Разное

Ржаные хлопья: состав, калорийность, польза и вред

состав, калорийность, польза и вред

Ржаные хлопья – специально обработанные зерна ржи. Этот продукт очень питательный и низкокалорийный. Этот злак известен человечеству уже более 2000 лет. В первое время рожь использовали для приготовления кваса и хмельных напитков. Это растение в основном выращивали на горных местностях Средней Азии и Средиземноморья.

Ржаные хлопья чаще всего используют в кулинарии и народной медицине. В их составе очень много незаменимых для человеческого организма веществ, а также они достаточно просто готовятся.

Изготовление

Для приготовления хлопьев зерно ржи должно пройти специальную обработку:

  1. Вначале его сушат и шелушат.
  2. Зерно шлифуют и пропаривают.
  3. Полученный продукт раскатывают и термически обрабатывают.

После всех этих шагов получаются очень вкусные, а главное — полезные ржаные хлопья. 

Любопытно! Зерна ржи в процессе переработки оттают все свои полезные свойства вторичным продуктам.

Состав

Ржаные хлопья в своем составе имеют массу жизненно важных элементов. В их химический состав входят:

  • нуклеиновые кислоты;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • ферменты;
  • витамины группы А, РР и В;

Интересно! Регулярное употребление ржаных хлопьев способствует укреплению иммунитета и сохранению энергии.

Польза

Ржаные хлопья насыщены различными минеральными веществами.
Правильное употребление ржаных хлопьев способствует:

  • уменьшению количества желчи;
  • снижению уровня кислотности в желудке;
  • очищению организма от шлаков и токсинов;
  • снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшению пищеварения и работы ЖКТ;

Совет! В составе ржаных хлопьев содержатся особые вещества, которые способствуют защите клеток человеческого организма от рака.

Особенно важно включить в свой рацион ржаные хлопья вегетарианцам.

Вред

Правильное употребление ржаных хлопьев приносит только пользу человеческому организму.
Злоупотребление этим продуктом может привести к анемии, гиповитаминозу и проблемам с ЖКТ. Не стоит употреблять ржаные хлопья при таких заболеваниях:

  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • запор;
  • спайки в брюшной полости;

Совет! Суточная норма употребления ржаных хлопьев не должна превышать 25-30 г.

Как приготовить и подавать

Ржаные хлопья можно употреблять не только на завтрак, но и на протяжении всего дня. Обычно из этого продукта готовят замечательную кашу. Для ее приготовления достаточно залить ржаные хлопья горячим молоком или водой. Накрыть крышкой и настоять в течении 5-7 мин. Соль и сахар добавляют по вкусу. Также в кашу можно добавить фрукты и овощи.

Ржаные хлопья используют в качестве панировки, добавляют в йогурт, кефир, выпечку, салаты.

Совет! Ржаные хлопья можно добавить в фарш вместо хлеба. Котлеты будут более полезными и вкусными.

Как выбрать

При выборе ржаных хлопьев обязательно нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Упаковка должна быть целостной.
  2. Желательно, чтобы упаковка была прозрачной. В таком случае можно оценить целостность хлопьев и их состояние.
  3. В пачке не должно быть мусора и плесени.

Хранение

Ржаные хлопья нужно хранить в закрытой емкости (пластмассовой или стеклянной). Место хранения должно быть прохладным, сухим и темным. При хранении хлопьев следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.4г. ( ∼ 25,6 кКал)

Жиры: 3. 2г. ( ∼ 28,8 кКал)

Углеводы: 82.6г. ( ∼ 330,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
7%
| 8%
| 96%

В 1 ч. ложке 4 г.

В 1 ст. ложке 14 г.

В 1 стакане 100 г.

Ржаные хлопья. Польза ржаных хлопьев




Свойства ржаных хлопьев

Сколько стоит ржаные хлопья ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

135 р.

 


Пару тысячи лет тому назад человечество открыло для себя рожь. Изначально этот злак стали возделывать в горной местности для того, чтобы производить хмельной напиток. В то время были открыты полезные свойства ржи и растение стало частым гостем в рецептах народной медицины.


Сейчас рожь используют при производстве различных продуктов питания. Существует ржаная мука нескольких видов помолов, диетическая ржаная крупа и не менее полезные ржаные хлопья. В процессе переработки зерна ржи отдают все свои полезные качества производным продуктам.

Польза ржаных хлопьев


Поэтому можно смело согласится с утверждением о том, что польза ржаных хлопьев не меньше, чем польза цельно зерновой ржаной муки. В составе ржаных хлопьев вы легко отыщите группы таких витаминов как В1, В2, РР, а так же витамин А.


Ржаные хлопья богаты клетчаткой, которая быстро насыщает наш организм, поэтому ржаные хлопья так часто используют в рецептах диетического питания. Люди страдающие сахарным диабетом должны обратить пристальное внимание на пользу ржаных хлопьев для их организма.


Хлопья обогащены аминокислотами, которые помогут в борьбе за здоровую стройную фигуру. Ржаные хлопья показаны людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Хлопья отличаются своей питательность и быстро насыщают желудок, который еще долгое время после еды не ощущает чувство голода.


Готовить ржаные хлопья так же легко как и другие продукты из злаков. Вам нужно всего лишь насыпать в глубокую тарелку ровно столько хлопьев, сколько вы хотите съесть и залить это дело горячей водой. Не забудьте накрыть тарелку с хлопьями крышкой и подождите пару минут. Более калорийный вариант приготовления ржаных хлопьев включает в себя горячее молоко и сахар.


Если вы по какой-то причине не любите каши на завтрак, а получать полезные вещества из ржи вы желаете, то есть и другие способы приготовления ржаных хлопьев. Вы можете добавить ржаные хлопья в вашу выпечку, тогда обычные булочки из пшеничной муки превратятся в полезный диетический продукт.


Очень полезен йогурт смешанный с ржаными хлопьями или же мюсли. Мы действительно считаем, что ржаные хлопья должны занять свое достойное место среди полезных, питательных и диетических продуктов в вашем рационе.


Тем более, что перед вами раскрыты все козыри ржаных хлопьев. Единственное, что потребуется от вас это изменить свои взгляды на рацион питания и привнести в него старинный опыт наших предков по приготовлению блюд из ржи.

Калорийность ржаных хлопьев 343 кКал

Энергетическая ценность ржаных хлопьев (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 6.4 г. (~26 кКал)
Жиры: 3.2 г. (~29 кКал)
Углеводы: 82.6 г. (~330 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|8%|96%

Рецепты с ржаными хлопьями




Медовые козинаки из ржаных хлопьев

Каша 4 злака

Злаковый коктейль -Дельфин

Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 чайной ложке 4 грамма
в 1 столовой ложке 14 граммов
в 1 стакане 100 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Картофельные хлопья

Рисовые хлопья

Кукурузные хлопья

Овсяные хлопья

Просмотров: 16053


Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питательная ценность
  • Как приготовить ржаные хлопья, похожие на цельные зерна
  • 90 почти синоним «здоровой пищи», и не зря. Исследования связывают диеты, богатые цельным зерном, со сниженным риском таких заболеваний, как астма, болезнь Крона, подагра и язвенный колит. Цельные зерна также могут снизить риск смерти от инсульта или рака.

    Ржаные хлопья, возможно, не самые известные продукты из цельного зерна, но они обладают мощным питательным эффектом. Они происходят из ядер или «ягод» растения ржи. Их делают как овсяные хлопья — пропаривают, раскатывают и сушат ржаные ягоды.

    Конечный продукт также похож на овсяные хлопья. Их легко готовить, и они доступны в магазинах здоровой пищи и специализированных магазинах.

    Польза для здоровья

    Витамины, минералы и клетчатка в ржаных хлопьях могут принести пользу вашему здоровью во многих отношениях. Рожь богата калием, который необходим вашему телу для производства энергии, питающей нервы и мышцы. Калий также помогает укрепить кости и предотвратить образование камней в почках.

    Рожь также является хорошим источником витаминов группы В, которые важны для многих процессов в организме. Например:

    • Витамин B1 (тиамин) и B3 (ниацин) помогают поддерживать высокий уровень энергии 
    • Рибофлавин поддерживает здоровье печени и нервной системы
    • Витамин B6 поддерживает вашу иммунную систему
    • Фолиевая кислота важна для предотвращения врожденных дефектов

    Помимо этого, ржаные хлопья обеспечивают другие преимущества для здоровья, в том числе:

    Улучшение пищеварения

    Рожь может помочь вашей пищеварительной системе работать более эффективно. Как продукт из цельного зерна, ржаные хлопья снижают уровень химических веществ, называемых метаболитами.

    Более низкие уровни метаболитов означают, что пища проходит через пищеварительный тракт более эффективно. Это снижает риск различных расстройств пищеварения, включая колоректальный рак.

    Лечение диабета

    Поскольку ржаные хлопья богаты растворимой клетчаткой, они имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем большинство других популярных злаков. Выбор ржи может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка во ржи также может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

    Контроль веса

    Рожь также может помочь вам контролировать свой вес. В одном лабораторном исследовании мыши, которые ели ржаную диету, весили меньше и имели меньше жира, чем мыши, которые ели пшеничную диету.

    Исследования на людях показали, что рожь помогает чувствовать себя сытым после еды. Это также может побудить вас есть меньше во время следующего приема пищи.

    Здоровье сердца

    Продукты с низким гликемическим индексом, такие как ржаные хлопья, могут повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, который помогает организму выводить «плохой» холестерин ЛПНП, который может закупоривать артерии и вызывать сердечные заболевания. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу, в частности, ржи.

    Ржаные хлопья также помогают организму контролировать кровяное давление. Слишком много натрия может вызвать напряжение стенок кровеносных сосудов, но калий в ржаных хлопьях может помочь избавиться от избытка натрия в крови. Это может снизить риск сердечного приступа или инсульта.

    Питание

    Ржаные хлопья богаты фитохимическими веществами, которые могут действовать в организме как антиоксиданты и предотвращать повреждение клеток. Это может помочь снизить риск развития рака и других серьезных заболеваний. Ржаные хлопья также богаты многими необходимыми витаминами и минералами, в том числе:

    • Iron
    • Folate
    • Magnesium
    • Niacin
    • Phosphorus
    • Potassium
    • Riboflavin
    • Thiamin
    • Vitamin B6
    • Vitamin E
    • Zinc

    Nutrients per Serving

    A one-fourth чашка порции ржаных хлопьев содержит:

    • Калории: 98
    • Белки: 4 грамма
    • Жиры: 1 грамм
    • Углеводы: 20 грамм
    • Клетчатка: 4 грамма
    • Сахар: 0 грамм

    Размеры порций

    Как и все цельнозерновые, ржаные хлопья богаты углеводами. Это сложные углеводы, поэтому они не вызывают скачков сахара в крови, которые вы получаете от белого хлеба или макарон, но все же важно не переусердствовать с их потреблением. Ограничьте потребление до одной порции ¼ чашки.

    Как приготовить ржаные хлопья

    Ржаные хлопья можно приготовить так же, как овсяные хлопья. Один из вариантов — приготовить из них кашу, варя в воде, пока смесь не загустеет. Вы можете есть кашу в чистом виде или смешивать ее с полезными добавками, такими как орехи и ягоды.

    Из ржаных хлопьев также получаются полезные и вкусные ингредиенты для рецептов. Вот несколько способов их использования:

    • Смешайте мюсли или мюсли на основе ржи
    • Замените овсяные хлопья ржаными хлопьями в печенье
    • Поджарьте ржаные хлопья и посыпьте ими хлопья
    • Используйте их в качестве обвязки агент в пикантных блюдах, таких как гамбургеры, мясной рулет и начинка

    Ржаные хлопья, органические — Eden Foods

    Описание

    Семья из Северной Америки органически выращивала цельнозерновую рожь, обжаривала на газовом огне и превращала в универсальные хлопья. Горячие хлопья за считанные минуты. Идеально подходит для мюсли, крем-супов, тушеных блюд, десертов, коржей для пирогов и выпечки. Смешайте их с овсянкой. Зерно для наращивания мышечной массы. 100% цельное зерно. С высоким содержанием марганца и хорошим источником клетчатки, тиамина B1, рибофлавина B2, магния и цинка. Упакован в многоразовый, защитный, стоячий пакет.

    ПОДРОБНЕЕ

    Органические ржаные хлопья Eden — это органически выращенная в Северной Америке цельнозерновая рожь, обжаренная на газовом огне и свернутая в восхитительные золотистые хлопья. Горячие хлопья за считанные минуты. 100% цельное зерно.

    Органические ржаные хлопья Eden обжариваются и скручиваются. Цельнозерновая рожь опрыскивается водой, а газовое пламя обжигается в печи для обжига керамики. Сразу после обжаривания зерна раскатывают в хлопья. Хлопья упаковываются на предприятии Eden с рейтингом AIB «Superior» в продуваемые азотом многоразовые стоячие пакеты весом в один фунт.

    История

    Рожь Секале злаковый является родственником пшеницы, но не пшеницей. Богатое, крепкое зерно с темно-коричневым тонким зерном, рожь возникла как дикорастущая трава и впервые была выращена как зерновая культура около 1000 г. до н.э. Считается, что он возник где-то между австрийскими Альпами и Каспийским морем. На протяжении веков рожь была основным зерном для производства хлеба в Северной Европе и Западной Азии и остается таковым по сей день в суровом северном климате. Рожь — одно из уникальных зерен, содержащих «полноценный» белок, содержащий все аминокислоты, в том числе все незаменимые.

    Факты о питании

    Ученые из Исследовательского центра питания человека Министерства сельского хозяйства США при Университете Тафтса говорят: «Цельное зерно помогает регулировать уровень сахара в крови, замедляя превращение сложных углеводов в сахар. Фактически, продукты с низким гликемическим индексом, такие как цельные Зерно снижает чувство голода и может помочь контролировать вес». Ученые из Службы сельскохозяйственных исследований завершили исследование, в котором приняли участие более 2000 человек, и пришли к выводу, что «по крайней мере три или более порций цельного зерна в день могут снизить вероятность развития метаболического синдрома — состояния, характеризующегося сочетанием абдоминального ожирения, высокого кровяного давления, плохой контроль уровня сахара в крови, низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и высокое содержание жиров в крови».

    По данным FDA, «диета, богатая цельным зерном и другой растительной пищей и с низким содержанием общего жира, насыщенных жиров и холестерина, может снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака». Кроме того, «Диета с низким содержанием жира, богатая клетчаткой, зерновыми продуктами, фруктами и овощами, может снизить риск некоторых видов рака, заболевания, связанного со многими факторами». Eden Rye Flakes содержат мало жира, насыщенных жиров, холестерина и натрия. Они являются отличным источником марганца и хорошим источником клетчатки, тиамина B1, рибофлавина B2, магния и цинка.

    Органические ржаные хлопья Eden идеально подходят для приготовления горячих хлопьев всего за несколько минут. Идеально подходит для мюсли, крем-супов, тушеных блюд, десертов, коржей для пирогов и выпечки. Они идеально подходят для крепких супов и даже для приготовления полезных блюд. Ржаные хлопья Eden отлично подходят для быстрого приготовления цельнозернового салата, так как они хорошо держат форму и остаются легкими и пушистыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *