Рыба какие витамины содержит: полезные свойства, витамины, омега 3 в рыбе
4 вида самой полезной рыбы / Какую лучше выбрать – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
В последнее время о пользе морепродуктов много говорят ученые и диетологи. Некоторые исследования подтвердили связь между жирными кислотами омега-3 и здоровьем сердца, а недавние научные работы доказали, что употребление морепродуктов может поддерживать здоровье мозга и повышать настроение.
Кроме того, морепродукты – хороший источник таких микроэлементов, как селен и железо, витаминов группы В и множества других ценных питательных веществ, включая белок.
Тем не менее, во всем мире наблюдается снижение потребления рыбы. В России, согласно данным опроса 2019 года, два раза в неделю рыбу ест всего 31% респондентов. В Америке только каждый десятый покупатель может позволить себе есть рыбу не менее двух раз в неделю, как это рекомендуют диетологи. Причинами такого покупательского поведения специалисты называют высокую стоимость продукта, неумение людей готовить и выбирать рыбу и отсутствие знаний о пользе морепродуктов.
Зарегистрированный диетолог Бонни Тауб-Дикс назвала лучшие сорта рыбы, которые наиболее богаты питательными веществами и подойдут для разного бюджета.
Тунец
Помимо жирных кислот омега-3, тунец богат ниацином (витамином B3), который помогает снизить уровень холестерина в крови. Ниацин содержится и в свежей, и в консервированной рыбе. Кроме этого, тунец содержит витамины А и С, йод, калий и селен. Согласно исследованиям, употребление тунца поддерживает работу сердца, способствует снижению веса и дает организму необходимую энергию.
Свежие стейки тунца могут стоить довольно дорого, но вместо них можно выбрать консервированную рыбу. Она доступна по цене и обладает такими же полезными свойствами. Из консервированного тунца можно приготовить салаты, сэндвичи, закуски и даже супы.
Лосось
Лосось – источник не только полезных для сердца жирных кислот, но и витамина D, который важен для здоровья костей. Лосось считается одним из немногих природных источников этого незаменимого вещества, который сам не синтезируется организмом.
Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 400 МЕ для взрослых, а в порции лосося весом около 80 граммов содержится 570 МЕ витамина D. Это касается и свежей рыбы, и консервированной.
Помимо этого, лосось содержит витамин А, витамин В12, а также железо, селен и ниацин. Многочисленные исследования подтвердили пользу лосося для сердца, хорошей работы мозга и доказали его антиоксидантные свойства.
Треска
«Треска – рыба с мягким вкусом и белым мясом, похожая на пикшу и минтай. Она отличный источник белка и содержит всего 0,5 грамма жира на порцию в 85 граммов», – заявила Тауб-Дикс.
Кроме того, треска считается отличным источником витамина B12: одна порция рыбы обеспечивает чуть более 30% рекомендуемой дневной нормы. Помимо этого, она содержит фосфор, цинк, кальций, витамин Е и железо. Согласно исследованиям, треска защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает риск заболевания болезнью Альцгеймера и помогает избежать преждевременного старения.
Сардины
Диетолог рекомендует есть сардины вместе с костями – так можно на 40% покрыть суточную потребность организма в кальции. Поэтому сардины особенно будут полезны тем, кто по какой-то причине отказался от молочных продуктов.
Сардины – жирная рыба, поэтому там много незаменимых жирных кислот омега-3, которые важны для хорошей работы сердца и стабильного эмоционального состояния. Жирные кислоты организм не вырабатывает самостоятельно, поэтому их нужно получать из пищи. Кроме того, сардины считаются отличным источником витамина B12, селена и фосфора.
Ранее мы писали о лучших специях, которые подходят для рыбы и рассказывали о том, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине.
Что можно сделать?
Узнайте, как чистить рыбу, чтобы правильно подготовить ее к приготовлению.
Читайте больше о том, что приготовить из рыбы:
Рыба для ухи: как выбрать, подготовить и сварить
5 лайфхаков, которые сделают рыбу сочной, даже если это треска
10 блюд из рыбы: рецепты для простого и быстрого ужина
полезные свойства рыбы для организма человека
Главная Правильное питание Польза рыбы
- Полезные свойства рыбы
- Какая рыба самая полезная
- Рекомендации по выбору рыбы
Полезные свойства рыбы
Дело в том, что рыба обладает богатейшим витаминно-минеральным комплексом: фосфором, кальцием, йодом, натрием, магнием, кобальтом, жирными кислотами, а также витаминами А, В, Е и D. Белок этого продукта легче усваивается по сравнению с животным мясом. Приведем в пример несколько полезных свойств рыбы для организма человека:
- Укрепление иммунитета, мышц и костей
- Нормализация давления
- Улучшение мозговой активности и работы пищеварительной системы
- Замедление процессов старения
- Снижение вероятности развития эндокринных болезней, аутоиммунных заболеваний
- Повышение настроения и улучшение общего психоэмоционального состояния
Польза рыбы высоко ценится диетологами, которые часто рекомендуют этот продукт при похудении. Дело в том, что еще одной особенностью рыбы является невысокая калорийность наряду с высоким уровнем питательности, которая способна подарить долговременное ощущение сытости.
Какая рыба самая полезная
Существует огромное количество разновидностей рыбы. Ее вкус, запах и содержимое зависят от места обитания. Так, пресноводная рыба имеет большое количество костей, потому что ей приходится противостоять речному течению. Мясо морских сортов всегда нежнее, и легче отделяется от кости. Многие ошибочно полагают, что речная рыба имеет большую пользу в питании человека, чем морская и океаническая. Но на самом деле, уровень содержания ценных веществ в морских сортах гораздо выше. Так, например, тунец, который обитает в морях и океанах, является лидером по содержанию таких компонентов, как хром, йод и кобальт. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или имеет предрасположенность к раку и болезни Альцгеймера.
По питательным свойствам жирные сорта рыбы имеют огромную пользу для организма, ведь они обладают высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые способны снизить риск патологий сердца, развития рака и сахарного диабета. Однако тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ или стремится сбросить лишние килограммы, врачи рекомендуют есть умеренно-жирную и нежирную рыбу, поскольку она является более диетической.
Не всегда есть возможность употреблять свежевыловленную рыбу, особенно это актуально для отделенных от моря и рек областей. Рекомендуем обратить внимание на термообработанную или консервированную рыбу. Консервация рыбы и морепродуктов позволяет максимально сохранить пользу рыбы и значительно увеличить время хранения продукта. Производители предлагают несколько видов маринада: консервированная рыба в масле, томатном соусе и собственном соку. Масло и томатная паста способны значительно добавить калорийность. Именно поэтому спортсменам и людям, которые хотят или вынуждены контролировать вес, рекомендуется выбирать продукт в собственном соку. Так, консервированный тунец Rio Mare в собственном соку имеет низкий уровень калорийности: 110 ккал на 100 грамм. По расчету КБЖУ он содержит 26 грамм белков, 0,9 грамм жиров и 0 грамм углеводов.
Рекомендации по выбору рыбы
На прилавках магазинов можно встретить свежую, охлажденную, мороженую и консервированную рыбу. При выборе живой рыбы обратите внимание на ее внешний вид. Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а глаза – светлыми и прозрачными. Запах свежего продукта обычно чуть сладковатый, но не тухлый и тинный.
Охлажденная рыба отличается от мороженой температурой обработки. В первом случае морского жителя охлаждают до 0-2°C. А замороженную рыбу выдерживают до температуры 8-18°C. Неровный желтоватый оттенок с темными пятнами, толстый слой ледяной корки и запах старого жира свидетельствуют о несвежести продукта. Такая рыба уже не содержит полезных свойств для организма человека.
Последний вид обработки – это консервация. При покупке важно обращать внимание на внешний вид упаковки и цвет рыбы. Тара должна быть металлической и герметичной, а также иметь маркировку. Слишком яркий цвет рыбы может говорить о наличии вредных пищевых добавок и красителей. Консервы Rio Mare содержат упругое мясо тунца естественного светло-розового оттенка. Части филе легко отделяются пластинами друг от друга. Такая рыба, безусловно, является качественной и способна принести пользу в питании человека. С ней можно готовить множество полезных блюд для завтраков, обедов, ужинов и перекусов. Советуем попробовать следующие рецепты: тост «Капрезе» с помидорами и тунцом, паста с нежным песто, тунцом и Моцареллой, весенняя фриттата со спаржей и тунцом.
полезных свойств рыбы | Польза от употребления рыбы
Написано администратором в Пища для размышлений
Вы любитель рыбы?
Если вы ответили «да», вам будет приятно узнать, что рыба является самым популярным продуктом питания в мире, и ожидается, что к 2024 году ее потребление достигнет 21,5 кг на человека.
Морепродукты, в частности рыба, считаются одним из самых полезных продуктов питания. на планете, потому что он богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами и множеством других питательных веществ. Преимущества рыбы также включают разнообразие вкуса и текстуры каждого вида рыбы, что позволяет вам каждый день наслаждаться новым вкусом.
В этой статье мы рассмотрим различные полезных свойств морепродуктов , полезных свойств рыбы , а также важность омега-3 и омега-6 кислот, содержащихся в большом количестве в рыбе.
Польза морепродуктов
Поскольку морепродукты содержат большое количество важнейших минералов и витаминов, их регулярное употребление в пищу улучшает некоторые аспекты вашего здоровья. Это связано с тем, что морепродукты являются впечатляющим источником белка и других питательных веществ, таких как витамин А, жирные кислоты омега-3 и витамины группы В. Он также имеет меньшее количество насыщенных жиров, что делает его идеальным для людей, заботящихся о своем здоровье. Эти питательные вещества имеют решающее значение для хорошего здоровья, особенно для ваших глаз, мозга и иммунной системы. Наличие омега-3 и омега-6 жирных кислот в морепродуктах, особенно рыба, приносит пользу сердцу и мозгу.
Полезные жиры, омега-3 жирные кислоты, белок, витамин А, витамин D, калий и натрий в изобилии содержатся в рыбе. Ниже приведены некоторые полезные свойства рыбы , которые делают ее популярным продуктом питания:
- Рыба имеет низкое содержание жира, но содержит много питательных веществ, таких как витамины и минералы.
- Рыба богата белком, цинком, кальцием, магнием и другими важными минералами, необходимыми организму для создания мышц.
- Витамин А является антиоксидантом, который связан со здоровьем глаз. Рыба богата этим витамином.
- Рыба также богата жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые, как говорят, помогают снизить уровень холестерина.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6: существенный вклад
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются важными питательными веществами для здоровья человека. Наш организм не вырабатывает омега-3 жирные кислоты естественным путем, поэтому нам нужно полагаться на пищу, такую как рыба, в качестве источника. Считается, что питательные вещества рыбы, такие как жирные кислоты омега-3 и омега-6, помогают облегчить дискомфорт в суставах, улучшить здоровье кожи, улучшить зрение и здоровье мозга.
Закажите лучшие рыбные нарезки в Licious
В Licious у нас есть широкий выбор рыбы и морепродуктов. Вы можете выбрать кубики без костей, филе, стейки, нарезку карри и целую рыбу . У нас также есть креветки, крабы, кальмары и другие моллюски. Наша рыба и морепродукты ежедневно вылавливаются раз и отбираются вручную в соответствии со спецификациями по весу, цвету и размеру. Мы также доставляем в свежем виде, никогда не замораживая в течение 24 часов . Кроме того, для поддержания свежести мы обеспечиваем постоянную контролирует температуру от 0 до 4 ℃ и вакуумно упаковывает ваши заказы в пакеты с защитой от несанкционированного доступа.
Когда вы заказываете на нашем веб-сайте, вам не нужно беспокоиться о подготовке, наши опытные специалисты по мясу нарезают, чистят и обрезают все ваши заказы перед доставкой.
Заказать сейчас
Заключение
Рыба обладает бесчисленными преимуществами для здоровья. Он содержит множество питательных веществ, которые помогают улучшить ваше здоровье, а также дают вам что-то уникальное и вкусное. Итак, если вы жаждете рыбы и морепродуктов, закажите их свежими в Licious, где они будут тщательно очищены, точно нарезаны и доставлены прямо к вашей двери. Заказать сейчас!
Рецепт печати
Бесчисленные преимущества рыбы для здоровья и почему вы должны добавить ее в свой рацион!
Порций |
|
12 полезных свойств лосося для сердца, мозга и многого другого
Лосось — один из самых питательных видов рыбы, обладающий рядом преимуществ для здоровья. Богатый омега-3 жирными кислотами, витамином B12 и другими необходимыми питательными веществами, лосось прекрасно подходит для здоровья волос и кожи. Прекрасный вкус и превосходная польза лосося для здоровья делают его одной из самых любимых рыб в мире.
Лосось — популярная жирная рыба, содержащая полезные жиры. Это делает его полезным для здоровья сердца и холестерина. Хорошее количество белка, витаминов, минералов и жирных кислот омега-3 и -6 способствует общему здоровью.
Считающийся суперпродуктом, питательные вещества лосося включают антиоксидантные элементы, такие как селен и другие минералы, такие как фосфор, цинк и калий, а также группу витаминов B — рибофлавин, ниацин, тиамин, B6, фолиевую кислоту и B12. Таким образом, лосось способствует хорошему здоровью, поскольку он восполняет большую часть дефицита минералов и витаминов в нашем организме , если мы делаем его частью нашего рациона.
12 Польза лосося для здоровья
Полезен ли лосось? Это справедливый вопрос, учитывая, что лосось — жирная рыба с большим количеством жиров. Однако этот жир абсолютно полезен и полезен для сердца и кожи.
Лосось — отличный источник пищи для сердца и мозга. Медицинские исследования показали, что прием от 0,45 до 4,5 граммов омега-3 жирных кислот может значительно улучшить работу сердца, снизить артериальное давление и уменьшить воспаление. Рыба также способствует когнитивному здоровью благодаря наличию ДГК — типа омега-3 жирных кислот.
Стоит отметить, что дикий лосось содержит больше питательных веществ, чем выращенный. Выращенный на ферме лосось выращивается на искусственной диете на основе гранул, а не на естественной диете, состоящей из ракообразных, мух и более мелкой рыбы, которую они иначе потребляли бы в дикой природе. В результате употребление в пищу лосося из инкубатория не принесет вам столько пользы, сколько употребление в пищу лосося, выловленного в дикой природе.
Вот 12 полезных свойств лосося.
1. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Лосось является богатым источником омега-3 жирных кислот (EPA и DHA) и калия. Жирные кислоты омега-3 и -6 в сочетании с калием в значительной степени способствуют здоровью сердца, поскольку они уменьшают воспаление артерий, снижают уровень холестерина и поддерживают уровень артериального давления. Калий помогает контролировать кровяное давление и предотвращает избыточную задержку жидкости. Таким образом, регулярное потребление лосося может значительно снизить сердечные заболевания, включая сердечные приступы, инсульты, аритмию, высокое кровяное давление и высокий уровень триглицеридов.
2. Восстанавливает поврежденные ткани
Лосось является хорошим источником белка. В дополнение к основным питательным веществам нашему организму требуется белок, поскольку он является строительным материалом для костей, мышц, хрящей, кожи и крови. Он помогает организму строить и восстанавливать ткани после травм, защищает здоровье костей и поддерживает мышечную массу во время похудения. Он также поддерживает здоровый уровень метаболизма и улучшает плотность и прочность костей.
3. Отличный источник комплекса витаминов группы В
Лосось богат всей группой витаминов группы B — B3, B5, B7, B6, B9, B12 и так далее. Комплекс витаминов группы В играет ключевую роль в поддержании здорового баланса всех функций организма. Витамины группы B взаимозависимо превращают потребляемую пищу в энергию, создают и восстанавливают ДНК и уменьшают воспаление. Среди всех витаминов группы В лосось наиболее богат витамином В3 (ниацин) и витамином В6. Витамин B3 помогает снизить уровень холестерина, тогда как витамин B6 улучшает здоровье мозга. В лососе также содержится большое количество B12, который жизненно важен для функционирования мозга и нервной системы, гормонального баланса и некоторых метаболических функций.
4. Способствует правильной работе щитовидной железы
Одной из важных функций селена является поддержание правильной функции щитовидной железы. Приличная порция лосося может обеспечить значительное количество селена. Этот важный микроэлемент защищает щитовидную железу от окислительного повреждения, вызванного синтезом гормона щитовидной железы. Клетки щитовидной железы вырабатывают перекись водорода, которая используется для производства гормона щитовидной железы.
5. Способствует здоровью мозга
Высокий уровень ДГК в сочетании с витамином А, витамином D и селеном в лососе повышает и улучшает работу мозга. Фактически, добавки омега-3 жирных кислот используются для лечения психологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Употребление лосося во время беременности может помочь улучшить развитие мозга и здоровье плода.
6. Может вылечить рак
Из-за впечатляющего содержания омега-3 жирных кислот лосось считается суперпродуктом. С медицинской точки зрения доказано, что жирные кислоты омега-3 могут оказывать глубокое воздействие на раковые клетки и убивать опухоли. Некоторые онкологические заболевания, такие как рак кожи, рак предстательной железы, колоректальный рак, рак печени, рак кожи, вызванный ультрафиолетом B, и опухоли головного мозга можно лечить и предотвращать с помощью омега-3 жирных кислот.
7. Борется с воспалением суставов
Жирные кислоты омега-3 в лососе также помогают уменьшить различные воспалительные заболевания суставов, включая остеоартрит. Лосось содержит группу небольших белков, называемых биоактивными пептидами. Известно, что один из таких биоактивных пептидов, называемый кальцитонином, увеличивает, регулирует и стабилизирует синтез коллагена в хряще человека при остеоартрите.
8. Развивает когнитивный интеллект у детей
Поскольку лосось полезен для здоровья мозга, будущим матерям следует есть лосося для развития когнитивных навыков и способности к обучению у детей. Его также следует включать в рацион растущих детей, так как лосось также может помочь обуздать СДВГ и повысить успеваемость.
9. Антиоксидантные свойства
Розовый цвет лосося обусловлен наличием астаксантина, члена каротиноидного семейства антиоксидантов. В отличие от других каротинов и каротиноидов, астаксантин не превращается в ретиноид в организме человека. Это антиоксидант по своей природе и полезен для предотвращения сердечно-сосудистых, иммунных, воспалительных и нейродегенеративных заболеваний.
10. Улучшает зрение
Невероятно богатый омега-3 жирными кислотами и витамином А лосось является прекрасным источником пищи для глаз. Регулярное употребление лосося может помочь вылечить синдром сухого глаза и симптомы возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).
11. Способствует здоровой коже
Лосось приносит пользу коже благодаря наличию жирных кислот и витамина А. Эти полезные жиры улучшают качество и здоровье кожи. Жирные кислоты омега-3 работают в сотрудничестве с каротиноидными антиоксидантами астаксантином в лососе, значительно уменьшая повреждение свободными радикалами, ответственное за старение.
12. Способствует снижению веса
Лосось также способствует снижению веса. Жирная рыба богата белком при низкой калорийности. Поэтому абсолютно полезно и целесообразно включать лосось в свой план питания, так как он не только обеспечит вас огромным количеством белка, но и восполнит дефицит различных витаминов и минералов в организме. Содержание жира в лососе в основном хорошее и не заставляет вас набирать вес.
Пищевая ценность дикого приготовленного лосося
Как мы все теперь знаем, лосось — это источник белков, витаминов и минералов. Это содержание питательных веществ, присутствующих в приготовленном диком лососе.
Можно ли есть кожу лосося?
Эта рыба представляет собой полный комплекс питательных веществ. Кожа лосося съедобна и так же питательна, как мясо рыбы. На самом деле кожа лосося содержит больше омега-3 жирных кислот, чем мясо рыбы. Он также содержит большое количество фосфора и калия.
В мясе лосося не хватает витамина D. Но кожа лосося, и особенно кости, богаты витамином D. Таким образом, употребление кожи лосося способствует усвоению кальция и, следовательно, способствует здоровому развитию костей.
Кожа лосося не имеет побочных эффектов. Употребление в пищу кожи лосося только увеличит уровень поступления омега-3 жирных кислот из рыбы. Чем больше омега-3 жирных кислот добавляется в наш рацион, тем лучше он для нашего здоровья. Это связано с тем, что он повышает противовоспалительные способности организма и улучшает здоровье мозга, восстанавливая повреждения клеток головного мозга.
Однако рекомендуется есть кожу дикого лосося, а не выращенного на ферме. Это связано с тем, что кожа выращиваемого лосося может быть загрязнена загрязняющими веществами, такими как полихлорированные бифенилы (ПХБ), пестициды, диоксины и ртуть. Исследование, проведенное Университетом Индианы, показало, что выращенный на ферме лосось имеет более высокую концентрацию загрязняющих веществ, чем дикий. Еще одна важная вещь, которую следует отметить в отношении кожи лосося , заключается в том, что процесс приготовления не влияет на пищевую ценность кожи. Таким образом, вы можете готовить их на гриле, жарить, запекать или как хотите, кожа лосося вкусная и полезная в любом случае.
Лосось толстеет?
Вопреки распространенному мнению, лосось не полнеет. На самом деле, лосось действительно помогает похудеть. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют включать в план диеты для похудения большое количество овощей, нежирных белков, таких как рыба и курица, и фруктов. Лосось содержит большое количество нежирного белка, который способствует снижению веса. Это связано с тем, что белки, как правило, поддерживают чувство сытости в течение более длительного периода времени, поддерживая сбалансированный уровень сахара в крови. В результате вы чувствуете себя сытым, тем самым уменьшая потребление пищи в течение дня. вы можете смело съедать две порции лосося в неделю, чтобы получить необходимое количество питательных веществ.
Согласно исследованиям, опубликованным в «Международном журнале ожирения» и «Американском журнале клинического питания» (май 2007 г.), рыбная диета (нежирная белковая) в сочетании с регулярными физическими упражнениями обеспечит вам более быстрый и более быстрый результат похудения, чем просто тренировки. в тренажерном зале. Кроме того, лосось низкокалориен. Порция из 198 граммов лосося обеспечивает 14% дневной нормы (DV) калорий. Порция кижуча или нерки весом три унции содержит всего 118 и 144 калории соответственно.
Источники:
- Spritzer, F. , «11 впечатляющих преимуществ лосося для здоровья», Authority Nutrition; https://authoritynutrition.com/11-benefits-of-salmon/, последний доступ 15 марта 2017 г.
- Данилюк, Дж., «7 полезных свойств лосося для повышения жизненного тонуса», Chatelaine, 8 апреля 2016 г.; http://www.chatelaine.com/health/diet/seven-health-benefits-of-salmon-and-a-vitamin-rich-summer-recipe/, последний доступ 15 марта 2017 г.
- «8 доказанных фактов о пользе лосося для здоровья и пищевой ценности», Dr. Axe; https://draxe.com/8-salmon-nutrition-facts-proven-health-benefits/, последний доступ 15 марта 2017 г.
- Рейнольдс, Э., «Что нужно знать о коже лосося перед тем, как съесть ее», Spoon University, 10 июня 2016 г.; https://spoonuniversity.com/lifestyle/salmon-skin-facts-before-you-eat-it, последний доступ 15 марта 2017 г.
- «Можно ли есть кожу лосося?» Обрывки обеда; http://lunchscraps.com/can-you-eat-salmon-skin/, последний доступ 15 марта 2017 г.
- «Можно ли есть кожу лосося?» журнал Healtholino; http://www.