Разное

Пшеница состав витаминов: Калорийность Пшеница мягкая, зерно. Химический состав и пищевая ценность.

Пшеница состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

*Все значения отображаются для массы 100 г

Гликемический индекс ⓘ
Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.

50 (низкий)

Инсулиновый индекс ⓘ

N/A

Калории

132

Чистые углеводы ⓘ
Net Carbs = Total Carbohydrates – Fiber – Sugar Alcohols

23.3 г.

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ
PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) — это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.

3.4 (кислотный)

Продукт содержит больше вещества Клетчатка, чем 80 процентов продуктов.
Несмотря на то, что существуют продукты (20%) содержащие больше вещества Клетчатка, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Клетчатка больше, чем каким-либо другим веществом.
Соответственно продукт относительно богат веществами Магний, Углеводы, и Селен.

Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.

Кальций:

9 мг of 1,000 мг
1%

Железо:

1.76 мг of 8 мг
22%

Магний:

48 мг of 420 мг
11%

Фосфор:

147 мг of 700 мг
21%

Калий:

164 мг of 3,400 мг
5%

Натрий:

8 мг of 2,300 мг
0%

Цинк:

1.84 мг of 11 мг
17%

Медь:

0.207 мг of 1 мг
23%

Марганец:

1.03 мг of 2 мг
45%

Селен:

31.9 µg of 55 µg
58%

Холин:

0 мг of 550 мг
0%

Подробнее о диаграмме покрова минералов

Магний

48 мг

TOP 23%

Селен

31. 9 µg

TOP 30%

Медь

0.207 мг

TOP 31%

Марганец

1.03 мг

TOP 32%

Цинк

1.84 мг

TOP 41%

Железо

1.76 мг

TOP 42%

Фосфор

147 мг

TOP 53%

Калий

164 мг

TOP 68%

Кальций

9 мг

TOP 79%

Натрий

8 мг

TOP 87%

Подробнее об онтосительной диаграмме минералов

Витамин A:

4 IU of 5,000 IU
0%

Витамин E:

0.24 мг of 15 мг
2%

Витамин D:

0 µg of 10 µg
0%

Витамин C:

0 мг of 90 мг
0%

Витамин B1:

0.095 мг of 1 мг
8%

Витамин B2:

0.03 мг of 1 мг
2%

Витамин B3:

2.305 мг of 16 мг
14%

Витамин B5:

0 мг of 5 мг
0%

Витамин B6:

0. 07 мг of 1 мг
5%

Витамин B9, общий:

11 µg of 400 µg
3%

Витамин B12:

0 µg of 2 µg
0%

Витамин K:

0 µg of 120 µg
0%

Подробнее о диаграмме покрова витаминов

Витамин B1

0.095 мг

TOP 50%

Витамин B3

2.305 мг

TOP 56%

Витамин B9, общий

11 µg

TOP 59%

Витамин A

4 IU

TOP 71%

Витамин E

0.24 мг

TOP 72%

Витамин B6

0.07 мг

TOP 73%

Витамин B2

0.03 мг

TOP 87%

Витамин B12

0 µg

TOP 100%

Подробнее об отностиельной диаграмме витаминов

Подробнее о диаграмме макроэлементов

Триптофан:

51 мг of 280 мг
18%

Треонин:

172 мг of 1,050 мг
16%

Изолейцин:

220 мг of 1,400 мг
16%

Лейцин:

432 мг of 2,730 мг
16%

Лизин:

161 мг of 2,100 мг
8%

Метионин:

97 мг of 1,050 мг
9%

Фенилаланин:

300 мг of 1,750 мг
17%

Валин:

267 мг of 1,820 мг
15%

Гистидин:

147 мг of 700 мг
21%

Подробнее об аминокислотах

Подробнее и диаграмме типа жиров

ВеществоЗначение% дневной дозыВ ТОП % продуктов Сравнение
Калорийность 132kcal 7% 64% В 2. 8 раз(а) больше чем Апельсин
Белки 5.71g 14% 58% В 2 раз(а) больше чем Брокколи
Жиры 0.83g 1% 76% В 40.1 раз(а) меньше чем Сыр
23.3g N/A 29% В 2.3 раз(а) меньше чем Шоколад
Углеводы 27.6g 9% 28% Столькое же сколько и в Рис
Холестерин 0mg 0% 100% N/A
Железо 1. 76mg 22% 42% В 1.5 раз(а) меньше чем Говядина
Кальций 9mg 1% 79% В 13.9 раз(а) меньше чем Молоко
Калий 164mg 5% 68% В 1.1 раз(а) больше чем Огурец
Магний 48mg 11% 23% В 2.9 раз(а) меньше чем Миндаль
Сахар 3.07g N/A 55% В 2. 9 раз(а) меньше чем Кока-Кола
Клетчатка 4.3g 17% 20% В 1.8 раз(а) больше чем Апельсин
Медь 0.21mg 23% 31% В 1.5 раз(а) больше чем Шитаки
Цинк 1.84mg 17% 41% В 3.4 раз(а) меньше чем Говядина
Фосфор 147mg 21% 53% В 1.2 раз(а) меньше чем Курятина
Натрий 8mg 0% 87% В 61. 3 раз(а) меньше чем Белый Хлеб
Витамин A 4IU 0% 71% В 4176.5 раз(а) меньше чем Морковь
Витамин E 0.24mg 2% 72% В 6.1 раз(а) меньше чем Киви
Селен 31.9µg 58% 30%
Марганец 1.03mg 45% 32%
Витамин B1 0. 1mg 8% 50% В 2.8 раз(а) меньше чем Горох посевной
Витамин B2 0.03mg 2% 87% В 4.3 раз(а) меньше чем Авокадо
Витамин B3 2.31mg 14% 56% В 4.2 раз(а) меньше чем Индейка
Витамин B6 0.07mg 5% 73% В 1.7 раз(а) меньше чем Овёс посевной
Витамин B12 0µg 0% 100% N/A
Транс-жиры 0g N/A 72% В 7445 раз(а) меньше чем Маргарин
Витамин B9, общий 11µg 3% 59% В 5. 5 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста
Насыщенные жиры 0.08g 0% 83% В 76.6 раз(а) меньше чем Говядина
Мононенасыщенные жиры 0.08g N/A 82% В 116.7 раз(а) меньше чем Авокадо
Полиненасыщенные жиры 0.24g N/A 75% В 194.1 раз(а) меньше чем Грецкий орех
Триптофан 0.05mg 0% 86% В 6 раз(а) меньше чем Курятина
Треонин 0. 17mg 0% 85% В 4.2 раз(а) меньше чем Говядина
Изолейцин 0.22mg 0% 84% В 4.2 раз(а) меньше чем Лосось
Лейцин 0.43mg 0% 83% В 5.6 раз(а) меньше чем Тунец
Лизин 0.16mg 0% 87% В 2.8 раз(а) меньше чем Тофу
Метионин 0.1mg 0% 83% Столькое же сколько и в Киноа
Фенилаланин 0. 3mg 0% 82% В 2.2 раз(а) меньше чем Яйцо
Валин 0.27mg 0% 84% В 7.6 раз(а) меньше чем Соя сырая
Гистидин 0.15mg 0% 83% В 5.1 раз(а) меньше чем Индейка

Мука

Сравнить с продуктом Мука

Дикий рис

Сравнить с продуктом Дикий рис

Тальятелле

Сравнить с продуктом Тальятелле

Пищевая ценность

___порций в контейнере

Размер порции
______________

Количество в 100 граммах

Калории 132

% дневной дозы*

2%

Жиры

0%

Насыщенные жиры 0г

Транс жиры
г

0%

Холестерин 0мг

0%

Соль 8мг

9%

Углеводы
28г

16%

Пищевые волокна

Сахар г

В том числе ? г добавленного

Белки

Витамин Д
0мкг
0%

Калций
9мг
1%

Железо
2мг
25%

Калий
164мг
5%

*

% дневной дозы (ДД) показывает насколько вещество в прдукте покрывает дневные потребности. По умолчанию используется диета из 2000 калориий.

Infographic link

Источники

Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169744/nutrients

Пророщенные зёрна пшеницы-основа витаминов и питательных веществ

 

DOI: 10.32743/UniTech.2021.84.3-2.95-99

 

АННОТАЦИЯ

Согласно анализу химического состава пророщенных зерен пшеницы ферменты, активированные при проращивании, расщепляют белки, жиры и углеводы, запасенные в зерне, и переводят их в легкоусвояемую форму; а в организме человека ферменты, продолжая свое действие, способствуют экономии затрат энергии для пищеварения. Потребление пророщенного зерна пшеницы и в виде национального блюда сумалак, и в сыром виде дает неиссякаемую энергию для человеческого организма.

ABSTRACT

According to the analysis of the chemical composition of wheat germinated grains, the enzymes activated during germination break down proteins, fats and carbohydrates stored in the grain, and translates them into an easily digestible form; and in the human body, the enzymes continuing their action contribute to saving energy costs for digestion. Consumption of wheat germ in the form of sumalak, and in its raw form, will give inexhaustible energy to the human body.



 

Ключевые слова: пророщенное зерно пшеницы, химический состав зерна, сумалак, ферменты, овес, солод, технологический процесс.

Keywords: germinated wheat grain, chemical composition of grain, sumalak, enzymes, oats, malt, technological process.



 

Введение

Из древних исторических источников установлено, что на территории Средней Азии более чем три тысячи лет тому назад предки узбеков, таджиков и персов, зная целебность и питательность проросших зерен пшеницы, использовали в рационе питания населения традиционное национальное блюдо сумалак, приготовленное по особой технологии в дни проведения праздника весеннего равноденствия, именованного Навруз. Именно в весенний период наши предки на всей территории среднеазиатского региона широко использовали традиционные методы проращивания пшеницы в целях приготовления целебного блюда сумалак, имеющего важное значение и необходимого для восстановления иммунной системы и тонуса человеческого организма, пострадавших в зимнее время года.

Однако следует отметить, что сам технологический процесс и методы качественной подготовки сырья, подбор оптимальных режимов тепловой обработки требуют еще дополнительного изучения и разработки инновационных технологических подходов и новых обогащенных комплексных рецептур для производства данной лечебной консервированной продукции с использованием не только зерна пшеницы, но и других зерновых культур с высоким содержанием биологически активных компонентов.

В блюде сумалак содержатся 18 незаменимых аминокислот, не синтезирующихся в человеческом организме. Кроме этого, в его составе определены витамины группы В (В1,В2, В3,В6), никотиновая кислота, макро- и микроэлементы, минеральные вещества (сера, магний, фосфор, кремний, калий, хлор, алюминий, медь, фтор, хром, титан). Витамин С находится в проросшей пшенице в легкодоступной форме для организма, что значительно усиливает ее лечебные свойства. Витамин биотин необходим для обмена жиров, углеводов в организме человека, но он работает только в комплексе с витаминами группы В [8; 12].

Правильная замена в традиционной рецептуре приготовления блюда сумалак части пророщенных зерен пшеницы на пророщенные зерна овса в предлагаемом способе приводит к взаимоусилению полезных свойств этих уникальных кладов биологически активных веществ и получению нового образца этого блюда с лечебно-профилактическими свойствами.

При лечебно-профилактическом воздействии предложенного состава блюда сумалак нормализуются в организме человека следующие жизненные важные процессы:

  • улучшается работа иммунной системы;
  • ускоряются восстановительные процессы;
  • повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается работа многих органов и систем: нервной, сердечно-сосудистой, половой, эндокринной;
  • регулируется работа желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряется заживление ран, язв на коже;
  • укрепляются зубы, улучшаются рост и структура волос;
  • очищается кровь; выводятся из организма шлаки, токсины;
  • профилактика авитаминоза, анемии, преждевременного старения, онкологических заболеваний;
  • выводятся из организма лишний холестерин, желчные кислоты, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Материалы и методы исследований

Для приготовления национального блюда сумалак были использованы пшеница ГОСТ 9353-2016 [5], овес ГОСТ 28673-2019 [3], мука пшеничная ГОСТ 26574-2017 [2], вода питьевая ГОСТ 51232 [4], хлопковое масло ГОСТ 1128-75 [1]. Эксперименты были выполнены в лаборатории кафедры биотехнологии НамГУ, и органолептические показатели исследованы по ГОСТ Р ИСО 5492-2005 [6].

Экспериментальная часть

Старинные рецептуры этого традиционного блюда очень простые [8] и состоят из: 1 кг пшеницы, 0,5 л хлопкового масла, 4 кг муки II сорта. Алгоритм технологического процесса состоит из следующих операций: подготовка зерен пшеницы, инспекция сырья, мойка сырья в холодной воде, вымачивание пшеницы в холодной воде в течение суток, разложение вымоченной пшеницы на деревянные противни и выдерживание в течение 3 суток с периодическим опрыскиванием холодной водой. Затем проросший материал пропускается через мясорубку с необходимой насадкой, далее гомогенизированную суспензию фильтруют через двухслойную марлю и заливают в большие котлы, затем осуществляется непрерывная тепловая обработка на большом огне в течение 8–10 часов, потом котел с блюдом плотно закрывается и выдерживается определенное время на малом огне. А новую технологическую схему производства национального блюда сумалак можно представить в следующем виде.

 

Рисунок 1. Технологическая схема производства лечебно-профилактического блюда сумалак

 

Новая технологическая схема приготовления сумалака включает в себя: доставку сырья, мойку, замачивание зерен (пшеницы, овса) в холодной воде, вкладывание замоченного зерна на деревянные противни, гомогенизацию проросших зерен, варку зерновой суспензии с добавлением воды и пшеничной муки, выдерживание пищевого продукта в закрытом котле, постоянное перемешивание, доведение до готовности, укладку сумалака в стеклянную тару и укупорку на специальных аппаратах, охлаждение готового продукта.

На данной технологической схеме следует особо отметить процесс замачивания зерен с водой. На основе проведенных исследований была разработана рецептура сумалака по новой технологии.

Таблица 1.

Рецептура сумалака по новой технологии








Наименование сырья

Расход сырья

1

Пшеница

0,6 кг

2

Овес

0,4 кг

3

Пшеничная мука II сорта

4 кг

4

Хлопковое масло

0,5 кг

5

Питьевая вода

94,5 кг

Итого:

100 кг

 

Чтобы оценить предварительно качество готового сумалака, приготовленного по новой технологии, нами была проведена дегустация и определены органолептические показатели. Данные органолептических показателей приведены в табл. 2.

Таблица 2.

Органолептические показатели блюда сумалак, приготовленного по новой технологии




Наименование блюда

Показатели

вкус

запах

цвет

консистенция

внешний вид

 Сумалак

Сладкий, приятный, без


постороннего вкуса

Приятный, с букетом запахов использованного сырья

Коричневый

Пастообразная

Однородная масса

 

Как видно из табл. 2, сумалак, приготовленный по новой технологии, имеет приятный сладкий вкус с букетом запахов без постороннего вкуса и запаха, с пастообразной консистенцией, привлекательным коричневым цветом и состоит из однородной массы. Блюдо сумалак, приготовленное по новой технологии, получило высокую оценку потребителей и специалистов отрасли.

Заключение

Предлагаемые нами рациональные рецептуры и технологические способы приготовления консервированного продукта сумалак позволяют получить блюдо с более высокими лечебно-профилактическими свойствами по сравнению с традиционным способом приготовления этого блюда.

Образцы продукта сумалак, приготовленного по новой технологии, показаны на рис. 1.

 

Рисунок 2. Сумалак, приготовленный по новой технологии

 

Список литературы:

  1. ГОСТ 1128-75. Хлопковое масло.
  2. ГОСТ 26574-2017. Мука пшеничная.
  3. ГОСТ 28673-2013. Овес.
  4. ГОСТ 51232. Вода питьевая.
  5. ГОСТ 9353-2016. Пшеница.
  6. ГОСТ Р ИСО. 5492-2015. Органолептический анализ пищевых продуктов.
  7. Казаков Е.Д., Карпенко Г.П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. – М. : ГИОРД, 2005. – 512 с.
  8. Махмудов К. Узбекские блюда. – Ташкент, 1976.
  9. Нечаев А.П, Траунбенберг С.Е., Кочеткова А.А. Пищевая химия. – СПб. : ГИОРД, 2007. – 542 с.
  10. Нормахматов Р. Товароведение пищевых продуктов. – Ташкент : Шарк, 2002. – 272 с.
  11. Нормахматов Р. Экспертиза пищевых продуктов. – Ташкент : Шарк, 2008. – 303 с.
  12. Скурихин И.Н., Матерников В.А. Как правильно питаться. 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Агоропромиздат, 1986. – 256 с.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Пшеница — одна из наиболее часто потребляемых зерновых культур в мире.

Производится из вида травы ( Triticum ), бесчисленное множество разновидностей которой выращивают по всему миру.

Хлебная пшеница, или мягкая пшеница, является основным видом. Несколько других близкородственных видов включают твердую пшеницу, спельту, полбу, однозернянку и хорасанскую пшеницу.

Белая и цельнозерновая мука являются ключевыми ингредиентами хлебобулочных изделий, таких как хлеб. Другие продукты на основе пшеницы включают макароны, лапшу, манную крупу, булгур и кускус.

Пшеница вызывает большие споры, потому что она содержит белок, называемый глютеном, который может вызвать вредный иммунный ответ у предрасположенных людей.

Однако для людей, которые переносят ее, цельнозерновая пшеница может быть богатым источником различных антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о пшенице.

Пшеница в основном состоит из углеводов, но также содержит умеренное количество белка.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 г) цельнозерновой пшеничной муки (1):

  • Калории: 340
  • Вода: 11%
  • Белок: 13,2 Грамс
  • Калифорния: 72 Грамс
  • . Жир: 2,5 грамма

Углеводы

Как и все злаки, пшеница в основном состоит из углеводов.

Крахмал является преобладающим углеводом в царстве растений, на его долю приходится более 90% общего содержания углеводов в пшенице (1).

Воздействие крахмала на здоровье в основном зависит от его усвояемости, которая определяет его влияние на уровень сахара в крови.

Высокая усвояемость может вызвать нездоровый всплеск сахара в крови после еды и оказать вредное воздействие на здоровье, особенно у людей с диабетом.

Подобно белому рису и картофелю, как белая, так и цельная пшеница имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что делает их непригодными для людей с диабетом (2, 3).

С другой стороны, некоторые обработанные продукты из пшеницы, такие как макароны, перевариваются менее эффективно и, следовательно, не повышают уровень сахара в крови в той же степени (2).

Клетчатка

Цельная пшеница богата клетчаткой, но очищенная пшеница ее почти не содержит.

Содержание клетчатки в цельнозерновой пшенице составляет 12–15% от сухого веса (1).

Поскольку они сконцентрированы в отрубях, волокна удаляются в процессе помола и практически отсутствуют в рафинированной муке.

Основным волокном в пшеничных отрубях является арабиноксилан (70%), который является разновидностью гемицеллюлозы. Остальное в основном состоит из целлюлозы (4, 5).

Большая часть клетчатки пшеницы нерастворима, проходит через пищеварительную систему почти неповрежденной и увеличивает объем стула. Некоторые волокна также питают кишечные бактерии (6, 7, 8).

Более того, пшеница содержит небольшое количество растворимой клетчатки или фруктанов, которые могут вызывать симптомы пищеварения у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (9).

В целом пшеничные отруби могут благотворно влиять на здоровье кишечника.

Белок

Белки составляют 7–22% сухого веса пшеницы (1, 10).

Глютен — большое семейство белков, на долю которых приходится до 80% общего содержания белка. Он отвечает за уникальную эластичность и липкость пшеничного теста, свойства, которые делают его таким полезным в выпечке хлеба.

Пшеничный глютен может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей с непереносимостью глютена.

РЕЗЮМЕ

Углеводы являются основным питательным компонентом пшеницы. Тем не менее, это зерно содержит значительное количество клетчатки, которая может помочь вашему пищеварению. Его белок в основном представлен в виде глютена.

Цельная пшеница является хорошим источником нескольких витаминов и минералов.

Как и в большинстве зерновых культур, количество минералов зависит от почвы, в которой они выращены.

  • Селен. Этот микроэлемент выполняет различные важные функции в организме. Содержание селена в пшенице зависит от почвы и очень низкое в некоторых регионах, включая Китай (11, 12).
  • Марганец. Марганец, содержащийся в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах, может плохо усваиваться из цельной пшеницы из-за содержания в ней фитиновой кислоты (13).
  • Фосфор. Этот диетический минерал играет важную роль в поддержании и росте тканей организма.
  • Медь. Важнейший микроэлемент, медь, в западной диете часто содержится мало. Дефицит может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (14).
  • Фолат. Один из витаминов группы В, фолиевая кислота, также известная как фолиевая кислота или витамин В9. Это особенно важно во время беременности (15).

Некоторые из наиболее питательных частей зерна — отруби и зародыши — отсутствуют в белой пшенице, поскольку они удаляются в процессе помола и очистки.

Таким образом, белая пшеница относительно бедна многими витаминами и минералами по сравнению с цельнозерновой пшеницей.

Поскольку большую часть рациона питания людей составляет пшеница, мука регулярно обогащается витаминами и минералами.

Фактически, обогащение пшеничной муки является обязательным во многих странах (16).

Обогащенная пшеничная мука может быть хорошим источником железа, тиамина, ниацина, кальция и витамина B6 в дополнение к перечисленным выше питательным веществам.

ОБЗОР

Цельная пшеница может быть достойным источником нескольких витаминов и минералов, включая селен, марганец, фосфор, медь и фолиевую кислоту.

Большинство растительных соединений в пшенице сосредоточено в отрубях и зародышах, которые отсутствуют в рафинированной белой пшенице (4, 17).

Самый высокий уровень антиоксидантов содержится в алейроновом слое, компоненте отрубей.

Алейрон пшеницы также продается в качестве пищевой добавки (18).

Общие растительные соединения в пшенице включают:

  • Феруловая кислота. Этот полифенол является преобладающим антиоксидантом в пшенице и других злаках (17, 18, 19).
  • Фитиновая кислота. Концентрированная в отрубях фитиновая кислота может ухудшить усвоение минералов, таких как железо и цинк. Замачивание, проращивание и ферментация зерна могут снизить его уровень (20, 21).
  • Алкилрезорцины. Обнаруженные в пшеничных отрубях алкилрезорцины представляют собой класс антиоксидантов, которые могут иметь ряд преимуществ для здоровья (22).
  • Лигнаны. Это еще одно семейство антиоксидантов, присутствующих в пшеничных отрубях. Исследования в пробирке показывают, что лигнаны могут помочь предотвратить рак толстой кишки (23).
  • Агглютинин зародышей пшеницы. Этот белок сконцентрирован в зародышах пшеницы и считается причиной ряда неблагоприятных последствий для здоровья. Однако лектины инактивируются при нагревании и, таким образом, нейтрализуются в выпечке (24).
  • Лютеин. Антиоксидантный каротиноид лютеин отвечает за желтый цвет твердых сортов пшеницы. Продукты с высоким содержанием лютеина могут улучшить здоровье глаз (25).

РЕЗЮМЕ

Пшеничные отруби, содержащиеся в цельной пшенице, могут содержать ряд полезных для здоровья антиоксидантов, таких как алкилрезорцины и лигнаны. Примечательно, что белая мука и другие продукты из рафинированной пшеницы не содержат этих соединений.

В то время как белая пшеница может быть не особенно полезна для здоровья, цельнозерновая пшеница может иметь несколько положительных эффектов, особенно когда она заменяет белую муку.

Здоровье кишечника

Цельнозерновая пшеница богата нерастворимой клетчаткой, которая сконцентрирована в отрубях.

Исследования показывают, что компоненты пшеничных отрубей могут действовать как пребиотики, питая некоторые полезные бактерии в кишечнике (8).

Однако большая часть отрубей почти не изменяется через пищеварительную систему, увеличивая объем стула (6, 7).

Пшеничные отруби также могут сократить время прохождения непереваренного материала по пищеварительному тракту (4, 26).

Одно исследование показало, что отруби могут снизить риск запоров у детей (27).

Тем не менее, в зависимости от основной причины запора, употребление отрубей не всегда может быть эффективным (28).

Профилактика рака толстой кишки

Рак толстой кишки является наиболее распространенным типом рака пищеварительной системы.

Обсервационные исследования связывают потребление цельного зерна, в том числе цельной пшеницы, со снижением риска развития рака толстой кишки (29, 30, 31).

Одно обсервационное исследование показало, что люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, могут снизить риск развития рака толстой кишки на 40%, потребляя больше клетчатки (31).

Это подтверждается рандомизированными контролируемыми исследованиями, хотя не все исследования выявили значительный защитный эффект (6, 32).

В целом цельная пшеница богата клетчаткой и может похвастаться рядом антиоксидантов и фитонутриентов, которые потенциально снижают риск развития рака толстой кишки (23, 33).

РЕЗЮМЕ

Цельная пшеница и другие цельнозерновые злаки могут способствовать здоровью кишечника и снижать риск развития рака толстой кишки.

Целиакия характеризуется вредной иммунной реакцией на глютен.

Примерно 0,5–1% людей в США и Европе страдают этим заболеванием (34, 35, 36).

Целиакия повреждает тонкий кишечник, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ (37, 38).

Сопутствующие симптомы включают потерю веса, вздутие живота, метеоризм, диарею, запор, боль в животе и утомляемость (36, 39).

Также предполагалось, что глютен может способствовать нарушениям работы головного мозга у людей с глютеновой болезнью, таких как шизофрения и эпилепсия (40, 41, 42).

Однозернянка, древний сорт пшеницы, вызывает более слабые реакции, чем другие сорта, но все же не подходит для людей с непереносимостью глютена (43).

Соблюдение безглютеновой диеты является единственным известным методом лечения целиакии. Хотя пшеница является основным диетическим источником глютена, этот белок также можно найти во ржи, ячмене и многих обработанных пищевых продуктах.

РЕЗЮМЕ

Глютен, который содержится во всех сортах пшеницы, может нанести вред людям с глютеновой болезнью. Это состояние характеризуется повреждением тонкой кишки и нарушением всасывания питательных веществ.

Хотя цельнозерновая пшеница может быть полезна для здоровья, многим людям нужно есть ее меньше или вообще избегать.

Чувствительность к пшенице

Число людей, придерживающихся безглютеновой диеты, превышает количество людей, страдающих глютеновой болезнью.

Иногда люди просто считают, что пшеница и глютен по своей природе вредны для здоровья. В других случаях пшеница или глютен могут вызвать настоящие симптомы.

Это состояние, называемое чувствительностью к глютену или чувствительностью к пшенице без целиакии, определяется как неблагоприятная реакция на пшеницу без каких-либо аутоиммунных или аллергических реакций (36, 44, 45).

Часто сообщаемые симптомы чувствительности к пшенице включают боль в животе, головную боль, утомляемость, диарею, боль в суставах, вздутие живота и экзему (36).

Одно исследование показывает, что у некоторых людей симптомы чувствительности к пшенице могут быть вызваны веществами, отличными от глютена (46).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что чувствительность к пшенице вызывается фруктанами, которые принадлежат к классу волокон, известных как FODMAP (47).

Высокое потребление FODMAP с пищей усугубляет синдром раздраженного кишечника, симптомы которого сходны с симптомами глютеновой болезни (9).

На самом деле примерно 30% людей с СРК испытывают чувствительность к пшенице (48, 49).

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК — распространенное заболевание, характеризующееся болью в животе, вздутием живота, нерегулярным стулом, диареей и запорами.

Это чаще встречается у людей, которые испытывают тревогу и часто вызваны стрессовым жизненным событием (50).

Чувствительность к пшенице распространена среди людей с СРК (9, 46, 48, 51, 52, 53).

Хотя FODMAP, обнаруженные в пшенице, ухудшают симптомы, они не считаются основной причиной СРК.

Исследования показывают, что СРК может быть связан с вялотекущим воспалением в пищеварительном тракте (54, 55).

Если у вас есть это заболевание, лучше ограничить потребление пшеницы.

Аллергия

Пищевая аллергия — это распространенное состояние, вызванное вредным иммунным ответом на определенные белки.

Глютен в пшенице является первичным аллергеном, поражающим примерно 1% детей (56).

У взрослых аллергия чаще всего возникает у тех, кто регулярно подвергается воздействию переносимой по воздуху пшеничной пыли.

Астма пекаря и воспаление носа являются типичными аллергическими реакциями на пшеничную пыль (57).

Антипитательные вещества

Цельнозерновая пшеница содержит фитиновую кислоту (фитат), которая ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк, из той же пищи (21).

По этой причине его называют антинутриентом.

Хотя антинутриенты редко вызывают проблемы у людей, соблюдающих хорошо сбалансированную диету, антинутриенты могут вызывать беспокойство у тех, кто основывает свой рацион на зерновых и бобовых культурах.

Содержание фитиновой кислоты в пшенице можно значительно снизить — до 90 % — путем замачивания и ферментации зерна (21, 58).

РЕЗЮМЕ

Пшеница имеет ряд потенциальных недостатков. К ним относятся аллергия, ухудшение симптомов СРК, непереносимость пшеницы и содержание антинутриентов.

Спельта — древний сорт пшеницы, тесно связанный с обычной пшеницей.

Выращиваемая на протяжении тысячелетий полба в последнее время стала популярной в качестве здоровой пищи (59).

Цельная пшеница обыкновенная и полба имеют схожие питательные характеристики, особенно в отношении содержания клетчатки и белка. Тем не менее, это зависит от того, какие сорта спельты и мягкой пшеницы сравниваются (59, 60, 61).

Тем не менее, полба может быть богаче некоторыми минералами, такими как цинк (61, 62).

Фактически, исследования показывают, что содержание минералов в современной пшенице может быть ниже, чем во многих древних сортах пшеницы (62, 63).

Помимо более высокого содержания минералов, полба не является явно более полезной, чем цельнозерновая мягкая пшеница.

ОБЗОР

Полба может иметь более высокое содержание минералов, чем обычная пшеница. Тем не менее, эта разница вряд ли окажет серьезное влияние на здоровье.

Пшеница — не только один из самых распространенных продуктов в мире, но и один из самых спорных.

Людям с непереносимостью глютена необходимо полностью исключить пшеницу из своего рациона.

Тем не менее, умеренное потребление цельной пшеницы, богатой клетчаткой, может быть полезным для тех, кто ее переносит, поскольку оно может улучшить пищеварение и помочь предотвратить рак толстой кишки.

В конечном счете, если вы любите хлеб, выпечку и другие продукты из пшеницы в умеренных количествах, это вездесущее зерно вряд ли навредит вашему здоровью.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Пшеница — одна из наиболее часто потребляемых зерновых культур в мире.

Производится из вида травы ( Triticum ), бесчисленное множество разновидностей которой выращивают по всему миру.

Хлебная пшеница, или мягкая пшеница, является основным видом. Несколько других близкородственных видов включают твердую пшеницу, спельту, полбу, однозернянку и хорасанскую пшеницу.

Белая и цельнозерновая мука являются ключевыми ингредиентами хлебобулочных изделий, таких как хлеб. Другие продукты на основе пшеницы включают макароны, лапшу, манную крупу, булгур и кускус.

Пшеница вызывает большие споры, потому что она содержит белок, называемый глютеном, который может вызвать вредный иммунный ответ у предрасположенных людей.

Однако для людей, которые переносят ее, цельнозерновая пшеница может быть богатым источником различных антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о пшенице.

Пшеница в основном состоит из углеводов, но также содержит умеренное количество белка.

Here are the nutrition facts for 3.5 ounces (100 grams) of whole-grain wheat flour (1):

  • Calories: 340
  • Water: 11%
  • Protein: 13.2 grams
  • Углеводы: 72 г
  • Сахар: 0,4 г
  • Клетчатка: 10,7 г
  • Жиры: 2,5 г

Углеводы

Как и все злаки, пшеница в основном состоит из углеводов.

Крахмал является преобладающим углеводом в царстве растений, на его долю приходится более 90% общего содержания углеводов в пшенице (1).

Воздействие крахмала на здоровье в основном зависит от его усвояемости, которая определяет его влияние на уровень сахара в крови.

Высокая усвояемость может вызвать нездоровый всплеск сахара в крови после еды и оказать вредное воздействие на здоровье, особенно у людей с диабетом.

Подобно белому рису и картофелю, белая и цельная пшеница имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что делает их непригодными для людей с диабетом (2, 3).

С другой стороны, некоторые обработанные продукты из пшеницы, такие как макароны, перевариваются менее эффективно и, следовательно, не повышают уровень сахара в крови в той же степени (2).

Клетчатка

Цельная пшеница богата клетчаткой, но очищенная пшеница ее почти не содержит.

Содержание клетчатки в цельнозерновой пшенице составляет 12–15% от сухого веса (1).

Поскольку они сконцентрированы в отрубях, волокна удаляются в процессе помола и практически отсутствуют в рафинированной муке.

Основным волокном в пшеничных отрубях является арабиноксилан (70%), который является разновидностью гемицеллюлозы. Остальное в основном состоит из целлюлозы (4, 5).

Большая часть клетчатки пшеницы нерастворима, проходит через пищеварительную систему почти неповрежденной и увеличивает объем стула. Некоторые волокна также питают кишечные бактерии (6, 7, 8).

Более того, пшеница содержит небольшое количество растворимой клетчатки или фруктанов, которые могут вызывать симптомы пищеварения у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (9).

В целом пшеничные отруби могут благотворно влиять на здоровье кишечника.

Белок

Белки составляют 7–22% сухого веса пшеницы (1, 10).

Глютен — большое семейство белков, на долю которых приходится до 80% общего содержания белка. Он отвечает за уникальную эластичность и липкость пшеничного теста, свойства, которые делают его таким полезным в выпечке хлеба.

Пшеничный глютен может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей с непереносимостью глютена.

РЕЗЮМЕ

Углеводы являются основным питательным компонентом пшеницы. Тем не менее, это зерно содержит значительное количество клетчатки, которая может помочь вашему пищеварению. Его белок в основном представлен в виде глютена.

Цельная пшеница является хорошим источником нескольких витаминов и минералов.

Как и в большинстве зерновых культур, количество минералов зависит от почвы, в которой они выращены.

  • Селен. Этот микроэлемент выполняет различные важные функции в организме. Содержание селена в пшенице зависит от почвы и очень низкое в некоторых регионах, включая Китай (11, 12).
  • Марганец. Марганец, содержащийся в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах, может плохо усваиваться из цельной пшеницы из-за содержания в ней фитиновой кислоты (13).
  • Фосфор. Этот диетический минерал играет важную роль в поддержании и росте тканей организма.
  • Медь. Важнейший микроэлемент, медь, в западной диете часто содержится мало. Дефицит может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (14).
  • Фолат. Один из витаминов группы В, фолиевая кислота, также известная как фолиевая кислота или витамин В9. Это особенно важно во время беременности (15).

Некоторые из наиболее питательных частей зерна — отруби и зародыши — отсутствуют в белой пшенице, поскольку они удаляются в процессе помола и очистки.

Таким образом, белая пшеница относительно бедна многими витаминами и минералами по сравнению с цельнозерновой пшеницей.

Поскольку большую часть рациона питания людей составляет пшеница, мука регулярно обогащается витаминами и минералами.

Фактически, обогащение пшеничной муки является обязательным во многих странах (16).

Обогащенная пшеничная мука может быть хорошим источником железа, тиамина, ниацина, кальция и витамина B6 в дополнение к перечисленным выше питательным веществам.

РЕЗЮМЕ

Цельная пшеница может быть достойным источником нескольких витаминов и минералов, включая селен, марганец, фосфор, медь и фолиевую кислоту.

Большинство растительных соединений в пшенице сосредоточено в отрубях и зародышах, которые отсутствуют в рафинированной белой пшенице (4, 17).

Самый высокий уровень антиоксидантов содержится в алейроновом слое, компоненте отрубей.

Алейрон пшеницы также продается в качестве пищевой добавки (18).

Общие растительные соединения в пшенице включают:

  • Феруловая кислота. Этот полифенол является преобладающим антиоксидантом в пшенице и других злаках (17, 18, 19).
  • Фитиновая кислота. Концентрированная в отрубях фитиновая кислота может ухудшить усвоение минералов, таких как железо и цинк. Замачивание, проращивание и ферментация зерна могут снизить его уровень (20, 21).
  • Алкилрезорцины. Обнаруженные в пшеничных отрубях алкилрезорцины представляют собой класс антиоксидантов, которые могут иметь ряд преимуществ для здоровья (22).
  • Лигнаны. Это еще одно семейство антиоксидантов, присутствующих в пшеничных отрубях. Исследования в пробирке показывают, что лигнаны могут помочь предотвратить рак толстой кишки (23).
  • Агглютинин зародышей пшеницы. Этот белок сконцентрирован в зародышах пшеницы и считается причиной ряда неблагоприятных последствий для здоровья. Однако лектины инактивируются при нагревании и, таким образом, нейтрализуются в выпечке (24).
  • Лютеин. Антиоксидантный каротиноид лютеин отвечает за желтый цвет твердых сортов пшеницы. Продукты с высоким содержанием лютеина могут улучшить здоровье глаз (25).

РЕЗЮМЕ

Пшеничные отруби, содержащиеся в цельной пшенице, могут содержать ряд полезных для здоровья антиоксидантов, таких как алкилрезорцины и лигнаны. Примечательно, что белая мука и другие продукты из рафинированной пшеницы не содержат этих соединений.

В то время как белая пшеница может быть не особенно полезна для здоровья, цельнозерновая пшеница может иметь несколько положительных эффектов, особенно когда она заменяет белую муку.

Здоровье кишечника

Цельнозерновая пшеница богата нерастворимой клетчаткой, которая сконцентрирована в отрубях.

Исследования показывают, что компоненты пшеничных отрубей могут действовать как пребиотики, питая некоторые полезные бактерии в кишечнике (8).

Однако большая часть отрубей почти не изменяется через пищеварительную систему, увеличивая объем стула (6, 7).

Пшеничные отруби также могут сократить время прохождения непереваренного материала по пищеварительному тракту (4, 26).

Одно исследование показало, что отруби могут снизить риск запоров у детей (27).

Тем не менее, в зависимости от основной причины запора, употребление отрубей не всегда может быть эффективным (28).

Профилактика рака толстой кишки

Рак толстой кишки является наиболее распространенным типом рака пищеварительной системы.

Обсервационные исследования связывают потребление цельного зерна, в том числе цельной пшеницы, со снижением риска развития рака толстой кишки (29, 30, 31).

Одно обсервационное исследование показало, что люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, могут снизить риск развития рака толстой кишки на 40%, потребляя больше клетчатки (31).

Это подтверждается рандомизированными контролируемыми исследованиями, хотя не все исследования выявили значительный защитный эффект (6, 32).

В целом, цельная пшеница богата клетчаткой и может похвастаться рядом антиоксидантов и фитонутриентов, которые потенциально снижают риск развития рака толстой кишки (23, 33).

РЕЗЮМЕ

Цельная пшеница и другие цельнозерновые злаки могут способствовать здоровью кишечника и снижать риск развития рака толстой кишки.

Целиакия характеризуется вредной иммунной реакцией на глютен.

Примерно 0,5–1% людей в США и Европе страдают этим заболеванием (34, 35, 36).

Целиакия повреждает тонкий кишечник, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ (37, 38).

Сопутствующие симптомы включают потерю веса, вздутие живота, метеоризм, диарею, запор, боль в животе и утомляемость (36, 39).

Также предполагалось, что глютен может способствовать нарушениям работы головного мозга у людей с глютеновой болезнью, таких как шизофрения и эпилепсия (40, 41, 42).

Однозернянка, древний сорт пшеницы, вызывает более слабые реакции, чем другие сорта, но все же не подходит для людей с непереносимостью глютена (43).

Соблюдение безглютеновой диеты является единственным известным методом лечения целиакии. Хотя пшеница является основным диетическим источником глютена, этот белок также можно найти во ржи, ячмене и многих обработанных пищевых продуктах.

РЕЗЮМЕ

Глютен, который содержится во всех сортах пшеницы, может нанести вред людям с глютеновой болезнью. Это состояние характеризуется повреждением тонкой кишки и нарушением всасывания питательных веществ.

Хотя цельнозерновая пшеница может быть полезна для здоровья, многим людям нужно есть ее меньше или вообще избегать.

Чувствительность к пшенице

Число людей, соблюдающих безглютеновую диету, превышает количество людей, страдающих глютеновой болезнью.

Иногда люди просто считают, что пшеница и глютен по своей природе вредны для здоровья. В других случаях пшеница или глютен могут вызвать настоящие симптомы.

Это состояние, называемое чувствительностью к глютену или чувствительностью к пшенице без целиакии, определяется как неблагоприятная реакция на пшеницу без каких-либо аутоиммунных или аллергических реакций (36, 44, 45).

Часто сообщаемые симптомы чувствительности к пшенице включают боль в животе, головную боль, утомляемость, диарею, боль в суставах, вздутие живота и экзему (36).

Одно исследование показывает, что у некоторых людей симптомы чувствительности к пшенице могут быть вызваны веществами, отличными от глютена (46).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что чувствительность к пшенице вызывается фруктанами, которые принадлежат к классу волокон, известных как FODMAP (47).

Высокое потребление FODMAP с пищей усугубляет синдром раздраженного кишечника, симптомы которого сходны с симптомами глютеновой болезни (9).

На самом деле примерно 30% людей с СРК испытывают чувствительность к пшенице (48, 49).

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК — распространенное заболевание, характеризующееся болью в животе, вздутием живота, нерегулярным стулом, диареей и запорами.

Это чаще встречается у людей, которые испытывают тревогу и часто вызваны стрессовым жизненным событием (50).

Чувствительность к пшенице распространена среди людей с СРК (9, 46, 48, 51, 52, 53).

Хотя FODMAP, обнаруженные в пшенице, ухудшают симптомы, они не считаются основной причиной СРК.

Исследования показывают, что СРК может быть связан с вялотекущим воспалением в пищеварительном тракте (54, 55).

Если у вас есть это заболевание, лучше ограничить потребление пшеницы.

Аллергия

Пищевая аллергия — это распространенное состояние, вызванное вредным иммунным ответом на определенные белки.

Глютен в пшенице является первичным аллергеном, поражающим примерно 1% детей (56).

У взрослых аллергия чаще всего возникает у тех, кто регулярно подвергается воздействию переносимой по воздуху пшеничной пыли.

Астма пекаря и воспаление носа являются типичными аллергическими реакциями на пшеничную пыль (57).

Антипитательные вещества

Цельнозерновая пшеница содержит фитиновую кислоту (фитат), которая ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк, из той же пищи (21).

По этой причине его называют антинутриентом.

Хотя антинутриенты редко вызывают проблемы у людей, соблюдающих хорошо сбалансированную диету, антинутриенты могут вызывать беспокойство у тех, кто основывает свой рацион на зерновых и бобовых культурах.

Содержание фитиновой кислоты в пшенице можно значительно снизить — до 90 % — путем замачивания и ферментации зерна (21, 58).

РЕЗЮМЕ

Пшеница имеет ряд потенциальных недостатков. К ним относятся аллергия, ухудшение симптомов СРК, непереносимость пшеницы и содержание антинутриентов.

Спельта — древний сорт пшеницы, тесно связанный с обычной пшеницей.

Выращиваемая на протяжении тысячелетий полба в последнее время стала популярной в качестве здоровой пищи (59).

Цельная пшеница обыкновенная и полба имеют схожие питательные характеристики, особенно в отношении содержания клетчатки и белка. Тем не менее, это зависит от того, какие сорта спельты и мягкой пшеницы сравниваются (59, 60, 61).

Тем не менее, полба может быть богаче некоторыми минералами, такими как цинк (61, 62).

Фактически, исследования показывают, что содержание минералов в современной пшенице может быть ниже, чем во многих древних сортах пшеницы (62, 63).

Помимо более высокого содержания минералов, полба не является явно более полезной, чем цельнозерновая мягкая пшеница.

ОБЗОР

Полба может иметь более высокое содержание минералов, чем обычная пшеница. Тем не менее, эта разница вряд ли окажет серьезное влияние на здоровье.

Пшеница — не только один из самых распространенных продуктов в мире, но и один из самых спорных.

Людям с непереносимостью глютена необходимо полностью исключить пшеницу из своего рациона.

Тем не менее, умеренное потребление цельной пшеницы, богатой клетчаткой, может быть полезным для тех, кто ее переносит, поскольку оно может улучшить пищеварение и помочь предотвратить рак толстой кишки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *