Разное

Правильное питание меню для детей дошкольного возраста: Статья | Примерное меню дошкольника

Содержание

Статья | Примерное меню дошкольника

Ребенок от 3 до 6 лет много бегает и прыгает. В это время он активно растет, и энергия, потраченная в течение дня, должна восполняться достаточным количеством полезной пищи. Меню стоит составлять, исходя из потребностей ребенка и учитывая его желания. Специалисты предлагают несколько вариантов здорового меню на каждый день.

Как правило, вкусное и здоровое питание предполагает пятиразовый прием пищи. Для дошкольников 3 лет и старше можно ориентироваться на такие часы приема пищи:

  1. завтрак в 8:30;
  2. обед в 12:30;
  3. полдник в 16:00;
  4. ужин в 19:00.

По мнению специалистов, прием пищи должен происходить в то время, когда продукты лучше усваиваются. Более частые приемы приводят к снижению аппетита, а более редкие — к большим объемам пищи и растяжению желудка.

Возможны варианты

Для ребенка 4–6 лет рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые.

Завтрак

На завтрак ребенок может съесть кусочек серого хлеба с маслом, кашу, чай с медом. Завтрак должен включать горячее блюдо — крупяное, творожное, яичное или мясное. Он должен быть достаточно питательным, но не чрезмерно плотным. Если ребенок нуждается в усиленном питании или не любит есть кашу, можно добавить отварную рыбу, сыр, творог, яйцо. Пить по утрам можно какао или некрепкий чай.

Обед

В обед нужно есть белки, а также понемногу жиры и углеводы. В меню могут входить бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай.

Обед должен включать 3–4 блюда и обязательно горячее первое — суп. На закуску — свежие овощи (капуста, морковь, огурцы, помидоры, зеленый лук, салат, сладкий перец, редис, петрушка, укроп). Сельдь, яблоки, клюква и изюм могут дополнять салаты, которые полезнее заправлять растительным маслом, сметаной, а не майонезом.

Первое блюдо — овощные, крупяные супы, борщи, щи, супы из гороха, фасоли, бобов, рассольники, молочные супы. На второе — мясные, рыбные или куриные котлеты, биточки, рулеты. На гарнир овощи в отварном, тушеном виде, различные крупы, вермишель, рис, с зеленью. На третье — свежие фрукты, соки, ягоды. Можно использовать компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, желе, печеные фрукты.

Ужин

На ужин лучше давать ребенку овощно-крупяные блюда, запеканки, сырники, вареники. Мясо и рыбу лучше использовать в первой половине дня, так как пища, богатая белком, медленнее переваривается и возбуждающе действует на нервную систему.

Перекус и полдник

Перекус между завтраком и обедом — время свежих фруктов или овощного салата. На полдник можно предложить ребенку молоко, кисломолочные продукты, булочку. Молоко — полезный продукт, необходимый для школьника, являющийся источником кальция. Также в полдник полезны свежие фрукты, ягоды, нежирное печенье, вафли, сухарики, сушки, баранки, пряники, оладьи, блины.

Питание на день

Примерное меню может быть таким:

  1. завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао;
  2. обед: гороховый суп, мясной рулет, салат, хлеб, компот; 
  3. полдник: молоко, печеное яблоко или бутерброды; 
  4. ужин: творожная запеканка, молоко.

Что касается сладостей, то в умеренном количестве они не причинят вреда. Сладости — это углеводы, которые нужны организму, поэтому полностью их исключить нельзя. Но лучше предлагать ребенку натуральные сладости: халву, зефир, пастилу, мармелад.

                                         

Источник:

Проект «Здоровое меню от А до Я» 

Питание детей дошкольного возраста

Записаться

22 августа 2017


Ребенок идет в детский сад, в связи с чем меняется его режим, увеличивается физическая и умственная нагрузки. В этих условиях питанию ребенка необходимо уделять особое внимание, оно должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать все необходимые нутриенты для того, чтобы адекватно снабжать организм ребенка энергией, необходимой для роста, развития, обеспечения его физической и психической активности. Педиатр GMS Clinic Захарова Дарья рассказала обо всех нюансах в своей статье.


Потребность в энергии и питательных веществах у детей разная в зависимости от возраста, пола и уровня активности ребенка. Количество потребляемой энергии зависит от количества основных приемов пищи и перекусов в течение дня, калорийности самих потребляемых продуктов и размера порций.


Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи.


Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

Из чего строится рацион питания?


Энергия обеспечивается тремя основными макроэлементами: белки, жиры, углеводы.


Белок должен составлять 5-20 % от всей потребляемой энергии для детей от одного до трех лет, и 10-30% для детей от четырех до 18 лет. Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Достаточное количество белка в рационе ребенка обеспечивает нормальные темпы роста и развития, а также повышает устойчивость организма к инфекциям.


Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Включать в рацион ребенка сосиски и колбасы, а также копчености не рекомендуется. Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта.


Жиры — важный источник энергии, они поддерживают транспорт жирорастворимых витаминов, обеспечивают организм двумя незаменимыми жирными кислотами (альфа-линоленовая кислота — Омега-3 и линолевая кислота — Омега-6). Эти кислоты являются незаменимыми для организма, так как не синтезируются в нем. Содержатся они в растительных маслах. Общее потребление жира должно быть между 30 — 35% потребляемой энергии для детей 2-3-х лет, и 25-35% для детей от 4 до 18 лет.


Основной процент жиров должны составлять полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (растительные масла — рапс, оливковое, подсолнечное; арахис, орехи; овощи семейства капусты; авокадо; яйца; домашняя птица). Насыщенные жиры, а это молочные продукты (особенно, с высоким процентом жирности), мясо, масло, как сливочное, так и пальмовое, кокосовое, масло какао, шоколад должны быть ограничены до <10 процентов от общего потребления энергии.


Углеводы — также, являются важным источником энергии, участвуют в транспорте витаминов, минералов и микроэлементов. Углеводы должны составлять от 45 до 65% всей потребляемой энергии. Источники углеводов — это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей.


Добавления сахара следует избегать у детей младше 2-х лет и ограничивать до 5% от общего потребления энергии у детей старше 2-х лет (в сутки — примерно 25 гр., 100 килокалорий или 6 чайных ложек).

Питание детей в дошкольном учреждении


Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту. Набор продуктов, включаемых в меню, основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье. В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

  • В завтрак должны быть включены горячее блюдо, бутерброды, горячий напиток.
  • Обед должен состоять из закуски, супа, второго блюда, напитка.
  • Полдник состоит из напитка, булочного/кондитерского изделия.
  • Ужин состоит из салата, второго блюда, горячего напитка.


Ежедневный рацион ребенка должен содержать: мясные/рыбные продукты, молочные продукты (молоко, творог, сыр, сметана, йогурт), продукты, содержащие пищевые жиры, крупы, овощи/фрукты, хлеб, куриные яйца (3 — 4 раза в неделю).

Педиатр

Статьи по теме

Как правильно кормить ребенка – мнение эксперта

Спросите двух матерей, как правильно кормить ребенка – и вы получите два разных ответа. Это действительно деликатный и непростой вопрос. Но давайте разберемся в нем вместе с экспертом – педиатром GMS Clinic Гвоздецкой Еленой. Доктор рассказала о принципах питания малышей, дала рекомендации по выбору продуктов, способу приготовления и о многом другом.

Читать статью

Что нужно знать о первом месяце жизни?

После рождения младенца нужно обследовать на врожденные заболевания, часть которых лечится при помощи заместительной терапии или диеты. Но и некоторые физиологические состояния, которые проходят самостоятельно, тоже пытаются лечить. Рассказываем про обязательные тесты для новорожденных и нормальные изменения у детей, которые не должны вызывать тревоги и не требуют лечения.

Читать статью

В каких условиях должны учиться дети?

Первого апреля открывается запись в образовательные учреждения. Комфортная санитарно-гигиеническая среда в них — один из основных факторов развития ребенка. Ученые и врачи разработали стандарты для школ и детских садов, о которых стоит знать родителям. Рассказываем о самых важных, на что стоит обращать внимание.

Читать статью

Стоит ли бояться сосудистой опухоли?

Это — новообразование, которое возникает из-за неправильного роста и деления клеток, формирующих сосуды. Чаще появляются гемангиомы, обычно доброкачественные, исчезающие без какого-либо лечения. Но иногда их приходится удалять. Рассказываем, когда за опухолями стоит следить и когда обращаться к врачу.

Читать статью

Какой тест на туберкулез лучше?

Туберкулез — распространенная болезнь, которая встречается у детей и взрослых вне зависимости от материального положения человека, профессии и образа жизни. Больной туберкулезом часто выглядит здоровым, однако иногда представляет опасность для окружающих. Рассказываем о показаниях и противопоказаниях разных тестов и их отличиях.

Читать статью

Когда пора вводить прикорм

Эмилия Гаврилова, педиатр GMS Clinic, рассказала о всех тонкостях начала ввода приема для приложения «TryBaby  — первый прикорм».

Читать статью

Другие статьи этого автора

Общий анализ мочи у детей

Правильно собрать и довезти до лаборатории — миссия выполнима! Каждый родитель хотя бы раз сталкивался с этой едва ли выполнимой задачей — правильно собрать мочу на анализ, особенно у маленького ребенка.

Читать
статью

Что нужно знать о детской вакцинации

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Прививки делают детям в России уже больше 60 лет — это один из самых проверенных и безопасных способов защитить ребенка от инфекций. Они предотвращают до 3 миллионов смертей во всем мире ежегодно. Рассказываем, что такое вакцины, как они работают и от чего защищают.

Читать
статью

Купальный сезон

Педиатр GMS Clinic Захарова Дарья Ивановна отвечает на самые распространенные вопросы родителей о сезоне отпусков.

Читать
статью

Как не надо лечить ОРВИ?

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. При детской простуде родители до сих пор иногда применяют народные способы лечения. Также в ход часто идут препараты, которые не действуют при вирусной инфекции. Рассказываем, почему такие методы не работают, чем они опасны и как можно сэкономить на ненужных лекарствах.

Читать
статью

Зачем часто водить ребенка к врачу?

Родители часто возмущаются, когда педиатр выдает очередную стопку направлений на осмотры и анализы. Они могут показаться лишней тратой времени, сил и денег. Рассказываем, почему на самом деле это важно.

Читать
статью

У ребенка травма: что делать?

Дети не умеют рассчитывать последствия своих действий, любопытны и не понимают когда надо остановиться в исследовании мира. Рассказываем, как уменьшить вероятность травмы и что делать, если такое произошло.

Читать
статью

Правильное питание для дошкольников

Пусть даже привередливые едоки будут питаться здоровой пищей с минимумом хлопот.

Автор Элизабет М. Уорд, MS, RD

Дошкольники — активные, энергичные дети. И хотя они, как правило, очаровательны и забавны, для 3-, 4- и 5-летних совершенно нормально быть самоуверенными, особенно в отношении еды.

Вот несколько советов от экспертов о том, как избежать драк за еду в дошкольных учреждениях.

Что в меню?

«Дошкольники могут есть то же, что и остальные члены семьи», — говорит Мелинда Джонсон, доктор медицинских наук, эксперт по детскому питанию и представитель Американской ассоциации диетологов. Это при условии, что семейные обеды включают в себя разнообразные полезные продукты в умеренных количествах.

Энергетические потребности активного дошкольника в зависимости от возраста сопоставимы с потребностями некоторых взрослых женщин. Хотя нет необходимости отслеживать потребление калорий ребенком, важно, чтобы калории считались.

План питания маленького ребенка должен состоять в основном из здоровых продуктов, таких как нежирное мясо, птица, морепродукты, яйца и бобовые; цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и крупы; не менее двух порций молочных продуктов в день; и свежие или слегка обработанные фрукты и овощи.

Есть место для угощений, но оно ограничено, говорит Кэти Митчелл, доктор медицинских наук, практикующий педиатр в Harvard Vanguard Medical Associates в Уотертауне, штат Массачусетс. она советует. «Но не переусердствуйте. Дети могут испытывать сильное влечение к запрещенной пище».

Находите время для еды

Регулярные семейные трапезы обеспечивают хорошее питание и многое другое. Совместные обеды поощряют правильные манеры за столом и способствуют развитию речи и разговорных навыков. Когда вы сводите к минимуму отвлекающие факторы, выключая телевизор и включая автоответчик, вы показываете ребенку, что время приема пищи предназначено для наслаждения здоровой пищей и развития значимых отношений.

В то время как ритуал регулярного приема пищи успокаивает детей, обед с дошкольниками может быть хаотичным и грязным. Ожидайте разливов и небрежного приема пищи, пока ваш ребенок оттачивает свои навыки самостоятельного кормления. Воздержитесь от того, чтобы быть «чистым фанатом», чтобы свести к минимуму стресс во время еды.

«Если вы слишком строго следите за опрятностью за обеденным столом, ваш малыш может плохо себя чувствовать из-за того, что пролил молоко или запачкал одежду едой», — говорит Джонсон.

Monkey See, Monkey Do

Хотите, чтобы ваш ребенок ел печеный картофель вместо картофеля фри и предпочитал молоко сладким безалкогольным напиткам? Тогда и вы должны.

«Исследования показывают, что дети перенимают пищевые привычки своих родителей, начиная с раннего возраста», — говорит Джонсон. «Не ждите, что ваш ребенок будет есть лучше, чем вы».

Маленькие дети любят подражать взрослым, и они будут подражать вашим привычкам в еде, независимо от того, хороши они или нуждаются в улучшении. Воспользуйтесь естественным любопытством ребенка, заменив его более здоровой пищей за обеденным столом. Скорее всего, у них будет то же, что и у вас, и вы расширите их кругозор в еде, вызвав при этом минимум подозрений.

Вот некоторые предлагаемые заменители, которые предлагают разнообразие и хорошее питание:

  • Кус-кус вместо белого риса
  • Сладкий картофель для белого картофеля
  • Канадский бекон для бекона
  • Картофельное пюре из обезжиренного молока для картофеля фри
  • Батончики инжира для жирного печенья
  • Йогурт в тюбиках (сначала заморозить для удобства) для мороженого
  • Чеддер с пониженным содержанием жира для обычного сыра.

Закуски восполняют дефицит питательных веществ

Составление расписания приема пищи и перекусов помогает обеспечить здоровое питание дошкольников. Проблема в том, что маленькие дети не всегда следуют жесткому плану питания. Болезни, включая ушные инфекции и простуды; усталость; а всплески роста могут временно изменить частоту и количество потребляемой пищи вашим маленьким ребенком.

Полезные перекусы между приемами пищи помогают восполнить дефицит питательных веществ в рационе малыша. Лучшие закуски — это питательные продукты, съедаемые в количествах, которые утоляют голод вашего сына или дочери. Не волнуйтесь, если они не проголодались во время следующего приема пищи.

«Когда вы предлагаете питательные закуски, ваш ребенок получает то, что ему нужно, поэтому не имеет значения, если он мало ест за ужином», — говорит Митчелл.

Кормите ребенка в специально отведенном месте, предпочтительно за кухонным или обеденным столом. Митчелл говорит, что садясь за еду, и только за едой, дети обращают внимание на чувство сытости.

Попробуйте эти питательные и вкусные закуски для вашего дошкольника:

  • 1/2 бутерброда
  • Хорошо приготовленные овощи и соус с низким содержанием жира
  • Крекеры и сыр из цельного зерна
  • Йогурт
  • Фруктовые коктейли
  • Молоко
  • Рубленые яйца, сваренные вкрутую, или яичница-болтунья
  • Сухие хлопья; хлопья с молоком
  • Нежирный попкорн для микроволновки (начиная с 4 лет).

Поощряйте здоровый вес

Ваш ребенок еще мал, но еще не рано помочь ему достичь здорового веса. Уважение способности дошкольника решать, сколько и когда есть, является центральным элементом этих усилий. Американский журнал клинического питания показывает, насколько дети способны регулировать свое потребление и как взрослые могут помешать этой врожденной способности.

Когда исследователи давали дошкольникам двойную порцию макарон и сыра, дети откусывали больше и ели больше. Но когда исследователи поместили двойную порцию в сервировочную тарелку и позволили детям обслуживать себя, дети выбрали количество еды, подходящее для их возраста: около 1/2 чашки для 3-летних и 3/4 чашки. 4 чашки для детей 4 и 5 лет.

Ограничение просмотра телепередач — даже образовательных передач — также повышает шансы дошкольников набрать здоровый вес. Согласно недавнему исследованию, проведенному в Архивах детской и подростковой медицины , у трехлетних детей, которые смотрели телевизор два или более часов в день, вероятность избыточного веса была почти в три раза выше, чем у детей, которые смотрели меньше.

«Заманчиво разрешить дошкольнику смотреть телевизор, чтобы у вас было несколько минут для себя, но от этой привычки трудно избавиться», — говорит Митчелл. И хотя Митчелл, мать двоих детей, не ожидает, что родители изгонят телевизор, она непреклонна в разделении еды и телевизора.

Что плохого в том, чтобы есть перед телевизором? В журнале Journal of the American Dietetic Association исследователи недавно обнаружили, что дошкольники с нормальным весом, которые часто едят во время просмотра телевизора, склонны есть больше, возможно, потому, что они отвлекаются от обычных сигналов о сытости.

Fend Off Food Fits

Дошкольники могут быть разборчивыми в еде. Они могут неделями предпочитать одни и те же продукты, несмотря на ваши попытки разнообразить свой рацион. Вы не можете помешать детям возиться с едой, но вы можете контролировать свою реакцию на их ежедневные требования о куриных наггетсах или макаронах с сыром.

Есть искушение приготовить только те продукты, которые, как вы уверены, съест ваш маленький ребенок. Но сопротивляйтесь этому желанию.

Джонсон, тоже мама, рекомендует преуменьшать укоренившиеся предпочтения в еде, продолжая предлагать широкий выбор блюд.

«Большинству детей рано или поздно станет скучно, и они, по крайней мере, начнут грызть другие продукты, которые вы предлагаете, если вы не вовлечете их в борьбу за власть за столом», — говорит она.

Беспокойство, когда ребенок продолжает придерживаться одной и той же ограниченной диеты, — это нормально. Пока вы ждете, когда ваш ребенок вырвется из своего пищевого режима, успокойтесь, предложив ежедневный поливитамин, соответствующий возрасту вашего ребенка. Мультивитамины заполняют небольшие пробелы в питательных веществах в рационе привередливых едоков, особенно в отношении железа — питательного вещества, которое имеет решающее значение для развития мозга ребенка, иммунной системы и уровня энергии.

Жаркое из сладкого чили и тофу — Разблокировать еду

Жарка — это быстрый и простой способ приготовления пищи без добавления большого количества жира. Овощи и нежирный белок составляют основу этого блюда, с добавлением небольшого количества соуса и приправ для вкуса. Это вкусный способ познакомить вашу семью с тофу.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 12 минут

Количество порций: 4 

  1. Подавайте с коричневым рисом.

Ингредиенты

Спрей для приготовления овощей
Твердый тофу, нарезанный тонкими полосками

5 унций (175 мл)

Нарезанный испанский лук

3/4 стакана (175 мл)

Соцветия брокколи

1 чашка (250 мл)

Бэби-морковь, нарезанная небольшими кусочками

1 чашка (250 мл)

Горох сахарный, обрезной

3/4 чашки (175 мл)

Жульен из красного болгарского перца

1/2 чашки (125 мл)

Овощной бульон или вода

1/2 чашки (125 мл)

Сладкий соус чили

1/4 стакана (50 мл)

Натертая цедра апельсина

1 чайная ложка (5 мл)

Нарезанная свежая кинза (по желанию)

1 чайная ложка (5 мл)

Проезд

  1. Нагрейте вок или большую сковороду на среднем огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *