Разное

Гестоз беременности на поздних сроках: Признаки гестоза на поздних сроках беременности – информация для пациенток — клиника «Добробут»

Как выявить гестоз | Справочник медицинской лаборатории Оптимум (Сочи, Адлер)

  1. Главная
  2. Как распознать болезнь
  3. Беременность и роды
  4. Гестоз или поздний токсикоз

Подробнее о враче

Поздний токсикоз или гестоз – это осложнение беременности в поздних сроках. Чаще встречается у возрастных первородящих после 25-й недели. Проявляется гипертензией (повышение артериального давления), отеками (задержка выведения жидкости) и протеинурией (белок в моче). Заболевание коварно, потому что плохо излечивается. Тяжелая степень становится показанием для родоразрешения, независимо от срока. Цель акушеров, в таких случаях сохранить беременность как можно дольше. Хотя бы до 35 недель.

Причины

К основным заболеваниям, провоцирующим развитие позднего токсикоза, относят:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Пороки сердца.
  • Заболевание почек, печени.
  • Нарушение работы желез внутренней секреции (диабет, тиреотоксикоз).
  • Расстройства сосудистой и нервной системы.
  • Факторы, ослабляющие иммунитет.

Особо склонны к этой патологии юные и старородящие. Беременные после ЭКО. Женщины, в анамнезе которых имеются токсикозы. Наследственный фактор тоже играет не последнюю роль.

Симптомы гестоза

Вначале появляются отеки стоп и голеней, переходящие в дальнейшем на бедра, пальцы рук и наружные половые органы. Они могут затронуть полностью все туловище. При взвешивании женщина поправляется на 500-700 грамм в неделю, иногда и больше (при небольшой пастозности говорят о скрытых отеках). Урежаются позывы к мочеиспусканию. Это легкая форма.

Дальше повышается артериальное давление, в моче выявляют белок. При отсутствии лечения возникают жалобы на головную боль, дискомфорт в подложечной области, нарушение зрение, тошнота и рвота.

Самый страшный симптом – судороги тела, сопутствующие выделением пены изо рта и, нередко, потерей сознания.

Диагностика позднего гестоза

Чтобы поставить диагноз на начальных этапах заболевания, необходимо рано встать на учет в женскую консультацию. Своевременно ходить на прием, выполнять все назначения врача.

Основанием для заключения является: 

  • Прибавление веса тела более 400 г. за 7 дней.
  • Явные отеки.
  • Уменьшение количества диуреза.
  • Неуравновешенность АД (сравнение цифр при взятии на учет и в данный момент, разница составляет 20-25 мм.).
  • Жалобы на головную боль, головокружение, чувство заложенности ушей, носа, расстройство зрения, боль в эпигастральной области.
  • Гипоксия плода.
  • Появление и рост белка в моче.
  • Отклонения в биохимических анализах крови.
  • Изменения глазного дна.

Лечение

В основе заболевания лежат сосудистые нарушения в женском организме и патология плаценты. Отсюда главное правило подбора лекарство – максимально устранить известные причины. Для разных сроков имеются различные комбинации препаратов. Применяют медикаменты на базе прогестерона, витамины, диуретики и другие. Манипуляции направлены на лечение и профилактику осложнений для будущей матери и плода. Для здоровье немаловажную роль играет питание. Оно должно быть сбалансировано. Учитывая, что печень и почки работают с напряжением, надо ограничить наваристые бульоны, жареное, копченое, соленое мясо и рыбу.

Гестоз при беременности: симптомы, причины, лечение

06.06.2022

Что такое гестоз?

Симптомы отравления при беременности включают: отек лица и конечностей, нарушения зрения, высокое кровяное давление и протеинурия, т.е. повышенное выведение белка с мочой. Отравление при беременности, или гестоз, — это осложнение, которое обычно возникает во второй половине беременности, чаще всего в последний месяц. Обычно он появляется у женщин, которые беременны впервые. Он проходит в два этапа. Первый — это так называемый преэклампсия, а вторая — очень опасная для матери и ребенка — эклампсия беременности.

Виды и симптомы гестоза при беременности

Врачи выделяют два типа гестоза: ранний и поздний . Ранний гестоз может появиться в первом триместре беременности . Его основные симптомы — тошнота и рвота , обычно по утрам. Однако иногда они могут дразнить вас в течение дня.

Частая рвота при беременности быстро приводит к обезвоживанию. Затем необходимо ввести электролиты внутривенно. В большинстве случаев отравление на ранних сроках беременности происходит спонтанно и не требует медицинского вмешательства. Считается, что причиной раннего гестоза являются гормональные изменения, происходящие в организме женщины во время беременности или при психических расстройствах, например, нежелание принять беременность .

Симптомами гестоза являются отек лица и конечностей, артериальная гипертензия, протеинурия и нарушения зрения

Поздний гестоз имеет две стадии. Это называется преэклампсией и эклампсией беременности. Отравление на поздних сроках беременности происходит в третьем триместре беременности. Симптомы позднего гестоза включают:

  • отек лица, рук и ног — в результате плохого управления водой в организме,
  • протеинурия, т.е. повышенное выведение белка с мочой — более 0,3 г / л или более 0,5 г в сутки,
  • артериальная гипертензия — артериальное давление выше 140/90 мм рт.

Опухшие лодыжки или икры не являются патологическими симптомами у беременных , если они исчезают после ночного отдыха. Однако беспокоят генерализованные отеки, возникающие в различных частях тела, особенно в области лица, живота, верхней части ног и рук, которые не исчезают после ночного сна.

Женщина с диагнозом гестоза подвергается серьезному риску развития эклампсии , которая может привести к гипоксии центральной нервной системы, преждевременной отслойке плаценты и сильным перинатальным кровоизлияниям.

Симптомы гестационной эклампсии

Эклампсия при беременности включает комплекс симптомов, сопровождающих гестоз в сочетании с судорогами. Каковы симптомы надвигающейся эклампсии?

  • сильные головные боли и головокружение,
  • общее беспокойство и недомогание,
  • зрительные расстройства, затуманенное зрение, пятна перед глазами, двоение в глазах,
  • симптомы со стороны желудка: боль в животе, тошнота, рвота,
  • нарушение сознания, потеря сознания, кома.

Судороги при эклампсии напоминают эпилептический припадок. Иногда они появляются не только в последнем триместре беременности , но также во время или после родов.
Судороги, возникающие во время родов, требуют решения о стимулировании родов или о проведении кесарева сечения — в зависимости от состояния беременной женщины. Эклампсия может сопровождаться учащенным сердцебиением и лихорадкой .

Лечение гестоза

Чем раньше будет диагностировано отравление при беременности , тем легче его вылечить. Именно поэтому так важны ежемесячные посещения врача, проведение анализов, измерение артериального давления и массы тела.

Беременная с подозрением на отравление при беременности направляется в больницу, где проходит тщательные диагностические исследования. При гестозе рекомендуется категорически лежать в постели. Пациенту назначают лекарства для снижения артериального давления, регулирования водно-электролитного баланса в организме и предотвращения схваток. Через несколько дней беременная обычно возвращается домой. Длительная госпитализация требуется, если артериальное давление по-прежнему высокое, а состояние пациента не улучшается. Беременность на поздних сроках может быть показанием для кесарева сечения .

Отравление при беременности может привести к гипоксии плода или смерти, выкидышу, преждевременным родам или рождению ребенка с нарушениями развития, в том числе: с умственной отсталостью.

Как предотвратить гестоз?

Профилактика отравлений при беременности включает, среди прочего, соблюдение специальной диеты с низким содержанием натрия (ограничение потребления соли для снижения риска гипертонии) и диеты с высоким содержанием белка. Недостаток белка во время беременности следует дополнять употреблением продуктов, богатых этим питательным веществом, таких как сыр, фасоль, горох или нежирное мясо.

Опубликовано в Беременность и ведение беременности Премиум Клиник

Часто задаваемые вопросы

Последнее обновление: 17 января 2020 г.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

Похожие статьи

Entender los análisis de preeclampsia

29 июля 2021 г.

Преэклампсия, en todas sus formas, puede requerir muchos análisis, tanto durante como después del embarazo. ¿Alguna vez se preguntó por qué el proofedor de atención médica le solicita tantos anális…

La Presión Arterial

21 апреля 2022 г.

El embarazo es un momento идеально подходит для знакомства с артериальной сетью. Aquí encontrará todo lo que necesita saber sobre cómo tomarse la presión arterial en casa.

Covid-19 и преэклампсия

15 августа 2022 г.

Хотя Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) недавно сняли многие из рекомендуемых ограничений COVID, COVID-19инфекция увеличивает риск развития опасной для жизни гиперто. ..

Артериальное давление

13 сентября 2022 г.

Беременность — идеальное время, чтобы узнать свое кровяное давление. Вот все, что вам нужно знать об измерении артериального давления в домашних условиях.

Инъекции прогестерона и преэклампсия

09 марта 2020 г.

Вопрос: Добавки прогестерона — первый триместр и далее — могут ли они помочь при сужении сосудов, поддерживая расслабление гладких мышц (уколы 17HP), и связаны ли они с ранним приемом добавок?

Охрана материнства во время пандемии COVID-19. Что мы изучаем . Мы присоединились к ряду организаций охраны материнства…

10 лучших советов по телемедицине

17 ноября 2020 г.

Как проводить дородовые и послеродовые приемы из дома
Ваш врач или акушерка попросили вас использовать телемедицину для некоторых обследований. Это означает использование камеры вашего смартфона или просто регистра…

Низкие дозы аспирина продолжают доказывать свою эффективность в снижении частоты возникновения преэклампсии

28 августа 2017 г. заболеть, чем у женщин, которые…

Острую жировую дистрофию печени беременных можно спутать с преэклампсией и HELLP-синдромом

14 марта 2017 г.

Что такое AFLP?
Острый жировой гепатоз беременных (AFLP) — относительно редкое заболевание, которое возникает только во время беременности. Он затрагивает примерно одну из 10 000–20 000 беременностей каждый год (&as…

Синдром HELLP: основы практики, патофизиология, этиология

  1. Rahman TM, Wendon J. Тяжелая дисфункция печени во время беременности. Q J Med

    . 2. 2 95:343:[Ссылка QxMD MEDLINE].

  2. Weinstein L. Синдром гемолиза, повышенный уровень ферментов печени и низкий уровень тромбоцитов: тяжелое последствие артериальной гипертензии во время беременности. Am J Obstet Gynecol . 1982. 142:159. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  3. Лихтман М., Киппс Т., Селигсон У., Каушанский К., Прчал Дж. Тромбоцитопения. Williams Hematology, восьмое издание . 8. Компании McGraw-Hill; 2010. Глава 119.

  4. Кнерр И., Бейндер Э., Рашер В. Синцитин, новый эндогенный ретровирусный ген человека в плаценте человека: доказательства его нарушения регуляции при преэклампсии и HELLP-синдроме. Am J Obstet Gynecol . 2002. 186:210. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  5. Levine RJ, Maynard SE, Qian C, et al. Циркулирующие ангиогенные факторы и риск преэклампсии. N Английский J Med . 2004. 350:672. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  6. Муттер В.П., Каруманчи С.А. Молекулярные механизмы преэклампсии. Микроваск Рез . 2008. 75:1. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  7. Видмер М., Виллар Дж., Бениани А. и др. Картирование теорий преэклампсии и роли ангиогенных факторов: систематический обзор. Obstet Gynecol 109:168, 2007. Obstet Gynecol . 2007. 109:168. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  8. Семеновская З., Ерогуль М. Беременность, гестоз. Справочник Medscape . Май 2010 г. [Полный текст].

  9. Стояновска В., Зенклуссен А.С. Врожденный и адаптивный иммунный ответ при синдроме HELLP. Фронт Иммунол . 2020. 11:667. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  10. Чжоу Ю., Макмастер М., Ву К. и др. Лиганды и рецепторы сосудистого эндотелиального фактора роста, которые регулируют выживаемость цитотрофобластов человека, не регулируются при тяжелой преэклампсии и гемолизе, повышенных ферментах печени и синдроме низких тромбоцитов. Ам Дж. Патол . 2002. 160:1405-23. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  11. Нельсон Дж., Льюис Б., Уолтерс Б. Синдром HELLP, связанный с дефицитом ацил-КоА-дегидрогеназы средней цепи плода. Журнал наследственных метаболических заболеваний . 2000. 23:518-519.

  12. Ибда Дж.А., Беннет М.Дж., Ринальдо П., Чжао Ю., Гибсон Б., Симс Х.Ф. и др. Нарушение окисления жирных кислот плода как причина заболевания печени у беременных. Медицинский журнал Новой Англии . 1999. 340:1723-1731.

  13. Strand S, Strand D и др. Лиганд CD59, полученный из плаценты, вызывает повреждение печени в виде гемолиза, повышения активности печеночных ферментов и синдрома низкого количества тромбоцитов. Гастроэнтерология . 2004. 126:849-858.

  14. Фанг С., Ричардс А. и др. Успехи в понимании патогенеза аГУС и HELLP. Британский журнал гематологии BJH . 2008. 143:336-348.

  15. Охара Падден, М. HELLP-синдром: распознавание и перинатальное ведение. Академия семейных врачей . 1 сентября 1999 г. [Полный текст].

  16. Мартин Дж. Н. мл., Маганн Э. Ф., Блейк П. Г. Анализ 454 беременностей с тяжелой преэклампсией/эклампсией/HELLP-синдромом с использованием 3-классовой системы классификации. Am J Obsret Gynecol 1993 . 1993. 168:386.

  17. Мартин Дж. Н. мл., Маганн Э. Ф. Текущие принципы синдрома HELLP и рекомендуемая практика. Curr Obstet Med . 1996. 4:129-75.

  18. Сибай Б.М., Рамамдан М.К., Уста И., Салама М., Мерсер Б.М., Фридман С.А. Материнская заболеваемость и смертность при 442 беременностях с синдромом HELLP. Am J Obstet Gynecol . 1993. 169:1000-6.

  19. Укомаду С., Гринбергер Н., Блумберг Р., Буракофф Р. Печеночные осложнения беременности. Текущая диагностика и лечение: гастроэнтерология, гепатология и эндоскопия . Макгроу Хиллз и компания; 2009. Глава 8.

  20. О’Брайен Дж.М., Бартон Дж.Р. Споры с диагностикой и лечением HELLP-синдрома. Клиническое акушерство и гинекология . Июнь 2005 г. 48:2:460-477.

  21. Салливан К.А., Маганн Э.Ф., Перри К.Г. мл. и др. Риск рецидива синдрома гемолиза, повышенных ферментов печени и низких тромбоцитов: последующий исход беременности и долгосрочный прогноз. Am J Obstet Gynecol . 1995. 172:125.

  22. Бартон Дж.Р., Сибай Б.М. Диагностика и лечение гемолиза, повышенных ферментов печени и синдрома низких тромбоцитов. Клин Перинатол . 2004. 31:807-33. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  23. Magann EF, Martin JN Jr. Двенадцать шагов к оптимальному лечению HELLP-синдрома. Клин Акушерство Гинекол . 1999. 42:532. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  24. Isler CM, Rinehart CK, Terrone DA, Martin RW, Magann EF, Martin JN Jr. Материнская смертность, связанная с синдромом HELLP. Am J Obstet Gynecol . 1999. 181:924-8.

  25. Рат В., Фариди А., Дуденхаузен Дж.В. HELLP-синдром. J Перинат Мед . 2000. 28:249. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  26. Harms K, Rath W, Herting E, Kuhn W. Материнский гемолиз, повышенный уровень ферментов печени, низкий уровень тромбоцитов и неонатальный исход. Ам Дж Перинатол . 1995. 12:1: [Ссылка на MEDLINE QxMD].

  27. Мессина В., Дондоссола Д., Палеари М.С. и др. Кровотечение из печени из-за HELLP-синдрома, леченного эмболизацией и трансплантацией печени: клинический случай и обзор литературы. Передний амортизатор . 2021. 8:774702. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  28. Сибай БМ. Диагностика, противоречия и лечение синдрома гемолиза, повышенных ферментов печени и низкого количества тромбоцитов. Акушерство и гинекол . 2004. 103:981-91.

  29. Vigil-De Gracia P. Беременность, осложненная преэклампсией-эклампсией с синдромом HELLP. Int J Gynecol Obstet . 2001. 72:17-23.

  30. Мартин Дж. Н. мл. Райнхарт К., Мэй В.Л., Маганн Э.Ф., Терроне Д.А., Блейк П.Г. Спектр тяжелой преэклампсии: сравнительный анализ по классификации синдрома HELLP. Am J Obstet Gynecol . 1999. 180:1373-84.

  31. Сибай Б. Синдром HELLP. До даты . 2010. [Полный текст].

  32. Weinstein L. Преэклампсия/эклампсия с гемолизом, повышением активности печеночных ферментов и тромбоцитопенией. Акушерство Гинекол . 1985. 66:657-60.

  33. Робертс Дж.М. Купер ДВ. Патогенез и генетика преэклампсии. Ланцет . 2001. 357:53-56.

  34. Aarnoudse JG, Houthoff HF et al. Синдром поражения печени и внутрисосудистого свертывания в последнем триместре нормотензивной беременности. Клиническое и гистопатологическое исследование. BR J Obstet Gynaecol . 1986. 93:145-155.

  35. Ариас Ф., Мансилла-Хименес Р. Отложения фибриногена в печени при преэклампсии. Иммунофлуоресцентные доказательства. N Английский J Med . 1976. 295:578-582.

  36. Barton JR, Riely CA, Adamel TA, et al. Гистопатологическое состояние печени не коррелирует с лабораторными отклонениями при HELLP-синдроме (гемолиз, повышенный уровень печеночных ферментов и низкий уровень тромбоцитов). Am J Obstet Gynecol . 1992. 167:1538-1543.

  37. Бартон Дж.Р., Сибай Б.М. Визуализация печени при синдроме HELLP. Am J Obstet Gynecol . 1996. 174:1820-1827.

  38. Мартин Дж. Н. мл., Маганн Э. Ф., Ислер К. М. HELLP-синдром: спектр заболеваний и лечение. HELLP-синдром: спектр заболеваний и лечение. Белфорт М.А. Торнтон С., Сааде Г.Р. Гипертония при беременности . Оксфорд: Марсель Деккер; 2003. Глава 7, стр. 141-88.

  39. Martin JN Jr. Rose C, Briery C. Понимание и управление HELLP-синдромом: неотъемлемая роль агрессивных глюкокортикоидов для матери и ребенка. Am J of Obst & Gyn . 2006. 195:914-34.

  40. Van Runnard Heimel PH, Juisjes AJM, Franx A, Koopman C, Bots ML, Bruinse HW. Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование пролонгированного введения пациентам с HELLP-синдромом в отдаленные сроки: материнские и неонатальные осложнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *