Сколько в апельсине витамина с: Ученые назвали продукты, в которых витамина С больше, чем в апельсине
Двенадцать продуктов, в которых витамина C больше, чем в апельсинах
https://rsport.ria.ru/20210202/vitaminy-1595583349.html
Двенадцать продуктов, в которых витамина C больше, чем в апельсинах
Двенадцать продуктов, в которых витамина C больше, чем в апельсинах — РИА Новости Спорт, 02.02.2021
Двенадцать продуктов, в которых витамина C больше, чем в апельсинах
Апельсин среднего размера содержит всего 69,7 миллиграмма витамина С. Что меньше, чем во многих других фруктах и овощах. О том, какие именно продукты нужно… РИА Новости Спорт, 02.02.2021
2021-02-02T09:00
2021-02-02T09:00
2021-02-02T09:00
зож
питание
здоровье
фрукты
витамин с
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/96547/37/965473745_0:105:1024:681_1920x0_80_0_0_492853627585b5a5c1d184f10245d5c3.jpg
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Апельсин среднего размера содержит всего 69,7 миллиграмма витамина С. Что меньше, чем во многих других фруктах и овощах. О том, какие именно продукты нужно употреблять, чтобы получить максимум витамина C и разнообразить свой рацион, рассказали диетологи портала Health.com.Перец чилиПолстакана перца чили, нарезанного кубиками, — это примерно 107,8 миллиграмма витамина С. Помимо этого, исследователи из Университета Буффало обнаружили, что капсаицин (химическое соединение, которое придает перцу чили жгучий вкус) облегчает боль в суставах и мышцах.Красный перецОказывается, чашка нарезанного красного болгарского перца содержит 190 миллиграммов витамина С. Почти в три раза больше, чем апельсин. Более того, красный перец — это еще и отличный источник витамина А, который полезен для здоровья глаз.Зеленый перецВ одной чашке нарезанного зеленого болгарского перца содержится 120 миллиграммов витамина С, что составляет аж 200 процентов от дневной нормы. Кроме того, зеленый болгарский перец содержит большое количество клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. КапустаОдна чашка капусты — это 80,4 миллиграмма витамина С. Также в ней много минералов и жирных кислот, витамина А (200 процентов от суточной нормы) и К (в семь раз больше дневной нормы).БрокколиОвощ семейства крестоцветных содержит 132 миллиграмма витамина С, а также немало клетчатки. Кроме того, как показывают многочисленные исследования, брокколи в некоторых случаях помогает остановить рост и развитие злокачественных клеток.ПапайяЭкзотические плоды очищают носовые пазухи, тормозят старение кожи (прежде всего, за счет солей магния) и укрепляют кости. Одна чашка содержит 88,3 миллиграмма витамина С, также папайя богата витаминами B1 и B2.КлубникаЧашка клубники содержит 84,7 миллиграмма витамина С. Плюс фолиевую кислоту и другие соединения, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Также клубника естественным образом отбеливает зубы.Цветная капустаСъев небольшую головку цветной капусты, можно получить 127,7 миллиграмма витамина С. Плюс пять граммов клетчатки и пять граммов белка. Брюссельская капустаПопулярный овощ богат фитонутриентами и клетчаткой, предотвращающими рак. В этом виде капусты содержится 74,8 миллиграмма витамина С. «Если не нравится ее горький вкус, то запеките брюссельскую капусту, и она будет сладкой», — рекомендуют авторы.АнанасПомимо 78,9 миллиграмма витамина С, ананас содержит бромелайн (пищеварительный фермент, который расщепляет пищу и уменьшает вздутие живота). Бромелайн также действует как естественное противовоспалительное средство, которое помогает быстрее восстановиться после тяжелой тренировки.МангоВ манго 122,3 миллиграмма витамина С. Еще вкуснейший фрукт укрепляет иммунитет и улучшает зрение.КивиДва киви среднего размера — это примерно 137 миллиграммов витамина С. Пушистые плоды также богаты калием и медью.
https://rsport.ria.ru/20210129/khurma-1595124302.html
https://rsport.ria.ru/20210127/golod-1594766882.html
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/96547/37/965473745_0:0:909:681_1920x0_80_0_0_f818f1616ffc392c41ba520115615264.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, фрукты, витамин с
ЗОЖ, Питание, Здоровье, Фрукты, Витамин С
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Апельсин среднего размера содержит всего 69,7 миллиграмма витамина С. Что меньше, чем во многих других фруктах и овощах. О том, какие именно продукты нужно употреблять, чтобы получить максимум витамина C и разнообразить свой рацион, рассказали диетологи портала Health.com.
Перец чили
Полстакана перца чили, нарезанного кубиками, — это примерно 107,8 миллиграмма витамина С. Помимо этого, исследователи из Университета Буффало обнаружили, что капсаицин (химическое соединение, которое придает перцу чили жгучий вкус) облегчает боль в суставах и мышцах.
© РИА Новости / Мамадалиев / Перейти в медиабанкКрасный перец
© РИА Новости / Мамадалиев
Перейти в медиабанк
Красный перец
Красный перец
Оказывается, чашка нарезанного красного болгарского перца содержит 190 миллиграммов витамина С. Почти в три раза больше, чем апельсин. Более того, красный перец — это еще и отличный источник витамина А, который полезен для здоровья глаз.
Зеленый перец
В одной чашке нарезанного зеленого болгарского перца содержится 120 миллиграммов витамина С, что составляет аж 200 процентов от дневной нормы. Кроме того, зеленый болгарский перец содержит большое количество клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта.
Капуста
Одна чашка капусты — это 80,4 миллиграмма витамина С. Также в ней много минералов и жирных кислот, витамина А (200 процентов от суточной нормы) и К (в семь раз больше дневной нормы).
Брокколи
Овощ семейства крестоцветных содержит 132 миллиграмма витамина С, а также немало клетчатки. Кроме того, как показывают многочисленные исследования, брокколи в некоторых случаях помогает остановить рост и развитие злокачественных клеток.
Папайя
Экзотические плоды очищают носовые пазухи, тормозят старение кожи (прежде всего, за счет солей магния) и укрепляют кости. Одна чашка содержит 88,3 миллиграмма витамина С, также папайя богата витаминами B1 и B2.
Клубника
Чашка клубники содержит 84,7 миллиграмма витамина С. Плюс фолиевую кислоту и другие соединения, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Также клубника естественным образом отбеливает зубы.
Цветная капуста
Съев небольшую головку цветной капусты, можно получить 127,7 миллиграмма витамина С. Плюс пять граммов клетчатки и пять граммов белка.
Брюссельская капуста
Популярный овощ богат фитонутриентами и клетчаткой, предотвращающими рак. В этом виде капусты содержится 74,8 миллиграмма витамина С. «Если не нравится ее горький вкус, то запеките брюссельскую капусту, и она будет сладкой», — рекомендуют авторы.
29 января 2021, 15:15ЗОЖ
Кому опасно есть вяжущую хурму? Отвечает эндокринолог
Ананас
Помимо 78,9 миллиграмма витамина С, ананас содержит бромелайн (пищеварительный фермент, который расщепляет пищу и уменьшает вздутие живота). Бромелайн также действует как естественное противовоспалительное средство, которое помогает быстрее восстановиться после тяжелой тренировки.
В манго 122,3 миллиграмма витамина С. Еще вкуснейший фрукт укрепляет иммунитет и улучшает зрение.
Два киви среднего размера — это примерно 137 миллиграммов витамина С. Пушистые плоды также богаты калием и медью.
27 января 2021, 12:45ЗОЖ
Что происходит с организмом во время голодания? Объясняет врач
Витамин А | 0,058 | мг |
Витамин В1 | 0,04 | мг |
Витамин В2 | 0,03 | мг |
Витамин В3 | 0,3 | мг |
Витамин В5 | 0,3 | мг |
Витамин В6 | 0,06 | мг |
Витамин В9 | 0,005 | мг |
Витамин С | 60 | мг |
Витамин Е | 0,2 | мг |
Минералы | ||
Калий | 197 | мг |
Кальций | 34 | мг |
Фосфор | 23 | мг |
Магний | 13 | мг |
Натрий | 13 | мг |
Сера | 9 | мг |
Хлор | 3 | мг |
Железо | 0,3 | мг |
Цинк | 0,2 | мг |
Бор | 0,18 | мг |
Медь | 0,06 | мг |
Марганец | 0,03 | мг |
Польза апельсина
Минералы и витамины в апельсине содержатся в большом количестве, благодаря чему и ценится данный фрукт. Сбалансированный состав цитруса обладает лечебными свойствами, устраняя простудные и инфекционные заболевания. Благодаря ему можно предотвратить развитие цинги, анемии, гипертонии, устранить запоры, отеки и авитаминоз.
Сколько сил придает съеденный на завтрак цитрус или выпитый стакан приготовленного сока! Апельсин улучшает аппетит, повышает иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы. Съеденный на голодный желудок цитрус способствует лучшему усваиванию входящих в его состав витаминов и предотвращения нарушений со стороны пищеварения. Данный фрукт способствует усилению моторики толстого кишечника, уменьшает гнилостные процессы, развивая полезную микрофлору кишечника.
В апельсине содержится суточная норма витамина С, поэтому его ежедневное употребление предотвращает риск заражения сезонными эпидемиями. Апельсин утоляет жажду, а входящие в его состав минералы и витамины способствуют скорейшему заживлению ран, нарывов и порезов. В апельсине все полезно, даже кожура, благодаря приготовленным на ней отварам можно вылечить сердечные заболевания и ревматизм.
Входящие в состав цитруса медь и железо помогают людям, страдающим малокровием. При ожирении апельсин способствует снижению массы тела, не принося вреда для здоровья. В состав данного фрукта входит большое количество пищевых волокон, которые создают чувство сытости, поддерживая аппетит в норме, а следовательно и общую массу тела. Благодаря данному продукту питания медленно выводятся углеводы, несмотря на его низкую калорийность (от 70 до 90 калорий). Содержание витаминов в плодах оказывают омолаживающий и антиоксидантный эффект, выводя из организма токсины и продукты обмена, предупреждая не только старение, но и развитие многих болезней.
Вред апельсина
Употребляя апельсин при некоторых заболеваниях можно нанести организму вреда столько же, сколько и пользы. Данный цитрус содержит большое количество сахара и кислоты, что является противопоказанием при язве, сахарном диабете и гастрите. При ожирении следует внимательно относиться к количеству съеденных плодов в день.
Содержание кислоты и сахара отрицательно влияет на зубную эмаль, разрушая ее и провоцируя появление кариеса. После употребления в пищу данных фруктов зубы приобретают чувствительность. Предрасположенность к аллергиям также является существенным противопоказанием для употребления цитрусовых плодов.
Содержащиеся витамины и минералы в апельсине приносят человеку огромную пользу, но, несмотря на это следует учитывать возможный вред. Только правильное и сбалансирование питание позволяет получить пользу от продуктов питания.
Апельсин – тропическое вечнозеленое цветущее дерево, растущее до 5-8 м в высоту, с сезонными плодами диаметром около 7 см и весом примерно 100-150 г. Питательные вещества, минералы и витамины в апельсине необходимы для правильного роста и развития человека.
Лимоны растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид цитрона и лайма.
Состав апельсина и калорийность
В 100 г апельсина много полезных для здоровья веществ:
- вода – 87%;
- белок – 0,9 г;
- углеводы – 11,8 г;
- сахар – 9,4 г;
- пищевые волокна – 2,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- омега-3 жирные кислоты – 0,01 г;
- омега-6 жирные кислоты – 0,02 г.
Калорийность фрукта составляет 49 ккал на 100 г продукта. Большая часть калорий в апельсинах приходится на углеводы, представленные в виде простого сахара, такого как глюкоза, фруктоза и сахароза. Несмотря на наличие сахара, у апельсинов низкий гликемический индекс (ГИ) – от 31 до 51 единиц. Это объясняется тем, что цитрусовые богаты полифенолами и клетчаткой, которые сдерживают рост сахара в крови.
Апельсины практически не содержат насыщенных жиров или холестерина, но богаты клетчаткой, пектином, который благодаря слабительному действию помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсичных веществ на организм. Доказано, что пектин снижает уровень холестерина в крови, тормозя процесс его всасывания в пищеварительном тракте.
Плод апельсина содержит различные фитохимические вещества. Гесперидин и нарингенин являются флавоноидами, содержащимися в цитрусовых. Установлено, что нарингенин обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, оказывает антиоксидантное действие на организм человека.
Сколько витаминов в апельсине?
Апельсины являются хорошим источником витаминов и минералов.
Витамины
Апельсины, как и другие цитрусовые, являются отличным источником витамина С. В 100 г фрукта содержится 48,5 мг этого витамина, что составляет около 81% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С является мощным природным антиоксидантом. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму человека вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам и выводить из организма свободные радикалы.
Апельсины являются хорошим источником витамина А и других флавоноидных антиоксидантов, таких как α и β-каротины , β-криптоксантин, зеаксантин и лютеин. Витамин А необходим для роста новых клеток, а также:
- стимулирует иммунную систему;
- нужен для нормального роста органов детей;
- улучшает зрение;
- способствует нормальному развитию костей и зубов;
- помогает поддерживать здоровую кожу;
- способствует росту здоровых волос;
- помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек горла и головы.
Водорастворимые витамины группы В играют важную роль в метаболизме клеток. Среди витаминов В, содержащихся в апельсинах:
- витамин В1 или тиамин, который помогает организму перерабатывать белки, жиры и углеводы;
- витамин B2 или рибофлавин, укрепляющий иммунную систему;
- витамин В3 или ниацин, участвующий в метаболизме – процессе преобразования калорий, полученных из пищи, в энергию;
- витамин B5, или пантотеновая кислота, необходима нашему организму для выработки гормонов, а также для роста;
- витамин В9, называемый фолиевой кислотой или фолатом, является питательным веществом, необходимым для роста и развития организма. Количество фолиевой кислоты в 100 г фрукта составляет 0,005 мг, что является суточной нормой для женщин репродуктивного возраста;
- витамин B6, который участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, протекающих в клетках организма, помогая человеку усваивать аминокислоты из пищи и создавать новые эритроциты.
Витамин Е, содержащийся в апельсинах, является необходимым для правильного функционирования внутренних органов. Он знаменит своими антиоксидантными свойствами, которые уменьшают действие свободных радикалов и борются с воспалением.
Минералы
Среди минеральных веществ, найденных в апельсинах, выделяют:
- Кальций. В одном апельсине его содержится около 52 мг.
- Калий. Средний апельсин содержит примерно 237 мг калия, который регулирует водный баланс в организме и контролирует сердечный ритм.
- Фосфор. Наряду с кальцием, фосфор необходим для развития здоровых костей, зубов и нервных клеток. Средний апельсин содержит около 18 мг фосфора.
- Магний является минералом, который поддерживает сотни химических реакций в организме. Целый апельсин содержит около 13 мг магния.
- Селен действует как антиоксидант в сочетании с витамином Е. Целый цитрус содержит около 65 мг селена.
youtube.com/embed/OrO5Nb9rLH8″>
Состав лимонов
Лимоны отличаются высоким содержанием витамина С. Целый средний лимон обеспечивает более 60% рекомендуемой суточной нормы для этого питательного вещества. Лимоны также содержат ряд других веществ. Их содержание в 100 г лимона следующее:
- витамин А – 2 мг;
- витамин В1 – 0,04 мг;
- витамин В5 – 0,2 мг;
- витамин В6 – 0,05 мг;
- витамин В9 – 8 мкг;
- витамин С – 40 мг;
- витамин Е – 0,2 мг;
- витамин РР – 0,17 мг;
- железо – 600 мкг;
- калий – 160 мг;
- кальций – 40 мг;
- магний – 10 мг;
- марганец – 40 мкг;
- медь – 230 мкг;
- молибден – 1 мг;
- натрий – 10 мг;
- фосфор – 20 мг;
- фтор – 10 мкг;
- цинк – 120 мкг.
Лимонная кожура содержит более 200 соединений, как летучих, так и нелетучих. Лимонное масло содержит около 70% лимонена и около 20% других монотерпенов, около 6% альдегидов, спиртов и сложных эфиров, таких как цитраль и линалоол, с концентрацией кумаринов менее 1%.
Лимоны содержат мало жиров и белков. Они состоят в основном из углеводов (10%) и воды (88-89%).
Пищевая ценность на 100 г лимонов:
- углеводы – 4 г;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,1 г.
Лимон среднего размера содержит около 20 калорий.
Полезные свойства лимонов и апельсинов
Полезные свойства цитрусовых многообразны:
- Лимонная кислота помогает растворять камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.
- Регулярное употребление цитрусовых снижает риск развития инсульта, т. к. в них содержатся защитные соединения – флавоноиды, которые оказывают мощное противовоспалительное действие.
- Лимонная вода облегчает зубную боль и гингивит.
- Цитрусовые содержат витамин С и лимонную кислоту, которые помогают усваивать негемовое железо из растений. Это предотвращает анемию.
- Растворимая клетчатка в лимонах и апельсинах улучшает улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Однако нужно съесть и мякоть фрукта, а не только выпить сок.
- В апельсинах и лимонах содержатся полезные для сердца витамины и микроэлементы, которые помогают снизить уровень “плохого” холестерина.
- Лимоны содержат высокие концентрации витамина С, который необходим для выработки коллагена.
- Аромат эфирного масла апельсина уменьшает беспокойство, создает более позитивное настроение и повышает уровень спокойствия.
- Лимонное масло обладает антимикробными свойствами, что делает его отличным средством для уничтожения многих видов бактерий, вирусов и грибков.
- Вдыхание аромата лимона улучшает настроение и снимает напряжение, нервозность, беспокойство, головокружение и усталость.
- Лимоноиды, присутствующие в апельсинах, борются с различными видами рака, такими как рак кожи, легких, молочной железы, желудка и толстой кишки.
- Апельсины богаты витамином А,который помогает поддерживать здоровой слизистую оболочку глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна.
- Регулярное употребление апельсинового сока предотвращает заболевания почек и снижает риск возникновения камней в почках.
- Высокое содержание клетчатки и низкий ГИ апельсинов делают их полезными фруктами для больных диабетом.
- Антиоксиданты и аскорбиновая кислота, присутствующие в цитрусовых, улучшают качество и подвижность сперматозоидов, помогая поддерживать фертильность.
Нормы потребления цитрусовых
Необходимая суточная норма витамина С варьируется в зависимости от возраста.
Для взрослых
Рекомендуемая норма потребления для женщин от 19 лет и старше составляет 75 мг витамина С в день, в то время как мужчины от 19 лет и старше должны потреблять 90 мг. Курильщикам нужно на 35 мг аскорбиновой кислоты в день больше, чем некурящим.
Для детей
Количество витамина С, необходимое для детей, варьируется в зависимости от возраста. Рекомендуемая суточная норма потребления для детей от 2 до 3 лет составляет 15 мг. Детям от 4 до 8 лет требуется 25 мг аскорбиновой кислоты в день, а детям от 9 до 13 лет – 45 мг в день.
Для беременных и кормящих
Рекомендуемое суточное количество витамина С во время беременности составляет 85 мг для женщин от 19 лет и старше и 80 мг для женщин от 14 до 18 лет. Максимальное суточное количество аскорбиновой кислоты, которое считается безопасным для женщин в этих же возрастных группах, составляет 2000 мг и 1800 мг соответственно. Норма суточного потребления аскорбиновой кислоты для кормящих женщин – 120 мг.
Народные средства на основе апельсина и лимона
При диарее важно постоянно пополнять запасы воды и электролитов в организме. На литр воды добавьте 1/2 ч. л. соли и 4 ч. л. сахара, немного апельсинового или лимонного сока. В течение дня пейте приготовленный напиток, чтобы избежать обезвоживания.
Вода или чай с лимоном – популярное домашнее средство от похмелья. Этот напиток контролирует уровень сахара в крови после чрезмерного употребления алкоголя и приносит мгновенное облегчение.
Апельсиновая корка прекрасно подходит для домашнего лечения перхоти. Добавьте апельсиновую корку и немного лимонного сока в чашу блендера и измельчите все ингредиенты в пасту. Нанесите полученную пасту на кожу головы и оставьте на 30 минут, прежде чем смывать ее мягким шампунем.
У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью лимоны способны уменьшать кислотный рефлюкс, т. к. являются щелочным продуктом, хотя на вкус они кислые. Т. о., лимоны помогают нейтрализовать кислотность желудочного сока. Попробуйте выпить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока за 10 минут до еды, чтобы предотвратить отток желудочной кислоты.
Возможный вред
Лимоны легко усваиваются, но у некоторых людей они могут вызывать аллергию или раздражение кожи. Лимоны кислые, поэтому частое их употребление может навредить здоровью зубов.
Бета-блокаторы – группа лекарственных препаратов, которые чаще всего назначаются при заболеваниях сердца. Они вызывают повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как апельсины и бананы, следует употреблять в умеренных количествах при приеме этих препаратов.
Потребление большого количества калия может быть вредным и для тех, у кого наблюдается ухудшение функциональности почек. Если почки не выведут избыток калия, это приведет к смертельному исходу.
Сложно представить чаепитие без апельсина и лимона. Они включены в многочисленные рецепты кулинарии и народной медицины. Цитрусы обладают богатым вкусом и составом, в котором витамин С играет главную, но далеко не единственную роль. Какие витамины содержатся в лимонах и апельсинах?
Витамины в апельсине
Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г. Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин. Из макро- и микроэлементов отмечены калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, бор, медь, марганец. Их содержание и процент от суточной нормы отражены в таблице.
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
А | 8 мкг | 0,9 |
Бета-каротин | 0,05 мг | 1 |
В1 | 0,04 мг | 2,7 |
В2 | 0,03 мг | 1,7 |
В5 | 0,25 мг | 5 |
В6 | 0,06 мг | 3 |
В9 | 5 мкг | 1,3 |
С | 60 мг | 66,7 |
Е | 0,2 мг | 1,3 |
H | 50 мкг | 2 |
PP | 0,3 мг | 1,5 |
Калий | 197 мг | 7,9 |
Кальций | 34 мг | 3,4 |
Магний | 13 мг | 3,3 |
Натрий | 13 мг | 1 |
Фосфор | 23 мг | 2,9 |
Хлор | 3 мг | 0,1 |
Железо | 0,3 мг | 1,7 |
Йод | 2 мкг | 1,3 |
Марганец | 0,03 мг | 1,5 |
Медь | 70 мкг | 7 |
Цинк | 0,2 мг | 1,7 |
Плоды апельсинового дерева обладают рядом полезных свойств. Они предотвращают раннее старение, благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, работу сердца.
Апельсины сладкие, но не калорийные, при этом они улучшают аппетит и обмен веществ. Полезны при дисбактериозе, поскольку уменьшают гнилостные процессы и усиливают моторику толстого кишечника. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, цинге и заболеваниях иммунной системы. Рекомендованы при запорах, отеках, авитаминозе, гипертонии. Благодаря меди и железу в составе полезны при анемии и малокровии. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела.
Витамины в лимоне
Лимон – кислый плод с высоким содержанием витамина С и меди. По концентрации аскорбиновой кислоты заметно уступает апельсину: суточная доза витамина содержится в 230 г плода, который невозможно употреблять в больших количествах. Тем не менее лимон способствует снижению кровоточивости десен, устраняет ломкость и проницаемость капилляров. А благодаря соединениям меди плод способствует усвоению белков и углеводов, снабжению тканей организма кислородом.
В составе лимона – витамин А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, PP. Из минералов представлены калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, фтор, цинк в незначительных количествах. Точное их содержание отражено в следующей таблице.
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
А | 2 мкг | 0,2 |
Бета-каротин | 0,01 мг | 0,2 |
В1 | 0,04 мг | 2,7 |
В2 | 0,02 мг | 1,1 |
В5 | 0,2 мг | 4 |
В6 | 0,06 мг | 3 |
В9 | 9 мкг | 2,3 |
С | 40 мг | 44,4 |
Е | 0,2 мг | 1,3 |
PP | 0,2 мг | 1 |
Калий | 163 мг | 6,5 |
Кальций | 40 мг | 4 |
Магний | 12 мг | 3 |
Натрий | 11 мг | 0,8 |
Фосфор | 22 мг | 2,8 |
Хлор | 5 мг | 0,2 |
Железо | 0,6 мг | 3,3 |
Марганец | 0,04 мг | 2 |
Медь | 240 мкг | 24 |
Молибден | 1 мкг | 1,4 |
Фтор | 10 мкг | 0,3 |
Цинк | 0,13 мг | 1,1 |
Лимон обладает иммуностимулирующим и потогонным свойствами. В составе наружных косметических средств он улучшает цвет кожи, замедляет процесс старения, нормализует кожный баланс при акне. Разведенный водой кислый сок плода можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Лимон обладает легкими местными антисептическими свойствами.
Польза и вред цитрусов
Цитрусы – экзотические для нашего региона, но ставшие привычными фрукты с высоким содержанием витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти они уступают шиповнику, черной смородине, сладкому перцу и даже киви. Зато апельсин можно употреблять свежим в больших количествах, а лимон – добавлять в выпечку и готовые блюда.
Апельсин и лимон обладают рядом полезных свойств. Цитрусы содержат много воды и клетчатки, но относительно мало сахаров, поэтому их калорийность низка. А пектин в больших количествах и в сочетании с клетчаткой положительно влияет на моторику ЖКТ, улучшает пищеварение.
Цитрусовые полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку витамин С в их составе понижает уровень триглицеридов и холестерина. Плоды лимона и апельсина смещают баланс организма в щелочную сторону. Это важно для сохранения кислорода в крови и поддержания pH на безопасном уровне. В щелочной среде не развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. Таким образом цитрусы способствуют поддержанию неспецифической иммунной защиты организма. Кроме того, лимон и апельсин содержат небольшое количество железа и повышают его усвоение.
В некоторых случаях апельсины и лимоны могут стать причиной опасных изменений в организме. Органические кислоты в их составе разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления цитруса и их сока стоит прополоскать рот или почистить зубы. Фрукты противопоказаны при язве желудка и гастрите, аллергиях, больным сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью.
Если противопоказания отсутствуют, можете употреблять апельсины и лимоны в разумных количествах. Цитрусы в рационе станут надежным источником витамина С, витаминов группы В и целого ряда микроэлементов.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Сколько калорий в 1 апельсине и 100 гр
Сколько калорий в одном апельсине? Чаще всего данный вопрос интересует тех, кто следит за своим питанием, и подсчитывает количество калорий. Но так же немаловажно будет узнать и полезные свойства этого солнечного фрукта. Во-первых, эти фрукты содержат большое количество клетчатки, что очень важно, кто пытается поддерживать свой вес в норме, так как клетчатка — это так называемые пищевые волокна, которые попадая в организм человека, обеспечивают ему чувство сытости.
Многим известно, что в апельсине содержится витамин C, который отвечает за наш иммунитет, восполняет суточную дозу потребности человеческого организма. Помимо витамина C, апельсины содержат и много других полезных элементов: витамин А, который необходим для зрения, так же помогает при проблемах кожи и волос. Витамин B1 (Тиамин)- тот самый витамин, который способствует похудению, расщепляя жиры и углеводы. К тому же витамин B1 благотворно влияет на сосуды и укрепляет нервную систему. Витамин B2-дефицит этого «женского» витамина вызывает проблемы с кожей, кожа губ становится более чувствительной, начинает трескаться, кожа головы быстрее становиться жирной. Витамин PP (Никотиновая кислота) принимает участие в окислительных системах, уменьшает концентрацию холестерина.
Среднесуточная норма потребления витамина C- примерно 80 мг, такое количество содержится в одном апельсине среднего размера, и если противопоказаний к потреблению этого фрукта нет, если у вас он не вызывает аллергических реакций, то вполне спокойно можно съедать по 2-3 апельсина в день.
Сколько калории в 100 г апельсина?
Итак, сколько же калорий в апельсине? Если считать, что в 100 граммах содержится всего 43 кКал, а вес среднего апельсина примерно 120 грамм, то не сложно будет сосчитать, что в одном апельсине всего 51 кКал.
Очень полезно выпивать каждое утро стакан свежевыжатого сока, который вполне заменяет чашку утреннего кофе, а так же придает бодрости и сил на весь день.
Помимо витаминов апельсины богаты микроэлементами — железо, калий, фосфор, магний, кальций, йод, медь, фтор и т.д. Благоприятно влияющие на очищение крови, поддерживают организм в тонусе и придают ему жизненной энергии.
Чтобы выбрать хорошие и вкусные апельсины, достаточно их просто подержать в руке и понюхать, чем апельсин тяжелее, тем он сочнее, и кожура должна быть ароматной.
Как и у большинства фруктов, у апельсина есть ряд противопоказаний к употреблению данного продукта. Наиболее изученное и известное противопоказание для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, а так же при гастрите с повышенной кислотностью.
Помимо самой апельсиновой кожуры и сока применение находится и кожуре, и косточкам. Из кожуры готовятся ароматные и аппетитные цукаты, саму мякоть апельсина добавляют в некоторые салаты. Так же стоит отметить, что апельсиновый сок добавляют и в алкогольные, и в безалкогольные коктейли.
Ежедневное поглощение нескольких апельсинов в день благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает лечению запоров. Существенную пользу употребление апельсинов приносит при заболевании печени, легких, это прекрасное средство при анемии (малокровии).
Для людей, страдающих сахарным диабетом апельсины и сок, будут полезны, так как именно в апельсине имеется большое содержание натуральных антиоксидантов, что способствует насыщению организма больного витаминами A, C и E. Содержащиеся в апельсине антиоксиданты снижают уровень сердечно — сосудистых заболеваний, инсультов. В этих фруктах содержатся полезные углеводы, что способствует быстрому сжиганию жиров. Большое содержание клетчатки, содержащееся в данном фрукте, способствует медленному всасыванию в кровь сахаров, что является несомненным плюсом для людей с заболеванием диабета.
Если врачи рекомендуют включать в свой рацион апельсины при сахарном диабете, то при таком заболевании как панкреатит, их следует употреблять с большой осторожностью! Употребление апельсинов только усугубит процессы болезни.
Противопоказания по употреблению апельсинов так же касаются и при заболеваниях гастрита с повышенной кислотностью, так как содержащаяся в этих фруктах кислота может спровоцировать раздражение слизистой желудка.
Можно так же отметить, что апельсины содействуют выведению шлаков и токсинов из организма.
Итак, мы выяснили, что апельсины имеют не только полезные свойства, но и имеют ряд противопоказаний. Что же касается калорийности этого сладкого, сочного фрукта, то он, безусловно показан при диетах, и если нет противопоказаний по здоровью, то апельсины обязательно необходимо включать в свой ежедневный рацион! Но не стоит забывать, что апельсины являются довольно таки сильным аллергеном, и чтобы не навредить своему организму, употреблять апельсины следует в умеренных количествах.
20 продуктов с высоким содержанием витамина С
Кэролайн Хилл, MHumNutr, бакалавр наук и Эрин Келли — медицинский обзор Джиллиан Кубала, MS, RD, Nutrition — обновлено 10 мая 2022 г.
Витамин С является водорастворимым витамином это содержится во многих продуктах, особенно во фруктах и овощах.
Он действует как мощный антиоксидант в организме и играет важную роль в иммунной функции, производстве нейротрансмиттеров, синтезе коллагена и многом другом. Получение достаточного количества витамина С в вашем рационе может помочь снизить риск распространенных заболеваний, таких как болезни сердца (1, 2, 3).
Кроме того, витамин С жизненно важен для синтеза коллагена, соединительной ткани, костей, зубов и мелких кровеносных сосудов (4).
Текущая суточная норма (DV) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.
Симптомы дефицита включают повышенную восприимчивость к инфекциям, кровоточивость десен, частые синяки и инфекции, плохое заживление ран, анемию и цингу (2, 5).
Для целей этой статьи мы использовали DV 90 мг для расчета %DV для списка продуктов ниже.
Вот 20 продуктов с высоким содержанием витамина С.
1. Сливы какаду
Слива какаду ( Terminalia ferdinandiana ) – это местный австралийский суперпродукт, содержащий в 100 раз больше витамина С, чем апельсины.
Обладает самой высокой известной концентрацией витамина С, содержащей до 2907 мг на 100 граммов. Всего одна слива (примерно 15 граммов) содержит 436 мг витамина С, что составляет 484% суточной нормы (6, 7).
Он также богат калием, витамином Е и антиоксидантом лютеином, которые могут быть полезны для здоровья глаз (8).
Резюме
Сливы какаду содержат до 2907 мг витамина С на 100 граммов, что делает их самым богатым известным источником этого витамина. Всего одна слива обеспечивает около 484% суточной нормы.
2. Вишня ацерола
Половина чашки (49 г) красной вишни ацеролы ( Malpighia emarginata ) обеспечивает 825 мг витамина С, или 916% суточной нормы (7, 9).
Вишня является богатым источником полифенолов или микроэлементов, содержащихся в растениях. Они также богаты витамином С, придающим им антиоксидантные и противовоспалительные свойства (10).
Резюме
Всего полстакана вишни ацеролы обеспечивает 916% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Плоды также могут уменьшить окислительный стресс, воспаление и мышечную болезненность, вызванную физической нагрузкой.
3. Плоды шиповника
Плоды шиповника — это маленькие, сладкие, острые плоды розы. Он насыщен витамином С.
Всего в 100 граммах плодов шиповника содержится 426 мг витамина С, или 473% суточной нормы (7, 11).
Витамин С необходим для синтеза коллагена, который поддерживает целостность кожи с возрастом.
Резюме
Плоды шиповника содержат 426 мг витамина С на 100 граммов. Около шести кусочков этого фрукта обеспечивают 132% суточной нормы и делают кожу более здоровой.
4. Перец чили
Один зеленый перец чили содержит 109 мг витамина С, или 121% суточной нормы. Для сравнения, один красный перец чили обеспечивает 65 мг, или 72% суточной нормы (7, 12, 13).
Кроме того, есть доказательства того, что употребление острого красного перца чили может снизить смертность (14).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять пользу для здоровья перца чили.
Резюме
Зеленый перец чили содержит 242 мг витамина С на 100 грамм. Таким образом, один зеленый перец чили обеспечивает 121% ДН, а один красный перец обеспечивает 72%.
5. Гуава
Этот тропический фрукт с розовой мякотью произрастает в Мексике и Южной Америке.
Одна гуава содержит 125 мг витамина С, или 138% суточной нормы. Он особенно богат антиоксидантом ликопином (7, 15).
6-недельное исследование с участием 45 молодых здоровых людей показало, что употребление 400 граммов очищенной гуавы в день или около 7 кусочков этого фрукта значительно снижает их кровяное давление и уровень общего холестерина (16).
Резюме
Гуава содержит 228 мг витамина С на 100 грамм. Один плод гуавы обеспечивает 138% суточной нормы этого витамина.
6. Сладкий желтый перец
Содержание витамина С в сладком или болгарском перце увеличивается по мере его созревания.
Один крупный желтый перец содержит 342 мг витамина С, или 380% суточной нормы, что более чем в два раза превышает количество, содержащееся в зеленом перце (7, 17, 18).
Потребление достаточного количества витамина С важно для здоровья глаз и может помочь предотвратить развитие катаракты.
Исследование, в котором приняли участие более 300 женщин, показало, что у тех, кто потреблял больше витамина С, риск прогрессирования катаракты был на 33% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше витамина С (19).
Резюме
Желтый перец содержит самую высокую концентрацию витамина С среди всех сладких перцев: 183 мг на 100 грамм. Один сладкий желтый перец обеспечивает 380% рекомендуемой суточной нормы.
7. Черная смородина
Полстакана (56 г) черной смородины ( Ribes nigrum ) содержит 102 мг витамина С, или 113% суточной нормы (7, 20).
Антиоксидантные флавоноиды, известные как антоцианы, придают им насыщенный темный цвет.
Исследования показали, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин С и антоцианы, могут уменьшить окислительное повреждение, связанное с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, рак и нейродегенеративные заболевания (21).
Резюме
Черная смородина содержит 181 мг витамина С на 100 грамм. Полстакана черной смородины содержит 113% суточной нормы витамина С и может помочь уменьшить хроническое воспаление.
8. Дыня
Этот сладкий фрукт с высоким содержанием клетчатки богат витамином А (22).
Дыня также является хорошим источником витамина С.
Одна чашка ломтиков дыни содержит 17,4 мг витамина С, что составляет 19 % рекомендуемой суточной нормы для взрослых (22, 23).
Резюме
Одна чашка ломтиков дыни содержит 17,4 грамма витамина С, что составляет 19% суточной нормы. Фрукт также богат питательными веществами, включая витамин А и клетчатку.
9. Петрушка
Две столовые ложки (8 граммов) свежей петрушки содержат 10 мг витамина С, обеспечивая 11% рекомендуемой суточной нормы (7, 24).
Петрушка является важным источником витамина К, антиоксидантов и витамина С.
Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может снизить риск развития рака.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что увеличение потребления витамина С на 100 мг в день снижает риск развития рака на 7% (25).
Кроме того, было показано, что увеличение потребления витамина С с пищей на 150 мг в день снижает риск рака предстательной железы на 5% в когортных исследованиях и на 21% в исследованиях случай-контроль (26).
Резюме
Петрушка содержит 133 мг витамина С на 100 грамм. Добавление двух столовых ложек свежей петрушки к еде обеспечивает 11% суточной нормы витамина С, что способствует лучшему усвоению железа.
10. Горчичный шпинат
Одна чашка сырого нарезанного горчичного шпината содержит 195 мг витамина С, или 217% суточной нормы (7, 27).
Несмотря на то, что тепло от приготовления пищи снижает содержание витамина С в пищевых продуктах, одна чашка приготовленной зелени горчицы по-прежнему обеспечивает 117 мг витамина С, или 130% суточной нормы (7, 28).
Как и многие другие зеленые листовые овощи, горчичный шпинат также богат витамином А, калием, кальцием, марганцем, клетчаткой и фолиевой кислотой.
Резюме
Горчичный шпинат содержит 130 мг витамина С на 100 грамм. Одна чашка этой листовой зелени обеспечивает 217% суточной нормы витамина С в сыром виде или 130% в приготовленном виде.
11. Кале
Капуста – это крестоцветный овощ.
В 100-граммовой порции сырой капусты содержится 93 мг витамина С, или 103% суточной нормы. Он также содержит большое количество витамина К и каротиноидов лютеина и зеаксантина (7, 29).
Одна чашка (118 г) вареной капусты обеспечивает 21 мг или 23% суточной нормы витамина С (7, 30).
Хотя приготовление этого овоща снижает содержание витамина С, одно исследование показало, что варка и жарка листовой зелени могут увеличить биодоступность полезных для здоровья соединений, что может помочь уменьшить хронические воспалительные заболевания (31).
Резюме
Кале содержит 93 мг витамина С на 100 граммов, а слегка приготовленная на пару чашка содержит 21 мг.
12. Киви
Один средний киви содержит 56 мг витамина С, или 62% суточной нормы (7, 32).
Исследования показывают, что киви могут оказывать ингибирующее действие на тромбоциты, что может помочь снизить риск образования тромбов и инсульта (33).
Потребление киви также может благотворно сказаться на иммунной системе.
Исследование с участием 14 мужчин с дефицитом витамина С показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель повышает активность лейкоцитов на 20%. Уровень витамина С в крови нормализовался всего через 1 неделю, увеличившись на 275% (34).
Резюме
Киви содержат 75 мг витамина С на 100 граммов. Один киви среднего размера обеспечивает 62% суточной нормы витамина С, который улучшает кровообращение и иммунитет.
13. Брокколи
Брокколи — это овощ семейства крестоцветных. Полстакана приготовленной брокколи обеспечивает 51 мг витамина С, или 57% суточной нормы (7, 35).
Многочисленные обсервационные исследования показали возможную связь между употреблением в пищу большого количества крестоцветных овощей, богатых витамином С, и снижением риска развития рака (36, 37).
Одно исследование показало, что 30 граммов проростков брокколи в день снижают маркеры маркера воспаления С-реактивного белка у взрослых с избыточным весом (38).
Резюме
Брокколи содержит 65 мг витамина С на 100 грамм. Полстакана брокколи, приготовленной на пару, обеспечивает 57% суточной нормы витамина С и может снизить риск воспалительных заболеваний.
14. Брюссельская капуста
Полстакана приготовленной брюссельской капусты содержит 49 мг, или 54% суточной нормы витамина С (7, 39).
Как и большинство овощей семейства крестоцветных, брюссельская капуста также богата клетчаткой, витамином К, фолиевой кислотой, витамином А, марганцем и калием.
Витамины С и К важны для здоровья костей. В частности, витамин С способствует образованию коллагена, который является волокнистой частью костей.
Большой обзор 2018 года показал, что высокое потребление витамина С с пищей было связано со снижением риска переломов бедра на 26% и снижением риска остеопороза на 33% (40).
Резюме
Брюссельская капуста содержит 85 мг витамина С на 100 граммов. Полстакана брюссельской капусты, приготовленной на пару, обеспечивает 54% суточной нормы витамина С, который может улучшить прочность и функцию костей.
15. Лимоны
Лимоны давали морякам в 1700-х годах для предотвращения цинги. Один целый сырой лимон обеспечивает 45 мг витамина С, или 50% суточной нормы (7, 41).
Витамин С в лимонном соке также действует как антиоксидант, о чем свидетельствует его способность предотвращать потемнение других фруктов и продуктов.
При нарезке фруктов и овощей фермент полифенолоксидаза подвергается воздействию кислорода. Это вызывает окисление и окрашивает пищу в коричневый цвет. Нанесение лимонного сока на открытые поверхности действует как барьер, предотвращая процесс потемнения (42).
Лимонный сок также снижает кровяное давление и снижает влияние хлеба на уровень сахара в крови (43, 44).
Резюме
Лимоны содержат 53 мг витамина С на 100 граммов, при этом один средний лимон обеспечивает 50% суточной нормы. Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами и может предотвратить потемнение нарезанных фруктов и овощей.
16. Личи
В одном личи содержится почти 7 мг витамина С, или 7,5% суточной нормы, а в одной порции — 151% (7, 45).
Исследования показывают, что личи содержат соединения полифенолов, включая галловую кислоту, рутин, эпикатехин, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, кемпферол, кверцетин, лютеолин и апигенин (46).
Резюме
Личи содержат 72 мг витамина С на 100 грамм. Один личи содержит в среднем 7,5% суточной нормы витамина С, в то время как порция в одной чашке обеспечивает 151%.
17. Хурма американская
Хурма – фрукт оранжевого цвета, напоминающий помидор. Есть много разных сортов.
Хотя японская хурма является самой популярной, хурма коренных американцев ( Diospyros virginiana ) содержит почти в девять раз больше витамина С (47, 48).
Одна американская хурма содержит 16,5 мг витамина С, или 18% суточной нормы (7, 48).
Резюме
Американская хурма содержит 66 мг витамина С на 100 грамм. Одна американская хурма содержит 18% суточной нормы витамина С.
18. Папайя
Одна чашка (145 г) папайи обеспечивает 88 мг витамина С, или 98% ДВ (7, 49).
Витамин С также улучшает память и оказывает сильное противовоспалительное действие на мозг (50).
В одном исследовании 20 человек с легкой формой болезни Альцгеймера получали концентрированный порошок папайи в течение 6 месяцев. Результаты показали уменьшение воспаления и снижение окислительного стресса на 40% (51).
Резюме
Папайя содержит 61 мг витамина С на 100 грамм. Одна чашка папайи содержит 88 мг витамина С, который помогает поддерживать когнитивные функции.
19. Клубника
Одна чашка нарезанной клубники (166 г) содержит 97 мг витамина С, или 108% суточной нормы (7, 52).
Клубника содержит разнообразную и мощную смесь витамина С, марганца, флавоноидов, фолиевой кислоты и других полезных антиоксидантов.
Исследования показывают, что из-за высокого содержания питательных веществ и полезных растительных соединений регулярное употребление клубники может помочь снизить риск возникновения ряда заболеваний (53).
Резюме
Клубника содержит 59 мг витамина С на 100 грамм. Одна чашка ломтиков клубники содержит 97 мг витамина С. Этот питательный фрукт может помочь вашему сердцу и мозгу.
20. Апельсины
Один апельсин среднего размера содержит 83 мг витамина С, что составляет 92% суточной нормы (7, 54).
Широко употребляемые в пищу апельсины составляют значительную часть пищевого потребления витамина С.
Другие цитрусовые также могут удовлетворить ваши потребности в витамине С. Например, половина розового грейпфрута содержит 46 мг, или 51% ДВ, мандарин среднего размера 24 мг, или 27% ДВ, а сок одного лайма 13 мг, или 14% ДВ (7, 55, 56, 57).
Резюме
Апельсины содержат 59 мг витамина С на 100 граммов. Один средний апельсин содержит 83 мг витамина С. Другие цитрусовые, такие как грейпфруты, мандарины и лаймы, также являются хорошими источниками этого витамина.
Практический результат
Витамин С жизненно важен для вашей иммунной системы, соединительной ткани, здоровья сердца и кровеносных сосудов, а также для многих других важных функций.
Недостаточное потребление этого витамина может отрицательно сказаться на вашем здоровье.
В то время как цитрусовые могут быть наиболее известным источником витамина С, многие фрукты и овощи богаты этим витамином, и его количество может даже превышать количество, содержащееся в цитрусовых.
Употребление в пищу некоторых из предложенных выше продуктов каждый день должно удовлетворить ваши потребности.
Диета, богатая витамином С, является важным шагом на пути к улучшению здоровья и профилактике заболеваний.
Сколько витамина С содержится в апельсине? Эксперты объясняют
Функциональная пища
Сколько витамина С в апельсине? И нужно ли мне больше для оптимального здоровья
|
Проверено экспертом
Сколько витамина С в апельсине? И нужно ли мне больше для оптимального здоровья
Автор изображения
Татьяна Златкович
/ Стокси
Сколько витамина С в апельсине? & Нужно ли мне больше для оптимального здоровья
Наши редакторы независимо выбрали продукты, перечисленные на этой странице. Если вы купите что-то, упомянутое в этой статье, мы можем получить небольшую комиссию.
3 марта 2022 г.
Выложить на:
Выложить на:
Сколько витамина С в апельсине? И нужно ли мне больше для оптимального здоровья
Сколько витамина С в апельсине? И нужно ли мне больше для оптимального здоровья
Сколько витамина С в апельсине? И нужно ли мне больше для оптимального здоровья
Сколько витамина С в апельсине? И нужно ли мне больше для оптимального здоровья
Сколько витамина С в апельсине? И нужно ли мне больше для оптимального здоровья
Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который является важной частью вашего рациона. Витамин С оказывает большое влияние на организм, в том числе способствует выработке коллагена, поддерживает иммунитет и многое другое. *
Когда дело доходит до получения дозы витамина С с пищей, вполне естественно думать об апельсинах. Но сколько на самом деле витамина С в апельсине? Хотя цитрусовые содержат важнейшее питательное вещество, это не единственный способ получить витамин С в вашей жизни. Вот что вам нужно знать.
Сколько витамина С в апельсине?
Итак, сколько витамина С в апельсине? Согласно данным анализа питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), один средний апельсин содержит примерно 68 миллиграммов питательных веществ.
Стоит отметить: порция апельсинового сока в ¾ чашки на самом деле содержит немного больше витамина С, чем сам фрукт — концентрированная доза витамина С составляет около 93 миллиграммов. Хотя весь фрукт содержит больше клетчатки, особенно если вы сохраняете белую губчатую сердцевину нетронутой.
Фрукты и овощи с большим количеством витамина С, чем апельсин.
Хотя апельсинам уделяется много внимания, когда речь идет о витамине С, они не единственные фрукты (или овощи), содержащие питательные вещества. Вот разбивка других, которые либо превосходят апельсин по содержанию витамина С, либо приближаются к нему, согласно базе данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США:
- .
Красный перец (½ стакана): 95 миллиграммов - Грейпфрутовый сок (¾ стакана): 70 миллиграммов
- Киви (средний): 64 миллиграмма
- Зеленый перец (½ стакана): 60 мг.
- Брокколи (½ стакана): 51 миллиграмм
- Клубника (½ стакана): 49 миллиграммов
- Брюссельская капуста (½ стакана): 48 мг.
Сколько витамина С мне действительно нужно ежедневно?
Как и для многих других витаминов и питательных веществ, рекомендуемая норма потребления витамина С зависит от вашего возраста, пола и того, что происходит в вашей жизни.
Взрослые мужчины в возрасте 19 лет и старше должны стремиться к базовому потреблению 90 миллиграммов витамина С в день, по данным Национальной академии, в то время как взрослые женщины должны потреблять не менее 75 миллиграммов. Это немного увеличивается, когда вы беременны (85 миллиграммов) и кормите грудью (120 миллиграммов).
«Это всего лишь общие рекомендации», — говорит тренер по здоровому образу жизни, зарегистрированный диетолог и член коллектива mbg Джессика Кординг, доктор медицинских наук, CDN. «С точки зрения того, что считается оптимальным для вас количеством, оно может варьироваться. У вас могут быть более высокие потребности в разные периоды вашей жизни». Но она отмечает, что, как минимум, вы должны стремиться к RDA.
Также стоит отметить, 42 % взрослых американцев недостаточно витамина С (согласно результатам анализа крови), в то время как 118 миллионов взрослых американцев не получают ежедневно достаточного количества витамина С из своего рациона. (Подробнее об этом здесь.)
В общем, если вы принимаете больше витамина С, чем вам нужно в данный момент, вы просто вымоете лишнее, говорит Чжаопин Ли, доктор медицинских наук, директор Центра питания человека и руководитель Отдел клинического питания Медицинской школы Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Если у вас есть больше, чем вам нужно, ваше тело избавится от этого».
Ли добавляет, что если вы принимаете «мегадозу», вы рискуете столкнуться с нежелательными побочными эффектами. Национальные академии определяют допустимый верхний уровень потребления (UL) как 2000 миллиграммов в день. Чтобы уточнить, UL определяется как «самый высокий уровень ежедневного потребления питательных веществ, который, вероятно, не представляет риска неблагоприятных последствий для здоровья почти всех людей в общей популяции». (Подробнее об этих потенциальных проблемах со здоровьем здесь.)
Преимущества витамина С.
«Витамин С выполняет несколько важных функций в организме, включая правильное функционирование иммунной системы, заживление тканей, образование коллагена, поддержание костей и хрящей и оптимальное усвоение железа», * зарегистрированный диетолог Эмили Ачи, MS, RD, INFCP, ранее сообщила mindbodygreen.
Витамин С является основным водорастворимым антиоксидантом организма, который играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов и борьбе с активными окислительными формами (АФК) во всем организме.* Он даже может помочь восстановить в организме другие антиоксиданты, такие как витамин Е и глутатион, который работает вместе с витамином С для защиты различных клеток и тканей по всему телу.*
Исследования также показывают, что для поддержки памяти и когнитивных функций необходимы достаточные уровни витамина С.* (Вы также можете ознакомиться с полным и подробным изложением преимуществ здесь. )
Нужна ли мне добавка витамина С?
Это зависит. «Витамин С можно легко найти во фруктах и овощах», — говорит Кери Ганс, доктор медицинских наук, автор книги The Small Change Diet . Вот почему Cording рекомендует внимательно следить за своим рационом, чтобы понять, подходят ли вам добавки. «Какие потребности вы покрываете едой и где у вас есть пробелы?» она спрашивает. «Если вам не хватает витамина С из пищи, то это хороший признак, чтобы подумать о добавках». И, добавляет она, «если вам нужна дополнительная помощь в работе иммунной системы, самое время принять дополнительный витамин С».*
И помимо подхода, заполняющего пробелы, наука о витамине С демонстрирует преимущества более высокой дозировки (то есть от 500 мг до 1000 мг) в зависимости от ваших целей. Например, при оптимизации иммунного ответа или снижении С-реактивного белка (биомаркера воспаления) и поддержании кардиометаболического здоровья (например, артериального давления) наука о высокоэффективных дозах С является убедительной. *
Нижняя линия.
Хотя апельсины являются хорошим источником витамина С, это не единственный способ получить рекомендуемую дозу питательных веществ. Другие фрукты и овощи, а также добавки могут помочь вам в достижении ваших целей.*
20 продуктов с витамином С, которые вы захотите попробовать прямо сейчас
Здоровое питание
У вас есть больше вариантов, чем апельсины.
Авторы: Одри Бруно и Мэригрейс Тейлор И это хорошо, учитывая, насколько важно это питательное вещество для вашего здоровья.
Возможно, вы уже знаете, что витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, поддерживает здоровую иммунную систему. Но польза витамина С для здоровья выходит далеко за рамки мощной атаки на микробы.
«Витамин С является мощным антиоксидантом», — говорит SELF Кэролайн Грин, дипломированный диетолог из Южной Каролины и сертифицированный консультант по интуитивному питанию. Антиоксиданты, как ранее сообщала SELF, помогают нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами. По данным Национального института здравоохранения, свободные радикалы не контролируются, они могут повредить клетки в результате процесса, называемого окислительным стрессом, который может подготовить почву для различных состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и диабет. может снизить риск заражения этими заболеваниями.
Ткани и кожа тоже нуждаются в этом. Витамин С, который является водорастворимым витамином, играет ключевую роль в формировании кровеносных сосудов, хрящей, мышц и белка коллагена, разглаживающего кожу. «На самом деле, это, возможно, даже более важно для образования коллагена, чем белок», — говорит Дана Эллис Ханнес, доктор философии, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, старший клинический диетолог Медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и автор Recipe for Survival . (Хотя, когда вы говорите о витамине С для кожи, сыворотки с витамином С для местного применения также могут дать вам импульс.)
Организм также нуждается в витамине С, чтобы максимально усваивать минералы, такие как железо (особенно из растительных источников), поэтому рекомендуется по возможности сочетать их на своей тарелке. Подумайте о лимонном винегрете в салате из шпината или о клубнике с супом из черной фасоли.
Итак, сколько витамина С нужно принимать каждый день? Ну, бывает по-разному. Люди, назначенные женщиной при рождении, должны получать 75 мг витамина С в день, хотя рекомендуемая диетическая норма увеличивается до 85 мг во время беременности и 120 мг во время грудного вскармливания, согласно NIH. Те, кому при рождении назначен мужчина, должны получить 90 мг.
И хотя это может показаться много, подавляющее большинство из нас без проблем получают эти диетические пособия. «Дефицит витамина С встречается довольно редко», — говорит SELF Вандана Шет, RDN, CDCES, FAND, зарегистрированный диетолог и сертифицированный специалист по лечению и обучению диабету из Лос-Анджелеса. (Тяжелые случаи дефицита витамина D приводят к состоянию, называемому цингой, которое вызывает анемию, плохое заживление ран, кровоточивость десен и кровоподтеки.)
Другими словами, вам, вероятно, не нужно прилагать особых усилий, чтобы восполнить запасы витамина С. Но если вы хотите убедиться, что ваши базы покрыты (или задаетесь вопросом, лучше ли пытаться получить больше), вот что вам следует знать.
Как я могу получить витамин С естественным путем?
Большинство экспертов сходятся во мнении, что здоровое питание означает максимальное удовлетворение ваших потребностей в питательных веществах из пищевых источников, и то же самое относится к витамину С. «Ответ прост: ешьте больше фруктов и овощей!» — говорит Грин. «Ежедневное потребление большого количества красочных растительных продуктов должно обеспечить вам уровень витамина С».
Сырые продукты могут содержать больше витамина С, чем приготовленные продукты, так как уровень витамина С может снижаться при нагревании фруктов или овощей. Хотя, конечно, нет необходимости ограничиваться только сырыми продуктами, стоит убедиться, что ваше меню включает в себя сочетание сырых и приготовленных блюд. «Чем больше разнообразия вы можете включить в свой рацион, тем больше у вас будет уверенности в том, что вы получаете достаточное количество витамина С», — говорит SELF зарегистрированный диетолог Элинг Цай из Бруклина.
Какой фрукт содержит больше всего витамина С?
Апельсины, киви и клубника — суперзвезды витамина С, согласно NIH. Один апельсин или киви удовлетворяет около четверти дневной потребности в кальции, а чашка нарезанной клубники полностью удовлетворяет ваши потребности.
Но фрукты — не единственные продукты, содержащие большое количество витамина С. Овощи также могут быть отличными источниками, а в некоторых случаях даже содержат больше витамина С, чем самые популярные фрукты. На самом деле, всего полстакана нарезанного красного сладкого перца обеспечивает 106% ваших ежедневных потребностей в кальции.
Как повысить уровень витамина С?
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как те, которые мы предоставили ниже, может помочь вам получить больше аскорбиновой кислоты. Но если вы и ваш врач чувствуете, что не получаете достаточного количества витамина С только из пищи (быстрый анализ крови может проверить ваш уровень, чтобы подтвердить это), вам может помочь добавка с витамином С. И это может быть хорошим вариантом для некоторых групп населения. Курильщикам, в частности, требуется примерно на 35 мг больше углерода в день, чем некурящим, для борьбы с дополнительным окислительным стрессом, вызванным табаком. Некоторые исследования также показывают, что добавки с витамином С могут принести пользу людям, которые имеют или подвержены высокому риску сердечных заболеваний. Но всегда полезно взвесить свои индивидуальные плюсы и минусы с врачом, прежде чем начинать прием добавок с витамином С.
Тем не менее, «если вы включаете в свой рацион фрукты и овощи, богатые витамином С, вам вряд ли понадобятся добавки», — говорит Цай.
В большинстве случаев прием more витамина С в виде пищевых добавок поможет вашему здоровью не больше, чем прием рекомендованных количеств с пищей. Например, несмотря на то, что витамин С участвует в поддержании иммунитета, прием мегадоз не защитит вас от болезней, и до сих пор не решено, поможет ли он быстрее оправиться от простуды, согласно обзору 2020 года, опубликованному в Границы иммунологии .
На самом деле хорошего можно получить слишком много. Хотя сообщения о передозировке витамина С редки, потребление более 2000 мг может вызвать проблемы с желудком (например, спазмы, тошноту или диарею), вызвать усталость или вызвать головную боль; По данным клиники Майо, со временем это также может повысить риск образования камней в почках. Избыток C в вашем организме также может испортить результаты тестов на уровень сахара в крови, поэтому, если вы принимаете добавки, спросите своего врача, нужно ли вам сделать перерыв перед запланированным скринингом.
Продукты, богатые витамином С
Стоит отметить, что большинство фруктов и овощей содержат по крайней мере некоторое количество витамина С. На самом деле, если вы съедаете пять порций продуктов в день (серьезно, любых видов!), вы Вероятно, вы получите более чем в два раза больше C, чем вам нужно, отмечает NIH. Но вот некоторые из самых лучших продуктов с витамином С.
Getty Images/Amit Basu Photography
Сладкий перец
Полстакана нарезанного красного сладкого перца содержит 95 мг витамина С. но это все еще около двух третей рекомендуемой суточной нормы.
Getty Images/Priscila Zambotto
Перец чили
Сможете ли вы справиться с жарой? Перец чили — еще один хороший источник витамина С. В 1 крошечном красном перце чили содержится 64 мг витамина С. Если вы не против попотеть, съешьте два, чтобы превысить рекомендованную суточную норму.
Most Popular
Getty Images/lacaosa
Kale
Great in everything from smoothies to salads, kale is also packed with vitamin C—1 cup of raw kale has почти 20 мг витамина С. Добавьте это в свой список причин, по которым стоит регулярно есть салат из капусты.
Getty Images/Sellwell
Брокколи
Одна чашка вареной брокколи содержит 102 мг витамина С. Используйте этот овощ в жарком или пасте или просто обжарьте его с оливковым маслом и чесноком в качестве простого гарнира. самостоятельно.
Getty Images/Photography by Alex Brunsdon
Брюссельская капуста
Не любите брюссельскую капусту? Тот факт, что они богаты витамином С, может изменить ваше мнение. Полстакана приготовленных ростков содержит 48 мг витамина С, что составляет более половины дневной нормы. Попробуйте поджарить их, чтобы подчеркнуть их естественную сладость, или съешьте их в салате.
Most Popular
Getty Images/Westend61
Papaya
For a dish that tastes like summer, serve up some diced papaya: A cup of cubed papaya provides 88 mg витамина С. Спешите? Вместо этого смешайте его с тропическим смузи.
Getty Images/Ivan
Клубника
Та горсть ягод (хорошо, их было 10), которую ты украл в поле на ферме U-pick? Эта проба помогла вам принять более 70 мг витамина С.
Getty Images/Catherine McQueen
Кольраби
Всего 1 чашка приготовленного корнеплода содержит 89 мг витамина С. Поджарьте толстые ломтики на оливковом масле, пока они не карамелизуются, или сделайте из них пюре, как картофель.
Самый популярный
Getty Images / Suthep Wongkhad / Eyeme
Pinepleple
9. содержит 78 мг витамина С на чашку. Купите его замороженным и добавляйте в свои смузи.
Getty Images/George D. Lepp
Киви
Киви — маленькие, портативные и богатые витамином С 64 мг витамина С на пушистый плод. Вы только что нашли свою новую закуску.
Getty Images/ Александр Спатари
Апельсины
Вы ждали этого, верно? Апельсины являются одним из лучших источников витамина С: один фрукт дает вам почти все необходимое количество витамина С в день. (Если вам интересно, точное число — 70 мг на средний апельсин!)
Самый популярный
Getty Images/ R.tsubin
GrapeFruit
Getty Images/ R.tsubin
GrapeFruit
, который имеет Grapuruit
, что с GrapeRITMARITRITH, что GRAPIRITMARITRIT
, что GRAPIRITMARITRITHIRIFIRIT. Она что-то напутала. Только половина одного из них содержит 39 мг витамина С.
Getty Images/Rani Sr Prasiththi / EyeEm
Арбуз
Несмотря на то, что это в основном (вкусная) вода, в нем все же удается содержать приличное количество витамина С. — около 23 мг на большую сочную дольку.
Getty Images/Howard Grill
Капуста
С 56 мг на приготовленную чашку это хороший запас витамина С зимой, когда все фрукты на рынке выглядят довольно грустно.
Most Popular
Getty Images/SimpleImages
Potatoes
A baked potato offers up 20 mg of vitamin C along with potassium and magnesium, as well as tons of satiation благодаря крахмалу и клетчатке.
Getty Images/Tim Bird
Лимоны
Возьмите с собой цитрусовые — или, точнее, домашний лимонад: сок всего 1 лимона содержит 18 мг витамина С.
Getty Images /Josef Mohyla
Дыня
Вы получите 37 мг витамина С из 1 большого кусочка этой сладкой апельсиновой дыни. Еще одна причина брать его с собой на каждый пикник все лето, верно?
Самые популярные
Getty Images/Westend61
Снежный горошек
Добавьте сырой горох с хумусом или перекусите им. Одна чашка даст вам 84 мг витамина С, что превысит дневную норму в 75 мг.
Getty Images/Евген Романенко
Малина
Клубника не получает всей славы. Их меньшие собратья тоже богаты витамином С, 39мг на чашку.
SELF не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Любая информация, опубликованная на этом веб-сайте или под этим брендом, не предназначена для замены медицинской консультации, и вам не следует предпринимать никаких действий, не посоветовавшись со специалистом в области здравоохранения.