Разное

Сальмонеллез передается ли через грудное молоко: 404 — HTTP not found |

Содержание

Сальмонеллез


              


Сальмонеллезы — это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.


Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.


Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.


Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).


Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.


Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.


Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.


Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.


Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.


При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.


Источники инфекции.


Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.


Человек заражается   сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.


В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.


Как происходит заражение?


Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.


Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.


Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.


Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.


Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.


Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).


После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.


Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.


Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.


Как протекает болезнь?


Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.


Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.


В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.


Как избежать заражения?


На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.


Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.


Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.


Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).


Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.


Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.


Важно!
Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.


Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.


В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).


Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.


Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.


Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.


Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.


Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.


Не пейте сырое молоко;


Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.


В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.


Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.


Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

что нужно знать о коварных сальмонеллах!?

Сальмонеллез – острая кишечная антропозоонозная инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм.

Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Заболевание сальмонеллезом наиболее часто наблюдается в теплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов в пищевых продуктах.

Актуальность проблемы сальмонеллеза состоит в том, что сальмонеллы относительно устойчивы в окружающей среде.

Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц.

Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70°С, могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом, не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличиваются длительность срока жизни. В настоящее время выделены штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

Источники инфекции.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения(в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

В некоторых случаях источником инфекции может быть человек.  Если животные заразны в течение нескольких месяцев, то человек может передавать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство может сохраняться годами.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу.Степень тяжести инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующей патологии, особенно пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев и лиц пожилого возраста.

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

После перенесенной инфекции сохраняется нестойкий иммунитет, продолжительностью не более одного года.

____________

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом: маленькие дети, пожилые люди, люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

 

Клиника.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит от нескольких часов до 2-3 дней.

Основными клиническими симптомами являются: повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе спастического характера и жидкий стул с примесью слизи, крови, часто зеленоватой окраски со зловонным запахом. Заболевание может протекать как в тяжелой, так и легкой форме.

При тяжелом течении заболевания возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При появлении признаков заболевания следует обязательно обращаться к врачу.

В некоторых случаях возможно развитие различного рода осложнений: панкреатиты, холециститы, холангиты, хронические колиты, инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы могут привести к развитию гнойных осложнений. 

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко. В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения.

В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами.Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья),предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

 

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Чтобы не заразиться и не заболеть сальмонеллезом каждый должен помнить и выполнять следующие рекомендации!

  • Строго соблюдать правила личной гигиены. Прививать гигиенические навыки своим детям.
  • Тщательно мыть руки с мылом (особенно после посещения уборной и перед едой).
  • Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр – в местах несанкционированной торговли.
  • Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки (она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
  • Соблюдать сроки и температуру хранения пищевых продуктов.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца. Не смотря на то, что перепелки не болеют сальмонеллезом, они являются носителями и распространителями сальмонелл, и, могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

  • Соблюдать правила приготовления пищи (использование разделочных досок и ножей отдельно для сырой и готовой продукции, обработка сырого яйца перед приготовлением теплым мыльно-содовым раствором в течение 5 минут; варка яйца в течение 10 минут с момента закипания; достаточная термическая обработка мяса птицы и сельскохозяйственных животных).
  • Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
  • В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов (сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
  • Регулярно мыть холодильник, тщательно очищать ячейки для хранения яиц.
  • Тщательно мыть и ошпаривать кипятком кухонную утварь.
  • Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
  • Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
  • Не пить сырое молоко.
  • Хорошо промывать под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально — ошпаривать кипятком.
  • В процессе приготовления пищи мыть руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

В случае появления признаков заболевания (боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота) следует своевременно обратиться за медицинской помощью!

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной!

 

Как передается сальмонеллез от человека к человеку: пути передачи

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые. После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года. Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Заражение от животных

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.

Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, мяса, или нестерилизованного домашнего молока и кисломолочных продуктов. Также нередко заражаются люди, ухаживающие за инфицированными животными, или же работающие на бойнях, мясоперерабатывающих заводах. Бактерии попадают в организм через плохо вымытые руки после такой работы.

Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употреблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.

Заражение от человека

Действительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.

Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

Купание в водоемах

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Вспышки этого заболевания иногда развиваются в летний «пляжный» сезон. Причем чаще всего болеют маленькие дети или взрослые, не умеющие хорошо плавать, так как инфицирование происходит именно во время заглатывания воды из водоема.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет характерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц. Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза не может обеспечить полную защиту от этой болезни. Но она существенно снижает риск ее развития. Ниже мы собрали для вас действия, с помощью которых вы сможете защитить себя и близких от этого заболевания:

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию. При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Сальмонелла (нетифозная)

Сальмонелла (нетифоидная)

    • All topics »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X

    • 5 Y

      4 З

    • Ресурсы »

      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »

      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • Все страны »
    • А
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • 400059
    • 4
    • 40005
    • 400059
    • 4
    • 40004
    • 40005
    • 4 9000 40005
    • 400059
    • 4
    • 400059
    • 4
    • 40005
    • 4
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z

      4
      Регионы »

      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »

      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »

      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сконцентрируйся »

      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний »

      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »

      • Наблюдение
      • Исследовательская работа
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый контрольно-консультативный комитет
    • Данные ВОЗ »

      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »

      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Особенности »

      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »

      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком »

      • Люди
      • Команды
      • Структура
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа »

      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • мероприятия
      • Инициативы
    • Финансирование »

      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »

      • Аудит
      • Бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »

      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
    • Дом/
    • Отдел новостей/
    • Информационные бюллетени/
    • Деталь/
    • Сальмонелла (нетифоидная)

    ВОЗ/c. Доан

    ©
    Кредиты

    Salmonella — род грамотрицательных палочек, принадлежащий к семейству Enterobacteriaceae. В пределах 2 видов, Salmonella bongori и Salmonella enterica , на сегодняшний день идентифицировано более 2500 различных серотипов или сероваров. Сальмонелла — это вездесущая и устойчивая бактерия, которая может выживать несколько недель в сухой среде и несколько месяцев в воде.

    В то время как все серотипы могут вызывать заболевание у людей, некоторые из них специфичны для хозяина и могут присутствовать только у одного или нескольких видов животных: например, Salmonella enterica серотипа Dublin у крупного рогатого скота и Salmonella enterica серотипа Choleraesuis у свиней. Когда эти конкретные серотипы вызывают заболевание у людей, оно часто является инвазивным и может быть опасным для жизни. Однако большинство серотипов присутствуют у широкого круга хозяев. Как правило, такие серотипы вызывают гастроэнтерит, который часто протекает неосложненно и не требует лечения, но заболевание может протекать тяжело у молодых, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. В эту группу входят Salmonella enterica серотипа Enteritidis и Salmonella enterica серотипа Typhimurium, двух наиболее важных серотипов Salmonella , передающихся от животных к человеку в большинстве частей мира.

    Заболевание

    Сальмонеллез – заболевание, вызываемое бактериями Salmonella . Он обычно характеризуется острым началом лихорадки, болями в животе, диареей, тошнотой и иногда рвотой.

    Появление симптомов заболевания происходит через 6–72 часа (обычно 12–36 часов) после приема внутрь Salmonella , болезнь длится 2–7 дней.

    Симптомы сальмонеллеза относительно легкие, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с этим обезвоживание может стать тяжелым и опасным для жизни.

    Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание средств массовой информации, 60–80% всех случаев сальмонеллеза не распознаются как часть известной вспышки и классифицируются как спорадические случаи или вообще не диагностируются как таковые.

    Источники и передача

    • Бактерии Salmonella широко распространены среди домашних и диких животных. Они распространены у пищевых животных, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и у домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
    • Salmonella может проходить через всю пищевую цепочку от кормов для животных, первичного производства и вплоть до домашних хозяйств или предприятий общественного питания и учреждений.
    • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, при употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения (главным образом, яиц, мяса, птицы и молока), хотя другие продукты, включая зеленые овощи, зараженные навозом,\r\n участвуют в его передаче .
    • Передача от человека к человеку также может происходить фекально-оральным путем.
    • Случаи заболевания людей также возникают при контакте с инфицированными животными, включая домашних животных. Эти инфицированные животные часто не проявляют признаков болезни.

    Лечение

    Лечение в тяжелых случаях заключается в возмещении электролитов (для восполнения электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, которые теряются при рвоте и диарее) и регидратации.

    Рутинная антимикробная терапия не рекомендуется для легких или умеренных случаев у здоровых людей. Это связано с тем, что противомикробные препараты не могут полностью уничтожить бактерии и могут отбирать устойчивые штаммы, что впоследствии может привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Тем не менее, группы риска для здоровья, такие как младенцы, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в антимикробной терапии. Противомикробные препараты также назначают, если инфекция распространяется из кишечника на другие части тела. В связи с глобальным ростом резистентности к противомикробным препаратам следует регулярно пересматривать рекомендации по лечению, принимая во внимание характер резистентности бактерий на основе данных местной системы эпиднадзора.

    Методы профилактики

    Профилактика требует мер контроля на всех этапах пищевой цепи, от сельскохозяйственного производства до переработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих учреждениях, так и в домашних условиях.

    Профилактические меры против Salmonella в домашних условиях аналогичны мерам, применяемым против других бактериальных болезней пищевого происхождения (см. ниже рекомендации для работников пищевой промышленности).

    Контакт между младенцами/детями младшего возраста и домашними животными, которые могут быть переносчиками Salmonella (например, кошки, собаки и черепахи) требует тщательного наблюдения.

    Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важным средством для получения информации и отслеживания ситуации с этими заболеваниями, а также для выявления и реагирования на сальмонеллез и другие кишечные инфекции на ранних стадиях и, таким образом, предотвращения их дальнейшего распространения.

    Рекомендации для населения и путешественников

    Следующие рекомендации помогут обеспечить безопасность в путешествии:

    • Убедитесь, что пища правильно приготовлена ​​и остается горячей при подаче.
    • Избегайте сырого молока и продуктов, изготовленных из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.
    • Избегайте использования льда, если он не сделан из безопасной воды.
    • Если безопасность питьевой воды вызывает сомнения, прокипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте надежным дезинфицирующим средством пролонгированного действия (обычно доступны в аптеках).
    • Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после контакта с домашними или сельскохозяйственными животными или после посещения туалета.
    • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если их едят сырыми. По возможности овощи и фрукты следует очищать от кожуры.
    • Руководство по безопасным продуктам питания для путешественников\r\n

    Рекомендации для работников общественного питания

    ВОЗ предоставляет следующие рекомендации для лиц, работающих с пищевыми продуктами: следует соблюдать гигиенические правила приготовления пищи.

  • Профессиональные работники пищевой промышленности, страдающие лихорадкой, диареей, рвотой или видимыми инфицированными поражениями кожи, должны немедленно сообщить об этом своему работодателю.
  • ВОЗ Пять ключей к более безопасным продуктам питания служат основой для образовательных программ по обучению работников пищевой промышленности и просвещению потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Пять ключей к Safer Food:
    • содержать в чистоте
    • разделять сырое и приготовленное
    • тщательно готовить
    • хранить продукты при безопасной температуре
    • использовать безопасную воду и сырье.
  • Пять ключей к более безопасным продуктам питания\r\n

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

ВОЗ Пять ключей к выращиванию более безопасных фруктов и овощей: укрепление здоровья путем снижения микробного загрязнения и Пять ключей к более безопасным продуктам аквакультуры для защиты здоровья населения предоставить сельским рабочим, в том числе мелким фермерам, которые выращивают свежие фрукты и овощи и рыбу для себя, своих семей и для продажи на местном рынке, основные методы предотвращения микробного заражения.

Пять ключей к выращиванию более безопасных фруктов и овощей :

  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использовать обработанные фекальные отходы.
  • Оценка рисков, связанных с поливной водой, и управление ими.
  • Содержите уборочное и складское оборудование в чистоте и сухости.
  • Пять ключей к выращиванию более безопасных фруктов и овощей\r\n

Пять ключей к более безопасным продуктам аквакультуры для защиты здоровья населения :

  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Очистить пруд.
  • Управление качеством воды.
  • Сохраните здоровье рыб.
  • Используйте чистое уборочное оборудование и контейнеры.
  • Пять ключей к более безопасной продукции аквакультуры для защиты здоровья населения\r\n

Ответ ВОЗ

В партнерстве с другими заинтересованными питательные диеты. ВОЗ предоставляет политику и рекомендации, которые охватывают всю пищевую цепочку от производства до потребления, используя различные виды опыта в различных секторах.

ВОЗ работает над укреплением систем безопасности пищевых продуктов во все более глобализирующемся мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, усиление эпиднадзора за болезнями, просвещение потребителей и обучение работников пищевой промышленности безопасному обращению с пищевыми продуктами являются одними из наиболее важных мер по предотвращению болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий по эпиднадзору за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Сальмонелла .

ВОЗ также продвигает комплексный эпиднадзор за устойчивостью патогенов к противомикробным препаратам в пищевой цепи, собирая образцы у людей, пищевых продуктов и животных и анализируя данные по секторам.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и реагированию на них через сеть национальных органов в государствах-членах.

  • Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)\r\n

ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов на пищевые продукты, руководств и рекомендаций, разработанных Комиссией Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ для предотвращения болезней пищевого происхождения.

  • Комиссия Codex Alimentarius

«,»datePublished»:»2018-02-20T08:31:00.0000000+00:00″,»image»:»https://cdn.who.int/media/images/ default-source/imported/chicken-food-vietnam.jpg?sfvrsn=7fbf11eb_0″,»издатель»:{«@type»:»Организация»,»name»:»Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ»,»logo»:{ «@type»:»ImageObject»,»url»:»https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg»,»width»:250,»height»:60}},»dateModified» :»2018-02-20T08:31:00.0000000+00:00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salmonella-(небрюшнотифозный)» ,»@context»:»http://schema.org»,»@type»:»Статья»};

Ключевые факты

  • Сальмонелла является одной из 4 основных глобальных причин диарейных заболеваний.
  • Большинство случаев сальмонеллеза протекают легко; однако иногда это может быть опасно для жизни. Тяжесть заболевания зависит от факторов хозяина и серотипа сальмонеллы.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам является глобальной проблемой общественного здравоохранения, и сальмонелла является одним из микроорганизмов, у которых появились некоторые устойчивые серотипы, влияющие на пищевую цепь.
  • В качестве профилактической меры против сальмонеллеза рекомендуются основные правила гигиены пищевых продуктов, такие как «тщательная готовка».

Бремя болезней пищевого происхождения является значительным: каждый год почти 1 из 10 человек заболевает и теряется 33 миллиона лет здоровой жизни. Заболевания пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у маленьких детей. Диарейные заболевания являются наиболее распространенными заболеваниями, возникающими в результате небезопасной пищи, ежегодно заболевают 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей в возрасте до 5 лет. Сальмонелла является одной из 4 основных глобальных причин диарейных заболеваний.

Salmonella — род грамотрицательных палочек, принадлежащий к семейству Enterobacteriaceae. В пределах 2 видов, Salmonella bongori и Salmonella enterica , на сегодняшний день идентифицировано более 2500 различных серотипов или сероваров. Сальмонелла — это вездесущая и устойчивая бактерия, которая может выживать несколько недель в сухой среде и несколько месяцев в воде.

В то время как все серотипы могут вызывать заболевание у людей, некоторые из них специфичны для хозяина и могут присутствовать только у одного или нескольких видов животных: например, Salmonella enterica серотипа Dublin у крупного рогатого скота и Salmonella enterica серотипа Choleraesuis у свиней. Когда эти конкретные серотипы вызывают заболевание у людей, оно часто является инвазивным и может быть опасным для жизни. Однако большинство серотипов присутствуют у широкого круга хозяев. Как правило, такие серотипы вызывают гастроэнтерит, который часто протекает неосложненно и не требует лечения, но заболевание может протекать тяжело у молодых, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. В эту группу входят Salmonella enterica серотипа Enteritidis и Salmonella enterica серотипа Typhimurium, двух наиболее важных серотипов Salmonella , передающихся от животных к человеку в большинстве частей мира.

Заболевание

Сальмонеллез – заболевание, вызываемое бактериями Salmonella . Он обычно характеризуется острым началом лихорадки, болями в животе, диареей, тошнотой и иногда рвотой.

Появление симптомов заболевания происходит через 6–72 часа (обычно 12–36 часов) после приема внутрь Salmonella , болезнь длится 2–7 дней.

Симптомы сальмонеллеза относительно легкие, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с этим обезвоживание может стать тяжелым и опасным для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание средств массовой информации, 60–80% всех случаев сальмонеллеза не распознаются как часть известной вспышки и классифицируются как спорадические случаи или вообще не диагностируются как таковые.

Источники и передача

  • Бактерии Salmonella широко распространены среди домашних и диких животных. Они распространены у пищевых животных, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и у домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепочку от кормов для животных, первичного производства и вплоть до домашних хозяйств или предприятий общественного питания и учреждений.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, при употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения (главным образом, яиц, мяса, птицы и молока), хотя заражаются и другие продукты, включая зеленые овощи, зараженные навозом
    в его передаче.
  • Передача от человека к человеку также может происходить фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей также возникают при контакте с инфицированными животными, включая домашних животных. Эти инфицированные животные часто не проявляют признаков болезни.

Лечение

Лечение в тяжелых случаях заключается в возмещении электролитов (для восполнения электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, которые теряются при рвоте и диарее) и регидратации.

Рутинная антимикробная терапия не рекомендуется для легких или умеренных случаев у здоровых людей. Это связано с тем, что противомикробные препараты не могут полностью уничтожить бактерии и могут отбирать устойчивые штаммы, что впоследствии может привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Тем не менее, группы риска для здоровья, такие как младенцы, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в антимикробной терапии. Противомикробные препараты также назначают, если инфекция распространяется из кишечника на другие части тела. В связи с глобальным ростом резистентности к противомикробным препаратам следует регулярно пересматривать рекомендации по лечению, принимая во внимание характер резистентности бактерий на основе данных местной системы эпиднадзора.

Методы профилактики

Профилактика требует мер контроля на всех этапах пищевой цепи, от сельскохозяйственного производства до переработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих учреждениях, так и в домашних условиях.

Профилактические меры против Salmonella в домашних условиях аналогичны мерам, применяемым против других бактериальных болезней пищевого происхождения (см. ниже рекомендации для работников пищевой промышленности).

Контакт между младенцами/детями младшего возраста и домашними животными, которые могут быть переносчиками Salmonella (например, кошки, собаки и черепахи) требует тщательного наблюдения.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важным средством для получения информации и отслеживания ситуации с этими заболеваниями, а также для выявления и реагирования на сальмонеллез и другие кишечные инфекции на ранних стадиях и, таким образом, предотвращения их дальнейшего распространения.

Рекомендации для населения и путешественников

Следующие рекомендации помогут обеспечить безопасность в путешествии:

  • Убедитесь, что пища правильно приготовлена ​​и остается горячей при подаче.
  • Избегайте сырого молока и продуктов, изготовленных из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегайте использования льда, если он не сделан из безопасной воды.
  • Если безопасность питьевой воды вызывает сомнения, прокипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте надежным дезинфицирующим средством пролонгированного действия (обычно доступны в аптеках).
  • Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после контакта с домашними или сельскохозяйственными животными или после посещения туалета.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если их едят сырыми. По возможности овощи и фрукты следует очищать от кожуры.
  • Руководство по безопасному питанию для путешественников

Рекомендации для работников пищевой промышленности

ВОЗ предоставляет следующие рекомендации для лиц, работающих с пищевыми продуктами:

  • Как профессиональные, так и домашние работники пищевой промышленности должны проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать гигиенические правила приготовления пищи.
  • Профессиональные работники пищевой промышленности, страдающие лихорадкой, диареей, рвотой или видимыми инфицированными поражениями кожи, должны немедленно сообщить об этом своему работодателю.
  • ВОЗ Пять ключей к более безопасным продуктам питания служат основой для образовательных программ по обучению работников пищевой промышленности и просвещению потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Пять ключей к Safer Food:
    • содержать в чистоте
    • разделять сырые и приготовленные
    • тщательно готовить
    • хранить продукты при безопасной температуре
    • использовать безопасную воду и сырье.
  • Пять ключей к более безопасной пище

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

ВОЗ Пять ключей к выращиванию более безопасных фруктов и овощей: укрепление здоровья за счет снижения микробного загрязнения и Пять ключей к более безопасным продуктам аквакультуры для защиты здоровья населения для сельских рабочих, включая мелких фермеров которые выращивают свежие фрукты и овощи и рыбу для себя, своей семьи и для продажи на местном рынке, применяя основные методы предотвращения микробного заражения.

Пять ключей к выращиванию более безопасных фруктов и овощей :

  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использовать обработанные фекальные отходы.
  • Оценка рисков, связанных с поливной водой, и управление ими.
  • Содержите уборочное и складское оборудование в чистоте и сухости.
  • Пять ключей к выращиванию более безопасных фруктов и овощей

Пять ключей к более безопасным продуктам аквакультуры для защиты здоровья населения :

  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Очистить пруд.
  • Управление качеством воды.
  • Сохраните здоровье рыб.
  • Используйте чистое уборочное оборудование и контейнеры.
  • Пять ключей к более безопасным продуктам аквакультуры для защиты здоровья населения

Ответ ВОЗ

В партнерстве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно пропагандирует важность безопасности пищевых продуктов как важнейшего элемента обеспечения доступа к безопасным и питательным продуктам питания. ВОЗ предоставляет политику и рекомендации, которые охватывают всю пищевую цепочку от производства до потребления, используя различные виды опыта в различных секторах.

ВОЗ работает над укреплением систем безопасности пищевых продуктов во все более глобализирующемся мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, усиление эпиднадзора за болезнями, просвещение потребителей и обучение работников пищевой промышленности безопасному обращению с пищевыми продуктами являются одними из наиболее важных мер по предотвращению болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий по эпиднадзору за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Сальмонелла .

ВОЗ также продвигает комплексный эпиднадзор за устойчивостью патогенов к противомикробным препаратам в пищевой цепи, собирая образцы у людей, пищевых продуктов и животных и анализируя данные по секторам.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и реагированию на них через сеть национальных органов в государствах-членах.

  • Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)

ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов на пищевые продукты, руководств и рекомендаций, разработанных Комиссией Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ для предотвращения болезней пищевого происхождения.

  • Комиссия Кодекс Алиментариус

Заразна ли сальмонелла? Как она распространяется и когда следует беспокоиться

Сальмонелла — это тип бактерий, которые часто распространяются при употреблении в пищу зараженных ими продуктов.

Сальмонелла очень заразна. Инфекции также известны как сальмонеллез. Предмет, животное или человек, несущие бактерии, могут подвергнуть вас риску заражения сальмонеллезом.

Обычные симптомы сальмонеллеза могут включать в себя:

  • Потеря с аппетитом
  • Diarhea
  • Crastres
  • Серьезные головные боли
  • лихорадка
  • . должны быть рассмотрены немедленно. К тяжелым симптомам сальмонеллеза относятся:

    • диарея продолжительностью более 3 дней
    • кровавая диарея
    • лихорадка свыше 102°F
    • частая рвота
    • обезвоживание

    Бактерии Salmonella вызывают инфекции фекально-оральным путем. Это происходит, когда пища, вода или предметы, несущие бактерии из экскрементов человека или животного, вступают в контакт с вашим ртом.

    Употребление в пищу сырого или недоваренного мяса является наиболее распространенным путем распространения сальмонеллы. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется 1,35 миллиона случаев заражения сальмонеллезом, причем большинство случаев происходит в результате контакта с пищевыми продуктами (пищевое отравление).

    Обычные пищевые источники инфекции включают:

    • говядину
    • свинину
    • курицу
    • индейку
    • рыбу

    Сырое мясо может нести фекальные бактерии, которые присутствовали на животном до того, как оно было забито. Яйца зараженной птицы также могут нести бактерии Salmonella . В частности, употребление в пищу сырых яиц увеличивает риск заражения сальмонеллой .

    Немытые фрукты и овощи также могут содержать фекальные бактерии. Бактерии могут заражать фрукты и овощи через удобрения или загрязненную воду. Бактерии также могут поступать из отходов жизнедеятельности животных вблизи мест, где выращивались фрукты или овощи.

    Как было отмечено CDC в 2009 году, Salmonella , как известно, также обнаруживалась в обработанных пищевых продуктах, таких как арахисовое масло, как это произошло во время вспышки 2008-2009 годов, которая, вероятно, была вызвана зараженными птицами или загрязненными водными стоками.

    Some animals can also carry Salmonella bacteria, such as:

    • lizards
    • turtles
    • iguanas
    • baby chickens
    • hamsters
    • gerbils
    • pet or wild dogs
    • домашние или дикие кошки

    Сальмонеллез заразен. Хотя передача инфекции от человека к человеку происходит редко, ее может заразить тот, кто заразился, даже если у него нет никаких симптомов или он прошел успешное лечение антибиотиками.

    Сексуальные действия, которые подвергают вас воздействию фекальных бактерий, например, анальный секс, могут сделать вас уязвимыми для заражения бактериями.

    Помещение в рот предмета, к которому прикасался человек с активной инфекцией, также может привести к распространению сальмонеллеза.

    Наилучшей профилактикой распространения сальмонеллеза является соблюдение правил личной гигиены. Обязательно тщательно мойте руки перед каждым приемом пищи и после каждого похода в туалет.

    Симптомы сальмонеллеза обычно длятся от 4 до 7 дней. Человек может передавать бактерии в течение нескольких недель после исчезновения симптомов и даже спустя несколько месяцев.

    Департамент здравоохранения Северной Дакоты отмечает, что около 1 процента взрослых и 5 процентов детей, заразившихся сальмонеллезом, все еще имеют следы бактерий в стуле в течение года или дольше.

    Большинство бактерий Salmonella живут на сухих поверхностях до 4 часов, после чего перестают быть заразными. Но выживаемость Salmonella также зависит от ее вида. Исследование 2003 года показало, что Salmonella enteritidis могут выживать в течение 4 дней на сильно загрязненной поверхности.

    Обычно вы являетесь носителем бактерий Salmonella в своем теле от 6 часов до 6 дней, прежде чем у вас появятся симптомы сальмонеллеза. Некоторые бактерии могут не вызывать симптомов в течение нескольких месяцев.

    Как только сальмонеллез распространится, вы начнете испытывать симптомы довольно внезапно.

    Лучший способ предотвратить сальмонеллез — это принять меры по минимизации контакта с бактериями Salmonella . Делайте следующее, чтобы не заразиться бактериями. Эти советы также помогут вам избежать передачи сальмонеллеза другим людям, если он у вас уже есть:

    • Не делитесь ничем с больным сальмонеллезом. В частности, не делитесь ничем из того, что касается ваших рук или рта, когда оно у вас есть.
    • Не занимайтесь сексом , если вы или другой человек заразились бактериями.
    • Не делитесь с кем-либо чем-либо, что касалось вашего рта , пока не убедитесь, что вы больше не являетесь переносчиком бактерий.
    • Мойте руки сразу же после контакта с животными , такими как птицы, рептилии, амфибии, домашний скот, такой как коровы и лошади, а также дикие и домашние животные.
    • Очистите любую поверхность, соприкасающуюся с сырым мясом или другие сырые продукты, которые могут содержать бактерии.
    • Тщательно мойте руки до и после прикосновения к сырому мясу или немытым фруктам и овощам.
    • Не пейте сырые, непастеризованные или неочищенные жидкости, особенно молоко и воду.
    • Тщательно готовьте мясо, яйца и другие продукты животного происхождения , чтобы убить бактерии за счет нагревания.
    • Немедленно охлаждайте продукты после их покупки или приготовления.
    • Регулярно проверяйте уведомления об отзыве продуктов в местных продуктовых магазинах. Веб-сайты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и CDC также предоставляют информацию об отзыве.
    • Выбросьте любую еду или вылейте воду , которая, по вашему мнению, может быть заражена.

    Сальмонелла очень заразна. Избегайте прикосновений и сексуальной активности, пока вы полностью не избавитесь от бактерий.

    Позвоните по номеру 911 или в местные службы экстренной помощи и обратитесь за медицинской помощью, если у вас появятся тяжелые симптомы сальмонеллеза. Продолжайте регулярно посещать врача или медицинского работника после того, как ваши симптомы исчезли, чтобы проверить наличие бактерий, пока они не исчезнут, особенно если вы работаете в сфере общественного питания, здравоохранении, детском саду или других уязвимых местах.

    Сальмонеллезная инфекция – симптомы и причины

    Обзор

    Сальмонеллезная инфекция (сальмонеллез) – распространенное бактериальное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Бактерии сальмонеллы обычно живут в кишечнике животных и человека и выделяются через стул (фекалии). Люди заражаются чаще всего через зараженную воду или пищу.

    У некоторых людей с сальмонеллезной инфекцией симптомы отсутствуют. У большинства людей диарея, лихорадка и желудочные (абдоминальные) спазмы развиваются в течение 8–72 часов после воздействия. Большинство здоровых людей выздоравливают в течение от нескольких дней до недели без специального лечения.

    В некоторых случаях диарея может вызвать сильное обезвоживание и требует немедленной медицинской помощи. Опасные для жизни осложнения также могут развиться, если инфекция распространяется за пределы кишечника. Риск заражения сальмонеллезом выше при поездках в страны, где нет чистой питьевой воды и надлежащей канализации.

    Товары и услуги

    • Книга: Книга семейного здоровья клиники Мэйо, 5-е издание
    • Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — цифровое издание

    Симптомы

    Заражение сальмонеллезом обычно возникает при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса, птицы и яиц или яичных продуктов, а также при употреблении непастеризованного молока. Инкубационный период — время между заражением и заболеванием — может составлять от 6 часов до 6 дней. Часто люди, зараженные сальмонеллезом, думают, что у них желудочный грипп.

    Возможные признаки и симптомы сальмонеллезной инфекции включают:

    • Диарея
    • Желудочные (абдоминальные) спазмы
    • Лихорадка
    • Тошнота
    • Рвота
    • Озноб
    • Головная боль
    • Кровь в стуле

    Признаки и симптомы сальмонеллезной инфекции обычно длятся от нескольких дней до недели. Диарея может длиться до 10 дней, но может пройти несколько месяцев, прежде чем кишечник вернется к обычному режиму стула.

    Несколько разновидностей бактерий сальмонеллы вызывают брюшной тиф, иногда смертельную болезнь, которая чаще встречается в развивающихся странах.

    Когда обращаться к врачу

    Большинству людей не требуется обращаться за медицинской помощью по поводу сальмонеллезной инфекции, поскольку она проходит сама по себе в течение нескольких дней.

    Однако, если пострадавшим является младенец, маленький ребенок, пожилой человек или человек с ослабленной иммунной системой, позвоните поставщику медицинских услуг, если болезнь:

    • Продлится более нескольких дней
    • Сопровождается высокой температурой или кровянистым стулом
    • По-видимому, вызывает обезвоживание с такими признаками, как мочеиспускание реже, чем обычно, моча темного цвета и сухость во рту и языке

    Записаться на прием в клинику Mayo

    Из клиники Mayo на ваш почтовый ящик

    Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

    Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какие
    информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с
    другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может
    включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной
    медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как
    информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о
    практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на
    ссылка для отписки в письме. 904:00

    Причины

    Бактерии сальмонелл живут в кишечнике людей, животных и птиц. Большинство людей заражаются сальмонеллой при употреблении пищи или воды, загрязненных фекалиями.

    Зараженные продукты питания и вода

    Обычно инфицированные продукты включают:

    • Сырое мясо, птицу и морепродукты. Фекалии могут попасть на сырое мясо и птицу в процессе разделки. Морепродукты могут быть заражены, если их собирают из загрязненной воды.
    • Сырые или недоваренные яйца. В то время как скорлупа яйца может казаться идеальным барьером для заражения, некоторые инфицированные куры производят яйца, содержащие сальмонеллу, еще до того, как скорлупа сформируется. Сырые яйца используются в домашних версиях таких продуктов, как майонез и голландский соус.
    • Непастеризованные молочные продукты. Непастеризованное молоко и молочные продукты, иногда называемые сырым молоком, могут быть заражены сальмонеллой. Процесс пастеризации убивает вредные бактерии, в том числе сальмонеллу.
    • Фрукты и овощи. Некоторые свежие продукты, особенно импортные сорта, могут орошаться в поле или промываться во время обработки водой, зараженной сальмонеллой. Заражение может происходить и на кухне, когда соки из сырого мяса и птицы контактируют с сырыми продуктами, например, с салатами.

    Неправильное обращение с пищевыми продуктами

    Многие пищевые продукты загрязняются, если их готовят люди, которые не моют руки тщательно после посещения туалета, смены подгузника или обращения с зараженными пищевыми продуктами.

    Зараженные поверхности

    Заражение также может произойти, если человек прикоснется к зараженному предмету, а затем засунет пальцы в рот.

    Зараженные домашние и другие животные

    Животные и домашние животные, особенно птицы и рептилии, могут переносить бактерии сальмонеллы на своих перьях, мехе или коже или в фекалиях. Некоторые корма для домашних животных могут быть заражены сальмонеллой и могут заразить животных.

    Факторы риска

    Факторы, которые могут увеличить риск заражения сальмонеллезом, включают:

    • Действия, которые могут привести к более тесному контакту с бактериями сальмонеллы
    • Проблемы со здоровьем, которые могут ослабить вашу устойчивость к инфекциям в целом

    Повышенное воздействие

    • Международные поездки. Заражение сальмонеллезом, в том числе разновидностями, вызывающими брюшной тиф, чаще встречается в развивающихся странах с плохими санитарными условиями.
    • Владение животными, обращение с ними или ласка с ними. Некоторые животные, особенно птицы и рептилии, могут быть переносчиками бактерий сальмонеллы. Сальмонеллу также можно найти в загонах для животных, резервуарах, клетках и лотках.

    Заболевания желудка или кишечника

    Организм имеет много естественных средств защиты от инфекции сальмонеллы. Например, сильная желудочная кислота может убить многие виды бактерий сальмонеллы. Но некоторые медицинские проблемы или лекарства могут обойти эту естественную защиту.

    Примеры включают:

    • Антациды. Снижение кислотности желудка позволяет выжить большему количеству бактерий сальмонеллы.
    • Воспалительные заболевания кишечника. Это заболевание повреждает слизистую оболочку кишечника, что облегчает закрепление бактерий сальмонеллы.
    • Недавнее применение антибиотиков. Это может уменьшить количество «хороших» бактерий в кишечнике, что может ухудшить вашу способность бороться с инфекцией сальмонеллы.

    Проблемы с иммунитетом

    Некоторые медицинские проблемы или лекарства повышают риск заражения сальмонеллой, ослабляя вашу иммунную систему. Это влияет на способность вашего организма бороться с инфекциями и болезнями. Примеры:

    • ВИЧ/СПИД
    • Серповидноклеточная анемия
    • Малярия
    • Препараты против отторжения, принимаемые после трансплантации органов
    • Кортикостероиды

    Осложнения

    Инфекция сальмонеллы обычно не опасна для жизни. Однако у некоторых людей, особенно у младенцев и детей младшего возраста, пожилых людей, реципиентов трансплантатов, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой, развитие осложнений может быть опасным.

    Обезвоживание

    Если вы не можете пить достаточное количество жидкости, чтобы возместить потерю жидкости из-за диареи, у вас может возникнуть обезвоживание. Предупреждающие знаки включают:

    • Мочеиспускание реже, чем обычно, или моча темного цвета
    • Сухость во рту и языке
    • Запавшие глаза
    • Нет слез при плаче
    • Усталость больше, чем обычно
    • Раздражительность или спутанность сознания

    Бактериемия

    При попадании сальмонеллезной инфекции в кровоток (бактериемия) она может поражать ткани по всему телу, в том числе:

    • Мочевыделительную систему (инфекции мочевыводящих путей)
    • Ткани, окружающие головной и спинной мозг (менингит)
    • Оболочка сердца или клапанов (эндокардит)
    • Кости или костный мозг (остеомиелит)
    • Выстилка кровеносных сосудов, особенно если у вас был сосудистый трансплантат, например, после операции шунтирования сосудов сердца

    Реактивный артрит

    Люди, переболевшие сальмонеллезом, подвергаются более высокому риску развития реактивного артрита в результате заражения сальмонеллезом. Также известный как синдром Рейтера, реактивный артрит обычно вызывает:

    • Раздражение глаз
    • Болезненное мочеиспускание
    • Болезненные суставы

    Профилактика

    Министерство сельского хозяйства США (USDA) контролирует и обновляет программы проверки, отбора проб и тестирования птицы и мяса. Цель состоит в том, чтобы сократить число инфекций сальмонеллы в Соединенных Штатах.

    Вы можете избежать заражения сальмонеллезом и передачи бактерий другим людям несколькими способами, включая безопасное приготовление пищи, мытье рук, предотвращение заражения и отказ от употребления сырого мяса, молочных продуктов или яиц.

    Профилактические методы особенно важны при приготовлении пищи или уходе за младенцами, пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой.

    Мойте руки

    Тщательное мытье рук может помочь предотвратить попадание бактерий сальмонеллы в рот или в пищу, которую вы готовите. Мойте руки водой с мылом в течение 20 секунд после того, как:

    • Сходите в туалет
    • Сменить подгузник
    • Обработка сырого мяса или птицы
    • Уборка экскрементов домашних животных
    • Прикосновение к домашним животным или другим животным и местам их обитания, особенно к рептилиям или птицам

    Храните продукты отдельно

    Во избежание перекрестного заражения:

    • Храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов в холодильнике
    • Если возможно, имейте на кухне две разделочные доски — одну для сырого мяса, другую для фруктов и овощей
    • Никогда не кладите приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой ранее было сырое мясо
    • Тщательно мойте поверхности для приготовления пищи водой с мылом

    Не ешьте сырые яйца

    Домашнее тесто для печенья, мороженое, майонез, голландский соус и гоголь-моголь содержат сырые яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *