Разное

Рыбий жир состав витаминов: Рыбий жир инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Fish oil Капсулы (42857)

Содержание

Рыбий жир или рыбный?

6 ноября 2020

Знакомая с детства пищевая добавка и сегодня не теряет своей популярности, ведь причин для ее применения множество: от профилактики некоторых заболеваний до укрепления иммунитета и заботы о красоте.

На витринах в аптеке можно встретить два препарата: рыбий жир и рыбный жир. Это одно и то же? Давайте разбираться!

Несмотря на похожие названия и общее происхождение, между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница — сырье, из которого производятся эти добавки, а следовательно, содержание полезных веществ и результат от их применения.

Рыбий жир – источник витаминов

Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб жирных пород, преимущественно: трески, скумбрии, сельди, норвежского лосося. Применение этой добавки очень популярно благодаря значительному содержанию в ней жирорастворимых витаминов A, D, и E. Именно в таком составе витамины прекрасно усваиваются организмом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют принимать детям.

При несомненных плюсах рыбий жир имеет существенный недостаток. Печень является природным фильтром и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Однако эта проблема решается на производстве – все сырье в обязательном порядке проходит тщательную очистку.

Кроме того, из-за высокого содержания витаминов А и D, добавку следует принимать с осторожностью. Перенасыщение организма витаминами так же опасно, как их дефицит, и может вызвать гипервитаминоз. Рыбий жир не подходит для длительного применения, и его не следует сочетать с приемом других витаминных комплексов.

Рыбный жир – источник Омега-3

Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.

Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за выведение из клеток организма свободных радикалов, они участвуют в противовоспалительных процессах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают содержание холестерина.

Качественный рыбный жир получают из тканей рыб семейства лососевых. В этом продукте содержание витаминов A, D совсем незначительно, зато концентрация кислот Омега-3 может достигать 30%. Такую добавку можно совместить с приемом других витаминных комплексов, а также применять длительное время.

Таким образом, выбирая между рыбьим и рыбным жиром, нужно учитывать ожидаемый эффект, а также проконсультироваться с врачом. Обязательно обращайте внимание на содержание полезных веществ в препарате и будьте здоровы!

В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История рыбьего жира

Фармацевт Меллер в XIX веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи.

Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.

Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.

Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента.

Состав и калорийность рыбьего жира

Калорийность на 100 г902 ккал
Белки0 г
Жиры100 г
Углеводы0 г

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно, они поступают только с пищей. Также в составе этого продукта содержатся жирорастворимые витамины А и D и микроэлементы: магний, йод, кальций, фосфор.

В отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для «откладывания про запас» в виде подкожной жировой клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток.

Фото: pixabay.com

Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок.
Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.

Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.

Вред рыбьего жира

Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.

— Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Применение рыбьего жира в медицине

Продукт используется как биологически активная добавка при авитаминозах, рахите. Также на основе рыбьего жира производят препараты для профилактики и лечения атеросклероза.

Применение рыбьего жира в кулинарии

Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из-за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют.

Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать.

По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.

На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы

Обзор

Рыбий жир получают из многих видов рыб. Он богат двумя важными жирными кислотами омега-3, называемыми эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК).

Польза рыбьего жира заключается в содержании в нем омега-3 жирных кислот. Рыба, которая особенно богата этими маслами, включает скумбрию, сельдь, тунца и лосося. Организм не производит много собственных омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты омега-3 уменьшают боль и отек, а также препятствуют свертыванию крови.

Некоторые продукты из рыбьего жира одобрены FDA в качестве рецептурных препаратов для снижения уровня триглицеридов. Рыбий жир также доступен в качестве добавки. Добавки с рыбьим жиром не содержат такого же количества рыбьего жира, как отпускаемые по рецепту продукты, поэтому их нельзя использовать вместо рецептурных продуктов. Добавки рыбьего жира иногда используются для здоровья сердца и психического здоровья, но нет убедительных доказательств в поддержку большинства этих применений.

Не путайте рыбий жир с ЭПК, ДГК, маслом печени трески, льняным маслом, маслом криля или маслом печени акулы. См. отдельные списки по этим темам.

Использование и эффективность ?

Эффективен для

  • Высокий уровень жиров, называемых триглицеридами, в крови (гипертриглицеридемия). Прием некоторых рецептурных препаратов рыбьего жира внутрь, включая Lovaza, Omtryg и Epanova, снижает очень высокий уровень триглицеридов. Эти продукты чаще всего принимают в дозе 4 грамма в день. Хотя некоторые безрецептурные добавки с рыбьим жиром также могут помочь, эти продукты содержат меньше омега-3 жирных кислот, чем рецептурные продукты с рыбьим жиром. Людям нужно будет ежедневно принимать до 12 капсул рыбьего жира, чтобы получить тот же эффект, что и рыбий жир, отпускаемый по рецепту.

Возможно эффективен для

  • Процедура открытия заблокированного или суженного кровеносного сосуда (ангиопластика). Прием рыбьего жира внутрь снижает скорость повторной закупорки кровеносных сосудов до 45% при приеме по крайней мере за 3 недели до ангиопластики и в течение одного месяца после нее.
  • Непроизвольная потеря веса у тяжелобольных людей (кахексия или синдром истощения). Прием высоких доз рыбьего жира внутрь замедляет потерю веса у некоторых больных раком. Низкие дозы рыбьего жира, по-видимому, не имеют такого эффекта.
  • Поражение почек, вызванное препаратом циклоспорином. Прием рыбьего жира предотвращает повреждение почек у людей, принимающих циклоспорин. Рыбий жир также улучшает функцию почек у людей, которые недавно отказались от трансплантированной почки и принимают циклоспорин.
  • Менструальные спазмы (дисменорея). Прием рыбьего жира отдельно или с витамином B12 или витамином E может облегчить болезненные менструации и уменьшить потребность в обезболивающих препаратах при менструальных спазмах.
  • Тошнота и рвота, вызванные инфекцией кишечника. Прием рыбьего жира во время беременности, по-видимому, снижает риск возникновения у ребенка тошноты и рвоты из-за кишечной инфекции.
  • Сердечная недостаточность. Потребление большего количества рыбьего жира из продуктов связано с более низким риском сердечной недостаточности. Рекомендуется съедать 1-2 порции нежареной рыбы в неделю. Еще слишком рано знать, помогает ли прием добавок с рыбьим жиром предотвратить сердечную недостаточность. Но прием добавок с рыбьим жиром внутрь может снизить риск смерти или госпитализации у людей, у которых уже есть сердечная недостаточность.
  • Аномальные уровни жиров в крови у людей с ВИЧ/СПИДом. Прием добавок рыбьего жира внутрь снижает уровень триглицеридов у людей с аномальным уровнем холестерина, вызванным лечением ВИЧ/СПИДа.
  • Высокое кровяное давление. Прием рыбьего жира внутрь немного снижает кровяное давление у людей с умеренным и очень высоким кровяным давлением. Пока неясно, помогает ли он людям со слегка повышенным кровяным давлением или тем, кто уже принимает лекарства, снижающие кровяное давление.
  • Состояние, которое медленно приводит к заболеванию почек (IgA-нефропатия). Прием рыбьего жира внутрь в течение 2-4 лет может замедлить потерю функции почек у пациентов с высоким риском IgA-нефропатии. Неясно, помогает ли это при кратковременном приеме или у пациентов с низким риском.
  • Отложение жира в печени у людей, которые употребляют мало алкоголя или вообще не пьют (неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП). Прием рыбьего жира внутрь может уменьшить количество жира в печени и улучшить здоровье печени у людей с НАЖБП.
  • Ревматоидный артрит (РА). Прием рыбьего жира внутрь, отдельно или вместе с препаратом напроксен, по-видимому, помогает облегчить симптомы РА. Прием рыбьего жира внутривенно уменьшает припухлость и болезненность суставов, но это может сделать только поставщик медицинских услуг. Однако прием рыбьего жира, по-видимому, не предотвращает РА.

Возможно, неэффективен для

  • Заболевание глаз, которое приводит к потере зрения у пожилых людей (возрастная дегенерация желтого пятна или AMD). Люди, которые едят рыбу чаще одного раза в неделю, имеют меньший риск развития возрастной потери зрения. Но прием рыбьего жира внутрь до 6 лет не предотвращает потерю зрения и не замедляет ее прогрессирование.
  • Боль в груди (стенокардия). Прием добавок рыбьего жира внутрь не снижает риск смерти и не улучшает здоровье сердца у людей с болью в груди.
  • Затвердение артерий (атеросклероз). Прием рыбьего жира внутрь не замедляет прогрессирование и не улучшает симптомы атеросклероза.
  • Экзема (атопический дерматит). Прием добавок с рыбьим жиром не помогает лечить или предотвращать экзему. Но дети, которые едят рыбу хотя бы раз в неделю в возрасте 1-2 лет, по-видимому, имеют меньший риск развития экземы.
  • Нерегулярное сердцебиение (мерцательная аритмия). Употребление в пищу жирной рыбы или прием добавок рыбьего жира внутрь не снижает риск нерегулярного сердцебиения. Фактически, риск нерегулярного сердцебиения может быть увеличен у некоторых людей, принимающих добавки с рыбьим жиром.
  • Биполярное расстройство. Прием рыбьего жира внутрь вместе с традиционными методами лечения биполярного расстройства не улучшает симптомы депрессии или мании у людей с этим заболеванием.
  • Заболевание легких, поражающее новорожденных (бронхолегочная дисплазия). Пероральное введение рыбьего жира недоношенным детям, по-видимому, не снижает риск развития у младенцев этого заболевания легких.
  • Длительные нарушения кровоснабжения головного мозга (цереброваскулярные заболевания). Употребление рыбы может снизить риск цереброваскулярных заболеваний. Но пероральный прием добавок с рыбьим жиром не дает такого эффекта.
  • Память и мыслительные способности (когнитивные функции). Прием добавок рыбьего жира внутрь не улучшает умственную функцию у пожилых людей, молодых людей или детей.
  • Инфекция пищеварительного тракта, которая может привести к язве (Helicobacter pylori или H. pylori). Прием добавок рыбьего жира внутрь, по-видимому, не улучшает инфекции H. pylori по сравнению со стандартными лекарствами.
  • Трансплантация почки. Прием рыбьего жира внутрь не помогает людям жить дольше после пересадки почки. Это также, похоже, не предотвращает отторжение трансплантата организмом.
  • Боль в груди (масталгия). Прием рыбьего жира внутрь, по-видимому, не уменьшает длительную боль в груди.
  • Рассеянный склероз (РС). Прием рыбьего жира внутрь не улучшает симптомы у людей с рассеянным склерозом.
  • Остеоартроз. Прием рыбьего жира внутрь не облегчает боль или улучшает функцию у людей с остеоартритом. Но это может помочь людям с избыточным весом и болью, напоминающей остеоартрит.
  • Высокое кровяное давление во время беременности. Прием рыбьего жира внутрь, по-видимому, не предотвращает высокое кровяное давление во время беременности.
  • Осложнение беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением и наличием белка в моче (преэклампсия). Прием рыбьего жира внутрь, по-видимому, не предотвращает преэклампсию.
  • Аномальные учащенные сердечные ритмы (желудочковые аритмии). Прием рыбьего жира внутрь не влияет на риск аномального сердечного ритма и не снижает риск смерти у людей с аномальным учащенным сердечным ритмом.

Вероятно, неэффективен при

  • Диабете. Прием рыбьего жира внутрь не снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Это также не снижает риск некоторых осложнений диабета, таких как сердечный приступ и инсульт. Но прием рыбьего жира внутрь может снизить содержание жиров в крови, называемых триглицеридами, у людей с диабетом.

Существует интерес к использованию рыбьего жира для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Рыбий жир, вероятно, безопасен для большинства людей в дозах 3 грамма или меньше в день. Прием более 3 граммов в день может увеличить вероятность кровотечения. Побочные эффекты рыбьего жира включают изжогу, жидкий стул и носовые кровотечения. Прием добавок рыбьего жира во время еды или их замораживание может уменьшить эти проблемы.

Потребление большого количества рыбьего жира из ПИЩЕВЫХ источников, возможно, небезопасно. Некоторые рыбы загрязнены ртутью и другими химическими веществами. Добавки с рыбьим жиром обычно не содержат этих химических веществ.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли рыбий жир или каковы возможные побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

Беременность и кормление грудью : Добавки рыбьего жира, вероятно, безопасны при пероральном приеме. Прием рыбьего жира, по-видимому, не влияет на плод во время беременности или на ребенка во время кормления грудью. Но акул, меч-рыб, королевской скумбрии и кафеля следует избегать во время беременности, тем, кто может забеременеть, и во время грудного вскармливания. Эта рыба может содержать высокий уровень ртути и другие токсины. Ограничьте потребление другой рыбы до 12 унций в неделю (около 3-4 порций в неделю). Потребление жирной рыбы в больших количествах, возможно, небезопасно.

Дети : Добавки с рыбьим жиром, возможно, безопасны при пероральном приеме. У подростков рыбий жир безопасно используется в дозах примерно до 2,2 грамма в день в течение 12 недель. Но маленькие дети не должны есть больше двух унций рыбы в неделю. Потребление рыбьего жира из ДИЕТИЧЕСКИХ источников в больших количествах, возможно, небезопасно. Жирная рыба содержит токсины, такие как ртуть. Частое употребление зараженной рыбы может вызвать серьезные побочные эффекты у детей.

Биполярное расстройство : Прием рыбьего жира может усилить некоторые симптомы этого состояния.

Заболевание печени : Рыбий жир может увеличить риск кровотечения у людей с рубцеванием печени из-за заболевания печени.

Диабет : Прием высоких доз рыбьего жира может затруднить контроль уровня сахара в крови.

Семейный аденоматозный полипоз : Есть некоторые опасения, что рыбий жир может еще больше увеличить риск развития рака у людей с этим заболеванием.

Состояния, при которых реакция иммунной системы снижена (включая ВИЧ/СПИД) : Более высокие дозы рыбьего жира могут снизить реакцию иммунной системы организма. Это может быть проблемой для людей, чья иммунная система уже слаба.

Имплантированное устройство для предотвращения аритмии : Рыбий жир может увеличить риск аритмии у пациентов с имплантированным дефибриллятором. Оставайтесь в безопасности и избегайте добавок рыбьего жира.

Аллергия на рыбу или морепродукты : Некоторые люди с аллергией на морепродукты, такие как рыба, могут также иметь аллергию на добавки с рыбьим жиром. Нет надежной информации, показывающей, насколько вероятно, что люди с аллергией на морепродукты будут иметь аллергическую реакцию на рыбий жир. До тех пор, пока не станет известно больше, советуйте пациентам с аллергией на морепродукты избегать или использовать добавки с рыбьим жиром с осторожностью.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Рыбий жир может снизить кровяное давление. Прием рыбьего жира вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим артериальным давлением.

  • Рыбий жир иногда используется для снижения уровня триглицеридов. Противозачаточные таблетки могут уменьшить этот эффект, если принимать их с рыбьим жиром.

  • Орлистат может препятствовать усвоению организмом полезных жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире. Прием рыбьего жира и орлистата с интервалом не менее 2 часов может предотвратить это.

  • Рыбий жир может увеличить количество циклоспорина в организме. Прием рыбьего жира с циклоспорином может усилить эффекты и побочные эффекты циклоспорина.

  • Рыбий жир может увеличить содержание сиролимуса в организме. Это может усилить эффекты и побочные эффекты сиролимуса.

  • Рыбий жир может увеличить количество такролимуса в организме. Это может усилить эффекты и побочные эффекты такролимуса.

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Рыбий жир может замедлить свертываемость крови. Прием рыбьего жира вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск синяков и кровотечений.

  • Варфарин используется для замедления свертывания крови. Рыбий жир может также замедлить свертываемость крови. Прием рыбьего жира с варфарином может слишком сильно замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения. Пока не известно больше, используйте осторожно в сочетании с варфарином. Регулярно проверяйте свою кровь, так как может потребоваться изменить дозу варфарина.

  • Некоторые продукты из рыбьего жира содержат жирную кислоту, которая может ослаблять действие некоторых химиотерапевтических препаратов, называемых препаратами платины. Но количество этой жирной кислоты в большинстве продуктов из рыбьего жира, вероятно, слишком мало, чтобы вызывать беспокойство. Нет необходимости прекращать прием рыбьего жира, если вы также принимаете препараты платины.

Дозировка

Добавки рыбьего жира наиболее часто используются взрослыми в дозах до 6 граммов в день перорально в течение 12 недель. Продукты с рыбьим жиром обычно содержат 180–465 мг ЭПК и 120–375 мг ДГК на капсулу. Рыбий жир также доступен в рецептурных препаратах, включая Lovaza, Omtryg и Epanova. Добавки с рыбьим жиром нельзя использовать вместо отпускаемых по рецепту лекарств с рыбьим жиром. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой продукт и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных применений, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств. © Факультет терапевтических исследований, 2018 г.

Масло криля, омега-3 жирные кислоты, ДГК, ЭПК

Автор: Р. Морган Гриффин

В этой статье

  • Почему люди принимают масло криля?
  • Сколько масла криля следует принимать?
  • Можно ли получить масло криля естественным путем из пищевых продуктов?
  • Каковы риски употребления масла криля?

Масло криля получают из криля, крошечных креветкоподобных существ, которые живут в очень холодных водах океана. Исследования показывают, что масло криля может иметь такие же полезные для здоровья свойства, как и рыбий жир.

Почему люди принимают масло криля?

Масло криля содержит ЭПК и ДГК, те же омега-3 жирные кислоты, что и рыбий жир, хотя обычно в меньших количествах. Эффекты масла криля не были исследованы так тщательно, как эффекты рыбьего жира. Но несколько предварительных исследований показывают, что масло криля в некоторых отношениях может быть лучше. Масло криля лучше усваивается организмом, чем рыбий жир.

Одно небольшое исследование показало, что масло криля, как и омега-3 в целом, может улучшить симптомы ревматоидного артрита и остеоартрита, такие как боль, скованность и функциональные нарушения. Он также снизил уровень С-реактивного белка, маркера воспаления в организме, связанного с сердечными заболеваниями.

Кроме того, в другом небольшом исследовании масло криля облегчало симптомы предменструального синдрома.

Поскольку некоторые исследования показывают, что ДГК жирных кислот может принести пользу мозгу развивающегося ребенка, масло криля иногда принимают беременные женщины или дают детям. Однако эксперты не рекомендуют этого, поскольку безопасность или эффективность масла криля для беременных женщин и детей не доказана.

Поскольку крилевое масло становится все более популярным, некоторые ученые обеспокоены воздействием крупномасштабной добычи криля на окружающую среду. Криль является важным источником пищи для многих животных, включая китов, тюленей, пингвинов и других птиц.

Сколько масла криля следует принимать?

Поскольку масло криля не является признанным средством лечения, стандартной дозы не существует. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, подходит ли вам масло криля.

Можно ли получить масло криля естественным путем из пищевых продуктов?

Единственным источником масла криля является криль.

Каковы риски употребления масла криля?

  • Побочные эффекты . Масло криля, по-видимому, вызывает мало побочных эффектов. У некоторых людей могут быть газы, вздутие живота или диарея.
  • Риски. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием масла криля, если у вас нарушение свертываемости крови или аллергия на морепродукты. Масло криля может замедлить свертываемость крови, и его не следует принимать за две недели до операции. Если вы беременны или кормите грудью, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать масло криля.
  • Взаимодействие. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем начать принимать добавки с маслом криля. Как и другие омега-3 жирные кислоты, масло криля может вызвать повышенный риск кровотечения, и его следует использовать с осторожностью, особенно если вы принимаете антикоагулянты (разжижители крови). Поскольку масло криля препятствует свертыванию крови, оно может взаимодействовать с такими лекарствами, как препараты для разжижения крови и антитромбоцитарные препараты. Те же риски могут быть связаны с приемом масла криля при использовании таких добавок, как гинкго билоба, чеснок и имбирь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *