Разное

Польза пепси: Почему спортсмены пьют колу? Точно ли она вредная? — Всему Головин — Блоги

Почему спортсмены пьют колу? Точно ли она вредная? — Всему Головин — Блоги

Пить часто точно не стоит.

«Перед одним из матчей сезона-2008/09 Пеп Гвардиола произносил речь в раздевалке. Его прервал Месси и попросил кока-колу. Пеп отказал, сказав, что его игроки не могут пить такое перед игрой. Тогда Месси сам сходил за колой и выпил ее перед всеми игроками», – травил как будто анекдот тренер Ханс Баке. Когда его спросили, не боится ли он иска Лео о клевете, Баке уверенно произнес: «История – правда, но если что, у меня много адвокатов».

Непонятно, выдумал швед тот случай (как минимум иска от Месси не было) или о нем ему рассказали Тьерри Анри и Рафаэль Маркес, которые в тот год играли за «Барсу», а потом выступали у Баке в «Нью-Йорк Ред Буллс». Но слухи о бешеной любви аргентинца к коле ходили и раньше: говорили даже, что из «Ла Масии» убрали все торговые автоматы – в них подростком Месси каждый день покупал по банке колы (именно ее, а не «Пепси», который он потом рекламировал), что, по мнению тренеров, сказывалось на форме.  

Своя история есть и у Роналду. Ее со ссылкой на Оле-Гуннара Сульшера рассказал норвежский журналист Ян Аге Фьортофт: «Однажды Криштиану пришел на завтрак с банкой кока-колы. Гиггзу, который особенно следил за питанием, это не понравилось. Он оттолкнул его к стене: «Больше никогда этого не делай!». 

В России кола почти развалила суперклуб. Одна из претензий Игоря Денисова к Самюэлю Это’О в «Анжи»: Сэм приехал в Россию за деньгами, а не трофеями. Вдобавок камерунец еще и чувствовал себя выше всех. «Он даже тренировки останавливал, когда ему не приносили в поилку кока-колу», – вспоминал бывший игрок из Махачкалы Михаил Помецко. 

«Без физической нагрузки кола точно вредна. Другой вопрос – когда она дегазирована и применяется во время тяжелейших физических нагрузок. Во время марафонов и Iron Man на стойках питания стоит кола. На чемпионате мира многие команды используют дегазированную колу во время матча», – защищал Самюэля врач того «Анжи» Эдуард Безуглов, который сейчас работает со сборной России.

Спустя пять лет похожие слова в разговоре со Sports.ru произнес главный врач «Динамо» Александр Ярдошвили. Легенде 64, а в футболе он вообще с 1980 года. Но даже человек, работавший еще во времена СССР, не считает колу слишком вредной: «Употреблять ее в большом количестве и регулярно спортсмен не должен. Если принимать по банке два раза в неделю, никакой проблемы не будет». 

Так почему же ее так критикуют? 

В апреле 2019-го группа ученых из Гарварда (стабильный топ-3 рейтингов лучших университетов мира) опубликовала масштабное исследование, для которого в течение 34 лет (с 1980 по 2014 год) следила за более 80 тысячами женщин и 37 тысячами мужчин. Результаты показали: чем больше сладких напитков – таких, как кола, – выпил человек, тем выше риск преждевременной смерти по любой причине. 

Конкретные цифры: 

– от одного до четырех напитков в месяц – риск смертности увеличивается на 1%;

один-два напитка в день – на 14%;

– более двух напитков в день – 21%.  

Еще ученые нашли связь между большими дозами колы и сердечно-сосудистыми заболеваниями (те, кто пил более двух напитков в день, на 31% увеличивал риск смерти от сердечно-сосудистой болезни) и развитием рака.

Правда, с онкологией вопрос до сих пор спорный. Считается, что раковые клетки при приеме колы активизирует 4-метилимидазол (4-МИ) – химическое вещество, входящее в состав пищевого красителя. Исследования в Калифорнии показали, что длительное воздействие с 4-МИ вызывает рак легких у крыс. После этого местные чиновники постановили, что продукты с более чем 29 мкг вещества должны опубликовать на этикетке предупреждение о вреде для здоровья. Аргумент: ежедневное потребление 4-МИ в дозе 30 мкг может вызвать рак у одного из 100 000 человек в течение жизни. В банке колы, как выяснилось, содержится около 140 мкг. После этого все компании, производящие колу в США, были вынуждены снизить его уровень.

Федеральные американские чиновники с выводом о 30 мкг не согласны. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что нужно ежедневно выпивать более 1000 банок колы, чтобы достичь уровня, вызывающего рак у лабораторных крыс. Такое же мнение у Британского агентства по стандартам пищевых продуктов. 

Исследователи из университета Тафтса в Бостоне (один из крупнейших исследовательских университетов США) тоже занимались вопросом влияния колы на организм: в 2010 году, по их подсчетам, сладкие напитки способствовали смерти около 184 тысячи человек в мире: 133 тысячи смертей от диабета, 45 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 6,5 тысяч смертей от рака.

«У колы несколько проблем: она сильно газированная – большое содержание углекислых газов. Во-вторых, превышена концентрация углеводов даже по сравнению с другими сладкими напитками. Третье – в ней содержатся кислоты: ортофосфорная кислота, которая закисляет и без того закисленный организм. Из-за большого потребления газов будет происходить вздутие живота, станет тяжело дышать, диафрагма начнет меньше сокращаться. Углеводы – это ожирение. Кислоты и разные красители, стабилизаторы и заменители окисляют среду желудка, что может усугубить гастриты, язвенным болезни, эрозии. У кого проблемы – нужно аккуратнее быть», – объяснил Sports.ru спортивный врач Валентин Беляевский, работавший в «Ростове», баскетболе и ММА. 

Сахар – то, о чем сразу вспомнил Ярдошвили, когда я спросил о коле: «Любой футболист готовится к играм по определенным правилам, один из самых важных компонентов – питание. А один из самых проблемных продуктов – сахар. Не глюкоза, фруктоза и сахароза, а сахар. Его надо по возможности исключать из любого рациона спортсменов. Кока-кола как раз имеет большое количество сахаров, которые мгновенно проникают в организм. Из-за этого мы ее относим к напитку, который нежелателен для постоянного применения».

В среднем одна банка колы содержит 10 чайных ложек сахара (39 грамм, хотя, по версии самой Coca-Cola Company, в банке 35 грамм и 7 ложек), что уже больше половины средней потребления сахара человеком прямо сейчас (70 грамм), хотя ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) вообще рекомендует не больше 50 грамм, а еще лучше – 25. Вот какой эффект происходит от десяти ложек, полученных за раз:

– через 10 минут: сахар попадает организм. При употреблении 10 ложек человека стошнило бы, но в случае с колой этого не происходит из-за ортофосфорной кислоты, которая притупляет сладость; 

– через 20 минут: уровень сахара в крови возрастает, происходит взрыв инсулина. На это реагирует печень, которая превращает в жир весь сахар, который видит; 

– через 40 минут: заканчивается всасывание инсулина: зрачки расширяются, повышается кровяное давление. Рецепторы аденозина в мозге блокируются, человеку не хочется спать; 

– через 45 минут: повышается уровень допамина, который контролирует центры удовольствия и вознаграждения мозга. Это похоже на эффект от героина: хочется выпить еще одну банку;

– меньше 60 минут: ортофосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике. 

– больше 60 минут: действуют мочегонные свойства кофеина. Связанные кальций, магний и цинк выводятся из организма с мочой. Нарастает сахарный кризис – человек становится раздражительным и вялым. С мочой вышла вода, а с ней питательные вещества, которые организм мог использовать для увлажнения и построения сильных костей и зубов.

Но даже автор этого исследования, британский фармацевт Нирадж Найк не считает колу супервпредной: «Регулярное употребление может привести к повышению артериального давления, заболеваниям сердца, диабету и ожирению. Небольшое количество время от времени не принесет существенного вреда». 

– С регулярным употреблением понятно. А если одна банка два раза в неделю? – вопрос Ярдошвили. 

– Я больше скажу – если футболист будет пить раз в день 100 мл красного вина, то кроме пользы этого ничего не принесет. После больших нагрузок в условиях жары, когда идет потоотделение и калиево-натриевый нанос начинает работать с большим усердием, при этом меняется вязкость крови, что плохо, пол-литра пива – это вообще как лекарственный препарат. Не то что вредный и полезный, а как лекарство. Снижает вязкость крови и восстанавливает солевой баланс.

«Банка два раза в неделю не влияет на человека, – соглашается Беляевский. – Во-вторых, если употреблять ее после приема пищи, то ничего страшного. Если употреблять людям без гастритов, тоже нет проблем». 

– Почему же про колу рассказывают ужасы? 

– Потому что неправильное применение. Если человек пьет ее натощак с проблемами желудка, то у него начнется изжога, отрыжка, боли, спазмы, вздутия. И вот он негативный результат. Дальше он будет рассказывать об этом и говорить, что это гадость, хотя с другим человеком этого может не произойти. Дальше – превышение дозы, если человек выпьет не бутылочку, а две. Дальше – газы, которые приводят ко вздутию, раздражают слизистую желудка и кишечника. Неправильное применение. Хотя если ее вскипятить, избавиться от газов, разбавить водой, то это будет практически спортивный напиток

Про спортивный напиток – правда.  

В 1997-м ученые австралийского института спорта заинтересовались фактом: местные спортсмены – велосипедисты и лыжники – пьют колу во время гонок. Чтобы проверить теорию, они отправились на открытый чемпионат США по шоссейному велоспорту в Пенсильванию. Из 19 команд в опросе участвовали 11 – в каждой от пяти до десяти гонщиков из десятка стран: США, Бельгии, России, Германии, Испании, Чехии. 

Итог: в шести из 11 команд все райдеры пили кока-колу во время гонки. Еще в четырех командах ее пили более 67% участников. И только в одной команде газированный напиток не употребляли. В сумме 90% опрошенных признались, что пили колу. Причем во всех случаях на газировку переходили во второй половине или последней четверти гонки в дополнение к электролитному напитку, насыщенному микроэлементами. В семи командах колу раздали дегазированной.  

«Ее кипятят, чтобы вышли газы и кислота, иначе в районе живота станет тяжело. Еще разбавляют, чтобы снизить концентрацию углеводов и кофеина», – говорит Валентин Беляевский. Кипячение не влияет на ее свойства (обычная газированная обладает такими же), это всего лишь вопрос удобства: с повышением температуры газы уходят, пропадает дискомфорт в области живота. 

Кола и ее аналоги полезны не только в циклический видах. Невио Скала в «Спартаке» кроме красного вина разрешал футболистам фанту. «В Дании прямо после матча в раздевалку заносили ящик пива и ящик колы с фантой», – рассказывал мне Эрик Корчагин про игру в местном «Академикс». 

Белявский объясняет, что в коле есть два компонента, которые считаются в спорте благоприятными: кофеин и углеводы. 

– Что происходит, когда человек получает дозу кофеина? 

– Он повышает частоту сердечных сокращений и чуть увеличивает кровяное давление – до рабочего. Перед нагрузкой это позволяет быстрее прийти в тонус, форму. Грубо говоря, это может сократить разминку, быстрее войти в рабочий режим. Если уже нагрузка идет и есть перерыв, то кофеин в определенной дозе будет производить выброс жирных кислот и вместе с углеводами появится хороший стимул для нагрузки.  

– Говорят, что кофеин негативно влияет на сердце. 

– Если есть проблемы с сердцем, то он противопоказан. Если говорить про профессиональный спорт, то все применяют кофеин. Это хороший стимулятор центральной нервной системы. Он помогает сосредотачиваться, лучше концентрироваться. Но все индивидуально и зависит от дозы. Кроме полезных свойств кофеин обладает мочегонным свойством. Поэтому на кружку кофе нужно выпивать две кружки воды, потому что кружка кофе вымоет из организма ровно в два раза больше жидкости. Если просто выпить три-четыре кружки кофе, при этом не пить между ними жидкость, то это приведет к обезвоживанию. То же самое с кока-колой. 

– Теперь к углеводам – вы же говорили, что это минус, приводит к ожирению. 

– У спортсменов повышенная нагрузка, им это не грозит. Зато быстрое всасывание сахаров увеличит содержание глюкозы в крови, а глюкоза – это энергия. То есть мы получим энергетическое преимущество, но на коротком промежутке времени. Если дистанция и время увеличиваются, то это может сыграть обратную роль. Вместе с увеличением концентрации глюкозы произойдет выброс инсулина, а у него одна задача – утилизировать глюкозу. Он заберет всю глюкозу из крови и отправит в ткани для работы. Концентрация в крови упадет, это плохо скажется на центральной нервной системе, дальше будет хуже. 

Доктор Безуглов на этой же позиции: «Когда сахар в нули уходит и не хватает гликогена, ты выпиваешь колу, простых сахаров становится много, идет прилив энергии. После нагрузок возникает так называемое углеводное окно, когда все что в топку ни брось, все сгорит, уйдет в энергию. Понятно, что есть препараты лучше, но они не так приятны на вкус».

Говоря о более полезных препаратах для восстановления энергии, Беляевский вспоминает об изотониках с большим содержанием электролитов. Например, Powerade: «Есть целая линейка напитков, в которых содержится магний, калий – те компоненты, которые нужны при потере жидкости. Идет физическая нагрузка, работа, организм пытается себя охладить, с потом выходят микроэлементы, магний и калий, которые нужно восполнять во время нагрузки или в паузах. Поэтому все спортивные напитки содержат электролиты, помимо углеводов. В коле этого нет. Поэтому это не совсем спортивный напиток, а напиток для удовольствия».

Год назад я летел в Красноярск на самый холодный матч сезона в одном самолете с молодежкой «Ахмата». Некоторые ее игроки открыто пили колу. Тогда мне показалось это дикостью. «Конечно, за сутки до игры у игроков особое меню, в нем нет колы, – рассказывает Беляевский. – Но не страшно, если автобус едет на матч, и кто-то из игроков выпивает маленькую бутылочку колы. Паники и скандала не произойдет».

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; РИА Новости/Антон Денисов; REUTERS/Action Images; Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts, John Phillips

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете заказать правильное питание с промокоды ВкусМил.

вкусное лекарство или опасный напиток / Польза и вред популярной газировки – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.

ru

Что лечили кока-колой больше века назад

В 1886 году аптекарь Пембертон из Атланты придумал на основе листьев коки и кофеина лечебный сироп. Его изначальное медицинское назначение — приготовление напитка от наркотической зависимости. Продажи нового средства вначале шли плоховато, и кока-колу стали позиционировать как средство против нервного расстройства.

В основе первой кока-колы были листья кокаинового куста, содержащие кокаин, и кофеин, полученный из орехов дерева кола. В те времена кокаин не считался наркотиком и использовался в медицинских целях. Также в состав сиропа входили масла лимона, лайма, нероли, апельсиновый экстракт, ваниль и мускатный орех. Газировать напиток стали при помощи содовой воды.

У кока-колы стали появляться первые поклонники: кокаин с кофеином возбуждал нервную систему, производил ощутимый тонизирующий эффект. Необычный напиток поднимал настроение и имел оригинальный вкус.

После того как был налажен промышленный выпуск колы, ее состав не сильно изменился. И лишь в 1903 году, когда общественное отношение к кокаину стало негативным, он исчез из состава ингредиентов.

Уже много лет базовый состав кока-колы остается почти неизменным, зато постоянно меняется мнение о свойствах напитка.

Чем полезна кока-кола

Немалая часть людей демонизирует кока-колу, считая напиток лишь набором ароматизаторов, консервантов и ненужного сахара. Официальная медицина воздерживается от четких рекомендаций по использованию кока-колы в лечебных целях, поскольку серьезных исследований в этой сфере не проводилось. Однако практика показала, что употребление напитка в разумных количествах может быть полезным.

В состав кока-колы, указанный на бутылке, наряду с сахаром, карамельным красителем, кофеином и ортофосфорной кислотой, входят «натуральные ароматизаторы». Конечно, достоверная рецептура напитка — коммерческая тайна, но кое-какие подробности дошли и до простых потребителей.

По результатам лабораторных исследований, в составе кока-колы есть лакрица или солодка. Растение обладает давно известными лечебными свойствами: помогает при кашле и простуде. В некоторых странах, например, в Китае, лечат больное горло горячей кока-колой.

Кока-кола — популярное народное средство, которое рекомендуется даже врачами традиционной медицины, помогает справиться с первыми признаками простудного заболевания.

Для лечебного эффекта напиток нагревают, не доводя до кипения, добавляют тертый имбирь и лимонный сок, настаивают 10 минут. Готовое лекарство нужно выпить в постели мелкими глотками в горячем виде. Как правило, через полчаса человек интенсивно потеет, а к утру от болезни не остается и следа.

Можно пить и просто горячую кока-колу. Лучше использовать оригинальный напиток в стеклянных бутылках.

  • Для силы и бодрости

Кофеин и глюкоза в составе кока-колы повышают общий тонус организма. Напиток помогает при напряженной умственной деятельности и физической активности.

Кока-кола даже в небольшом количестве способствует выработке серотонина: всего один стаканчик напитка способен принести радость и хорошее настроение.

  • От инфекций ЖКТ

Кока-кола — известное средство помощи при ротавирусных инфекциях и других кишечных расстройствах. Возможно, популярность объясняется тем, что напиток доступен в любой точке мира, в отличие от хороших лекарств. А ротавирус, как известно, частый спутник летнего отдыха, который может внезапно настигнуть любого человека на отдаленном курорте.

Так и или иначе, но многие из тех, кто пытался справиться с кишечными инфекциями с помощью кока-колы, отмечают облегчение состояния. Такое действие связано с составом газированного напитка. Содержащиеся в напитке пузырьки газа проникают даже в труднодоступные места пищеварительного тракта и помогают его очищению от патогенов и токсинов.

О вреде кока-колы

Про вред кока-колы для организма говорят гораздо больше, чем про ее полезные свойства. И если употребление газировки в умеренных количествах в некоторых ситуациях оправдано, то пить кока-колу каждый день в качестве столового напитка однозначно не рекомендуется.

Кока-кола — очень калорийный продукт: классическая версия содержит 42 ккал на 100 г. Поэтому при склонности к лишнему весу и диетическом питании напиток противопоказан. К сбалансированному здоровому рациону кока-кола отношения не имеет.

Кофеин — компонент кока-колы, нежелательный для людей, имеющих проблемы с повышением кровяного давления.

Огромное содержание сахара в кока-коле — противопоказание не только для диабетиков. Известно, что любые сладкие напитки наносят вред зубам, особенно при регулярном употреблении.

Вред сахара можно нейтрализовать, если пить кока-колу с сахарозаменителями. Но самые популярные из них — аспартам, цикламат и сахарин — точно не полезнее сахара. Так, аспартам оказывают негативное влияние на нервную деятельность, цикламат и сахарин вызывают разрушение клеток организма и развитие раковых заболеваний.

Ортофосфорная кислота в составе напитка вредна для зубной эмали и способствует развитию кариеса. Ортофосфорная кислота наносит вред слизистым желудка, не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни.

Детям до 3 лет и женщинам в период беременности и лактации от напитка с повышенным содержанием кофеина и сахара, да и вообще от сладкой газировки, лучше воздерживаться.

Как пить кока-колу без вреда для здоровья

Если у человека нет противопоказаний к употреблению кока-колы: проблем с давлением или сахарный диабет, беременность, лактация или детский возраст, при условии сбалансированного питания он может позволить время от времени стаканчик кока-колы. Так вред от избытка сахара будет минимальным.

Желательно не забывать, что стакан или маленькая бутылка напитка содержит около 1/3 суточной нормы сахара.

Что можно сделать?

Попробовать другие, более полезные для организма варианты тонизирующих напитков, не содержащие кофеин. Например, чай матча и напитки на его основе.

Читайте о других напитках на Food.ru:

  • 3 алкогольных зимних напитка. Рецепты на любой случай

  • 5 полезных напитков для детей. Советы родителям

  • Что такое сидр. Все о любимом напитке француженок

Общая информация — преимущества Pepsi

Введение

 

Пепси. Pepsi — один из самых известных напитков в мире. Это один из напитков, конкурирующих с Coca Cola и RC. Pepsi не так популярна в известных магазинах; единственный раз, когда человек может получить этот напиток, это пойти в небольшой магазин или в супермаркет. В отличие от кока-колы, кока-кола есть везде, от ресторанов быстрого питания до супермаркетов. Так почему же Пепси в университетах важнее, чем Кока-Кола?

Pepsi в университетах играет большую роль; это один из доступных напитков здесь, в NIU. Студенту очень легко получить доступ к этому продукту в университете. Продукты Pepsi доступны по всему университетскому городку, они есть в столовых и в торговых автоматах, ведь в университетских городках они есть почти везде. Довольно сложно найти другие напитки, конкурирующие с Pepsi, такие как Coca Cola или RC. Но почему мы должны получить спонсора от Pepsi? Каковы преимущества для студента, если он спонсирует этот напиток?

 Моя объективная цель в моем исследовании, как студента, состоит в том, чтобы понять важность того, чтобы быть спонсором Pepsi. Я также рассмотрю важную роль, которую он играет в университетах, как он влияет на здоровье и способности студентов в школе, получают ли студенты стипендии от этой компании, сколько этого продукта на самом деле потребляет каждый день и многое другое. Я буду исследовать преимущества, которые студенты получают от Pepsi, и то, как это влияет на наше тело и нашу способность работать в школе.

 

 

 

Обзор

    

    Я многому научился, проводя исследования. Я изучаю преимущества, которые получают студенты, будучи спонсором известной компании, а также то, как это влияет на нас как на студентов в положительном и отрицательном ключе. У университетов есть контракт с Pepsi или Coca-Cola, в зависимости от того, кто предложит более высокую цену, они получают этот контракт. Некоторые преимущества, которые получают студенты; отремонтированные здания, спортивный инвентарь и многое другое. Но при наличии контракта с одним из них школа должна спонсировать этот напиток на любом школьном мероприятии. Даже на стадионе им может понадобиться подпись компании или их продукта. В статьях, которые я читал, показано и показано, что и Coca-Cola, и Pepsi соревнуются друг с другом за получение школ. Некоторые контракты рассчитаны до 20 лет. Пока что 2/3 учебных заведений в США еще не подписали контракт ни с одним из них.

            Пепси во многих отношениях влияет на здоровье учащихся. Некоторые плюсы в том, что это помогает учащимся, заключаются в том, что они повышают их бдительность. Это важно для спортсменов, потому что они становятся более осознанными и больше развивают свое мастерство. В статье «Кофеин выходит из укрытия» говорится, что продукты с кофеином помогают снизить риск развития болезни Альцгеймера, но если мы выпьем слишком много кофеина, это может привести ко многим вещам, таким как; головные боли, беспокойство, желудочно-кишечные расстройства и многое другое. Многие люди не могут спать, если они потребляют сахар или кофеин ночью, газировка влияет на количество сна, которое мы получаем, и влияет на успеваемость учащихся.

            Напитки со временем изменились, они сделали их более полезными для нашего организма, которые принесут больше пользы, чем вреда. В тогдашней статье «Все старое — новое» Pepsi содержала травы, фруктовые экстракты и лекарственные ингредиенты для вкуса и здоровья. Некоторые напитки повреждают наши клетки и заставляют людей набирать вес. Эта статья сообщила мне, что были добавлены новые продукты, чтобы сделать безалкогольные напитки более полезными для нашего организма, чем раньше. Добавлены новые соки, чтобы помочь женщинам в уходе за кожей, управлении весом и детоксикации.

Полезны ли колы/газированные напитки? Плюсы и минусы, питание и многое другое

Написано редакторами WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 22 октября 2020 г.

В этой статье

Информация о пищевой ценности

Размер порции 1 жидкая унция

Калории 11

% дневной нормы*

Общий жир 0 г

0%

Насыщенный жир 0 г

0%

Транс -жир 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 1 мг

0%

Потассий 0 мг

0%

Общий углевод 3 g

1%

Диетическое волокно 0 G

0%

Сахар 3 G

Белок 0 G

0%

*Процентные ежедневные значения основаны на диете 2000. Калория. . Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Vitamin C 0%
  • Iron 0%
  • Vitamin B6 0%
  • Magnesium 0%
  • Calcium 0%
  • Vitamin D ​​0%
  • Cobalamin 0%
  • Vitamin A 0%

Colas, также известные как газированные напитки, безалкогольные напитки, кока-кола, шипучие напитки и газированные напитки, представляют собой подслащенные, ароматизированные и газированные безалкогольные напитки. Большинство колы содержат кофеин и подслащены сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. История колы восходит к 1886 году, когда Джон Пембертон изобрел кока-колу, которую быстро скопировали другие компании. Сегодня двумя самыми популярными компаниями по производству колы являются Coca-Cola и Pepsi, которые производят более 2800 наименований колы в более чем 200 странах.

Информация о питании

Одна порция Cola 8 унций содержит:

  • Калории: 101
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • CANBAHYDAT соды содержат 12 унций жидкости, или полторы порции. Кроме того, большинство колы не содержат основных минералов или витаминов. На этикетке Coca-Cola указано: «*Не является значительным источником насыщенных жиров, трансжиров, холестерина, пищевых волокон, витамина D, кальция, железа и калия».

    Многие виды колы также содержат кофеин. Одна бутылка Coca-Cola на 20 унций содержит 54 мг кофеина.

    Потенциальная польза для здоровья от колы

    Риск для здоровья, связанный с употреблением колы, связан с добавленным сахаром, который снабжает ваш организм большим количеством простого сахара, фруктозы: . Многочисленные исследования сообщают о четкой связи между потреблением безалкогольных напитков и увеличением массы тела. Исследования также показывают, что люди, как правило, пьют сладкие газированные напитки в дополнение к калориям, которые они потребляли бы в противном случае. Одна из причин этого заключается в том, что фруктоза производит меньшее количество гормонов, которые заставляют нас чувствовать себя сытыми. Кроме того, безалкогольные напитки и другие жидкие углеводы также вызывают меньшее чувство сытости по сравнению с твердой пищей.

    Сахарная зависимость

    Сахар может вызывать привыкание, особенно у людей с другими формами зависимости. Некоторые из тех же частей мозга, которые задействованы, когда человек злоупотребляет наркотиками, также задействованы, когда вы едите, что позволяет создавать сигналы, подобные зависимости, когда вы принимаете определенные продукты .

    Ранние исследования, проведенные на крысах, показали, что чрезмерное употребление сахара может привести к тем же признакам зависимости, что и опиаты. Однако ученые расходятся во мнениях относительно того, следует ли считать сахар потенциальной зависимостью, поскольку необходимы дополнительные испытания на людях.

    Жир на животе

    Количество и расположение веса, прибавляемого в результате употребления фруктозы, создает свои риски для здоровья. Фруктоза приводит к брюшному или брюшному жиру (висцеральному жиру), который занимает пространство между органами, и внешнему жиру (подкожный жир), который находится прямо под кожей. Даже если в остальном у вас здоровый вес, жир на животе может быть опасен, повышая вероятность сердечных заболеваний, метаболического синдрома, диабета 2 типа и рака молочной железы.

    Метаболический синдром и Диабет

    Потребление слишком большого количества фруктозы может привести к резистентности к инсулину, характерному для метаболического синдрома. Вы можете стать менее чувствительными к гормону инсулину, который очищает кровь от сахара.

    Метаболический синдром часто предшествует развитию диабета 2 типа, еще одной опасности, связанной с употреблением сладких напитков. Даже одна или две колы в день могут увеличить риск развития диабета 2 типа более чем на 20%.

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Потребление сахара связано с высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и избытком жира, которые увеличивают риск сердечных заболеваний.

    Рак  

    Кола и другие сладкие напитки связаны с повышенным риском развития рака поджелудочной железы. Исследования также показывают, что женщины в постменопаузе могут подвергаться большему риску развития рака эндометрия (или матки), если они употребляют колу.

    Разрушение зубов

    Как кислоты, так и сахара, содержащиеся в безалкогольных напитках, могут способствовать разрушению зубов и ухудшению здоровья полости рта.

    Подагра

    Подагра — это тип артрита, возникающий в результате накопления мочевой кислоты, которая вызывает образование кристаллов в суставах. Известно, что фруктоза повышает уровень мочевой кислоты, а высокий уровень фруктозы указывает на соответствующую вероятность развития подагры.

    Деменция

    Высокий уровень сахара в крови коррелирует с повышенным риском развития деменции, особенно в форме болезни Альцгеймера.

    Более здоровые альтернативы

    В следующий раз, когда вам захочется выпить чего-нибудь кроме воды, попробуйте один из этих более здоровых вариантов:

    Ароматизированная газированная вода

    Если вам хочется газированной воды, попробуйте газированную воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *