С какими вопросами обращаются к психологу: С КАКИМИ ВОПРОСАМИ МОЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ?
С какими вопросами можно обратиться к психологу в «Мой семейный центр»
В каждом столичном семейном центре работают квалифицированные психологи, которые готовы оказать поддержку семьям и детям по самым разным вопросам. Но многие родители сомневаются: «А действительно ли моя проблема настолько серьезна, чтобы идти к специалисту? Как мне понять, что пора обращаться за помощью?» Подробнее об этом рассказывает заведующая информационно-аналитическим отделением семейного центра «Печатники» Ирина Кутянова.
Меня ничего не радует
На прием к психологу обратилась 15-летняя Вика. Девушку беспокоило, что последние две недели она находится в подавленном состоянии. Перестала радоваться жизни, испытывает страх и растерянность перед выбором будущей профессии. Специалист предложила вместе составить список простых вещей, которые ее когда-то радовали.
Девочка начала перечислять: «Мне нравится готовить блинчики, сидеть на кухне, когда там никого нет, и смотреть в окно, общаться с подругой, гулять в парке, рисовать». Список состоял из 37 пунктов. Дома психолог предложила начать вести дневник чувств, чтобы развить навык рефлексии, включая в планирование каждого дня хотя бы один пункт из «списка радости».
Вика все выполнила, и ее эмоциональное состояние уже на следующей консультации заметно улучшилось. После прохождения профориентационного тестирования она стала более уверенно смотреть в будущее. А психологический тест помог укрепиться в выборе профессии художника-дизайнера.
Какую помощь может оказать психолог семейного центра детям и подросткам:
- Профориентационное тестирование, повышение мотивации к учебе, определение целей в жизни и вектора развития.
- Повышение самооценки, личностное развитие, проработка личностных границ.
- Профилактика вредных привычек, развитие умения говорить «нет».
- Работа с негативными эмоциональными и поведенческими проявлениями: агрессивность, гиперактивность, страхи, тревога, подавленное состояние.
- Развитие навыков конструктивного общения в группе сверстников, профилактика и коррекция буллинга и травли.
- Развитие познавательной сферы: памяти, внимания, логического мышления.
Очно или онлайн
Психологическая работа с детьми и подростками реализуется как в индивидуальной, так и в групповой форме, в виде интерактивных тренингов, игр.
На базе подросткового клуба «Молодежное шоссе» в семейном центре «Печатники» регулярно проводятся занятия с подростками в форме психологических тренингов в клубе «ПсихологиЯ», «Фитнес для ума», программа социально-психологической адаптации подростков групп риска «Школа жизни». Интерактивные занятия проходят с применением игровых методик, мозговых штурмов, ролевых игр, дискуссий, где дети и подростки ищут совместно с психологом ответы на волнующие вопросы.
Вместе с тем необходимо учитывать, что эффективная помощь детям возможна при сотрудничестве специалистов с родителями. Например, в вопросе гармонизации детско-родительских отношений, эмоциональных и поведенческих негативных проявлений у детей и подростков, коррекции вредных привычек важно, чтобы родители включились в работу.
Какую помощь может оказать психолог родителям
- Консультации по улучшению семейных отношений между супругами.
- Гармонизация детско-родительских отношений.
- Преодоление кризисных ситуаций, например, потеря близких или развод, психологические последствия аварий, операций, насилия.
- Консультирование по вопросу мотивации к лечению и реабилитации от алкогольной или наркотической зависимости у близкого члена семьи.
- Работа над самооценкой, поиск себя, преодоление психологических барьеров для достижения успеха, например, при устройстве на работу, профориентация, содействие в разработке вектора профессионального развития.
- Содействие в решении эмоциональных трудностей: переживаний, преодоление симптомов стресса, тревожности, повышенной раздражительности, подавленности, депрессии.
Родители могут получить помощь в форме индивидуальных, семейных консультаций, а также посещая тренинги по развитию родительских компетенций. Например, в семейном центре «Печатники» каждую пятницу открывает свои двери клуб для родителей «Счастливы вместе!», который работает благодаря взаимодействию с АНО «Центр программ профилактики и социальной реабилитации» при поддержке гранта для НКО «Москва — добрый город» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.
Здесь помогут!
Самое главное, если возникли трудности, не ждать, когда ситуация станет критической и выйдет из-под контроля, а сразу обращаться за помощью. Родители и подростки могут обратиться к психологам столичных семейных центров в территориальные центры поддержки семьи и детства или оставить заявку на портале «Мой семейный центр».
Источник
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
С какими проблемами обращаются к психологу (самые частые)
Дата публикации: 21.09.2018
Обновлено: 10.05.2022
Комментарии: 0
Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими — работать по схеме врач+психолог
У каждого из нас есть какие-то внутренние проблемы и комплексы. Но когда мы начинаем задумываться об их решении, то кажется, что это какой-то эксклюзивный случай, и его вообще никто не в состоянии решить. Но решение нам необходимо. Тогда возникает вопрос, а с какими проблемами обращаются к психологу?
Это могут быть:
- непроработанные детские страхи,
- гнев,
- чувство вины и стыда,
- фобии, панические атаки,
- самооценка и неумение отстаивать свои границы,
- нахождение своего предназначения в жизни.
И, конечно, отношения. Это самый частый повод для обращения.
Например, на наши консультации обычно приходят с запросом: «Мы с мужем ссоримся. Это он во всем виноват. Помогите мне его исправить». А работать можно только над собой. Но пока клиентка дойдет до этой мысли, осознает, включится в работу, она уже наберется мудрости и увидит собственные ошибки в отношениях.
Люди наступают на одни и те же грабли. Если бы они владели психологическими техниками, то проблем в семьях было бы в разы меньше. А счастливых пар было бы намного больше.
Проблемы в отношениях — как правило из-за непроработанных автоматических реакций. У женщин часто это чувство обиды, у мужчин — гнев. Супруги научились реагировать таким образом на то, что им не нравится, с самого детства. Каждый в своей семье. И так и не проработали этот материал. Затем они снова и снова наступают на эти грабли. (Прочитайте о том, к чему приводят обиды на родителей здесь).
Профессионал помогает и с духовным ростом. Он видит, на какой стадии саморазвития находится человек и мягко помогает ему перейти на следующую. Помогает принять ответственность за свою жизнь в свои руки, не входить в созависимые отношения и даже отучиться от привычных эмоций и реакций (например, обид и истерик).
Специалист помогает и в вопросах, касающихся эго. Как может быть любовь, уважение и доверие в отношениях, где оба партнера желают только получать и живут по принципу «Ты не делаешь то, что хочу я, а должен»? Но, по опыту, именно таких пар большинство.
Так же обращаются с лишним весом (здесь наша статья о нем). У этой проблемы корни тоже могут быть психологические, и все успешно решается на консультациях.
С какими проблемами обращаются к психологу еще
Обращаются и с вопросами здоровья.
Например, вы понимаете, что уже давно страдаете хроническим заболеванием, и вам ничего не помогает: ни врачи, ни народная медицина. Значит, причины в психике. То, что тело и психика тесно связаны друг с другом уже давно — доказано. Это направление называется психосоматика.
Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.
Такими вопросами занимаются клинические психологи и психотерапевты. Очевидно, что самому здесь просто не справиться. Это тот самый случай, когда своя собственная душа — потемки. Ничего непонятно.
Психологи работают с психически здоровыми людьми. Но даже здоровые люди порой испытывают стрессы и депрессии.
Специалист здесь всегда выступает ускорителем. Конечно, все можно сделать самостоятельно (что почти все и делают), но это будет очень долго. У многих не хватает на это всей жизни. Лучше посвятить свое время другим занятиям, а не изучению предметов, которые профессионал уже знает досконально. Можно прочитать десятки книг, а можно получить ответы из них за одну-две консультации.
Различные обсессивно-компульсивные расстройства, отношения на грани развода — все это повод для работы.
Важно: в разных ситуациях действуют разные специалисты. Мы уже писали о том, чем отличаются психиатр от психотерапевта и психолога.
Помогают ли психологи
Конечно, помогают.
Профессионал поможет разобраться в себе , потому что он затратил много времени на изучение самых эффективных техник. При этом сравнивал их и знает наверняка.
Многие, кто приходят к нам на проработку, уже изучали информацию, читали авторов, смотрели видео в Интернете. Но к собственным причинам подобраться не смогли. Это естественно и тому есть 2 объяснения:
- из своей головы всегда кажется, что думаешь и поступаешь «правильно» (хотя это далеко не так, и бревно в своем глазу действительно не видно),
- неспособность применить по отношению к себе сразу нескольких необходимых техник на профессиональном уровне.
Поэтому знание информации вовсе не означает умение ей пользоваться.
В любой ситуации можно действовать намного результативнее. И вы сами это прекрасно знаете. Потому что вы так же являетесь в чем-то специалистом, и кто-то нуждается в вашей помощи. Поэтому, обращаясь за консультацией, вы экономите, в первую очередь, свое время.
Психологическая помощь, действительно, результативна. Особенно, когда кажется, что ты в тупике. Здоровье, отношения, внутреннее состояние, текущие ситуации — вот с какими проблемами обращаются к психологу.
Живите в гармонии! И работайте над собой вместе с нами. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.
Важно:
- Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
- Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.
9 вопросов, которые вы можете задать психологу
Задавать вопросы своему терапевту до начала лечения — это хороший способ оценить, могут ли они подойти вам на пути к психическому благополучию.
Поиск терапевта или специалиста в области психического здоровья может оказаться непосильным процессом. Скорее всего, вам нужен кто-то, кто понимает ваши проблемы и подходит вам.
Но знать, с чего начать или что спросить, может быть непросто.
Сужение того, что необходимо для вас, чтобы выйти из терапии, и определение целей, над которыми вы хотите работать, может быть полезным для начала.
Но как узнать, что совпадение хорошее? Есть способы проверить терапевта, и задавать правильные вопросы — это ключ к вашему путешествию к психическому благополучию.
При рассмотрении вопроса о визите к терапевту следует учитывать несколько факторов, от его способности прописывать лекарства до типа терапии, которую он проводит.
Вот некоторые моменты, которые следует учитывать при поиске психотерапевта:
- Над какими целями я хочу работать?
- Какими личными качествами должен обладать мой терапевт?
- Какой вид терапии может мне подойти?
- Готов ли мой потенциальный терапевт ответить на мои вопросы?
- Хочу ли я встретиться со своим терапевтом лично или онлайн?
- Принимает ли мой терапевт мою страховку?
- Хочу ли я, чтобы мой терапевт отождествлял себя с определенными аспектами моей личности?
Эти вопросы помогут вам определить, чего вы хотите от терапии.
Предположим, вам интересно, что спросить у психолога. В этом случае может быть полезно понять, чем занимается психолог по сравнению с другими специалистами в области психического здоровья, такими как психиатры, лицензированные консультанты и социальные работники.
Психологи получают докторские степени в области психологии, и в пяти штатах США они могут прописывать лекарства.
Психологи также:
- проводят психотерапию
- проводят психологическую оценку или тестирование
- диагностируют и лечат психические расстройства
Если вы хотите найти хорошего психолога, вот несколько вопросов, которые вы должны задать:
1. Что виды терапии или лечения, которые вы предоставляете?
Знание того, какую терапию предлагает психолог, может помочь вам получить наилучшее лечение симптомов, которые вы испытываете.
Например, предположим, что вы идете на терапию, чтобы работать с прошлой травмой. В этом случае может оказаться полезным найти терапевта, который занимается терапией, связанной с травмой, такой как экспозиционная терапия или терапия десенсибилизации и переработки движениями глаз (EMDR).
2. В каких областях вы специализируетесь?
Этот вопрос также может помочь вам сузить круг вопросов и оценить, подходит ли вам терапевт.
Например, если вы собираетесь на терапию для лечения расстройства пищевого поведения, вы можете найти терапевта со специальной подготовкой и опытом в этой области.
3. Вы лечили людей с таким же заболеванием, как у меня?
Если у терапевта есть опыт в том, что вы приносите на терапию, это может быть признаком хорошей совместимости.
4. Как долго вы обычно принимаете клиентов? Как вы определяете мои цели?
Эти два вопроса часто совпадают. Терапевт должен получить хорошее представление о вашей ситуации, прежде чем он сможет определить временные рамки для терапии.
Это хороший признак того, что ваш терапевт вместе с вами ставит цели, чтобы помочь вам получить максимальную отдачу от лечения. От этого будут зависеть сроки лечения.
5. Как выглядит процесс терапии?
Хорошо знать стандартный процесс терапии.
Психотерапия, или беседа, обычно начинается с вводного сеанса, чтобы получить представление и установить цели. После этого у каждого терапевта есть свой собственный метод лечения, который может зависеть от типа терапии, которую они проводят.
Можно спросить у терапевта, что вам следует ожидать от терапии.
6. Встречаетесь ли вы с клиентами лично или с помощью телемедицины?
Пандемия COVID-19 кардинально изменила способ доставки терапии для многих. Хотя многие терапевты все еще используют телемедицину, вы можете предпочесть найти кого-то, кто проводит терапию лично.
Ответив на этот вопрос, вы сможете найти подходящую форму лечения.
7. Вы принимаете мою страховку? Вы платите сами? Вы предлагаете скользящую шкалу?
Американская психологическая ассоциация (АПА) рекомендует узнать о плате за услуги психотерапевта и о том, принимают ли они страховку.
Эти вопросы помогут вам финансово спланировать лечение психических заболеваний. Терапевт, предлагающий скользящую шкалу, может позволить вам получать терапевтические услуги по более доступной цене.
8. Как вы оцениваете ход моего лечения?
Если вы новичок в терапии, вам может быть интересно, как вы или терапевт будете измерять прогресс.
Например, некоторые терапевты могут использовать шкалы оценок сеансов для определения прогресса, а другие могут совместно оценивать ваши цели и шаги к ним.
9. Что вы ожидаете от меня вне сеанса?
Некоторые терапевты ожидают, что вы внедрите стратегии или зададите домашнее задание вне сеансов. Вы сможете лучше подготовиться к терапии, если будете знать ожидания терапевта от вас.
Начало терапии может быть пугающим. Задавание этих вопросов может помочь вам почувствовать себя более непринужденно и лучше понять, чего ожидать от процесса.
Найти психотерапевта, подходящего именно вам, может быть сложной задачей, но это ключ к вашему пути к психическому благополучию.
Правильные вопросы при поиске терапевта помогут вам сузить круг выбора и найти подходящего специалиста.
Ищу поддержку
Было ли это полезно?
14 вопросов, которые следует задать терапевту перед первым приемом
Здоровье
По данным исследования, проведенного в 2010 году при поддержке Национального института психического здоровья, только около половины американцев, у которых диагностирована глубокая депрессия, получают лечение от нее. Для этого шокирующего числа существует множество факторов, включая стоимость, доступность и доступность, но, конечно, не помогает то, что найти хорошего терапевта — это сложная и вызывающая беспокойство ситуация.
Чтобы уменьшить эти опасения, узнайте, помогут ли профессиональный стиль и подход терапевта достичь ваших целей, прежде чем вы ляжете на кушетку для своего первого полноценного сеанса. Думайте о найме психотерапевта, как о покупке новой машины или дома — вам нужно провести исследование. И чем больше исследований вы проведете, тем комфортнее вы будете себя чувствовать во время терапии и тем больше вероятность того, что вы будете ее придерживаться.
Большинство терапевтов предлагают 15-минутную консультацию, во время которой вы можете объяснить свои цели и задать им вопросы. Вот главные вопросы, которые вы должны задать терапевту, прежде чем записываться на прием.
Основные вопросы, которые следует задать потенциальному терапевту
Часто бывает неудобно обсуждать с врачом стоимость или его полномочия, но обе эти темы могут оказать огромное влияние на вашу способность продолжать обращаться за лечением и доверие, которое вы ему оказываете. в вашем провайдере. Кроме того, любой достойный терапевт будет рад открыто обсудить цены, страховку и другие практические вопросы. В конце концов, если вы беспокоитесь о платежах, вы только усугубляете свои проблемы.
- Как долго вы занимаетесь?
- Какие лицензии и сертификаты у вас есть и к каким профессиональным организациям вы принадлежите?
- Сколько вы берете? Какие у вас варианты скользящей шкалы?
- Сколько у вас было клиентов с такими же обстоятельствами, как и у меня? Когда вы в последний раз работали с кем-то похожим на меня?
- Опишите своего идеального пациента.
Подходит ли этот терапевт?
Очень важно найти психотерапевта, который подходит вам по характеру. Если вы нервничаете по поводу начала терапии, возможно, лучше всего подойдет более целенаправленный подход к достижению ваших целей. Или, если вы ветеран терапии, возможно, подойдет прямой путь. И не бойтесь спрашивать потенциального терапевта об их личном опыте терапии — хороший терапевт верит в свою область и знает, каково это — лежать на кушетке.
- Каковы ваши сильные и слабые стороны как консультанта?
- Какова ваша общая философия и подход к оказанию помощи? Вы более директивны или более направляющие?
- Вы сами проходили терапию? Как недавно?
- Как часто вы обращаетесь за консультацией к коллегам?
Постановка целей терапии
Поздравляем! Вы преодолели первое препятствие — обратились за помощью. Это большое дело, и вы должны гордиться собой. Теперь вам нужно записать несколько целей, чтобы обсудить их с вашим потенциальным терапевтом, чтобы вы могли продолжать преодолевать эти препятствия в будущем.