Разное

Понижены лейкоциты при беременности: Нормы анализа крови при беременности

Содержание

Физиологические изменения показателей крови при беременности

  • ИНВИТРО
  • Библиотека
  • Лабораторная…
  • Физиологические…

Беременность

ЭКО

18196

10 Октября


Изменение показателей коагулограммы и клинического анализа крови.  


Изменения в коагулограмме (№№ 1, 2, 3, 4, 190, 164, 194)* беременной это физиологический процесс, связанный с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. Данный процесс связан с эволюционными, приспособительными реакциями организма беременной женщины. Организм женщины готовиться к затратам во время вынашивания плода и возможной кровопотери во время родов. При физиологическом течении беременности повышается активность прокоагулянтного звена. Уже на 3-м месяце беременности повышается фибриноген (это фактор I (первый) свёртывающей системы плазмы) и достигает максимальных значений накануне родов. Поэтому гинекологи обоснованно рекомендуют контролировать данный показатель во время беременности (1 раз в триместр, при наличии отклонений данных показателей чаще, 1 раз в неделю). В конце III триместра беременности в сыворотке повышается концентрация фибриногена, что может соответствовать усилению процессов внутрисосудистого свёртывания крови в маточно-плацентарном кровотоке.  

Одновременно с повышением фибриногена и активности внешнего пути коагуляции повышается и активность внутреннего механизма свёртывания крови, при этом отмечается укорочение АЧТВ. Изменяются во время беременности и другие звенья системы гемостаза, такие как ингибитор свёртывания — антитромбин III, который имеет белковую структуру и обладает способностью ингибировать два и более факторов свёртывания фибринолиза и систему комплимента. По мере развития беременности происходит постепенное снижение активности антитромбина III. У беременных женщин, начиная с ранних сроков беременности, уровень D-димера в крови постепенно повышается. К концу срока беременности значения его могут быть в 3 — 4 раза выше исходного уровня. Волчаночный антикоагулянт не должен вырабатываться в норме у беременной. У беременных могут наблюдаться незначительные изменения общего анализа крови (№5). Такие показатели как гемоглобин, гематокрит могут снижаться во второй половине беременности, а лейкоциты повышаться (№119)*.


Изменения биохимических показателей


При беременности снижение общей концентрации белка в плазме крови обусловлено как частичным разведением, в результате задержки жидкости в организме, так и понижением концентрации альбумина (№10)*. Снижение альбумина обусловлено усиленным расходованием его на биосинтетические процессы. Однако нельзя исключить фактор повышения проницаемости сосудов и перераспределение жидкости и белка в межклеточном пространстве, нарушение гемодинамики. Изменение концентрации белков крови обнаруживаются и на протеинограмме. В первый и во второй триместр беременности уменьшается альбумин, что связано с физиологической гиперволемией. В третьем триместре выявляется увеличение альфа-1-глобулиновой фракции (№29)*, альфа-фетопротеина (№ 92)*. Альфа-2-глобулиновая фракция (№29)* может повышаться за счет белков, связанных с беременностью (начинают повышаться с 8-12 недели беременности и достигают максимума в III триместре). Бетта-глобулины (№29)* увеличиваются из-за роста концентрации трансферрина (№50)*. Также в большинстве случаев наблюдается незначительное увеличение уровня гамма-глобулинов (№29)*.


Незначительные изменения С-реактивного белка (№43)*, наблюдаемые чаще в ранние сроки беременности, могут быть реакцией организма на процессы пролиферации (усиленного деления клеток). Изменение объёма циркулирующей крови (ОЦК) и кровоснабжения почек приводит к изменениям азотовыделительной функции почек. Происходит задержка и накопление азотистых веществ, при этом количество мочевины (№26)* снижается, особенно в поздние сроки беременности в связи с повышением утилизации белка (положительный азотистый баланс).

Креатинин (№22)* снижается максимально в I — II триместре (его концентрация может снижаться почти в 1,5 раза), что связано с ростом объёма мышечной массы матки и плода. Уровень мочевой кислоты (№27)* чаще снижен за счёт усиления кровоснабжения почек, но даже незначительные нарушения функции почек могут привести к повышению данного показателя, и это расценивается как симптомы токсемии.


Существенно изменяется во время беременности липидный обмен (профиль №53)*. Так как усиливаются окислительные процессы, происходит повышенная утилизация холестерина в надпочечниках, плаценте. Это приводит к компенсаторной транзиторной гиперхолестеринемии, характеризующаяся увеличением показателей холестерола, ЛПВП. Уровень ЛВПП практически не изменяется. Повышение уровня эстрогенов приводит к гипертриглицеридемии, чему способствует гипопротеинемия, функциональный холестаз. При этом усиливается отложение жира в молочных железах, подкожно-жировой клетчатке, данный процесс также связан с увеличением перехода углеводов в жиры за счёт повышения выработки инсулина.

Показатель, отражающий уровень эндогенной секреции инсулина это С-пептид (№148)*. Показатели глюкозы (№16)* могут меняться незначительно, не достигая при этом уровня гипергликемии. Так как во время беременности повышается скорость клубочковой фильтрации и повышается проницаемость эпителия почечных канальцев, то периодически может наблюдаться глюкозурия (физиологическая). Чаще глюкозурия появляется на сроке беременности 27 — 36 недели. Особенностями минерального обмена у здоровых беременных по сравнению с небеременными женщинами является задержка в организме солей натрия, калия, хлора (№39)*, фосфора (№41)*, именно изменения показателей фосфора в организме беременной связано с повышением щёлочной фосфатазы (№36)*. Это обусловлено изменениями во время беременности со стороны костной ткани и изменениями со стороны печени. Как известно, во время беременности повышается потребность в солях кальция, которые необходимы для формирования скелета плода, и у мамы может наблюдаться дефицит кальция (№37)*. Гипокальциемия у беременных может проявляться в судорогах мышц, спастических явлениях. Повышение потребления железа во время беременности может приводить к анемии. Характеризуется данное состояние снижением железа (№48)*, ферритина (№51)*, витаминов: В12 (№117)*, фолиевой кислоты (№118)*. Изменения в эндокринной системе

Гипофиз, особенно передняя доля, увеличивается. Гормоны гипофиза АКТГ (№100)*, пролактин (№61)* играют большую роль в изменении обменных процессов организма беременной. Поэтому эти гормоны могут быть повышены. Плацента, также обладает гормональной активностью. В ней вырабатывается прогестерон (№63)*, эстриол свободный (№134)*, б-ХГЧ (№66)*, данные гормоны схожи по своему действию с соматотропином (№99)*. Претерпевает изменения и щитовидная железа, она несколько увеличивается, и в первой половине беременности отмечается её гиперфункция. Наблюдается повышение Т4 свободного (№55)*, при нормальных показателях Т4 (№54)*. Также отмечается усиление функции паращитовидных желёз относительным повышением паратгормона (№102)*. Выработка ФСГ (№59)* во время беременности снижается. 


* — Номера исследований в Независимой лаборатории ИНВИТРО.


При подготовке статьи использовались данные «Бюллетеня Лабораторной Службы» №9, 2001 г.


Источники:

  1. Клинические рекомендации «Нормальная беременность». Разраб.: Российское общество акушеров-гинекологов. – 2020.
  2. Клинические рекомендации «Многоплодная беременность». Разраб.: Российское общество акушеров-гинекологов. – 2021.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Рекомендации

  • Анализ на ПСА (простатический специфический антиген)

    6228

    13 Мая

  • Вирус папилломы человека

    11990

    04 Мая

  • Щелочная фосфатаза

    12387

    16 Апреля

Показать еще

Гипогонадизм

ЭКО

Менопауза

Климакс

Эстрадиол

Эстрадиол: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Подробнее

Бесплодие

Варикоцеле

ЭКО

Спермограмма в ИНВИТРО

Исследование спермы — неотъемлемая часть диагностики бесплодия и мониторинга заболеваний мужской половой сферы. Анализ эякулята включает в себя определение количественного и качественного морфологического состава сперматозоидов при помощи визуального подсчёта в камере Горяева и специальной окраски.

Подробнее

ЭКО

Тромбофилия

Инсульт

Ожирение

COVID-19

Нефротический синдром

Беременность

Склонность к тромбозам при беременности – минимальная панель

Склонность к тромбозам при беременности: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Подробнее

ЭКО

Гипогонадизм

Менопауза

Климакс

Антимюллеров гормон (АМГ, AMH, anti-Mullerian hormone)

Антимюллеров гормон: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Подробнее

ЭКО

Выкидыш

Беременность

ХГЧ, Хорионический гонадотропин человека

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, β-ХГЧ, бета-ХЧГ, Human Chorionic Gonadotropin): показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Подробнее

медикаментозно и в домашних условиях

Содержание:

➦Что такое количество лейкоцитов?

➦Типы лейкоцитов и их функция

➦Как нам помогают белые кровяные клетки?

➦Почему понижены лейкоциты в крови?

➦Осложнения недостаточного количества лейкоцитов

➦Как естественно увеличить количество лейкоцитов

➦ТОП 5 продуктов для повышения количества лейкоцитов

➦Что нужно кушать чтобы повысить лейкоциты?

➦Как повысить лейкоциты после химиотерапии

➦Как повысить лейкоциты после антибиотиков

Существует три основных типа клеток крови: эритроциты (красные кровяные клетки), лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты (кровяные пластинки). Лейкоциты — это клеточные компоненты крови, в которых отсутствует гемоглобин, но есть ядро. Они вырабатываются костным мозгом и губчатой тканью некоторых крупных костей, являются естественной защитой организма от инфекций, токсинов, инородных тел, «поедая» нежелательные бактерии, которые могут нанести вред человеку или животному. Таким образом, лейкоциты – это главный оборонительный рубеж организма, ответственный за его иммунитет и способность бороться с болезнями.

Что такое количество лейкоцитов?

Нормальное число лейкоцитов в крови у женщин и мужчин составляет от 3500 до 10500 единиц на микролитр. Низким считается уровень менее 4500 лейкоцитов на микролитр крови, высоким — более 11 000 лейкоцитов на микролитр крови.  Их количество зависит от состояния организма, уровня физических нагрузок, изменяется при инфекции, воспалении, аллергии, дисфункции костного мозга или из-за приема определенных лекарств.  Нормальное содержание лейкоцитов в крови у ребенка  выше, чем у взрослого и снижается по мере взросления.

Лейкоциты погибают в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, а взамен  погибших клеток образуются антитела, обеспечивающие иммунитет к перенесенному заболеванию. Кроме того, количество лейкоцитов может быть меньше по генетическим причинам.

Интересный факт

Чувство беспокойства, опасности может вызывать в организме животного спонтанное наращивание в крови количества  лейкоцитов. Данный механизм направлен на готовность иммунной системы обеззараживать раны и нейтрализовывать действие укусов. Это явление наблюдается и у человека: сильный стресс, курение, повышенные физические нагрузки, строгие диеты и даже посещение бани может привести к повышению лейкоцитов в крови.

Типы лейкоцитов и их функция

По морфологическим признакам и функциям лейкоциты подразделяются на следующие типы:

➦ Нейтрофилы (40-70 % от общего числа). Наибольшая подгруппа гранулоцитов, которая борется с инфекциями, поглощая бактерии и грибы.

➦ Эозинофилы (1-5%) Направлены против крупных паразитов, в частности, кишечных червей. Эти клетки также вырабатывают антитела IgE для борьбы с аллергенами.

➦ Базофилы (0-1%). Секретируют гистамин во время аллергических реакций.

➦ Лимфоциты (20-45 %) Объединяют иммунные клетки трех видов: В-лейкоциты распознают вирусы и выделяют против них антитела, Т- и  NK-лейкоциты уничтожают инфицированные вирусами и раком клетки.

➦ Моноциты (3-8%) Крупные клетки врожденного иммунитета. Попадая в кровь, они циркулируют около двух дней, а затем превращаются в макрофаги, которые поглощают клеточный мусор.

Как нам помогают белые кровяные клетки?

Вы задумывались когда-нибудь над тем, отчего у вас поднимается температура во время простуды и гриппа? Лихорадка — это результат усилий белых кровяных телец в борьбе с инфекционными микробами. 

Лейкоциты защищают наш организм от инфекций, заглатывая инородные частицы и клеточный мусор. Эти клетки также способствуют выработке антител и помогают уничтожать инфекционные агенты, а также раковые клетки. Любые отклонения в количестве лейкоцитов могут быть свидетельством инфекции или воспалительного процесса в организме.

Важно:

Количество лейкоцитов является показателем состояния организма. Именно поэтому при любом заболевании врач прежде всего отправляет нас на общий анализ крови и мочи. Для достоверности данных перед сдачей крови нельзя кушать, пить, принимать какие-то препараты.

Повышенное содержание лейкоцитов возникает в ответ на вторжение в организм болезнетворных микроорганизмов и называется лейкоцитозом.

Большое число лейкоцитов в моче может свидетельствовать о воспалительных процессах в почках или мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит и т.п.), наличии камней в мочеточнике.

Лейкоцитоз может наблюдаться в следующих случаях:

  • Инфекционные, вирусные и гнойные инфекции
  • Хронические воспалительные процессы
  • Некоторые виды онкологии
  • Аллергические реакции
  • Паразиты
  • Нарушение защитного барьера кожи (ожоги, обморожения).

Кроме того, повышенное число лейкоцитов наблюдается у беременных ближе к родам.

Почему понижены лейкоциты в крови?

Причинами снижения уровня лейкоцитов в крови являются:

✔ инфекции: ВИЧ, многие другие вирусные заболевания и тяжелая генерализованная бактериальная инфекция (сепсис).

✔ раковые образования, которые начинаются в костном мозге, например лейкемия, лимфома или миелома.

✔ метастатический рак в костный мозг, например, рак груди или рак простаты.

✔ другие проблемы с костным мозгом, такие как миелодиспластические заболевания.

✔ лекарства, в том числе антибиотики и химиотерапия.

✔ лучевая терапия с поражением костного мозга

✔ генетические нарушения функции костного мозга

✔ аутоиммунные расстройства

✔ плохое питание

✔ злоупотребление алкоголем

Низкие лейкоциты свидетельствуют о лейкопении – состоянии, когда один из компонентов иммунной системы неисправен или отсутствует и количества иммунных клеток в теле недостаточно, чтобы справится с инфекцией. Она может возникать при таких заболеваниях, как грипп, брюшной тиф, вирусной гепатит, цирроз печени, малярия, после воздействия радиации, дефицита витаминов B9 или B12, при повышенной чувствительности к приему некоторых лекарственных препаратов. Главными симптомами лейкопении являются высокая температура, озноб и потливость.

Осложнения недостаточного количества лейкоцитов

Низкое количество лейкоцитов не вызывает специфических симптомов. Главным признаком осложнений вследствие недостаточного количества лейкоцитов являются частые инфекции. Характерный пример — ВИЧ-инфицирование, при котором число  Т-лейкоцитов значительно снижается и организм постепенно утрачивает способность бороться с любыми инфекциями, в том числе и с теми, которыми другие люди  практически не болеют или болеют крайне редко.

Типичными симптомами падения числа лейкоцитов вследствие вирусной инфекции являются:

  • жар
  • отек и покраснения
  • язвы на слизистой рта и ануса
  • увеличение лимфатических узлов
  • сбивчивое дыхание

Дарим читателям нашего блога скидку на весь ассортимент магазина!

При оформлении заказа введите промокод FitoBlog21 в поле «Промокод» и гарантировано получите скидку!

Как естественно увеличить количество лейкоцитов

Упавшее число лейкоцитов в крови, а значит иммунитет, можно поднять медикаментозно. К высокоэффективным лекарствам относятся такие препараты, как лейкоген, нейпоген, цефарансин и дексаметазон. Однако их можно принимать только по назначению врача.

Гораздо безопаснее увеличить количество лейкоцитов дома с помощью определенных продуктов питания, приема витаминов и микроэлементов, лекарственных растений, а также ароматерапией. 

ТОП 5 продуктов для увеличения количества лейкоцитов:

✅ 1 Чеснок.

Благодаря наличию аллицина обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет, стимулируя выработку различных лейкоцитов, в том числе лимфоцитов, эозинофилов и макрофагов. При непереносимости запаха чеснока можно принимать его в капсулах.

✅ 2 Шпинат

Богат витаминами и минералами, проявляет антиоксидантные свойства, способствуя увеличению количества лейкоцитов. 

✅ 3 Брокколи.

Вещество сульфорафан в брокколи помогает регулировать количество лейкоцитов и укрепляет иммунную систему.

✅ 4 Цитрусовые и другие фрукты и ягоды.

Апельсины, лимоны, грейпфруты, а также киви, клубника и смородина богаты антиоксидантами и витамином С, которые усиливают иммунную функцию и способствуют увеличению количества лейкоцитов.  

✅ 5 Кисломолочные продукты 

Пробиотики в йогурте или кефире повышают иммунитет, обладают стимулирующими свойствами, помогая поднять уровень иммунных клеток. 

Витамины и микроэлементы, стимулирующие выработку лейкоцитов

Витамины A, C, E и B9

Играют важную роль в увеличении числа лейкоцитов. Витамин А участвует в выработке лимфоцитов, витамин B9 необходим для производства нейтрофилов, витамин E способствует производству естественных клеток-киллеров, а витамин С повышает общий иммунитет. Для пополнения дефицита этих витаминов нужно употреблять такие продукты, как шпинат, морковь, сыр, мясо, яйца, рыба, сладкий картофель и цитрусовые или принимать соответствующие витаминные добавки.

Омега-3 жирные кислоты

Добавки Омега-3 обладают иммуномодулирующими свойствами, повышают иммунитет за счет увеличения количества лейкоцитов. Рекомендуется принимать 1000 мг добавок Омега-3 или регулярно употреблять в пищу скумбрию, сардины, лосось. Увеличить потребление Омега-3 можно также с помощью грецких орехов, масла льна и авокадо.

Цинк

Этот микроэлемент является природным иммунномодулятором, может помочь восстановить нормальное функционирование лейкоцитов, тем самым повышая иммунитет.  Этот микроэлемент содержится в говядине, крабах, семенах кунжута, тыквы, орехах кешью. Рекомендуемая доза: 8-11 мг цинка  в сутки.

Селен

Прием селена с пищей положительно влияет на выработку лейкоцитов, особенно лимфоцитов и нейтрофилов, повышая иммунитет против инфекций и болезней. Больше всего этого микроэлемента содержит тунец, сардины, курица и индейка. Рекомендуемая доза:  55 – 75 мкг в сутки. 

Эфирное масло лаванды

Массаж с использованием эфирного масла лаванды часто используется для снятия стресса, беспокойства и улучшения сна.  Оно способно увеличивать количество лейкоцитов, тем самым повышая общий иммунитет.

Что нужно кушать, чтобы повысить лейкоциты?

Правильное питание — отличное начало для увеличения количества лейкоцитов. Рацион должен быть сбалансирован и включать белковую пищу, рыбу, злаки, фрукты и овощи.

☰ Легкий куриный бульон – идеальная пища для увеличения числа лейкоцитов. При их снижении рекомендуется употреблять также кисломолочные продукты и красные сорта рыб. В рационе желательно иметь креветки, морскую капусту, мидии. 

☰ Усиленной выработке клеток иммунитета способствуют грецкие орехи и семечки подсолнуха. 

☰ Гречневая каша – кладезь витаминов и микроэлементов для поддержки иммунитета. Ее можно употреблять не только традиционно отварную, а также запаренную с вечера теплым молоком или кефиром. 

☰ Натуральные свежевыжатые овощные и фруктовые соки — морковный, свекольный и гранатовый показывают высокую эффективность в отношении повышения лейкоцитов. Но их нужно правильно пить. Так, гранатовый сок разбавляется водой в пропорции 1:2, а в морковный нужно добавлять  жир (сметану или растительное масло). Для того чтобы свекольный сок сохранял максимальное количество полезных веществ необходимо смешать тертую свеклу с 1-2 ч.л. сахара. Настаивать 6-8 часов, отжать сок через марлю и употреблять по 10 мл три раза в день после основной приема пищи.

☰ Некоторые врачи при низком уровне лейкоцитов разрешают употреблять небольшое количество красного сухого вина, так как оно способствует активной выработке иммунных клеток.

❌ Параллельно следует отказаться от жирной, жареной, острой и соленой пищи, консервированных продуктов, колбас, копченостей, сладостей и сдобы.

Как повысить лейкоциты после химиотерапии

Химиотерапию широко применяют при лечении онкологических заболеваний. Действие препаратов нацелено на предотвращение роста и развития раковых клеток. Однако побочным эффектом лечения является угнетение клеток иммунной системы: уровень лейкоцитов резко  снижается, так как блокируется работа стволовых клеток. Возникает лейкопения, защитные функции организма катастрофически падают.  Примерно такое же действие оказывает и лучевая терапия. 

Восстановить нормальный уровень лейкоцитов после химии можно следующими способами:

✔ с помощью лекарственных препаратов

✔ за счет правильного питания

✔ народными средствами

Наиболее популярные домашние рецепты для повышения лейкоцитов после химиотерапии и облучения:

Овсяный отвар. 2 ст.л овса залить 500 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения и томить на маленьком огне 10 минут. Употреблять 3 раза в день до еды.

Ячменный отвар. 1,5 стакана зерен хорошо промыть, добавить 2 л воды. Держать на огне пока объем не уменьшится вдвое. Принимать по 100 мл 3 раза в день с медом.

Ореховый настой. Очищенные от скорлупы орехи поместить в стеклянную банку и залить водой. Держать на свету 2 недели, затем убрать в темное место. Пить 3 раза в день по 20 мл.

Отвар донника. 40 г сухой травы залить 300 мл воды. Настаивать 2 часа. Готовый отвар процедить и  принимать по 50 мл 2 раза в день.

Отвар полыни. 40 г сухой полыни залить 400 мл горячей воды. Настаивать 4-5 часов, пить по стакану 1 раз в день после еды.

Отвар из корней одуванчика. Смешать 40 г сухого корня одуванчика, 1 ч. л смородинового листа и 1 ч.л. размолотого корня купени. Залить 220 мл кипятка, прокипятить 10 минут, остудить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Как повысить лейкоциты после антибиотиков

Обычно лечение антибиотиками должно помочь организму избавиться от бактерий, вызывающих инфекцию. Однако в недавнем американском исследовании, опубликованном в Cell Host and Microbe, сообщалось, что некоторые виды антибиотиков способны изменять биохимическую среду клеток во время инфекции, снижают уровень лейкоцитов и негативно влияют на способность иммунной системы уничтожать бактерии. Джеймс Коллинз, один из авторов этой статьи, объяснил в заявлении Института Броуда (Кембридж, Массачусетс, США), что при лечении ципрофлоксацином выделяются метаболиты, которые снижают функциональную эффективность иммунных клеток. 

Повысить уровень лейкоцитов после анитибиотикотерапии можно с помощью питания, употребляя кисломолочные продукты, паровые овощи, запеченные фрукты, некислые соки, легкие супы и крупы. Такой рацион, а также прием препаратов, содержащих полезные штаммы пробиотических микроорганизмов, позволит улучшить  микрофлору кишечника, которая играет важную роль в поддержке иммунной системы.  

Одной лучших диетических добавок этого направления является метабиотик Дайго – инновационный продукт японского производства, содержащий 16 штаммов лактобактерий. После приема Daigo быстро устраняются явления интоксикации, нормализуется работа печени, снижается уровень аллергических реакций, улучшается усвоение питательных веществ, устраняются явления закисления внутренней среды организма, происходит омоложение внутренних органов и кожи, повышается работоспособность. 

Как влияет дексаметазон на лейкоциты?

Дексаметазон — гормональный противовоспалительный препарат мощного действия, глюкокортикостероид, который часто используется для поднятия лейкоцитов после химиотерапии. Его применяют при злокачественных заболеваниях крови: острой анемии и лейкемии, агранулоцитозе и лейкозе. 

Дексаметазон способствует выходу в кровь нейтрофилов, ограничивает миграцию лейкоцитов в область поражения, тем самым охраняя их от разрушения. Под воздействием дексаметазона уровень лейкоцитов в крови резко подскакивает буквально через несколько часов.  

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько времени нужно, чтобы увеличить количество лейкоцитов?

Повышение уровня лейкоцитов при правильном лечении может занять от нескольких дней до недель.

Сколько лейкоцитов в организме человека?

В нормальном организме взрослого человека на микролитр крови должно приходиться от 3500 до 10500 лейкоцитов. 

О чем говорит повышенное или пониженное количество лейкоцитов в общем анализе крови

Любые отклонения в количестве лейкоцитов являются признаком инфекции в вашем организме.

Восстанавливаем волосы после родов легко!

Молоко и давление: есть ли взаимосвязь?

Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение во время беременности

  • Тесты на анемию
  • Лечение анемии
  • Профилактика анемии
  • Во время беременности у вас может развиться анемия. Когда у вас анемия, в вашей крови недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы доставлять кислород к вашим тканям и ребенку.

    Во время беременности ваш организм вырабатывает больше крови для обеспечения роста вашего ребенка. Если вы не получаете достаточно железа или некоторых других питательных веществ, ваше тело может быть не в состоянии производить количество эритроцитов, необходимое для производства этой дополнительной крови.

    Легкая анемия во время беременности — это нормально. Но у вас может быть более тяжелая анемия из-за низкого уровня железа или витаминов или по другим причинам.

    Анемия может вызвать чувство усталости и слабости. Если он тяжелый, но не лечится, это может увеличить риск серьезных осложнений, таких как преждевременные роды.

    Вот что вам нужно знать о причинах, симптомах и лечении анемии во время беременности.

    Типы анемии во время беременности

    Во время беременности могут развиться несколько типов анемии. К ним относятся:

    • Железодефицитная анемия
    • Фолиевая недостаточность
    • Дефицит витамина B12

    Вот почему могут развиться эти типы анемии:

    Железодефицитная анемия. Этот тип анемии возникает, когда в организме недостаточно железа для производства достаточного количества гемоглобина. Это белок в красных кровяных тельцах. Он переносит кислород от легких к остальным частям тела.

    При железодефицитной анемии кровь не может переносить достаточное количество кислорода к тканям по всему телу.

    Дефицит железа является наиболее частой причиной анемии у беременных.

    Фолиевая недостаточность . Фолат – это витамин, естественным образом содержащийся в определенных продуктах питания, например, в зеленых листовых овощах. Тип витамина В, организм нуждается в фолиевой кислоте для производства новых клеток, включая здоровые эритроциты.

    Во время беременности женщинам необходимо дополнительное количество фолиевой кислоты. Но иногда они не получают достаточно из своего рациона. Когда это происходит, организм не может производить достаточное количество нормальных эритроцитов для транспортировки кислорода к тканям по всему телу. Искусственные добавки фолиевой кислоты называются фолиевой кислотой.

    Дефицит фолиевой кислоты может непосредственно способствовать возникновению определенных типов врожденных дефектов, таких как аномалии нервной трубки (расщепление позвоночника) и низкий вес при рождении.

    Дефицит витамина B12. Организму необходим витамин B12 для формирования здоровых эритроцитов. Когда беременная женщина не получает достаточного количества витамина B12 из своего рациона, ее организм не может производить достаточное количество здоровых эритроцитов. Женщины, которые не едят мясо, птицу, молочные продукты и яйца, имеют более высокий риск развития дефицита витамина B12, который может способствовать врожденным дефектам, таким как аномалии нервной трубки, и может привести к преждевременным родам.

    Кровопотеря во время и после родов также может вызвать анемию.

    Факторы риска анемии во время беременности

    Все беременные женщины подвержены риску развития анемии. Это потому, что им нужно больше железа и фолиевой кислоты, чем обычно. Но риск выше, если вы:

    • Многоплодная беременность (более одного ребенка)
    • У вас было две беременности близко друг к другу
    • У вас сильная рвота из-за утренней тошноты
    • Вы беременны подростком
    • Не употребляйте в пищу достаточно продуктов, богатых железом
    • У вас была анемия до беременности

    Симптомы анемии во время беременности

    Наиболее распространенными симптомами анемии во время беременности являются:

    • Бледность кожи, губ и ногтей
    • Чувство усталости или слабости
    • Головокружение
    • Одышка
    • Учащенное сердцебиение
    • Проблемы с концентрацией внимания

    На ранних стадиях анемии у вас могут не быть явных симптомов. И многие симптомы могут быть у вас во время беременности, даже если у вас нет анемии. Поэтому обязательно сдавайте анализы крови на анемию во время предродовых осмотров.

    Риск анемии во время беременности

    Тяжелая или нелеченная железодефицитная анемия во время беременности может увеличить риск: кровь во время родов)

  • Послеродовая депрессия
  • Ребенок с анемией
  • Ребенок с задержкой развития
  •  

    Невылеченный дефицит фолиевой кислоты может увеличить риск:

    • Недоношенный ребенок или ребенок с низкой массой тела при рождении
    • Ребенок с серьезным врожденным дефектом позвоночника или головного мозга (дефекты нервной трубки)

    Невылеченный дефицит витамина B12 также может повысить риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки.

    Анализы на анемию

    Во время первого предродового визита вам сделают анализ крови, чтобы врач мог проверить, есть ли у вас анемия. Анализы крови обычно включают:

    • Тест на гемоглобин. Он измеряет количество гемоглобина — богатого железом белка в эритроцитах, который переносит кислород от легких к тканям организма.
    • Тест на гематокрит. Он измеряет процент эритроцитов в образце крови.

    Если уровень гемоглобина или гематокрита ниже нормы, возможно, у вас железодефицитная анемия. Ваш врач может проверить другие анализы крови, чтобы определить, есть ли у вас дефицит железа или другая причина анемии.

    Даже если у вас не было анемии в начале беременности, ваш врач, скорее всего, порекомендует вам сдать еще один анализ крови для проверки на анемию во втором или третьем триместре.

    Лечение анемии

    Если у вас анемия во время беременности, вам может потребоваться начать принимать добавки железа и/или добавки фолиевой кислоты в дополнение к пренатальным витаминам. Ваш врач может также предложить вам добавить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты.

    Кроме того, вас попросят вернуться для повторного анализа крови через определенный период времени, чтобы ваш врач мог проверить, улучшаются ли ваши уровни гемоглобина и гематокрита.

    Для лечения дефицита витамина B12 врач может порекомендовать вам принимать добавки с витамином B12.

    Врач также может порекомендовать вам включить в свой рацион больше продуктов животного происхождения, таких как:

    • мясо
    • яйца
    • молочные продукты

    Ваш акушер может направить вас к гематологу, врачу, специализирующемуся на анемии/ проблемы с кровью. Специалист может наблюдать вас на протяжении всей беременности и помогать вашему акушеру справиться с анемией.

    Профилактика анемии

    Чтобы предотвратить анемию во время беременности, убедитесь, что вы получаете достаточное количество железа. Ешьте хорошо сбалансированную пищу и добавляйте в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием железа.

    Старайтесь потреблять не менее трех порций продуктов, богатых железом, таких как:

    • нежирное красное мясо, птица и рыба
    • листовые, темно-зеленые овощи (такие как шпинат, брокколи и капуста)
    • железо -обогащенные крупы и злаки
    • фасоль, чечевица и тофу
    • орехи и семена
    • яйца

    Продукты с высоким содержанием витамина С помогают организму лучше усваивать железо. К ним относятся:

    • цитрусовые и соки
    • клубника
    • киви
    • помидоры
    • болгарский перец

    Старайтесь есть эти продукты одновременно с продуктами, богатыми железом. Например, вы можете выпить стакан апельсинового сока и съесть на завтрак обогащенную железом кашу.

    Кроме того, выбирайте продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, чтобы предотвратить дефицит фолиевой кислоты. К ним относятся:

    • листовые зеленые овощи
    • цитрусовые и соки
    • сушеные бобы
    • хлеб и злаки, обогащенные фолиевой кислотой

    Следуйте указаниям врача по приему витаминов для беременных, содержащих достаточное количество железа и фолиевой кислоты.

    Вегетарианцам и веганам следует обсудить со своим врачом, следует ли им принимать добавку витамина B12 во время беременности и кормления грудью.

    Руководство по охране здоровья и беременности

      9

    1. Беременная
    2. Первый триместр
    3. Второй триместр
    4. Третий триместр
    5. Труд и доставка
    6. Осложнения беременности
    7. Все направляющие темы

    Анемия во время беременности: причины, симптомы и лечение

    .

    В этой статье

    • Типы анемии во время беременности
    • Факторы риска анемии во время беременности
    • Симптомы анемии во время беременности
    • Риск анемии во время беременности
    • Анализы на анемию
    • Лечение анемии
    • Профилактика анемии

    Во время беременности у вас может развиться анемия. Когда у вас анемия, в вашей крови недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы доставлять кислород к вашим тканям и ребенку.

    Во время беременности ваш организм вырабатывает больше крови для обеспечения роста вашего ребенка. Если вы не получаете достаточно железа или некоторых других питательных веществ, ваше тело может быть не в состоянии производить количество эритроцитов, необходимое для производства этой дополнительной крови.

    Легкая анемия у беременных – это нормально. Но у вас может быть более тяжелая анемия из-за низкого уровня железа или витаминов или по другим причинам.

    Анемия может вызвать чувство усталости и слабости. Если он тяжелый, но не лечится, это может увеличить риск серьезных осложнений, таких как преждевременные роды.

    Вот что вам нужно знать о причинах, симптомах и лечении анемии во время беременности.

    Типы анемии во время беременности

    Во время беременности могут развиться несколько типов анемии. К ним относятся:

    • Железодефицитная анемия
    • Фолиевая недостаточность
    • Дефицит витамина B12

    Вот почему могут развиться эти типы анемии:

    Железодефицитная анемия. Этот тип анемии возникает, когда в организме недостаточно железа для производства достаточного количества гемоглобина. Это белок в красных кровяных тельцах. Он переносит кислород от легких к остальным частям тела.

    При железодефицитной анемии кровь не может переносить достаточное количество кислорода к тканям по всему телу.

    Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии у беременных.

    Фолиевая недостаточность . Фолат – это витамин, естественным образом содержащийся в определенных продуктах питания, например, в зеленых листовых овощах. Тип витамина В, организм нуждается в фолиевой кислоте для производства новых клеток, включая здоровые эритроциты.

    Во время беременности женщинам необходимо дополнительное количество фолиевой кислоты. Но иногда они не получают достаточно из своего рациона. Когда это происходит, организм не может производить достаточное количество нормальных эритроцитов для транспортировки кислорода к тканям по всему телу. Искусственные добавки фолиевой кислоты называются фолиевой кислотой.

    Дефицит фолиевой кислоты может непосредственно способствовать возникновению определенных типов врожденных дефектов, таких как аномалии нервной трубки (расщепление позвоночника) и низкий вес при рождении.

    Дефицит витамина B12. Организму необходим витамин B12 для формирования здоровых эритроцитов. Когда беременная женщина не получает достаточного количества витамина B12 из своего рациона, ее организм не может производить достаточное количество здоровых эритроцитов. Женщины, которые не едят мясо, птицу, молочные продукты и яйца, имеют более высокий риск развития дефицита витамина B12, который может способствовать врожденным дефектам, таким как аномалии нервной трубки, и может привести к преждевременным родам.

    Кровопотеря во время и после родов также может вызвать анемию.

    Факторы риска анемии во время беременности

    Все беременные женщины подвержены риску развития анемии. Это потому, что им нужно больше железа и фолиевой кислоты, чем обычно. Но риск выше, если вы:

    • Многоплодная беременность (более одного ребенка)
    • У вас было две беременности близко друг к другу
    • У вас сильная рвота из-за утренней тошноты
    • Вы беременны подростком
    • Не употребляйте в пищу достаточно продуктов, богатых железом
    • У вас была анемия до беременности

    Симптомы анемии во время беременности

    Наиболее распространенными симптомами анемии во время беременности являются:

    • Бледность кожи, губ и ногтей
    • Чувство усталости или слабости
    • Головокружение
    • Одышка
    • Учащенное сердцебиение
    • Проблемы с концентрацией внимания

    На ранних стадиях анемии у вас могут не быть явных симптомов. И многие симптомы могут быть у вас во время беременности, даже если у вас нет анемии. Поэтому обязательно сдавайте анализы крови на анемию во время предродовых осмотров.

    Риск анемии во время беременности

    Тяжелая или нелеченная железодефицитная анемия во время беременности может увеличить риск: кровь во время родов)

  • Послеродовая депрессия
  • Ребенок с анемией
  • Ребенок с задержкой развития
  •  

    Невылеченный дефицит фолиевой кислоты может увеличить риск:

    • Недоношенный ребенок или ребенок с низкой массой тела при рождении
    • Ребенок с серьезным врожденным дефектом позвоночника или головного мозга (дефекты нервной трубки)

    Невылеченный дефицит витамина B12 также может повысить риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки.

    Анализы на анемию

    Во время первого предродового визита вам сделают анализ крови, чтобы врач мог проверить, есть ли у вас анемия. Анализы крови обычно включают:

    • Тест на гемоглобин. Он измеряет количество гемоглобина — богатого железом белка в эритроцитах, который переносит кислород от легких к тканям организма.
    • Тест на гематокрит. Он измеряет процент эритроцитов в образце крови.

    Если уровень гемоглобина или гематокрита ниже нормы, возможно, у вас железодефицитная анемия. Ваш врач может проверить другие анализы крови, чтобы определить, есть ли у вас дефицит железа или другая причина анемии.

    Даже если у вас не было анемии в начале беременности, ваш врач, скорее всего, порекомендует вам сдать еще один анализ крови для проверки на анемию во втором или третьем триместре.

    Лечение анемии

    Если у вас анемия во время беременности, вам может потребоваться начать принимать добавки железа и/или добавки фолиевой кислоты в дополнение к пренатальным витаминам. Ваш врач может также предложить вам добавить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты.

    Кроме того, вас попросят вернуться для повторного анализа крови через определенный период времени, чтобы ваш врач мог проверить, улучшаются ли ваши уровни гемоглобина и гематокрита.

    Для лечения дефицита витамина B12 врач может порекомендовать вам принимать добавки с витамином B12.

    Врач также может порекомендовать вам включить в свой рацион больше продуктов животного происхождения, таких как:

    • мясо
    • яйца
    • молочные продукты

    Ваш акушер может направить вас к гематологу, врачу, специализирующемуся на анемии/ проблемы с кровью. Специалист может наблюдать вас на протяжении всей беременности и помогать вашему акушеру справиться с анемией.

    Профилактика анемии

    Чтобы предотвратить анемию во время беременности, убедитесь, что вы получаете достаточное количество железа. Ешьте хорошо сбалансированную пищу и добавляйте в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием железа.

    Старайтесь потреблять не менее трех порций продуктов, богатых железом, таких как:

    • нежирное красное мясо, птица и рыба
    • листовые, темно-зеленые овощи (такие как шпинат, брокколи и капуста)
    • железо -обогащенные крупы и злаки
    • фасоль, чечевица и тофу
    • орехи и семена
    • яйца

    Продукты с высоким содержанием витамина С помогают организму лучше усваивать железо.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *