Симптомы нехватка витамина с: Признаки нехватки витаминов
Скрытые причины нехватки витаминов и минералов
Бывает так, что человек (не столь важно, какого возраста и пола) придерживается в целом здорового образа жизни и полноценного питания, не имеет никаких ярких симптомов болезни, но вдруг замечает, что силы уже не те, в уголках рта появились заеды, ногти стали ломкие, кожа сухая и шелушится, выпадают волосы. Он или она начинает есть больше полезных овощей и фруктов, принимать БАДы и витамины для кожи, волос и всего остального, но проблема не уходит. Вместо этого добавляются усталость, сонливость, снижение внимания, потеря веса или другие симптомы. Если у вас имеется что-то из описанных симптомов — эта статья для вас.
Какого витамина не хватает?
Прежде чем перейти к возможным причинам, раскрываем перед вами «10 секретов» нехватки витаминов, минералов, а также белков, жиров и углеводов:
- Если кожа шелушится или после пребывания на солнце становится грубой, утолщается – вероятно, вашей коже не хватает витамина В3 (ниацин; никотиновая кислота) или триптофана (аминокислота)…или, наоборот, есть избыток лейцина (аминокислота, может присутствовать в БАДах).
- Если вас беспокоят тонкие волосы и выпадение волос – причина может быть в дефиците цинка, незаменимых жирных кислот (омега-3,6,9) или даже макронутриентов (белков, жиров, углеводов).
- Если появляются заеды в уголках рта – нельзя исключить нехватку витаминов В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) или В6 (пиридоксин).
- Если губы сухие, постоянно трескаются, кровоточат и даже болят – возможно, вашим губам не хватает витаминов В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин).
- Если что-то не так с языком (стал «складчатый» или, наоборот, гладкий, покраснел, жжет и другие симптомы) – это может быть связано с дефицитом железа, витамина В2 (рибофлавин) или В12 (цианокобаламин).
- Если вы потеряли аппетит – возможно, вам не хватает цинка.
- Если царапины и раны на коже плохо заживают – это признак дефицита цинка и витамина С.
- Если на теле появляются синячки или маленькие розовые точки – вероятно, есть нехватка витамина С или витамина К. Повышенная кровоточивость десен может быть симптомом недостатка витамина С.
- Если на ногтях появляются углубления – это может быть признаком дефицита железа.
- Если вы стали хуже видеть в сумерках, а глазам стало больно смотреть на свет (светобоязнь) – вероятно, не хватает витамина А или витамина В2 (рибофлавин).
Существует еще огромное количество «если». В конце этой статьи вы можете найти информацию, как проявляется нехватка того или иного витамина/ микроэлемента, сколько в сутки нужно его употреблять и в каких продуктах он содержится.
Почему не хватает витаминов и микроэлементов (минералов)?
Первая причина – самая очевидная – их недостает в пищевом рационе. Иногда организм может подсказать нам, чего ему не хватает, правда, весьма своеобразным путем. Например, при нехватке железа может появиться пристрастие к не самым «съедобным» запахам – краски, лака, ацетона, бензина. Или возникнет желание съесть кусочек глины или мела. В последнем случае, возможно, имеет место дефицит кальция. Чтобы точно знать, все ли основные витамины и минералы входят в ваш рацион – можете ознакомиться с уже упомянутой информацией в конце статьи, подготовленной специально для вас.
Вторая причина – возросшая потребность в витаминах и минералах, а именно – период беременности и лактации, когда нужно обеспечивать всем необходимым уже как минимум два живых организма.
Третья причина – в организм поступает достаточное количество витаминов и минералов, но усваиваются они НЕ полностью. Это скрытая причина наших дефицитов, которая может быть связана с наличием заболевания, даже если нет очевидных симптомов.
Какие болезни приводят к нарушению усвоения витаминов и минералов?
Стоит отметить, что таких болезней – не мало, они могут быть врожденными или появляться с возрастом. В этом разделе обозначены основные нарушения, приводящие к дефицитам витаминов и микроэлементов, но поиском конкретного диагноза в любом случае следует заниматься вашему лечащему врачу.
- Проблемы с желудком. В желудке вырабатывается соляная кислота и ферменты, необходимые для начального переваривания белков. При атрофии слизистой желудка (то есть когда желудок внутри становится «лысым» — в нем погибают клетки, образующие кислоту, ферменты и другие важные соединения) белковая пища плохо переваривается, в результате чего становится недоступной для всасывания. Иными словами, съеденный кусочек мяса не превращается в полезные аминокислоты, витамины и минералы, а отправляется дальше по пищеварительной трубке в виде плохо переваренного кусочка мяса.
- Проблемы с поджелудочной железой. Аналогично ситуации с желудком, болезни поджелудочной железы могут приводить к недостаточной выработке ею пищеварительных ферментов, как результат – неполное переваривание и недостаточное усвоение пищи.
- Проблемы с печенью и желчевыводящими путями/желчным пузырем. Для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) необходима желчь. При нарушении образования и выделения желчи нарушается всасывание жира и жирорастворимых витаминов.
- Проблемы с кишечником. Тонкая кишка – основное место всасывания всех питательных веществ (подробнее о роли тонкой кишки в видео). Если кишка «болеет» — полноценного всасывания не будет. Например, при целиакии повреждаются ворсинки кишечника, в тяжелых случаях – вплоть до их атрофии (кишка тоже может стать «лысой», что значимо уменьшает площадь всасывательной поверхности). При болезни Крона слизистая кишечника воспаляется и покрывается язвочками, что также снижает ее всасывающую способность. А еще в кишке могут быть «незваные гости» — патогенные бактерии, которые конкурируют с ней за питательные вещества, облепляют ее ворсинки, мешая всасыванию и/или повреждают ее клетки. Кроме патогенных бактерий такими гостями могут быть лямблии и гельминты, и даже НЕпатогенные бактерии в условиях синдрома избыточного бактериального роста.
- Нарушение кровотока и лимфооттока. Из кишки питательные вещества поступают в кровь (жиры – в лимфу), с помощью которой и разносятся по всему организму. Если кровь плохо поступает в кишку или с трудом оттекает из нее (как и лимфа), это затрудняет транспортировку необходимых макро- и микроэлементов. В качестве примера можно привести заболевание «генерализованный атеросклероз», при котором кровеносные сосуды во всем организме (в том числе в пищеварительных органах) забиты излишками холестерина.
- Ускоренная моторика. Если пища в силу различных причин слишком быстро проходит по пищеварительной трубке – она не успевает достаточно перевариться и, тем более, всосаться в кровоток. Так бывает, например, при синдроме раздраженного кишечника или избыточном приеме слабительных средств.
Как видите, причин для дефицита действительно не мало, и при наличии симптомов, свидетельствующих о нехватке витаминов и минералов при адекватном их употреблении с пищей, рекомендуем обратиться к специалисту для определения тактики обследования и наиболее быстрого установления диагноза.
Одна история лечения дефицита железа и фолиевой кислоты
В завершении хотим поделиться с вами историей нашей пациентки, длительное время страдавшей от анемии на фоне дефицита железа и витаминов, причина которых была неизвестна, в связи с чем пациентка и обратилась в «Гастроэнтерологический центр Эксперт».
Что беспокоило пациентку
Женщина 40 лет, обратилась с жалобами на слабость, головокружение, постоянную усталость, одышку при длительных разговорах. При дополнительных уточняющих вопросах удалось выяснить, что также беспокоят снижение аппетита, периодические послабления стула (при этом стул не учащен, в большинстве случаев 1 раз в день, без крови) и вздутие живота.
История болезни
Больной себя считает более 15 лет. В 24 года в анализах крови впервые была выявлена анемия (снижение гемоглобина и эритроцитов – красных клеток крови), а также дефицит железа и фолиевой кислоты. В связи с этим сначала обратилась к гинекологу – причин для анемии выявлено не было. Обследование у гематолога также не дало результатов – диагноз установлен не был. С того времени под наблюдением гематолога периодически принимает препараты железа (внутривенно и в виде таблеток) и фолиевой кислоты с временным улучшением анализов крови и самочувствия. Три года назад стала замечать периодические (не ежедневные) послабления стула без увеличения его кратности, связать с приемом конкретных пищевых продуктов (хлеба, молока, жирной пищи и т.д.) не может. Питается полноценно, в спектре продуктов себя не ограничивает. С собой на руках у пациентки были результаты выполненных накануне анализов, в которых также выявлялась анемия (снижение гемоглобина до 115 г/л), дефицит железа (снижение ферритина до 9 мкг/л) и фолиевой кислоты (до 2. 5 нг/мл). Со слов пациентки, пару месяцев назад был снижен витамин D, в связи с чем она принимает капли (контроль анализа не проводился).
Данные осмотра
При осмотре пациентки значимых отклонений от нормы не выявлено. Пропорционального телосложения, вес соответствует росту, кожа и видимые слизистые обычного цвета, не бледные, не сухие. Пульс и артериальное давление в пределах нормы. При выслушивании сердца и легких также без патологических находок. Язык влажный, незначительно обложен светлым налетом. Живот мягкий, безболезненный во всех отделах. Щитовидная железа не увеличена. Лимфатические узлы не увеличены.
Предварительный диагноз
С учетом длительно существующих (уже 16 лет!) анемии, дефицита железа, фолиевой кислоты, витамина D, а также сравнительно недавно возникших (3 года назад) периодических послаблений стула и вздутия, была заподозрена мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ), а обследование начато с исключения заболеваний, связанных с кишечником.
По результатам лабораторного обследования выявлено
В клиническом анализе крови сохраняется анемия легкой степени тяжести (гемоглобин 118 г/л), в биохимическом анализе крови снижение железа до 6.4 мкмоль/л, ферритина до 9.5 мкг/л, в остальном – без существенных отклонений от нормы (улучшение на фоне предшествовавшего обращению в центр лечения препаратами железа, фолиевой кислоты, витамина D).
По результатам анализов кала выявлено небольшое воспаление в кишечнике, НЕ связанное с наличием патогенных бактерий (фекальный кальпротектин повышен до 116 мкг/г, при посеве кала на дисбактериоз – без значимых отклонений от нормы, ПЦР кала на Helicobacter pylori – отрицательный).
По результатам анализов крови на специфические антитела было заподозрено два диагноза – целиакия и болезнь Крона (антитела к тканевой трансглутаминазе IgA >128 Ед/мл (при норме 0-7), суммарные иммуноглобулины класса А не снижены; антитела к Saccharomyces cerevisiae (ASCA) IgG >100 Ед/мл (при норме 0-10). Генетика на лактазную недостаточность выявила СС-генотип.
Для уточнения диагноза было необходимо выполнение УЗИ кишечника, гастро- и колоноскопии с биопсией. Наличие лактазной недостаточности могло объяснить послабление стула, но не длительно существующие дефициты.
Выполнено УЗИ кишечника
Найденные изменения указывают на возможную локализацию процесса в тонкой кишке (изменений в стенке кишки на момент осмотра не выявлено, имеет место увеличение лимфоузлов в брюшной полости справа, слева и ниже пупка).
По результатам гастроскопии
Получены данные в пользу целиакии, для подтверждения диагноза выполнена биопсия (слизистая двенадцатиперстной кишки в залуковичном отделе атрофична, истончена, с отчетливым сосудистым рисунком. Заключение – атрофический дуоденит).
На колоноскопии
Получены данные за тяжелую целиакию, которая за 16 лет успела распространиться с начальных отделов тонкой кишки практически до перехода тонкой кишки в толстую (слизистая подвздошной кишки истончена, ворсинки уплощены, отчетливо прослеживается сосудистый рисунок. Заключение – атрофический илеит).
Выполнено гистологическое исследование (морфометрия) кусочков слизистой из двенадцатиперстной кишки, заключение
Хронический атрофический эрозивный активный дуоденит III степени выраженности, высокой степени активности. Морфологическая картина соответствует III стадии целиакии по Marsh.
Итоговый диагноз
Таким образом, был установлен диагноз целиакии, на фоне которой успела развиться атрофия слизистой на протяжении практически всей тонкой кишки, что и послужило причиной столь длительного (16 лет) существования анемии и плохого самочувствия.
Повышение антител, характерных для болезни Крона, в редких случаях может наблюдаться и при целиакии, и даже у здоровых лиц. Поскольку других данных в пользу болезни Крона выявлено не было – диагноз на настоящий момент исключен (планируется дальнейшее наблюдение).
Пациентке назначена аглютеновая и безлактозная (в связи с выявленным СС-генотипом лактазной недостаточности) диета, обозначен план контрольных исследований, рекомендовано медикаментозное лечение. На фоне коррекции питания в течение первых недель отметила улучшение общего самочувствия, нормализацию стула, разрешение вздутия.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Справочная информация об основных витаминах и микроэлементах
Витамин А
Как проявляется дефицит? Куриная слепота (ухудшение зрения в сумерках), ксерофтальмия (сухость глаз), изъязвление роговицы, гиперкератоз (утолщение кожи)
Суточная норма. Мужчины – 900 мкг, женщины – 700 мкг, беременные – 750 мкг, в период лактации – 1200 мкг
В чем содержится? Каротиноиды (предшественники витамина А): зеленые, желтые овощи. Витамин А: печень, почки, молоко, масло, яичный желток
Витамины группы В
Как проявляется дефицит? Глоссит (воспаление языка – гладкий/складчатый, красный, жжет и др.), периферическая невропатия (ощущение жжения, изменение чувствительности, слабость в руках и ногах), усталость, бессонница, депрессия, раздражительность и другие
Суточная норма.
- В1 (тиамин): мужчины – 1,2 мг, женщины – 1,1 мг, в период беременности и лактации – 1,4 мг
- В2 (рибофлавин): мужчины – 1,3 мг, женщины – 1,1 мг, беременные – 1,4 мг, в период лактации – 1,6 мг
- В3 (ниацин, никотиновая кислота): мужчины – 16 мг, женщины – 14 мг, беременные – 18 мг, в период лактации – 17 мг
- В5 (пантотеновая кислота): мужчины и женщины – 5 мг, беременные – 6 мг, период лактации – 7 мг
- В6 (пиридоксин): мужчины и женщины 1,3–1,7 мг, беременные – 1,9 мг, период лактации – 2,0 мг
- В7 (биотин): мужчины и женщины 30 мкг, беременные – 30 мкг, период лактации – 35 мкг
В чем содержится?
- В1 (тиамин): цельнозерновые, обогащенные (витаминизированные) злаки, свинина, мясные субпродукты
- В2 (рибофлавин): молоко, яйца, обогащенные злаки
- В3 (ниацин, никотиновая кислота): триптофан (из 60 мг триптофана образуется 1 мг витамина В3), рыба, печень, мясо, бобовые, обогащенные злаки
- В5 (пантотеновая кислота): широкий выбор продуктов: мясо, овощи, необработанные зерна
- В6 (пиридоксин): мясо, рыба, птица, нецитрусовые фрукты, обогащенные злаки
- В7 (биотин): арахис, миндаль, соя, яйца, йогурт
Витамин С
Как проявляется дефицит? Частые инфекции, анемия, увеличение веса из-за замедления метаболизма, сухая шелушащаяся кожа, кровоточивость десен, точечные кровоизлияния в коже, синячки, плохое заживление ран
Суточная норма. Мужчины – 90 мг, женщины – 75 мг, беременные – 85 мг, период лактации – 120 мг
В чем содержится? Все овощи и фрукты, но больше всего цитрусовые, киви, манго, дыня, папайя, ананас, ягоды (клубника, малина, черника, клюква), арбуз. Овощи с высоким содержанием витамина С – брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, зеленый/красный перец, листовая зелень (шпинат, зелень репы и др.), картофель, помидоры и кабачки. Приготовление продуктов, богатых витамином С, может уменьшить количество доступного витамина, поэтому лучшими источниками витамина являются сырые фрукты!
Витамин D
Как проявляется дефицит? Рахит (у детей), остеопороз (хрупкость костей), снижение иммунитета
Суточная норма. 600 МЕ для лиц младше 70 лет, 800 МЕ для лиц старше 70 лет
В чем содержится? Рыбий жир, печень, витаминизированные молоко и злаки, яичный желток
Витамин Е
Как проявляется дефицит? Проблемы со зрением, периферическая невропатия (ощущение жжения, изменение чувствительности, слабость в руках и ногах)
Суточная норма. Взрослые – 15 мг, в период лактации – 19 мг
В чем содержится? Соевое, кукурузное, подсолнечное, сафлоровое масла, миндаль, авокадо
Витамин К
Как проявляется дефицит? Снижение свертываемости крови (появление на теле синячков, точечных кровоизлияний), остеопороз (хрупкость костей)
Суточная норма. Мужчины – 120 мкг, женщины (в том числе в период беременности и лактации) – 90 мкг
В чем содержится? Темно-зеленые листовые овощи, печень, бактерии кишечника
Кальций
Как проявляется дефицит? Низкое артериальное давление, онемение в кистях и стопах, судороги в мышцах
Суточная норма. 1000 мг лицам 19-50 лет, 1200 мг лицам 51 года и старше
В чем содержится? Молоко, молочные продукты, витаминизированные соки, зеленые овощи, бобовые
Магний
Как проявляется дефицит? Дрожание конечностей, судороги, слабость, утомляемость, апатия, нарушение сердечного ритма, потеря аппетита, тошнота
Суточная норма. Мужчины – 400-420 мг, женщины – 310-320 мг
В чем содержится? Овощи, фрукты, молочные продукты, продукты животного происхождения
Железо
Как проявляется дефицит? Слабость, утомляемость, головокружение, головная боль, раздражительность, снижение работоспособности, переносимости физических нагрузок, бледность кожи, одышка, учащение сердцебиения, частые инфекции
Суточная норма. Мужчины – 8 мг, женщины – 18 мг (в постменопаузе – 8 мг)
В чем содержится? Мясо, рыба, птица, обогащенные злаки
Цинк
Как проявляется дефицит? Поражение кожи в области глаз, носа, рта, ягодиц; потеря обоняния, искажение вкуса, облысение; отсутствие аппетита, диарея; длительное заживление ран; изменение личности (!)
Суточная норма. Мужчины – 11 мг, женщины – 8 мг
В чем содержится? Животный белок, морепродукты, особенно устрицы
Медь
Как проявляется дефицит? Депигментация кожи, мышечная слабость, нарушение координации движений; хрупкие ломкие волосы, отеки ног
Суточная норма. 0,9 мг для всех лиц
В чем содержится? Мясо, зерно, орехи
Симптомы дефицита витамина D. Помощь врача-эндокринолога
Витамин D – важный микронутриент, необходимый для нормального протекания широкого спектра физиологических процессов. Достаточное количество этого биологически активного вещества обеспечивает рост и развитие детского организма. Особенно большое значение он играет в метаболизме костной ткани и регулировании обмена кальция и фосфора.
Данные, полученные в последние десятилетия, свидетельствуют о том, что дефицит витамина D также сопряжен с высоким уровнем общей смертности, сердечно-сосудистыми патологиями, дерматологическими проблемами, повышенным риском сахарного диабета, рака молочной железы, желудочно-кишечного тракта и простаты. Некоторые исследователи также отмечают взаимосвязь между недостатком данного микронутриента и ожирением.
Источники и метаболизм
Основная часть имеющегося витамина Д образуется в кожных покровах под действием излучения ультрафиолетового спектра. Небольшая его часть поступает извне вместе с продуктами, большинство из них являются искусственно обогащенными витамином D (масло, сливки, сметана, творог). Из натуральных продуктов нутриент содержится в жирном мясе и рыбе, субпродуктах, сушеных грибах (сушка на солнце), яйцах и сырах.
Синтезированный в коже или поступивший с пищей микронутриент не является биологически активным. Чтобы оказывать какие-либо эффекты, он проходит через два химических превращения: первое происходит в печени, при этом образуется кальцидиол; вторая реакция протекает преимущественно в почках, в результате чего кальцидиол превращается в кальцитриол, обладающий физиологической активностью.
Суточная потребность в микронутриенте зависит от пола, возраста и имеющихся хронических заболеваний. Повышенные расходы витамина D наблюдаются в периоды активного роста ребенка, у беременных женщин и пожилых людей.
Дефицит и его проявления
Основное проявление недостатка микронутриента – патология костной ткани. У детей младшего возраста происходит нарушение формирования костей, что приводит к рахиту. Вначале заболевание проявляется неспецифической симптоматикой в виде беспокойства, плаксивости, отказа от пищи, бессонницы. В этой стадии также наблюдают расстройства вегетативной регуляции в виде чрезмерной потливости, которая, в свою очередь, приводит к потнице, облысению затылка и постоянному зуду.
Среди симптомов поражения костной системы стоит отметить незаращение или позднее заращение родничков, деформацию костей, появление прощупываемых округлых образований на грудной клетке и кистях – рахитические «четки» и «браслеты». Приобретенные в этом возрасте деформации скелета остаются и во взрослом возрасте. У взрослых дефицит витамина Д может привести к остеопорозу: для него характерно уменьшение плотности костной ткани и повышенный риск переломов — их называют патологическими, потому что переломы при остеопорозе могут возникнуть на «ровном месте» без предшествующей травмы.
У ряда пациентов также могут наблюдаться боли в поясничном или грудном отделе позвоночника, которые часто ошибочно расцениваются как остеохондроз. При длительно имеющемся остеопорозе (обычно у возрастных лиц) происходит изменение осанки и деформация позвоночника за счет сдавления позвонков и уменьшения их высоты. При нехватке витамина D также могут быть различные кожные изменения, нарушения памяти, мышечные и суставные боли. Среди нечастых проявлений дефицита – нарушения сна, концентрации и внимания, избыточное отложение подкожного жира.
У мужчин также может развиваться бесплодие из-за снижения подвижности и количества сперматозоидов. У беременных женщин недостаток микронутриента ассоциирован с риском преждевременных родов и появлением врожденных пороков развития у плода.
Лечение и профилактика
Для терапии дефицитного состояния применяются препараты витамина D. Лечение проводится по специальным схемам, предполагающим достаточно быстрое насыщение организма микронутриентом, а затем переход на поддерживающие дозы. На первом этапе могут использоваться как лекарства для приема внутрь, так и препараты, вводимые внутримышечно. На поддерживающей стадии используются только пероральные препараты. Выбор конкретного лекарственного средства, его дозировок и схем лечения осуществляется только лечащим врачом. Для этого доктор учитывает стартовые уровни витамина Д в крови и контролирует их на протяжении всего курса терапии.
Профилактические меры могут быть специфическими и неспецифическими. К первым относятся ежедневные часовые прогулки на свежем воздухе в период с 10:00 утра до 15:00 дня и употребление в пищу продуктов с витамином D. Специфические меры предполагают прием лекарственных препаратов, содержащих данный микронутриент. Для подбора схемы профилактики рекомендуется обратиться к врачу. При нерациональном самостоятельном приеме препаратов возможно появление нежелательных эффектов.
Материал подготовил
специалист медицинского центра «УРО-ПРО»
Глухов Артур Владимирович,
врач УЗИ, эндокринолог,
первая категория, стаж 12 лет
Вернуться к списку статей
Дефицит витаминов в организме: симптомы и признаки дефицита витаминов и микроэлементов
Микронутриенты (от греческого micros – «малый» и латинского nutritio – «питание») представляют собой пищевые вещества, которые содержатся в продуктах питания в небольших количествах. Это биоэлементы, витамины, аминокислоты, пигменты и другие биоактивные вещества, регуляторы и участники жизненных процессов. В наше время все чаще говорится о том, что дефицит витаминов и минералов ведет к хроническим и рецидивирующим заболеваниям, раннему старению и преждевременной смерти.
Это может быть странным, но способы оценки обеспеченности организма минералами и витаминами не разработаны до сих пор. Несмотря на то, что содержание микронутриентов определяется и в продуктах питания, и в пищевом сырье, и в готовых блюдах, ответ на вопрос об обеспеченности конкретным микронутриентом получить непросто.
Действительно, в продуктах содержится множество витаминов и минералов, но они не будут усваиваться, если существуют проблемы с кишечной микрофлорой. Можно и усвоить много микроэлементов, но организм израсходует их при болезни, в случае стрессовой ситуации, на нужды антиоксидантной и антитоксической защиты. И при достаточном поступлении микронутриента может развиться его дефицит.
Можно ли судить об обеспеченности организма микроэлементами? И судить именно о достаточном поступлении конкретного биоэлемента или витамина? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разработать метод, позволяющий оценить микронутриентную обеспеченность.
Есть много причин, влияющих на дефицит витаминов в организме. Однако задачей нашей работы является не только обсуждение причин нехватки, но и поиск путей решения проблемы.
В 2012 г. MIRRA провела исследования, целью которых являлась разработка способа оценки микронутриентной обеспеченности (МО). В них приняли участие 20 женщин от 40 до 60 лет. С результатами можно ознакомиться в этой и следующих статьях.
Детали и суть метода описываются в практическом руководстве MIRRA «Микронутриентная обеспеченность организма (информационное тестирование)». Метод основывается не на замерах количества микронутриентов в тканях или органах, а на самооценке исследуемых. Эти сведения получили в процессе обработки и анализа заполняемых тест-анкет.
Величина микронутриентной обеспеченности организма рассчитывается как отношение числа негативных состояний, отмеченных обследуемым в анкете или опроснике, к общему числу таких состояний. Она выражается в условных процентах (усл. %). Но для практики важен не столько расчет в каждом случае величины МО, сколько отнесение результатов к одной из трех зон величин. Это нормальная зона (от 100 до 70 усл. %, зеленый), склонность к гиповитаминозу (от 69 до 51 усл. %, синий) и зона гиповитаминоза (50 и менее усл. %, красный).
В качестве иллюстрации можно привести следующий пример. Методом тест-анкеты определялась степень МО условного микронутриента ХХ. На таблице можно ознакомиться с расчетными результатами, а также принадлежностью каждого из них к одной из трех групп (зон): нормальной МО (1), с начальными признаками дефицита витаминов или склонностью к гиповитаминозу (2) и выраженными проявлениями гиповитаминоза (3).
Микронутриент ХХ
Как видно, 11 имеют величину МО, соответствующую норме (зеленый цвет).
У шести пробантов она несколько снижена (фиолетовый цвет) – эти женщины, возможно, нуждаются в курсах профилактического приема микроэлемента в виде БАД и/или увеличении его количества в продуктах питания.
У трех исследуемых (красный цвет) МО была низкой. Это указывает на выраженные признаки дефицита витаминов и минералов и необходимость быстрых и эффективных мер.
Учитывая значимость информационных характеристик, данные представили в виде диаграмм с распределением результатов МО по трем отмеченным зонам.
Нужно учитывать, что понятия «гипоэлементоз» и «гиповитаминоз» используются не в диагностическом смысле, а с целью привлечь внимание к состояниям, сопровождающимся снижением обеспеченности витаминами и минералами. Вовремя принятых профилактических и оздоровительных мер достаточно для нормализации таких ситуаций.
Ниже приведен ряд результатов оценки обеспеченности витаминами и минералами пробантов.
Витамин A
Антиксерофтальмический витамин, ретинол, «друг кожи», «витамин роста»
Дефицит витамина А сопровождают изменения практически во всех системах и органах. Наряду с нарушением сна, утомляемостью, головными болями симптомами являются сухость слизистых оболочек и кожи, а также кожа, склонная к воспалительным реакциям, гнойничковым угрям и высыпаниям; волосы тусклые и сухие, усиленно выпадают, утрачивают блеск. К признакам дефицита также относятся заболевания глаз и ослабление зрения.
У 50, 40 и 10 % пробантов выявлены нормальная МО (1), наклонность к гиповитаминозу (2) и выраженные проявления гиповитаминоза (3).
Витамин В1
Антиневротический витамин, тиамин, «витамин бодрости духа», антиневрин
Дефицит B1 в организме возникает при его недостаточном количестве в пище, при проблемах с кишечной микрофлоры, но, главное, при усиленном расходовании витамина в стрессовых ситуациях, при болезнях, отравлениях. Симптомами дефицита B1 являются нарушение функций сердечно-сосудистой и нервной систем, утомляемость, раздражительность, головные боли, кожный зуд и склонность кожи к воспалению, дерматозы. Могут наблюдаться и другие признаки.
Нормальная МО (1), склонность к гиповитаминозу (2), а также выраженные проявления гиповитаминоза (3) были выявлены у 50, 30 и 20 % исследуемых соответственно.
Витамин В2
Рибофлавин
В случае нехватки витамина B2 в организме затормаживается процесс удаления продуктов клеточного метаболизма (шлаков), снижается снабжение кислородом ногтей и волос, тканей кожи, ухудшается состояние слизистых оболочек. В случае дефицита витамина к слабости, головным болям, головокружению добавляются следующие симптомы: воспаление и сухость кожи, чувство жжения, выпадение волос, плохое заживление повреждений.
Нормальная МО (1), склонность к гиповитаминозу (2) и выраженные проявления гиповитаминоза (3) выявили у 60, 30 и 10 % пробантов.
Витамин B3
Никотиновая кислота, ниацин, витамин РР
Симптомы дефицита витамина – слабость, болезненность языка, нарушения сна, извращение вкуса, в ряде случаев бледность и сухость кожи кистей рук и щек. Длительный дефицит витамина приводит к ослаблению памяти и даже психическим расстройствам, глубоким изменениям кожи.
Нормальная МО (1), наклонность к гиповитаминозу (2) и выраженные проявления гиповитаминоза (3) выявлены у 70, 10 и 20 % пробантов.
Витамин В5
Антидерматитный фактор, пантотеновая кислота, пантотенол
Т. к. в организме витамин B5 синтезируется кишечной микрофлорой, к недостатку приводит ее подавление некоторыми лекарствами, токсинами, заболеваниями кишечника. Вместе с апатией, нарушением сна, головными болями симптомами являются чувство онемения и покалывания пальцев ног, покраснение кожи стоп, боли в ногах по ночам. При дефиците витамина развивается депигментация кожи, дерматиты, выпадение волос.
Нормальная МО (1), склонность к гиповитаминозу (2) и выраженные проявления гиповитаминоза (3) выявлены у 45, 30 и 25 % пробантов соответственно.
Витамин B6
Адермин, пиридоксин
При дефиците витамина B6 могут отмечаться такие симптомы, как сонливость, раздражительность, полиневриты, повреждения кожи. К признакам относятся покраснение слизистых оболочек, дерматиты, а также подавление иммунных реакций и диспептические расстройства.
Нормальная МО (1), наклонность к гиповитаминозу (2) и выраженные проявления гиповитаминоза (3) выявлены у 70, 20 и 10 % пробантов соответственно.
Витамин B9
Фолацин, фолиевая кислота
Как видно, у 14 пробантов МО соответствует норме (зеленый цвет). У других пяти – МО несколько снижена (фиолетовый цвет). Эти женщины могут пройти курсы профилактического приема микроэлемента в виде БАД и/или повысить его содержание в продуктах питания. Наконец, у одной женщины МО была низкой (красный цвет), что соответствует проявлению нехватки витамина и требует быстрых и эффективных мер.
Нормальная МО (1), наклонность к гиповитаминозу (2) и его выраженные проявления (3) выявлены у 70, 25 и 5 % пробантов соответственно.
Витамин C
Главные симптомы нехватки витамина С в организме – снижение физической и умственной работоспособности, быстрая утомляемость, слабость. При его дефиците кровоточат десны, развивается наклонность к анемии, быстро появляются кровоподтеки. При нехватке витамина в организме также снижается устойчивость к инфекциям, поверхностные повреждения кожи не заживают длительное время.
Нормальная МО (1), наклонность к гиповитаминозу (2) и выраженные проявления гиповитаминоза (3) выявлены у 55, 30 и 15 % пробантов соответственно.
Для каждого микронутриента были использованы величины МО как для оценки микронутриентного статуса пробантов, так и формирования индивидуальных рекомендаций.
И. Рудаков, доктор медицинских наук
*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна.
признаков дефицита витамина С
признак дефицита витамина С
Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск».
Значок шевронаОн указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие параметры навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА
Здоровье
Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.
Скачать приложение
Витамин С важен для ваших костей.
Вуттичай/Шаттерсток
- Усталость, кровоточивость десен и кариес — все это признаки дефицита витамина С.
- Взрослым мужчинам нужно 90 мг витамина С в день, а взрослым женщинам необходимо 75 мг витамина С в день.
- Витамин С способствует укреплению костей и зубов, а также способствует усвоению железа.
Ваш организм нуждается в витамине С для заживления ран, поддержания прочности костей и зубов и для усвоения железа в организме. По данным Национальной медицинской библиотеки США, витамин С также используется для создания жизненно важных белков, которые отвечают за формирование кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Тело нуждается в витамине С, чтобы помочь горстке ферментов в организме производить молекулы, которые нам нужны каждый день, такие как коллаген и карнитин.
Без витамина С организм не может эффективно производить эти молекулы, и возникают проблемы. Дефицит также известен как цинга. Организм использует витамин С в качестве антиоксиданта, который снижает вредное воздействие активных форм кислорода. Мы поговорили с Александром Михелсом, научным сотрудником Института Линуса Полинга в Университете штата Орегон. Михелс имеет более чем 18-летний опыт исследования витамина С в Институте Линуса Полинга, в том числе аспектов того, как витамин С транспортируется в организме.
Вот 10 признаков того, что у вас может быть дефицит витамина С.
Вы замечаете больше морщин, чем обычно.
Витамин С защищает кожу от УФ-излучения.
Flickr/Cushy Spa
Витамин С защищает кожу от вредного воздействия УФ-излучения и воздействия кислорода. Витамин С также поддерживает синтез коллагена.
«Коллаген важен для структуры вашей кожи, поэтому витамин С может уменьшить появление морщин и способствовать заживлению ран», — сказал Михелс INSIDER. «Когда уровень витамина С в организме становится очень низким, это может привести к различным проблемам с кожей, которые изменят ее внешний вид, например, к утолщению кожи, кровоподтекам или кровотечениям вокруг волосяных фолликулов».
Ваши волосы легко ломаются.
Изменение типа волос может быть признаком.
SonerCdem/ iStock
«У людей с тяжелым дефицитом витамина С волосы растут очень своеобразным штопором», — сказал Михелс.
Волосы этого типа очень хрупкие и легко ломаются. Если раньше ваши волосы были густыми и пышными, а теперь стали хрупкими и слабыми, возможно, у вас очень серьезный дефицит витамина С.
Ваши десны кровоточат.
Без коллагена, который создает витамин С, ваши десны могут воспалиться.
Flickr/Коди Лонг
Коллаген — это то, что скрепляет вашу кожу, кости, десны и зубы. Витамин С имеет решающее значение для производства коллагена, и без него эти вещи могут пострадать. Без достаточного количества витамина С ваши десны могут воспалиться и в конечном итоге начать кровоточить.
«Когда люди потребляют слишком мало витамина С, последствия могут быть легкими или тяжелыми в зависимости от уровня витамина С, который остается в организме», — сказал Михелс. «Когда кто-то не потребляет достаточное количество витамина С в течение нескольких дней или нескольких недель, единственным эффектом будет потеря антиоксидантной защиты. Это то, что не имеет явных симптомов. Со временем уровень витамина С в организме падает. еще дальше начнут проявляться симптомы дефицита. Сначала общая слабость и быстрая утомляемость, а позже и кровоточивость десен».
У вас кариес.
Люди, которые не едят фрукты и овощи, находятся в группе риска.
Джефф Дж. Митчелл / Getty Images
Витамин С также известен как аскорбиновая кислота. Ваши зубы состоят из дентина — основной ткани, которая помогает формировать основную часть зуба, скрывающуюся под эмалью. Эта ткань зависит от витамина С, чтобы оставаться здоровой. Без витамина С зуб может начать разрушаться.
«Разрушение зубов в результате дефицита витамина С очень редко встречается в Соединенных Штатах и других развитых странах, пока люди придерживаются сбалансированной диеты», — сказал Михелс. «Люди, которые не едят свежие фрукты и овощи, особенно подвержены риску».
У вас легко появляются синяки.
Синяки менее вероятны у людей, у которых нет дефицита витамина С.
Шаттерсток
Исследователи из Австралии обнаружили, что обширные синяки могут быть признаком дефицита витамина С. Исследование, опубликованное в Национальной медицинской библиотеке США при Национальном институте здоровья, показало, что синяки быстро уменьшались после того, как пациент принимал пероральные добавки с витамином С. По словам Михелса, это один из наиболее серьезных признаков дефицита витамина С.
Чтобы бороться с этим, убедитесь, что вы ежедневно получаете достаточное количество витамина С. По данным Национальной медицинской академии США, взрослым мужчинам необходимо 90 мг витамина С в день, а взрослым женщинам необходимо 75 мг витамина С в день. Кроме того, курильщики должны потреблять не менее 35 мг дополнительного витамина С для поддержания уровня витамина С в организме.
Ваши порезы и царапины заживают медленно.
Раны не заживают должным образом, когда у вас дефицит витамина С.
Банфот / iStock
Согласно Cigna, легкие раны должны заживать сами по себе в течение трех-семи дней. Если вы заметили, что ваши порезы и царапины не заживают сами по себе или заживают неделями, возможно, у вас дефицит витамина С.
«Очень низкий уровень витамина С в организме может снизить способность организма вырабатывать коллаген», — сказал Михелс. «Во время цинги уровень витамина С настолько низок, что раны не заживают должным образом. Но даже у людей, не болеющих цингой, могут возникнуть проблемы с заживлением ран, если они не получают достаточного количества витамина С».
Вы испытываете боль в суставах.
Недостаток витамина С может привести к воспалению суставов.
Шаттерсток
По словам Михелса, это один из наиболее распространенных начальных признаков дефицита витамина С. Витамин С является антиоксидантом, который борется с воспалением. Без достаточного количества витамина С вы можете испытывать боль в суставах из-за воспаления.
«Лучший способ предотвратить дефицит витамина С — это просто есть разнообразные свежие фрукты и овощи. Они содержат другие питательные вещества и фитохимические вещества, помимо витамина С, которые поддерживают хорошее здоровье», — сказал Михелс. «Перец чили и золотой киви — отличные способы получить витамин С, потому что они содержат более 100 мг витамина С. Черника, папайя, болгарский перец, апельсины, капуста и шпинат также являются хорошими источниками».
Вы устали больше, чем обычно.
Усталость можно снять с помощью витамина С.
Rawpixel/iStock
Усталость является признаком дефицита витамина С. Если вы чувствуете себя более сонливым, чем обычно, это может быть признаком того, что вам нужно больше витамина С. Исследование, проведенное учеными из Южной Кореи, показало, что прием витамина С может уменьшить чувство усталости. По словам Михелса, это один из первых признаков дефицита витамина С.
Ваши ногти ломкие.
Ногти могут легко ломаться, если у вас дефицит витамина С.
DianesPhotographicDesigns/iStock
Если ваши ногти хрупкие и легко ломаются, возможно, у вас дефицит витамина С. Витамин С очень важен для усвоения железа в организме. По этой причине ваши ногти могут стать ломкими и легко ломаться.
«Обычно нет необходимости обращаться к врачу, если у вас нет признаков аномального кровотечения или проблем с заживлением ран», — сказал Михелс. «Вместо этого первое, что вы можете сделать, это добавить в свой рацион больше свежих фруктов и овощей, таких как цитрусовые или перец. Однако, чтобы получать 400 мг витамина С в день, вам, вероятно, потребуется принимать добавки».
У вас частые носовые кровотечения.
Витамин С помогает восстановить кровеносные сосуды.
Saneeyaphotoroom/Shutterstock
По данным Медицинского центра Милтона С. Херси в штате Пенсильвания, витамин С отвечает за рост и восстановление всех тканей организма, включая кровеносные сосуды. Недостаток витамина С может ослабить ваши кровеносные сосуды, особенно крошечные в носу, вызывая частые носовые кровотечения.
«Если вы принимаете поливитаминные добавки, вы, вероятно, также получаете некоторое количество витамина С», — сказал Михелс. «Добавки витамина С с одним питательным веществом можно использовать, если вы считаете, что все еще не получаете достаточно».
Посетите домашнюю страницу INSIDER , чтобы узнать больше.
Читать далее
LoadingЧто-то загружается.
Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Функции
Витамин C
Недостатки
Подробнее…
Симптомы дефицита витамина С | LloydsPharmacy
Дефицит витамина С
Здоровая диета – это разнообразная и сбалансированная диета с большим количеством овощей, фруктов, цельнозерновых углеводов и постного белка. Когда вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вы должны быть в состоянии потреблять все необходимые питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.
Если вы не можете получать все необходимые питательные вещества из своего рациона, вы можете принимать добавки, такие как витамин С в таблетках.
Что такое витамин С?
Витамин С, или аскорбиновая кислота, является важным питательным веществом, выполняющим множество функций в организме человека. Поскольку витамин С не может храниться в организме, он должен потребляться с пищей.
Национальная служба здравоохранения США рекомендует взрослым людям потреблять 40 мг витамина С в день — это должно быть возможно благодаря здоровому, сбалансированному питанию, содержащему много фруктов и овощей.
Если вы не можете получить достаточное количество витамина С только с пищей, вы можете принимать добавки с витамином С. Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 40 мг, прием более 1000 мг может вызвать боль в животе, диарею и метеоризм.
Преимущества витамина С
Витамин С участвует в производстве коллагена, белка, который помогает поддерживать и восстанавливать кожу, кости, хрящи, связки, сухожилия, кровеносные сосуды и зубы. Без хорошего уровня витамина С вашему телу будет трудно заживать от ран и бороться с инфекцией.
Что такое цинга?
Цинга — это другое название серьезного дефицита витамина С. Это может вызвать усталость, плохое настроение, боль в суставах и кровоточивость десен и обычно возникает у людей, которые не употребляли достаточное количество витамина С в течение как минимум трех месяцев.
Хорошей новостью является то, что цинга очень легко лечится после постановки диагноза. Ваш врач может посоветовать вам добавить в свой рацион продукты, богатые витамином С, или принимать добавки, пока вы не почувствуете себя лучше. Если причиной считается основное заболевание, вам может потребоваться специализированное лечение.
Кто подвержен риску заболеть цингой?
Вы более подвержены риску заболеть цингой, если едите недостаточно или придерживаетесь очень ограниченной диеты, включающей мало источников витамина С. Если у вас плохое питание, риск заболеть цингой увеличивается, если вы курите или если вы беременны или кормите грудью (беременным женщинам и молодым матерям требуется больше витамина С, чем обычно).
Кроме того, следующие группы населения более подвержены риску дефицита витамина С:
- Болезнь Крона или язвенный колит
- Очень пожилые люди, которым сложно готовить и правильно питаться
- Люди, зависимые от наркотиков или алкоголя
Симптомы дефицита витамина С
Низкий уровень витамина С/цинга может вызвать следующее:
- Усталость и слабость
- Раздражительность
- Плохое настроение
- Боль в мышцах и суставах
- Опухание или кровоточивость десен
- Носовые кровотечения
- Синие или красные пятна на коже
- Легкий синяк
- Медленно заживающие раны
Цинга встречается редко, даже у людей, которые не потребляют достаточное количество источников витамина С, поэтому, если вы испытываете эти симптомы, они не обязательно указывают на дефицит. В любом случае важно обратиться к врачу, если вы испытываете такие симптомы.
Источники витамина С
Витамин С следует употреблять как часть сбалансированной, здоровой диеты. Если вы не можете получить достаточное количество витамина С из своего рациона, вы можете принимать добавки с витамином С.
Продукты, богатые витамином С
Витамин С в основном содержится во фруктах и овощах. Если вы хотите разнообразить свой рацион, попробуйте включить в свой рацион следующие продукты:
- Цитрусовые, например. апельсины, грейпфруты, лимоны
- Клубника, малина и черника
- Черная смородина
- Киви
- Перец
- Шпинат
- Капуста
- Брокколи
- Цветная капуста
- Брюссельская капуста
- Картофель
Прочтите наше руководство, чтобы найти еще больше продуктов, богатых витамином С.
Добавки с витамином С
Если вы не можете получить достаточное количество витамина С только с пищей, вы можете принимать добавки, такие как Nutri В составе витамина С. Помните, что NHS сообщает, что прием более 1000 мг может привести к болям в желудке и диарее. Обязательно всегда читайте этикетку, чтобы проверить дозировку, и поговорите с фармацевтом.
Вы не должны принимать добавки в качестве замены разнообразного, сбалансированного питания или здорового образа жизни.
nutri-in-vitamin-c-1000mg-365-таблетки, lloydspharmacy-vitamin-c-200mg-30-таблетки,vitarenew-vitamin-c-и-d-150-таблетки,healthspan-витамин-c-цитрусовые-мармеладки- 30 с, высокопрочный шипучий витамин-с-1000 мг-20-шипучих таблеток, здоровый-витамин-с-500 мг-60-вегетарианских таблеток, витамин-витамин-с-макс-100-таблеток, lloydspharmacy-витамин- с-500мг-90-таблетки,вост-витамин-с-1000мг-шипучие-таблетки-10с,solgar®-витамин-с-500-мг-овощные-капсулы,природы-баунти-витамин-с-1000-мг-с -шиповник-капсулы
Ссылки
https://patient.info/healthy-living/vitamin-c-deficiency-leaflet
www.nhs.uk/conditions/scurvy/
www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/ vitamin-c/
www. nhs.uk/live-well/eat-well/the-eatwell-guide/
Дефицит витамина C: признаки того, что у вас заканчивается
может не хватать этого важного питательного вещества. Вот как определить, что у вас заканчивается C.
Леонори/Shutterstock
Краткие сведения о витамине С
Витамин С — это водорастворимый витамин, который необходим вашему организму для выполнения множества повседневных функций. Поскольку ваше тело не хранит его, развить дефицит витамина С проще, чем вы могли бы ожидать: вам нужно потреблять витамин C ежедневно, предпочтительно через продукты, богатые витамином C. Большинство людей думают об апельсинах, и они являются отличным источником, но многие другие фрукты и овощи богаты этим питательным веществом, например, клубника, киви, папайя, брокколи, помидоры, сладкий перец и цветная капуста.
Взрослым женщинам необходимо не менее 75 мг витамина С в день, а взрослым мужчинам — не менее 90 мг, но некоторые исследования показывают, что оптимальной является от 500 до 1000 мг в день. Вы можете легко получить то, что вам нужно, из пищи: брокколи и клубника содержат около 85 мг витамина С на чашку, а небольшой апельсин обеспечивает чуть более 50 мг. Но некоторым людям могут помочь добавки. Это витаминные бренды, которым доверяют эксперты по питанию.
ИСКУССТВЕННЫЙ ФОТОГРАФ/Shutterstock
Что делает витамин С?
Витамин С необходим для роста и восстановления тканей по всему телу. Он помогает в производстве коллагена, который используется для создания кожи, кровеносных сосудов, хрящей, связок и сухожилий. Он также необходим для заживления ран, усвоения железа и поддержания здоровья костей. Витамин С является мощным антиоксидантом, помогающим уменьшить ущерб, причиняемый свободными радикалами, и тем самым помогает предотвратить развитие таких заболеваний, как болезни сердца и рак.
Серьезный дефицит витамина С — это серьезное заболевание, известное на протяжении веков как иногда смертельная болезнь — цинга. Хотя цинга в настоящее время встречается довольно редко, данные свидетельствуют о том, что у многих людей низкий уровень витамина С, который может быть вредным для вашего здоровья, даже если у вас не так много дефицита. Вот как ваше тело сообщает вам, что вам не хватает других ключевых витаминов.
Стефано Гарау/Shutterstock
Кровоточивость и опухание десен
Ваши десны частично состоят из коллагена, поэтому они становятся более чувствительными, когда уровень витамина С падает. Они также могут больше кровоточить, а поскольку витамин С способствует заживлению ран, его дефицит означает, что кровоточащие десны не заживают так быстро. Опухшие десны являются результатом воспаления, процесса, который витамин С помогает предотвратить как антиоксидант. Было показано, что достаточное потребление витамина С полезно для улучшения здоровья десен и уменьшения воспаления десен.
сабза/Shutterstock
Частые носовые кровотечения
Носовые кровотечения возникают, когда крошечные кровеносные сосуды в носу лопаются, поэтому частые носовые кровотечения являются признаком слабости кровеносных сосудов в носу. Поскольку кровеносные сосуды укрепляются коллагеном, дефицит витамина С может привести к ослаблению кровеносных сосудов, что приведет к их разрыву и частым кровотечениям из носа. Витамин С легко получить из цитрусовых или этих девяти других продуктов, которые содержат еще больше витамина С, чем апельсин.
Местира/Shutterstock
Сухие секущиеся волосы
Когда ваши волосы здоровые и блестящие, это хороший признак того, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Когда ваши концы секутся, а волосы сухие, возможно, у вас дефицит витамина С. Волосы зависят от коллагена для силы и здоровья: когда у вас мало витамина С, выработка коллагена может окупиться, что приводит к слабым и ломким волосам, которые легко выпадают. Узнайте, что еще ваши волосы могут рассказать вам о питательных веществах, которых вам не хватает.
Банкркс/Шаттерсток
Медленное заживление ран
Механизм заживления вашего тела частично зависит от витамина С: иммунный ответ, который работает для заживления ран и борьбы с инфекцией, зависит от витамина С. Питательное вещество также способствует образованию коллагена, который укрепляет рубцовая ткань, образующаяся над ранами. При дефиците витамина С этот процесс менее эффективен, что приводит к более длительному кровотечению и более медленному заживлению. Не пропустите эти 15 других способов, которыми витамин С приносит пользу вашему здоровью.
Лечич/Шаттерсток
Дефицит железа
Ваше тело поглощает два типа железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо обычно поступает из животных источников и легко усваивается, в то время как негемовое железо поступает из растительных источников (таких как шпинат, капуста, брокколи и т. д.) и плохо усваивается, поэтому вегетарианцы должны включить в свой рацион эти 11 богатых железом продуктов. .
Витамин С помогает вашему организму более эффективно усваивать негемовое железо и, как было показано, является сильным индикатором состояния железа; вот почему дефицит железа часто идет рука об руку с дефицитом витамина С. Получение достаточного количества витамина С гарантирует, что ваш организм сможет максимально использовать продукты, богатые железом.
Роберт Пшибыш/Shutterstock
Сухая, красная или морщинистая кожа
Коллаген делает вашу кожу эластичной и избавляет от морщин, поэтому неудивительно, что недостаток витамина С связан с появлением морщин на коже, или что достаточное количество витамина С может сохранить молодость кожи . Являясь антиоксидантом, витамин С уменьшает повреждение кожи ультрафиолетовым излучением, снижая риск солнечных ожогов. Более высокое потребление витамина С также может помочь сохранить кожу мягкой и эластичной.
Флекстоун/Шаттерсток
Легкий синяк
Когда маленькие кровеносные сосуды прямо под поверхностью вашей кожи лопаются, вы получаете синяк. Если у вас легко появляются синяки, это может быть признаком того, что стенки ваших кровеносных сосудов, которые в основном состоят из коллагена, ослаблены. Витамин С помогает укрепить кровеносные сосуды, увеличивая выработку коллагена, поэтому они не так легко разрушаются. Цвет вашего синяка также может указывать на состояние вашего здоровья.
Эльдар Нуркович/Shutterstock
Частые инфекции
Витамин С помогает стимулировать выработку лейкоцитов, которые атакуют бактерии и вирусы в рамках вашего иммунного ответа. В качестве антиоксиданта витамин С также помогает защитить здоровье иммунных клеток, чтобы они могли эффективно работать для предотвращения инфекций. Частые раневые инфекции или частые инфекции, такие как грипп, ИМП или острый фарингит, являются признаком ослабленной иммунной системы. Вы можете повысить свой иммунитет, получая достаточное количество витамина С.
Кайт Рин/Shutterstock
Усталость, капризность
Усталость является симптомом многих заболеваний и дефицита, но в сочетании с другими признаками она может помочь определить дефицит витамина С. Витамин С играет ключевую роль в выработке энергии и стабилизации настроения, поэтому недостаток витамина С может нарушить баланс энергии и настроения. Имеются данные о том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С может улучшить общее настроение, снизить усталость, повысить бодрость и уменьшить депрессию. Следите за этими другими признаками того, что у вас не хватает основных питательных веществ.
нито/Shutterstock
Прибавка в весе
Когда наступает усталость из-за недостатка витамина С, это также является признаком того, что поддержка витамином С производства энергии ослабевает, и страдает ваш метаболизм. Когда ваш метаболизм замедляется, вы, скорее всего, начнете прибавлять в весе. В дополнение к тому, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина С, попробуйте эти 12 способов ускорить метаболизм.
Альянс/Шаттерсток
Опухшие, болезненные суставы
Поскольку хрящи в ваших суставах в основном состоят из коллагена, низкий уровень витамина С может привести к уменьшению прокладки между костями и болям в суставах. Это открывает путь к воспалению и отеку, а когда в вашем рационе не хватает витамина С, у вашего тела меньше возможностей реагировать на это воспаление. Потребление достаточного количества витамина С позволяет вашему организму вырабатывать коллаген, необходимый для здоровых и крепких суставов. Здоровая выработка коллагена — лишь одно из многих других преимуществ витамина С.
Источники
- Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: «Витамин С».
- Американский журнал клинического питания : «Витамин С в сыворотке и распространенность дефицита витамина С в Соединенных Штатах: 2003-2004 гг. Национальное обследование здоровья и питания (NHANES)».
- Свободнорадикальная биология и медицина : «Влияние потребления витамина С на окислительный стресс десен при пародонтите крыс».
- Юго-Западная региональная программа ухода за ранами: «Недоедание у пожилых людей, находящихся в специализированных учреждениях: влияние на заживление ран».
- Текущее мнение по клиническому питанию и метаболической помощи : «Оценка и пищевые аспекты заживления ран».
- Американский журнал клинического питания: «Взаимосвязь между содержанием железа и диетическими фруктами и овощами на основе содержания в них витамина С и клетчатки».
- Американский журнал клинического питания : «Потребление питательных веществ с пищей и старение кожи среди американских женщин среднего возраста».
- Информационный центр микронутриентов Института Линуса Полинга: «Витамин С и здоровье кожи».
- Информационный центр микронутриентов Института Линуса Полинга: «Иммунитет в глубине».
- Journal of Nutritional Science : «Улучшение настроения у молодых взрослых мужчин после приема золотого киви, продукта с высоким содержанием витамина С».
Первоначально опубликовано: 28 июня 2018 г.
Christy Brissette, MS, RD
Christy Brissette, MS, RD, зарегистрированный врач-диетолог и ведущий эксперт по питанию и коммуникациям с пищевыми продуктами. Президент 80 Twenty Nutrition, медийной компании, занимающейся вопросами питания и продуктов питания, ее миссия — раз и навсегда положить конец путанице в еде и диетам. Как представитель, она регулярно дает интервью о питании и здоровье для CTV National News, CBC, The Globe and Mail и многих других. Ее работа в качестве автора статей о питании и продуктах питания, блоггера, разработчика рецептов и продюсера видео на YouTube была представлена в Reader’s Digest, The Huffington Post, а также во многих других национальных и международных журналах.
В начале своей карьеры Кристи работала диетологом по выживаемости после рака в Онкологическом центре принцессы Маргарет (PMCC) в Торонто, Канада, одном из пяти лучших онкологических центров в мире. Во время своего пребывания там Кристи создала и провела инновационные образовательные программы по питанию, такие как интерактивные онлайн-курсы по питанию и кулинарии, которые транслировались в другие онкологические центры по всей стране.
Находясь в PMCC, Кристи получила престижную награду за инновации в образовании и была отмечена за использование инновационных и творческих инструментов и стратегий для создания благоприятной учебной среды, а также за стимулирование критического мышления и решения проблем посредством наставничества и инновационного подхода.
Кристи является лауреатом Национальной премии за признание от диетологов Канады, награды, выбранной ее коллегами на основании расширения присутствия диетологов в СМИ. Как выразился комитет по наградам, «Кристи является образцом для подражания для других диетологов, заинтересованных в работе со СМИ и представляющих профессию диетолога».
Кристи получила степень бакалавра с отличием в области питания и продуктов питания в Университете Райерсона, где она позже стала членом Консультативного комитета и приглашенным лектором. Она прошла высококонкурентную стажировку по диетологии в больнице Святого Михаила в Торонто и имеет степень магистра наук в области диетологии медицинского факультета Университета Торонто.