Разное

Рыба полезная для беременных: Какая рыба полезна для беременных

Рыба и морепродукты при беременности

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу дары моря практически в любом возрасте, так как они богаты микроэлементами, витаминами и минералами. В связи с этим возникают закономерные вопросы: а какую рыбу можно есть беременным женщинам? И не навредят ли будущему ребенку морепродукты?

Прежде всего продукты обязательно должны быть свежими, качественными и термически обработанными. Эти три фактора наиболее важны при составлении рациона будущей матери.

Но есть еще несколько критериев, на которые стоит ориентироваться, выбирая морские продукты для беременных.

Почему рыба при беременности настолько полезна?

Красная рыба при беременности оказывает положительное влияние не только на развитие плода, но и на состояние будущей матери. Это обусловлено содержанием в такой рыбе большого количества полезных микроэлементов, которые легко усваиваются желудочно-кишечным трактом.

Исследователи Гарвардской медицинской школы доказали, что беременные женщины, регулярно употребляющие рыбные блюда в первом и втором триместре, могут не беспокоиться об уровне интеллектуального развития ребенка, так как в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Но не стоит переусердствовать. Употреблять исключительно рыбные продукты во время всего периода беременности — не лучшее решение. Идеальный вариант — включать в рацион морепродукты несколько раз в неделю.

Ограничения для употребления рыбы и морепродуктов во время беременности

Врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять морепродукты в ограниченных количествах — не более 300 граммов от 2 до 3 раз в неделю. Также каждый день следует добавлять в меню около 70–100 граммов морской капусты.

Огромную пользу также приносят водоросли нори. Поэтому ценителям азиатской кухни диетологи советуют 1–2 раза в неделю дополнять рацион суши.

Полезные свойства рыбы и морепродуктов при беременности:

  • Все продукты моря содержат высокий процент йода. Он позитивно влияет на регулирование работы щитовидной железы.

  • Фосфор, который также присутствует в рыбе, способствует быстрому усвоению человеческим организмом витамина D.

  • Также морепродукты богаты цинком, железом и низкокалорийным легкоусвояемым белком. Все эти вещества помогают полноценному развитию плода.

  • Кислоты омега-3 оказывают влияние на формирование головного мозга ребенка. К тому же эти вещества полезны для самой будущей мамы. Их усвоение организмом предотвращает риск развития послеродовой депрессии.

Таким образом, если вы сомневаетесь, можно ли беременным суши, однозначно отвечаем: не только можно, но и нужно. Суши следует употреблять не только все время вынашивания плода, но и в период вскармливания малыша.

Но нужно быть предельно внимательными и доверять только проверенным заведениям, где для приготовления блюд используют качественную свежую рыбу.

Какую рыбу разрешено употреблять?

Суши при беременности полезны в первую очередь благодаря тому, что для их приготовления используются красная рыба, нори и свежие овощи. Среди наиболее полезных видов морской рыбы, которую рекомендуют беременным женщинам, стоит выделить:

  • форель,

  • семгу,

  • горбушу,

  • угря,

  • палтуса.

К полезным морепродуктом также относятся кальмары, морские гребешки, рапаны и креветки. Иногда из них готовят вкусные салаты и заправки.

Поэтому, если вам захотелось заказать роллы при беременности, не стоит переживать и тем более отказывать себе в таком удовольствии. Главное — правильное приготовление блюда. Для этого посещайте только проверенные рестораны японской кухни, которым доверяете.

Рыба и морепродукты при беременности | Мамоведия

Рыба и морепродукты при беременности | Мамоведия — о здоровье и развитии ребенка

Каждая беременная женщина должна особое внимание уделять рациону питания, поскольку от этого зависит ее здоровье, а также развитие будущего малыша. Питание беременной должно быть разнообразным и сбалансированным, содержащим все необходимые витамины и микроэлементы.

Очень важными микроэлементами, которые должны присутствовать в рационе питания каждой беременной женщины являются цинк, медь, фтор, а также йод. Источником таких микроэлементов являются рыба и морепродукты.

Многие специалисты утверждают, что рыба считается более полезной для беременной женщины, чем мясо. Это связано с тем, что в рыбе содержится намного меньше экстрактивных веществ, чем в мясе. Экстрактивные вещества являются опасными для тех беременных, которые страдают болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка с повышенной кислотностью, а также различными заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Кроме этого, полезность рыбы и морепродуктов для беременной заключается в том, что эти продукты активизируют секрецию пищеварительных желез. Беременным с пониженной кислотностью желудка очень полезными являются рыбные бульоны и отвары. Рыбные продукты способствуют хорошему перевариванию пищи, к тому же, прекрасно улучшают аппетит.

Прекрасно подойдут для будущей мамы и малыша рыбные блюда в сочетании с различными овощами и зеленью. Многим беременным нравится рыба, запеченная в фольге в духовке.

А вот жареную рыбу беременным лучше не употреблять, так как во время жарки в ней экстрактивные вещества не уничтожаются, что будет способствовать оказанию повышенной нагрузки на почки и печень женщины. К тому же, в жареной рыбе содержится много канцерогенов.

Очень полезными во время вынашивания малыша являются кальмары, морская капуста, крабы, мидии, креветки, морские гребешки и другие морепродукты. Эти продукты не калорийные и не жирные, но обладают достаточным количеством белка и микроэлементов.
Беременным с лишним весом рекомендуется употреблять морскую капусту, а при малокровии очень полезным является мясо кальмаров, крабов и креветок.

Беременным рыбу в сыром виде врачи не рекомендуют, это — суши, рыбное карпаччо и тартар. В период вынашивания малыша, делайте свой выбор в пользу приготовленных  рыбных деликатесов.

 

Статьи по теме «Питание беременных»

Планирование беременности Все о беременности Питание беременных

Фолиевая кислота и ее значение для организма человека

Все о беременности Питание беременных

Лишний вес при беременности

Питание беременных

Важность налаживания работы кишечника во время беременности

Питание беременных

Питание беременной по неделям

Питание беременных

Питание беременной — что полезно, а что вредно

Питание беременных

Режим и правила безопасности в питании беременной

Питание беременных

Режим питания при беременности

Питание беременных

Беременность и вегетарианство

Питание беременных

Витамины для беременных по триместрам

Питание беременных

Питание во время беременности

Популярное

Уход за телом

Мозоли на ногах. Водяные мозоли Протыкание иглой и лечение

Воспитание

Правила воспитания детей от 1 до 3 лет

Ацетонемия

Запах ацетона изо рта у ребенка – что это означает?

Вскармливание

Антибиотики и грудное вскармливание

Роды

Зеленые воды при родах – на сколько это опасно?

Питание и режим дня

Питание детей на втором году

Проблемы первого года жизни Актуальные вопросы

Почему у ребенка плохо растут волосы?

Физическое и психическое развитие

Cтул у новорожденных

Половое созревание

Половое созревание мальчиков — о чем стоит обязательно сказать?

Питание беременных

Питание беременной по неделям

Новое исследование рекомендует изменить рекомендации по употреблению рыбы во время беременности — вот почему

Новое исследование предполагает, что употребление рыбы во время беременности может принести больше пользы для здоровья, чем считалось ранее.

кусок рыбы поверх поленты на синей тарелке

Неудивительно, что морепродукты, и особенно полезные для сердца варианты, такие как лосось и тунец, входят в список лучших источников белка, которые вы можете иметь на своей кухне. Но для тех, кто пытается следовать всем диетическим правилам и рекомендациям для здоровой беременности, выбор правильного вида морепродуктов может быть немного сложным.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует беременным съедать две или три порции в неделю морепродуктов из категории «лучший выбор», которая включает источники с очень низким содержанием ртути, такие как тунец, треска, лосось и гребешки, или по одной порции каждого вида. неделю из категории «хороший выбор», которые содержат немного больше ртути. Некоторые морепродукты, такие как королевская макрель, рыба-меч и большеглазый тунец, FDA рекомендует полностью избегать употребления в пищу во время беременности, поскольку уровень содержания ртути в них является одним из самых высоких.

Хотя это все еще лучшие рекомендации, которые у нас есть, новое исследование Бристольского университета предлагает расширить рекомендации, чтобы поощрять употребление всех видов морепродуктов, независимо от уровня содержания ртути. Опубликованное в NeuroToxicology исследование проанализировало более 4000 матерей и их детей из Соединенного Королевства и Сейшельских островов. Как правило, исследователи обнаружили, что плотность питательных веществ в рыбе перевешивает риск употребления слишком большого количества ртути, и вполне возможно, что эти питательные вещества защищают от воздействия ртути.

Согласно рекомендации FDA, употребление в пищу рыбы с низким содержанием ртути может обеспечить основные питательные вещества для развивающихся детей во время беременности и грудного вскармливания. Рыба богата жирами омега-3, железом, йодом и холином, которые входят в число питательных веществ, поддерживающих развитие головного и спинного мозга и иммунной системы. Эти преимущества подкреплены многолетними исследованиями, но всегда есть шанс, что беременные люди будут полностью избегать рыбы, просто чтобы быть в безопасности — это беспокойство является частью того, что подстегнуло это исследование в Бристоле.

«Мы обнаружили, что уровень ртути в организме матери во время беременности, вероятно, не окажет неблагоприятного влияния на развитие ребенка при условии, что мать ест рыбу», — заявила соавтор исследования Кэролайн Тейлор, доктор философии, в пресс-релизе. . «Если она не ела рыбу, то были некоторые доказательства того, что ее уровень ртути мог оказать вредное воздействие на ребенка. Это может быть связано с преимуществами смеси основных питательных веществ, которые обеспечивает рыба, включая жирные кислоты с длинной цепью, йод, витамин D и селен».

Для поощрения беременных к большему потреблению морепродуктов, соавтор исследования Джин Голдинг, доктор философии, предлагает отказаться от рекомендаций по неупотреблению в пищу определенных видов рыбы с высоким содержанием ртути, а руководство должно предлагать употребление не менее две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной», — говорится в том же релизе.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить ограниченное влияние ртути на беременных, которые едят рыбу, и на их детей, но беременные могут безопасно съедать две или три порции рыбы с низким содержанием ртути, чтобы получить пользу для здоровья. Обычные продуктовые магазины и рестораны, такие как анчоусы, морской окунь, камбала, лосось, форель и консервированный светлый тунец, попадают в самую безопасную категорию, что делает их отличным вариантом для повышения уровня потребления рыбы.

Новое исследование в NeuroToxicology предполагает, что беременным женщинам не нужно основывать свое потребление морепродуктов на уровне содержания ртути — вместо этого они должны съедать не менее двух порций рыбы в неделю независимо от содержания ртути. Потребуются последующие исследования, чтобы подтвердить, что рыба обладает защитными свойствами, которые противодействуют риску более высокого уровня ртути, но исследование дополняет кучу доказательств того, что употребление рыбы во время беременности может быть весьма полезным.

Рыба, которую нельзя есть беременным женщинам (и безопасные варианты) — Национальный

Беременные женщины, обратите внимание: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило свои окончательные рекомендации о том, сколько рыбы можно есть беременным женщинам, а также список конкретных вариантов, которые безопасны или которых следует избегать.

Рекомендации распространяются на женщин, которые могут забеременеть, кормящих мам и родителей маленьких детей. По словам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, это должно помочь им сделать осознанный выбор, когда речь идет о здоровой и безопасной для употребления рыбе.

Представители органов здравоохранения разделили 62 вида рыбы на три категории:

Лучший выбор безопасно есть от двух до трех порций в неделю. К ним относятся треска, пикша, омары, устрицы, лосось, морские гребешки, креветки, морской язык и тилапия.

Хороший выбор безопасно есть одну порцию в неделю. К ним относятся луфарь, морской окунь, палтус, махи-махи, желтоперый тунец и окунь.

Рыбу, которую следует избегать , вообще нельзя есть, потому что в ней самый высокий уровень содержания ртути. К ним относятся королевская макрель, марлин, акула и рыба-меч.

См. полный список из 62 рыб ниже.

ПОДРОБНЕЕ: Сколько рыбы следует есть беременным женщинам?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что 90 процентов рыбы, потребляемой в США, попадают в категорию «лучший выбор».

Одна порция для взрослого имеет размер примерно с ладонь или четыре унции до приготовления. Прямо сейчас 50 процентов беременных женщин съедают менее двух унций рыбы в неделю, что намного меньше рекомендуемого количества.

«Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для детей младшего возраста и женщин, которые беременны или могут забеременеть или кормят грудью. Этот совет ясно показывает большое разнообразие рыбы на рынке, которую они могут безопасно употреблять в пищу», — сказал в пресс-релизе доктор Стивен Острофф, заместитель комиссара FDA.

В тренде

  • Переход на летнее время 2022: в эти выходные большинство канадцев переводят часы на час назад

  • WestJet заявляет, что общесистемный сбой повлиял на работу

Впервые в 2014 году FDA предложило рекомендации по минимальному потреблению морепродуктов беременными женщинами. В нем говорилось, что беременные женщины, кормящие мамы и маленькие дети должны съедать от 8 до 12 унций разнообразной рыбы каждую неделю.

Имейте в виду, что рыба полезна для питания. Многие виды богаты омега-3 жирными кислотами, белком и витамином D.

По данным федерального агентства, это «окончательное руководство» по потреблению рыбы беременными женщинами.

ПОДРОБНЕЕ: Связано ли употребление слишком большого количества рыбы во время беременности с детским ожирением?

Однако критики недовольны рекомендациями. Проект политики в отношении ртути и Рабочая группа по окружающей среде, например, предупредили, что беременные женщины, которые следуют этому совету, могут подвергнуться воздействию «слишком большого количества ртути».

«Наше исследование показывает, что женщины, которые следуют этому совету, потребляют опасные количества ртути. Женщины детородного возраста и особенно беременные женщины нуждаются в совете, чтобы уменьшить их воздействие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *