При недостатке витамина с наблюдается: Недостаток витамина С | «Бест Клиник»
Недостаток витамина С | «Бест Клиник»
Что происходит в организме при нехватке витамина С
Цинга или скорбут — опасная болезнь, развивающаяся при авитаминозе С. От цинги в XIII — XV веке умерло больше моряков, чем во всех морских сражениях. Скорбут «косил» всех без разбора — путешественников, солдат, золотодобытчиков и домоседов. В дореволюционной России болезнь была нередка даже в Москве и Петербурге.
При недостатке витамина С симптомы авитаминоза нарастают достаточно быстро, проявляясь уже через 4–5 недель:
- Возникает застой крови в капиллярах и разрушение сосудистых стенок. Начинается кровоточивость десен, разрушение и выпадение зубов.
- На теле больных даже от незначительных воздействий образуются синяки. На коже живота появляется расширенная капиллярная «сеточка».
- Происходят кровоизлияния в мышцы, особенно часто страдают голени. Возникает боль при ходьбе. Нарушение усвоения железа приводит к малокровию, сопровождающемуся слабостью, упадком сил, плохому аппетиту и склонности к инфекционным болезням.
- Поскольку витамин С ускоряет расщепление жиров, его нехватка приводит к увеличению веса и ожирению.
Нехватка витамина С провоцирует рак, диабет, атеросклероз, болезни крови и печени. Стареет кожа, появляются мелкие морщины и участки шелушения, выпадают волосы, снижаются зрение и слух.
Причины недостатка витамина С
Не стоит думать, что цинга стала достоянием истории. В наше время наблюдается много случаев авитаминоза С, имеющих разные причины:
- Злоупотребление «жёсткими» диетами. Девушки и женщины, желающие похудеть, неправильно питаются, исключая из меню «вредные» продукты. Натуральным яблокам и овощам они предпочитают «магазинные» соки, которые нередко не содержат ничего полезного.
- Несбалансированное или однообразное питание, в результате которого в организм поступает мало витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты.
- Прием лекарственных препаратов, мешающих усвоению витамина С.
- Болезни органов ЖКТ, при которых нарушается всасывание аскорбиновой кислоты из пищи.
- Беременность, повышающая расход витаминов, ведь мама должна их принимать за себя и за ребенка.
Суточная потребность в витамине С
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как избавиться от авитаминоза
Простым изменением питания проблему решить сложно, ведь, чтобы восстановить содержание витамина С в организме, нужно съедать по 1,5–2,5 кг продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Это цитрусовые, шпинат, грецкие орехи, отвар шиповника, черная смородина, капуста, в том числе квашеная. Витамин С содержится в мясе, молоке и других животных продуктах, но его там гораздо меньше.
Поэтому для лечения авитаминоза применяются поливитаминные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту. В тяжёлых случаях ее вводят в вену в растворе глюкозы. Хорошо восстанавливает недостаток витамина С настой хвои.
Авитаминоз и гиповитаминоз С можно предупредить приёмом витаминных препаратов. Особенно важно их пить в осеннее, зимнее и весеннее время. Необходимо принимать аскорбинку во время беременности и тяжелых заболеваний, требующих увеличенного поступления витамина С.
Врач рассказала, как распознать дефицит витаминов
- ИНВИТРО org/ListItem»>О компании
- Пресс-релизы
- Врач рассказала, как…
Назад к списку
23.03.2022
Весной многие люди жалуются на повышенную усталость, сонливость, нарушения сна и другие тревожные симптомы.
Они могут быть связаны с недостатком витаминов, который особенно остро проявляется после зимы. Насколько опасен дефицит витаминов и к чему он может привести? Как распознать недостаток витаминов? Можно ли самостоятельно принимать витамины? Об этом рассказала Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы группы компаний «Инвитро».
Почему возникает авитаминоз? Почему он возникает при смене сезонов?
Авитаминоз – это практически полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека. В развитых странах такое состояние практически не встречается, так как даже в зимнее время года в магазинах продают овощи, фрукты, зелень и пр. У жителей городов бывает лишь некоторая нехватка витаминов – гиповитаминоз. Он может быть первичным из-за несбалансированной диеты или голодания, и вторичным – из-за нарушения всасывания витаминов на фоне различных состояний (беременности, заболеваний ЖКТ, длительном стрессе, после операций и т.д.). К развитию гиповитаминоза также могут привести напряженный ритм жизни, перекусы на ходу или еда всухомятку.
Весной особенно распространены различные виды витаминодефицита: зимой организм недополучает с пищей целый ряд витаминов и микроэлементов. В овощах и фруктах, хранившихся в течение зимы, резко снижается содержание основных витаминов. Другая причина развития гиповитаминозов – употребление в пищу большого количества консервированных продуктов, а также продуктов, подвергшихся длительной термической обработке. Выраженность и распространенность различных видов гиповитаминозов зависит от региона и времени года.
Какие симптомы гиповитаминоза?
Каждому виду присущи специфические признаки, а выраженность симптомов зависит от степени недостаточности витамина. Можно выделить общие симптомы: повышенная утомляемость или слабость, снижение аппетита, нарушения сна, функции желудочно-кишечного тракта, нервной системы и прочих.
Проявления гиповитаминозов:
- недостаток витамина А: нарушение адаптации глаз к темноте, сухость глаз; высыхание, шелушение и утолщение кожи; снижение иммунной защиты организма. У детей может наблюдаться задержка физического и интеллектуального развития, частые инфекционные заболевания;
- недостаток тиамина – витамина В1: повышенная возбудимость, чувство усталости, нарушение сна, концентрации, функций кишечника, поражение периферических нервов (полиневрит), сердечно-сосудистой системы;
- недостаток рибофлавина – витамина В2 для взрослых и детей: бледность кожных покровов, болезненные трещины в уголках губ, покраснение глаз, нечеткое зрение при ярком свете, воспаление слизистых ротовой полости, языка;
- недостаток витамина В3 (витамина РР, ниацина) у взрослых и детей: слабость, быстрая утомляемость, нарушение чувствительности конечностей, тошнота, запоры, диарея, ярко-красный язык, склонность к инфекционным заболеваниям;
- недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты): повышенная возбудимость, беспокойство, нарушение сна, учащенное сердцебиение при напряжении, чувство онемения и покалывания в руках и ногах, мышечная слабость. У детей в первом полугодии жизни возникают опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойничковые заболевания. У детей старшего возраста отмечаются головокружения, слабость, головные боли, бессонница, тошнота, рвота, метеоризм;
- недостаток витамина В6: повышенная возбудимость, мышечная слабость, вялость, себорейные изменения на различных участках кожи, нарушение функции центральной нервной системы. Изредка дефицит вызывает судороги, особенно у младенцев. У взрослых могут отмечаться также депрессия, спутанность сознания.
- недостаток цианокобаламина – витамина В12: общая слабость, быстрая утомляемость, бледность, одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, шум в ушах, для детей характерно замедление в развития нарушение аппетита, потеря массы тела, снижение желудочной секреции, развитие атрофического гастрита;
- недостаток витамина С: общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, кровоточивость дёсен, долгое заживлением ран, боль в мышцах и суставах, частые простудные заболевания. У детей также могут отмечаться нарушение роста костей, замедление развития костного скелета;
- недостаток витамина D: слабость, снижение аппетита, перепады настроения, боль в костях, ломкость костей, переломы, мышечная слабость, частые инфекционные заболевания. У детей отмечается раздражительность, замедленное развитие (позже начинают ходить), снижение аппетита, задержка прорезывания зубов и патология зубной эмали;
- недостаток витамина К: легкость образования гематом, кровоточивость слизистых оболочек (особенно носовое кровотечение, желудочно-кишечные кровотечения) у взрослых и детей;
- При дефиците витамина Р (рутин): общая слабость, повышенная утомляемость, кровотечения десен, точечные кровоизлияния, боли в плечах и ногах у взрослых и детей;
- недостаток фолиевой кислоты (витамина В9): бледность кожи и слизистых оболочек с небольшим желтушным оттенком, общая слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, раздражительность, возникает одышка, учащается сердцебиение, возможно снижение артериального давления. Пациенты жалуются на плохой аппетит, шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами. Для детей грудного и раннего возраста также характерны вялость или повышенная возбудимость.
К чему может привести гиповитаминоз? К каким заболеваниям?
Длительный гиповитаминоз и не восполнение запасов витаминов могут стать причиной развития авитаминоза – тяжелой формы витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в поступающей пище или нарушении их усвоения.
Например, при длительном недостатке витамина А развивается размягчение и потеря прозрачности оболочки глаза, образование бельма, и, как следствие, полная потеря зрения. При авитаминозе витамина В1 развивается заболевание бери-бери – проявляется в виде периферических неврологических расстройств. При длительном отсутствии витамина В2 возникают нарушения кроветворения (гипохромная анемия) и нервной системы.
Поэтому при тревожных симптомах важно не откладывать визит к врачу.
Что нужно делать при симптомах гиповитаминоза?
Симптомы при выраженных гиповитаминозах достаточно специфичны, что позволяет врачу предположить дефицит того или иного витамина и назначить соответствующие лабораторные исследования. Врач делает выводы исходя из анамнеза пациента, клинической картины, результатов обследования. Какие анализы сдавать пациенту определяет специалист, но существует перечень лабораторных исследований, которые назначаются в первую очередь при подозрении на гиповитаминоз. Это может быть общий анализ крови, определение уровня витамина(-ов) и минералов (кальция, магния, фосфора) в сыворотке крови, биохимический анализ крови и прочее. Лечебные дозы витаминов может назначать только врач при наличии показаний. Бесконтрольный прием витаминных препаратов может вызывать неприятные побочные эффекты.
Цинга — NHS
Цинга (тяжелая недостаточность витамина С) встречается редко, поскольку большинство людей получают достаточное количество витамина С с пищей. Обычно это легко лечится.
Причины цинги
Цинга вызывается отсутствием в рационе достаточного количества витамина С в течение как минимум 3 месяцев. Витамин С в основном содержится во фруктах и овощах.
Даже люди, которые постоянно не питаются очень здоровой пищей, обычно не считаются подверженными риску заболевания цингой.
Вещи, повышающие риск заболевания цингой
Хотя цинга встречается редко, вы можете подвергаться большему риску, если вы:
- какое-то время не употребляете свежие фрукты или овощи в своем рационе
- едите очень мало пищи – возможные причины включают лечение, которое вызывает у вас сильное недомогание все время (например, химиотерапия) или расстройство пищевого поведения, такое как анорексия
- курение, так как курение снижает количество витамина С, получаемого организмом из пищи
- имеют длительную зависимость от наркотиков или алкоголя, что влияет на ваш рацион
- имеют плохое питание во время беременности или кормления грудью, потому что в это время организм нуждается в большем количестве витамина С
Младенцы, дети и пожилые люди, которым тяжело здоровая диета также может быть более подвержена риску цинги.
Несрочный совет: обратитесь к врачу общей практики, если вы подвержены риску заболевания цингой и вы:
- постоянно чувствую сильную усталость и слабость
- постоянная раздражительность и грусть
- сильная боль в суставах или ногах
- опухание, кровоточивость десен (иногда зубы могут выпадать)
- появление красных или синих пятен на коже, обычно на голенях
- наличие кожи легко оставляющие синяки
Это могут быть симптомы цинги.
Лечение цинги
Важно, чтобы цинга лечилась. Цинга легко лечится добавлением в рацион небольшого количества витамина С, например, свежих фруктов и овощей.
Врач общей практики может также порекомендовать принимать добавки витамина С (также называемые аскорбиновой кислотой), пока вы не почувствуете себя лучше.
Большинство людей, пролеченных от цинги, чувствуют себя лучше в течение 48 часов и полностью выздоравливают в течение 2 недель.
Врач общей практики может направить вас к специалисту для лечения, поддержки или совета. Это зависит от того, что вызывает вашу цингу.
Как предотвратить дефицит витамина С
Лучшими источниками витамина С являются фрукты и овощи.
Лучший способ получить достаточное количество витаминов и минералов — придерживаться здоровой сбалансированной диеты.
Важно поговорить с врачом общей практики или акушеркой, прежде чем принимать какие-либо добавки или вносить изменения в свой рацион во время беременности
Последняя проверка страницы: 23 ноября 2020 г.
Дата следующей проверки: 23 ноября 2023 г.
Albert Szent-Gyorgyi Vitamin C — Landmark
Посвящен 11 мая 2002 г. на медицинском факультете Сегедского университета им. Альберта Сент-Дьёрдьи в Сегеде, Венгрия.
Человечество долгое время страдало от непонимания основных принципов питания. Цинга была среди многих болезней, вызванных недоеданием. Только в 1930-х годах Альберт Сент-Дьёрдьи открыл химическую аскорбиновую кислоту, также известную как витамин С, которая позволяет организму эффективно использовать углеводы, жиры и белки. Его открытие легло в основу современного питания.
Содержание
- История дефицита витамина С и недоедания
- Витамин С и тело
- Ранняя карьера Альберта Сент-Дьёрдьи
- Открытие аскорбиновой кислоты
- Нобелевские и более поздние исследования Сент-Дьёрдьи
- Дополнительное чтение
- Обозначение достопримечательности и благодарности
- Цитировать эту страницу
История дефицита витамина С и недоедания
Те, кто садится за питательную пищу, обычно не задумываются о том, что произойдет, если свежие овощи и фрукты или витаминизированные соки и злаки не будут регулярно доступны. Столетия назад моряки испытали такой недостаток на себе: опухшие и кровоточащие десны, шатающиеся зубы, кровоизлияния под кожу, замедленное заживление ран. То, что мы теперь знаем как витамин С, было в дефиците на большинстве кораблей, и человеческий организм отреагировал на это заболеванием, известным как цинга. Смерть могла быстро наступить и часто наступала за тысячи миль от средств жизнеобеспечения.
Цинга долгое время была бичом тех, кто плыл на большие расстояния без свежей еды и припасов. Первые четкие описания болезни появились в средневековых записях о европейских крестовых походах. К концу 15 века цинга считалась основной причиной инвалидности и смертности среди моряков в дальних морских путешествиях. Хотя датские моряки были давно знакомы с этим заболеванием и включали лимоны и апельсины в свои морские запасы, только в 1753 году британское медицинское сообщество в целом признало цингу непосредственно связанной с диетическим дефицитом.
В 1769 году Уильям Старк, молодой британский врач, начал серию экспериментов по диете и питанию, используя себя в качестве подопытного. После употребления только хлеба и воды в течение 31 дня Старк один за другим добавлял в свой рацион другие продукты, включая оливковое масло, инжир, гусиное мясо и молоко. Через два месяца Старк зафиксировал, что его десны стали красными и опухшими, легко кровоточащими при прикосновении. Семь месяцев спустя он умер, возможно, от цинги и, вероятно, от кумулятивных последствий недоедания. Диета Старка состояла из мяса и крахмала, но не содержала свежих овощей и цитрусовых.
За двенадцать лет до злополучных экспериментов Старка шотландский врач Джеймс Линд, наблюдая профилактические и лечебные свойства цитрусовых и лимонного сока в годы работы морским хирургом, написал трактат, рекомендующий их обязательное употребление британскими моряками. К 1795 году пропаганда Линда привела к выдаче сока лайма всем военно-морским судам и постепенной ликвидации цинги на всем британском флоте. В то время никто, включая Линда, не знал о существовании аскорбиновой кислоты, которая впоследствии стала широко известна как витамин С.
Потребуются годы, чтобы точно определить вещество, предотвращающее цингу, ответственное за поддержание соединительных тканей организма. Для этого потребовалась бы кропотливая работа блестящего исследователя венгерского происхождения по имени Альберт Сент-Дьёрдьи, чье выделение и идентификация витамина С и открытие метаболического механизма, позволяющего использовать его внутри клеток, были бы отмечены Нобелевской премией по физиологии и медицине.
Вернуться к началу
Витамин С и организм
Витамин С позволяет организму эффективно использовать углеводы, жиры и белки. Поскольку витамин С действует как антиоксидант — питательное вещество, которое химически связывает и нейтрализует повреждающее ткани действие веществ, известных как свободные радикалы, — он жизненно важен для роста и здоровья костей, зубов, десен, связок и кровеносных сосудов. Витамин С также играет ключевую роль в формировании коллагена, основного строительного белка организма, и поэтому необходим для правильного функционирования всех внутренних органов.
Витамин С содержится в различных продуктах, включая цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты; в зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи и капуста; и в помидорах и картофеле. Обработка пищевых продуктов может ухудшить или разрушить витамин С, как и воздействие воздуха, сушка, соление, приготовление пищи (особенно в медных кастрюлях) или обработка. (Замораживание обычно не приводит к потере витамина С, если только продукты не хранятся в течение очень длительного времени.)
В наше время доступ к свежим фруктам и овощам является обычным явлением, что делает полномасштабные случаи дефицита витамина С относительно редкими. Случаи обычно ограничиваются изолированными пожилыми людьми, обычно мужчинами, чей рацион ограничивается продуктами с недостатком витамина С, а также младенцами, которых кормят восстановленным молоком или заменителями молока без добавки витамина С или апельсинового сока. Люди с определенными заболеваниями, такими как СПИД, рак или туберкулез, хирургические больные и те, кто подвергается длительному воздействию низких температур, также могут страдать от недостатка витамина С.
Вернуться к началу
Ранняя карьера Альберта Сент-Дьёрдьи
Долгое время подозревали о существовании витамина С. Исследователи Аксель Хольст и Альфред Фролих предположили его существование еще в 1907 году, но ни один окончательный агент не стал вероятным кандидатом. Пока исследователи пытались идентифицировать уникальное вещество, один из них, Альберт Сент-Дьёрдьи, в 1920-х годах проводил экспериментальные исследования, которых не было у других.
Сент-Дьёрдьи родился в семье, в которой уже было три поколения ученых. Он с раннего возраста интересовался наукой. Он поступил в Будапештский университет, но его учеба была прервана началом Первой мировой войны. На протяжении всей своей жизни яростно выступая против войны, Сент-Дьёрдьи, спасаясь от боя, ранил себя и вернулся в университет, чтобы закончить учебу в 1919 году.17. Считается, что он сказал, что «охвачен таким безумным желанием вернуться к науке, что однажды я схватил свой револьвер и в отчаянии выстрелил себе в плечо».
Сент-Дьёрдьи получил диплом врача по окончании учебы, после чего учился в различных европейских университетах. Он начал свою научную карьеру с изучения химических изменений, которые происходят, когда клетки используют продукты питания, такие как углеводы, жиры и белки, процесс, иногда известный как биологическое сгорание. В ходе своих исследований Сент-Дьёрдьи выделил из надпочечников молекулу, которая теряла и вновь обретала атомы водорода. Этот «носитель водорода», содержащий шесть атомов углерода, обладал свойствами сахара и кислоты. Сент-Дьёрдьи назвал его «гексуроновой кислотой».
В 1920-х годах он заинтересовался клеточным дыханием и производством энергии в растениях, тщательно исследуя процессы «потемнения», которые прерывали или препятствовали росту и нормальному функционированию. Сент-Дьёрдьи обнаружил, что когда растения становятся коричневыми, они делают это в результате повреждения на клеточном уровне: сбоя в механизме, который поставляет достаточное количество водорода для предотвращения чрезмерного окисления.