Салаты для беременных: домашние рецепты. Салаты для беременной
Салаты при беременности: какие, из чего, сколько?
Каждую женщину, которая узнала о своей беременности, сразу же окатывает волна всевозможных запретов. Больше всего их питания. Основой заботы о малыше является правильный рацион его мамы, позволяющий укрепить его здоровье и иммунитет с первых недель зачатия. Сегодня мы поговорим о том, какую пользу беременным приносят салаты.
Содержание
- Салаты при беременности: особенности блюда
- Питание при беременности
- Секреты приготовления салатов для беременных
- Беспроигрышные сочетания продуктов
- Основа овощного салата
- Рецепты “быстрых” салатов
- Летний салат с сельдью
- Морковно-яблочный
- Заключение
Салаты при беременности: особенности блюда
В период беременности мы не говорим о салатах типа: «шуба», оливье или «мимоза», в котрые майонеза стараются побольше наложить. На такие блюда запрета нет, но майонезные салаты лучше готовить, адаптировав их под правильное питание.
Вместо майонеза заправьте блюдо греческим йогуртом с солью – это намного улучшит вкус. Только не забывайте о том, что варёные овощи содержать пользы намного меньше чем свежие.
Обратите внимание на салаты ингредиенты, которых это свежие овощи или фрукты. Каждый ПП-шник скажет, что это кладезь витаминов и микроэлементов, а тарелка обеда должна состоять из ½ овощей, ¼ белка и ¼ углеводов.
Правильное питание при беременности – лучший способ не набрать лишние килограммы и чувствовать себя хорошо.
Заправка для салата также играет важную роль. Растительные масла, например оливковое, с травами, натуральный йогурт. Если вы не представляете свой любимый оливье на Новый год без майонеза, приготовьте домашний, не травите себя и своего малыша консервантами.
Питание при беременности
Разновидностей, вариантов салата огромное количество. Вся польза зависит от составляющих блюда. А составляющие, в свою очередь зависят от ваших предпочтений.
О потребностях в пище беременных ходят байки и складываются анекдоты, одни могут есть за двоих в прямом смысле слова, других тошнит при виде безобидной мороженки. Но от хорошего, правильно приготовленного, салата не откажется ни одна беременная.
Салат – это очень интересное блюдо, вы можете накрошить в тарелку всего, что есть у вас в холодильнике, заправить это всё оливковым масло – и всё, bon appetite! А еще его большой плюс, что варьировать продукты можно исходя из ваших ощущений.
А на определенном этапе беременности, когда кулинарные пристрастия женщины становятся странноватыми, можно соединить в салате совершенно несоединимые ингредиенты. И это будет для нее вкусно.
Капуста, огурцы, помидоры, редис, лук, спаржа, сельдерей, перец… Список овощей бесконечен, а каждый овощ несет пользу, содержит в себе те или другие витамины, макро-, микроэлементы.
Список фруктов также поражает своим богатством, но стоит проконсультироваться с врачом насчет употребления папайи и ананаса. Они могут спровоцировать сокращение матки.
Зачастую нам всем хочется чего-то вредного, беременные не исключение. Но не стоит часто поддаваться слабостям: еда должна быть легкой и положительно сказываться на вашем здоровье и самочувствии.
В питании при беременности существует много «подводных камней»: даже не все продукты из списка ПП можно употреблять каждый день или в больших количествах.
Секреты приготовления салатов для беременных
- Если заправить легкий овощной салат нерафинированым подсолнечным маслом, полезные соединения будут лучше усваиваться организмом.
- Не используйте майонез для заправки, попробуйте сметану или натуральный йогурт (сметана намного калорийней).
- Листья салата очень полезны.
- Проверяйте сочетания продуктов, некоторые привычные нам сочетания, могут принести только вред. Так основной ошибкой считается сочетание клетчатки и шпината. Синтез клетчатки и щавелевой кислоты, которая присутствует не только в шпинате, блокирует усвоение кальция. Также не стоит заправлять овощные салаты лимонным соком или уксусом. Об этом мы говорили выше, овощи лучше усваиваются с жирами (растительным маслом).
Беспроигрышные сочетания продуктов
а) помидоры, чеснок, базилик – для беременных стоит уменьшить количество чеснока;
б) свекла, козий сыр, орехи – насытит организм антиоксидантами, нормализует стул;
в) помидоры и отварная печень – железо которое содержит печень, лучше усвоится с витамином С из помидор;
г) сыр тофу и болгарский перец – ситуация схожа с пред идущей, железо и витамин С;
д) овощи и яйца – яйца облегчают потребление каротинов (пигмент овощей) и в сочетании со свежими овощами помогают удержать вес.
Основа овощного салата
- Огурцы. Самый распространённый ингредиент простых летних салатов. Неоспоримый плюс огурцов – это их низкая калорийность, они содержат калий, бетакаротин, витамин А и С. Огурцы помогают послабить запор, осуществляют кроветворение в организме и насыщают эмбрион кислородом.
- Капуста. Это источник кальция, калия, фосфора. Капуста улучшает перистальтику в кишечнике. Она содержит в себе много клетчатки. Мы уже писали о пользе квашеной капусты при беременности, она содержит в себе много фолиевой кислоты и тоже полезна и для мамы и для малыша.
- Редис. Богат кальцием, который формирует костную и мышечную системы ребёнка, а для мамочки она необходима из-за фолиевой кислоты. Также редис содержит клетчатку, она нормализует стул и не позволит вам набрать лишние килограммы.
- Сельдерей. Богат клетчаткой. Он славится своими успокоительными свойствами, нормализует сон и не вызывает привыкания, в отличии лекарств. Но употреблять его стоит осторожно, сельдерей стимулирует приток крови к матке, что может повести за собой преждевременные роды.
- Помидор. Содержит большое количество витамина А, калий, фосфор, натрий. Употребление помидоров никак не скажется на фигуре, они полезны для кроветворной системы и также развивают костную систему малыша.
Рецепты “быстрых” салатов
Предлагаем вам несколько рецептов оригинальных салатов, рекомендованных беременным женщинам диетологами. Легкие и вкусные, они точно вам понравятся.
Летний салат с сельдью
Ингредиенты:
- филе сельди – 1 шт.;
- зелёный лук – 10 перьев;
- листья салата – 15 шт.;
- куриное яйцо;
- твердый сыр – 50 грамм;
- оливковое масло, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите яйцо. Порежьте сельдь, яйцо и лук. Салат можно порвать руками.
- Смешайте ингредиенты заправьте маслом и посыпьте тертым сыром.
Морковно-яблочный
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- йогурт натуральный – 5 ст. л.;
- петрушка корень – 100 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки, морковь и корень петрушки помыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Соединить ингредиенты в миске.
Что нельзя есть беременным
В период беременности многие пищевые привычки и продукты исключаются. Среди них переедание, голодание, алкоголь, полуфабрикаты, колбасы, пряные и острые блюда.
Давайте разберемся, какие привычные продукты не стоит добавлять в салаты.
- Грибы. Это тяжелый продукт, во вторых всегда есть опасность отравления.
- Плохо вымытые и испорченные овощи и фрукты несут угрозу пищевого отравления. Недуг сопровождается обезвоживанием, это плохо влияет и на плод, и на организм будущей мамы. Кроме того, серьезное отравление основывается на лечении антибиотиков, внимательно проверяйте на свежесть,все что вы едите.
- Специи. Перец, хрен, горчица, имбирь, уксус – это всё слишком остро, малыш с определённого внутриутробного “возраста” начинает чувствовать вкус пищи, которую вы едите, вряд ли ему это понравится. Ограничьте себя в употреблении корицы, она провоцирует сокращение матки, что может вызвать преждевременные роды, а розмарин может вызвать кровотечение.
- Сыры с плесенью. Могут содержать в себе палочку листерии.
Заключение
Дорогие читательницы, теперь вы знаете, стоит ли употреблять салат во время беременности. Вы можете экспериментировать с набором продуктов для этого блюда, сочетайте исходя из своих желаний и вкусовых предпочтений.
Не забывайте об основных правилах питания во время беременности. Не забывайте, что продукты, которые вы едите, отражается не только на вас, но и на здоровье вашего малыша.
Рецепт салатов на новый год для беременных. Меню для беременных на новый год.
Мясной праздничный салат
Готовиться к самому любимому и долгожданному празднику мы начинаем задолго до самого торжества, в частности тщательно продумываем меню. Ответ на вопрос, что приготовить на новый год, наиболее интересен кормящей маме, для которой перечень дозволенных продуктов с появлением в доме грудничка значительно сократился.
С нашими рецептами праздничный стол будет пестрить оригинальными и очень вкусными угощениями, которые ничуть не навредят малышу и удовлетворят гастрономические желания матери.
Правила новогоднего стола для кормящих мам
Подбирая «кормящие» рецепты для новогоднего торжества, в первую очередь нужно узнать все нюансы питания женщины при грудном вскармливании. Ведь многие продукты могут не только спровоцировать аллергические реакции у малютки, но и вызвать сильнейший метеоризм. Как следствие — беспокойство малыша и бурная негативная реакция с плачем.
От чего стоит отказаться кормящей женщине
- В первую очередь, мамочка грудничка (возраст которого менее полугода) должна отказаться от любых аллергических продуктов: яиц, шоколада, цитрусов и прочих тропических фруктов, за исключением яблок и бананов.
В принципе, яйца можно использовать в приготовлении блюд, но в очень малом количестве.
- Также не стоит употреблять слишком сладкие напитки и десерты. Сахар в избытке запросто может вызвать у деток диатез даже через материнское молочко.
- Стоит из меню убрать и все газообразующие продукты: белокочанную капусту, бобовые, горох, кукурузу, чеснок, копчености.
- Раз мы уже упомянули копчености, то сразу в список запретов стоит внести все магазинные колбасы, соусы (майонез, кетчуп) и прочие химозные продукты, в которых уровень «ешек» и глютамата натрия буквально зашкаливает.
Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или домашним майонезом. Будет ничуть не хуже оригинала.
- Под запретом находятся и любимые многими солености: рыба, маринованные овощи, салаты и консервация на основе уксуса.
- Газированные напитки, соки и, конечно же, алкоголь, даже если это шампанское — НЕЛЬЗЯ ни под каким предлогом.
Более подробно узнать обо всех тонкостях рациона кормящей мамы вы можете из наших статей на сайте.
Новогодние горячие блюда для кормящих
Рецепты основных блюд на Новый год для кормящей мамы – это, пожалуй, самый простой раздел в вопросе праздничного питания. Здесь запреты небольшие, ведь мамочкам можно и даже нужно кушать мясо, птицу, рыбу, овощи, но…
- Мясо должно быть исключительно нежирное – телятина, постная говядина, кролик. Из птицы это может быть индейка или курица, желательно грудка.
- Если готовить рыбу, то исключительно нежирных сортов, лучше даже морскую (треска, хек, минтай, камбала). Также в умеренных количествах можно позволить себе красную рыбку, например, филе лосося или стейк из форели.
Но не стоит забывать, что при всей своей пользе лососевое семейство может вызвать аллергию при чрезмерном его употреблении.
- Из овощей маме можно практически все, кроме газообразующих (см. выше) и ярких по цвету овощей (свекла, морковь). Их нужно употреблять с осторожностью тем мамам, чьим деткам еще не исполнилось 3 месяца.
- Что касается картошки, то ее перед готовкой следует отмочить в холодной воде минут 20-30, а затем сполоснуть от крахмала.
Новогодняя «Гармошка»: оригинальная закуска из телятины
- Берем 300-граммовый кусок телячьей вырезки и делаем в нем по всей длине (на расстоянии 1 см друг от друга) разрезы, глубиной, примерно 2/3.
- В каждое отверстие вставляем тонко нарезанные пласты сыра (100 г) и кружки свежего помидора (2 шт.), чередуя.
- Присаливаем мясо сверху, немного посыпаем черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и укутываем герметично в фольгу.
- Запекать телячью «гармошку» следует 1 час при температуре 180-190°С.
Рыба под сливками для кормящих мам
- Филе форели (300 г) нарезаем порционными кусками, натираем смесью из соли (½ ч.л.), перца (½ ч.л.) и оливкового масла (1-2 ст.л.), после чего обжариваем рыбу по 5 минут с каждой стороны на сковороде до румянца.
- Затем убавляем огонь до минимума, заливаем рыбу сливками (1 ст.), добавляем щепотку соли и готовим блюдо под крышкой 20 минут.
- За 2 минут до окончания готовки, к форели в сливках добавляем мелконарезанный свежий укроп (1-2 ст. л.).
К такой ароматной и нежной рыбе лучше всего приготовить классический гарнир — картофельное пюре или рис.
Куриная грудка с овощами
Ингредиенты
- — 1 шт.
+
— - Цуккини
— 2 шт.
+
— - — ½ пучка
+
— - Бекон
— 100 г
+
— - — 100 г
+
— - — по вкусу
+
— - — 50 мл
+
— - — ¼ ч.л.
+
—
Как приготовить курицу для кормящей мамы
Это оригинальное диетическое блюдо очень простое в приготовлении и повторить его в домашних условиях своими руками сможет любой кулинар-любитель.
- Цуккини моем, срезаем с них края с плодоножкой и нарезаем наискосок овальными ломтиками, толщиной в 1-1,5 см.
- После — раскладываем их по смазанной маслом форме для выпечки, сбрызгиваем оливковым маслом и солим по вкусу.
- Петрушку крошим ножом, присыпаем солью, а затем растираем деревянной толкушкой до состояния кашицы. Полученной массой с одной стороны обильно промазываем, нарезанные порционными кусочками, куриные грудки.
- После этого каждый куриный ломтик оборачиваем тонкой полосой бекона, раскладываем его поверх кружков цуккини, затем покрываем сырными ломтиками.
- Готовить курицу в беконе следует полчаса при температуре 180°С.
Также на нашем портале вы сможете ознакомиться и с другими, не менее вкусными блюдами для кормящих мам.
Несмотря на то, что традиционные новогодние салаты «Оливье» и «Шуба» в своем оригинальном составе для кормящих мам — табу, мы не смогли оставить вас в этот праздничный день без символических угощений и подготовили, адаптированные под разрешенные продукты, пошаговые рецепты этих любимых закусок.
Салат «Оливье» на Новый Год для кормящих
- Куриную грудку (250 г) отвариваем в подсоленной воде 30 минут.
- Также отвариваем до готовности два картофельных клубня и ½ морковки.
- Вареную курицу, 1 свежий огурец без шкурки, ½ кисло-сладкого яблока, очищенную картошку и морковь нарезаем одинаковыми кубиками.
- Таким же образом измельчаем мякоть ½ авокадо и смешиваем с остальными компонентами.
- Заправляем салат сметаной (100 г), солим по вкусу и перемешиваем.
Мясо под «шубой» для кормящей мамы
- 300 г телятины (говядины или индейки) отвариваем в воде с солью (2 ч.л.), перечными горошинами (½ ч.л.) и лавром (2 листа) в течение 60 минут.
- В отдельной кастрюле варим 1 буряк, 1 морковку и 2 картошки. Отваренные и охлажденные овощи чистим.
- Крупное зеленое яблоко очищаем от кожуры.
- Все подготовленные продукты по отдельности натираем на терке.
- Мясо режем мелкими кубиками.
Готовим домашний майонез для мяса под «шубой»
- В глубокую чашу (банку) всыпаем ¼ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, вливаем 15-20 мл свежевыжатого лимонного сока, 150 мл оливкового масла, 1 ч.л. горчицы и вбиваем 1 яйцо. Только делаем это аккуратно, чтобы не повредить желток.
- Вводим в емкость блендер-нож, захватывая желток, и включаем аппарат на 10 секунд. Нож при этом поднимать нельзя. За 10 секунд вся смесь побелеет. Взбиваем её еще 10 секунд — и майонез готов.
Собираем салат
- На дно блюда кладем картошку, посыпаем щепоткой соли и смазываем майонезом.
- Далее идет слой морковки + соль + майонез. Затем укладываем мясо и поливаем его самодельным майонезом.
- После — выкладываем яблоко, а в завершении покрываем салат массой из свеклы, размешанной щепоткой соли и майонезом.
Витаминный сырно-овощной салат на закуску
- Пучок кресс-салата режем крупно.
- Помидоры черри (100 г) разрезаем на 4 дольки и всыпаем к нарезанному салату.
- Укроп (½ пучка) мелко рубим ножом, а сыр «Пармезан» (50 г) трем на терке, после — соединяем продукты с остальными компонентами.
- Салат заправляем оливковым или кунжутным маслом, солим блюдо по вкусу (1 щепотки, как правило, достаточно).
Салат «Цезарь» для кормящих мам
- 200 г куриного отварного филе рвем руками на тонкие волокна.
- Листья салата (2 пучка) рвем крупно вручную.
- Хлеб с отрубями режем мелкими кубиками и обсушиваем на сковороде до состояния сухариков, после чего всыпаем его в салат.
- «Цезарь» перекладываем в салатник и сверху посыпаем тертым сыром (50 г).
Для заправки готовим домашний майонез (см. рецепт выше), добавляем его в салат, также всыпаем щепотку соли и все перемешиваем.
На сайте «Твой Поваренок» есть еще очень много вкусных и простых салатов для мам грудничков.
Новогоднее меню не будет полноценным без десерта, поэтому мы предлагаем дорогим мамочкам подборку не только полезных, но и очень вкусных домашних сладостей с минимальным содержанием муки и яиц.
Десертный рецепт овсяного яблочного пирога
Ингредиенты
- Кефир – 300 мл;
- Овсяные хлопья — 1 стакан;
- Мука экстра – 1 стакан;
- Сахарный песок – 60 г;
- Разрыхлитель кондитерский – 1 ч.л. с горкой;
- Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
- Ваниль сладкая – 1 пачка;
- Корица – ½ ч. л.;
- Масло сливочное – 50 г.
Как сделать десерт для кормящих мам
- Смешиваем в общей миске просеянную муку, овсяные хлопья, сахар-песок, ваниль и пекарский порошок.
- В тарелку выкладываем масло и растапливаем его в микроволновке.
- В сухую смесь вливаем кефир и топлёное масло, после чего вымешиваем тесто, как на оладьи.
- Подготавливаем начинку: очищенные от семян и шкурки яблоки режем тонкими дольками, раскладываем их по дну формы для выпечки, предварительно присыпав ее овсяными хлопьями. Сверху яблоки присыпаем корицей и заливаем тестом.
- Выпекать пирог нужно в духовке (прогретой до 180°С) в течение 40 минут.
Домашние творожные кексы
- В чашу блендера кладем 200 г творога и 50 г сметаны. Туда же вбиваем 2 яйца, вливаем 2 ст.л. топленого масла, всыпаем 200 г сахарного песка, 200 г муки «экстра» и ½ ч.л. гашеной соды.
- Все ингредиенты взбиваем в однородную массу, а затем распределяем по кексовым формам, наполняя их на 2/3.
- Выпекать кексы следует 20-25 минут при 180°С.
Для заядлых любителей сладкого мы подготовили ещё парочку диетических рецептов десерта, которые очень быстро готовятся и приносят максимальную пользу и маме, и малышу.
Теперь вы знаете, что можно приготовить на Новый год кормящей маме. Так что не переживайте, что вам придётся отказаться от любимых блюд. Поверьте, с нашими рецептами ваше застолье будет таким же вкусным и обильным, каким всегда было в этот долгожданный праздничный день.
Приятного аппетита!
Мы привыкли, что Новый год надо встречать бурным застольем с огромным выбором блюд. Это неплохо. Однако стоит учитывать, что не все традиционные яства подходят женщинам в положении. Конечно, беременным, как и остальным людям, хочется в этот праздник вкусно покушать. Давайте рассмотрим, какими полезными и аппетитными блюдами можно побаловать будущую мамочку.
Как говорится, у меня есть для вас две новости: хорошая и плохая. Начну со второй, точнее, с еды и напитков, которые женщине в положении лучше не употреблять.
1. Салаты с майонезом.
Сам по себе этот соус очень тяжелый для организма. Поэтому привычный майонез лучше заменить на сок из лимона или оливковое масло.
2. Мандарины.
На самом деле их кушать можно, но в ограниченных количествах — двух-трех цитрусовых хватит. Иначе могут быть неприятные последствия.
3.
Нельзя пить алкогольные напитки
. Под бой курантов вы можете позволить себе всего лишь маленький глоток вина. Однако на протяжении всего остального времени отдавайте предпочтение натуральным сокам и компотам — они богаты витаминами и полезны женщинам в интересном положении.
4.
Хотя многих беременных тянет на соленое, в новогодние праздники не увлекайтесь солениями
. Маринованные и соленые помидоры и огурцы, а также квашеная капуста — заметный удар по кислотному балансу беременной женщины.
5. Откажитесь от копченых колбас, мяса и тому подобного.
Причина запрета проста — есть риск заражения ботулизмом. А оно вам надо?
6.
К сожалению, сыры
тоже лучше не кушать. Не все, конечно. Опасная листерия чаще всего содержится в мягких сырах и сырах с плесенью — их на столе не должно быть.
7. Некоторые морские морепродукты:
креветки, моллюски, мидии, осьминоги — также табу. Во-первых, вы не знаете точно, где их хранили и в каких условиях, сколько раз размораживали и сохранились ли там натуральные и полезные свойства. Во-вторых, многие морепродукты сами по себе опасны.
8.
Тем, кто любит отмечать Новый год за городом, стоит отказаться от шашлыка
. Вполне вероятно, что веселящиеся родственники могли пережарить или плохо прожарить мясо. А это чревато проблемами с поджелудочной железой.
«Что же в таком случае можно кушать будущей маме?» — спросите вы. Для этого у меня есть хорошая новость: список полезных продуктов.
Женщине в положении на стол лучше подавать следующие блюда.
1. Свежие салаты без термической обработки.
Это значит, что все компоненты, входящие в блюда, не должны обрабатываться огнем.
2. Мясо, которое приготовили на пару.
Причем отдавать предпочтение лучше нежирной говядине, индейке и белому мясу.
3. Рыбные блюда.
Рыба полезна всегда.
4.
Как ни странно, но салаты из морепродуктов
без креветок, моллюсков, осьминогов и мидий.
5. Творожную запеканку.
6. Фрукты и фруктовые салаты.
Только помните, что некоторые плоды содержат в себе много сахара, что может привести к процессам брожения. Также не забываем о разрешенном количестве мандаринов.
7. Десерты с ягодами.
Лучше брать те из них, что вы заморозили летом, а не покупные (никто не знает, где и как их хранили).
В принципе новогодний стол беременной женщины по своим компонентам напоминает еду для маленьких детей. Так сказать, подготовка к будущему.
Есть еще два правила
для новогоднего стола.
1. Не передайте.
Переедание, особенно в третьем триместре, чревато изжогой, повышенной кислотностью и жжением в животе.
2. Блюда должны быть вкусными.
Ведь еда приносит удовольствие. Особенно под Новый год и особенно женщине, которая ждет ребенка.
По устоявшейся традиции на самый семейный праздник мы стараемся выставить на стол все самое вкусненькое. Такая гастрономическая вседозволенность определенно может привести к перееданию и нарушению пищеварения. Итак, рассмотрим правила новогоднего застолья с учетом «положения».
Правило №1: Даже готовясь к Новому году, не делайте больших перерывов в еде
Не стоит весь день 31 декабря ограничивать себя в пище (а так часто бывает, когда мы заняты готовкой) и ждать, пока пробьют куранты, чтобы наесться вдоволь.
Низкоэнергетическое питание беременной и недостаточное поступление питательных веществ вызывают снижение выработки пищеварительных ферментов, что после обильного праздничного стола может привести к расстройству пищеварения. Кроме того, сев на голодный желудок за обильный стол, не только вы рискуете переесть, но и ваша печень испытает повышенную нагрузку.
В течение дня необходимо как минимум 3–4 раза поесть. Лучше, чтобы это были молочные блюда, каши, овощи и фрукты. А чтобы не потерять голову от большого количества вкусной еды на праздничном столе и не переесть, рекомендуется за полчаса до того, как сядете за стол, съесть 1–2 столовые ложки отрубей, запив 1 стаканом воды. Доказано, что при этом потребность в пище снижается на 20%.
Между сменой блюд беременной лучше пить некрепкий зеленый чай, который активирует рецепторы жировых клеток и способствует их распаду (благодаря кофеину и катехинам). Также можно заварить 1 чайную ложку семян фенхеля, аниса или тмина 200 мл кипятка, настоять 10–15 минут и запивать пищу маленькими глотками. Это поможет избежать повышенного газообразования, и пища будет легче перевариваться.
Правило №2: Даже в Новый год еда беременной должна быть полезной
Так же как и в повседневном питании беременной, исключаем из своего новогоднего меню жирное, жареное, копченое и готовим блюда щадящими способами (тушение, запекание, приготовление на пару).
На праздничном столе жареных блюд зачастую бывает в избытке, и если будущая мама отведает их даже в небольшом количестве, то печень и поджелудочная железа все равно начинают работать в более напряженном режиме. При выборе блюд на праздничном столе жирное мясо лучше заменить рыбой (она полезна благодаря омега-3 жирным кислотам) и отдавать предпочтение блюдам из постного мяса (например, говядина, курица, индейка). Это связано с тем, что жирная мясная пища (гусь, утка, баранина, жирная свинина) усиливает нагрузку на печень и ребенка, и мамы.
К щадящим способам приготовления можно отнести приготовление на пару, варку, тушение и запекание. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.
Если вы любите мясо, старайтесь отдавать предпочтение блюдам, запеченным на вертеле (при этом уходят излишки жира), но без темной корочки. Кроме того, беременной при приготовлении праздничных блюд (так же как и в повседневном питании) лучше избегать пережаренного, копченого и жирного: салатов с майонезом, блюд из жирных сортов мяса и прочих традиционных вредностей праздничного застолья, а при приготовлении новогодних блюд лучше мариновать мясо не в майонезе, а в кефире, лимонном соке или горчице.
Правило №3: Отдавайте предпочтение овощным блюдам и фруктовым салатам
Такая пища не будет перегружать желудочно-кишечный тракт беременной. Кроме того, фрукты и овощи с кислинкой (томаты, киви, лимоны, яблоки, грейпфруты и др.) богаты органическими кислотами, которые повышают обменные процессы в организме и улучшают расщепление и усвоение мясных и рыбных блюд, употребляемых совместно с овощами и фруктами. Также овощные и фруктовые салаты богаты пищевыми волокнами и пектином. Эти вещества ускоряют чувство насыщения и наполнения желудка, способствуют перистальтике кишечника, увеличению каловых масс, что прекрасно помогает в профилактике запора и ожирения. Наиболее богаты пектинами яблоки, свекла, редис, морковь, тыква, абрикосы, сливы, вишни, груши и др.
Обязательно приготовьте для праздничного стола салат из свежей капусты. Она содержит тартроновую кислоту, которая способствует мобилизации жира из жирового депо, что не даст активно набрать массу тела после гастрономических излишеств. Также капуста вызывает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием, поэтому улучшит переваривание праздничной пищи. Однако при склонности к повышенному газообразованию (метеоризму) лучше отдать предпочтение цветной капусте, которая по сравнению с белокочанной капустой богаче белками, витаминами и железом и легче переваривается. Кроме того, овощные салаты с капустой уменьшают желание съесть побольше, поскольку являются объемной пищей с низкой энергетической ценностью. В течение дня на 100 г рыбы или мяса должно приходиться не менее 300–400 г овощей, тогда ваше пищеварение успешно справится с нагрузкой.
Правило №5: Десерт при беременности должен быть правильным
Правильно выбираем новогодний десерт: отказываемся от классических сладостей – тортов, пирожных и т.п. Чтобы не набрать лишний вес, желательно не сочетать в одном блюде простые углеводы (сахар) и жиры. От пирожных и тортиков набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует накоплению поступающих вместе с ними жиров. Поэтому в качестве десерта при беременности лучше выбирайте нежирные сладости, например, торт-желе из фруктов, ягодный мусс, зефир, пастилу, мармелад, творожный пудинг, горький шоколад.
Правило №6: Подбирайте продукты, нормализующие работу нервной, сердечно-сосудистой систем и печени
Больше всего после праздников страдают именно эти органы и системы (обильный стол, бессонная ночь, предновогодняя суета и т.д.). Поэтому на праздничном столе нужно увеличить количество блюд, содержащих продукты-источники цинка, магния, калия, лецитина и аминокислот – глицина и метионина, которые повысят выносливость сердца, нервной системы и печени. Так, цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма: обмен веществ и усвоение углеводов и жиров, активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток, поддержание и улучшение состояния нервной системы. Цинком богаты пророщенная пшеница и чечевица (их полезно добавлять в праздничные салаты), говядина, а также язык, яйца, сыр, бобовые, отруби и зеленый чай.
Магний повышает устойчивость к стрессу и помогает в борьбе с перепадами настроения у будущих мам, так как обладает свойством успокаивать нервную систему. Поэтому на праздничном столе обязательно должны быть его источники: тыквенные семечки, семена кунжута, фундук (их можно добавить в измельченном виде в салаты), кальмар, шпинат, сыр, печень трески, горький шоколад.
На столе для питания беременной должны быть и продукты, богатые калием. Он нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, помогает бороться с отеками, выводя лишнюю воду из организма. Этот элемент также способствует снабжению мозга кислородом и снижает кровяное давление. Наиболее богаты калием кабачок, клубника (можно использовать замороженные ягоды для приготовления десертов), печеный картофель в кожуре, апельсины, бананы, зеленый чай, петрушка, укроп.
Для улучшения работы печени нужно употреблять продукты и блюда, богатые лецитином, холином, глицином и метионином, которые необходимы для нормальной работы желчного пузыря, выработки желчи и переваривания жирной пищи. Этими веществами богаты заливные блюда, студни, холодцы (только не забудьте предварительно снять жировой слой с поверхности, который образуется после застывания), говядина, молоко, соевые бобы, чечевица, овсяная каша, нежирный творог, яйцо, треска, горох.
Осторожно, грибы!
не только тяжелая пища (в них содержится плохо перевариваемое вещество – хитин, который вообще не усваивается организмом человека, что может вызвать повышенное газообразование): они могут оказаться небезопасными. Дело в том, что существует ряд условно-съедобных грибов (строчки, сморчки, свинушки, некоторые подвиды сыроежек), а также старые съедобные грибы, которые могут выделять токсичные вещества, оказывающие негативное действие на организм будущей мамы, и в частности на состояние ее печени.
Правило №7: Новогодние напитки при беременности должны проходить строгий кастинг
Заранее позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе стояло достаточное количество безалкогольных и полезных напитков при беременности. Алкоголь по понятным причинам употреблять не следует. Конечно, можно налить в бокал, которым вы будете чокаться, символическое количество шампанского или сухого вина, но «запивать» новогодние тосты все-таки лучше безалкогольными напитками. Подойдет минеральная вода – малогазированная или без газа, а также фруктовые коктейли, соки и морсы. Кроме того, после праздничной суеты и обильной трапезы значительно возрастает потребность в жидкости, поэтому запас данных напитков должен быть достаточным (до 1,5–2 л питья на следующий день после Нового года).
Правило №8: После праздников восстанавливаем режим и пищеварение
После обильного ночного праздничного стола нередко нарушается пищеварение и возникает расстройство сна. Поэтому на следующий день после Нового года для того, чтобы облегчить пищеварение и улучшить самочувствие, приготовить салат и щи из квашеной капусты (предварительно промыть водой, чтобы убрать излишки соли), рассольник, окрошку на хлебном квасе, чай с лимоном и медом или стакан фруктового сока. Они полезны благодаря большому содержанию солей калия и других микроэлементов, водорастворимых витаминов, органических кислот, которые помогают восстановить электролитный баланс в организме. Также полезны моченые яблоки и молочнокислые продукты (особенно кефир, айран, кумыс).
Если на следующий день после бессонной новогодней ночи разболелась голова, то полезны блюда-источники салициловой кислоты (природного аспирина) – чай с малиновым вареньем, десерт из замороженной малины с медом и травяной чай с сушеными листьями и плодами малины и мятой, а также блюда из клубники, земляники, клюквы, вишни и черной смородины (которые также богаты природной салициловой кислотой).
После злоупотребления праздничными сладостями часто возникает дефицит . Это связано с тем, что тиамин принимает участие в метаболизме высокоуглеводистой пищи и активно расходуется при усвоении сахаров. Недостаток этого витамина может приводить к нарушению работы нервной системы, ухудшению настроения и появлению раздражительности, поэтому рацион на следующий день после праздника должен включать овсяную кашу с отрубями (лучше не варить, а залить хлопья горячим молоком и дать настояться), семечки подсолнечника, кунжут (их можно добавить в ту же овсяную кашу, но в сыром виде), тушеную печень, черный хлеб, гречневую кашу.
В течение дня рекомендуется пить щелочную минеральную воду без газа, устраняющую ацидоз (кислотную реакцию среды), который развивается после обильного праздничного застолья, а также употреблять напитки для облегчения работы печени: травяной чай из ромашки, брусники, медовую воду (столовую ложку меда растворить в стакане теплой воды), теплый натуральный виноградный и сладкий яблочный сок.
Новый год – всегда радостное событие, а если еще вы ожидаете ребенка, то это вообще двойная радость! Хотя конечно в таком интересном положении не совсем удобно праздновать, особенно в гостях, где нельзя все кушать и пить спиртное.
Оценка
Комфортнее всего вам будет именно дома, в привычной уютной обстановке, постарайтесь заранее распределить роли так, чтобы ничто не смогло испортить вам праздник. Договоритесь с домашними, чтобы они освободили вас от предпраздничной уборки, стояния у плиты и прочих утомительных обязанностей хозяйки, оставив за вами лишь почетные представительские функции. Кстати, беременность – прекрасный повод пренебречь обязательным для хозяйки, требованием выглядеть скромнее своих гостей, вам, сейчас, все позволено, так что потратьте 31 декабря на то, чтобы хорошенько выспаться, привести себя в порядок и поразить всех сногсшибательным нарядом.
Во что одеться?
Ответ на этот вопрос зависит, во-первых, от того, какую цель вы перед собой поставите: «замаскировать» беременность или наоборот – подчеркнуть изменения фигуры, а во-вторых, что немаловажно, от того, какими финансами вы располагаете. Если вы не хотите привлекать внимания к своей беременности или считаете свою фигуру непривлекательной – и при этом ненавидите бесформенные балахоны, можно выбрать следующий вариант: брюки в сочетании с просторной блузой, желательно с большими рукавами.
Отвлечь внимание от живота можно либо броскими деталями и украшениями, сосредоточенными в верхней части тела (нашейные браслеты, крупная бижутерия), либо спрятав его под многослойным нарядом. Накиньте легкий шарф с абстрактным рисунком или вышивкой по краю; можно надеть что-нибудь типа пончо или облегающее платье, а поверх него – легкий прозрачный халат, скрепив его полы на уровне груди (можно еще и отделать его воротником из искусственного меха с длинными разноцветными ворсинками).
Если вы хотите подчеркнуть, обыграть беременность, наденьте что-нибудь облегающее. Очень хорошо, например, будет смотреться закрытое платье с обнаженными плечами и красивым воротником-стойкой. Несомненный плюс беременности – увеличившаяся грудь: можно сделать различные декольте и разрезы.
Если нет денег на пошив «беременного» праздничного платья – феерический наряд всегда можно скомбинировать из того, что уже имеется в гардеробе. Скажем, взять красивое платье, в которое вы уже не влезаете, и разрезать спереди, края разреза обработать эффектными деталями и надеть это платье поверх другого – никому и в голову не придет, что этот роскошный туалет вы сотворили своими руками.
Какой макияж подойдет беременным?
Беременность, как известно, далеко не лучшим образом влияет на кожу. Повседневный уход за ней становится насущной необходимостью, праздничный же макияж потребует некоторых дополнительных усилий.
При подготовке к нанесению макияжа нужно, прежде всего, скрыть те косметические дефекты, которые связаны с беременностью, – чаще всего это сухость кожи, склонность к отечности (косметологи называют это явление пастозностью), появление пигментных пятен. Сухую кожу нужно обязательно увлажнять и питать, а уменьшить пастозность и скрыть пигментные пятна помогут примочки.
Начните подготовку к празднику прямо с утра 31 декабря. Очистка кожи, примочки 2, питательная маска – и ваше лицо преобразится: посвежеет, помолодеет. Пользуйтесь только проверенной косметикой – либо той, которую вы используете уже много лет, либо той, которая продается в аптеках.
Приступая к нанесению макияжа, запомните несколько правил. Не пользуйтесь: старыми щеточками, губками (возьмите вместо старых чистые ватные диски), старой губной помадой (особенно если вы когда-то с ее помощью пытались замаскировать высыпания на губах в период обострения герпеса).
Все эти меры предосторожности связаны с тем, что во время беременности резко снижается сопротивляемость организма инфекции (кстати, из тех же соображений при маникюре беременным лучше не обрезать, а аккуратно отодвигать кутикулу – любая микроскопическая ранка в этот период чревата неприятными последствиями).
Лучше пользоваться рассыпчатой пудрой, а не тональным кремом – скрыть косметические дефекты под обильной «штукатуркой» вряд ли удастся. Декоративный макияж лучше, наверное, решать в прозрачных, пастельных тонах (бежевая, розовая, голубоватая, зеленоватая гамма). К теням естественных оттенков подойдет и светлая губная помада. Если женщина до беременности вообще не красила губы, то сейчас ей обязательно нужно пользоваться, хотя бы гигиенической помадой, чтобы предупреждать пересыхание губ.
И завершит подготовку к празднику капелька любимых духов. Только помните – беременность нередко притупляет обоняние, и женщине трудно самой адекватно оценить интенсивность запаха. Обязательно обратитесь к чьей-либо помощи, чтобы убедиться, что не «переборщили» с ароматами.
Что кушать и пить?
Алкоголь, как известно, беременным противопоказан. В обычные дни это не воспринимается как суровое ограничение, но в новогоднюю ночь, когда во всех бокалах будет пениться шампанское, вынужденная трезвость может показаться вам ужасно несправедливой. Ну, если для вас это такое тяжелое испытание, то один раз «сухой закон» можно и нарушить.
Медики говорят, что к тяжелым для плода последствиям приводит лишь регулярное употребление больших доз алкоголя. Умеренное и нерегулярное употребление легких алкогольных напитков не окажет отрицательного воздействия на кроху. Это не значит, что в новогоднюю ночь вы можете выпить бутылку шампанского, а потом всю беременность даже не смотреть в его сторону, но вы вполне можете поднять бокал шампанского в трепетный момент наступления Нового года, а на оставшуюся ночь растянуть фужер легкого красного вина. От такого количества алкоголя малыш не пострадает.
Скрывать или обнародовать факт своей беременности, безусловно, ваше личное дело. Если вы не делаете из этого тайны, можно не бояться, что соседи по столу будут назойливо предлагать вам наполнить бокал или интересоваться, почему вы не осушили его до дна. Желание скрыть беременность, возможно, создаст для вас некоторые сложности – впрочем, очень легко разрешимые. Наполненный вином фужер, стоящий перед тарелкой, избавит вас от нежелательных вопросов. Можно поднимать его за каждый тост, а вот осушать до дна совершенно не обязательно.
Праздник Новый год непременно связан с застольем. Безусловно, беременность накладывает ряд диетических ограничений, и вам придется это учитывать, но нелишним будет и вообще заранее продумать свое поведение за столом. Многочасовые застолья, когда люди поглощают разнообразные праздничные яства, часто ведут к перееданию, которое для вас может быть чревато весьма неприятными последствиями. Поэтому сразу определите, что и сколько вы съедите, и не превышайте определенную себе норму.
Если у вас есть аллергия на какие-то продукты или заболевания желудочно-кишечного тракта, то праздник не повод для экспериментов. Во второй половине беременности возрастает риск развития желчнокаменной болезни, так что старайтесь не злоупотреблять острой, жирной пищей, чтобы избежать ненужных нагрузок на печень. При отечности, повышенном давлении следует избегать солений, копченостей, которыми обычно богат праздничный стол. Не стоит пробовать экзотические блюда: всегда существует риск того, что организм «взбунтуется» против непривычной пищи, а аллергия или расстройство желудка омрачит вам праздник и не принесет пользы вашему малышу.
Пусть вас не пугает такое количество ограничений, среди праздничного изобилия новогоднего стола наверняка найдется что-то и для вас: сыр, икра, неострое мясо, запеченная рыба, тушеные и свежие овощи, салаты, самые разные фрукты – все это в разумных количествах нисколько вам не повредит.
Сладким и мучным не стоит злоупотреблять – ограничьтесь фруктовым десертом.
Если вы в гостях и боитесь обидеть радушную хозяйку отказом от угощенья, старайтесь не оставлять тарелку пустой – сразу же положите на нее гору салата, пусть не смущает заботливых соседей по столу. От какого-то категорически вам противопоказанного блюда можно с сожалением отказаться, сославшись на аллергию.
Прежде всего, определитесь с тем, чего именно вы хотите и что вы хотите получить от праздника, и уже исходя из этого, готовьтесь к нему. Берегите себя, от этого зависит здоровье вашего будущего ребенка.
C Новым годом! С новым счастьем!
Наступает праздник Новый год, которого уже с нетерпением ждут и взрослые и дети. В этот праздник накрывается стол с всякими изысканными блюдами и напитками, от которых тяжело отказаться и даже если съесть не хватает сил, то хотя бы попробовать немножко но надо. Изобилие всего и сразу множество закусок выставляет каждая гостеприимная хозяйка. Но как быть, если молодая мама ожидает рождения малыша, ведь перебор еды может отразиться негативными последствиями, поэтому необходимо составить особое новогоднее меню для беременной.
Будущая мама должна избегать перебора в еде углеводов и жиров. Это необходимо чтобы не было тяжести в желудке и изжоги. Особенно это опасно во второй половине беременности, так как организм уже работает на двоих и ему тяжело. При росте матки она давит на органы пищеварения и на желудок, поэтому лучше кушать часто и не сильно много. Тогда и мама, и малыш будут себя чувствовать более комфортно.
Беременным нужно начинать свою трапезу с тех блюд и закусок, которые при пищеварении будут лучше вырабатывать желудочный сок. К таким закускам относятся, например, легкие салаты.
Новогоднее меню беременной лучше готовить с применением растительного масла. Если добавляется оливковое масло, нужно следить чтобы его было не много, иначе тошнота обеспечена. Такие салаты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для роста и развития малыша.
Майонеза лучше избегать вообще. При его приготовлении в него добавляют добавки, кислоты всевозможные консерванты из-за которых возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если захочется, например, традиционного салата «оливье», тогда его лучше заправить сметаной, но с самым минимальным содержанием процента жирности.
Немного соленостей можно кушать только тем мамам, у которых нет проблем с отеками совсем. Иначе после соленого организм попросит больше жидкости, а этого допускать нельзя, потому что у ребенка возникает затруднение в поступлении кислорода. Клетки организма набухают, и проходы становятся суженные.
От соленостей отказываться вообще не стоит, просто необходимо знать меру. Ведь многим беременным именно такие продукты помогали и помогают бороться с токсикозом. Если, например, хочется скушать целую тарелку селедки этого делать, конечно, ни в коем случае нельзя просто можно ограничить себя парой кусочков.
Нельзя ни под каким предлогом есть острые и маринованные продукты. Блюда, в которые входит добавление перца, уксуса, горчицы или хрена лучше избегать, потому что это может привести к усилению тонуса матки. Из-за таких блюд жидкость будет удерживаться в организме, что дает нагрузку на него.
Если беременность протекает на последних месяцах вынашивания нельзя кушать и соленую пищу, причем нисколько.
Нельзя кушать колбасные и копченые изделия. В них имеется большое содержание вредных красителей и консервантов.
Лучше употреблять в пищу слабые бульоны и отварные овощи. Мясо должно быть в отварном виде и не жирное.
Новогоднее меню для беременных должно содержать как можно меньше резких вкусов, пища не должна быть жаренной и сильно калорийной.
Теперь вы знаете, что есть будущей маме на Новый год, следите за собой и тогда встреча Нового года пройдет великолепно. Остается узнать,
Салаты и беременность. Что из компонентов салата полезно беременным и нет?
Салаты и беременность. Что из компонентов салата полезно беременным и нет? Любая женщина, как только узнает о своей беременности, сразу же вспоминает про массу запретов, о которых слышала от знакомых, подруг и родителей. Причем это касается не только поведения, работы, жизни в целом, но и питания. И это неспроста, ведь она с этого самого момента начинает заботиться не только о себе, но и о будущем своего ребенка, его здоровье и иммунитете. Именно поэтому давайте поговори о лучшем источнике витаминов для беременных – салатах.
Можно ли салат беременным?
Ответ на этот вопрос однозначный — конечно можно. И даже нужно. В первую очередь беременным стоит обратить внимание на салаты, в приготовлении которых используются натуральные, свежие овощи и фрукты. Именно они являются настоящим кладезем полезных и так необходимых для беременной витаминов и микроэлементов.
К выбору заправки также стоит подходить очень ответственно. Излюбленный майонез в «интересном положении» для этих целей уже не годится. Лучше всего использовать растительное масло, винный уксус, соусы домашнего приготовления или йогурт. Последний актуален только для фруктовых салатов. Теперь давайте рассмотрим, какие салаты можно беременным.
Какие салаты можно беременным?
Об аппетите беременных ходят легенды. Одни могут есть все и в огромных количествах, другие же не переносят на дух даже банальные огурцы. Именно поэтому ответов на вопрос, какие же именно салаты можно дамам в положении, можно найти огромное количество. Однако самое главное чтоб эти салаты были как можно более полезными. Польза же их напрямую зависит от ингредиентов входящих в состав.
Все сорта капусты, помидоры, огурцы, редис, морковь, сельдерей, кабачки, тыква, болгарский перец, листовой салат… Этот список можно продолжать до бесконечности. Практически все овощи полезны и могут употребляться беременными в неограниченном количестве. Что касается фруктов, то тут список не менее внушительный. Разве что от ананасов и папаи стоит отказаться. Ведь они провоцируют сокращение матки.
Также есть еще один немаловажный пункт — это вкусовые пристрастия беременной. Как правило, вкусные салаты для беременных это те, которые хочется именно сейчас. И порой они включают в себя что-то вредное. Поэтому следует все-таки стараться, чтоб это блюдо было легким и не поддаваться минутной слабости.
В питании женщины в положении есть масса нюансов. К ним относятся и режим, и качество, и объемы потребляемой пищи, в том числе и салатов. Главное, запомните одно, салат, да и вообще любые комбинации овощей и фруктов, оказывают свое положительное влияние только если они правильно приготовлены. Именно поэтому давайте рассмотрим некоторые особенности приготовления салатов для беременных.
Нюансы приготовления салатов для беременных
Как было уже отмечено, салат для мамочек в положении должен быть не только вкусным, но и полезным. Для этого следует знать некоторые секреты:
- 1. Максимальная польза от комбинации овощей будет достигнута при заправке их подсолнечным маслом. Именно оно помогает полезным веществам максимально усвоиться в организме. Причем магазинное масло далеко не лучший вариант. Полезней всего получится, если найти домашнее нерафинированное масло. Как вариант можно рассмотреть оливковое или льняное магазинные масла.
2. В качестве альтернативы маслу и майонезу можно попробовать заправку из сметаны. Это вкусно, полезно и необычно.
3. Листья салата можно использовать не только в качестве украшения. Добавьте этот подарок природы в ваш овощной салат и получите еще одну порцию витаминов.
4. Старайтесь не смешивать овощи в салатах с тяжелыми для беременных продуктами. Так, вкусные сочетания мяса, яиц и овощей далеко не так полезны, как кажутся на первый взгляд. Да, это сытно, вкусно, но опасно для фигуры и здоровья.
О пользе конкретных свежих овощей и фруктов, входящих в состав салатов
Каждый, кто интересуется своим здоровьем, просто обязан знать, что он ест и каковы свойства потребляемых продуктов. Что уж и говорить о женщинах в положении. Будущая мама должна стремиться есть и готовить так, чтобы это было полезно и для малыша. Поэтому давайте расширим свои знания о пользе некоторых овощей.
О пользе огурцов
Пищевых достоинств огурцов для беременных намного больше, чем недостатков. К, пожалуй, самым важным относятся их малая калорийность, насыщенность калием, бета-каротином, витаминами А и С. Последние, кстати, повышают иммунитет и помогают противостоять простудам и инфекциям.
Также не стоит пренебрегать шкуркой этого овоща. Она содержит огромное количество веществ, которые помогают справляться с присущими для беременных запорами. В целом огурцы помогают кроветворению в организме женщины и тем самым обогащают плод кислородом.
О пользе капусты
Все диетологи мира сошлись в едином мнении о пользе капусты при беременности. Она является самым богатым источником калия, фосфора и кальция. В целом ее употребление улучшает работу кишечника и даже способно снять некоторые воспаления. Также абсолютно все виды капусты содержат много клетчатки. Именно поэтому она способствует утолению чувства голода, быстрому насыщению и не дает возможности появлению лишних килограммов.
Для беременных особую пользу несет квашеная капуста. В ее составе имеется фолиевая кислота так необходимая для полноценного развития ребенка. Для мамы же она ценна своей способностью нормализовывать работу желудка и кишечника.
О пользе редиса
Этот корнеплод появляется на нашем столе самым первым. И отведать его женщине в положении необходимо обязательно. Ведь именно редиска содержит аномальное количество кальция, который как ничто лучше способствует формированию костной и мышечной системы плода. Для мамы она, как и квашеная капуста, полезна благодаря входящей в состав фолиевой кислоте. А содержащаяся в ней, как и во всех овощах, клетчатка нормализует стул.
О пользе сельдерея
Этот ароматный овощ ценен для беременных не только большим количеством клетчатки, но и своими успокоительными свойствами. Его частенько можно встретить в составе многих снотворных. Однако сам сельдерей, в отличие от лекарственных средств не вызывает привыкания и нормализует сон естественным способом. Этот антидепрессант также богат калием железом, магнием, цинком.
Несмотря на все полезные свойства к его употреблению надо отнестись с осторожностью. Ведь он стимулирует приток крови к матке. А это может вызвать преждевременные роды. Также он может вызвать дискомфорт из-за повышенного газообразования.
О пользе помидор
Помидоры для беременных полезны исключительно в свежем виде. Они как никакие другие овощи насыщены витамином A. Также в них есть хоть и небольшое, но ценное содержание калия, натрия, фосфора и магния. Они малокалорийны и поэтому их употребление никак не отразится на фигуре беременной. В целом томаты полезны для кроветворной системы, способствуют профилактике простудных заболеваний и помогают развитию здоровой костной системы малыша.
Итак, теперь вы знаете насколько полезен салат и стоит ли употреблять его при беременности. Экспериментируйте, придумывайте, сочетайте разные овощи и готовьте для себя это полезное блюдо. Помните, все что вы едите напрямую отразится на здоровье и развитии вашего ребеночка.
Салаты во время беременности — важность и 5 вкусных рецептов
Дом Беременность Диета и питание Салаты во время беременности — какие безопасны
Цель FirstCry Parenting — предоставить вам самую актуальную, точную и актуальную информацию.
Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим правилам и включает в себя несколько уровней рецензирования, как нашей редакционной группы, так и экспертов. Мы приветствуем ваши предложения по тому, как сделать эту платформу более полезной для всех наших пользователей. Пишите нам по адресу [email protected]
- Почему важно есть салаты во время беременности?
- Какие салаты безопасно есть во время беременности?
- Рецепты салатов для беременных
- Соображения
- Часто задаваемые вопросы
Последнее обновление
Когда вы беременны, это период большого праздника, а также больших перемен! Вы должны подготовить себя к предстоящим изменениям в вашем теле, эмоциях и настроении, образе жизни и диете. Беременность сопровождается многочисленными пристрастиями к еде, и вы должны знать, что безопасно есть, а что нет. Если вы любите салаты, то знаете, что нет ничего более освежающего, чем отведать холодный и хрустящий салат. Однако беременным женщинам нужно быть осторожными с салатами, которые они хотят добавить в свой новый рацион.
Почему важно есть салаты во время беременности?
Употребление в пищу салатов, содержащих овощи, содержащие необходимые питательные вещества, такие как железо, кальций и фолиевая кислота, может творить чудеса со здоровьем беременной женщины. Если вы включите бобовые, мясо и сыр, вы сможете удовлетворить свои потребности в клетчатке и белке и утолить голод в течение длительного периода времени.
Какие салаты безопасно есть во время беременности?
Когда вы беременны, есть несколько салатов, которые вы можете с нетерпением ждать, они безопасны и полезны для вас:
1. Салаты с мясом и морепродуктами
Нет, мы не имеем в виду, что вы можете добавлять в салаты сырую рыбу, сырые яйца, копченую рыбу, мясную нарезку и морепродукты с высоким содержанием ртути. Все сырое и все, что добывается в море с высоким содержанием ртути, небезопасно употреблять во время беременности. Делая мясной салат, убедитесь, что мясо приготовлено до совершенства. Вы можете включать в салаты вареную индейку, вареную курицу или лосося, чтобы восполнить суточную дозу белка во время беременности. Вы также можете купить легкие консервированные куски тунца, так как в них мало ртути. Тем не менее, прислушайтесь к мнению диетолога, прежде чем включать это в свой рацион.
2. Садовые салаты
Когда вы беременны, вам потребуется больше железа и фолиевой кислоты в вашем рационе, поэтому используйте салат и шпинат, чтобы приготовить полезные салаты для беременных.
3. Фруктовые салаты
Фруктовые салаты — безопасный и вкусный выбор, поскольку они сладкие, сочные и богаты витаминами. Фруктовый салат, как правило, безопасно употреблять во время беременности, но будьте осторожны, чтобы не включать фрукты, которые не рекомендуется употреблять во время беременности. Что касается начинки, держитесь подальше от всего, что содержит много сахара, например, взбитых сливок. Вместо этого вы можете выбрать йогурт.
4. Салаты из фасоли и злаков
Салат из вареных и вареных бобов является хорошим источником белка и железа. Вы можете добавить в салат из фасоли макароны или цельнозерновые продукты или сделать его более вкусным, добавив сладкий картофель, стручковый перец и кукурузу. Для большинства рецептов салатов с макаронами требуются яйца, поэтому либо используйте заменитель, либо убедитесь, что яйца тщательно приготовлены.
5. Салаты с паниром
Сыр является прекрасным дополнением к салату, но использование мягкого импортного сыра может быть вредным, так как он может содержать листерии, которые могут вызвать выкидыш. Панир — более безопасный выбор, когда речь идет о приготовлении салатов с сыром!
Рецепты салатов для беременных
Вот несколько вкусных рецептов салатов, которые можно приготовить легко, полезно и вкусно:
1.
Салат с курицей и рукколой
Мы все время от времени любим есть курицу, но вместо употребляя жирную и острую курицу в масле или куриную тикку во время беременности, ешьте легкий и свежий куриный салат. Вы можете приготовить полезный, сытный салат с курицей и рукколой (также известной как руккола).
Ингредиенты
- Листья рукколы, 12 чашек, промытые и высушенные
- Помидоры черри, одна пинта, разрезанные пополам
- Оливковое масло, четыре столовые ложки
- Чеснок, четыре зубчика, нарезанный
- Нежное куриное филе, один фунт, нарезанное кубиками
- Соль
- Перец
- Бальзамический уксус, три столовые ложки
- Горчица, 2 ½ столовых ложки
Как приготовить
- В миске смешайте рукколу и помидоры черри.
- Возьмите оливковое масло в воке или сковороде и нагрейте его на медленном огне. Добавьте к нему чеснок, обжарьте.
- Как только его цвет изменится, добавьте курицу и хорошенько приготовьте.
- Добавьте в салат вареную курицу.
- Налейте на него несколько капель оливкового масла, уксуса и горчичной пасты.
- Сбрызните солью по вкусу и хорошо перемешайте.
- Ваш салат с курицей и рукколой готов.
2. Смесь проростков и шпината
Проростки и шпинат представляют собой здоровую комбинацию для салатов. Итак, попробуйте этот рецепт салата и наслаждайтесь! Однако убедитесь, что вы не включаете сырые ростки, так как они небезопасны во время беременности.
Ингредиенты
- Нарезанный и бланшированный шпинат, ¼ стакана
- Смешанные ростки, приготовленные, ½ стакана
- Порошок зиры, одна столовая ложка
- Творог, 1 ½ стакана
- Порошок чили, ½ чайной ложки
Как приготовить
- Смешайте шпинат и проростки в миске.
- Добавьте к нему творог.
- Посыпать порошком зиры, перцем чили и солью (по вкусу).
- Хорошо перемешайте и храните в холодильнике.
- Подавать охлажденным.
3. Зеленый салат
Это простой и полезный рецепт вегетарианского салата, который можно приготовить во время беременности.
Ингредиенты
- Шпинат, две чашки
- Нарезанный сельдерей, четыре столовые ложки
- Нарезанная капуста, четыре чашки
- ¼ стакана творога
- Лимонная цедра
- Базилик, мелко нарезанный
- Соль и перец
Как сделать
- В миске смешайте шпинат, сельдерей и капусту.
- Добавьте к нему творог и хорошо перемешайте.
- Добавьте цедру лимона и соль по вкусу.
- Посыпать перцем, хорошо перемешать и украсить нарезанным базиликом.
- Употреблять в свежем виде.
4. Салат с паниром и чаной
Этот низкокалорийный салат богат витамином А и клетчаткой.
Ингредиенты
- Панир, ½ стакана
- Вареная чана, ¾ чашки
- Помидоры, ¼ стакана, мелко нарезанные
- Лимонный сок, две столовые ложки
- Соль
- Перец
- Порошок тмина
- Кориандр, мелко нарезанный
Как приготовить
- Возьмите кубики панира, чану и нарезанные помидоры в миску и хорошо перемешайте.
- Добавьте туда лимонный сок.
- Посыпьте солью, перцем, тмином и снова перемешайте.
- Украсьте нарезанным кориандром и наслаждайтесь.
5. Фруктовый салат
Употребление фруктового салата может утолить всю вашу тягу к сладкому во время беременности!
Ингредиенты
- Кубики яблок, одна чашка
- Нарезанные финики, ¼ чашки
- Кубики банана, ½ стакана
- Йогурт, пять столовых ложек
- Измельченная малина, одна чашка
Как приготовить
- Смешайте все фрукты в миске.
- Добавьте к нему йогурт и хорошо перемешайте.
- Поставьте миску в холодильник на час.
- Ешьте охлажденным.
Соображения
Овощи, покрытые землей, могут содержать паразита токсоплазмы и вызывать инфекции, если вы едите эти овощи. Инфекция может быть легкой для вас, но она может нанести вред здоровью вашего ребенка. Поэтому обязательно тщательно мойте овощи и фрукты и очищайте их там, где это необходимо, прежде чем добавлять их в салаты.
Часто задаваемые вопросы
Вот некоторые часто задаваемые вопросы о салатах во время беременности:
1. Могу ли я есть предварительно вымытый/охлажденный салат во время беременности?
Пока салат хранится в герметичном контейнере, можно безопасно есть предварительно вымытый и охлажденный салат. Хранение салатов при комнатной температуре может привести к образованию бактерий, поэтому не храните их при комнатной температуре.
2. Можно ли есть сырой салат во время беременности?
Сырые вегетарианские салаты можно есть во время беременности, если все овощи должным образом вымыты и являются свежими. Но избегайте употребления салатов с сырым мясом, сырыми яйцами и сырыми ростками.
3. Можно ли беременным есть пакетированные салаты?
Можно есть упакованные салаты во время беременности, если они не содержат сырого мяса или яиц или тяжелых заправок. Кроме того, съешьте его задолго до истечения срока годности.
Говорят, что во время беременности необходимо от четырех до шести чашек фруктов и овощей ежедневно. Салаты — идеальный выбор, чтобы добавить их в свой рацион. Итак, балуйтесь этими салатами и питайтесь здоровой пищей. Счастливой беременности!
Читайте также: Вкусная и здоровая индийская диета во время беременности
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ
РЕКЛАМА
ПОСЛЕДНИЕ
Чего на самом деле хотят кормящие мамы?
Рушель Фернандес —
Поднимите руки, если вы думали, что грудное вскармливание будет легким делом, но потом столкнулись с трудностями! Чтобы отметить Всемирную неделю грудного вскармливания в августе этого года, австралийцы. ..
Летние салаты для беременных — Prenate Vitamin Family
Летние салаты для беременных
28 августа 2019 г.
Лето — прекрасное время для свежих, полезных продуктов. Для будущих мам, чьи потребности в питании включают в себя различные витамины и минералы, летние салаты могут стать супер-едой для их растущих детей и помочь удовлетворить эти летние пристрастия. В этом посте мы расскажем о пяти вкусных рецептах салатов с использованием некоторых питательных даров лета.
Салат из брокколи
Не секрет, что брокколи богата витаминами, но знаете ли вы, что это еще и один из самых низкокалорийных овощей? Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, одна чашка нарезанной сырой брокколи содержит всего 91 калорию, 0 граммов жира и всего 6 граммов углеводов. 1 Это также потрясающий источник витамина С, витамина А и фолиевой кислоты, которые считаются важными питательными веществами для здоровья беременных. 2
Следующий рецепт взят из Healthy Seasonal Recipes и содержит всего 170 калорий и 4 грамма чистых углеводов на порцию. Но не волнуйтесь; это не «корм для кроликов». В этом конкретном рецепте есть бекон и чеддер — ням!
Полезный салат из брокколи: https://www.healthyseasonalrecipes.com/healthier-broccoli-cheddar-salad-bacon/
Салат из греческой капусты
Если вы хотите салат с аппетитной хрустящей корочкой, не ищите дальше чем всемогущий капустный салат. Капуста — это богатый питательными веществами продукт из семейства крестоцветных, того же семейства, что и брокколи, белокочанная капуста, бок-чой и брюссельская капуста. 1 Он богат витамином К, клетчаткой и флавоноидами (соединениями, содержащимися во многих фруктах и овощах, которые могут быть полезны для здоровья). 4
Капусту можно есть вареной или сырой. Некоторые диетологи предостерегают от употребления в пищу сырой капусты чаще одного-двух раз в неделю, так как она может оказывать негативное воздействие на пищеварительную систему и может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей. 3 Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть опасения по поводу употребления в пищу капусты или чего-либо еще в этом отношении.
Этот рецепт от Gimme Delicious представляет собой греческий вариант традиционного салата из капусты. Он включает лимонную заправку из оливкового масла, виноградные помидоры, сыр фета и многое другое.
Салат из греческой капусты с лимонной заправкой из оливкового масла: https://gimmedelicious.com/2015/03/11/greek-kale-salad-with-lemon-olive-oil-dressing/
Салат из помидоров и огурцов
Прохладные, хрустящие огурцы и крепкие, ароматные летние помидоры — классическое сочетание и суперполезный салат.
Помидоры особенно питательны, учитывая, что они могут обеспечить около 40% рекомендуемой суточной нормы витамина С, а также снабдить организм витамином А, витамином К и калием. 5 Что касается огурцов, вам будет трудно найти другой продукт, который так же хорош для поддержания водного баланса. Огурцы на 95,2 процента состоят из воды, а это означает, что порция в 5 унций содержит 4,8 унции или 150 мл воды, что составляет около 26 процентов рекомендуемого суточного потребления. 6 Огурцы также содержат калий, клетчатку и антиоксиданты.
Вот рецепт, который мы нашли на Cooking Light , в котором эти два удивительных продукта сочетаются простым, но очень вкусным способом. Персиковая заправка придает этому салату дополнительную сладость, но мы думаем, что он будет вкусным и с любой заправкой!
Салат из помидоров и огурцов с персиковой заправкой: https://www.cookinglight.com/food/in-season/great-summer-salads?slide=217586
Домашний куриный салат
Салат не обязательно быть полным зелени, чтобы быть здоровым. Иногда куриный салат может быть отличным выбором для будущих мам, которые жаждут белка из белого мяса, но хотят избегать высококалорийных блюд.
Вот отличный рецепт куриного салата от The Organic Kitchen с добавлением винограда, огурцов и фисташек для различных текстур и вкусов, чтобы удовлетворить вашу тягу. О, и это палео, Whole 30 и кетогенная совместимость!
Лучший домашний куриный салат: https://www.theorganickitchen.org/the-best-homemade-chicken-salad/
Небольшое предостережение относительно этого рецепта: курица является хорошим источником белка и может быть удовлетворительной, но будущие мамы должны стараться выбирать необработанную курицу, когда это возможно, и следить за тем, чтобы курица была полностью приготовлена, чтобы избежать осложнений, вызванных листериозом, которые могут включать преждевременные роды или гибель плода. 7 Listeria — это бактерия, которая может быть обнаружена в переработанных мясных продуктах, таких как мясные деликатесы, хот-доги и да, переработанная курица.
Средиземноморский салат из нута
Хотите что-нибудь со средиземноморским вкусом? Салат из нута сытный и питательный, его можно приготовить заранее, не размокнув.
Нут (нут) относится к семейству бобовых и имеет слегка ореховый вкус. Они богаты витаминами и минералами, являются хорошим источником клетчатки и богаты белком, что делает их популярной заменой мяса для веганов и вегетарианцев. 8
Этот рецепт от Delish сочетает в себе мощный нут с разнообразными свежими овощами и заправляется заправкой из винегрета с лимоном и петрушкой.
Средиземноморский салат из нута: https://www.delish.com/cooking/recipe-ideas/a19885314/mediterranean-chickpea-salad-recipe/
Избранные сообщения
Подключение к Prenate
®
отзывов
Что мамы говорят о Prenate ®
Должны ли беременные женщины есть салат? Полное руководство по безопасности
Будь то салат с фруктами или зеленью и листвой, его часто считают идеальной здоровой пищей.
Как зеленые, так и фруктовые салаты являются богатыми источниками питательных веществ, необходимых для поддержания здоровой беременности, поэтому неудивительно, что многие беременные женщины задаются вопросом, как безопасно есть салаты.
Во время беременности большинство продуктов безопаснее в горячем виде, но как насчет салатов?
Салаты всех видов безопасны для беременных. Однако перед употреблением сырые продукты следует тщательно вымыть. Поскольку мытье является ключом к безопасности, также лучше готовить свежими, как дома, так и в ресторанах.
Салаты богаты питательными веществами, но могут также содержать вредные бактерии, если их не тщательно выбирать и готовить.
Продолжайте читать, чтобы получить полное руководство о том, каких типов следует избегать, начинки и безопасного одевания как во время обеда вне дома, так и дома.
В этой статье:
Безопасен ли упакованный или предварительно приготовленный салат во время беременности?
Для занятых родителей или будущих родителей заранее приготовленные салаты или салаты в пакетиках могут стать спасением.
Предварительно приготовленные салаты, как я буду называть их в этой статье, также включают в себя такие вещи, как салатные наборы, упакованные в пакеты нарезанные листья салата и зелень, а также упакованные салатные смеси, такие как итальянская смесь или американская смесь.
Возможно, вы знакомы с советом, что все сырые продукты следует мыть во время беременности, и это правда!
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что сырые овощи являются наиболее вероятными виновниками большинства болезней пищевого происхождения.
Беспокойство по поводу салата связано с тем, что 9Салаты 0070 являются особенно хорошими переносчиками E. coli, Salmonella, Listeria и Cyclospora.
За последние 2 года предварительно приготовленные салаты были даже связаны с 3 отдельными вспышками болезней пищевого происхождения в нескольких штатах только в США (источник: CDC).
Из этих микробов листерии представляют наибольшую опасность во время беременности, поскольку могут нанести серьезный вред нерожденному ребенку (источник: CDC).
Женщины в первом триместре беременности особенно чувствительны к листериям и сальмонеллам, которые не останавливаются при охлаждении.
Это означает, что важно мыть салат перед едой, чтобы остановить любую инфекцию.
Предварительно приготовленные салаты поставляются нарезанными/тертыми и часто рекламируются как «предварительно вымытые», но поскольку вы доверяете производственному процессу, чтобы быть чистым и защитить себя от болезней пищевого происхождения, это может быть рискованно во время беременности.
Если вы хотите съесть заранее приготовленный салат, лучше один раз помыть его дома, даже если он «предварительно вымыт».
Подробнее о том, как безопасно мыть заранее приготовленные салаты в домашних условиях, читайте в нашей статье о мытье фруктов и овощей во время беременности.
Безопасен ли нарезанный фруктовый салат для беременных?
Предварительно нарезанные салаты из свежих фруктов — отличный вариант, но им не место в холодильнике во время беременности.
На внешней стороне цельных фруктов, таких как дыни, ананасы и виноград, могут содержаться бактерии.
В то время как мытье целых фруктов перед едой или их нарезка является хорошей практикой безопасности при приготовлении собственного фруктового салата, покупка предварительно нарезанного фруктового салата означает, что вы доверяете тому, кто нарезал фрукты, что он сделал это с соблюдением правил гигиены.
Если один фрукт в предварительно нарезанном фруктовом салате имеет бактерии на наружной кожуре и не моется, нож, используемый для разрезания фруктов на кусочки, может перенести эти бактерии на остальную часть фруктового салата. Это загрязнит фруктовый салат и может вызвать у вас заболевание (источник: PLoS One).
Хорошим примером этого является вспышка сальмонеллеза в 2019 году. Предварительно нарезанная дыня, продаваемая в продуктовых магазинах, была связана с 137 инфекциями в нескольких штатах (источник: CDC).
Поскольку вы не знаете, насколько безопасно приготовлен предварительно нарезанный фруктовый салат, во время беременности лучше придерживаться домашнего фруктового салата.
Единственный другой вариант — тщательно вымыть предварительно нарезанный фруктовый салат, когда принесете его домой, но это вряд ли экономия на удобстве!
Стоит отметить, что фруктовый салат в жестяной банке или термообработанном горшке (например, фруктовые вазы или фруктовые чашки, подобные тем, которые продает Dole), пастеризованы, поэтому их можно безопасно есть во время беременности.
Безопасно ли есть ресторанный салат во время беременности?
Заказать салат в ресторане может показаться самым здоровым выбором, но во время беременности это не всегда так.
Поскольку «салат из ресторана» является широким термином, я разобью его ниже, чтобы вы могли выбрать самый безопасный тип салата, когда обедаете вне дома:
Салат-бары во время беременности
Салат-бары, где зелень и начинки остаются на месте являются довольно рискованными.
В то время как еда все еще охлаждена, как правило, со спрятанными ванночками со льдом под салат-баром, Listeria может выжить в холодильнике, и инфекция является самой большой проблемой.
По этой причине государственное агентство здравоохранения Южной Африки рекомендует беременным женщинам избегать салат-баров (источник: SA Health).
Перекрестное загрязнение — еще одна проблема, поскольку люди помогают себе сами, и не все так гигиеничны, как вам хотелось бы.
В некоторых недорогих салат-барах также используются предварительно расфасованные продукты и продукты, выгруженные в контейнеры, что влечет за собой обычные риски, связанные с расфасованными салатами, описанными выше.
Салаты быстрого питания во время беременности
Многие рестораны быстрого питания, такие как McDonald’s и Subway, используют для приготовления своих салатов салаты и салаты в пакетиках, которые часто продаются в контейнерах-раскладушках с пакетами для заправки.
Поскольку салат хранится в холодильнике в пакетах, листерии могут размножаться и заражать салат.
В цепочке поставок могут быть и другие загрязнения. Например, и KFC, и Taco bell отозвали свой салат в Канаде из-за присутствия e.Coli в 2013 году (источник: FoodSafetyNews).
Как я упоминала ранее, салаты в пакетах следует мыть перед едой во время беременности, однако рестораны не обязаны мыть «предварительно вымытые» салаты в пакетах перед подачей на стол.
Не говоря уже о том, что салаты в пакетиках в ресторанах имеют репутацию переносчиков болезней пищевого происхождения именно по этим причинам! В результате лучше избегать салатов быстрого приготовления во время беременности.
Свежеприготовленные салаты в ресторанах для беременных
В других ресторанах, от сетей быстрого питания до ресторанов высокой кухни, салаты готовят свежими.
Под свежеприготовленным здесь понимается покупка в ресторане целых листьев салата или зелени, их мытье и нарезка овощей для приготовления салата.
Поскольку в свежеприготовленных салатах не используются листья салата и зелень в пакетиках, это самый безопасный вариант для будущих мам при заказе салата в ресторане.
Если вы сомневаетесь, всегда спрашивайте официанта, как готовится салат и используется ли салат в пакетиках.
Безопасен ли домашний салат во время беременности?
Как я упоминал ранее, салат немного притягивает к себе бактериальное загрязнение и болезни пищевого происхождения, но есть меры предосторожности, которые вы можете принять при приготовлении свежего салата дома, чтобы обеспечить максимальную безопасность.
Как и в случае с предварительно приготовленными салатами, очень важно тщательно мыть листья салата и зелень.
Проще всего это сделать в дуршлаге или сите под проточной водой. Если вы еще не читали нашу статью о мытье овощей, прочтите ее здесь.
Другие соображения включают начинку и заправку, так как некоторые распространенные начинки для салатов могут быть небезопасными для беременных.
Мясо и рыба, такие как куриная грудка или лосось, традиционно подаются холодными на листе салата.
В этих продуктах могут содержаться вредные бактерии, поэтому важно подавать их «горячими», чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения. Например, если вы хотите насладиться салатом из куриной грудки, разогрейте курицу до горячего пара непосредственно перед едой, а затем добавьте ее в салат, пока она еще горячая.
Сыры — еще одна популярная начинка, которая не всегда может быть безопасной. Как и все продукты во время беременности, пастеризованные версии являются самыми безопасными, поэтому обязательно добавляйте в салат только пастеризованные сыры.
Однако некоторые мягкие сыры небезопасны для беременных, даже если они сделаны из пастеризованного молока. Чтобы увидеть полный список безопасных и небезопасных сыров, ознакомьтесь с нашим исчерпывающим руководством по сырам.
Подобно салату, овощи в качестве начинки для салата следует тщательно вымыть перед приготовлением салата.
Другие начинки для салатов, такие как гренки, орехи и кусочки бекона промышленного производства, безопасны для употребления во время беременности.
Заправки для салатов во время беременности
Когда речь идет о безопасности заправок для салатов, не все типы одинаковы.
Некоторые заправки, такие как свежеприготовленный «Цезарь» или сливочные винегреты, могут быть приготовлены из сырых яиц – огромный риск заражения сальмонеллой!
Итак, на что следует обращать внимание при покупке или приготовлении заправки для салата?
- Домашний Цезарь: Этот тип заправки обычно содержит сырые яйца, но не обязательно! Прочтите нашу статью о салатах «Цезарь», чтобы узнать больше и узнать рецепт заправки без сырых яиц.
- Повязка, купленная в магазине: Для того, чтобы быть стабильной при хранении, эти повязки обычно пастеризуют и полностью безопасны во время беременности.
- Свежие готовые заправки: Для заправок, которые можно найти в продуктовых холодильниках, обязательно прочитайте этикетку, чтобы узнать больше. Выбирайте только пастеризованные заправки или используйте пастеризованные яйца и молоко.
Могу ли я есть салат каждый день, если я беременна?
Салат имеет репутацию здоровой пищи. Их также легко настроить и создать уникальную еду каждый раз, когда вы садитесь за стол, но безопасно ли есть салат каждый день во время беременности?
Стандартный салат, приготовленный из салата романо и весеннего микса, является хорошим источником клетчатки, витаминов А и К, фолиевой кислоты, марганца и калия (источник: Very Well Fit).
Эти витамины и минералы, особенно фолиевая кислота, помогают поддерживать рост ребенка. Содержание клетчатки также будет полезно для мам, страдающих запорами, связанными с беременностью.
Ежедневное употребление салата обеспечит беременным женщине ежедневный заряд витаминов и минералов.