Реакция на белок и скрытую кровь в кале следы: Анализ кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена) — цена, сделать иммунохимическое исследование в Москве
Скрытая кровь в кале грудничка: причины и анализы
Кизино Полина Александровна
врач-педиатр, перинатальный психолог
Нередко педиатр вашего ребенка может попросить вас собрать образцы стула для медицинского анализа. Что означает скрытая кровь в кале у грудничка — когда это нормально, а когда свидетельствует о патологии? Объясняет врач-педиатр, консультант проекта SMART-МАМА Полина Александровна Кизино.
— Полина Александровна, как часто встречается скрытая кровь в кале у грудного ребенка?
— Кровь в кале грудничка — достаточно редкое явление. Ее появление может быть вызвано разными причинами, и не всегда они обусловлены состоянием желудочно-кишечного тракта.
Скрытая кровь в кале ребенка: причины:
- Полипы кишечника;
- Язвенные колиты;
- Кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
- Носовые кровотечения;
- Прорезывание зубов с нарушением целостности кровеносных сосудов;
- Употребление определенной пищи;
- Ложноположительные результаты диагностического теста.
Кровь в кале не всегда говорит о проблемах пищеварительной системы. Поэтому анализ кала на скрытую кровь у грудничка (копрограмма) не скажет о конкретном диагнозе и не будет свидетельствовать исключительно о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
— В каких ситуациях нужно посмотреть кал на скрытую кровь у грудничка?
— Реакция на скрытую кровь у грудничка — не скрининговое тестирование. Для этого анализа действительно должны быть серьезные основания. Обследование проводится, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие заболевания, которое повреждает стенки кишечника, что в свою очередь приводит к попаданию крови в просвет желудочно-кишечного тракта. Это могут быть полипы, язвы, болезнь Крона, язвенный колит, раковые заболевания — но все они в большей степени характерны для лиц старшего возраста.
Показания к обследованию ребенка — анемии в совокупности с симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Например, это может быть диарея со следующими характеристиками:
- частое повторение на протяжении нескольких недель;
- боли в животе;
- нарушение состояния ребенка;
- возможное нарушение прибавок веса и роста.
Подобные признаки позволяют врачу заподозрить заболевание, которое проявляется кровотечением кишечника, и назначить лабораторное обследование. В большинстве случаев, если ребенок чувствует себя хорошо и его состояние не нарушено, вряд ли у врача будут основания назначить анализ кала на скрытую кровь. Это диагностическая норма.
Иные тесты на скрытую кровь
— Почему некоторые педиатры убеждены, что анализ на скрытую кровь в кале для маленького ребенка бесполезен?
— Этот анализ редко назначают детям, потому что в детстве гораздо реже встречаются заболевания, о которых мы говорили и которые диагностируют при помощи анализа на скрытую кровь. Кроме того, высок риск ложноположительной реакции при носовом кровотечении, повреждении сосудов в процессе прорезывания зубов и других микрокровотечениях, когда кровь может попасть в желудочно-кишечный тракт и будет обнаружена в кале. Но это не говорит о наличии грозного заболевания.
Диагностические исследования, которые могут заменить исследование кала на скрытую кровь
Кровь в стуле грудного ребенка часто появляется вследствие ситуаций, которые не связаны с состоянием желудочно-кишечного тракта. И лишь в небольшом проценте случаев, к сожалению, малыши страдают от серьезных патологий. Поэтому анализ на скрытую кровь в раннем возрасте проводится редко.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.
#Советы маме
Невролог для ребенка до года: первый осмотр
#Советы маме
#Развитие малыша
Яковенко Маргарита Павловна
кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®
Молочный жир в детских смесях — как он влияет на здоровье и развитие ребенка
#детские смеси
#на козьем молоке
#пищеварение малыша
#развитие малыша
Киселева Елена Сергеевна
кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®
Как правильно укачивать ребенка перед сном
#Советы маме
Кизино Полина Александровна
врач-педиатр, перинатальный психолог
Первые анализы и прививки: как подготовить себя и ребенка
#Советы маме
Кизино Полина Александровна
врач-педиатр, перинатальный психолог
Принципы успешной лактации: чек-лист для мамы
#Советы маме
#грудное вскармливание
Яковенко Маргарита Павловна
кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®
Календарь посещений врачей в течение первого года жизни ребенка
#Советы маме
Кизино Полина Александровна
врач-педиатр, перинатальный психолог
Пищеварение у новорожденных и грудных детей и его особенности
#Пищеварение малыша
#грудное вскармливание
#детские смеси
#Прикорм
#Советы маме
#Развитие малыша
Киселева Елена Сергеевна
кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®
Козье молоко в питании детей: за или против
#Прикорм
#Советы маме
#Пищеварение малыша
#грудное вскармливание
Хавьер Диас Кастро
профессор, преподаватель
Как понять, что у грудничка пищевая аллергия
#аллергия
#Советы маме
#грудное вскармливание
#детские смеси
#прикорм
Киселева Елена Сергеевна
кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®
Для чего в детские смеси добавляют DHA, ARA и лютеин
#детские смеси
#Развитие малыша
Яковенко Маргарита Павловна
кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®
Смотреть все
Смотреть все
Молочный жир в детских смесях — как он влияет на здоровье и развитие ребенка
# детские смеси
# на козьем молоке
# пищеварение малыша
# развитие малыша
# halal
Киселева Елена Сергеевна
кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®
Козье молоко в питании детей: за или против
# Прикорм
# Советы маме
# Пищеварение малыша
# грудное вскармливание
Хавьер Диас Кастро
профессор, преподаватель
Пищеварение у новорожденных и грудных детей и его особенности
# Пищеварение малыша
# грудное вскармливание
# детские смеси
# Прикорм
# Советы маме
# Развитие малыша
Киселева Елена Сергеевна
кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®
Невролог для ребенка до года: первый осмотр
# Советы маме
# Развитие малыша
Яковенко Маргарита Павловна
кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®
Календарь посещений врачей в течение первого года жизни ребенка
# Советы маме
Кизино Полина Александровна
врач-педиатр, перинатальный психолог
Принципы успешной лактации: чек-лист для мамы
# Советы маме
# грудное вскармливание
Яковенко Маргарита Павловна
кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®
Как правильно укачивать ребенка перед сном
# Советы маме
Кизино Полина Александровна
врач-педиатр, перинатальный психолог
Для чего в детские смеси добавляют DHA, ARA и лютеин
# детские смеси
# Развитие малыша
Яковенко Маргарита Павловна
кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®
Смотреть все
Первые анализы и прививки: как подготовить себя и ребенка
# Советы маме
Кизино Полина Александровна
врач-педиатр, перинатальный психолог
Как понять, что у грудничка пищевая аллергия
# аллергия
# Советы маме
# грудное вскармливание
# детские смеси
# прикорм
Киселева Елена Сергеевна
кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®
Смотреть все
Смотреть все
Смотреть все
Анализ №AN240СКР, Определение скрытой крови в кале: показатели, норма, цены
Определение скрытой крови является простым и быстрым тестом, который способен выявить наличие в фекалиях крови, находящейся в очень низких концентрациях и не выявляемой визуально. Потеря 30–50% от объема крови через желудочно-кишечный тракт может произойти без появления видимой крови в фекалиях.
Тест основан на окислении бензидина (парадиаминодифенила) перекисью водорода в результате пероксидазного действия пигментов крови. Появление сине-зеленого окрашивания свидетельствует о положительной реакции.
В клинической практике тест применяется для определения скрытой крови в фекалиях у животных с картиной необъяснимой острой или хронической диареи, в случае микроцитарной анемии, когда причина хронической потери крови не очевидна. Тест также может быть использован для мониторинга животных, у которых возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения вследствие лечения препаратами с ульцерогенными свойствами (например, нестероидными противовоспалительными препаратами, НПВП) или у животных с неоплазией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в анамнезе. Другими причинами желудочно-кишечного кровотечения могут стать изъявления в стенке ЖКТ, воспалительные заболевания кишечника, а также наличие инородных тел. Кроме того, положительную реакцию на скрытую кровь в фекалиях могут дать поражения полости рта или носоглотки, если они сопровождаются кровотечением.
Тест на скрытую кровь чрезвычайно чувствителен, поэтому возникновение ложноположительных результатов можно увидеть при употреблении мясной или рыбной пищи, в которой содержатся миоглобин и гемоглобин, а также, если в рацион будут входить некоторые растения, например, представители семейства крестоцветных. Поэтому необходимо строго соблюдать ограничения в диете, по крайней мере, за 3–5 дней перед проведением исследования на скрытую кровь. При соблюдении такой диеты в качестве источника белка можно использовать творог или яйца.
Положительные результаты на скрытую кровь при отсутствии видимой крови в фекалиях указывают на возможное воспаление верхнего или нижнего (толстый кишечник) отдела желудочно-кишечного тракта, изъязвления или наличие неоплазии. Кровь из верхних отделов ЖКТ, как правило, переваривается и не всегда заметна в экскрементах, но кровь из нижних отделов желудочно-кишечного тракта не переваривается и обычно заметна в экскрементах. Потеря большого количества крови из верхних отделов ЖКТ может вызвать укорочение времени транзита, а иногда приводит к значительному видимому появлению крови в фекалиях. Для постановки окончательного диагноза на скрытую кровь надо провести как минимум три исследования фекалий.
Преаналитика:
Для исследования необходима разовая порция фекалий, помещенная в стерильный контейнер с ложечкой и крышкой (ККЛ). Объем пробы для проведения анализа должен быть размером с грецкий орех. Сохранность образца при температурном режиме +2°С…+8°С составляет два дня.
Подготовка животного к проведению исследования
- Рекомендации по питанию
- Если животное получает сухой корм с малым содержанием мясных продуктов, специальной подготовки не требуется.
- Если животное получает сухой корм плюс консервы, следует исключить консервы за три дня до предполагаемого исследования.
- Если животное получает мясо, субпродукты, рыбу, следует исключить эти продукты за три дня до предполагаемого исследования. Кормить рисом и обезжиренным творогом.
-
Рекомендации по препаратам- Для всех типов питания: не принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) (превикокс, карпродил, квадрисол, кетофен, локсиком, римадил и пр. вет. препараты; мовалис и пр. мед. препараты) в течение одной недели до исследования.
- Не принимать препараты железа, меди, висмута (Де-Нол), аскорбиновую кислоту в течение одной недели до исследования.
-
Общие рекомендации- После эндоскопических исследований (гастроскопии, колоноскопии) паразитологическое исследование может быть проведено не ранее, чем через две недели.
- При гингивите анализ может быть неинформативен.
Интерпретация:
Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей и дополнительных сведений.
Единицы измерения: не обнаружена/обнаружена (интенсивность).
Референсные значения: в норме, при соблюдении соответствующей диеты, скрытой крови в фекалиях не обнаруживают.
Непереносимость белков — StatPearls — NCBI Bookshelf
Программа непрерывного образования
Непереносимость белков — это расстройство, возникающее в результате неблагоприятного воздействия белков пищи. Это вызвано различными механизмами и обычно связано с симптомами, затрагивающими желудочно-кишечный тракт. В этом мероприятии рассматривается оценка и лечение непереносимости белка и подчеркивается роль межпрофессиональной команды в уходе за пациентами с этим заболеванием.
Цели:
Объясните патофизиологию непереносимости белка.
Опишите соответствующую оценку непереносимости белка.
Ознакомьтесь с общими вариантами ведения пациентов с непереносимостью белка.
Обобщить стратегии межпрофессиональной команды по улучшению координации помощи и коммуникации для улучшения ухода за пациентами с непереносимостью белка и улучшения результатов.
Получите доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Введение
Белковая непереносимость — это расстройство, возникающее в результате неблагоприятного воздействия приема пищевых белков. Он развивается за счет иммунологических, неиммунологических, метаболических, генетических и фармакологических механизмов. Это часто связано с желудочно-кишечными симптомами. При раннем выявлении состояния и вмешательстве расстройство в основном поддается лечению и имеет благоприятный прогноз.
Этиология
Непереносимость белка вызвана неспособностью переваривать или эффективно расщеплять аминокислоты. Когда пищевые белки плохо перевариваются, они могут действовать как антигены, что приводит к аллергии на пищевые белки. Чаще всего причиной пищевой непереносимости в младенчестве являются белки коровьего молока.[1] Синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками, также обычно связывают с непереносимостью белков коровьего молока. У пораженных лиц наблюдаются диарея, отеки и гипоальбуминемия. С увеличением возраста и введением различных продуктов непереносимость яичного белка, аллергия на сою и арахис становятся более распространенными.[2]
Непереносимость белка наблюдается при следующих состояниях:
Иммунологическая непереносимость пищевого белка: может быть IgE-опосредованной или не-IgE-опосредованной.
Состояния, опосредованные IgE, включают:
Аллергия на коровье молоко
Синдром оральной аллергии 4
Эозинофильный эзофагит
Эозинофильный гастрит
Эозинофильный гастроэнтерит
Состояния, не опосредованные IgE, включают:
Энтероколит, вызванный пищевым белком
- индуцированный аллергический проктоколит
Аутоиммунная реакция: Аутоиммунная реакция на глютен белки обнаруживаются при целиакии, чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, аллергии на пшеницу, глютеновой атаксии и герпетиформном дерматите.
Дефицит фермента: дефицит энтерокиназы (энтеропептидазы)
Нарушения обмена веществ:
Фенилкетонурия (ФКУ)
Мочевая болезнь кленового сиропа (БМУД)
Тирозинемия
90 014
Гомоцистинурия
Генетическое/наследственное заболевание: нарушения цикла мочевины, непереносимость лизинурового белка
Фармакологические: Хроническое применение препаратов для подавления выработки желудочного сока[4]
Токсические реакции на биогенные амины:
Не определено: Синдром раздраженного кишечника
Эпидемиология
Пищевая непереносимость встречается у 15-20% населения.[5] Аллергия на коровье молоко (CMA), реакция на белки в коровьем молоке, является наиболее распространенной пищевой аллергией в раннем возрасте с предполагаемым диапазоном распространенности от 0,5% до 3% в возрасте 1 года.[1][2][6]. ] Однако, судя по естественному течению CMA, его разрешение является распространенным явлением, и ожидается, что его распространенность будет ниже у взрослых.
В австралийском исследовании у одного из 10 000 младенцев в возрасте до 2 лет был обнаружен синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES). Обнаружено, что FPIES встречается преимущественно у младенцев и связан с обычными пищевыми триггерами (белки в коровьем молоке, соя, рис, овес и яйца), но эпидемиологические данные все еще отсутствуют [7].
Целиакия считается серьезной проблемой общественного здравоохранения, и о ней сообщают во всем мире. Он наиболее распространен в Западной Европе и Соединенных Штатах, но у большинства больных он не диагностируется. Метаанализ, проведенный в 2018 году, показал, что распространенность целиакии составляет 1,4% на основе серологических тестов и 0,7% на основе биопсии.[8]
Хотя предрасположенность к половому признаку неизвестна, FPIES и эозинофильный гастроэнтерит имеют незначительное преобладание у мужчин, в то время как женщины несколько чаще страдают глютеновой болезнью.
Патофизиология
Макромолекулы пищевого белка состоят из последовательностей аминокислот, связанных пептидными связями. Эти связи должны быть гидролизованы и подвергнуты ферментативному воздействию до того, как будут абсорбированы свободные аминокислоты. Процесс переваривания белков начинается в желудке пепсинами с помощью соляной (HCl) кислоты. Затем этот частично переваренный белок достигает двенадцатиперстной кишки, где высокий рН останавливает пептическую активность, а ферменты поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы) берут на себя процесс пищеварения. Небольшие цепочки аминокислот, образующиеся в просвете, теперь подвергаются мембранному перевариванию на щеточной кайме энтероцитов. Мембранные экзопептидазы гидролизуют цепи аминокислот с образованием отдельных аминокислот, которые всасываются в энтероциты и попадают в кровоток для использования в организме.
Непереносимость белка может возникать из-за любых отклонений в процессах пищеварения или метаболизма. Когда пищевые белки не полностью денатурируются желудочной кислотой, это приводит к сенсибилизации белка в кишечнике, что приводит к пищевой аллергии. Гипоацидные состояния, наблюдаемые у пациентов, длительно лечившихся от диспепсических расстройств, часто приводят к развитию аллергии на пищевые белки.[4]
Анамнез и физикальное исследование
Клинические проявления непереносимости пищевого белка затрагивают различные системы органов и варьируют в зависимости от различных заболеваний. Тем не менее, у пациентов в основном проявляются желудочно-кишечные проявления. При неиммунологической непереносимости пищевого белка количество потребляемой пищи, как правило, более непосредственно связано с тяжестью симптомов. Чрезмерное газообразование в кишечнике, вздутие живота, боль в животе и диарея являются распространенными симптомами. Принимая во внимание, что при иммунологической аллергии на пищевой белок даже следовые количества сенсибилизированного пищевого белка могут вызвать взрывную реакцию и могут поразить кожу и кровеносные сосуды. IgE-опосредованные реакции возникают в течение от нескольких минут до часа после приема пищевого белка, и симптомы варьируют от кожной сыпи, крапивницы, ангионевротического отека, свистящего дыхания до анафилаксии, тогда как не-IgE-опосредованные реакции могут развиваться в течение от нескольких часов до нескольких дней.
Типичным проявлением у младенцев может быть диарея у младенцев в возрасте до 6 месяцев и со временем рвота после кормления молочной смесью в течение нескольких недель. Синдром пищевого проктоколита является распространенным состоянием, при котором у здоровых младенцев возникает диарея, но вес не снижается. Принимая во внимание, что в случае FPIES младенец может обезвоживаться и терять вес.
Вот некоторые из симптомов и физических признаков, наблюдаемых при различных нарушениях непереносимости белка:
Синдром оральной аллергии: Реакция в основном возникает из-за перекрестной реактивности между пыльцой и пищей растительного происхождения (фруктами и овощами), а симптомы локализуются на слизистой оболочке полости рта.[9] Симптомы включают зуд и жжение в области губ, языка, неба и горла. Возможны ангионевротический отек и рвота.
Немедленная гиперчувствительность ЖКТ: у пациентов появляются тошнота, боль в животе и рвота в течение 1–2 часов после приема сенсибилизированного пищевого белка, часто с последующей диареей. Пораженные люди имеют периодические боли в животе, плохой аппетит и плохую прибавку в весе.
Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ): у пациентов возникают затруднения при глотании, застревание твердой пищи, боли в животе, регургитация или рвота и снижение аппетита. У детей младшего возраста могут возникнуть трудности с кормлением и плохая прибавка в весе. Симптомы часто совпадают, и их часто путают с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Однако у пациентов с ЭоЭ часто обнаруживают в анамнезе и другие аутоиммунные и аллергические состояния.[10]
Эозинофильный гастрит: они обычно проявляются признаками гастрита, такими как боль в животе, постпрандиальная рвота, раннее насыщение, анорексия и задержка развития. Заболевание очень чувствительно к диетическим ограничениям у детей. Примерно 50% этих пациентов также имеют признаки атопии.
Эозинофильный гастроэнтерит: это редкое заболевание с хроническим рецидивирующим течением, характеризующееся инфильтрацией эозинофилов в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Презентация может быть разной. У детей могут наблюдаться задержка развития, задержка роста, задержка полового созревания или аменорея. Часто у взрослых возникают боли в животе, дисфагия или диарея. У них также могут быть признаки энтеропатии с потерей белка, желудочно-кишечного кровотечения или мальабсорбции.[11]
Синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES): у пациентов может наблюдаться рвота через один-три часа после кормления. У них также может быть вздутие живота, кровавый понос, анемия и потеря веса, и обычно они провоцируются смесями на основе коровьего молока или соевого белка. При физическом осмотре могут быть очевидны признаки обезвоживания. Отсутствуют респираторные симптомы или классические IgE-опосредованные аллергические кожные реакции.
Энтеропатия, вызванная пищевым белком: Пациенты с энтеропатией, вызванной пищевым белком, имеют стеаторею и задержку развития в первые несколько месяцев жизни.
Аллергический проктоколит, вызванный пищевым белком: обычно наблюдается у здоровых младенцев, находящихся на грудном вскармливании. У них появляются симптомы стула с прожилками крови в первые несколько месяцев жизни.
Целиакия: у пациентов с целиакией обычно наблюдаются диарея, дурно пахнущий стул, стеаторея, урчание в горле, метеоризм и потеря веса. Больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, обычно связанные с неправильным питанием. Могут быть очевидны признаки анемии. Может отмечаться герпетиформный дерматит, зудящая папуловезикулярная сыпь на разгибательных поверхностях конечностей, туловище и ягодицах.
Дефицит энтерокиназы: У младенцев с дефицитом этого фермента с рождения развивается диарея, и они плохо развиваются. При хронической мальабсорбции белка склонны к развитию гипопротеинемических отеков. Пероральное введение экстракта поджелудочной железы приводит к быстрому контролю симптомов и способствует ускорению роста.[12]
Врожденные нарушения обмена веществ: Эти нарушения приводят к накоплению метаболитов выше дефектного фермента (аминокислот и/или аммиака), вызывая интоксикацию. Симптомы варьируются в зависимости от пораженных ферментов.
Токсические реакции на биогенные амины: Проглатывание некоторых биогенных аминов способствует развитию токсических реакций. Пациенты могут жаловаться на головную боль, сердцебиение, рвоту, диарею и аллергию. Установлено, что употребление выдержанного сыра, содержащего тирамин, в сочетании с применением ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО) вызывает головные боли и гипертонический криз.[13] Гистамин более токсичен и может вызывать такие эффекты, как гипотензия, раздражение кожи, головная боль, сердцебиение, приступы астмы и т. д. Эта симптоматика известна как «отравление скомброидной рыбой», которое наблюдается после употребления в пищу рыбы из Scombridae и Scomberesocidae семейств (тунец, скумбрия, пеламида, луфарь и т. д.), содержащие высокие уровни гистамина.[14]
Дерматологические проявления:
Белковая непереносимость часто связана с дерматологическими атопическими состояниями. Исследование, проведенное в Италии, показало, что 71% детей с сопутствующей аллергией на коровье молоко имеют сопутствующий атопический дерматит. [15] Другие дерматологические симптомы включают крапивницу, сыпь и ангионевротический отек.
Оценка
Не существует какого-либо конкретного теста для диагностики непереносимости пищевого белка. Состояние оценивается в первую очередь на основе подробного анамнеза и физического осмотра. Клиницисты должны распознавать и дифференцировать иммунологическую непереносимость пищевого белка от неиммунологической, чтобы предотвратить симптомы и управлять ими. При IgE-опосредованной пищевой аллергии обычно очевидны положительные кожные прик-тесты на пищевые белки наряду с обнаружением специфических пищевых IgE-антител. Однако в большинстве случаев непереносимость пищевых белков не опосредована IgE.
При подозрении на непереносимость пищевого белка в диагностике помогают следующие меры и тесты:
Дневник питания: важно вести дневник питания, поскольку он помогает клиницистам картировать симптомы и выяснять взаимосвязь пищи с симптомы пациента.
Кожный прик-тест: Этот тест позволяет выявить IgE-опосредованную аллергию на пищевой белок. Хотя положительный результат теста может свидетельствовать о наличии антител IgE, он имеет низкую прогностическую ценность, в то время как отрицательный результат теста имеет высокую прогностическую точность.
Патч-тест на атопию: тест используется для выявления отсроченной непереносимости пищевых белков (клеточно-опосредованные реакции).
Анализ сывороточного специфического IgE: Его также проводят для выявления антигенспецифического IgE в сыворотке пациента.
Отказ от диеты: если есть подозрение на непереносимость пищевого белка или аллергию, пациенту следует соблюдать диету, свободную от подозреваемого белка, в течение 2–4 недель. Если симптомы улучшаются, в качестве диагностического теста может быть проведен тест на пероральную пищевую провокацию.
Оральный тест на пищевую провокацию: это тест золотого стандарта, который проводится под наблюдением врача для диагностики или исключения пищевой аллергии. Диагноз непереносимости пищевого белка может быть поставлен, когда симптомы исчезают после исключения из рациона соответствующего продукта, а затем симптомы возвращаются после введения того же продукта. Реакции и симптомы должны быть воспроизводимы при повторных тестах на исключение диеты и пищевых пробах. Некоторые реакции со стороны желудочно-кишечного тракта могут проявляться с отсроченным началом, вызывая появление симптомов через несколько часов или дней после приема внутрь.
Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ): Этот тест выявляет аллерген-специфические антитела Ig-E с помощью радиоиммуноанализа. Он полезен для определения причин аллергии и часто дает положительный результат при гиперчувствительности немедленного желудочно-кишечного тракта.
Дифференциальный подсчет лейкоцитов: Этот тест подтверждает диагноз аллергического эозинофильного гастрита, аллергического эозинофильного гастроэнтерита и других аллергических состояний, когда наблюдается периферическая эозинофилия.
Анализ кала: Анализ кала может выявить скрытую кровь или фекальные лейкоциты и указать на наличие воспаления.
Биопсия: при аллергическом эозинофильном эзофагите, гастрите и гастроэнтерите биопсия показывает эозинофильную инфильтрацию слизистой и подслизистой оболочки. Биопсия тощей кишки при синдроме энтероколита и глютеновой болезни показывает атрофию ворсин и кишечную инфильтрацию лимфоцитами.
Лечение/управление
Единственным окончательным методом лечения непереносимости пищевого белка является строгое исключение пищевого белка из рациона. Пациентов следует консультировать по вопросам контроля за составом пищевых продуктов и соблюдения элиминационной диеты. Пациенты, находящиеся на долгосрочной элиминационной диете, также должны иметь доступ к соответствующим диетическим консультациям, в идеале диетологом или диетологом, и к регулярному мониторингу роста, особенно у детей.
Матерям, находящимся на грудном вскармливании, следует рекомендовать избегать коровьего молока и молочных продуктов. В качестве средства выбора для лечения аллергии на коровье молоко, особенно у младенцев и детей младшего возраста, не находящихся на грудном вскармливании, следует рекомендовать интенсивно гидролизованную смесь с подтвержденной гипоаллергенностью. Для пациентов с более тяжелыми симптомами также могут быть рекомендованы формулы аминокислот.[16]
Стероиды являются основным средством лечения IgE-опосредованной иммунологической непереносимости пищевых белков, включая эозинофильные желудочно-кишечные расстройства.[17]
Новорожденных с острым FPIES с легкими симптомами (без вялости, бледности или апатии) можно лечить дома с помощью пероральной регидратации. Но при тяжелых симптомах их необходимо лечить в медицинском учреждении с помощью внутривенных вливаний. Внутримышечный адреналин и антигистаминные препараты не играют никакой роли в лечении реакций FPIES.
При подозрении на острые аллергические реакции или анафилаксию следует немедленно отказаться от пищи, которая может вызвать отравление, и оказать неотложную медицинскую помощь. Им могут выписать рецепт на автоинъекционное устройство с адреналином и проинструктировать, как им правильно пользоваться.
Дифференциальный диагноз
Некоторые распространенные дифференциальные диагнозы при непереносимости пищевого белка обсуждаются ниже:
Кишечные инфекции: Кишечные инфекции могут также проявляться симптомами, сходными с непереносимостью белков, или предрасполагать к ним. Пациенты с кишечными инфекциями часто имеют признаки инфекции и могут лечиться противомикробными препаратами.
Целиакия: Целиакия является широко многофакторным заболеванием с сильным наследственным компонентом и ассоциацией с HLA (DQ2 и DQ8). Они могут проявляться аутоиммунной реакцией на глютеновый белок в пищевых продуктах. Тестирование на сывороточные антитела IgA к тканевой трансглютаминазе (анти-tTG IgA) может помочь в диагностике целиакии или исключить ее как причину непереносимости белка.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): у детей наблюдаются такие симптомы, как нарушения сна, рвота, плохой аппетит, плохой рост, хрипы и стридор. Взрослые испытывают изжогу, рвоту и срыгивание. ГЭРБ можно лечить с помощью фармакотерапии и хирургического вмешательства или без них. Они не имеют отношения к тому или иному пищевому белку.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК): они включают болезнь Крона и язвенный колит, которые могут проявляться обычными желудочно-кишечными симптомами, такими как диарея, ректальное кровотечение и боль в животе. Однако важно исключить ВЗК, поскольку они являются системными хроническими заболеваниями и требуют обширного лечения.
Прогноз
Прогноз при многих случаях непереносимости белков благоприятный при соблюдении строгой диеты. Многие исследования показали, что прогноз при непереносимости белка коровьего молока благоприятен: у большинства пациентов аллергия перерастает в детстве и раннем подростковом возрасте.[2] Однако у некоторых детей с IgE-опосредованной непереносимостью белков развиваются аллергический риноконъюнктивит и астма.
Осложнения
Белок является важным питательным веществом для здоровья и развития нашего организма. Общие осложнения непереносимости белка, приводящие к дефициту белка, включают потерю мышечной массы, задержку роста, задержку физического развития и ослабление иммунной системы. У пострадавших людей могут быть такие симптомы, как отеки ног, лица и других частей тела, сухие и ломкие волосы, усталость и частые инфекции.
У взрослых аллергические реакции на белки коровьего молока часто осложняются непереносимостью лактозы, которая усиливается с возрастом. IgE-опосредованные аллергические состояния могут вызывать анафилактические реакции и ангионевротический отек, которые без лечения могут быть опасными для жизни. Диарея и рвота, связанные с FPIES и эозинофильным гастроэнтеритом, могут привести к осложнениям, включая тяжелое обезвоживание и гиповолемический шок.
Сдерживание и просвещение пациентов
У здоровых младенцев рекомендуется обеспечить исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев грудного возраста и постепенное введение твердой пищи после 6 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию или непереносимость. Младенцы с аллергией на коровье молоко должны избегать молочных смесей и должны находиться на грудном вскармливании. Кормящим матерям желательно исключить из рациона молочные продукты. Если пострадавший младенец не находится на грудном вскармливании, может быть назначена интенсивно гидролизованная смесь. Медицинские работники должны информировать пациентов о важности отмены диеты при подозрении на непереносимость белка или аллергию. Пациентам следует обратить внимание на подозреваемый ингредиент в пищевых продуктах. Пациенты, находящиеся на элиминационной диете, также должны получать соответствующие рекомендации от диетолога или нутрициолога. Пациентам с острыми реакциями гиперчувствительности на пищевые белки в анамнезе следует назначать шприц-ручки с адреналином.
Улучшение результатов работы команды здравоохранения
Белковая непереносимость — это расстройство, которое требует подхода межпрофессиональной команды как для диагностики, так и для лечения. От сбора анамнеза, проведения исследований до постановки правильного диагноза от медицинских работников требуются хорошие коммуникативные и диагностические навыки. Соблюдение со стороны пациента не менее важно в лечении этого состояния. Поскольку отказ от диеты остается основным методом лечения непереносимости белка, необходимо уделять большое внимание регулярным консультациям с диетологом или нутрициологом. Управление индивидуально для каждого пациента. У пациентов, у которых развиваются острые реакции (например, реакции гиперчувствительности при состояниях, опосредованных IgE, тяжелое обезвоживание или шок при FPIES), медсестры и фельдшеры играют жизненно важную роль в межпрофессиональной группе, поскольку они будут контролировать жизненные показатели пациента, вводить жидкости и лекарства, и помочь с образованием пациента и его семьи.
Аллергологи также играют важную роль в диагностике непереносимости белка, поскольку расстройство часто связано с сенсибилизацией к пищевым белкам. Часто родители или опекуны педиатрических пациентов или сами взрослые пациенты с хронической или тяжелой непереносимостью белка испытывают значительное бремя, тревогу, беспокойство и стресс, о которых следует заботиться при помощи консультантов, психологов или психиатров, когда это необходимо.
Прогноз при непереносимости белка благоприятный. Надлежащая идентификация возбудителя и его избегание помогает контролировать расстройство. Недавние данные свидетельствуют о том, что сенсибилизацию к коровьему молоку, ведущую к непереносимости и аллергии, можно в первую очередь предотвратить, избегая добавления смесей на основе коровьего молока, по крайней мере, в течение первых 3 дней жизни. [18] [Уровень 1] Исследование, проведенное в 2019 годутакже успешно продемонстрировал гипоаллергенность новой смеси на основе сыворотки с широким гидролизом, которая содержит два олигосахарида грудного молока.[19] [Уровень 1] Различные текущие исследования добавили новые аспекты в профилактику и лечение непереносимости пищевого белка.
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Каталожные номера
- 1.
Флом Д.Д., Зихерер С.Х. Эпидемиология аллергии на коровье молоко. Питательные вещества. 2019 May 10;11(5) [бесплатная статья PMC: PMC6566637] [PubMed: 31083388]
- 2.
Savage J, Johns CB. Пищевая аллергия: эпидемиология и естественное течение. Иммунол Аллергия Клин Норт Ам. 2015 фев; 35 (1): 45-59. [Бесплатная статья PMC: PMC4254585] [PubMed: 25459576]
- 3.
Ахонди Х. , Росс А.Б. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 31 октября 2022 г. Медицинские проблемы, связанные с глютеном. [В паблике: 30860740]
- 4.
Untersmayr E. Влияние желудочного пищеварения на развитие пищевой аллергии. Преподобный отец Аллергол (2009). 2015 ноябрь;55(7):444-447. [Бесплатная статья PMC: PMC5467726] [PubMed: 28616101]
- 5.
Lomer MC. Обзорная статья: этиология, диагностика, механизмы и клинические проявления пищевой непереносимости. Алимент Фармакол Тер. 2015 фев; 41 (3): 262-75. [PubMed: 25471897]
- 6.
Rona RJ, Keil T, Summers C, Gislason D, Zuidmeer L, Sodergren E, Sigurdardottir ST, Lindner T, Goldhahn K, Dahlstrom J, McBride D, Madsen C. Распространенность пищевой аллергии: метаанализ. J Аллергия Клин Иммунол. 2007 г., сен; 120 (3): 638-46. [В паблике: 17628647]
- 7.
Мехр С., Фрит К., Кэмпбелл, DE. Эпидемиология синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками. Курр Опин Аллергия Клин Иммунол. 2014 июнь;14(3):208-16. [Бесплатная статья PMC: PMC4011623] [PubMed: 24686277]
- 8.
Сингх П., Арора А., Стрэнд Т.А., Леффлер Д.А., Катасси С., Грин П.Х., Келли С.П., Ахуджа В., Махария Г.К. Глобальная распространенность глютеновой болезни: систематический обзор и метаанализ. Клин Гастроэнтерол Гепатол. 2018 июнь;16(6):823-836.e2. [В паблике: 29551598]
- 9.
Ивкович-Юрекович И. [Синдром оральной аллергии]. Acta Med Croatica. 2014 июнь; 68 (3): 283-7. [PubMed: 26016219]
- 10.
Roussel JM, Pandit S. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 8 августа 2022 г. Эозинофильный эзофагит. [PubMed: 29083829]
- 11.
Ingle SB, Hinge Ingle CR. Эозинофильный гастроэнтерит: необычный тип гастроэнтерита. Мир J Гастроэнтерол. 2013 21 августа; 19(31): 5061-6. [Бесплатная статья PMC: PMC3746377] [PubMed: 23964139]
- 12.
Tarlow MJ, Hadorn B, Arthurton MW, Lloyd JK. Дефицит кишечной энтерокиназы. Недавно обнаруженное нарушение переваривания белков. Арч Дис Чайлд. 1970 окт; 45 (243): 651-5. [Бесплатная статья PMC: PMC1647492] [PubMed: 5477679]
- 13.
Сатьянараяна Рао Т.С., Ерагани В.К. Гипертонический криз и сыр. Индийская психиатрия. 2009 Январь; 51 (1): 65-6. [Бесплатная статья PMC: PMC2738414] [PubMed: 19742203]
- 14.
Tabanelli G. Биогенные амины и качество продуктов питания: новые проблемы и проблемы общественного здравоохранения. Еда. 01 июля 2020 г.; 9(7) [бесплатная статья PMC: PMC7404793] [PubMed: 32630178]
- 15.
Джаннетти А., Чиприани Ф., Индио В., Галлуччи М., Каффарелли С., Риччи Г. Влияние А тема Дерматит об аллергии на коровье молоко у детей. Медицина (Каунас). 2019 Aug 10; 55(8) [бесплатная статья PMC: PMC6723735] [PubMed: 31405131]
- 16.
Мураро А., Верфель Т., Хоффманн-Зоммергрубер К. , Робертс Г., Бейер К., Биндслев-Йенсен С., Кардона В., Дюбуа А., Дютуа Г., Эйгенманн П., Фернандес Ривас М., Халкен С., Хикштейн Л., Хёст А., Кнол Э., Лак Г., Маркизотто М.Дж., Ниггеманн Б., Нвару Б.И., Пападопулос Н.Г., Поульсен Л.К., Сантос А.Ф., Скипала И., Шёпфер А., Ван Ри Р., Вентер С., Червяк М., Влиг-Бурстра Б., Панесар С. , de Silva D, Soares-Weiser K, Sheikh A, Ballmer-Weber BK, Nilsson C, de Jong NW, Akdis CA., Группа рекомендаций EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии. Рекомендации EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии: диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014 авг; 69(8):1008-25. [PubMed: 24909706]
- 17.
Гонсалвес Н. Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Клин Рев Аллергия Иммунол. 2019 окт;57(2):272-285. [PubMed: 30
- 9]
- 18.
Урасима М., Медзава Х., Окуяма М., Урасима Т., Хирано Д., Гочо Н., Татимото Х. Первичная профилактика сенсибилизации коровьего молока и пищевой аллергии путем отказа от добавок коровьего молока Молочная смесь при рождении: рандомизированное клиническое исследование. JAMA Педиатр. 01 декабря 2019 г.; 173(12):1137-1145. [Бесплатная статья PMC: PMC6806425] [PubMed: 31633778]
- 19.
Nowak-Wegrzyn A, Czerkies L, Reyes K, Collins B, Heine RG. Подтверждена гипоаллергенность новой интенсивно гидролизованной детской смеси на основе молочной сыворотки, содержащей два олигосахарида грудного молока. Питательные вещества. 2019 Jun 26;11(7) [Бесплатная статья PMC: PMC6682865] [PubMed: 31248026]
Что такое анализ кала на скрытую кровь?
Скрытая кровь – это небольшие следы крови, которые человек не может увидеть в своем стуле. Присутствие крови в стуле может быть признаком основного заболевания. Эксперты в области здравоохранения часто используют этот тест в качестве скринингового инструмента для раннего выявления рака кишечника.
Образцы кала могут предоставить ценную информацию о желудочно-кишечном тракте человека. Присутствие крови в стуле является признаком, указывающим на кровотечение где-то в пищеварительном тракте. Это может произойти из-за различных состояний, от легкого раздражения до серьезных состояний, таких как колоректальный рак, также известный как рак кишечника.
В этой статье обсуждаются анализы кала на скрытую кровь, в том числе их цель, как люди могут к ним подготовиться и как проводить тест.
Анализ кала на скрытую кровь (FOBT) описывает неинвазивный лабораторный тест, который проверяет образцы стула на наличие крови. Скрытая кровь относится к микроскопической крови, которую невозможно обнаружить невооруженным глазом. Доступны различные типы анализов кала на скрытую кровь, которые различаются по методу обнаружения крови.
Анализ кала на скрытую кровь с гваяковой кислотой (gFOBT)
В этом тесте для обнаружения крови в стуле используется химическое вещество под названием альфа-гваяконовая кислота или гваяковая кислота. Тестовая карта содержит гваяковую кислоту. Когда в образце присутствует кровь, происходит химическая реакция, и бумага становится синей, что свидетельствует о положительном результате. Человеку может быть целесообразно проводить тест gFOBT один раз в год после достижения им возраста 45 лет или раньше, если у него есть другие факторы риска рака толстой кишки.
Иммунохимический тест кала (FIT)
В этом тесте используются антитела, которые связываются с гемоглобином в образце стула. Гемоглобин — белок красных кровяных телец, придающий крови красный цвет. Также рекомендуется проводить этот тест один раз в год после 45 лет или раньше, если у человека есть другие факторы риска рака толстой кишки.
Анализ ДНК кала (тест FIT-DNA)
В этом тесте используется комбинация антител, используемых в тесте FIT, и измененный материал ДНК, связанный с колоректальным раком. Врачи рекомендуют этот тест каждые 3 года после 45 лет или раньше для людей с другими факторами риска рака толстой кишки.
Эксперты в области здравоохранения часто используют анализ кала на скрытую кровь для выявления рака до того, как у человека появятся какие-либо симптомы. Американское онкологическое общество рекомендует людям со средним риском развития колоректального рака проходить скрининг в возрасте 45 лет.
FOBT также может помочь найти причину анемии. Врачи также могут использовать эти тесты, чтобы определить, есть ли у человека воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), а не синдром раздраженного кишечника (СРК), аналогичное состояние, которое не вызывает кровотечения и анемии.
Однако только FOBT не может диагностировать какое-либо состояние. Если человек получает неправильный результат, врач может запросить другие тесты для определения потенциальной причины, например, тест на визуализацию.
Некоторые пищевые продукты и лекарства могут повлиять на результаты теста. Врач даст конкретные инструкции для обеспечения точности теста.
Если возможно, желательно, чтобы человек не принимал определенные лекарства в течение 7 дней до тестирования, чтобы предотвратить ложноположительные результаты. Они могут включать:
- аспирин
- гепарин
- варфарин
- клопидогрель
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SS) РИ)
- антациды
- препараты железа
Также рекомендуется человеку следует избегать следующих продуктов за 3 дня до тестирования, чтобы предотвратить ложноположительные результаты:
- красное или редкое мясо
- сырые фрукты
- сырой хрен
- сырая репа
- дыня
- брокколи
- цветная капуста
- пастернак
- красный редис
Ложноотрицательные результаты также могут возникать у людей, принимавших более 250 мг витамина С ежедневно.
Человек с определенными заболеваниями может обсудить их со своим лечащим врачом и изменить время сбора образца, чтобы предотвратить ложноположительные результаты. Это может включать:
- менструальный период
- гематурия
- кровоточащий геморрой
Человек также должен сообщить медицинскому работнику о любых витаминах, пищевых добавках, травах, рецептурных и безрецептурных препаратах, которые он принимает.
То, как человек будет собирать образец стула и обращаться с ним, зависит от типа теста и инструкций производителя.
gFOBT
Для проведения gFOBT человек должен собрать и хранить образец своего стула в сухом чистом контейнере. Важно, чтобы моча или вода не смешивались со стулом, чтобы избежать загрязнения. Им необходимо использовать аппликатор, входящий в комплект, чтобы нанести небольшое количество кала на указанную область внутри карточки для тестирования или поместить его в пробирку, входящую в комплект.
В зависимости от инструкций человеку может потребоваться повторно использовать щетку-аппликатор, чтобы взять второй образец из другой части стула, чтобы повторить тест при следующей дефекации.
Для теста также могут потребоваться образцы 2–3 отдельных испражнений. Затем человек должен маркировать и опечатывать образцы в соответствии с указаниями и транспортировать или отправлять их по почте в лабораторию для тестирования.
FIT
Для проведения FIT человек должен сначала спустить воду в туалете 2–3 раза, прежде чем собирать образец. После этого у человека будет нормальный стул, и ему не следует смывать воду в унитазе.
Щеточкой из комплекта можно в течение нескольких секунд поскребать поверхность стула. После осторожного встряхивания щетки, чтобы удалить лишнюю воду или комки стула, они могут потереть щеткой указанное место.
Для некоторых наборов может потребоваться, чтобы человек нанес еще один образец на отдельное место в карточке тестирования. Наборы поставляются с дополнительной кистью, поэтому они не должны повторно использовать использованную кисть-аппликатор. Другие наборы могут потребовать, чтобы кто-то проверил более одного образца стула. После этого они должны разместить соответствующие этикетки и отправить образец в лабораторию для тестирования.
Тест FIT-DNA
Для этого теста требуется, чтобы человек собрал всю информацию об испражнениях в пробирку, которая входит в комплект. Затем человек отправит образец и набор в лабораторию для анализа.
Положительный анализ кала на скрытую кровь означает, что у человека в стуле есть кровь.