 г

Серин

8,3 г


Калорийность Хлеб пшеничный из муки 1 сорта.

Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Хлеб пшеничный из муки 1 сорта».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность235 кКал1684 кКал14%6%717 г
Белки7. 9 г76 г10.4%4.4%962 г
Жиры1 г56 г1.8%0.8%5600 г
Углеводы48.3 г219 г22.1%9.4%453 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна3. 3 г20 г16.5%7%606 г
Вода37.7 г2273 г1.7%0.7%6029 г
Зола1.5 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0. 16 мг1.5 мг10.7%4.6%938 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%1.4%3000 г
Витамин В4, холин54 мг500 мг10.8%4.6%926 г
Витамин В5, пантотеновая0.29 мг5 мг5. 8%2.5%1724 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%2.8%1538 г
Витамин В9, фолаты27 мкг400 мкг6.8%2.9%1481 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.3 мг15 мг8.7%3.7%1154 г
Витамин Н, биотин1. 7 мкг50 мкг3.4%1.4%2941 г
Витамин РР, НЭ3.1 мг20 мг15.5%6.6%645 г
Ниацин1.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K133 мг2500 мг5. 3%2.3%1880 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%1%4348 г
Кремний, Si2.2 мг30 мг7.3%3.1%1364 г
Магний, Mg33 мг400 мг8.3%3.5%1212 г
Натрий, Na378 мг1300 мг29. 1%12.4%344 г
Сера, S59 мг1000 мг5.9%2.5%1695 г
Фосфор, P87 мг800 мг10.9%4.6%920 г
Хлор, Cl837 мг2300 мг36.4%15.5%275 г
Микроэлементы
Бор, B48 мкг~
Ванадий, V66 мкг~
Железо, Fe2 мг18 мг11. 1%4.7%900 г
Йод, I3.2 мкг150 мкг2.1%0.9%4688 г
Кобальт, Co1.9 мкг10 мкг19%8.1%526 г
Марганец, Mn0.825 мг2 мг41.3%17.6%242 г
Медь, Cu134 мкг1000 мкг13. 4%5.7%746 г
Молибден, Mo12.8 мкг70 мкг18.3%7.8%547 г
Селен, Se6 мкг55 мкг10.9%4.6%917 г
Фтор, F14.5 мкг4000 мкг0.4%0.2%27586 г
Хром, Cr2. 2 мкг50 мкг4.4%1.9%2273 г
Цинк, Zn0.735 мг12 мг6.1%2.6%1633 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины46.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2. 1 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Хлеб пшеничный из муки 1 сорта составляет 235 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории235 кКал-%
Белки7.9 г-%
Жиры1 г-%
Углеводы48.3 г-%
Пищевые волокна3. 3 г-%
Вода37.7 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта богат такими витаминами и минералами, как:
витамином PP — 15,5 %, хлором — 36,4 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 41,3 %, медью — 13,4 %, молибденом — 18,3 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта
  • Батон простой из муки 1 сорта (хлеб)
  • Батон нарезной из муки 1 сорта (хлеб)
  • Булки городские
  • Сдоба выборгская с повидлом
  • Ассорти мясное на хлебе
  • Ассорти рыбное на хлебе
  • Биточки паровые
  • Биточки рубленые из птицы, дичи или кролика паровые под белым соусом с рисом
  • Биточки, котлеты из кальмаров и рыбы
  • Бутерброд пикантный
  • Бутерброд с брынзой
  • Бутерброд с горчичным маслом
  • Бутерброд с килькой
  • Бутерброд с морковью и сыром
  • Бутерброд с селедочным маслом
  • Галантин из рыбы
  • Горячий бутерброд
  • Горячий паштет из печени
  • Гренки из пшеничного хлеба (1-й вариант)
  • Гренки острые
  • Гренки с сыром
  • Грибная запеканка
  • Жаркое из фаршированной свинины
  • Запеканка из икры частиковых рыб (национальное блюдо народов Севера)
  • Зразы донские
  • Зразы рубленые
  • Зразы рыбные с черносливом по-российски
  • Канапе с бужениной и окороком
    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав хлеб и выпечка
  • Химический состав «Хлеб пшеничный из муки 1 сорта»

Метки:

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

калорийность 235 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Хлеб пшеничный из муки 1 сорта, калории, нутриенты, полезные свойства Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Интересные блоги

Светлана158/55,8;ИМТ22,4

02-10-2022

Дневник питания за 02.10.2022

Сегодня думала, что буду спать хорошо, так как вче…

SvetSveta (Deutsch lernen)

26-09-2022

Дневник питания за 26.09.2022

_________ Hallo an alle!⚘
Буду так жрать — не вид…

Катерина

03-10-2022

Дневник питания за 03.10.2022

Вчера муж выпил лишнего, упал, утром пожаловался,…

Лучшие рационы

Алла

2022-10-04

Калорийность: 1176 кКал

Витамины и минералы: 94%

Алла

2022-10-02

Калорийность: 1198 кКал

Витамины и минералы: 95%

Катерина

2022-10-03

Калорийность: 1150 кКал

Витамины и минералы: 91%

Новые рецепты

Печёночные рулетики

Автор Ольга

Сало в луковой шелухе

Автор Валентина

Пюре из брокколи,цветной и морковью со сливками

Автор Алла

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

полезное влияние на организм и калорийность

Не важно, из какой муки сделан хлеб — он самый употребляемый пищевой продукт в мире. Многие народы готовят его по собственным рецептам, и из-за его простоты в приготовлении и доступности он все равно остается незаменимым продуктом в повседневной жизни.

Сколько в хлебе белка, жира и углевода

Калорийность хлеба может быть разной — это зависит от его состава, производителя, сорта муки, зерна и других факторов. Ниже указана таблица содержания белков, жиров и углеводов в хлебе.

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Пищевая

ценность

Хлеб из муки высшего сорта

7,5

2,9

51,4

262

Хлеб из муки первого сорта

7,9

1

48,3

235

Хлеб из муки второго сорта

8,6

1,3

45,2

228

Хлеб из пророщенных зерен

13,16

0

28,58

188

Хлеб с отрубями

8,8

3,4

43,8

248

Ржаной хлеб

8,5

3,3

42,5

259

Ржаной хлеб из обдирной муки

6,1

1,2

39,9

197

Ржаной хлеб из обойной муки

6,6

1,2

33,4

174

Ржаной хлеб из сеяной муки

4,9

1

44,8

210

Овсяной хлеб

8,4

4,4

44,5

269

Хлеб из муки грубого помола

8,7

3,1

41

250

Цельнозерновой хлеб

12,45

3,5

36,71

252

Другие показатели полезности

Многие диеты исключают белый и сопровождаются черным хлебом либо полностью ограничивают его употребление. Ведь всем известно, что белый хлеб содержит в себе больше калорий, нежели черный или серый. Но таблица показывает, что калорийность белого и черного хлеба примерно одинакова. Как оказалось, кроме этого, полезные свойства и вред зависят от его состава, гликемического индекса, свежести.

Каждый хлеб имеет свой гликемический индекс. Гликемический индекс продукта указывает на скорость расщепления углеводов — чем он ниже в продукте, тем этот продукт полезнее. Например, у пшеничного хлеба из высших сортов пшеницы он высокий, а у ржаного хлеба с отрубями — низкий. Чем больше в хлебе отрубей и цельнозерновых злаков, тем медленнее он расщепляется желудком.

Свежий же хлеб усваивается быстрее, а значит и его углеводы расщепляются быстрее, что приводит к появлению ненужного жира в организме.

Хлеб на дрожжевой основе пусть и не очень полезен, но не так и вреден. К основному изъяну его можно отнести также быстрое расщепление в организме – хлеб без дрожжей усваивается намного медленнее, что уменьшает риск ожирения.

Химический состав пшеничного и ржаного хлеба

Неважно, сколько в хлебе белка, жира и углевода, если сам он вреден. К счастью, хлеб богат ценными элементами и витаминами. В таблице ниже указан в состав на 100 грамм хлеба в процентном соотношении от дневной нормы.

Химический

состав

Пшеничный

хлеб

Ржаной

хлеб

Пищевые волокна

12 %

29 %

Витамин РР

29 %

27 %

Витамин Е

1 %

2 %

Витамин К

3 %

1 %

Витамин В5

9 %

9 %

Витамин В1

31 %

29 %

Витамин В2

18 %

19 %

Витамин В4

3 %

3 %

Витамин В6

4 %

4 %

Витамин В9

28 %

28 %

Натрий

39 %

51 %

Кальций

15 %

7 %

Фосфор

12 %

16 %

Магний

6 %

10 %

Медь

25 %

19 %

Селен

31 %

56 %

Фтор

1 %

1 %

Цинк

6 %

9 %

Марганец

24 %

41 %

Железо

21 %

16 %

Белый хлеб

Хлеб начал свое существование в Египте и первоначально считался пищей для богатых слоев населения. К сожалению, этот продукт лишь восполняет потребности человека в калориях, но особой пользы не доставляет. Несмотря на то, что пищевая ценность этого хлеба высока, в основном он состоит из воды, муки и дрожжей. Он может готовиться из высшего, первого или второго сорта муки. По желанию в него включают банан, картофель и другую растительность, дабы изменить привычный вкус.

В 100 граммах белого хлеба находится более 30 % от суточной нормы витаминов В1 и В3, железа и натрия, а также около 50 % суточной нормы марганца и селена.

К недостаткам этого хлеба можно отнести высокий гликемический индекс, который способствует образованию жира в организме, а у женского пола приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Он содержит большое количество вредного крахмала и клейковины. Как становится ясно, хлеб пшеничный имеет большую калорийность и ограниченные полезные свойства.

Ржаной хлеб

Его еще называют «черным», приписывают именно русскому народу. До тех пор, пока русские земледельцы не начали использовать рожь в приготовлении хлеба, в Европе ее считали сорняком. Содержание в нем дрожжей, закваски или другой муки — дело вкуса.

Категорически противопоказан человеку с заболеваниями желудка — язва, гастрит, изжога, при заболевании печени. Особое внимание следует уделить аллергии к глютену — виду белка.

Серый хлеб

Такой хлеб обычно готовится из смеси пшеничной и ржаной муки и именно поэтому так и называется. Основным положительным свойством этого хлеба является то, что он совмещает в себе калорийность белого хлеба и химический состав черного.

Хлеб из цельнозерновой муки и муки грубого помола

Он готовится, как ясно из названия, из малоизмельченной муки. Цельнозерновая мука отличается от муки грубого помола тем, что второй сорт муки не просеивается, из-за чего оставляет в себе все частицы зерна, а значит, и его полезные свойства. На осязание он бывает очень плотным и влажным, что происходит из-за больших частиц в муке.

Вред белого хлеба

При выпекании хлеба в него могут добавляться разные добавки, с целью улучшения вкуса или внешнего вида. Добавка Е300 увеличивает объем теста и улучшает вкус, Е406, Е407, Е440 помогают хлебу долгое время оставаться мягкими.

Основная причина, по которой белый хлеб считается вредным, — его высокий гликемический индекс и большая калорийность. Энергия успевает очень быстро превратиться в жир на теле, что весьма негативно сказывается на фигуре.

Дрожжи тоже негативно влияют на организм — они приводят к дефициту кальция в организме и стимулируют образование соляных камней в почках.

Польза черного хлеба

Полезен не только черный хлеб, а хлеб из твердых и низких сортов пшеницы, из пшеницы грубого помола. Часто он готовится без дрожжей или на закваске, которая, в отличие от дрожжей, добавляет хлебу еще больше полезных свойств.

Этот хлеб содержит большое количество витаминов В1, В2, В3, В9, железо, марганец, магний, натрий и селен. Он положительно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Ржаная мука, в отличие от пшеничной, после переработки не теряет витамины и минералы.

Кроме этого, калорийность и гликемический индекс черного хлеба бывают ниже, чем пищевая ценность белого хлеба — по этой причине его вполне можно считать диетическим. Калории, получаемые при его употреблении, равномерно расщепляются организмом на протяжении длительного времени. Это происходит за счет клетчатки, которой богата мука этого хлеба.

Общие советы для употребления

Белый хлеб богат калориями, поэтому он очень выгоден для спортсменов после тренировки — в этот момент открытое «углеводное» окно готово принять любое количество калорий и усвоить его, не отложив в виде жирового запаса. Кроме этого, 25 грамм мяса содержит столько белка, сколько белка в хлебе. Однако употребление хлеба для ведущих сидячий и пассивный образ жизни не даст никакой пользы — он создаст лишь чувство сытости на короткое время, после которого чувство голода проснется вновь.

Хлеб из цельного зерна и муки грубого помола весьма полезен и обогащает организм лишь полезным. Однако он считается достаточно грубым продуктом, что может затруднить пищеварение при проблемах с желудочно-кишечным трактом и ухудшить и без того болезненное состояние человека.

Ржаной хлеб — самый оптимальный вариант. Он очень популярен как среди спортсменов, так и людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме этого, он бывает намного полезнее, если готовится на основе закваски. Он может помочь при дисбактериозе и заболеваниях желудка.

Заключение

Не имеет значения, сколько белка в хлебе, углеводов и жиров. Важнее то, сколько пользы он несет. Он может содержать 200 калорий и приводить к ожирению, когда другой хлеб содержит столько же калорий, но оказывает лишь положительное влияние на организм. Теперь можно сделать вывод, что калорийность и полезные свойства пшеничного хлеба оставляют желать лучшего.

углеводов в хлебе и другая информация о пищевой ценности На кето-диете лучше избегать всех видов хлеба. Рассмотрите альтернативы кето-хлебу, приготовленные из муки с низким содержанием углеводов.

Большая часть хлеба изготавливается из пшеничной муки и является одним из наиболее важных источников углеводов. В среднем ломтик (28 г) хлеба содержит около 15 г углеводов, что определяется как «порция с одним углеводом». Однако углеводы в хлебе различаются в зависимости от типа хлеба. Но не только это, питательный профиль хлеба сильно различается от одной буханки к другой.

Если вы придерживаетесь кето-диеты, вам, вероятно, будет интересно узнать больше об углеводах в хлебе и других фактах о питательной ценности хлеба. Продолжайте читать, чтобы узнать, может ли хлеб вписаться в план питания с низким содержанием углеводов, такой как кето.

Виды хлеба

Хлеб – это продукт, приготовленный из теста, содержащего муку и воду. Чаще всего используется разрыхлитель, такой как дрожжи и пищевая сода, и выпекается тесто. Существуют сотни различных видов хлеба, приготовленных из различных зерен и с использованием различных методов приготовления. Ниже приведены лишь несколько наиболее известных примеров:

Белый хлеб

Белый хлеб включает широкую категорию хлеба, приготовленного из размолотой пшеницы, с которой удалены внешние слои, т. е. из очищенного зерна. Мука помола не содержит отрубей и имеет белый цвет. Он также имеет более длительный срок хранения, но не содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. В США белый хлеб часто называют бутербродным хлебом. Примеры белого хлеба включают простой батон, чиабатту и багет.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб, также называемый хлебом из непросеянной муки, изготавливается из муки, содержащей все части зерна, то есть из цельнозерновой муки. Цельнозерновой хлеб имеет коричневый цвет и богат клетчаткой и микроэлементами. Примеры цельнозернового хлеба включают ржаной хлеб, овсяный хлеб и простой цельнозерновой хлеб.

Многозерновой хлеб

Как следует из названия, многозерновой хлеб — это хлеб, приготовленный из муки двух или более разных видов зерна. Он может включать такие зерна, как пшеница, ячмень, просо и лен. Многие мультизерновые сорта хлеба также содержат семена, такие как семена кунжута и семена подсолнечника. Большинство полизерновых хлебов изготавливаются из цельнозерновой муки, но некоторые из них могут содержать комбинацию очищенных зерен.

Хлеб на закваске

Большинство современных хлебов заквашивают пекарскими дрожжами или пищевой содой. Но на заре хлебопечения люди пекли хлеб на закваске. Закваска производится с использованием естественных молочнокислых бактерий и дрожжей пшеницы. Хлеб на закваске имеет слегка кисловатый вкус и более длительный срок хранения, чем другие виды хлеба. Он также обладает уникальными питательными свойствами, и есть доказательства того, что он лучше подходит для контроля гликемии, чем другие виды хлеба 1.

Хлеб с проросшими зернами

Хлеб из пророщенных зерен производится из особого вида муки. В пророщенном хлебе немного меньше углеводов и больше белка, чем в хлебе из непророщенных зерен 2. Пророщенные зерна также легче перевариваются, чем непророщенные.

Сколько углеводов в хлебе?

Хлеб является важным источником углеводов во многих странах. Наряду с рисом на него приходится 40% калорий, потребляемых во всем мире. 3. Точное количество углеводов в порции хлеба (один ломтик) сильно различается в зависимости от типа хлеба, но в среднем оно составляет около 15 г на ломтик. Ниже приведены точные количества углеводов в разных видах хлеба.

Фото Shutterstock.com

 

  • Классический белый хлеб – 12 г углеводов
  • Цельнозерновой хлеб – 12 г углеводов
  • Цельнозерновой хлеб с проросшими зернами – 15 г углеводов
  • Хлеб из коричневого риса – 19 г углеводов
  • Мультизерновой хлеб — 19 г углеводов

Точный тип углеводов в этом хлебе также различается. Хлеб из рафинированной белой муки содержит те же сложные углеводы, что и цельнозерновой хлеб. Однако отсутствие клетчатки в этом виде хлеба означает, что он быстро переваривается, что приводит к скачкам сахара в крови. Клетчатка является важным типом неперевариваемых углеводов, необходимых для нормального общего состояния здоровья и функционирования 4.

Пищевая ценность – один ломтик хлеба

Белый хлеб – обогащенный (25 г)

Цельнозерновой хлеб (28 г)

Хлеб с проростками (34 г)

Калорий

67 ккал

69 ккал

80 ккал

Жир

1 г

0,9 г

0,5 г

Белок

2 г

3,6 г

Чистые углеводы

12,4 г

9,7 г

12 г

Тиамин

0,2 ​​мг (14 % ДВ)

0,1 мг (7%)

0,1 мг (8% ДВ)

Фолат

50 мкг (12% ДВ)

14 мкг (3%)

0 мкг

Железо

1,7 мг (9% ДВ)

0,7 мг (4%)

0,7 мг (4% ДВ)

Селен

7,8 мкг (11% ДВ)

11,3 мкг (13%)

30 мкг (43%)

Витамин С

0 мг

0 мг

0 мг

Витамин Е

0 мг

0 мг

0 мг

 

Сколько калорий в хлебе?

Термин калория относится к энергии из пищи. Вы получаете все свои калории из трех макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Углеводы и белки обеспечивают 4 калории на грамм, а жиры — 9.калорий на грамм. Хлеб обычно содержит все три макроэлемента в различных количествах. Цельнозерновой хлеб также содержит клетчатку, которая не содержит калорий, потому что организм ее не переваривает.

Учитывая все это, сколько калорий в хлебе? Как всегда, это зависит от типа. Например, ломтик цельнозернового хлеба промышленного производства содержит около 69 калорий. Из них 66% приходится на легкоусвояемые углеводы, 12% на жиры и 20% на белки.

С другой стороны, белый хлеб обеспечивает 66 калорий на ломтик, из которых 77% приходится на углеводы, 10% на жиры и 10% на белки.

Некоторые сорта хлеба могут также содержать такие ингредиенты, как молоко, сливочное масло, яйца, растительное масло, орехи, семена и муку из бобовых. Это сильно повлияет на их общий профиль питания, включая калории. Бриошь, разновидность французского хлеба с маслом и яйцами, содержит 150 калорий в ломтике.

Пищевая ценность хлеба

Хлеб является важным продуктом питания во всем мире. Когда его едят в неочищенном виде, он является отличным источником клетчатки и других питательных веществ. Например, толстый ломтик домашнего цельнозернового хлеба обеспечивает следующее:

  • Клетчатка – 2,8 г
  • Общий жир – 2,5 г
  • Фолат – 29 мг
  • Ниацин – 1,8 мг
  • Селен – 17,8 мг
  • Магний – 37,3 мг

Белый хлеб также может быть обогащен важными питательными веществами, такими как фолиевая кислота и железо. Тем не менее, большинство исследований показывают, что замена цельнозернового хлеба белым снижает риск метаболических заболеваний. 5. Цельнозерновой хлеб насыщает больше из-за более высокого содержания клетчатки и медленной усвояемости. Белый хлеб также содержит только пустые калории и приводит к скачкам сахара в крови, что является известной причиной переедания и приступов голода.

Можно ли есть хлеб на кето-диете?

Употребление цельнозернового хлеба на хорошо сбалансированной стандартной диете совершенно нормально. Но на кето хлеб не разрешен и противоречит цели этой диеты. Кетогенная диета — это диета с низким содержанием углеводов, то есть она исключает продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлеб. Но почему это так?

Итак, кетогенная диета предназначена для того, чтобы ввести организм в состояние кетоза, то есть увеличить производство кетонов. Слово «кетогенный» означает образование кетонов. Единственный способ привести организм в состояние кетоза — это снизить потребление углеводов настолько, чтобы организм не мог получать энергию из этого макроэлемента. В результате он ищет другие энергетические субстраты, такие как жир, и в процессе вырабатывает кетоны, которые помогают питать мозг (мозг — один из редких органов, которые не могут использовать жир в качестве топлива).

Поскольку хлеб обеспечивает значительное количество углеводов даже при небольших размерах порции, нецелесообразно снижать потребление углеводов до рекомендуемых 20-50 г/день на кетогенной диете. Вот почему многие люди, сидящие на кето-диете, пекут хлеб из непшеничной муки, чтобы снизить ежедневное потребление углеводов (подробнее об этом позже). Другие просто придерживаются низкоуглеводной пищи, такой как орехи, семечки, авокадо, шпинат и огурцы.

Польза хлеба для здоровья

Хотя хлеб на кето-диете запрещен, это не означает, что он по своей природе вреден. Как уже объяснялось, цельнозерновой хлеб является хорошим источником клетчатки и питательных веществ. Если употреблять его вместе с хорошо спланированной стандартной здоровой диетой, хлеб в его цельнозерновой форме может способствовать хорошему здоровью. Ниже приведены примеры пользы для здоровья, связанной с цельнозерновым хлебом.

Источник питательных веществ

Цельнозерновой хлеб является хорошим источником селена, микроэлемента, важного для производства антиоксидантных ферментов, называемых селенопротеинами. Селен также необходим для репродуктивного здоровья, здоровья щитовидной железы и синтеза ДНК. Проращивание также увеличивает количество некоторых питательных веществ, таких как витамин С, витамин Е и бета-каротин; однако только в незначительных количествах 7.

Снижение риска заболеваний

Исследования общественного здравоохранения показывают, что потребление цельнозернового хлеба вместо рафинированных источников углеводов снижает риск ряда заболеваний и последствий для здоровья, в том числе 8:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: 25%
  • Гипертония: 21%
  • Опухоли пищеварительного тракта: 22%
  • Смерть после сердечного приступа: 31%

Вероятно, это связано с более высоким потреблением клетчатки с цельнозерновым хлебом, а также с добавлением антиоксидантов, содержащихся в неочищенных зернах. Например, клетчатка питает кишечные бактерии, которые производят жирные кислоты с короткой цепью, такие как масляная кислота, при ферментации клетчатки. Исследования показывают, что масляная кислота защищает здоровье тканей кишечника 9.

Повышенное чувство сытости

Чувство голода и насыщения играют важную роль в управлении весом. Эти реакции на прием пищи во многом зависят от уровня глюкозы в крови и вашего общего метаболического здоровья. Например, скачки уровня сахара в крови, вызванные потреблением рафинированных углеводов, приводят к повышенному выбросу инсулина и последующему падению уровня сахара в крови, что вскоре после этого вызывает сильное чувство голода 10.

Вы можете предотвратить это, перейдя на цельнозерновой хлеб. Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, которая помогает замедлить расщепление крахмала в хлебе. Это приводит к постепенному выбросу глюкозы в кровь. Клетчатка также создает объем в пищеварительной системе, и это также, по-видимому, способствует большему сытости. Тем не менее, переход на низкоуглеводную диету — лучший вариант, когда речь идет о контроле аппетита, согласно исследованиям 11.

Как есть хлеб на кето?

Употребление хлеба на стандартной кето-диете не допускается. Однако вы можете есть хлеб на циклической кетогенной диете (ЦКД) и на целевой кетогенной диете (ТКД). Обе версии кето допускают время от времени повторное употребление углеводов, чтобы восполнить запасы гликогена. Вот как это работает:

ХЗП включает 5-6 дней стандартного кетогенного питания, то есть ограничение углеводов до менее 50 г в день. Затем следует 1-2 дня употребления до 150 г углеводов в день. Это помогает восполнить запасы гликогена в мышцах и печени. Это также временно выводит вас из кетоза. Предлагаемые преимущества ХБП по сравнению со стандартной кетогенной диетой включают лучшие тренировки, лучшее восстановление и рост мышц, а также улучшение работы щитовидной железы.

На ТКД вы едите больше углеводов только во время тренировок. Это лучше всего подходит для очень спортивных людей. Как и CKD, TKD также помогает пополнять запасы гликогена в мышцах, что важно для восстановления мышц после интенсивных тренировок. Однако на самом деле это не обязательно, так как новые исследования показывают, что вы можете получить столько же преимуществ за счет кето-адаптации, которая требует не менее 6 недель соблюдения стандартной кето-диеты 12.

В обоих случаях источник углеводов не имеет значения, так что вы можете смело есть даже белый хлеб, чтобы пополнить запасы гликогена. Фактически, белый хлеб может быть даже лучшим вариантом при ТКД, поскольку он легче переваривается и превращается в глюкозу и гликоген.

Однако, если вы хотите следовать стандартной кето-диете, вам следует рассмотреть альтернативы хлебу с низким содержанием углеводов. Их часто называют кето-хлебами. Кето-хлеб — это просто хлеб из ореховой муки, такой как миндальная мука, мука из фундука и кокосовая мука. Наиболее популярной мукой для приготовления кето-хлеба является миндальная мука.

Поскольку миндальная мука содержит много жира, мало углеводов и не содержит глютена, она ведет себя при выпечке иначе, чем пшеничная мука. Использование дрожжей не сработает с миндальной мукой, поэтому вместо нее следует использовать разрыхлитель и яйца. Еще одна альтернатива пшеничному хлебу с низким содержанием углеводов — облачный хлеб, хлеб на яичной основе с винным камнем.

Еда на вынос

  • Хлеб является важным продуктом питания во всем мире.
  • Существуют сотни различных сортов хлеба; тем не менее, несколько видов пшеничного хлеба являются одними из наиболее часто потребляемых и включают белый хлеб, цельнозерновой хлеб, хлеб на закваске, ржаной хлеб и хлеб из проросших зерен.
  • Хлеб, как правило, не разрешен на кето-диете, потому что он содержит слишком много углеводов, чтобы его можно было использовать на этой низкоуглеводной диете.
  • Единственное время, когда вы можете есть хлеб на кето-диете, это если вы придерживаетесь циклической или целенаправленной кето-диеты.
  • Существует несколько сортов хлеба с низким содержанием углеводов, приготовленных из ореховой муки и яиц, которые по вкусу, форме и текстуре похожи на пшеничный хлеб.

Сорта, польза для здоровья, питание и рецепты

Несмотря на то, во что многие люди верят, некоторые виды хлеба очень полезны для здоровья человека. Цельнозерновой хлеб, хлеб Иезекииля и ржаной хлеб являются одними из самых полезных вариантов.

Хлеб из цельного или пророщенного зерна содержит необходимые питательные вещества, в том числе белок, витамины, минералы и клетчатку. Другие, такие как обработанный белый хлеб, содержат очень мало питательных веществ.

Замена белого хлеба на более полезный вариант — это быстрый и простой способ улучшить диету.

В этой статье мы рассмотрим самые питательные виды хлеба, их пользу для здоровья и где их найти.

Не все хлеба одинаковы.

Белый хлеб содержит рафинированную пшеничную муку, переработанную форму зерна пшеницы. В процессе обработки мука теряет наиболее питательные части пшеничного зерна.

Сюда входят отруби, представляющие собой внешний слой зерна, который содержит витамины группы В, минералы и зародыши. Зародыш — это ядро ​​зерна, которое содержит витамины В, Е, фитохимические вещества и полезные жиры.

Цельнозерновой хлеб содержит отруби, зародыши и эндосперм. Это означает, что он обеспечивает гораздо больше питательных веществ, чем обработанный белый хлеб.

Кроме того, белый хлеб содержит большое количество простых углеводов. Это означает, что организм быстро расщепляет его, обеспечивая всплеск энергии. Однако версии из цельного зерна содержат сложные углеводы. Организму требуется больше времени, чтобы обработать их, заставляя человека дольше чувствовать себя сытым.

Белый хлеб также имеет высокий балл по шкале гликемического индекса (ГИ). Шкала ГИ — это показатель того, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, влияют на уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови, что со временем может нанести вред организму.

Цельнозерновой хлеб относится к любому хлебу, приготовленному из цельнозерновой муки. Этот вид муки подвергается меньшей обработке, чем рафинированная мука, и содержит больше питательных веществ.

Производители используют рафинированную белую муку высокой степени переработки для производства расфасованного, предварительно нарезанного белого хлеба. Метод обработки удаляет некоторые или все питательные вещества из зерна. Поскольку цельнозерновые продукты не подвергаются такой обработке, остается цельное зерно, которое сохраняет свои полезные свойства.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), цельнозерновые продукты наряду с клетчаткой содержат такие питательные вещества, как:

  • thiamin, or vitamin B-1
  • riboflavin, or vitamin B-2
  • niacin, or vitamin B-3
  • folate, or vitamin B-9
  • iron
  • magnesium
  • selenium

Fiber это сложный углевод, который необходим для здоровья пищеварительной системы. Он помогает замедлить переваривание пищи, способствует размягчению и увеличению объема стула, а также регулирует уровень глюкозы в крови после еды.

Некоторые исследования показывают, что диета, содержащая цельнозерновые продукты, может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и различных видов рака.

В большинстве супермаркетов продаются цельнозерновые варианты большинства видов повседневного хлеба, в том числе:

  • цельнозерновые рогалики
  • цельнозерновой лаваш
  • цельнозерновые кексы
  • цельнозерновые лепешки

90 хлеба в супермаркете, обратите внимание на варианты, в которых слово «цельный» стоит на первом месте в списке ингредиентов. Большинство упаковок ранжирует продукты по весу, начиная с самого распространенного ингредиента.

Продукты, которые содержат слова multiseed, multigrain, 100% пшеничная или небеленая пшеничная мука, не обязательно являются цельнозерновыми. Некоторые бренды могут указывать на этикетке цельнозерновые, но все же содержат рафинированную муку.

Людям с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью следует избегать продуктов, содержащих пшеницу, даже цельнозерновых.

Поделиться на PinterestХлеб Ezekiel содержит проросшие цельные зерна.

Хлеб Иезекииль отличается от большинства других видов хлеба тем, что производители используют проросшие цельные зерна. Этот хлеб имеет те же преимущества, что и цельнозерновой хлеб, а также может содержать дополнительные питательные вещества.

Производители замачивают цельные зерна, когда они прорастают, чтобы зерно начало прорастать. Этот процесс может увеличить содержание питательных веществ в зернах.

Хлеб Иезекииля обычно содержит несколько различных видов злаков и бобовых, которые обеспечивают ряд дополнительных питательных веществ, таких как ячмень, чечевица и полба.

Пищевая ценность зависит от продукта. Один ломтик или 45 г (г) хлеба Иезекииля может содержать следующие питательные вещества:

  • 140 калорий
  • 5 г белка
  • 3,5 г жира
  • 22 г углеводов
  • 4 г клетчатки

    4

    3

    3

    3

    3

  • Хлеб

    Ezekiel также может содержать следующие питательные вещества:

    • кальций
    • железо
    • рибофлавин
    • ниацин

    Однако производители хлеба часто сталкиваются с трудностями при приготовлении хлеба из пророщенных зерен, поскольку в нем труднее поддерживать хорошую структуру. Исследования показывают, что многие производители могут смешивать пророщенные зерна с другими видами менее полезной муки или использовать короткое время проращивания, всего от 20 до 36 часов.

    Эти процессы могут противодействовать любым дополнительным преимуществам для здоровья, которые предлагают пророщенные зерна.

    Поделиться на PinterestРжаной хлеб может снизить риск развития диабета.

    Ржаной хлеб содержит муку из ржаных зерен, которая похожа на пшеничную.

    Ржаной хлеб имеет тот же пищевой профиль, что и цельнозерновой пшеничный хлеб. Это отличный источник витаминов и минералов.

    Ржаной хлеб может быть светлого или темного цвета в зависимости от производственного процесса.

    Как и в случае с другими видами хлеба, лучше всего выбирать цельнозерновой ржаной хлеб. Тем не менее, некоторые виды цельнозерновых ржаных мозгов по-прежнему содержат рафинированную белую муку, поэтому перед покупкой важно прочитать список ингредиентов.

    Пищевая ценность зависит от продукта. Один ломтик или 36 г ржаного хлеба может содержать следующие питательные вещества:

    • 90 калорий
    • 3 г белка
    • 1,5 г жира
    • 17 г углеводов
    • 2,02 г клетчатки
    • ржаной хлеб

      также содержит ряд других питательных веществ, включая кальций и железо.

      Он также может быть полезен для здоровья. Небольшие исследования показали, что ржаной хлеб помогает контролировать уровень сахара в крови после еды.

      Ржаной хлеб также способствует здоровому кишечнику и снижает риск развития диабета.

      Хлеб из рафинированной муки имеет более низкую питательную ценность, чем цельнозерновые сорта. Цельнозерновой хлеб также имеет потенциальную пользу для здоровья, например снижает риск развития диабета.

      Хлеб Иезекииля — еще один полезный вариант. Однако некоторые методы, которые производители используют для приготовления хлеба Иезекииля, могут нейтрализовать некоторые потенциальные преимущества для здоровья содержащихся в нем пророщенных зерен.

      Ржаной хлеб может быть полезен для здоровья кишечника и снижения риска диабета, хотя ученым необходимо провести дополнительные исследования в этой области, чтобы подтвердить эти заявления.

      Цельнозерновой хлеб Калории, белки, витамины

      Калории, белки, витамины и прочее


      • Перейти к:
      • Сводка по питанию
      • Калорий
      • Белок
      • Витамины и минералы
      • Таблица питания

      • Цельнозерновой хлеб в кулинарии

      Хлеб из цельнозерновой муки Источник

      Хлеб из цельнозерновой муки Краткий обзор пищевой ценности

      Один ломтик цельнозернового хлеба (26 грамм или 0,92 унции) содержит 69 калорий и 3,5 грамма белка. Цельнозерновой хлеб состоит из 37% воды, 43% углеводов, 13% белка и 4% жира.

      Цельнозерновой хлеб является отличным источником многих питательных веществ, включая углеводы, кальций и калий. Он также содержит значительное количество пищевых волокон, магния, селена, фосфора и марганца.

      В одном ломтике цельнозернового хлеба:

      • Калорийность: 69
      • Белок: 3,5 г
      • Сахар: 1,7 г
      • Пищевые волокна: 1,9 г
      • Жир: 1,1 г (насыщенный: 0,2 г)
      • Натрий: 99,1 мг

      Нет значительных количеств
      холестерина в цельнозерновом хлебе.

      Полные рекомендуемые дневные нормы см. в Таблице пищевой ценности цельнозернового хлеба.
      Конкретная питательная ценность от Министерства сельского хозяйства США предназначена для:

      Хлеб многозерновой.


      Калорийность цельнозернового хлеба

      Цельнозерновой хлеб содержит 69 калорий на ломтик или 265 калорий на каждые 100 граммов. Большая часть его калорий приходится на углеводы, белки и жиры.

      65 % калорий цельнозернового хлеба приходится на углеводы, 20 % калорий — на белки и 14 % калорий — на жиры.

      Калории из углеводов

      Большинство или 65% калорий в цельнозерновом хлебе приходится на углеводы.
      Углеводы в цельнозерновом хлебе в основном представлены в виде пищевые волокна, сахар и крахмал (18%, 17% и 65%) . Отличный продукт с высоким содержанием клетчатки, один ломтик цельнозернового хлеба содержит 8% рекомендуемой дневной нормы или 1,9 грамма пищевых волокон.

      • Пищевые волокна: 1,9 г
      • Сахар: 1,7 г
      • Крахмал: 6,7 г

      калорий из жира

      Около 14% калорий в цельнозерновом хлебе приходится на жир. Цельнозерновой хлеб имеет умеренное количество общего жира , 1,1 грамма на ломтик. Большая часть жира в цельнозерновом хлебе — это полезные ненасыщенные жиры.

      Цельнозерновой хлеб не содержит холестерина и транс-жиров .

      • Общий жир: 1,1 г
      • Насыщенные жиры: 0,2 г
      • Мононенасыщенные жиры: 0,2 г
      • Полиненасыщенные жиры: 0,5 г

      Нет значительных количеств
      холестерин или
      трансжиры в цельнозерновом хлебе.

      Омега-6 в цельнозерновом хлебе

      Хороший источник омега-6 жирных кислот, каждый ломтик цельнозернового хлеба содержит в общей сложности 0,4 грамма омега-6. Кроме того, большая часть омега-6 в цельнозерновом хлебе поступает из линоленовой кислоты — единственной незаменимой жирной кислоты омега-6.

      [2]

      • линолевая кислота: 0,43 г

      Калорийность аналогична цельнозерновому хлебу

      Некоторые другие хлебобулочные изделия с такой же калорийностью, как цельнозерновой хлеб по весу:

      • Багет:
        +2 калории

      • Белый хлеб:
        -7 калорий

      • Английский маффин:
        -11 калорий

      • Тортилья:
        -12 калорий

      Белок в цельнозерновом хлебе

      Отличный источник белка, один ломтик цельнозернового хлеба содержит 7% рекомендуемой дневной нормы или 3,5 грамма белка. Кроме того, цельнозерновой хлеб содержит значительное количество всех 9незаменимые аминокислоты.

      • Белок: 3,47 г
      • Триптофан: 0,03 г
      • Треонин: 0,07 г
      • Изолейцин: 0,08 г
      • Лейцин: 0,14 г
      • Лизин: 0,08 г
      • Метионин: 0,04 г
      • Фенилаланин: 0,1 г
      • Валин: 0,1 г
      • Гистидин: 0,05 г

      Белок, аналогичный цельнозерновому хлебу

      Некоторые другие хлебобулочные изделия с таким же количеством белка, как и цельнозерновой хлеб по весу:

      • Багет:
        -0,7 грамма

      • Белый хлеб:
        -0,7 грамма

      • Английский Маффин:
        -1,2 грамма

      • Крекеры Грэм:
        -1,7 грамма

      Витамины и минералы в цельнозерновом хлебе

      Хороший источник питательных веществ, цельнозерновой хлеб содержит большое количество кальция и калия. Фактически, один ломтик цельнозернового хлеба содержит 3% рекомендуемой дневной нормы или 26,8 мг кальция.

      Витамины в цельнозерновом хлебе (1 ломтик):

      • Тиамин: 0,1 мг
      • Рибофлавин: < 0,1 мг
      • Ниацин: 1,1 мг
      • Витамин b6: 0,1 мг
      • Витамин с: < 0,1 мг
      • Витамин Е: 0,1 мг
      • Фолат: 19,5 мкг
      • Витамин k: 0,4 мкг

      Минералы в цельнозерновом хлебе (1 ломтик):

      • Кальций: 26,8 мг
      • Калий: 590,8 мг
      • Железо: 0,7 мг
      • Магний: 20,3 мг
      • Цинк: 0,4 мг
      • Селен: 8,6 мкг
      • Фосфор: 59,3 мг
      • Медь: 0,1 мг
      • Марганец: 0,5 мг
      • Холин: 5,7 мг

      Нет значительных количеств
      витамин а,
      пантотеновая кислота или
      витамин b12 в цельнозерновом хлебе.

      Аналогично цельнозерновому хлебу с содержанием кальция

      Вот некоторые другие хлебобулочные изделия с таким же высоким содержанием кальция, как и цельнозерновой хлеб:

      • Тортилья:
        -5,7 мг

      • Крекеры Грэма:
        -6,8 мг

      • Багет:
        -13 МГ

      • Английский Маффин:
        +20 мг

      Флавоноиды и каротиноиды в цельнозерновом хлебе

      [3]

      Цельнозерновой хлеб содержит пару полезных фитонутриентов и антиоксидантов, особенно каротиноид лютеин + зеаксантин. В одном ломтике цельнозернового хлеба:

      • лютеин + зеаксантин: 24 мкг

        Таблица пищевой ценности цельнозернового хлеба

        1″ data-subgroup=»4000″ data-unit_name=»MG»>

        3″ data-subgroup=»4000″ data-unit_name=»MG»>

        63″ data-subgroup=»1003″ data-unit_name=»G»>

        89″ data-subgroup=»1003″ data-unit_name=»G»>

        86″ data-subgroup=»1003″ data-unit_name=»G»>

        9″ data-subgroup=»1003″ data-unit_name=»G»>

        08″ data-subgroup=»1003″ data-unit_name=»G»>

        2″ data-subgroup=»4000″ data-unit_name=»MG»>

        ККАЛ

        %

        Г

        %

        пищевые волокна

        Г

        %

        сахар

        Г

        Г

        %

        насыщенный жир

        Г

        %

        мононенасыщенный жир

        Г

        полиненасыщенные жиры

        Г

        Г

        %

        МГ

        %

        Витамин C

        мг

        %

        кальций

        мг

        %

        утюг

        мг

        %

        магний

        мг

        %

        калий

        мг

        %

        тиамин (витамин В1)

        мг

        %

        рибофлавин (витамин В2)

        мг

        %

        ниацин (витамин B3)

        мг

        %

        Витамин В6

        мг

        %

        пантотеновая кислота (витамин В5)

        мг

        %

        фолиевая кислота (витамин B9)

        УГ

        %

        Витамин К

        УГ

        %

        Витамин Е

        мг

        %

        гистидин

        Г

        %

        изолейцин

        Г

        %

        лейцин

        Г

        %

        лизин

        Г

        %

        метионин

        Г

        %

        фенилаланин

        Г

        %

        треонин

        Г

        %

        триптофан

        Г

        %

        валин

        Г

        %

        цинк

        мг

        %

        Г

        селен

        УГ

        %

        фосфор

        мг

        %

        медь

        мг

        %

        марганец

        мг

        %

        Г

        холин

        мг

        %

        Расчеты питания взяты из рекомендаций Harvard Medical по питательным веществам [1] и центральной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *