Симптомы нехватка витамина с: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.
Признаки нехватки витаминов
Даже если здоровый образ жизни и соблюдение сбалансированного питания, организму может не хватать отдельных микроэлементов и биологически активных веществ. Соблюдать сбалансированное питание современному человеку очень — продукты сегодняшнего рациона оставляют мало шансов для обеспечения организма витаминами и другими полезными веществами в полной мере. Так, например, сорванные помидоры или бананы, не сразу попадают к нам на стол. Для того, что привезти нам овощи и фрукты из далеких стран «товарного» вида их срывают зелеными. Соответственно, такие продукты не успевают накопить в себе достаточное количество полезных веществ. Рафинирование продуктов или их термическая обработка тоже существенно снижают в них наличие полезных веществ.
Говоря о витаминной недостаточности, нельзя сказать, что организму не хватает какого-либо одного витамина. Как правило, происходит нехватка группы полезных веществ. Например, если в вашем рационе мало растительных продуктов, ваш организм может испытывать дефицит витаминов В и С. А если отказаться от продуктов животного происхождения, то в организме может наблюдаться недостаточность витаминов А, D и Е.
Нехватку витаминов можно определить иногда самостоятельно. Например, недостаток витамина А (ретинол) характеризуется сухостью кожи, ломкостью волос, появлением поперечных полосок на ногтях, заболеванием глаз, куриной слепотой (снижение зрения в темноте), гастритом, диареей, а у детей- замедлением физического и интеллектуального развития.
О нехватке витамина Е (токоферола) могут говорить повышенная проницаемость и ломкость капилляров, мышечная слабость, анемия.
Недостаток витамина D (кальциферол) может проявляться в судорогах, нарушении психомоторных реакций, склонности к переломам костей и их медленном срастании. Недостаточность витамина D в детском возрасте может послужить появлению рахита. При этом заболевании нарушается костеобразование и происходит деформация скелета.
Если у вас общая слабость, быстрая утомляемость, частые простуды, кровоточивость десен и плохое заживление ран и порезов – у вас может быть недостаток витамина С (аскорбиновая кислота).
О недостатке витамина В1 (тиамина) говорит раздражительность, ухудшение аппетита и сна, мышечная слабость, изменения психики.
Характерными признаками нехватки витамина В2 (рибофлавина) могут стать трещины на губах и в углах рта, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, нарушение восприятия различных цветов. Недостаток витамина может вызвать анемию.
Из-за недостатка витамина В5 (пантотеновой кислоты) появляются шелушение кожи, поседение и выпадение волос, слабость, упадок сил. Также могут появляться желудочно-кишечные расстройства.
При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу. Будьте внимательны к состоянию своего здоровья и всегда обращайте внимание даже на незначительные проявления отклонений от нормы.
Использованы материала сайта Здоровое питание, разработанного Роспотребнадзором в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»
Просмотров: 968
Чем опасен дефицит витамина D и как его диагностировать
Главная
Здоровье
ЧЕМ ОПАСЕН ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D И КАК ЕГО ДИАГНОСТИРОВАТЬ
«Для большинства людей витамин D связан с костями – детям давали его в виде рыбьего жира, чтобы не развился рахит, а телереклама рекомендует его престарелым, чтобы защитить их от остеопороза. Оказывается, он ценен, не только этим»
Александр Мельников, «Аргументы и Факты»
Что такое витамин D?
Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.
Определение уровня витамина D используется для: диагностики нарушений кальциевого метаболизма (при рахите, беременности, нарушениях питания и пищеварения, гиперпаратиреоидизме, остеопорозе).
Анализ на витамин D выполняется для диагностики гипо- и авитаминоза, а также ряда хронических заболеваний, связанных с недостатком в организме этого вещества. Процедура относится к общеклиническим исследованиям.
Почему важно делать анализ на витамин D?
Витамин Д поддерживает уровень неорганического фосфора в крови, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет организма, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.
Витамин Д необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
От витамина Д зависит усвоение кальция и магния, работа почек, восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.
Витамин Д блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, что делает его эффективным в профилактике онкологических заболеваний (рак груди, простаты, толстого кишечника, поджелудочной железы, пищевода, яичников, матки, желудка и ряда других опухолей).
Основные симптомы нехватки/передозировки витамина D
При передозировке витамином Д наблюдаются такие симптомы:
- слабость
- потеря аппетита
- тошнота
- запоры
- диарея
- резкие боли в суставах
- головные и мышечные боли
- лихорадка
- повышение артериального давления
- судороги
- замедление пульса
- затруднение дыхания
- развитие остеопороза
- деминерализация костной ткани
- отложение солей кальция в органах, затрудняещее их функции
Симптомы дефицита витамина D
На ранних стадиях дефицит витамина Д проявляется в виде таких симптомов:
- потеря аппетита
- бессонница
- жжение во рту и в горле
- снижение веса
- ухудшение зрения
В дальнейшем наблюдается развитие остеопороза. А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.
Как сдать анализ на витамин D?
Анализы на витамин D выполняются как по назначению врача, так и по собственному желанию клиента. Материалом для лабораторной диагностики служит сыворотка крови. Для того чтобы сдать анализ крови, от пациента не требуется специальной подготовки.
Подготовка к исследованию
Исследование проводится утром, строго натощак, т.е между последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). За день до сдачи крови необходимо ограничить прием жирной пищи, алкоголя. Непосредственно перед сдачей крови необходимо воздержаться от курения, сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не употреблять, можно пить воду.
- Сыр швейцарский
- Говяжья печень
- Говядина
- Яйцо
- Свинина
- Молоко
- Сардины
- Семга
- Жир из печени трески
Срок выполнения анализа на витамин D — 1 день. За более подробной информацией обращаться по тел. +7 (342) 215-00-68
Мы рекомендуем вам следить за своим здоровьем и обращаться к специалисту при обнаружении первых симптомов, не откладывая визит к врачу надолго!
Симптомы дефицита витамина С, причины и способы его преодоления
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
22 апреля 2022 г.
Витамин С является питательным веществом, которое имеет решающее значение для здоровья. Фактически, дефицит витамина С может нанести ущерб практически всему: от иммунной функции до заживления ран, поддержания сильных кровеносных сосудов и уровня энергии.
В долгосрочной перспективе это может иметь даже более серьезные последствия, включая более высокий риск хронических заболеваний и определенных состояний здоровья.
К счастью, это часто легко предотвратить, просто наслаждаясь разнообразными продуктами с витамином С в сочетании со здоровой сбалансированной диетой. Когда дело доходит до предотвращения низкого уровня витамина С, увеличение потребления продуктов с высоким содержанием питательных веществ имеет решающее значение.
Какие проблемы со здоровьем возникают из-за нехватки витамина С, и какие пищевые источники вы можете употреблять для поддержания здорового уровня? Давайте погрузимся и исследуем.
Зачем вам нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, является важным водорастворимым витамином, который также является мощным антиоксидантом. Он помогает бороться с вредными свободными радикалами и защищает клетки от окислительного повреждения.
Исследования показывают, что аскорбиновая кислота также играет роль в некоторых других аспектах здоровья, включая заживление ран, здоровье кровеносных сосудов, формирование костей, синтез коллагена и развитие соединительной ткани в организме.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что этот ключевой витамин также участвует в профилактике заболеваний и иммунной функции. Например, в одном исследовании, опубликованном в Annals of Nutrition & Metabolism , сообщалось, что достаточное потребление пищевых источников витамина С может уменьшить эти проблемы, связанные с его дефицитом, и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда.
Что произойдет, если потребление витамина С будет низким? В тяжелых случаях дефицит витамина С связан с цингой, которая характеризуется такими проблемами, как кровоточивость десен, расшатывание зубов и кожная сыпь.
Однако проблемы, связанные с недостатком, на этом не заканчиваются. Некоторые из других распространенных признаков дефицита витамина С включают усталость, депрессию, ослабление кровеносных сосудов, плохое заживление ран, отеки и плохую иммунную функцию.
Симптомы дефицита витамина С
Каковы признаки низкого уровня аскорбиновой кислоты? В дополнение к цинге, которая является наиболее известным заболеванием, связанным с дефицитом витамина С, другие осложнения, связанные с низким потреблением витамина С, включают:
- Усталость
- Нарушение заживления ран
- Хроническая боль
- Отек
- Ослабленные кости
- Плохая иммунная функция
- Волосы штопора
- Прибавка в весе
- Грубая и сухая кожа
- Одышка
- Ослабленные кровеносные сосуды
- Депрессия
- Кровоточивость десен
- Потеря зубов
- Анемия
- Легкий синяк
- Красные пятна
- Ногти в форме ложки
- Болезненные суставы
Причины дефицита витамина С
Серьезный дефицит витамина С встречается редко, особенно в развитых странах. Тем не менее, это часто может быть вызвано недоеданием / недоеданием или плохим питанием, в котором не хватает свежих пищевых ингредиентов, таких как фрукты и овощи.
Такие состояния, как анорексия или чрезмерно ограничительная диета, также могут способствовать дефициту.
Другие потенциальные причины дефицита витамина С включают основные состояния здоровья, которые влияют на усвоение питательных веществ, такие как болезнь Крона и язвенный колит. Курение также может увеличить риск дефицита, поэтому курильщики нуждаются в большем потреблении витамина С в день, чтобы удовлетворить свои потребности.
Связанный: Действительно ли липосомальный витамин С лучше усваивается, чем другие добавки?
Опасности и осложнения
При правильном лечении многие признаки дефицита аскорбиновой кислоты могут быть легко устранены в течение нескольких недель. Например, такие проблемы, как выпадение волос из-за дефицита витамина С, нарушение заживления ран и усталость, часто проходят вскоре после того, как был поставлен диагноз дефицита и начато лечение.
Со временем низкое потребление витамина С может иметь более серьезные последствия для здоровья и даже способствовать развитию хронических заболеваний. Исследования показывают, что низкое потребление аскорбиновой кислоты может быть связано с более высоким уровнем воспаления и окислительного стресса.
Одно исследование показало, что низкое потребление связано с повышенным риском сердечных заболеваний, а другое указывает, что оно связано с более высоким индексом массы тела. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли эти состояния вызваны дефицитом витамина С или могут быть задействованы другие факторы.
К счастью, здоровая, сбалансированная диета может практически устранить риск любых заболеваний, связанных с дефицитом витамина С, для большинства людей и уменьшить краткосрочные симптомы, такие как отеки, кровоточивость десен и легкие синяки, в течение нескольких недель.
Как предотвратить и преодолеть дефицит витамина С
В этот момент у вас может возникнуть вопрос: как повысить уровень витамина С? Самое простое и эффективное лечение дефицита витамина С — это просто начать менять свой рацион питания.
На самом деле, включение в свой рацион разнообразных здоровых, богатых питательными веществами цельных продуктов может помочь обеспечить вас достаточным количеством источников этого жизненно важного витамина.
Фрукты и овощи особенно богаты аскорбиновой кислотой, и обычно их достаточно для удовлетворения ваших ежедневных потребностей всего за несколько порций. Некоторые из лучших продуктов с витамином С включают:
- Черная смородина
- Красный перец
- Киви
- Гуава
- Зеленый болгарский перец
- Оранжевый
- Клубника
- Папайя
- Брокколи
- Кале
В некоторых случаях для лечения дефицита могут быть рекомендованы добавки. Взрослым мужчинам и женщинам рекомендуется получать не менее 90 миллиграммов и 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в день соответственно. Однако эти потребности повышены у курильщиков, а также у беременных или кормящих женщин.
Если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит витамина С, лучше проконсультироваться с доверенным врачом в клинических условиях, чтобы определить наилучший курс лечения для вас.
Риски и побочные эффекты
Витамин С является водорастворимым витамином. Это означает, что дополнительные количества не накапливаются в организме, а выводятся с мочой.
По этой причине потребление большого количества продуктов, богатых витамином С, вряд ли вызовет какие-либо неблагоприятные побочные эффекты.
Хотя добавка витамина С, как правило, безопасна для большинства людей, она может вызывать негативные симптомы при употреблении в больших количествах. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с добавками, включают тошноту, диарею и боль в животе.
Одно клиническое исследование показывает, что прием добавок витамина С также может быть связан с повышенным риском образования камней в почках, особенно у мужчин.
Если вы подозреваете, что у вас дефицит аскорбиновой кислоты, вам следует обратиться к врачу. Врачи могут не только помочь разработать план лечения, который подходит именно вам, но и оценить, могут ли играть роль другие основные клинические состояния.
Связанный: Сыворотка с витамином С для лица своими руками
Заключение
- Витамин С, или аскорбиновая кислота, является важным водорастворимым витамином, который также является мощным антиоксидантом.
- Низкое потребление диетических источников пищи может иметь неблагоприятные последствия для вашего здоровья, препятствуя заживлению ран, прочности кровеносных сосудов, функции иммунной системы, здоровью костей, уровню энергии и сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Симптомы дефицита витамина С включают усталость, хроническую боль, отек, кровоточивость десен, легкие синяки и многое другое.
- Некоторые из лучших продуктов с витамином С включают киви, красный и зеленый перец, черную смородину, брокколи и капусту. Их употребление может помочь в лечении и предотвращении дефицита витамина С.
Симптомы дефицита витамина С | LloydsPharmacy
Дефицит витамина С
Здоровая диета – это разнообразная и сбалансированная диета с большим количеством овощей, фруктов, цельнозерновых углеводов и постного белка. Когда вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вы должны быть в состоянии потреблять все необходимые питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.
Если вы не можете получать все необходимые питательные вещества из своего рациона, вы можете принимать добавки, такие как витамин С в таблетках.
Что такое витамин С?
Витамин С, или аскорбиновая кислота, является важным питательным веществом, выполняющим множество функций в организме человека. Поскольку витамин С не может храниться в организме, он должен потребляться с пищей.
Национальная служба здравоохранения рекомендует взрослым людям потреблять 40 мг витамина С в день — это должно быть возможно, просто соблюдая здоровую, сбалансированную диету, содержащую много фруктов и овощей.
Если вы не можете получить достаточное количество витамина С только с пищей, вы можете принимать добавки с витамином С. Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 40 мг, прием более 1000 мг может вызвать боль в животе, диарею и метеоризм.
Польза витамина С
Витамин С участвует в производстве коллагена, белка, который помогает поддерживать и восстанавливать кожу, кости, хрящи, связки, сухожилия, кровеносные сосуды и зубы. Без хорошего уровня витамина С вашему телу будет трудно заживать от ран и бороться с инфекцией.
Что такое цинга?
Цинга — это еще одно название тяжелой недостаточности витамина С. Это может вызвать усталость, плохое настроение, боль в суставах и кровоточивость десен и обычно возникает у людей, которые не употребляли достаточное количество витамина С в течение как минимум трех месяцев.
Хорошая новость заключается в том, что цинга очень легко лечится после постановки диагноза. Ваш врач может посоветовать вам добавить в свой рацион продукты, богатые витамином С, или принимать добавки, пока вы не почувствуете себя лучше. Если причиной считается основное заболевание, вам может потребоваться специализированное лечение.
Кто подвержен риску заболеть цингой?
Вы более подвержены риску заболеть цингой, если едите недостаточно или придерживаетесь очень ограниченной диеты, включающей мало источников витамина С. Если у вас плохое питание, риск заболеть цингой увеличивается, если вы курите или если вы беременны или кормите грудью (беременным женщинам и молодым матерям требуется больше витамина С, чем обычно).
Кроме того, следующие группы населения более подвержены риску дефицита витамина С:
- Болезнь Крона или язвенный колит
- Очень пожилые люди, которым сложно готовить и есть здоровую пищу
- Люди, зависимые от наркотиков или алкоголя
Симптомы дефицита витамина С
Низкий уровень витамина С/цинга может вызвать следующее:
- Усталость и слабость
- Раздражительность
- Плохое настроение
- Боль в мышцах и суставах
- Опухание или кровоточивость десен
- Носовые кровотечения
- Синие или красные пятна на коже
- Легкий синяк
- Медленно заживающие раны
Цинга встречается редко, даже у людей, которые не потребляют достаточное количество источников витамина С, поэтому, если вы испытываете эти симптомы, они не обязательно указывают на дефицит. В любом случае важно обратиться к врачу, если вы испытываете такие симптомы.
Источники витамина С
Витамин С следует употреблять как часть сбалансированной, здоровой диеты. Если вы не можете получить достаточное количество витамина С из своего рациона, вы можете принимать добавки с витамином С.
Продукты, богатые витамином С
Витамин С в основном содержится во фруктах и овощах. Если вы хотите разнообразить свой рацион, попробуйте включить в свой рацион следующие продукты:
- Цитрусовые, например. апельсины, грейпфруты, лимоны
- Клубника, малина и черника
- Черная смородина
- Киви
- Перец
- Шпинат
- Капуста
- Брокколи
- Цветная капуста
- Брюссельская капуста
- Картофель
Прочтите наше руководство, чтобы найти еще больше продуктов, богатых витамином С.
Добавки с витамином С
Если вы не можете получить достаточное количество витамина С только с пищей, вы можете принимать добавки, такие как Nutri В составе витамина С.