Разное

Семейная атмосфера: Семейная атмосфера 1996 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Семейная атмосфера как фактор благополучия душевного комфорта для всей семьи

Большинство психологов считают, что психологическое здоровье или нездоровье ребенка неразрывно связано с психологической атмосферой, или климатом  семьи и зависит от характера взаимоотношений в семье.

Что же такое семейная атмосфера? Это отношения между всеми членами семьи, тон и стиль общения. Семейную атмосферу можно назвать ещё психологическим климатом в доме — это общие интересы родителей и их чада, увлечения и переживания.

Психологический климат семьи  — устойчивый эмоциональный настрой, который является следствием семейной коммуникации. Психологический климат в семье определяет устойчивость внутрисемейных отношений, оказывает влияние на развитие детей и взрослых. Он не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены каждой семьи, и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным[1].

Для маленького ребёнка семья – это целый мир, в котором он живёт, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. Будучи её членом, ребёнок вступает в определённые отношения с родителями, которые могут оказывать на него как положительное, так и негативное влияние. Вследствие этого ребёнок растёт либо доброжелательным, открытым, общительным, либо тревожным, грубым, лицемерным, лживым.

Родительские отношения – это система разнообразных чувств к ребёнку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимание характера и личности ребёнка, его поступков.

Для развития позитивных детско-родительских отношений взрослые должны обладать определенным уровнем знаний по проблеме воспитания и взаимоотношения с ребенком.

А. Макаренко писал: «Ваше собственное поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеётесь, читаете газету – всё это имеет для ребёнка большое значение.   Малейшие изменения в тоне ребёнок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете. А если дома вы грубы или хвастливы, или пьянствуете, а ещё хуже, если вы оскорбляете мать, вы уже причиняете огромный вред вашим детям, вы уже воспитываете их плохо, и ваше недостойное поведение будет иметь самые печальные последствия…

Истинная сущность воспитательной работы заключается вовсе не в ваших разговорах с ребёнком, не в прямом воздействии на ребёнка, а в организации вашей семьи, вашей личной и общественной жизни и в организации жизни ребёнка. Воспитательная работа есть, прежде всего, работа организатора. В этом деле, поэтому нет мелочей»[2].

Семья — сложная система взаимоотношений между супругами, родителями, детьми, другими родственниками. В совокупности эти отношения составляют микроклимат семьи, который непосредственно влияет на эмоциональное самочувствие всех ее членов. Эмоционально-благоприятные взаимоотношения в семье стимулируют у всех ее членов чувства, поведение, действия, направленные друг на друга. Благополучие человека в семье переносится на другие сферы взаимоотношений (на сверстников в детском саду, школе, на коллег по работе и т.д.). И напротив, конфликтная обстановка в семье, отсутствие душевной близости между ее членами часто лежат в основе дефектов развития и воспитания.

Таким образом, семейное воспитание, как всякий организованный процесс предусматривает определенную целеустремленность, постановку конкретных задач. А главной целью воспитания детей в любой семье составляет всестороннее развитие личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

                                            Список использованных источников

  1. Бреслав Г. М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве. – М., 1990 г.
  2. Гребенников И. В. Воспитательный климат семьи. М., — 1975. – 204 с.
  3. Ильин Е. П. Эмоции и чувства. – СПб: Питер, 2001 – 752 с.
  4. Как помочь ребенку войти в современный мир? /Под ред. Т.В. Антоновой; Московский департамент образования, центр «Дошкольное детство» им. А. В. Запорожца.- М., 1995. – 168 с.
  5. Ковалев С. В. Психология современной семьи: Кн. для учителя. — М.: Просвещение, 1983. – 208 с.
  6. Кульчицкая Е. И. Воспитание чувств детей в семье. – Киев, 1983. – 202 с.
  7. Я и моя семья /Автор-составитель Э. Флерковский. Серия «Психологический практикум». – Ростов н/Д: «феникс», 2003. – 320 с.
  8. https://www.bestreferat.ru/referat-194072.html
  9. https://www.ronl.ru/referaty/psikhologiya/189740/

педагог-психолог
отдела психолого-педагогической
коррекции дезадаптивных состояний
Мирошник С. Н.

Семейная атмосфера (1998) — Фильм.ру

Создатели и актеры

ЕЩЕ


Седрик Клапиш
Режиссер


Жан-Пьер Бакри
Актер


Жан-Пьер Дарруссен
Актер


Катрин Фро
Актриса


Аньес Жауи
Актриса

О фильме

Сценарист и режиссер Седрик Клапиш сначала знакомит зрителя со всеми родственниками, которые в дальнейшем будут использованы для создания «семейной атмосферы». Семья во Франции — это бастион приличных, воспитанных и спокойных людей, но в большой семейной реке много омутов, водопадов, опасных подводных камней и так далее. Взаимоотношения между членами семьи самые разнообразныи, и вот, когда гости уходят, и все остаются в родственном кругу, наружу выплескиваются зависть, обиды, гнев. Удачливый и богатые унижают неудачников, а неудачники идут в атаку на счастливчиков. А происходить все будет в ресторане, где все очень метко будет снято любительской камерой. (М. Иванов)

От режиссера




Греческий салат

Salade grecque
2023-…




Шагни вперед

En corps
2022




Возвращение в Бургундию

Ce qui nous lie
2017




Люмьер и компания

Lumière et Compagnie
1995

Фильмы, похожие на Семейная атмосфера

ЕЩЕ




Любовь в лугах

le Bonheur est dans le pre
1995




На чужой вкус

Le Gout des autres
2000




Большая усталость

Grosse fatigue
1994




Известные старые песни

Same Old Song
1997

Семейная атмосфера/Семейные ценности | AdlerPedia

ПРИМЕЧАНИЕ. Номера страниц, заключенные в круглые скобки, являются цитатами из «Индивидуальная психология Альфреда Адлера: систематическое представление избранных из его работ». (H.L. and R.R. Ansbacher, Eds.). © 1964. Harper & Row, Publishers, Inc. Используется с разрешения Perseus Books Group.

Эти термины были введены Рудольфом Дрейкурсом (1964). На них полагались его ученики и ученики его учеников при изучении и интерпретации динамики семьи при оценке образа жизни и семейном консультировании. Мы (Пауэрс и Гриффит, 19 лет)87) расширили первоначальные наблюдения Дрейкурса, пытаясь прояснить то, что, как мы полагаем, он подразумевал под тем, как он их использовал.

Мы видим, что семейная атмосфера определяется эмоциональным тоном отношений между родителями и/или другими взрослыми, составляющими домохозяйство исходной семьи. Мы описываем это в фигуре речи как домашний климат, каким человек помнит его восприятие и переживание в детстве. В качестве термина семейная атмосфера использует метеорологические образы, чтобы передать ощущение атмосферы, в которой закладываются и взращиваются ценности. Например, атмосферу можно охарактеризовать как солнечную, теплую, спокойную или целебную; напряженный, бурный, угрожающий или холодный. Его также можно охарактеризовать как транзакционный, от поощрения, сотрудничества и заботы до очернения или враждебности. Оценки семейной атмосферы служат фоном для суждений о жизни в раннем детстве, когда формировались основные убеждения личности о себе, других и мире; следовательно, эти оценки имеют значение для освещения контекста его или ее предвзятых представлений и продолжающихся ожиданий относительно того, что жизнь обеспечивает и требует.

Семейные ценности – это ценности , разделяемые матерью и отцом; то есть ценности, которые дети считают важными для обоих родителей. Такие ценности действуют как императивы : каждый ребенок будет чувствовать себя обязанным занять определенную позицию по отношению к ним. Любой из детей может, например, поддерживать их, ниспровергать их, игнорировать их или бросать им вызов, занимая противоположную позицию. Эти ценности, разделяемые родителями, а не , принадлежащие только одному или другому, не имеют одинакового значения: дети, скорее всего, будут воспринимать эти неразделенные ценности как черты гендерных ориентиров.

Есть. . .[некоторые] факторы внешней среды ребенка, влияющие на развитие его личности. Первая семейная атмосфера . В своих отношениях с родителями ребенок познает общество в целом. Родители создают определенную семейную атмосферу; через них ребенок испытывает экономические, расовые, религиозные и социальные влияния в своем окружении. Он впитывает семейные ценности, нравы и условности и старается соответствовать шаблону или стандартам, установленным родителями. . . . Если родители смотрят свысока на людей, которые отличаются от других, дети могут… . . искать превосходства в расовых и социальных отношениях. . . . Дети также быстро наблюдают, как родители относятся друг к другу (Дрейкурс, 19 лет).64, стр. 18-19).

            Ребёнок оценивает семейную атмосферу, определяемую поведенческими и оперативными отношениями между родителями, а также между родителями и миром (включая детей), и делает вывод: «Это то, чего я должен ожидать и к чему должен быть готов в своих отношениях с другими» (Пауэрс и Гриффит, 1987, стр. 23).

            Ребенок рассматривает ценности, которые разделяют родители, и приходит к выводу: «Это вопросы первостепенной важности, по которым я должен быть готов занять позицию» (Пауэрс и Гриффит, 1987, с. 23).

 

© Griffith, J., & Powers, R.L. (2007). Лексикон адлерианской психологии: 106 терминов, связанных с индивидуальной психологией Альфреда Адлера (2-е изд.). Порт-Таунсенд, Вашингтон: Adlerian Psychology Associates (стр. 36).

Определения понятий используются с разрешения Джейн Гриффит. Полный список понятий и определений можно найти в The Lexicon of Adlerian Psychology: 106 Терминов, связанных с индивидуальной психологией Альфреда Адлера Джейн Гриффит и Роберта Л. Пауэрса, доступен для покупки на Amazon.com.

Ссылки

Дрейкурс, Р. (совместно с Солтцем, В.). (1964). Дети: Вызов. Нью-Йорк: Боярышник.

Пауэрс Р.Л. и Гриффит Дж. (1987). Понимание стиль жизни: процесс психоясности. Порт-Таунсенд, Вашингтон: Adlerian Psychology Associates.

Важность семейной атмосферы

Определить атмосферу может быть непросто. С одной стороны, легко почувствовать и определить, является ли атмосфера спокойной и приятной или напряженной и раздражающей, но, с другой стороны, бывает очень трудно указать, что именно создает атмосферу. Можно упомянуть такие факторы, как тишина или шум, но сложно сказать, какие именно составляющие создают нужную атмосферу.

Обычно, когда я вхожу в чужой дом, сразу чувствуется атмосфера: радостная (музыка, разговор, смех), напряженная (молчание, короткие, отрывистые фразы), теплая, холодная, осуждающая, легкая и веселая, напряженная и соревновательный, спокойный и расслабленный.

Остановитесь на мгновение и подумайте – какой была атмосфера в вашем доме? Счастливые, напряженные, тревожные, осторожные, беспорядочные, амбициозные, соперничающие…

Именно в семейной атмосфере дети узнают об отношениях, о том, как действовать, как разрешать конфликты, о том, что хорошо и что плохо, что разрешено и что запрещено . Дети делают свои собственные выводы и используют их в реальном мире.

Атмосфера – это воздух, которым дышат дети, характер семьи, результат особенностей семьи, ее ценностей, образа жизни, стиля общения, способа принятия решений, личности родителей и их взаимоотношений.

Семейная атмосфера учит детей тому, как устроен мир.

Семейная атмосфера создается и находится под влиянием того, что каждый из родителей приносит с собой из своей семьи: верований, чувств, ограничений, традиций и культуры. Семейная атмосфера является результатом сочетания обоих родителей. Это багаж, который каждый из них приносит из дома (осознанно или подсознательно, явный или скрытый), и он выражается в поведении родителей.

Мы создаем семейную атмосферу, сочетая все, что приносим с собой из родительского дома, с вещами, которые создаем сами.

Чем ближе наша семья к ценностям общества, тем легче детям будет приспособиться к их социальному миру. В атмосфере принятия и терпимости, которая оставляет место для различий, мы можем понять, что есть много разных способов быть и что каждая семья выбирает свой собственный путь.

  • Процессы принятия решений – решает ли один человек, решают ли только родители или все члены семьи сотрудничают?
  • Стиль жизни – где мы живем? В городе? Страна? Мы приглашаем гостей? Делаем ли мы что-то вместе?
  • Модель воспитания – с кем из родителей больше всего сталкиваются дети? Консультируются ли родители друг с другом, делятся информацией, просят о помощи? Осмеливается ли родитель быть несовершенным?
  • Общение – кричат ​​ли люди дома, отдают приказы, ведут снисходительные разговоры, говорят ли о чувствах, есть ли секреты (говорят на разных языках, предупреждают «не говори папе…»), есть ли партнерские отношения? Какой тон голоса, какой язык используется, есть ли общение  9от 0076 до дети или с дети?
  • Ценности – стоит подумать о том, что для вас важно в вашем доме, какие ценности вы хотите, чтобы были в вашей семье: близость, любовь, взаимоуважение, сотрудничество…
  • Скрытые ценности в атмосфере – достижения, превосходство, конкурентоспособность. Конкуренция заставляет людей заботиться только о себе, она не способствует сотрудничеству. Нормально ли быть не идеальным? Можно ли выражать беспокойство и неудачи?
  • Партнерство – выражены ли в ваших отношениях ценности взаимного уважения и равенства? Вы являетесь образцом взаимного уважения и равенства? Если это так, это увеличивает вероятность того, что ваши дети будут вести себя так же по отношению к другим (друзьям, учителям и родителям). Как родители, вы сотрудничаете или соревнуетесь? Вы уважаете друг друга?

Когда в доме хорошая атмосфера, дети хотят вести себя как родители.

Подумайте несколько минут, а затем запишите следующее (все приведенные здесь примеры являются вымышленными и предназначены для того, чтобы прояснить тему):

1. Что вам понравилось в доме ваших родителей и что вы взяли с собой в свой собственный дом?

Вот несколько примеров:

Мой папа очень заботился о чистоте, и я получил это от него.

Моя мама была очень амбициозна и сосредоточена на своей карьере, и атмосфера в нашем доме тоже амбициозна.

2.  Что вам понравилось в доме ваших родителей, но вы не взяли с собой в свой дом?

Некоторые примеры:

Моя мама очень заботилась о чистоте, но я немного неряшлив и не могу поддерживать порядок в доме, как в доме моих родителей .

Мои родители неуважительно разговаривают друг с другом и с нами. Я уважительно отношусь к мужу и детям.

3.  Что вам не понравилось в родительском доме , , но вы взяли с собой в собственный дом?

Например, моя мама очень заботилась о чистоте, это создавало напряженную атмосферу, и я так же отношусь к своим детям.

Мой папа был очень осуждающим, и я тоже.

Мои родители защищали нас все время, и я тоже. Взять с собой?

Например, моя мама очень заботилась о чистоте, это создавало напряжённую атмосферу, а к своим детям я так не отношусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *